все о орехах

Польза кокосового ореха


чем полезен, свойства, разделать, организма, молоко

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня мы вновь будем говорить о вкусном и полезном. В мире существует множество интересных фруктов. И в предыдущих материалах мы говорили с вами про ананас и авокадо. Теперь, думаю, вас тоже заинтересует тема: Какова польза кокоса? Итак, чем же полезен кокос, его состав, как правильно разделать этот плод, что такое кокосовое молоко и масло? Об этом многом другом мы поговорим в этой статье.

Любопытные факты о кокосе

Для меня было открытием, что на языке древней Индии (санскрите) кокосовая пальма буквально звучит как «животворящее дерево». На самом деле, такое название отнюдь не преувеличение. Как оказалось, несколько поколений жителей Полинезийских островов смогли выжить исключительно при помощи кокоса.

Этот удивительный плод с равным успехом способен как удовлетворить жажду человека, так и насытить его.

Однако на этом польза кокоса не заканчивается. К примеру, волокна кокоса используют для изготовления прочных веревок и даже – зубных щеток. А ствол и листья используются для изготовления обуви и текстиля.

Плод кокосовой пальмы не зря называют орехом. Он и впрямь напоминает орех. Как и грецкий орех он покрыт верхней мясистой оболочкой, сначала зеленой, а после — желтой или оранжевой.Под ней находится волокнистый твердый слой, напоминающий скорлупу (достаточно прочный).

После вскрытия скорлупы можно обнаружить белую сочную мякоть вокруг и кокосовую водичку в центре. У нас в магазинах продаются уже очищенные плоды коричневого цвета и ни как не желтые, и не оранжевые.

Сам кокосовый орех может проплывать сотни и тысячи километров по океанским волнам и при этом не терять способность прорастать на каком-нибудь далеком береге.

Таким образом, необыкновенная жизненная сила и устойчивость, говорят нам про полезные медицинские и диетические свойства кокоса.

Состав и полезные свойства кокоса

Многочисленные наблюдения показывают, что состав мякоти кокоса меняется в зависимости от степени его зрелости. Например, когда фрукт зеленый – его мякоть студенистая и содержит много воды.

Такой плод великолепно утоляет жажду в жарком климате. Однако его питательные свойства еще низкие. В то же время по мере созревания кокоса, его мякоть становится тверже и содержание воды в ней уменьшается. Зато резко возрастает концентрация питательных веществ, а значит возрастает и польза кокоса.

Содержание питательных веществ

Итак, спелый кокос содержит:

  • Углеводы — 6,23%.  Здесь их совсем немного. Следует обратить внимание тем кто практикует низкоуглеводную диету.
  • Белки — 3,33%.    Для тропического фрукта это весьма приличный показатель по белку.
  • Жиры – более 30%.  Их в кокосе больше всего, не даром из него делают кокосовое масло.
  • Минеральные соли. В первую очередь, магний, кальций и фосфор.

В 100 гр. кокоса содержится почти половина суточной нормы так необходимой нам клетчатки (грубых волокон). Как известно клетчатка совершенно отсутствует во всех продуктов животного происхождения.

Калорийность, витаминный и минеральный состав

В 100 гр. свежей мякоти заключено и 354 ккал. это не мало. Таким образом по калорийности кокос превосходит сливки, сметану и с сравним твердыми сырами или макаронными изделиями. Не зря диетологи утверждают, что кокос может быть на какое-то время заменой хлебобулочных изделий. В сушеной мякоти содержится уже 660 ккал, а это уже сопоставимо с калорийностью орехов.

Что касается витаминного состава, то в кокос содержит витамины группы В. А именно: B1, В3 и B6. А также богат витаминами С и E и фолиевой кислотой.

Терапевтические и диетические свойства кокоса обусловлены его сбалансированным минералогическим составом. Ведь он содержит так необходимые человеку железо, калий, фосфор, магний, цинк и кальций, медь и йод.

