все о орехах

Польза орехов для организма кешью


В чем заключается польза кешью для организма человека

Орехи кешью содержат защитные антиоксиданты и богаты питательными веществами, такими как магний, фосфор и витамин К. Польза кешью для организма человека немаленькая. Они помогают контролировать уровень холестерина и кровяное давление и могут предотвратить образование желчных камней. Они также могут помочь уменьшить беспокойство и защитить от рака. Однако ограничивайте их употребление, иначе они могут привести к увеличению веса.

Если сливочная, богатая текстура орехов кешью привлекла ваше внимание, можете радоваться! Эти тропические орехи в форме почек являются своего рода суперпродуктом и могут творить делать чудеса для вашего здоровья при умеренном употреблении.

Полезные свойства орехов кешью

Как женщинам, так и мужчинам очень полезно употреблять орехи кешью. Рассмотрим 9 преимуществ для здоровья орехов кешью, на которые стоит обратить внимание.

  1. Обеспечивают мгновенной энергией

Не смотрите на то, что они невелики размером. Эти маленькие орехи содержат колоссальное число питательных веществ. 30 грамм сухих жареных орехов кешью даст вам 157 ккал энергии и превзойдет любую сладкую закуску. При этом в них нет сахара.

Полезны кешью при беременности. Женщины прекрасного положения могут не только приготовить здоровое лакомство из горстки орехов, но и преодолеть усталость или слабость, часто возникающие во время беременности.

В чем польза орехов кешью для организма человека
  1. Содержат антиоксиданты

Алкилфенолы, присутствующие в орехах кешью, наряду с такими питательными веществами, как селен и витамин Е, придают орехам кешью свои антиоксидантные свойства. Какую пользу дарят в этом случае орехи кешью для организма человека? Антиоксиданты помогают противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки, а также ДНК. Свободные радикалы вовлечены в целый ряд состояний от заболеваний печени и рака до болезни Альцгеймера и болезней сердца. Так что перекусите вкусными орехами кешью, чтобы получить порцию защитных антиоксидантов, которые не позволят этим заболеваниям развиться.

Богатым антиоксидантным профилем также обладают бразильские орехи, грецкие орехи и орехи пекан.

  1. Укрепляют кости

Орехи кешью являются ценным источником минералов, таких как магний и фосфор, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей и зубов. Они также содержат небольшое количество костного строительного кальция. 30 грамм орехов кешью может дать вам 83 мг магния (что соответствует 20% от рекомендуемой суточной нормы), 168 мг фосфора (13%) и 10 мг кальция (1%).

30 грамм кешью содержит 622 мкг меди, что соответствует примерно 60% дневной нормы. Медь помогает организму вырабатывать эритроциты и коллаген.

Кешью также полезен из-за содержания в нем витамина К, который помогает усваивать кальций в костях. Низкий уровень этого важного витамина связан с низкой плотностью кости. Одно исследование показало, что у женщин, которые получали 110 мкг витамина К в день, вероятность перелома бедра была на 30% ниже, чем у женщин, которые получали меньше. Перекусывать кешью — это хороший способ убедиться, что ваш организм регулярно получает запас витамина К. 30 грамм кешью даст вам 9,7 мкг витамина К — это соответствует примерно 9% суточной нормы.

  1. Полезны для сердца

Орехи кешью могут помочь вашему сердцу оставаться в хорошей форме и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано не только с его антиоксидантами, но и с комбинацией полезных жиров. Каждые 30 грамм орехов кешью содержит 12,43 грамм жира, из которых около 9 грамм — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Одно исследование показало, что когда орехи кешью были включены в ежедневную диету, это помогло снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. Участники исследования, которым давали 60 грамм кешью каждый день в течение 4 недель, в отличие от контрольной группы, у которой вместо этого были картофельные чипсы, уровень холестерина ЛПНП снизился на 5%.

Да, в кешью есть и насыщенные жиры. Их там около 20%, и они обычно имеют плохую репутацию среди диетологов. Исследования говорят о том, что большая часть насыщенного жира кешью происходит из стеариновой кислоты, жирной кислоты, которая нейтрально влияет на уровень холестерина.

  1. Снижают кровяное давление

Высокое кровяное давление является еще одним фактором риска сердечных заболеваний и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечная недостаточность, почечная недостаточность, инсульт и сердечный приступ. Польза кешью для организма человека заключается в способности помогать контролировать уровень артериального давления.

В одном исследовании люди на стандартной диабетической диете добавляли в нее 30 грамм кешью в день в течение 12 недель и видели, как у них снижалось кровяное давление. Аминокислота аргинин, присутствующая в орехах кешью, может быть ответственна за этот полезный эффект. Аргинин превращается в оксид азота в вашем организме, который затем расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

  1. Помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре

Большинство камней в желчном пузыре состоят в основном из холестерина. И было обнаружено, что высокий уровень холестерина связан с развитием желчных холестериновых камней. Такие камни образуются, когда желчь в желчном пузыре имеет более высокое содержание холестерина. Или когда желчный пузырь не опорожняется должным образом. Поскольку кешью помогает снизить уровень холестерина, их регулярное употребление может быть эффективным способом предотвращения образования желчных камней.

