все о орехах

Польза орехов пекан для организма


Орех пекан – польза и вред

Орех пекан сосредотачивает полностью сбалансированный перечень химических веществ, в том числе антиоксидантов и аминокислот. Пользу и вред рассматривали неоднократно, мы остановимся на важных аспектах поподробнее. Расскажем про неоспоримые преимущества продукта и тонкости его потребления.

Орех пекан – польза

Орех пекан нужно вводить в повседневный рацион, поскольку в нём много белка. Рассматривая полезные свойства и противопоказания, начнём с положительного влияния на организм.

№1. Нормализует работу ЖКТ

Все орехи ценны для пищеварительной системы, пекан – не исключение. Он наделён пищевыми волокнами, которые бережно проходятся по стенкам кишечника и освобождают его от продуктов распада. Также активный состав размягчает застойные явления, борется с запором. Орехи кушают для усиления перистальтики кишечника, вывода червей-паразитов у взрослых и детей, а также при геморрое и колите.

№2. Защищает сердечно-сосудистую систему

Жирные кислоты не вредят сосудам, а напротив, делают их эластичными и свободными от холестериновых бляшек. Пекан полезен для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Он улучшает состав крови, чистит лимфу, что сказывается положительно на сердечной мышце. Продукт вводят в меню при склонности к инфаркту.

№3. Способствует снижению веса

Орех пекан – качественный источник белка, чем обуславливаются польза и вред. Если нет серьёзных болезней мочевыводящей системы, приём продукта поспособствует очищению и похудению. Это становится возможным благодаря избавлению от токсинов, солей, радионуклидов и других ядов, замедляющих расщепление жировой ткани. Параллельно проводится вывод воды и сокращение объёмов тела.

№4. Снижает давление

Гипертоникам полезно знать, что орех понижает давление и улучшает состояние в целом. При его систематическом, но дозированном потреблении проводится профилактика скачков АД в дальнейшем. Также продукт направлен на снижение внутричерепного давления и, как следствие, снятие головных болей.

№5. Укрепляет иммунитет

Главное преимущество пекана – полностью сбалансированный перечень входящих элементов. При их поступлении в организм повышаются защитные силы. Человек лучше переносит атаки вирусов в межсезонье, смену климата и авитаминоз. Кушать орешки нужно тем, кто с детства много болеет.

№6. Улучшает работу мозга

Орех пекан полезен для головного мозга, поскольку стимулирует нейроны и повышает когнитивные функции. Изучая пользу и вред, это качество нельзя не затронуть. Современный человек часто мучается моральным истощением, снижением работоспособности и мигренями. Включив продукт в меню, все проблемы исчезнут.

№7. Уплотняет кости, ногти, зубы

В состав включены все «строительные» элементы, а именно фосфор, кальций, витамин D и пр. Употребляя по 1 штуке в день, удастся покрыть половину суточной потребности взрослого человека в этих веществах. Стоит кушать орешки при крошении зубов, кровоточивости дёсен, ломкости ногтевых пластин и слабой костной ткани.

№8. Снимает воспалительные процессы

Мощнейшие противовоспалительные качества уже давно оценили по достоинству люди, которые мучаются суставными болями. Активный состав ореха воздействует на корень проблемы, поэтому облегчение наступает довольно быстро. Врачи рекомендуют потреблять пекан в малых количествах при артрозе, артрите, радикулите, остеохондрозе, подагре и прочих явлениях такого плана.

№9. Разглаживает и подтягивает кожу

Орех пекан принимается внутрь для вывода вредных веществ из организма. Но про пользу и вред масла тоже нужно знать. Если применять его наружно, для организма это станет плюсом. Масло направлено на разглаживание заломов, подтягивание кожи и формирование овала лица.

№10. Лечит дерматологические проблемы

При кожных поражениях, представленных псориазом, экземой, дерматитом, ожогами, целесообразней применять масло орехов пекан. Оно выступает в роли регенерирующего, обезболивающего и противомикробного средства. Вскоре наблюдается улучшение состояния, заживление и снятие зуда.

№11. Защищает организм от рака

Противораковые свойства продукта известны издавна, но учитывать их при производстве лекарств начали сравнительно недавно. Умеренное потребление пекана профилактирует онкологию. Это возможно благодаря способности активного состава блокировать влияние свободных радикалов на здоровые клетки, защищая их от мутации.

№12. Продлевает молодость

Орех пекан способствует сохранению молодости, но польза и вред относительны. Если злоупотреблять орешками, перенасыщение активными ферментами отразится худшим образом на здоровье. Однако при умеренном приёме имеющиеся в составе витамины A и E самым лучшим образом скажутся на организме. Эти вещества выводят все яды, защищают клетки от старения, отвечают за липидный и углеводный обмен.

