все о орехах

Польза черного ореха


Черный орех: полезные свойства и противопоказания

Огромное дерево, которое в нашей стране встречается в южных районах. Раскидистое, с красивой древесиной это черный орех.

О черном орехе

Орех относится к семейству ореховых, черным назван из-за интенсивной пигментации корневой системы. Жители южных районов, где растет дерево, знают, что такое черный орех, и применяют его для лечения. В северных широтах пока не все обладают полной информацией о том, какая польза от этого дерева.

Что такое черный орех

Дерево вырастает до 40 метров, выделяется ярким и необычным видом. Кора взрослых экземпляров покрыта множеством черных борозд. Длинные, до полуметра, листья состоят из листочков длиной до 10 см. Цветет весной, листва и цветы появляются одновременно. Цветки собраны в кисти и сережки. Крона растет сводом, диаметр которой равен или больше высоты.

Довольно крупные плоды, до 5 см в диаметре, имеют зеленый цвет. Имеют шаровидную или грушевидную форму. Орехи напоминают грецкие, съедобны.

В нашей стране растение малоизвестно, поэтому многие даже не знают, как выглядит черный орех.

Дерево известно красотой древесины, но его польза не только в этом.

Чем отличается от грецкого ореха

Аналогом привычного нам грецкого ореха является черный орех, полезные свойства и противопоказания очень похожи. Оба вида дерева относятся к одному семейству, поэтому внешне похожи. Орехи, листва и околоплодники используются в медицине. Из них делают экстракты, которые затем продают в разных формах. В некоторых рецептах народной медицины оба вида выступают как взаимозаменяемые ингредиенты. Но это нечастый случай, так как в России сам черный орех, лечебные свойства и многоплановая польза этого дерева используются сравнительно редко.

Состав черного ореха более насыщенный, поэтому при лечении многих заболеваний получается более очевидная польза.

Плоды выглядят по-разному. У американского ореха скорлупа отличается твердостью, а мякоть имеет приятный аромат.

Где и как растет

Изначально дерево росло в Северной Америке, в Европе появилось в середине 17 века. В России это диковина, встречается в южных широтах, растет в дендрариях.

Состав и калорийность

В состав ореха входят все необходимые человеку полезные вещества, минералы и витамины. Это продукт, насыщенный полиненасыщенными жирными кислотами, от которых польза для сердца и сосудов.

Калорийность 619 ккал на 100 г.

Целебность, которой обладает черный орех, свойства и применение обусловлены его уникальным составом. Можно назвать его концентратом витаминов и минералов, причем соотношение веществ оптимально для усвоения.

Состав:

  • витамины А, Д, группа В, С
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • марганец
  • йод
  • натрий
  • селен
  • незаменимые аминокислоты
  • насыщенные жиры
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • комплекс сахаров
  • алкалоиды
  • дубильные вещества.

Среди алкалоидов, вырабатываемых деревом, особенно интересен юглон, который нашел применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерной и косметической промышленности.

Польза черного ореха

Плоды и листья применяются для лечения, благодаря целому ряду ценных качеств.

Полезные свойства черного ореха:

  • антибактериальное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • противовирусное
  • антимикотическое
  • противоопухолевое (это используется в онкологии)
  • детергентное (быстрый вывод токсинов)
  • противопаразитарное
  • анестетическое
  • вяжущее
  • иммуностимулирующее.

Это не полный перечень того, чем полезен черный орех при правильном применении. С помощью самих орехов, препаратов, настоев и настоек излечиваются многие болезни, в том числе:

  • венерические
  • легочные
  • ЖКТ
  • грибковые
  • возрастные (склероз, Альцгеймера и другие).

Это не полный список случаев, когда используется черный орех в медицине, традиционной и народной. Польза многих препаратов официально признана.

Полезные настойки и настои хорошо совмещаются с другими препаратами и медикаментами, поэтому часто входят в состав курсов лечения. Среди немногих средств, признанных почти чудесными — черный орех, польза которого займет целую книгу. Есть противопоказания, которые нужно изучить перед применением. При неправильном применении целебный орех может принести вред.

Вред черного ореха и противопоказания

У продукта есть несколько противопоказаний:

  • беременность, период кормления
  • заболевания ЖКТ в острые периоды
  • повышенная вязкость крови, склонность к тромбофлебиту
  • алкоголизм и болезни, которые развиваются вследствие этого.

При всех перечисленных состояниях не стоит рисковать, чтобы не получить вред.

Существует вероятность возникновения аллергической реакции на растение, а также проявление индивидуальной непереносимости ореха.

Важно! При беременности, а также кормлении, придется воздержаться от употребления продукта в любом виде, так как действие на плод и младенца, которое оказывает черный орех, свойства и вероятный вред, полностью не изучены.

Детям полезные орехи и препараты на его основе дают только после 2 лет. Чтобы исключить возможный вред от слишком высокой концентрации активных веществ, рекомендуется начинать со сладкого сиропа.

Черный орех в натуральном виде можно потреблять ежедневно, но в ограниченном количестве, не более одной горсти. Тогда будет заметная польза. Допускается использование только свежего продукта.

Высокая калорийность исключает чрезмерное потребление лицами с избыточным весом. Но это ограничение имеет не только черный орех, польза и вред которого во многом похожи на другие известные орехи.

Применение черного ореха

У такого богатого витаминами продукта, каким является черный орех, применение и польза не ограничиваются употреблением в пищу. Его используют в качестве лекарства. Содержание витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, взятых в том же количестве.

Юглон, который смертелен для грибка и паразитов, способен очистить организм от всех видов глистов. Препараты на его основе разрешены к применению для внутреннего и наружного применения.

Древесина ореха отличается необычайной красотой узора и имеет особенный естественный цвет, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.

