все о орехах

Полив моркови и чеснока соленой водой


Какие овощи можно поливать соленой водой

 

Примерно лет десять назад появились разговоры и слухи о том, что, мол, некоторые овощи, такие как чеснок и лук, требуют поливки по весне солёной водой, как раз в тот период, когда они прорастают сантиметров на десять. Чтобы проверить такую информацию, решили мы приготовить специальный соляной раствор для поливки. Для этого использовали пропорцию – стакан соли на 10 литров воды. Поливку производить раз в 10 дней. Причём, для сравнения, стали поливать таким раствором только лишь лук, а вот чеснок не получал такого раствора. Продолжали этот эксперимент где-то с десяток лет. И всегда наши чесночок и лучок нас радовали хорошими урожаями, да и особой агрессии на них со стороны вредителей мы не наблюдали. Трудно сказать с достоверностью, что тут сыграло большую роль – поливка соляным раствором, либо хороший уход, грамотное удобрение и поливка. Думается – всё вместе.


 

Признаться, первые сомнения у нас возникли при появлении в некоторых публикациях таких рецептов, где доля соли в растворе уже дошла до 600-700граммов на 10 литров воды. Сами мы не стали применять такие пропорции при поливке, но вот в голове возник вопрос, а на что, собственно, влияет такая практика, что даёт в конечном итоге нашим овощам подобный «соляной душ»? Внимание привлёк тот факт, что лук, бесспорно, продолжал радовать отменными сборами урожая, только вот избавить посадки от регулярных нападок личинок луковой мухи не удалось. Тогда подумалось, а может это от того, что период полива не приходится на момент лёта этой мухи.

 

 

Что же даёт в конечном итоге полив раствором соли?

 

 

Итак, в любом случае, в вопросе необходимо было разобраться. И тут, в журнале «Сад и огород» за 1997 год в разделе «Советы опытного огородника» натолкнулся я на крайне любопытную публикацию, как раз по этой теме. Человек описывал любопытный случай из практики. Как-то при поливке «соляным супом» часть раствора выплеснулась на участок, где лук-севак был высажен на репу. Хозяин тут испугался было, мол, лучок-то теперь погибнет. Однако, вернувшись на свой участок спустя неделю увидел, что та часть посадки, куда попала соль, от остальной заметно отличалась. И в лучшую сторону. А покопавшись тут в земле, обнаружил он погибших червяков. Вот тут и появилась у хозяина мысль, а что, если соляной раствор, по сути своей – неплохое средство защиты от всякого рода вредителей лука, а в первую очередь, от личинок луковой мухи.

 

 

И тут в мужчине проснулся вдруг экспериментатор. А опыт провёл он такой – в ведре воды растворил 100 грамм поваренной соли, и полученным раствором полил в первых числах июля четверть гряды. И уехал на неделю в город.

 

 

Представите, какова была его радости, когда увидел, что на его экспериментальном участке перья лука вытянулись в рост на 8 – 10 см., а вот на остальной территории земли лишь на 4 – 5 см. естественно, захотелось поэкспериментировать с пропорциями соли в растворе. Ставилась задача и рост лука ускорить, и всё ту же луковую муху нейтрализовать. Долгий путь экспериментов и опытов огородника показал, что поливать луковые гряды следует трижды, и каждый раз делать раствор различных концентраций.

 

 

Первая поливка – более слабым раствором, 300 грамм на ведро воды. И тут на поливку куба земли вполне достаточно будет полведра. Для второй, примерно дней через десять, приготавливаем более сконцентрированную смесь – 400 грамм соли на ведро воды. И так далее.

 

 

Кроме того, автор статьи поделился ещё одним любопытным наблюдением. Он высаживал на этот же участок после лука столовую свеклу и морковь. И эти овощи отлично росли и развивались, ничуть не страдая от соляной обработки.

 

 

Давать комментарии редакция не стала. Но советы поливать лук соляным раствором всплывали регулярно в различных изданиях. Последний тому пример – книга "Современная энциклопедия овощевода" (выпущено в Петербурге, издательским домом «Литера»). Тут приводилась, в которой авторы, опять е затрагивали вопросы борьбы с луковой мухой и журчалкой, приводя такой пропорции - стакан соли на литр воды. Конечно, тут могут возникать сомнения, ведь раствор подобный очень крепок, и состав воды Мёртвого моря менее концентрирован.