К примеру, количество магния в кокосе превосходит его содержание в любом продукте животного происхождения, включая и ценные сорта рыб.

Интересно, что кокосовая водичка и молоко, почти также богаты полезными минералами, как и сама мякоть.

К примеру 1 литр кокосовой воды содержит 300 мг. магния, что является суточной нормой для взрослого человека. Однако в отличие от мякоти в этих составляющих нет жиров.

Польза кокоса для организма

Рассмотрев богатый и оптимизированный состав кокоса, выясним чем конкретно полезен кокос для организма человека.

Польза кокоса заключается в его универсальных качествах, которые позволяли мореплавателям успешно выживать на безлюдных островах. А местным жителям не знать проблем ни с мышцами, ни с суставами, ни с сердцем. Чего не скажешь о современном человеке.

Общая польза кокоса для человека

Кокос в виду его благотворного действия на организм рекомендуют в следующих случаях:

  1. В целом как необходимый продукт для всего опорно-двигательного аппарата.
  2. В период прорезывания зубов у младенца, с целью формирования здоровой зубной эмали
  3. Как мужчинам, так и женщинам кокос будет полезен при переходе на низкохолестериновую диету. При всей жирности кокоса совсем в нем нет холестерина.
  4. При заболеваниях сердца и коронарных сосудов. Как было установлено кокосовый жир не откладывается на стенках сосудов. В ходе исследований на островах Полинезии, ученые с удивлением обнаружили практически полное отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и местных жителей.
  5. Для снижения риска ССЗ  важную роль играет лауриновая кислота. Она стабилизирует уровень холестерина в крови
  6. Для тех, кто отказывается от рафинированного сахара, так как плод содержит много естественной фруктозы.
  7. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Для обеспечения организма необходимыми веществами после интенсивной тренировки.
  8. В качестве природного антисептика повышения стойкости организма во время вирусных инфекций, для укрепления иммунитета и для подавления размножения грибков и бактерий.
  9. Для защиты стенок желудка и стимуляции работы кишечника.

Чем конкретно полезен кокос для мужчин

  • Для минерализации костей, обеспечивая здоровье суставов и хрящей. Будет полезен мужчинам, которые приходится таскать тяжести.
  • В качестве стимулятора половой активности
  • Для удаления спазмов и снижения мышечных болей. Для мужчин, занимающихся тяжелой физической работой
  • Как профилактика инфарктов и сердечных приступов.

Чем же полезен кокос для женщин

  • Как мощная профилактика остеопороза, препятствуя вымыванию кальция из костей. Что особенно актуально для женщин после 40 лет.
  • При появлении ломкости ногтей и волос.
  • Как натуральное косметическое средство для волос и кожи. Женщины могут использовать кокосовое масло для обработки лица и рук, а также секущихся кончиков волос после мытья головы. А можно даже мазать себя с головы до пят. Та же лауриновая кислота отлично увлажняет кожу и питает волосы и ногти.
  • Кокосовое масло способно разгладить мимические морщины на лице. Однако речь идет о масле холодного отжима. И о нем чуть позже.
  • При токсикозе минерализованная  кокосовая водичка снижает приступы тошноты и отлично питает организм беременной.

Как выбрать свежий кокос?

Как правильно выбрать кокос и какими критериями нужно при этом руководствоваться?

При выборе кокоса нужно:

  • Во-первых, взять крупный орех в руки и потрясти им около уха. В свежем кокосе всегда много семенной жидкости – кокосовой воды. Если же кокос лежалый, то внутренняя жидкость впитается в мякоть, и мы услышим лишь слабые всплески. То же самое произойдет если кокос треснувший: жидкость начинает испаряться.
  • Во-вторых, стоит обратить внимание на так называемые глазки плода (три точечных углубления). Если кокос свежий, то  они будут без плесени и каких-либо повреждений.
  • В-третьих, внимательно осмотрите ворсистую поверхность плода на наличие трещин. Любая, даже самая незначительная трещина говорит нам о том, что кокос начал портиться. Так как в нем сразу же заводятся микроорганизмы.