В кулинарии

Вкус и аромат ореха позволяют использовать его в кулинарии, но в нашей стране это непросто, так как в промышленных масштабах дерево не культивируется.

Черный орех едят в натуральном виде, но для этого приходится его очищать от кожуры, что довольно трудоемко: скорлупа настолько крепкая, что расколоть его не всегда удается даже молотком. В рецептах он вполне может заменить грецкий орех, так как близок к нему по вкусу, и наоборот.

Интересно! Из недозрелых плодов ореха варят варенье, но его приготовление — непростое занятие. Существует целая технология, включающая в себя длительное замачивание, введение в плоды извести, заливание кипятком и прочие манипуляции.

Очищенные орехи можно использовать как добавку для вкуса в салатах, выпечке и мясных блюдах. По мнению многих диетологов, они усиливают аппетит, что может нанести вред — привести к перееданию. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется потреблять черный орех в ограниченном количестве.

В косметологии

Для ухода за кожей чаще используется масло черного ореха. Польза и вред продукта еще не полностью изучены, но то, что известно, делает его незаменимым средством для ухода за внешностью. Его наносят на лицо и шею в чистом виде, оно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Масло ореха используют для обогащения уже готовых кремов, для ухода за кожей стоп и рук. Оно отлично лечит трещины, натоптыши и царапины.

Для улучшения прочности волос и придания им блеска небольшое количество масла ореха вводят в шампуни и маски для волос. Польза будет, если просто нанести на расческу при расчесывании.

Рецепт маски для лица на основе косметической глины

Смешивают 10 мл масла ореха, 2-3 капли эфирного масла лимона и глину. Полученную кашицу наносят на лицо на 15 минут.

Противовоспалительная маска на основе отвара ромашки аптечной

Нужно сделать кашицу из отвара, бесцветной хны и 10 мл орехового масла. Нанести на 15 минут.

Лица, у которых есть противопоказания к применению производных ореха внутрь, могут применять его наружно и получать полезные эффекты.

Чтобы исключить возможный вред из-за реакции организма на концентрированный сильный состав, рекомендуется провести тест: при первом применении нанести немного масла ореха на сгиб локтя и подождать несколько часов. Если покраснений и прочих явлений не возникло, можно применять на лице.

В медицине

Можно сказать, что черным орехом чаще лечатся, чем едят. Его настаивают разными способами, делают мази и препараты. Используются не только плоды, от зеленой массы тоже большая польза.

Полученные лекарства применяют для лечения легочных, кожных и гинекологических заболеваний. Высокое содержание йода позволяет применять их при заболеваниях щитовидной железы. Применение внутрь имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы не принести себе вред.

Внимание! При применении препаратов, добавок или настоек, а также при поедании ядер, нужно учитывать, что орех является ингибитором метаболизма, то есть замедляет процесс усвоения. Поэтому другие лекарственные средства, чтобы была польза, нужно принимать отдельно, через 1-2 часа.

На основе ореха делают мазь, которая используется для лечения кожи. Она снимает симптоматику нейродермита, экземы. Применяется также для лечения суставов и мастопатии в качестве дополнения к терапевтическому курсу.

Лечение гинекологических заболеваний проводят с помощью свечей с экстрактом ореха. Их также используют при геморрое. Действуют аналогично свечам с прополисом.

Листья черного ореха

Состав зеленой массы содержит высокую концентрацию полезных веществ, которыми богат черный орех, лечебные свойства обеспечивают юглон и дубильные вещества. Такое сочетание снимает любое воспаление. Один из видов настойки делают из листьев, польза от нее не меньшая, чем от ореховой.

Замечены кровоостанавливающие свойства зеленой массы ореха, поэтому средства на ее основе применяют при маточных кровотечениях.

Листву используют для уничтожения паразитов. При регулярном применении средство изгоняет глистов из кишечника, а также убивает личинки и яйца в органах, тканях и крови. Действенно против лямблий, аскарид и других видов. В начале лечения может показаться, что от средства только вред: могут появиться недомогание, боль в желудке. В этом случае разовую дозу уменьшают.

Зелень ореха можно применять в виде настоя из измельченных листьев. Им полощут рот при стоматитах и горло при ангине. Регулярное питье помогает при гипертонии. Полезно при атеросклерозе, подагре, расстройствах пищеварения.

Для приготовления настоя сухие листья заваривают кипятком и настаивают до остывания. На стакан воды берут чайную ложку измельченного сырья. Когда в советах и рекомендациях указан отвар, подразумевается именно напиток, приготовленный путем настаивания. Ореховый лист не кипятят.

Кроме приема внутрь, настой можно втирать в кожу головы и использовать для ополаскивания. Это укрепит волосы и остановит их выпадение. При раздражении на коже с ним делают аппликации, для лечения грибковых гинекологических заболеваний настой используют для спринцевания.

Настойка на листьях ореха применяется внутрь при текущих воспалениях, плохом заживлении ран, фурункулезе, акне. В течение нескольких недель происходит постепенная чистка организма от бактерий и вирусов.

Применяют также сок околоплодников, который обладает всеми полезными свойствами растения и повторяет целебный состав: снимает боль, останавливает кровь, заживляет раны. Применяется в основном наружно.

Настойка черного ореха

На юге страны можно найти плодоносящее растение, чтобы приготовить настойку самостоятельно. Время сбора сырья — начало осени. Плоды должны быть немного неспелыми.

Сырье нужно собирать правильно. Плоды черного ореха собираются только с дерева. Паданцы — это уже созревшие или испорченные орехи, которые растение сбрасывает.

Собранные плоды закладывают целиком в стеклянные банки и заливают спиртом (от 40%). Емкости заполняются доверху, чтобы не оставалось воздуха. Начать употреблять можно минимум через 2-3 недели. Настойка черного ореха хранится в прохладном темном месте, плотно закрытая. При соблюдении этих простых условий целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет.