  1. Могут бороться с раком

Ущерб, наносимый свободными радикалами, особенно ДНК, играет роль в развитии рака. И, как мы уже видели, кешью может быть хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому включение в рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, таких как кешью, может помочь в профилактике и  борьбе с раком.

  1. Уменьшают тревожность

Тревожные расстройства считаются наиболее распространенной проблемой психического здоровья в западных странах. И хотя для лечения тревоги может потребоваться традиционное лечение, включающее терапию или лекарства, стратегии питания также могут помочь.

Кешью содержат два важных питательных вещества, которые могут помочь уменьшить беспокойство — магний и цинк. Исследования на животных показали, что низкий уровень магния в рационе может привести к усилению поведения, связанного с тревогой, в то время как пища с цинком также была связана с уменьшением тревоги.

  1. Помогают жить более здоровой и продолжительной жизнью!

Все преимущества кешью, которые мы только что указали, могут фактически привести к более здоровой и продолжительной жизни. Одно исследование, которое проводилось на протяжении 30 лет, показало, что употребление горстки кешью и других орехов ежедневно снижало риск смертности на 20% в этот период. Ученые  также увидели значительное снижение риска смертности от таких основных причин смерти, как болезни сердца и рак — на 29% меньше риск сердечных заболеваний и на 11% меньше риск рака!

Меры предосторожности и противопоказания

Если у вас есть аллергия на орехи, кешью может вызвать серьезную реакцию в вашем организме. В одном сравнительном исследовании детей с аллергией на орехи кешью или арахис, дети с аллергией на орех кешью испытывали больше сердечно-сосудистых симптомов и хрипов, чем те, кто имел аллергию на арахис. Итак, убедитесь, что ваше тело может хорошо усваивать кешью, прежде чем вы начнете их кушать.

Все орехи содержат антинутриент фитиновую кислоту. Она мешает всасыванию в кровь важных минералов, особенно кальция, цинка и железа. Поэтому перед употреблением орехи необходимо замачивать в воде.

Сколько можно кушать в день орехов кешью

После того как вы узнали, в чем польза кешью для организма человека, вам наверняка захочется включить этот продукт в свой рацион. Но обратите внимание на следующие факты.

Слишком большое количество кешью может вызвать расстройство желудка и даже увеличить ваш вес. Поэтому не упускайте из виду количество потребляемых калорий, когда вы употребляете чашку жареных орехов.

Помните, что всего 30 грамм сырых орехов кешью содержит 157 калорий. Если они обжаренные в масле, это около 164 калорий!

Идеально ограничить потребление кешью до (30–60 г) в день  рамках сбалансированной диеты.  Вы можете добавить дробленые орехи кешью в салаты, супы и даже смузи. Также кешью можно добавить в кашу для завтрака, чтобы получить богатый и ароматный вкус к своим обычным приемам пищи.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

полезные свойства и противопоказания для организма

Большую популярность на территории Российской Федерации получил кешью – один из экзотических орехов. На его основе разработано множество вариантов диетического питания: благодаря входящим в состав полезным элементам, желающие похудеть легко достигают запланированного веса. Индийским орехом на родине лечат многие заболевания, он позволяет повысить работоспособность иммунной системы, улучшить общие показатели здоровья.

Что такое кешью

Тропическое дерево акажу из рода Сумаховых со съедобными плодами и плодоножками родом из Бразилии. Ближайшими родственниками кешью считают манго, ядовитый плющ и фисташковое дерево. У плода индийского ореха нестандартный внешний вид, состоящий из двух частей:

  • сочной плодоножки с оранжевым цветом, которая называется яблоком акажу;
  • ореха в твердой скорлупе.

Очищенные орешки кешью напоминают боксерские перчатки, имеют бледно-желтый оттенок. Внутренний слой скорлупы содержит фенольную смолу, которая несет вред для здоровья. При сборе урожая работники используют защитные перчатки, для обеспечения хрупкости и безвредности скорлупы их нагревают в специальном растворе.

Орехи широко используются приверженцами сыроедения и вегетарианства. Из них готовят молоко, сливки, сыр, кремовую основу для тортов, и многое другое. Урбеч из кешью получил заслуженное распространение среди любителей здорового питания за счет своей низкой аллергенности.

Относительная польза орехов кешью в выработке триптофана, который после переработке в организме переходит в серотонин – гормон счастья. Навязчивое желание постоянно есть плоды плохо отражается на массе тела, людям со слабой волей не рекомендуется их употребление во избежание развития зависимости.

Полезные свойства кешью

В составе орешков содержаться необходимые организму ингредиенты:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;

Полезные свойства плодов связаны с ценными элементами:

  • витамином А, В, Е;
  • никотиновой кислотой;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

Употребление ореха позволяет обеспечить поступление Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие атеросклероза.