В то же время есть экспертное мнение, что  кокос без наружных дефектов и без явного наличия бултыхающейся жидкости внутри является созревшим и будет особенно хорош для приготовления кокосового молока.

Как же разделать кокос?

Итак, вы купили свежий кокос и хотите им полакомиться. Однако, чтобы правильно разделать кокос нужно действовать по описанному ниже алгоритму. Так вы сохраните и водичку кокоса, и время и нервы, а также не нанесете себе увечий.Помню, как у нас впервые появился дома кокос. Сначала мы били его молотком, и он летал по всей комнате.

Потом колупали его отверткой. А после я предложил опустить на него гирю весом 25 кг, это конечно помогло его раскрыть, но часть водички мы все же потеряли. В общем было весело, как и на представленном дальше видео.

Алгоритм как разделать кокос правильно

Предварительный осмотр и подготовка:Поверните орех глазками вверх. Затем попробуйте проткнуть глазок. Одно из трех темных углублений обязательно будет податливым для лезвия ножа.

  1. С помощью тонкого ножа (не грязной отвертки), проколите и вырежьте крупный глазок. Расширьте отверстие. Затем слейте всю водичку в кружку.
  2. Теперь положите кокос на чистую поверхность и наносите несильные удары молотком по центру, поворачивая его по кругу (как бы по экватору). Для этого можно использовать и увесистый кухонный нож ударяя тупой стороной по ореху. Проводите эту «процедуру», до тех пор пока, не услышите характерный звук и не увидите хорошо заметную трещину.
  3. Когда на кокосе появились сильные трещины, раскрываем орех и освобождаем мякоть от  скорлупы с помощью ножа. В идеале у вас могут получиться две цельные половинки мякоти.

Мой совет: не торопитесь быстрее разбить кокос, лучше его хорошо обстукать, чтобы потом легко отделить мякоть от скорлупы.

Поэтому бейте не сильно, но аккуратно. Лучший способ – держать кокос в руке на полотенце, так вы точно не переусердствуете. Хотя, с непривычки, или из-за сквозняка можете тяпнуть себе и по пальцу.

Смотрите шуточное и увлекательное видео о том, как экстравагантно можно разделать кокос.

Как есть кокос?

В этом разделе мы коснемся приготовления и употребления.

Мякоть и кокосовая вода

Об огромной пользе кокосовой воды говорит тот факт, что в некоторых местах во время Второй мировой войны кокосовую воду вводили при потерях крови раненным.

Спелую кокосовую мякоть рекомендуется есть сырой, целыми кусочками или натертой. Так будет полезнее всего. Но ее можно обжаривать и употреблять в составе разнообразных блюд.

Мякоть кокоса высушивают на солнце и получается копра.

Кокосовое молоко и как его приготовить

Знаменитое кокосовое молоко, это не та водичка, которую мы выливаем из ореха. Однако здесь я расскажу, как приготовить это самое кокосовое молоко в домашних условиях.

Четыре простых шага как приготовить кокосовое молоко – освежающий и чрезвычайно питательный напиток.

  1. Мелко натрите на терке мякоть кокоса или пропустите ее через блендер. Но предварительно очистите верхнюю достаточно жесткую пленку.
  2. Добавьте в стружку пол-литра кипяченой воды и дайте настояться полчаса. Вместо воды можно использовать и коровье молоко. А еще можно добавить в нее и кокосовой водички.
  3. Переложите в марлю получившуюся пасту и отожмите. С этой целью, удобнее использовать и тонкое металлическое сито. Но вы так тщательно кокосовую пасту уже не выжмете.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы, повторите с оставшейся мякотью шаги 2 и 3

Оставшийся жмых высушите и у вас будет кокосовая стружка для всевозможных десертов.