Нормальная доза в сутки не превышает трех чайных ложек, но начинать нужно с 3-5 капель.

Настойка черного ореха продается также в готовом виде, в упаковке — инструкция по применению, в которой указаны допустимые дозы и противопоказания.

Для лечения хронических заболеваний доза постепенно увеличивается до 30 капель, которые можно принимать разведенными в воде или травяном отваре. Разведенную настойку пьют перед едой, 1-2 раза в день в течение полугода или года.

Для уничтожения паразитов и лечения онкологических заболеваний доза приблизительно одинаковая. Начинается с четверти чайной ложки, затем каждый день увеличивается вдвое. При этом нужно наблюдать за своим состоянием. При возникновении головокружения, спазмов желудка увеличение дозы принесет вред, поэтому ее оставляют на одном уровне или даже уменьшают, а до предписанного количества увеличивают медленно и постепенно.

Средняя доза три раза в день по чайной ложке. При злокачественных опухолях настойку принимают в больших дозах.

Для детей лечение настойкой допускается только после достижения ими 2 лет. Расчет дозы идет по возрасту по одной капле за год. Лекарство дают короткими курсами по неделе с недельными перерывами. Детям это средство часто рекомендуют для избавления от паразитов.

Танины в составе настойки могут вызвать запор, поэтому целесообразно сочетать прием препарата с тыквенным или льняным маслом.

Даже если нет болезней, настойка черного ореха поможет укрепить здоровье. Это мощное профилактическое средство с тонизирующим действием. Перед началом курса необходимо уточнить, как принимать средство, так как это зависит от цели лечения.

Вместо спиртовой вытяжки можно использовать сироп. Он сладкий, и понравится детям больше. У него те же свойства, применяется курсом. Взрослым сироп черного ореха поможет при головной боли и многих других проблемах.

Масло черного ореха

Из плодов дерева вырабатывают масло, востребованное в косметологии, медицине и кулинарии.

Масло рекомендуют пить при следующих нарушениях и заболеваниях:

  • язвенные болезни ЖКТ
  • дисбактериоз
  • геморрой
  • тромбоз
  • подверженность простудным заболеваниям
  • сбои в работе щитовидной железы
  • герпес
  • кожные болезни
  • нарушения в работе мочеполовых органов.

Растение дает отличные результаты при лечении грибковых поражений, ожогах, экземах, псориазе, фурункулезе. Маслом полощут рот для предупреждения развития пародонтоза и при воспалениях. Используется оно для ингаляций при простудных заболеваниях с кашлем и воспалительными процессами в горле и верхних дыхательных путях. С учетом очищающего и восстанавливающего воздействия, которое производит масло черного ореха, применение его будет только расширяться.

Экстракт черного ореха

Кроме спиртовых настоек, можно купить водный экстракт с теми же свойствами, что и черный орех, состав почти идентичен. Препарат нужно пить курсами по 2 месяца с перерывами по 3-4 месяца.

Экстракт черного ореха представляет собой концентрат полезного состава околоплодников или других частей растения. В продажу поступает в виде спиртовых настоек, капсул, порошка или таблеток.

Капсулы — это биологически активные добавки, которые пьют в профилактических целях для укрепления здоровья, а также с целью снижения веса.

Таблетки вырабатываются из листьев ореха и применяются:

  • для избавления от паразитов
  • при дисбактериозе
  • для лечения простуды
  • при гастрите и язвенных болезнях.

Их нужно пить короткими курсами по 3 недели.

В состав БАДов часто входит экстракт черного ореха — молотая кожура. Она также продается в виде порошка, который можно настаивать на спирте и воде, делать отвар, добавлять в пищу, получая полноценный лечебный эффект. К биологически активным добавкам обязательно прикладываются рекомендации по применению с указанием допустимой дозировки, которую не стоит превышать, чтобы не нанести себе вред.

Интересные факты о черном орехе

  • Многие растения не выживают, получив такого соседа, как дерево черного ореха. Все дело в мощном антибиотическом действии, которое проявляет саженец. По мере роста он постепенно убивает все, что растет ближе 15-20 метров. Есть только ограниченное число растений, которые могут расти рядом.
  • Такое действие обусловлено наличием юглона, вещества, постепенно убивающего многие виды растений. Поэтому опилки орехового дерева никогда не используют в сельском хозяйстве в качестве подстилок для животных. Это не смертельно, но наносит им вред.
  • Американские индейцы заставляли рыбу всплыть с помощью плодов ореха. Для этого они высыпали в водоем мешок скорлупок. Юглон начинал растворяться, вынуждая рыбу спасаться в верхних слоях воды, становясь легкой добычей. Браконьеры всего мира могут взять на вооружение этот способ (если у них поблизости растет черный орех).
  • Черный орех однодомное дерево, поэтому цветет мужскими и женскими цветами. Интересно, что мужские сережки всегда растут на одном месте, а женские кисти появляются в разных частях кроны.
  • Скорлупа черного ореха невероятно твердая, если ее измельчить, то можно полировать металлические поверхности, даже очищать детали реактивных двигателей.
  • Масло американского орехового дерева стоит очень дорого, но аналог можно сделать, если добыть несколько незрелых орехов. Околоплодники снимают, сами орехи заливают спиртом — будет настойка на орехах. Снятую кожуру пропускают через мясорубку, добавляют немного растительного масла и тоже настаивают, затем отжимают. Лучше делать это в перчатках, иначе пальцы приобретут темный цвет.