Польза кешью

Полезность орехов оценивается по спектру действия составляющих их компонентов:

  1. Мышечная ткань – полезные вещества оказывают антибактериальное, тонизирующее и противовоспалительное влияние. Кешью популярен у профессиональных спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  2. Сердце – если ежедневно употреблять плоды, то через некоторое время становится заметно значительное улучшение памяти. Специалисты считают, что регулярное использование орехов предупреждает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистого отдела.
  3. Отдел кроветворения – очищение крови необходимо во время тяжелых заболеваний. При помощи активных ингредиентов происходит укрепление сосудов, повышение уровня их эластичности. Витамины и минеральные вещества из кешью принимают участие в процессе кроветворения.
  4. Костная ткань – систематическое употребление орешков позволяет укрепить зубную эмаль и кости. Чем полезны орехи кешью: снижением кровоточивости десен, достаточным количеством кальция для профилактики переломов.
  5. Предупреждение заболеваний – плоды используются как укрепляющее средство для стабильной работы иммунитета и всего организма. При использовании в детском питании они помогают снизить количество простудных болезней, предотвратить развитие фарингитов, бронхитов, бронхиальной астмы.

Польза от кешью распространяется и на средства для наружного применения. При его помощи избавляются от бородавок, кожных трещин. Применение в виде бальзама позволяет улучшить состояние волос.

Вред кешью для организма

Уникальный состав полезного плода делает его безопасным для большинства людей, а польза для организма превышает возможный вред. Основная проблема – это индивидуальная непереносимость орехов, вторая по значимости – злоупотребление продуктом.

При использовании кешью к противопоказаниям относят:

  • наличие песка или камней в почках – нарушение запрета может привести к обострению заболевания;
  • аллергические реакции – непереносимость отдельных компонентов может стать причиной развития отека Квинке или анафилактического шока.

Перед употреблением плодов или при внесении их в детский рацион следует посетить консультацию участкового врача и получить его одобрение. Практически все орехи относятся к сильным аллергенам. Если у пациента в анамнезе отмечен какой-то вид пищевой аллергии, то лучше воздержаться от использования экзотических продуктов.

Детям до трехлетнего возраста кешью в чистом виде давать запрещено. Диетологами рекомендуется кушать кешью совместно с другими продуктами, для облегчения процесса усвоения. Такой метод позволит избежать нежелательных последствий.

Суточная норма орехов равна 30 граммам, кешью можно использовать в качестве добавок в салатах, сладких десертах и разнообразных блюдах. Предварительная подготовка подразумевает обжаривание плодов в духовом шкафу при температуре не выше 75 градусов. Нарушение требований по приготовлению приведет к потере пользы от кешью: необходимые организму вещества разрушатся.

Жареный кешью польза и вред

Регулярное использование плодов акажу в обжаренном виде помогает в лечении следующих заболеваний:

  • болезней сердца, включая мерцательную аритмию;
  • атеросклеротической болезни – снижает показатели холестерина в крови, предупреждает формирование липидных бляшек;
  • воспаления десен, зубной боли, предотвращает развитие кариеса;
  • расстройств функциональности ЖКТ;
  • сниженного иммунитета;
  • простуд, бронхитов, бронхиальной астмы, воспаления легких;
  • сахарного диабета;
  • дерматитов, псориаза, экземы и других кожных болезней;
  • истощения и общего упадка сил.

Жаренным кешью наносится меньше вреда организму, чем употребление его в сыром виде. По сравнению с сырыми орехами, для жареных противопоказаний практически нет. Диетологи обращают внимание, что обжарка плодов вместе с поваренной солью или сахаром повышает показатели калорийности. В этом случае они запрещены пациентам с излишками массы тела или ожирением разных степеней.

Польза кешью изучалась еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Итальянские ученые сделали вывод, что при необходимости кешью можно заменить мясо и мясную продукцию. Сегодня этот метод используется в качестве основы диетического питания для людей, придерживающихся вегетарианства.

У кешью польза представлена способностью быстро и на долгое время подавлять голод. Продукт легко усваивается организмом и на снижение неприятных ощущений требуется 5-10 минут. Эта особенность используется диетологами для снижения порций и калорийности блюд. Для ускорения обменных процессов в организме врачи советуют совмещать орешки с молочной продукцией, овощными культурами и рыбой.

orehinfo.ru

польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Орехи кешью, также известные как индийские, очень известны и любимы. Научное название продукта — анакардиум. Изначально их родиной считается Бразилия. В другие страны кешью были перевезены португальскими исследователями, они первыми узнали об их вкусовых качествах. Сегодня их выращивают в Мозамбике, Танзании, Кении, Индии и Бразилии. Одними из самых дорогих считаются орехи кешью, польза и вред для организма была открыта совсем недавно, в прошлом веке.

 Как растет кешью орех

Орехи кешью растут на деревьях, что совсем не обычно, ведь остальные орешки так не растут. Кешью вырастает на вечнозеленых тропических деревьях, средняя высота которых достигает 15 метров, хотя встречаются и более высокие растения до 30 метров.