Полезные свойства и использование

Кроме того, кокосовое молоко это:

хорошее мочегонное средство

превосходный антиоксидант (противораковое и омолаживающее средство)

прекрасный иммуностимулятор

Кокосовое молоко используется как прохладительный напиток или добавляется к фруктовым коктейлям или другим блюдам. Можно добавлять в крем супы вместо сливок и масла. А можно — и в любое, том числе и картофельное, пюре. Получается и сытно и полезно. Одним словом – экспериментируйте.

Смотрите видео про кокосовое молоко и его полезные свойства:

Кокосовое масло польза и вред

Между тем, польза кокоса не ограничивается тонизирующей кокосовой водичкой и питательным молоком. Здесь обязательно нужно упомянуть и  кокосовое масло. Как мы уже говорили больше трети в составе кокоса составляют жиры. При обработке высушенной мякоти кокоса под высоким давление получается еще один ценный продукт — кокосовое масло.

Уникальный состав

Это масло имеет уникальный состав. В него входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную его часть составляют все-таки насыщенные жирные кислоты.

Из-за этого многие диетологи долгое время считали, что кокос способствует формированию холестерина, как это и происходит с продуктами животного происхождения. Однако исследования выявили уникальное свойство жирных кислот кокоса.

Оказывается, их молекулы содержат от 6 до 14 атомов углерода. То есть имеют короткие цепи, а это значит, что они не повышают уровень холестерина в организме. По сути — это полезные жиры, не приносящие вред.

Некоторые свойства

Поэтому польза  кокосового масла в том, что это  отличный заменитель сливочного, особенно для тех, мужчин и женщин у которых повышенный уровень холестерина и артериосклероз.

Вместе с тем, нужно учитывать высокую калорийность кокосового масла. А это не много ни мало аж – 900 ккал на 100 гр. И здесь нужно быть осторожным, чтобы не нанести вред своей фигуре и не набрать лишний вес.

Виды кокосового масла и как его выбрать

Кокосовое масло холодного отжима можно использовать как заправку для салатов. А также для различных легких соусов и десертов. Оно же и хорошее косметическое и антимикробное средство.

А вот для жарки стоит использовать рафинированное кокосовое масло без вкуса и без запаха.

Однако будьте осторожны в использовании дешевого кокосового масла горячего отжима. В некоторых случаях оно даже может вызвать аллергию.

Самое полезное кокосовое масло холодного отжима маркируется как Extra Virgin и имеет легкий (не в коем случае не резкий) запах. Если кокосовое масло имеет сильный запах, то перед вами пальмовое масло с кокосовым ароматизатором.

Подробнее на тему : Кокосовое масло польза и вред смотрите  видео.

Теперь вы немного представляете себе какова польза кокоса. Осведомлены, как его правильно выбирать и разделывать, и будете почаще покупать этот полезный плод для своих домочадцев.

Ну а я прощаюсь с вами. Оставляйте свои комментарии и делитесь хорошей информацией со своими родными и друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и счастливы, пока, пока.

familystr.com

43 полезных свойства кокосового сока для здоровья и красоты

27 Против риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

28 Кокосовая вода богата магнием и калием, а это полезно для людей, которые страдают от низкого кровяного давления. Это также снижает риск сердечных приступов.

29 Кокосовая вода также помогает повысить уровень полезного холестерина, который делает её прекрасным средством для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы.

30 Против камней в почках. Благодаря калию в своем составе, кокосовая вода помогает в растворении камней в почках.

31 Улучшает пищеварение и обмен веществ. Кокосовая вода состоит из биологически активных ферментов, таких как фолиевая кислота, фосфатазы, каталазы, дегидрогеназы, диастаза, оксидаза-Za, РНК полимеров и так далее.

Эти ферменты помогают легкому усвоению пищи и улучшают обмен веществ.

32 Кокосовая вода содержит больше минералов, таких как кальций, марганец и цинк, чем некоторые фрукты, например, апельсины.