Автор статьи

Редактор сайта

Написано статей

Предыдущая

ОрехиМускатный орех: польза и вред для здоровья человека

Следующая

ОрехиОрехи пекан: польза и вред для организма человека

vredilipolza.ru

волшебные свойства и польза для здоровья

Черный орех известный как Juglans nigra. Это одна из разновидностей орехов. По сути, само лиственное дерево принадлежит к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Считается, что родом черный орех из восточной части Северной Америки. Хотя сейчас он натурализован во многих частях мира, в частности в Европе.

В древние времена дикие деревья росли изолированными аборигенными насаждениями. И только в последние столетия началось их массовое рассаживание.    

Черный орех, безусловно, самое популярное название. Но помимо этого можно услышать и другие. К примеру, американский орех или восточный черный орех.

Мы знаем, что все орехи до безумия полезны. Но в каждом их виде обязательно должно быть что-то особенное. Так вот, черный орех – не исключение!

Практически все части дерева имеют характерный пряный запах. Это листья, стебли и даже ореховая шелуха. Это основная особенность для различия от других видов.

Сейчас черный грецкий орех является популярным источником пищи как в Америке, так и в Европе. Его можно встретить практически во всем: конфеты, мороженое, помадки прочие сладости. Но не только! Не думайте, что орехи предназначены только для всяких там сладких вкусностей. Черный орех частый ингредиент в салатах, блюдах из курицы, свинины и различных пастах.

Из этой статьи вы узнаете:

Разновидность дерева из семейства Ореховые

Черный орех — это большое лиственное дерево. Его высота в высоту может достигать 21 м. А широкая крона ничуть не меньше. Наибольшее зафиксированное значение в ширину — около 20 м.

Обычно деревья в дикой местности предпочитают расти вдоль обочин дорог, полей и опушек леса. Конечно, оно могут расти и в закрытых лесах. Но считается, что они не переносят тень. Для оптимального роста и производства орехов им необходимо полное солнце.

Мы не собираемся описывать полный гид о правильной посадке ореха. Но пару слов таки скажем. Чтобы вы имели хотя бы какое-то представление.

Итак, черный орех предпочитает глубокую плодородную почву с почти нейтральным или слабокислым ph. Он также переносит относительно сухие, бедные почвы. Но только в этом случае его скорость роста будет значительно ниже.

Само дерево имеет глубокий и сильный стержневой корень. Его длина до 3 м. Сам он с вполне обычной серо-черной корой и глубоко изогнутыми тонкими гребнями. Именно они придают коре некий ромбовидный рисунок.

Есть еще одна особенность внешнего вида, о которой стоит упомянуть. Если дерево растет в лесу, то развивается высокий прямой ствол. А на открытой местности ствол намного короче обычного, но зато крона чрезвычайно широкая.

Листья не только сложные, но и большие: от 30 до 60 см. В них обычно от 11 до 23 чередующихся листочков.

А вот сами листочки не такие уж и большие. В длину 7 – 12 см, а в ширину 2 – 5 см. Они самые широкие чуть ниже середины. Листочки на концах меньше боковых или вовсе отсутствуют. Цветение обычно происходит с апреля по май.

Что представляет собой сам черный орех?

Плод состоит из внутреннего ядра, окруженного твердой гофрированной круглой оболочкой. Она в свою очередь состоит из двух слитых половинок. Эта оболочка окружена толстой внешней шелухой.

Естественно она зеленая, когда незрелая, и желто-черная, когда созревает. Если собрать спелые плоды, коричнево-черный краситель легко просачивается из влажной шелухи в кожу ваших рук. Как правило, он окрашивает кожу на пару дней.

Но нас больше всего интересует внутреннее ядро. Так вот, оно жирное, сладкое и, понятно, что съедобное. У него сильный отличительный натуральный аромат.

Основной пик сезона сбора черного ореха с сентября до октября. А само плодоношение начинается, когда дереву не менее 4 — 6 лет. Однако, чтобы собирать действительно большой урожай, необходимо прождать около 20 лет. А это, согласитесь, не мало!

История ореха

Стоит также упомянуть о его долгой истории медицинского применения. Коренные американцы знали о целебных свойствах дерева. Поэтому они использовали его по-разному. Но самым знаменитым был его противопаразитарный эффект.

Черный орех традиционно применялся при многих болезненных состояниях. Например, астме, запоре, диабете, изжоге, высоком кровяном давлении и холестерине, грибковых инфекциях.

Не менее известно и его внешнее применение. К примеру, при стоматите и псориазе.

А так черный орех, естественно, использовался и в качестве источника древесины. С древних времен его орехи служили знаменитой питательной пищей. Их добавляли в самую разнообразную пищу, да и просто так кушали.

Пищевая ценность

Помимо восхитительного вкуса черный орех является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов.

В 125 г черных орехов содержится 74,16 г жира, 4,87 мг марганца, 1,7 мг меди. Кроме того, здесь 641 мг фосфора, 30,08 г белка, 251 мг магния, 3,9 мг железа. Есть также и довольно редкие витамины группы В. Например, 0,729 мг витамина В6 и 2,075 мг витамина В5.

А еще грецкий орех считается источником многих аминокислот. Это 0,398 г триптофана, 0,901 г треонина, 1,208 г изолейцина, 2,105 г лейцина. Конечно, есть и 0,891 г лизина с 0,584 г метионина. Все цифры указаны в расчете на порцию 125 г (Источник).

Как правильно кушать черный орех?

Да, как угодно! Больше всего черный орех сочетается с традиционными угощениями. Это сладкие пирожные, печенье, помадки и пироги. Да, впрочем, как и обычный грецкий орех.

Но в наше время повара придумали множество поистине уникальных рецептов. Поэтому черный орех можно встретить и в необычной пище. Например, в салатах, блюдах с рыбой, курицей, свининой. Не редко орехами приправляют макаронные блюда, и даже тушеные овощи.