№13. Стабилизирует психоэмоциональный фон

Современные люди постоянно мучаются эмоциональным истощением и хронической усталостью. На этом фоне развивается бессонница, появляются сопутствующие проблемы. Благодаря включению витаминов группы B осуществляется поддержка ЦНС. Нормализуется психика, появляются силы, проходит апатия.

№14. Улучшает рост волос

Орех пекан используется в косметологии. Рассматривая пользу и вред, скажем следующее. В составе присутствует ценная аминокислота L-аргинин, которая предупреждает облысение. При использовании масла ореха повышается приток крови в коже головы. Как следствие, улучшается питание волосяных фолликулов.

№15. Предупреждает анемию

Если наблюдается низкий уровень гемоглобина, регулярное поедание пекана решит эту проблему. В орехе сосредоточена высокая концентрация железа. Включите его в рацион, чтобы улучшить состав крови и поднять гемоглобин.

Польза ореха пекан для женщин

1. В орехе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые дамам для поддержания красоты. Если веществ не будет хватать, вскоре начинают портиться волосы, кожа и ногти.

2. Регулярное поедание ореха служит отличной профилактикой рака молочных желез. К сожалению, в современном мире проблема онкологического характера становится всё более актуальной.

3. На фоне приёма медикаментов организм истощается, страдает гормональный фон. Чтобы не допускать ухудшения состояния, потребляйте каждый день жменю орехов. Это касается и полностью здоровых женщин.

Польза ореха пекан для мужчин

1. Орех пекан особенно ценен для мужского здоровья. Он обладает колоссальной пользой и вредом в минимальном объёме. При систематическом поедании возрастает уровень тестостерона.

2. Мужской гормон отвечает за функционирование половой системы. Ежедневное поедание орешков положительно отразится на организме. Спустя некоторое время потенция в разы усиливается.

3. В составе пекана присутствуют мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсичных соединений и зашлакованности. Это особенно актуально для мужчин, которые потребляют жирную и жареную пищу, имеют вредные привычки.

4. Антиоксиданты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не столкнуться с инфарктом, сбалансируйте питание, откажитесь от вредных привычек, каждый день съедайте по горсти орешков.

Польза ореха пекан при беременности

Орех пекан следует вводить в меню беременным и кормящим женщинам. Перед этим обязательно изучите пользу и вред. Учитывая тонкости, вы по достоинству оцените богатый состав ореха.

1. Пекан насыщен фолиевой кислотой. Она требуется для корректного внутриутробного формирования плода. Также регулярное поедание продукта защитит организм будущей мамы от сезонных простуд.

2. Орех следует включать в повседневный рацион из-за содержания витамина E. Он поддерживает красоту кожи на должном уровне во время вынашивания плода. Токоферол предотвращает образование растяжек.

3. В период беременности приём орехов строго ограничен, поэтому не стоит ими увлекаться. В неделю съедайте не более 10 экземпляров. Если превысить норму, орехи спровоцируют сложности в деятельности ЖКТ и аллергию.

Польза ореха пекан при похудении

1. Если вы хотите ввести орех пекан в базовый рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов, берите в расчёт пользу и вред. Продукт хорош в качестве перекусов. Он быстро насыщает, утоляя чувство голода.

2. Поедание ореха во время похудения зарядит организм энергией и придаст сил. Пекан положительно воздействует на нервную систему. Во время похудения вы не будете раздражены и агрессивны. Это обуславливается наличием глицина в составе.

Орех пекан – вред

Орех обладает небольшим количеством противопоказаний, при которых будет причинён вред организму.

Пекан запрещён при:

  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении.

Если хотите разнообразить рацион, стоит включить пекан в меню. Через некоторое время вы по достоинству оцените богатый состав ореха. Главное, не злоупотребляйте и помните о возможном вреде. Ответственно подходите к выбору продукта.

more-vsego.net

польза и вред для организма, калорийность, свойства

Пикантный вкус ореха пекан не оставляет равнодушным ни одного человека – он либо очень нравится, либо неприемлем, и многие люди не переносят его вкус. Тем не менее, этот орех может помочь вам оставаться здоровым в течение долгого времени благодаря чудесным ингредиентам в своем составе.

Деревья, на которых растут орехи пекан, очень большие и сильные. Именно они обеспечивают свои плоды – пеканы многими полезными свойствам, среди которых способность защитить организм от таких заболеваний, как атеросклероз (затвердение и сужение артерий) и диабет, улучшение здоровья мозга и помощь в похудении.

Несмотря на утверждение о том, что диета с низким содержанием жиров — лучший способ исповедовать здоровый образ жизни, полезные жиры в орехах пекан являются очень полезными – они помогают производить антиоксиданты в организме, уменьшают воспаление и просто обеспечивают великолепное вкусовое дополнение практически к любому блюду.