Сок кокоса — хороший источник витаминов группы В, такие как рибофлавин, тиамин, пиридоксин, и фолаты.

Организм человека требует их пополнения из внешних источников и, следовательно, они становится особо важными для человеческого организма.

33 Против обезвоживания. Кокосовая вода используется при лечении обезвоживания, вызванного дизентерией, холерой, диареей и расстройством желудка.

34 Против мышечных судорог. Одним из самых больших преимуществ кокосовой воды является то, что она предотвращает мышечные спазмы. Кокосовая вода обладает высоким содержанием калия, дефицит которого вызывает судороги.

35 Укрепляет кости. Кокосовая вода богата кальцием, который необходим для здоровых костей, мышц, а также тканей.

36 Укрепляет нервную систему. Кокосовое масло состоит из производных витамина В, рибофлавина, тиамина и пантотеновой кислоты, которые помогают уменьшить стресс, беспокойство и депрессию.

37 Мочегонные свойства. Кокосовая вода является эффективным мочегонным средством.

38 Вздутие живота. Лечение и профилактика вздутия живота является одним из главных преимуществ кокосовой воды для здоровья. В большинстве случаев, она сводит к минимуму метеоризм и позволяет чувствовать себя более комфортно.

39 Контролирует диабет. Регулярное употребление кокосовой воды улучшает кровообращение в организме. Кокосовая вода способствует расширению кровеносных сосудов, которые при диабете становятся меньше из-за образования налета на них.

Это свойство кокосового сока помогает бороться с атеросклерозом.

40 Нейтрализует инфекцию. Сок зелёных кокосов является лучшим лекарством при некоторых заболеваниях, таких как запор, изжога, лихорадка Денге и дизентерия, так как способен нейтрализовать токсины.

41 Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты кокосовой воды помогают в борьбе со свободными радикалами; это также помогает уменьшить отек рук и ног.

Помогает преодолеть токсическое действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Таким образом, кокосовая вода очень полезна для пациентов, поскольку способствует лёгкому усвоению лекарств.

42 Снижает кровяное давление. Нарушения уровня электролитов может привести к высокому кровяному давлению.

Кокосовое вода содержит идеальный баланс электролитов, следовательно, он может быть использован в качестве механизма балансировки.

Врачи рекомендуют пациентам употреблять кокосовую вода в начале каждого дня, чтобы сбалансировать электролиты.

43 Смешанная с лимонным соком, кокосовая вода не только помогает при обезвоживании, но является глистогонным средством для детей и взрослых.

Теперь, когда вы знаете насколько полезен и доступен кокосовый сок, попробуйте употреблять его регулярно, чтобы почувствовать разницу.

И не только сок кокоса, кокосовое масло, молоко и мякоть обладают полезными и омолаживающими свойствами.

Уникальный продукт для приема во внутрь и наружу, чтобы чувствовать себя здоровой и выглядеть красивой до кончиков ногтей.

thailand-news.ru

Кокос: польза и вред для организма человека

Он используется для получения кокосового сока, молока, масла и мякоти.

Кокосы выращивают в тропических регионах более 4500 лет, но в последнее время их популярность возросла благодаря их вкусу, кулинарному использованию и потенциальной пользе для здоровья (1).

Вот польза и вред кокоса для организма женщины и мужчины, а также его пищевая ценность, состав и калорийность.

Виды продуктов из кокоса

Сырая белая мякоть внутри кокоса называется ядром. Имеет твердую текстуру и приятный, слегка сладковатый вкус (2).

Если у вас есть целый кокосовый орех, вы можете извлечь сырую мякоть из скорлупы и съесть ее. В обработанном виде вы обычно можете найти ее нарезанной, тертой или в виде муки (2, 3).

Кокосовое молоко и сливки готовятся путем отжима сырой, тертой мякоти (2, 3).

Сушеная кокосовая мякоть обычно измельчается и используется в кулинарии или выпечке. Она может быть также обработана и измельчена до состояния муки (2, 3).