Интересные факты про черный орех

Саженцы черного ореха выращивают ради разных целей. Например, ради древесины, орехов или того и другого вместе.

Скорлупа – популярный абразив при пескоструйной обработке. В основном там, где необходима зернистость средней твердости. Кроме того, скорлупа подходит для фильтрации воды.

Из орехов, шелухи, коры получают коричневый краситель. Зеленую плодовую шелуху также можно варить. Благодаря этому получится желтый краситель.

Раньше в древние времена из скорлупы изготавливали украшения.

Говорят, что насекомые избегают орехового дерева. Поэтому его экстракты часто добавляют в средства защиты от насекомых.

Они также используется в качестве инсектицида против постельных клопов.

Чем полезен черный орех?

Коренные американцы, а также римляне считали его чрезвычайно ценным. И все из-за того, что он помогал лечить кишечные проблемы, а также кожные заболевания.

Так что ниже мы собрали всю возможную информацию о пользе черного ореха. Начнем?

1) Противогрибковое действие

Candida Albicans – распространенный грибок, паразитирующий в организме. Именно он вызывает дрожжевые инфекции.

Этот кандидозный гриб легко проникает в организм. Но самое страшное состоит не в этом. Наше неправильное питание прекрасно способствует его размножению. А вот теперь подумайте: все время ли мы питаемся здоровой пищей?

А вот теперь очередь дошла до активных веществ наших орешков. Черный орех, однако, состоит из юглона и дубильных веществ. Возможно, с дубильными веществами вы еще знакомы. А вот о юглоне слышал, наверняка, не каждый.

Это вещество содержится во всех представителей семейства Ореховые. Оно поистине ценно, поскольку обладает множеством полезных свойств. К примеру, юглон обладает противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным действием.

В частности мы поговорим о его противогрибковом действии. Они помогают среде кишечника стать очень недружественной к грибку кандида. Таким образом, юглон защищает организм от этого назойливого гриба.

Да, что с того грибка? – скажете вы. А вот не стоит его недооценивать! Он вполне может ослабить стенки кровеносных сосудов и увеличить токсичность в кровотоке.

Это же противогрибковое действие делает черный орех эффективным против других видов грибковых инфекций. Например, стригущего лишая, кожного зуда и прочего.

2) Выводит паразитов

Опять речь пойдет о ключевом активном компоненте черного ореха — юглоне. Как же он еще действует в организме? Прежде всего, он подавляет определенные ферменты, необходимые для метаболической функции. Благодаря этому он чрезвычайно токсичен для многих травоядных насекомых.

Садоводы его часто используют в качестве натурального пестицида. Именно так впервые и заметили, что черный орех изгоняет паразитов с организма.

По данным Австралийского фармацевтического общества, черный орех весьма эффективен против ленточного и нитчатого червя. Вот поэтому черный орех считается отличной пищевой добавкой к любому рациону питания.

3) Пищеварительная система

Естественная противовоспалительная активность черного ореха делает его идеальным для успокоения расстройств желудка. Главным образом он воздействует на воспаленные стенки толстой кишки или кишечника. Именно они нормализуют пищеварительный процесс и регулируют выведение.

Предполагается, что черный орех помогает как при запорах, так и при диарее. Все благодаря тому, что он эффективно балансирует всю желудочно-кишечную систему организма.

Некоторые люди применяют его в качестве слабительного вещества в концентрированных дозах. Но помните, что это крайне не рекомендуется делать длительный период времени.

4) Здоровье сердца

Омега-3 жирные кислоты и полезные соединения, содержащиеся в черных орехах, жизненно важны для здоровья сердца. Так что очень даже полезно съедать хотя бы пару таких орешков каждый день.

Такая добавка к рациону поможет нормализовать уровень холестерина. Прежде омега-3 жирные кислоты устраняют избыток опасного холестерина в организме. А это в, свою очередь, благоприятно сказывается на артериальном давлении.

Да и вообще снижается вероятность развития атеросклероза, сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Так что кушайте больше орешков!

5) Здоровье кожи

Не удивляйтесь, если мы скажем, что черный орех можно использовать и в косметических целях. Так, его шелуху сперва измельчают для получения легкого порошка. А затем его превращают в пасту для кожи.

Кстати, шелуха также чрезвычайно полезна. В ней содержаться антиоксиданты и полезные жирные кислоты. Они превосходно влияют на внешний вид кожи. К тому же, они предотвращают появление пятен и прыщей, псориаза и экземы.

Непосредственное нанесение порошка может быть слишком сильным для кожи. Поэтому его часто смешивают с другими кремами-носителями и натуральными мазями.

6) Улучшение метаболизма

Считается, что пищевые жиры, содержащиеся в черных орехах, улучшают метаболические параметры. Особенно это касается того случая, если у вас диабет 2 типа. Как правило, при наличии ожирения, скорее всего, у вас диабет 2 типа.

Если регулярно кушать черный орех, вы сможете справиться с этой проблемой. Прежде всего, вы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Очевидно, что это происходит путем снижения уровня инсулина натощак.

7) Улучшение сна

Черный орех является богатым источником мелатонина, гормона и антиоксиданта. Как известно, он регулирует циклы день-ночь, защищает клетки и ДНК. А еще он способен снижать уровень воспаления в организме.

Наличие достаточного количества мелатонина является спасением для хорошего сна. Но поскольку организм с возрастом сокращает выработку, стоит употреблять больше растительных источников.

8) Укрепление иммунной системы

Наряду с противогрибковой активностью черный орех богат антиоксидантами. В свою очередь они способны укреплять иммунную систему. Но как? Да все очевидно! Они защищают организм путем нейтрализации свободных радикалов. А они, как известно, вызывают определенные виды рака и хронические заболевания.