В этой статье мы рассмотрим только достоверные факты о том – чем же действительно может помочь орех пекан человеку: польза и вред орехов пекан, пищевая ценность и калорийность. Это поможет вам принять решение о том, стоит ли употреблять в пищу эти вкусные орехи.

Орехи пекан

Пищевая ценность орехов пекан

Пеканы растут на пышных зеленых деревьях в юго-восточных / южных и центральных районах Соединенных Штатов, а также в Мексике. Этот североамериканский сорт, Carya illinoinensis, культивируется в течение нескольких столетий и, что удивительно, не является технически орехом вообще. Пеканы, как и другие орехи в семье гикори, являются ботанически фруктами, известными как «каменные плоды».

Пищевая ценность пеканов впечатляет – пекан содержит 11 основных витаминов и питательных веществ в одной небольшой порции. Пекан имеет высокое содержание жира, но не нужно беспокоиться — это здоровые жиры, которые помогают вашему организму множеством способов, включая поддержание здорового веса и хорошей сердечной функции.

В дополнение к хорошим, здоровым жирам, пеканы также имеют в своем составе полезные минералы, которые могут покрыть дефицитов минералов в организме, что встречается в современном мире довольно часто. Симптомы дефицита полезных минералов могут варьироваться от анемии до риска развития заболеваний мозга.

Одна порция орехов пекан (около 30 грамм) содержит:

Калории: 193 ккал
Углеводы: 3,9 гр.
Белки: 2,6 гр.
Жиры: 20,2 гр.
Клетчатка: 2,7 гр.
Марганец: 1,3 мг (63% суточной нормы)
Медь: 0,3 мг (17%)
Тиамин: 0,2 мг (12%)
Магний: 33,9 мг (8%)
Цинк: 1,3 мг (8%)
Фосфор: 77,5 мг (8%)
Железо: 0,7 мг (4%)
Витамин В6: 0,1 мг (3%)
Калий: 115 мг (3%)

Польза орехов пекан для организма женщин и мужчин

Выделим 8 научно доказанных полезных свойств орехов пекан для здоровья человека.

1. Пеканы заряжают организм энергией и помогают похудеть

Как мы уже отмечали, многие диетологи считают, что питание с низким содержанием жира очень полезно для избавления от избыточного веса. Однако это не совсем так. Человек не должен полностью исключать из своего рациона жиры, чтобы похудеть. К тому же, это очень вредно для женщин. Так как жиры напрямую влияют на процесс производства женских половых гормонов. Поэтому недостаток полезных жиров может вызвать сбой в гормональной системе.

Пеканы содержат только здоровые жиры, которые в умеренном количестве принесут только пользу организму. Важно также знать, что здоровые жиры (например, те, что содержатся в пеканах) влияют на выработку грелина (гормона голода) или леноморелина, который является жизненно важной частью поддержания веса. Высокий уровень грелина в мозге связан с повышенными уровнями стресса и постоянным ощущением желанием много есть. Здоровые жиры помогают поддерживать этот гормон на оптимальном уровне (1).

В дополнение к тому, что пеканы являются источником полезных жиров, они также содержат более половины ежедневного необходимого количества марганца, который необходим, в том числе и для похудения. Хотя ученым до сих пор не совсем понятно действие, почему марганец, особенно в сочетании с другими поддерживающими питательными веществами, помогает снизить вес у мужчин и женщин с ожирением или избыточным весом.

Одним из таких поддерживающих питательных веществ является медь, также встречающаяся в значительных количествах в орехах пекан. Медь необходима в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, необходимых для поддержания быстрого метаболизма, а также при создании аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии организма.

Медь не является единственным необходимым питательным веществом для производства АТФ. Вашему телу также нужны другие питательные вещества для выполнения этой задачи, включая тиамин, также известный как витамин B1. Тиамин не только способствует повышению уровня энергии в производстве АТФ, но также и в процессе производства эритроцитов, который ваш организм также использует в качестве энергетического топлива.

Очень полезно и вкусно добавлять пеканы в кашу на завтрак

2. Орехи пекан предотвращают окислительный стресс организма

Пеканы, как и многие другие продукты, богатые здоровыми жирами, обладают очень высокой антиоксидантной нагрузкой. Поскольку так много проблем (экология и плохое питание) способствуют окислительному повреждению организма, важно кушать высоко антиоксидантные продукты, чтобы противодействовать этому вреду. Повреждения, вызванные окислительным стрессом, обычно сочетаются с высокими показателями заболеваемости раком, сердечными заболеваниями и многими другими заболеваниями, в которых клетки мутируют.