Ствол дерева короткий, с густой и ветвистой кроной, ветви расположены низко. Листья большие, выглядят как пластмассовые, очень прочные, имеют форму овала, большие и широкие, в длину достигают более 20 см.

Дерево кешью может цвести до 3 раз в году, и это зависит от климата, в котором оно произрастает. Ежегодно у кешью имеется 3 периода развития: фаза покоя, вегетации, интенсивного роста.

Самое интересное — это где растет кешью, как появляются и растут плоды? Его плоды состоят из двух частей: плод («яблоко кешью»), и сам орех кешью в твердой оболочке, прикрепленной к плоду.

Плод съедобный, напоминает большое яблоко красного или желтого цвета, имеется на нем плодоножка длиной от 6 см. и выше, которая похожа на овал или форму груши. На плодоножке крепится ложное, сочное яблоко, оно волокнистое, имеет легкую кислинку, слегка вяжет. Эти ложные яблоки также используются в кулинарных целях, из них получают джемы, варенья, компоты, сок.

А вот сам орех кешью прикрепляется на конце плодоножки, и он всего один, т. е. на одном яблочке — 1 орешек, весом около полутора грамм. Очень редко встречается более одного ореха на одном яблоке.

Плод кешью имеет двойную оболочку, она служит защитой. Вид оболочки снаружи — зеленый и гладкий, внутри — шершавый.

Особенность орешков в том, они требуют очень интенсивной обработки. В продажу продукт поступает без скорлупы, ее обязательно снимают, прежде чем отправляют в магазины. Скорлупа ядовитая, содержит едкие масла, они вызывают ожог при контакте с человеческой кожей.

Сбор плодов происходит только после вызревания орехов. Технология сбора простая: спелые яблочки снимают с дерева, орех отделяют, отправляют сушить на солнцепек, обжаривают на листах из металла, затем обжаривают в скорлупе, чтобы можно было разделить их на половинки. Затем орехи очищаются от внешней оболочки. Это одна из причин высокой цены на эти орехи.

Чистый кешью, который мы покупаем в магазине, еще должен пройти через сортировку по размерам, прежде чем попадет в упаковку. Как видите, все не так просто, тем более что производство проводится вручную на всех этапах, помимо упаковки. Это одна из причин высокой цены на эти орехи.

Где растет кешью

Основными производителями самых популярных орехов являются Вьетнам и Индия. Условия работы на плантациях крайне плохие, наносят вред здоровью работников. Плантаторы, работающие на плантациях, время от времени пытаются проводить забастовки, тогда оптовые покупатели начинают покупать орехи в другой стране. Так случилось в 2015 году в Индии, благодаря индийским забастовкам, вьетнамцы получили дополнительные заказы.

Так что если вы все еще думаете, что кешью стоят дорого, то подумайте, что по принципам справедливой торговли, кешью не могут стоить дешевле.

Интересно, что кешью стали популярны только в двадцатом веке. Раньше ценилась только древесина, так как сбор орешков с деревьев чрезвычайно сложен и опасен. Однако, когда мир попробовал орешки кешью, производители начали делать все, чтобы получить с продукта прибыль при минимально возможных затратах.

Как растет кешью орех: фото дерева

Состав кешью, пищевая ценность

Конечно, Вы слышали об уникальных свойствах различных видов орехов, случай для кешью ничем не отличается. Продукт является богатым источником многих витаминов и питательных веществ, благодаря которым организм способен нормально функционировать. Многие люди избегают употребления орехов из-за содержащегося в них жира. Однако не стоит его бояться, потому что это полезные жирные кислоты очень нужны в рационе.

Несмотря на высокое содержание жиров, кешью содержат  его меньше, чем другие известные орехи: грецкие, миндаль и арахис. Содержащиеся в них вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, орешки еще больше улучшают работу сердца и системы кровообращения.

Кешью содержат тиамин (витамин B1) и ниацин (B3), которые участвуют в усвоении белков, жиров и углеводов, рибофлавин (B2), регулирует рост и репродуктивные функции организма, оказывает влияние на здоровье кожи, ногтей и щитовидной железы.

Кроме того, в кешью находится клетчатка. Даже небольшая горстка этих орешков способна обеспечить нас большой дозой питательных веществ. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, он рекомендуется для спортсменов.

В ядрах находятся другие витамины группы В: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиацин, влияющие положительно на пищеварение и кишечную флору. Присутствует витамин С, усиливающий защиту организма. Омега-3 является одним из ценных ингредиентов данного продукта.

Орешки, растущие в тропических регионах, содержат больше селена, чем европейские или североамериканские, и это зависит от почвы, на которой произрастают деревья. Их орехи являются отличным источником магния и фосфора.

Стоит отметить, что магний укрепляет кости и играет важную роль в деятельности ферментов в организме. Кроме того, орехи кешью содержат железо, образуя значительную часть гемоглобина, основного компонента эритроцитов, которые транспортируют кислород от легких ко всему организму.