Черный орех также обладает противовирусным и антипаразитарным действием. Тем самым, обеспечивается комплексная защита для всего тела.

9) Улучшение репродукции у мужчин

Это самое менее известное преимущество черных орехов. Как ни странно, они действительно полезны мужчинам. И все потому, что улучшают мужскую репродуктивную систему за счет увеличения фертильности. Качество спермы улучшается благодаря контролю жизнеспособности, подвижности и морфологии клеток.

10) Респираторные состояния

Экстрактом черного ореха можно полоскать горло. Это прекрасно помогает снять ангину. Поскольку противовоспалительная природа помогает снизить раздражение и воспаление.

11) Укрепляет волосы

Мы уже упоминали, что черный орех содержит омега-жирные кислоты. Они помогают волосяным фолликулам оставаться сильными, гладкими и блестящими.

С их помощью можно решить многие проблемы. Это облысение, выпадение волос, сухие волосы и даже перхоть. Главное лишь регулярно употреблять орешки. А еще можно надолго сохранить здоровый цвет волос благодаря присутствующим в них красящим веществам.

12) Помогает при похудении

Регулярное употребление в пищу черных орехов поможет улучшить ваш метаболизм. Эти орехи также уменьшают общее содержание жира в организме.

Кроме того, поедание орехов предотвращает чрезмерное переедание. Значит, черные орехи помогают сбросить лишний жир и тонизируют организм.

Как еще применяют черный орех?

Черный орех исторически использовался для избавления от лихорадки и прочего. К примеру, его ели при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, язвах, укусах змей и сифилисе.

В скорлупе содержатся химические вещества, предотвращающие рост бактерий и грибков. Они полезны при борьбе с кожными, слизистыми и оральными инфекциями у людей.

Черный орех способствует заживлению герпеса и экземы. Традиционно он применяется в качестве натурального средства от прыщей и язв.

Сок плодовой шелухи применяют наружно при стригущем лишае или в качестве припарки при воспалениях.

Масло из спелых орехов — прекрасное средство от гангрены, проказы и различных ран. Настой коры помогает вылечить диарею. Еще он останавливает выработку молока. Но помните, что сильное преувеличение дозы может вызвать рвоту.

Кору разжевывают, чтобы успокоить зубную боль. Ее также используют для уменьшения головной боли.

Скорлупа помогает при коликах. А ее припарки применяют наружно при воспалениях.

Говорят, что обожженные ядра, добавленные в красное вино, предотвращают выпадение волос. К тому же они немного осветляют их.

Чай из листьев дерева является вяжущим средством. Настой снижает высокое кровяное давление.

Масло из спелых семян используют внешне при лечении гангрены. А сок – от наружных высыпаний и воспалений.

Меры предосторожности

У пациентов с аллергией на орехи проявляется аллергическая реакция. Она может быть в форме сыпи, зуда и опухшей кожи. Реже появляется крапивница, боль в груди и проблемы с дыханием.

Черный орех не рекомендуется беременным или кормящим грудью женщинам. Особенно нельзя принимать длительное время.

Свежая зеленая шелуха может вызвать раздражение и образование пузырей при попадании на кожу.

Обильное употребление черных орехов приводит к нарушениям работы печени и почек.

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru

Полезные свойства и вред черного ореха для организма человека

Черный орех является американским деревом, мало распространенным на территории Российской Федерации. В его плодах и листьях содержится достаточное количество полифенолов, юглонов и иных активных элементов, которые оказывают антиоксидантный, антипаразитарный, антисептический эффект.

Какими именно полезными свойствами обладает черный орех для организма человека, и может ли он принести вред?

Для справки!

Выращивание черного ореха возможно и на территории России, предпочтительно в южных регионах, несмотря на отдаленность естественного места обитания.

Какими полезными свойствами обладает орех, а также какие бывают противопоказания, интересуется много людей. Именно поэтому данный вопрос стоит рассмотреть более подробно.

Польза чёрного ореха

У черного ореха отмечено немало полезных свойств, самые главные из которых приставлены ниже:

  • Орех известен антибактериальными свойствами. Он содержит в себе большое количество веществ, которые отлично справляются с кишечными бактериями без вредного воздействия на микросреду внутреннего органа. Сочетание танина с эллаговой кислотой предотвращает развитие стафилококка.
  • Как известно, йод благоприятно влияет на функционирование эндокринной системы, при этом улучшает работу щитовидки. Благодаря большому содержанию в черном орехе антиоксидантов, действие свободных радикалов может прерываться. Это является своеобразной профилактикой рака вместе с повышением иммунитета.

  • Совокупность витамина С и кверцетина, танина, меди и юглона способствует укреплению клеток, омоложению человеческого организма и предотвращению преждевременного старения.
  • Эффективно работает масло черного ореха при отеках конечностей, а также внутренних органов. К тому же способствует выведению из организма лишнего холестерина, проводя профилактику атеросклероза.
  • Обладает противовирусными свойствами.

Для справки!

Можно использовать для борьбы с герпесом, грибковых заболевания и поражением тканей внутренних органов.

  • Орех хорошо справляется с кандидой и рубрумом. В связи с чем возможность появления болезней, связанных с половой системой женщин и мужчин приближается к минимуму.

Читайте еще: Правильное питание при отеке: полезные и опасные продукты

  • Ведет борьбу с онкологическим заболеваниями. Может замедлять процессы деления раковых клеток, перекрывая поток крови к ним. Это приводит к самоуничтожению новообразований.

  • Черных орех отлично очищает организм от токсичных веществ, способствует выведению из организма вредным продуктов распада. К тому же улучшает работу печени, почек и кишечника.
  • В основном экстракт, а также масло ореха применяется в борьбе с различными гельминтами. Если регулярно принимать в пищу орех, из ЖКТ выводятся черви-паразиты. Отлично справляется с цепнями, аскаридами и острицами, живущими в кишечнике человека.