Исследование, проведенное в университете Лома Линда в Калифорнии, показало, что употребление пеканов резко увеличило антиоксиданты в кровотоке за 24 часа после потребления (2). То есть наблюдается прямо пропорциональная зависимость от того – сколько вы съели богатых антиоксидантами продуктов на количество антиоксидантов, борющихся с окислением в организме. Аналогично и обратное – если вы не употребляете в пищу продукты-антиоксиданты, то число свободных радикалов в теле увеличивается. Поэтому можно утверждать, что пеканы могут быть полезным дополнением к диете с высоким содержанием антиоксидантов.

В другом исследовании изучалось влияние потребления орехов, в том числе пеканов, и как оно связано с образованием дегенеративных заболеваний. Люди, которые ели больше орехов в неделю, имели заметно более низкие случаи некоторых распространенных и часто смертельных заболеваний (3).

При оценке специфических антиоксидантных нагрузок разных орехов, пеканы особенно выделяются по содержанию в них фенолов, проантоцианидинах, гидролизуемых танинах, флавоноидах и фенольных кислотах.

Богатым антиоксидантным профилем также обладают бразильские орехи, кешью и грецкие орехи.

3. Пеканы полезны для сердца

В значительной степени благодаря своему многочисленному списку антиоксидантов, орехи пекан являются ключевым компонентом диеты для здорового сердца.

Известно, что пеканы и другие древесные орехи уменьшают систолическое артериальное давление у пациентов без диабета. Они часто входят в состав продуктов высококалорийной средиземноморской диеты, которая уже давно известна тем, что значительно снижает артериальное давление по всему телу, а также снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом исследовании университета Лома-Линды было установлено, что диеты с высоким содержанием пеканов влияют на сокращение «сывороточных липидов» или количеством жира в кровотоке. Это показатель риска и возникновения высокого уровня холестерина. Ученые, проводящие это исследование, специально рекомендуют диету с высоким содержанием мононенасыщенного жира для тех, кто подвержен риску высокого уровня холестерина и других сердечно-сосудистых заболеваний (4). Вот почему орехи, такие как пекан, считаются продуктами, понижающими холестерин.

Как уже упоминалось выше, постоянное употребление орехов уменьшает вероятность развития многих дегенеративных заболеваний, в первую очередь болезней сердца. Кроме того, тиамин в пеканах помогает улучшить функцию сердца.

4. Пеканы обладают противовоспалительным действием

Многие функции в организме полагаются на хорошо функционирующий процесс воспаления, поскольку он защищает организм от поврежденных вирусом или бактерией клеток. Тем не менее, хроническое воспаление, когда организм больше не может держать его под контролем, лежит в основе большинства заболеваний, поскольку это приводит к мутации клеток и чрезмерному стрессу на различных уровнях функциональных систем организма.

В то время как сам воспалительный процесс и роль антиоксидантов в уменьшении воспаления еще до конца полностью не изучены, есть определенные факты, которые доказаны и проверены Например, известно, что супероксиддисмутаза, фермент, который контролирует распределение супероксидного радикала, играет большую роль в воспалении и защите от окислительного стресса. Производство и функция супероксиддисмутазы важны для снижения риска сердечных заболеваний, а также для уменьшения воспаления в таких условиях, как артрит.

Одна из форм супероксиддисмутазы, или «SOD», в значительной степени зависит от высокого присутствия марганца, что означает, что пеканы могут помочь выполнить требование марганца, необходимое для этой формы SOD.

Медь в пеканах также способствует его противовоспалительным свойствам, особенно при болях, характерных для артрита. Вот почему употребление пеканов и других питательных веществ из противовоспалительных продуктов является отличным дополнением в программе лечения артрита.

5. Орех пекан может предотвратить потерю костной массы, вызванную остеопорозом, у женщин

Польза пеканов для профилактики остеопороза обусловлена содержанием в них марганца, меди и цинка. Исследования показали, что эти питательные вещества особенно полезны при лечении женщин, страдающих от потери костной массы, помогая увеличить массу кости и уменьшить ее потерю (5).

Пеканы полезны для здоровья мозга

6. Пеканы полезны для поддержания остроты мышления

Многие минералы, обнаруженные в пеканах, способствуют правильному функционированию мозга. Тиамин передается пациентам с синдромом Вернике-Корсакова, расстройством головного мозга у алкоголиков из-за дефицита тиамина, которым страдает от 30% до 80% людей, злоупотребляющих алкоголем (6).

Медь — еще одно питательное вещество, необходимое для хорошей функции мозга, поскольку оно влияет на источники мозга, связанные с выработкой дофамина и галактозы. Она также помогает минимизировать ущерб, нанесенный свободными радикалами в мозге, который может стать причиной дегенеративных повреждений и вызвать заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Синаптические процессы мозга также зависят от марганца, который имеет решающее значение для быстрых реакций и передачи сигналов головного мозга. Недостаток марганца тесно связан с проблемами нестабильного настроения, умственными нарушениями, психическими заболеваниями и, возможно, эпилепсией. Учитывая, что все эти соединения обеспечиваются орехами пекан, неудивительно, что пеканы и другие орехи считаются продуктами головного мозга.