Пищевая ценность на 100 грамм

Энергетическая ценность

2552 кДж / 615 ккал

белок

21,2 грамм

углеводы

20,8 грамм

в том числе сахар

5,0 грамм

жиры

48,9 грамм

насыщенные жирные кислоты

8,8 грамм

мононенасыщенные жирные кислоты

30,6 грамм

полиненасыщенные жирные кислоты

8,0 грамм

натрий

10,0 мг

кальций

44,0 мг

магний

269,0 мг

фосфор

607,0 мг

железо

6,7 мг

цинк

5,8 мг

Витамин В1

0,3 мг

Витамин В2

0,1 мг

Витамин В3

4,3 мг

Витамин Е

1,9 мг

Фолиевая кислота

29,3 мг

Кешью: калорийность

Орешки считаются высококалорийным продуктом, содержат много белков и жиров. Содержание калорий в 100 грамм сырого кешью составляет 615 ккал, в 100 грамм жареного — 574 ккал. Использование 100 грамм сырых орехов даст организму 18,5 г белка, 44,5 г жира и 30,2 г углеводов.

Применение

Плоды кешью нашли применение в разных отраслях. Кешью используется в разных кухнях мира, этот продукт наиболее популярен в азиатских блюдах, используется в мебельной промышленности и в транспортных отраслях.

Ядовитый сок применяют для пропитки древесины, он защищает ее от гниения, используется очень хорошо в машиностроении.

В медицине

В медицине применяют для лечения таких заболеваний, как анемия, псориаз, нарушение обмена веществ. В Бразилии, используют этот продукт для избавления от респираторных заболеваний, различных воспалительных процессов, диабета и дизентерии. Масло кешью используется для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Чем полезен кешью при раке

Огромный вклад эти орешки вносят в борьбу с раком. Благодаря природному антиоксиданту, удаляющему свободные радикалы, можно говорить о широком использовании этого продукта. Когда опухоль еще не достигла 1 мм, клетки испытывают чрезвычайно тяжелую гипоксию. Чтобы обеспечить рост, им необходим постоянный кровоток, который снабжает кислородом. Если этот процесс будет подавлен, рак не сможет развиваться дальше. Орех кешью выполняет именно эту функцию.

Врачи подготовили список продуктов, которые действительно помогают бороться с раком. Таким образом, кешью являются одним из лидирующих продуктов в этом списке, учитывая действительно его полезный состав. В этих орехах содержится вещество, способное подавлять опухолевый фактор роста. Стоит отметить, что ни в какие другие орехи это вещество не входит.

Конечно, этот продукт не обладает магическим действием, и не является средством против страшной болезни, но он может служить отличной профилактической мерой. Исследователи не утверждают, что кешью являются лекарством от рака, но советуют употреблять этот продукт.

[message]Интересно! Из чешуек сушеных зерен и отвара скорлупы жареных орехов было получено противоядие от укусов ядовитых змей[/message]

Орехи кешью при сахарном диабете

Исследования показали, что экстракт кешью стимулирует процесс усвоения глюкозы мышечными клетками, и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Исследователи изучали экстракты из других частей растения, но оказалось, что они не дают такого хорошего эффекта. Кешью рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как гликемический индекс этих сухофруктов низкий, и составляет 15.

В косметологии

С древних времен в косметологии масло из кешью. Из него создаются различные массажные кремы, маски для тела, волос и лица. Масло часто используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, косметика из него заживляет раны, смягчает и питает кожу, а также омолаживает.

Польза в диетологии

Поскольку этот тип орехов менее жирный, чем другие орехи, этот продукт используется в диетологии.

При похудении

Орехи повышают уровень серотонина в организме, что одновременно снижает аппетит, и значительно улучшает настроение. Кроме того, орехи кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению веса.

Стоит отметить, что в разных количествах орех используется в диетах для набора веса и в рационе для снижения веса. Поскольку ядра ореха быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют для утоления чувства голода.

[message type=»warning»]Важно! Срок годности орешков невелик: в запечатанной упаковке хранение в течение 1 месяца, более длительный срок годности до полугода можно получить, если убрать на хранение в холодильник, а до 1 года, если поместить в морозильник.[/message]

В стоматологии

В сранах Африки орехи применяют, чтобы избавиться от  зубной боли. Стоматологи рекомендуют использовать орехи в гигиенических целях, для ротовой полости: их ядрышки имеют вещества, блокирующие бактерии, повреждающие эмаль зубов. Смесь мелко нарубленных ядрышков ореха избавляет от гингивита.

Орехи кешью: польза и вред для организма

Часть исследователей считают кешью пищей будущего, что неудивительно, в нем имеется большое количество питательных веществ, необходимых организму. Богатый состав орехов делает их очень полезными для здоровья. Специалисты рекомендуют употреблять горсть орехов кешью не менее 4 раз в неделю, что поможет снизить риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца.