  • Объединение таких веществ, как токоферола, юглона, флавоноидов, дубильных соединений оказывает спазмолитический эффект.

Совет!

Рекомендуется употреблять черный орех в период менструации, так как отлично снимает боль.

  • Черный орех следует употреблять в пищу, если диагностировано пищевое отравление либо интоксикация организма. Вещества, содержащиеся в собрате грецкого ореха, уменьшают рвотные позывы, ускоряя работу пищевода. Употребляя его, можно полностью очистить кишечник.

  • Вяжущиеся свойства плода обусловлены наличием танина. В связи с чем масло ореха эффективно применять для лечения кожных заболеваний. Оно способствует быстрому заживлению ран, избавлению от шрамов и рубцов, а также прекращению кровотечения.

Читайте еще: Косметологические услуги на дому: чем рискуем?

  • Благодаря седативным свойствам черного ореха, контролируется работа центральной нервной системы.

Для справки!

При неврозах, раздражительности, апатии, бессоннице, а также нарушении психического фона человека рекомендуется употреблять в пищу черный орех.

  • Плоды следует принимать людям, которые обладают слабым иммунитетом. Благодаря сочетанию минералов и витаминов, укрепляются защитные функции организма. Это позволяет проще справляться со сменой сезона и климата.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, черный орех обладает рядом противопоказаний негативных последствий после употребления:

  1. Влияние на ЖКТ. Если съесть испорченный или несвежий орех, можно спровоцировать отравление вместе с последующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если употребить в пищу плесневые плоды, можно столкнуться с развитием онкологических болезней.
  2. Вред термической обработки. Во время обжаривания в орехе исчезают все полезные элементы. Если пережарить плод и съесть, можно нагрузить им печень, что приведет к различным заболеваниям.

  1. Последствия переедания. Если употребить в пищу большое количество черного ореха, можно навредить всему организму. Суточная норма плода – горсть, вмещающаяся на ладонь. Переизбыток ореха спровоцирует спазмы в сосудах головы и воспаление миндалин. Помимо этого, людям, страдающим лишним весом, следует аккуратно употреблять в пищу орех, он очень калориен.
  2. Вероятность появления аллергии.  Люди, у которых учащены аллергические реакции, должны быть осторожны с черным орехом. Употреблять в пищу нужно только с позволения доктора. Аллергия от данного плода вполне реальна, она проявляется в высыпаниях на кожном покрове, опухлости лица, чихании, отеке легких, что может закончиться негативными последствиями.

Читайте еще: Натуральные средства для ухода за грубой кожей локтей

Черный орех не отличается особой популярностью на территории России и европейских стран, но важно знать, что он является самым полезным по сравнению с другими видами орехов. Приобретая плоды, важно следить за их свежестью и отсутствием термического воздействия.

blogobane.ru

Чёрный орех - польза и вред для здоровья

Где растёт и как выглядит чёрный орех

Черный или американский орех гораздо полезнее грецкого и популярен среди любителей натуральных продуктов, богатых нутриентами (важными для организма компонентами). Сочетание полезных и лечебных свойств позволяет использовать его в лечении и профилактике множества патологий.

Хотя дерево из семейства Ореховых достигает 50 м, сами орешки некрупные: от 3,5 до 5 см в диаметре. Они покрыты толстой, темно-коричневой скорлупой. Круглые плоды с заостренной верхушкой содержат внутри ядра, которые по вкусу напоминают грецкие. А выглядят, как фундук, но с морщинистой, неравномерно окрашенной кожурой. Она четырехгнездная и очень крепкая, 5-10 мм толщиной.

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

В России дерево с тёмно-шоколадной корой, практически чёрными корнями и плодами, схожими формой с грецкими орехами, можно встретить на Кубани и в Ставропольском крае.

Родиной же этого растения считается Северная Америка, где его издревле использовали местные племена индейцев при лечении практически всех заболеваний. На своеобразный эликсир жизни обратили внимание мореплаватели из Европы. Они же и завезли первые саженцы орешника в Европу.

Свое название чёрный орех получил за насыщенный тёмный цвет корней, а также кожуры спелых плодов. В отличие от своего сородича, грецкого ореха, деревья этого сорта могут достигать высоты 16-этажного дома.

В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ. Это делает его весьма эффективным в лечении ряда заболеваний, а также в улучшении общего состояния здоровья человека. Однако существуют и ограничения в применении плодов чёрного ореха в пищу.

При отсутствии аллергии на содержимое плодов, в день можно съедать не более 4-7 ядер. В противном случае существует опасность возникновения неприятных последствий. Главным признаком передозировки является воспаление миндалин, к которому присоединяются головокружение, желудочные спазмы, тошнота и рвота.

Плоды этого растения часто принимают люди, следящие за своим весом. Несколько ядер в день насыщают организм и убивают чувство голода, что в свою очередь положительно сказывается на похудении

Плоды чёрного орешника полезны детям, ведь они обладают мощным противовирусным и иммуностимулирующим действием, а также весьма полезны при ночном беспокойстве и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но и ядра в чистом виде, и производные из плодов, листьев и кожуры не стоит давать ребёнку младше трёх лет.

Узнйате о свойствах скорлупы чёрного ореха.

Если говорить об оптимальном количестве, то в первый раз следует дать не более одного ядра, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребёнка. В случае хорошей переносимости и отсутствии проявления аллергии у малыша, можно постепенно увеличивать дозировку, однако она не должна превышать 3-4 штук в день.

Педиатры нередко назначают малышам раствор чёрного ореха в лечебных целях — в качестве противопаразитарного средства, однако стоит помнить, что применять его следует лишь по медицинским показаниям.