Кокосовое масло также извлекается из мякоти (2, 3, 4).

Резюме:

Кокосовая мякоть имеет приятный слегка сладкий вкус, и вы можете наслаждаться ей в сыром или сушеном виде. Из нее производится много сопутствующих продуктов, в том числе кокосовое молоко, сливки и масло.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокоса

В отличие от многих других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокосовые орехи содержат в основном жир (5, 6, 7).

Кокос также содержит белок, несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы B. Тем не менее он не является значительным источником большинства других витаминов (5, 6).

Минералы в кокосе участвуют во многих функциях вашего организма. Кокосы особенно богаты марганцем, который необходим для здоровья костей и метаболизма углеводов, белков и холестерина (8).

Они также богаты медью и железом, которые помогают формировать красные кровяные клетки, а также селен – важный антиоксидант, который защищает ваши клетки.

Вот какие питательные вещества входят в состав 100 граммов сырой и сушеной мякоти кокоса (5, 6):

Сырая мякоть кокоса Сушеная мякоть кокоса
Калории 354 ккал 650 ккал
Белок 3 грамма 7,5 грамм
Углеводы 15 грамм 25 грамм
Клетчатка 9 грамм 18 грамм
Жир 33 грамма 65 грамм
Марганец 75% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 137% от РСНП
Медь 22% от РСНП 40% от РСНП
Селен 14% от РСНП 26% от РСНП
Магний 8% от РСНП 23% от РСНП
Фосфор 11% от РСНП 21% от РСНП
Железо 13% от РСНП 18% от РСНП
Калий 10% от РСНП 16% от РСНП

Большая часть жира в кокосе находится в форме среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) (9, 10, 11).

Ваше тело метаболизирует СЦТ не так, как другие типы жиров, усваивая их непосредственно из тонкой кишки и быстро используя их для получения энергии (12, 13, 14).

Один обзор пользы СЦТ для людей с ожирением обнаружил, что эти жиры могут способствовать снижению жировой массы тела при употреблении в пищу вместо насыщенных длинноцепочечных жиров из продуктов животного происхождения (14).

Резюме:

Хотя мякоть кокоса содержит много жира, содержащиеся в нем СЦТ, могут помочь вам похудеть. Мякоть также содержит углеводы и белок, а также многие важные минералы, такие как марганец, медь, железо и селен.

Польза кокоса для организма человека

Употребление мякоти кокоса может принести разностороннюю пользу вашему здоровью. Вот чем полезен кокос для организма человека:

1. Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показали, что люди, которые живут на полинезийских островах и часто едят мякоть кокоса, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается западной диеты (10).

Однако коренные полинезийцы также едят больше рыбы и меньше обработанных продуктов, поэтому неясно, связаны ли эти более низкие показатели с употреблением кокоса или другими аспектами их рациона (10).

Другое исследование, проведенное среди 1837 филиппинских женщин, показало, что у тех, кто ел больше кокосового масла, был не только более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), но также и более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (10).

В целом, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина (10).

Потребление натурального кокосового масла, которое извлекается из сушеной мякоти кокоса, может уменьшить жир на животе. Это особенно полезно, потому что избыток жира на животе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (14, 15).

Исследование с участием 20 человек с ожирением показало, что размер талии у участников мужского пола уменьшился в среднем на 3 см после того, как они ежедневно в течение 4 недель потребляли 30 мл кокосового масла первого отжима. Участники женского пола не испытали существенного сокращения в талии (16).

Однако в одном более длительном исследовании женщины, которые ежедневно в течение 12 недель потребляли 30 мл рафинированного кокосового масла, испытали уменьшение талии в среднем на 1,4 см (17).

Резюме:

Употребление в пищу кокосового ореха может улучшить уровень холестерина и помочь уменьшить жир на животе, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

В кокосе мало углеводов, много клетчатки и жиров, поэтому он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на крысах показало, что кокос обладает противодиабетическим действием, возможно, из-за содержащегося в нем аргинина. Аргинин – это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови (18).