Включение их в рацион поможет:

  • -легко снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови,
  • -содержащиеся в них вещества регулируют мышечный тонус,
  • -предотвращают остеопороз,
  • -аритмию и разрыв сосудов,
  • -укрепляет иммунитет,
  • -нормализует работу сердечной системы.

Употребление орехов заставляет нас выглядеть и чувствовать себя лучше. Было подтверждено, что присутствие их в рационе снимает депрессию и невроз, оказывает очень положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Ученые предполагают, что в будущем на основе экстракта кешью можно будет создать эффективный препарат для лечения диабета.

Продукт славится своим антисептическим, тонизирующим и антибактериальным действием.

Несомненная польза кешью для курильщиков, снижает вред никотина на органы человека. Из-за огромного содержания тетрахина(аминокислоты), орехи очень ценны для любителей покурить. Тетрахин снимает нервное напряжение, устраняет симптомы бессонницы.

Кешью польза для женщин

  1. Женщины больше мужчин страдают от снижения сексуальности. Тогда и орешки придут на помощь, так как уже давно посчитали, что это афродизиак, созданный самой природой. Орешек будет полезен для женщин, испытывающих сильные болевые ощущения во время ПМС.
  2. Пополняет недостаток магния, который образуется в женском организме во время ПМС. Содержащийся в нем магний, поможет женщинам избавиться от повышенной возбудимости и  нагрузок. Использование орешков оказывает положительное влияние на женскую кожу.
  3. В кешью содержится селен и цинк, они позволяют сохранить здоровье волос и ногтей. Из-за содержания цинка, продукт рекомендован женщинам, борющимися с ослабленными и жирными волосами. Микроэлемент убирает кожное сало, и останавливает выпадение волос.

Кешью при беременности

Орешки не являются запрещенным продуктом для беременных, и не наносит вред здоровью, при условии отсутствия аллергии у будущей матери.

Польза при потреблении орехов в умеренных количествах во время беременности:

  • -приводит давление в норму,  стабилизирует работу сердца матери;
  • -оказывает влияние на  формирование скелета малыша, поддерживает иммунитет;
  • -отличное средство для избавления от  анемии.

Кешью: польза для мужчин

Мужчины также понравится польза кешью для их организма, они влияют на повышение сексуального влечения и активность, поддерживают работу мозга.

Умеренное использование орешков, избавит от холестерина, вызывающего серьезные последствия, который  приводит к инсульту, заболеванию, которое больше случается среди мужчин по статистике. Орех помогает выработке тестостерона, что  влияет на активность мужской репродуктивной системы.

Важно! Запрещается употреблять в пищу сырой не обжаренный орех, поскольку под его покрытием содержится ядовитый сок, вызывающий сильные ожоги, поэтому в торговлю следует доставлять только чищенные и обработанные ядра.

Сколько можно есть кешью в день?

Прежде всего, большинство питательных веществ будут иметь орехи, которые не подвергаются дополнительной кулинарной или технологической обработке. Поэтому лучше отказаться от жареных и соленных орехов.

Кешью идеально подходят в качестве закуски, дополнения к салатам, мясным блюдам или утренней каше или домашним мюсли. Диетологи советуют съедать около 30 граммов орехов кешью в день, продукт является отличным источником белка и углеводов.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению кешью немногочисленны, главное — аллергические проявления. Чрезмерное использование продукта аллергии на орех, может нанести вред организму, вызвать сыпь, отечность, расстройства пищеварения и кожные воспаления.

Не готовьте орешки на горячем масле, сложно купить масло хорошего качества, лишние калории увеличат жир в продукте, а витамины при нагревании исчезнут.

Важно! Покупайте только рекомендуемые полные орехи, они хранятся дольше, и польза от них намного больше. Быстро испортятся, и станут горькими орехи низкого качества, разделенные на две половинки, они продаются намного дешевле.

Кешью — это универсальный продукт, подойдет  и для снижения веса, и для тех, кто хотел бы поправиться. Они имеют много витаминов и микроэлементов, принесут пользу мужчинам и женщинам. Беременные и кормящие женщины смогут оценить полезные свойства орехов для себя и детей.

Как выбрать и хранить кешью?

Есть два варианта для покупки: можно купить орехи кешью на развес или в упаковках. При первом варианте покупки обращайте внимание на запах, чтобы он не был прогорклым, и на цвет, важно, чтобы орехи были не обесцвеченными и тусклыми.

Стоит отметить, что магазин, в котором совершается покупка, должен иметь большой покупательный оборот орехов. Тогда можно быть уверенным, что это свежий продукт, а не тот, который лежит длительное время. Кешью лучше покупать в пачках, а не на развес, в упаковках продукт защищен от воздуха, света и влаги, благодаря чему замедляется вред для организма.

Купленные орехи лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере(до полугода), их можно заморозить(до 1 года).

Представленная информация о том, в чем заключается польза и вред для организма орехов кешью, позволит использовать продукт правильно как для питания, так и в лечебных целях. Будьте здоровы!

organikeda.com

Орехи кешью: польза и вред, состав, свойства, калорийность

В наши дни орехи кешью является популярным плодом во всем мире. Они широко применяются в различных сферах. Некоторые специалисты этот продукт называют «пищей будущего», поскольку он содержит максимальное количество полезных веществ, однако, к сожалению, не многие об этом осведомлены. В нашей статье мы расскажем о ценных свойствах этого вида ореха.