7. Пеканы полезны для женщин, уменьшая симптомы ПМС

Наличие марганца — еще одно преимущество от употребления пеканов, если вы хотите уменьшить симптомы ПМС, такие как перепады настроения и судороги. Марганец, потребляемый вместе с кальцием, как показывают исследования, оказывает значительное влияние на эти симптомы ПМС (7).

8. Орехи пекан помогают в лечении диабета

Хотя исследования в этой области минимальны на данный момент, есть некоторые сведения о том, что дополнение вашего рациона богатыми марганцем продуктами, такими как пеканы, может помочь в лечении симптомов диабета. Более высокие уровни марганца связаны с лучшей секрецией инсулина и повышенной толерантностью к глюкозе.

Потенциальный вред орехов пекан, риски и побочные эффекты

Как и в случае со многими сортами орехов, существует риск аллергии на пеканы. Наиболее распространенные симптомы возникают в течение первого часа после употребления пеканов и могут варьироваться от покраснений и отеков до рвоты и потери сознания.

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка может быть аллергия на орехи пекан, важно пройти тестирование у аллерголога, прежде чем попробовать их. В любое время, когда вы считаете, что у вас может возникнуть аллергическая реакция на пеканы, вы должны немедленно прекратить есть их и проконсультироваться с врачом.

Все орехи содержат антинутриент фитиновую кислоту. Она мешает всасыванию в кровь важных минералов, особенно кальция, цинка и железа. Поэтому перед употреблением орехи необходимо замачивать в воде.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде орехов пекан для женщин и мужчин. Подведем итоги:

  • Пеканы обладают 11 жизненно важными питательными веществами, которые полезны для многих процессов жизнедеятельности организма.
  • Несмотря на то, что пеканы содержат большое количество жира, они являются частью здоровой диеты с высоким содержанием полезных жиров и большим содержанием антиоксидантов.
  • Полезные свойства пеканов проявляется в основном, в снижении риска сердечных заболеваний, увеличении энергии и жизненных сил, улучшении функции мозга, а также многие другие поразительные преимущества, описанные в данной статье.
  • Некоторые из питательных веществ, обнаруженных в больших количествах в орехах пекан, представляют собой марганец, медь и цинк, которые играют важную роль в снижении воспаления, поддержании здоровья мозга и даже облегчения симптомов ПМС.
  • Если у вас нет аллергии на орехи, то орехи пекан принесут вашему здоровью много пользы. Если же у вас есть или наблюдались проявления аллергических реакций, перед тем как кушать пеканы, проведите аллергопробу, чтобы не нанести вред организму.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Польза и вред ореха пекан для организма

Один из самых популярных орехов, растет в Северной Америке и Мексике. На протяжении многих веков коренные американцы использовали его в качестве источника пищи. Только после 17-го века ореховое дерево стали выращивать на плантациях Мексики, до этого это было дикорастущее растение.

Это крупное листопадное дерево из семейства ореховых, плодоносит на протяжении 300 лет, плоды появляются осенью. По внешнему виду напоминают грецкий орех, только крупнее, продолговатой формы с гладкой, тонкой скорлупой. Имеет нежно-сливочный вкус, маслянистую структуру, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства продукта

Пекан считается самым лучшим по вкусовым качествам среди всех ореховых растений. Это настоящая кладовая энергии. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 690 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 9 г/72 г/ 14 г.

За счет содержания целого букета микро и макроэлементов, витаминов и минералов горсть орехов (28 г) способна наделить организм жизненными силами. Витамин Е оказывает благотворное влияние на гормональный фон, состояние кожи, ногтей и волос, недаром его называют витамином красоты и молодости. В небольшом количестве продукта его содержится достаточное количество для профилактики развития негативных явлений в организме.

Польза продукта:

  • Выведение вредного холестерина и очищение сосудов.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Снижение риска развития инсульта.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Восстановление при геморрое.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Восстановление костной системы и зубов.
  • Снижение давление.
  • Омоложение всех систем организма.

Употребление орехов пекан безопасно для людей и не имеет побочных эффектов. Продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях, и косметологии. Можно использовать сырыми, сушеными, жареными, в любом виде орехи не теряют свои полезные свойства.

Возможный вред для организма

У людей с повышенной чувствительностью к орехам может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае иммунная система реагирует на содержащийся в них белок, вызывает крапивницу, рвоту, отек гортани, одышку и головокружение. При обнаружении таких состояний следует перестать есть продукт.

Высокая калорийность продукта противопоказана при:

  • Ожирении.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Заболеваниях печени, детям до 3-х лет.