Когда крыс с диабетом кормили белком, приготовленным из мякоти кокоса, их уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие показатели метаболизма глюкозы были намного лучше, чем у особей, которые не ели кокосовый белок (18).

Кроме того, бета-клетки в поджелудочной железе начали вырабатывать больше инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследователи подозревали, что улучшенная функция бета-клеток также была вызвана высоким содержанием аргинина, обнаруженного в кокосе (18).

Высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови (19).

Резюме:

Кокос содержит мало углеводов и богат аминокислотами, полезными жирами и клетчаткой, что делает его отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольные соединения, которые являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения. Вот основные фенольные соединения, которые присутствуют в кокосе (20):

  • галловая кислота
  • кофейная кислота
  • салициловая кислота
  • P-кумаровая кислота

Лабораторные тесты на мякоти кокоса показали, что она обладает антиоксидантной активностью, помогающей бороться со свободными радикалами (20).

Обнаруженные в кокосе полифенолы могут предотвращать окисление ЛПНП (плохого) холестерина, снижая вероятность образования холестериновых бляшек в артериях, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Некоторые исследования в пробирке и на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждений и смерти, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (21, 22).

Резюме:

Кокосовые орехи содержат полифенольные антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, что может снизить риск развития заболеваний.

Легко включить в рацион питания

Кокосовые хлопья добавляют приятный вкус соленым блюдам. Мясистая текстура кокоса и его вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке.

Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не подходить для соленых блюд. Не забудьте проверить этикетку с ингредиентами.

Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влагу в печенье и кексы.

Посыпание овсянки сырым кокосом добавляет текстуру и тропический вкус. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является вкусным усилителем калорий для тех, кто хочет набрать вес.

Кокосовая мука используется в выпечке вместо пшеничной муки. Это безглютеновый, неореховый и популярный вариант для всех, кто считает углеводы.

Поскольку мука не содержит зерновых, она также подходит для тех, кто придерживается палео-диеты, которая не допускает употребления зерновых продуктов, таких как обычная пшеничная мука.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептах, поскольку она не будет подходить как пшеничная мука и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.

Кроме того, кокосовое масло – это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпечке, обжаривании или жарке.

Резюме:

Кокос является универсальным на кухне и хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Это отличный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, палеодиеты, безглютеновой диеты или не употребляет орехов.

Потенциальный вред кокоса для здоровья

Поскольку в кокосовых орехах так много жира, они также содержат много калорий.

В зависимости от ваших потребностей в калориях и их уровне потребления, они могут способствовать увеличению массы тела, если вы не учитываете дополнительные калории в других местах своего рациона.

В настоящий момент качественных исследований кокосовых орехов, холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не так много. В связи с этим, хотя употребление кокоса в умеренных количествах, вероятно, полезно для здоровья, если вы подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, перед включением этого продукта в рацион вам следует проконсультироваться со своим лечащем врачом.

Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на кокосы, хотя это редкое явление. Если у вас есть эта аллергия, вам следует избегать употребления всех продуктов, полученных из кокоса.

Резюме:

Кокос содержит много калорий, поэтому, если вы следите за своим весом, придерживайтесь маленьких порций. Если у вас очень высокий уровень холестерина или вы подвержены повышенному риску развития заболеваний сердца, перед включением кокоса в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.

Подведем итог

  • Кокос – это плод с высоким содержанием жиров, который обладает широким спектром полезных свойств.
  • К ним относятся снабжение вашего организма борющимися с болезнями антиоксидантами, содействие регулированию уровня сахара в крови и снижение определенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако в кокосе очень много жиров и калорий, поэтому если вы пытаетесь похудеть или вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров следите за размерами порции.
  • Сырая, сушеная или измельченная мякоть кокоса восхитительна на вкус и ее легко добавить в сладкие и соленые блюда.

Поделиться новостью в соцсетях