Не менее полезно растение и для взрослых. Оно используется в народной медицине в первую очередь как противоглистное и противовирусное средство.

Очень важное значение придаётся чёрному ореху в очищении крови от токсинов, а также в борьбе с воспалениями кожи — настой излечивает герпес, сыпь и даже лишай.

Широко известны и антиоксидантные свойства этого растения — оно омолаживает организм и благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Советуем также почитать о полезных и вредных свойствах масла чёрного ореха.

Чаще всего в продаже можно встретить масло чёрного ореха, которое широко применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспаления кожных покровов;
  • псориаз;
  • акне;
  • герпес;
  • дерматиты различной этиологии;
  • геморрой;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике.
  • Эффективен и лечебный отвар из сушёных листьев дерева — одну столовую ложку измельчённых листьев настаивают на одном стакане кипятка.
  • Это снадобье полезно при таких болезнях:
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Хорошие отзывы у приверженцев народной медицины заслужил чёрный орех при лечении онкологии. Для этого применяют настойку, изготовленную из плодов дерева.

Дозировка в первый день лечения составляет половину чайной ложки настоя, на следующий день доза увеличивается вдвое, и постепенно доходит до двух-трёх ложек. Настойка пьётся 21-дневным курсом, с перерывом в одну неделю.

Всего курс лечения составляет 12 месяцев.

Важно!Применение растения в лечении раковых заболеваний должно проходить под строгим контролем и после согласования с лечащим врачом. Препараты на основе этого вида орешника никоим образом не отменяют официальную медицину.

Самым концентрированным лекарством, производимым из чёрного ореха, является настойка. Её производят из незрелых плодов с зелёной кожурой. Рецепт приготовления снадобья прост — собранные плоды заливают спиртом, настаивают в тёмном месте в течение нескольких недель, после чего употребляют по лечебным показаниям.

Применять настойку начинают буквально с нескольких капель, так как в данном снадобье большое количество концентрированных веществ. Лекарство помогает при эндокринных нарушениях, глистных инвазиях, некоторых видах раковых опухолей, заболеваниях уха, горла и носа, при ослабленном иммунитете.

Основные действующие вещества, содержащиеся в данном виде орешника, это:

  • полифенолы;
  • фитонциды;
  • танин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • хинон;
  • органический йод или юглон.

Важно!В кожуре недозрелого чёрного ореха содержание аскорбиновой кислоты в 50 раз превышает количество этого витамина в апельсине.

Калорийность 100 г плодов дерева составляет 619 ккал, в них содержится 24,1 г белка, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C чёрный орех обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. То же можно сказать и о противовирусном действии этого растения.

Юглон наделяет орех противогрибковыми и противопаразитарными свойствами, а также улучшает пищеварение. Кроме того, это уникальное вещество считается эффективным растительным антибиотиком, благодаря чему убивает болезнетворные бактерии, не являясь при этом токсичным.

Этим часто пользуются врачи при проведении противораковой терапии, назначая препараты, изготовленные из растения, в качестве вспомогательного средства. А полифенолы, содержащиеся в плодах и околоплодниках, в свою очередь эффективно повышают сопротивляемость организма.

Если сок, листья и плоды чёрного ореха используют чаще всего в медицинских целях, то из коричневой структурной коры дерева изготавливают различные предметы интерьера. Она довольно крепкая и благодаря насыщенному и богатому цвету ценится среди поклонников природных материалов в повседневной жизни.

В тех регионах, где культивируют такой орешник, местные жители часто используют мелко измельчённую кору дерева в качестве мульчи. Замечено, что на участках, где применяется подобное средство, гораздо реже встречаются случаи заболеваний растений, вызванные болезнетворными организмами.

Как и любое лекарственное средство, чёрный орех имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать аллергикам, беременным женщинам и в период лактации, детям до 3-х лет, людям, имеющим повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в плодах и листьях дерева.

Больным с тяжёлыми эндокринными нарушениями следует применять его крайне осторожно.

Удивительные лечебные и профилактические свойства дерева используют не только народные целители, чёрный орех признан и в официальной медицине.

На его основе изготавливают препараты, применяемые при следующих заболеваниях:

  • фурункулёз;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • кожные заболевания.

В фармацевтике чёрный орех встречается в составе свечей как вагинальных, так и ректальных, мазей, а также масла, которое используется как наружно, так и внутрь. Нередко в аптеках можно встретить биологически активные добавки на основе этого растения, которые изготовлены в форме капсул или таблеток.

Некоторые пациенты, опасаются, что растение может вызвать повышение температуры, особенно у детей. Как правило, ни плоды этого дерева, ни его производные не оказывают подобного действия.

Наоборот, использовавшие чёрный орех в качестве противовирусного средства отмечали, что в случае заболевания процесс выздоровления проходит намного быстрее.

К тому же препараты на его основе отлично снимают воспаление и раздражение слизистой оболочки носоглотки, которое нередко сопровождает ОРВИ и простуды.

Весьма полезно и сильнейшее кровоостанавливающее действие этого растения, так как компоненты, входящие в состав плодов дерева, укрепляют сосуды и соединения кровяных телец

На широтах, где произрастают деревья этого вида ореха, его активно используют и в кулинарии, что считается залогом долгожительства местного населения, ведь вещества, содержащиеся в плодах и листьях орешника способны омолаживать организм человека.

Большой популярностью пользуется варенье из недозрелых орешков. Лакомство бесподобно на вкус и ценится за немалые полезные свойства. Однако стоит учитывать, что перед тем, как сварить варенье, плоды с зелёной оболочкой вымачивают в воде на протяжении 30 дней, чтобы убрать ненужную терпкость, которую придаёт сок кожуры.

Описание и происхождение

Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.

Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.

Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная кул

blumykt.ru


Смотрите также