С осторожностью употреблять орехи пекан нужно в период беременности и грудного вскармливания.

Как употреблять при диете

При соблюдении диеты и подсчете количества калорий употребление орехов пекан должно быть умеренным. Небольшая порция поможет сохранить чувство сытости на длительное время.

Можно есть целиком, добавлять в салаты и коктейли повышая их питательность. Чтобы не навредить фигуре безопасная дневная норма 75 г или 4-5 штуки, а детям в два раза меньше.

Применение в медицине и косметологии

Эфир из пекана обладает полезными свойствами. Показан к применению при мигренях, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Разрешено добавлять в пищу при сниженном аппетите у детей, истощение организма, восстановлении после длительных болезней.

Для наружного применения подходит при укусе насекомых, раздражении, аллергических реакциях. Быстро устраняет зуд и жжение.

Может входить в состав косметологических средств, так как помогает увлажнить кожу, вернуть ей молодость и здоровый оттенок. Используется как средство для ровного и безопасного загара.

Польза продукта сохраняется при холодном отжиме. Перед применением нужна консультация врача, тогда риск развития негативных явлений будет сведен к минимуму.

Вкусные вариации

Употребляют продукт в сыром или подсушенном виде. Американцы добавляют орех во все кулинарные шедевры, готовя на его основе пироги, кексы, пудинги, сиропы. Пекан является неотъемлемой добавкой к любому десерту, а также посыпается крошкой, добавляется в выпечку, украшает закуски.

Пасту из ореха используют как спред для бутербродов с хлебом или сухариками. Масло так же нашло применение в кулинарии, для заправки салатов и приготовления пищи. Орешки можно посыпать сахаром или солью.

Классический ореховый десерт

Для теста:

  • Стакан муки.
  • Щепотка соли.
  • 200 г сливочного масла.
  • 4 большие ложки охлажденного спиртного напитка (любого).

Для начинки:

  • Стакан сахара.
  • 1 ст. ложка любого спиртного напитка.
  • 2 маленькие ложки ванильного сахара.
  • 1,5 кофейной ложки соли.
  • 4 яйца.
  • 250 г орехов пекан.

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью.
  2. Масло взять замерзшее и натереть на крупной терке, затем смешать с мукой и солью до состояния крошки.
  3. Добавить 1 столовую ложку спиртного напитка, хорошо перемешать.
  4. Тесто завернуть в пленку и охладить в течение 30 мин.
  5. Достать тесто и раскатать, поместить его в смазанную маслом форму и оставить в холодильнике на полчаса.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. В форму с тестом положить пергамент.
  8. Выпекать 7-8 минут, затем достать из духовки и остудить.
  9. Духовку поставить на 150 градусов.
  10. На водяной бане растопить сахар, добавить в него спиртовую основу, чтобы получился сироп.
  11. Яйца взбить в однородную массу, к ним добавить сироп, соль, ваниль, перемешать.
  12. Часть орехов раздробить и выложить на тесто, залить сладкой массой, сверху уложить целые орешки.
  13. Выпекать 60 минут.
  14. Готовый пирог остудить и подавать к столу.

Блюдо хорошо сочетается с ванильным мороженным и ягодным сиропом, можно подавать с кленовым сиропом.

Орехи пекан — вкусная и полезная добавка к рациону питания. Но не стоит забывать, что наряду с пользой могут нанести и вред организму. Не нужно увлекаться этим лакомством при избыточной массе тела. Следует придерживаться умеренного потребления этого вкусного продукта.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Польза и вред ореха пекан. Калорийность древесного растения

Орехи пекан — это коричневые плоды лиственного орехового дерева, растущего около 300 лет. Их родиной считаются центральные районы Северной Америки, долины Мексики. По вкусу пекан похож на грецкий орех, но отличается нежно-сладковатым вкусом без горчинки. Внутри оболочки тоже есть сходство, нет лишь твердых перегородок. Снаружи плод выглядит как маслина гладкой вытянутой формы. Из-за этого пекан часто называют «оливковыми орехами».

Характеристика и состав

Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества. Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий. Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.

Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:

  • цинк, железо, магний;
  • кальций, селен;
  • витамины В, Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лютеин с бета-каротином;
  • эллаговая кислота.

В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов. Минералы и витамины составляют 1,6 г и 3,1 г соответственно.

Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:

  • жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;

  • тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;

  • рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;

  • ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;

  • фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;

  • пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;

  • пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;

  • аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;

  • витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.

Применение в кулинарии, народной медицине

Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком.

В кулинарии продукт используют:

  • для добавления в салаты, соусы;
  • для приправы вторых блюд, придания им пикантного вкуса;
  • для украшения тортов, пирожных, сладостей.