Некоторые сведение об этом полезном плоде

 

Среди всего многообразия орехов этот вид отличается от других своей необычной формой, имеющую схожесть со знаком препинания запятой. Бразилию принято считать родиной этого плода. Нынче более чем в 30 странах, которые имеют теплый климат и высокий уровень влажности, культивируют это дерево, которое достаточно неприхотливое и не нуждается в особом уходе.

 

Орехи кешью и сегодня вызывают интерес многих специалистов, в частности ботаников, которые не рассматривают данный плод непосредственно как орех. Они считают, что этот продукт состоит из нескольких частей, одна из которых представляет собой цветоножкой или она еще из-за своей схожести имеет название «яблоко». Этот сочный и приятный на вкус плод, имеющий красный или темно-оранжевый цвет, который, к сожалению, многие наши соотечественники так и не попробовали, поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его не подвергают длительной перевозке.

 

 

В тех странах, где произрастают деревья кешью, в течение года собирают не менее 25 тысяч тонн таких яблок, их применяют для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных, из них делают желе и джемы. Сами орехи кешью относят непосредственно ко второй части плода. Они перевозку на длительные расстояния переносят хорошо, потому-то кешью и пользуются успехом в разных точках мира.

 

Орешки кешью, имеющие дугообразную форму, находятся в плотной скорлупе. Между самим плодом и верхней оболочкой есть имеется еще ядовитый слой, содержащий особое масло, которое при попадании на кожу может спровоцировать появление ожога.

 

 

Хотя плод разделывают опытные специалисты, однако, и они иногда могут обжечься вредоносным маслом. Но переживать по поводу отравления этими плодами не следует, поскольку они проходят специальный этап обработки, их обжаривают, поэтому вредоносные масло, путем испарения, исчезает.

 

После этого очищенные орехи становятся пригодными к употреблению, следовательно, они не оказывают никакого вреда. Этот продукт всегда продается уже без скорлупы.

 

Применение орешков кешью

 

  • Сок, получаемый из растения, необходим для приготовления освежающего популярного напитка, который широко употребляют граждане Латинской Америки. Ядовитое вещество, содержащееся внутри яблока, также используют, особое распространение оно получило в различных сферах деятельности. Из него делают средство и затем им обрабатывают древесину, такая смесь помогает уберечь её от процесса гниения. А также его применяют в медицинской сфере, косметологии и в автопромышленности, при изготовлении тормозных колодок и накладок для автотранспорта.
  • Сами яблоки, имеющие сочную мякоть с кисловатым вкусом, прежде всего,  используют для приготовления различных блюд. Растение является составной частью при производстве олифы, лака и резины. Применяют его для возведения и ремонта судов.
  • Данное растение в каждой стране нашло свое применение, так, к примеру, в Бразилии используют в качестве афродизиака, в Африке делают им различные татуировки, а Южной Америке это растение считается наилучшим средством, помогающее для выведения веснушек.

 

 

Состав этого продукта

 

Преобладающее большинство людей пробовали орешки кешью и знают, что эти плоды обладают мягким и немного маслянистым вкусом, пожалуй, некоторые даже могут отметить, что они несколько жирноваты, однако это вовсе не так. Поскольку в составе этого вида орех содержится меньшее количество жира, нежели в остальных плодах.

 

Кешью содержит наибольшее количество всех ценных минералов и веществ, такие как белки, природный сахар, углеводы, различные пищевые волокна и крахмал. Эти плоды в своем составе имеют столь благотворный для кожи витамин РР и Е.

 

 

Также эти орехи включают в себя богатое содержание полезных микроэлементов и минералов: магний и калий, железо и кальций, и многие иные, в том числе и ценнейшие витамины В.

 

 

Наиболее основное свойство орешков кешью – это содержание Омега-3, тех самых жирных ненасыщенных кислот, которые особо значимы для правильной работы всех органов. Калорийность ста граммов этого плода составляет 600 ккал.

 

Благодаря столь богатому составу можно утверждать, что кешью имеют очевидную пользу и регулярное их употребление поспособствует наполнению организма требуемыми  полезными минералами и элементами.

 

В 10 орешках кешью аж 100 калорий!

 

Польза этих орехов для организма

 

Данный орех сочетает в себе особую полезность на функционирование всех органов организма. Многим известно, что кешью является достаточно сильным афродизиаком, поскольку в его состав входит богатое количество витамина Е, что благотворным образом отражается на мужской и женской репродуктивной системе.

 

Учеными из Японии установлено, что ядра орехов кешью включают в себя особые элементы, ведущие активную борьбу с микробами и вредоносными бактериями, которые оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. Так, например, в Африке доктора применят специально приготовленную смесь, полученную из мелко нарезанных этих орехов, в качестве избавления от воспалений десен.