В народной медицине масло используют наружно для улучшения кожи, лечения мелких ран. Благодаря нанесению масляного раствора укрепляются ногти, волосы. Им лечат грибковые поражения, укусы насекомых и солнечные ожоги. Косметологи используют средство для нанесения на кожу перед массажем. Внутрь масло употребляют для профилактики простудных заболеваний. Также оно снижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Чем полезен пекан для организма

Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник.

К полезным свойствам относят:

  1. Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.

  2. Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.

  3. Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.

  4. Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.

  5. Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.

  6. Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.

  7. Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.

Также врачи рекомендуют есть орешки тем, кто страдает от авитаминоза или апатии. Полезен пекан и при жалобах на плохой аппетит, усталость или стрессовое напряжение.

Как выбрать и хранить орехи

Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
  • Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
  • Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
  • Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.

Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.

Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:

  • При неконтролируемом переедании. Если взрослый человек съест больше 100 грамм очищенных ядер, это приведет к расстройству пищеварения, проблемам с желудком.
  • При склонности к полноте. Орешки очень калорийны, 100 грамм содержит почти 700 калорий. Это половина суточной нормы взрослого человека.
  • Если наблюдаются проблемы с печенью, цирроз или ее ожирение.
  • При наличии аллергии на компоненты продукта.
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость орехов.

С осторожностью следует есть орехи беременным женщинам. Их употребление может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Маленьким детям до 3 лет пекан противопоказан из-за слабого желудка. Ограничить употребление орешков следует при запорах, расстройстве кишечника, серьезных кожных заболеваниях.

Вкусные рецепты с пеканом

Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.

Витаминный овощной салат с орешками

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 100 грамм орехов пекан;
  • 4 мандарина;
  • столовая ложка очищенных от скорлупы семечек;
  • горсть клюквы;
  • зелень;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на терке.
  2. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки.
  3. Очищенные от скорлупы орешки, семечки оставляем целыми.
  4. Зелень рвем на кусочки. Используем любую по вкусу: базилик, салатные листья.
  5. Перемешиваем все ингредиенты с клюквой.
  6. Заправляем лимонным соком, солим по вкусу.

Банановый кекс с пеканом

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды без горки;
  • щепотка соли;
  • 4 крупных переспелых банана;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • 1/2 стакана измельченных в блендере орехов пекан;
  • пудра для украшения по желанию.

Приготовление:

  1. предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом;
  2. смешиваем муку с солью и содой;
  3. разминаем бананы вилкой, взбиваем половину с сахаром при помощи миксера;
  4. добавляем растопленное масло, яйца, перемешиваем;
  5. высыпаем в тесто орешки с ванилином, перемешиваем, выливаем в форму;
  6. выпекаем 1 час до образования корочки;
  7. посыпаем пудрой, остужаем.

ralinda.ru

Орехи пекан, польза и вред для организма человека

Окт-5-2019 Автор: KoshkaS



Где растет орех пекан?

Что такое орехи пекан, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Пекан обыкновенный, или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — это вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Он культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана.

Орехи, плоды этого дерева, внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.

Википедия. Пекан.

В отличие от своего сородича грецкого ореха, пекану нужен жаркий, влажный климат Мексиканского залива. Высокое (25–60 м) листопадное дерево плодоносит около 600 лет!

«Орех, который раскалывается камнем». Так назывался орех на языке алгонкинов. Еще никто и не задумывался завоевывать Америку, да и страны такой не было, а орехи пекан были одной из основных пищевых составляющих индийцев. Фенимор Купер описывает этот народ как счастливый и самодостаточный. Эти орехи часто выступали у них в роли денег. Поэтому получению орехов с лучшими пищевыми свойствами индейцы уделяли большое внимание. Здесь они опытные селекционеры. Индейцы культивировали деревья, на которых растет пекан, и высаживали их вокруг своих деревень. Со временем получали орех с большим ядром и тонкой, но крепкой скорлупой.

Сегодня более 100 сортов этого ореха культивируют во Франции, Испании, Турции, Австралии. Есть он и на Кавказе, так что сегодня пекан можно купить и в России. К сожалению, в Средней полосе и Сибири он пока не растет. А жаль. Но будем надеяться на лучшее. Климат меняется, да и ученые не дремлют.

Пекан – вкусный орех, почти как грецкий, но мягче и чуть нежнее на вкус. У него нет внутренних перегородок. Это нам, ленивым, нравится: орех легко вынимается из скорлупы.

Всякая нечисть, в виде червей, не любит этот орех. Поэтому его ядра чисты и свежи.

Несмотря на большое содержание жирных кислот, ядро ореха прогоркает только в том случае, если его хранить очищенным. Так что без скорлупы орех не оставляйте. Он потеряет не только вкус, но и часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов пекан:

В нем до 10 г пищевых волокон. Вероятно, присутствие клетчатки придает такие удивительные целебные свойства этому ореху, поэтому рекомендуют использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Воды (3,52 г) в пекане мало, но вода это структурированная и придает ореху полезные свойства, в частности, положительно влияет на состояние нервной системы. На активную деятельность на организм столь малого количества жидкости, безусловно, влияет и линейка макро– и микроэлементов, содержащихся в орехе. Из макроэлементов в нем много калия, кальция, магния, фосфора. Микроэлементы представлены основными важными элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма – железом, марганцем, медью, цинком и, что особенно важно, селеном.

Селен – это тот микроэлемент, который важен в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системе защиты организма, так как помимо всего прочего поддерживает работу сердца и сосудов и участвует в обмене веществ. Селен принимает участие в синтезе коферментов, влияющих на восстановление сердечной мышцы после инфаркта миокарда, действует непосредственно в очаге некроза и подавляет процесс повреждения мышечных клеток сердца.

В орехе содержатся каратиноиды, в том числе бета-криптоксантин и лютеин. Содержащиеся в орехе витамины представлены широкой группой витамина А, провитаимином А (бета-каротином). Из витаминов группы В есть В1, В2, В3, В4, В5, В6, фолаты (производные фолиевой кислоты – витамина В9). Витамин Е представлен очень широко, а именно: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельтатокоферол.

Наличие витамина Е в в орехе  обеспечивает ему роль антиоксиданта. При отсутствии витамина Е развиваются изменения в скелетных мышцах сердца, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и поражения паренхимы печени. Из аминокислот важнейшими являются аспартам, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин. Ненасыщенные жирные кислоты в 100 г  пекана обычно составляют не менее 43 г.

Вред пекана:

Не следует превышать суточную норму, употребляя этот орех. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Этот орех противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать не более 20 гр. орехов в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

Лечебные свойства пекана:

Эти орехи показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этим наше сердце и сосуды обязаны витамину Е, а точнее, одной из его форм – гамма- токоферолу, который уничтожает воспалительные процессы в артериях. Исследования показали, что при употреблении этих орехов уровень гамма-токоферолов в крови повышался вдвое, а это позволяет снизить показатели холестерина на треть. Введение в диету ореха  позволяет снизить количество «плохого» холестерина на 16,5 %, а общие показатели холестерина – на 11,3 %.

Есть данные, что этот орех обладает противораковыми свойствами. Он также эффективен при авитаминозе и малокровии.

Вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют аппетит и положительно влияют на сохранение потенции. Эти орехи восстанавливают силы у ослабленных больных, в том числе и у детей старше трех лет. Ограничения в возрасте связано с тем, что у малыша просто-напросто не хватает определенных ферментов, позволяющих усвоить этот продукт.

Когда собирать орехи и как их хранить?

Пекан заготавливают, когда орехи полностью созрели. А потом хорошо высушивают. Хранить орехи лучше всего в скорлупе. Но для России, куда они завозятся очищенным, лучший способ «хранения» – съесть и радоваться. Если же возникает потребность в хранении – положите в холодильник. Особого секрета в этом нет: в холодильнике прохладнее. Пекан даже можно положить в морозильную камеру и хранить долго-долго (не менее 2 лет).

Польза и вред орехов пекан. Отличное видео!

Лучшие рецепты:

В России этот орех уже не экзот, но и назвать его популярным будет большим преувеличением. Тем не менее, и на наши кухни, не говоря о ресторанах, он проник и закрепился. Нельзя назвать ни одного блюда, где бы ему не нашлось почетного места – и салаты с этим орехом, и мясо, и ореховая паста, и пироги, и печенье.

Сэндвич в школьном завтраке ущербен без пекана. Он обогащает овощные, фруктовые, мясные блюда, выпечку, не только своим уникальным содержанием, но и мягким, нежным вкусом.

Печенье «Звездочки»:

• Мука – 1 стакан;

• масло сливочное – 150 г;

• сахар – 150 г;

• яйцо – 2 шт.;

• орехи  – 1 стакан.

Приготовить тесто, засыпать в него орехи, раскатать тесто, поставить на 30 минут в холодильник. Вырезать «звездочки» и запечь при температуре 180 °C.

Салаты с перцем:

• Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 шт.;

• сыр твердый – 100 г;

• орехи пекан (ядра) – 100 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• лук зеленый – 50 г;

• сметана – 2 ст. л.;

• соль, перец.

Перцы нарезать соломкой, сыр – кубиками, чеснок истолочь, орехи крупно измельчить, лук нарезать. Заправить сметаной, солью, перцем.

Энергетический бальзам:

50 г ядер ореха растолочь, разбавить 1 стаканом воды, перемешать. Выпить за 3 приема в течение дня.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru


Смотрите также