 

Такой состав на определенное время наносят на всю область ротовой полости, и уже вскоре человек может почувствовать облечение и полное устранение болевых ощущений. Во многих странах стоматологи рекомендуют ежедневно употреблять орешки кешью.

 

Эти плоды рекомендуют употреблять в профилактических целях от возникновения различных проблем кожи. Желательно их включить в рацион питания людям, страдающие различными кожными болезнями, в том числе псориазом и экземой, и иными проблемами, образующиеся в результате сбоя работы обмена веществ.

 

Приготовленный из скорлупы ореха отвар можно применять в качестве средства, помогающего устранить образовавшиеся на коже различные раны и трещины, оно поспособствует избавлению от таких неприятных заболеваний, как бородавки и любые виды дерматита. Такой лекарственный состав применяют при различных болезнях – бронхите, астме, гриппе и иных воспалениях, возникающих в органах дыхательных путей.

 

Благодаря составу кешью, в частности столь богатому содержанию кальция и белка, эти орехи влияют наилучшим образом на общее состояние организма. Таким естественным образом это помогает укрепить костную систему, в частности позвоночник.

 

Специалисты подтвердили, что  кешью способствует укреплению иммунной системы. При умеренном и ежедневном их потреблении можно привести в норму уровень холестерина. При этом можно не беспокоиться о том, что организм будет подвержен инфекционным заболеваниям и иным недугам.

 

Кешью характеризуются антисептическим, антимикробным и антибактериальным свойствами, а также тонизирующим эффектом. Употребление этих плодов самым наилучшим образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, они помогают при таких заболеваниях, как сахарный диабет, и даже диатез. В том числе они способствуют нормализации работы желудка или кишечника.

 

Также кешью имеют преимущество перед иными видами орехов – низкий уровень аллергенности, поэтому женщина в период вынашивания ребеночка может употреблять эти плода, не боясь за здоровье будущего малыша.

 

Специалисты рекомендуют кешью употреблять людям, страдающие малокровием или истощением. Также для нормализации веса следует потреблять эти орешки, они достаточно быстро усваиваются, насыщая на долгое время организм.

 

В области косметологии также применяют кешью, масло этого плода используют в качестве основы многих косметических средств, к примеру, масок для тела, лица и волос, различных кремов. От солнечных ожогов коже поможет приготовленная смесь, в состав которой входит одна столовая ложка масла кешью и несколько капель масла розы, лаванды или же герани. А в Индии используют и шелуху кешью, полученную путем высушивания оболочки орехов. Ее применяют в качестве противоядия от укусов змей, которые относятся к классу ядовитых.

 

 

Кешью в детском рационе питания

 

Когда подрастают дети, каждая мамочка старается приготовить блюдо, содержащее максимальную полезность для еще полностью не сформировавшегося организма. Поэтому на детском столе всегда должны присутствовать самые питательные, полезные продукты в частности и орехи кешью.

 

 

Как уже говорилось, этот вид орехов несет огромную полезность для организма и при этом они практически неаллергенны.

 

Однако в меню ребенка необходимо соблюдать определенные рекомендации. Следует давать эти орехи в определенном количестве, поскольку чрезмерное потребление может оказать достаточно неблаготворное влияние на организм ребеночка. Малышам можно давать продукты детского питания, которые содержат добавки этих орехов. Содержание этих продуктов сбалансировано, поэтому вероятность навредить организму практически отсутствует.

 

Какое негативное влияние на организм может оказать употребление орехов кешью

 

Этот вид орехов имеет главное отличие от других плодов – их не включают в свой рацион, если они не прошли термическую обработку. Однако, несмотря на разностороннюю пользу, существуют и противопоказания к применению – это индивидуальная непереносимость непосредственно к этому продукту.

 

Советы по выбору этого вида орехов

 

В кешью сосредоточено много свойств целебного направления. Приобрести их в наши дни не составит особо труда. Калорийность этого продукта не особо маленькая, однако, зачастую в продаже они предлагаются в поджаренном виде или подсоленные, что придает им большую питательность. Но, несмотря на такой их вид, они все же имеют большую полезность и ценность недели чипсы ил же попкорн. Также можно встретить эти орешки в меде или шоколаде.

 

Выбирая кешью в свежем виде, желательно отдавать предпочтение не измельчённым, а цельным плодам, поскольку они в таком виде смогут храниться более продолжительное время.

 

Правильное хранение кешью

 

 

Не рекомендовано, чтобы эти орехи долгое время находились в теплом месте, поскольку они, таким образом, приобретут горьковатый вкус, что сделает их непригодными к употреблению.

 

Срок хранения плодов в морозильной камере составляет не более одного года, а вот в прохладном месте или холодильнике - всего пару месяцев. Если же кешью сохранять в сухом и нежарком месте, в плотно закрытой таре, то плод годен к применению в течение месяца.

 

Теперь вам известны полезные свойства орехов кешью, включайте их в свой рацион как можно чаще. Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua


Смотрите также