 

 

И тут, в противовес всему вышесказанному привести можно высказывание экспертов киевского журнала «Огородник», которые считают полив лука и чеснока солью процедурой, вредящей как почве, так и природе в целом.

 

 

Одна из газет Украины размещала на своих страницах за подписью Ю. Бойко перевод публикации российского издания. Автор в ней утверждал, к примеру, что лук вырастал до 80 – 85 сантиметров высотой, а луковицы были размерами с полулитровую банку. При этом в почву добавлялись все минеральные и органические удобрения в традиционно требуемых дозах. Соль же тут действовала не как удобрение, а в роли стимулятора. Она, к примеру, помогала в борьбе с проволочником и прочими вредителями. Согласитесь, любопытный пример? В этом хозяйстве, к слову, на месте высадки лука через год собирали отличный урожай моркови. Бойко в своей статье утверждает, что бояться соли вообще не стоит. Но, в противовес ему, редакция «Огородника» пишет, что применение соли грозит садоводам большие неприятности. А ухудшение почвы – главная из них. Суть такой точки зрения редакторов в том, что поваренная соль содержит натрий, а ведь он, попав в состав земельного покрова, провоцирует вредный процесс осолонцевания.

 

 

Как видим, есть различные точки зрения экспертов. Конечно же, очень любопытно было бы найти хорошую серьёзную публикацию на этот счёт наших российских учёных. Ну а пока, в вопросе поливки смоляным раствором чеснока и лука остаёмся в ситуации датского принца, задаваясь извечным «Быть или не быть?», что в нашем случае, наверное, прозвучит как «Солить или не солить?».

 

 

пропорции разведения соленой воды. Как можно поливать? Подкормка и обработка чеснока, если он желтеет

Чеснок – это такая культура, которую многие считают капризной как при высаживании, так и в процессе ухода. Действительно, очень важно правильно осуществить посадку, придерживаться определенного графика при поливе, учитывать климатические, природные и другие условия. Но есть одно простое средство, которое поможет и в выращивании, и при борьбе с насекомыми-вредителями: для этого стоит всего лишь поливать растение водой с простой солью.

Польза и вред

У многих вызывает недоумение внесение солевого раствора в качестве удобрения чеснока. Однако такая подкормка в умеренных объемах довольно полезна для чесночной культуры. Главное – правильно приготовить солевой раствор: только в этом случае он принесет пользу, а не вред. До сих пор не утихают споры о том, полезна или вредна соленая вода для чесночных посадок. Поэтому для начала перечислим основные благотворные свойства такой подкормки:

  • прежде всего, соленая вода насыщает почву таким элементом, как азот, отсюда вывод – нет необходимости в дополнительной обработке, внесении удобрений;
  • борьба с насекомыми-вредителями – соляной раствор уничтожает нематод (корневых, стеблевых), а также луковых мух;
  • укрепление культуры;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • стимуляция развития культуры и ее роста.

Однако поливка водой с солью наносит и определенный вред чесночным посадкам:

  • соленая вода борется не только с вредными насекомыми, но может отпугнуть и полезных;
  • возможно обеднение состава грунта – так, хлор и натрий, содержащиеся в соли, могут вытеснить из состава почвы такой полезный для развития чеснока элемент, как кальций;
  • почвенная экосистема может быть нарушена;
  • на следующий год на месте чеснока нельзя будет высаживать иные овощные культуры, не заменив плодородный слой;
  • что касается борьбы с насекомыми, она временна, личинки соль убить не может, их она блокирует, и они весной снова будут активироваться;
  • замечено также, что соль влияет не очень положительно на формирование луковиц, однако это может быть только при избытке соли, и тогда урожай не будет большим;
  • плотность почвы увеличится;
  • соль также может нарушить азотный обмен культуры – возможно накопление в растениях аммиака, иных вредных веществ.

Правила использования

Однако несмотря на возможные проблемы, которых, к слову, насчитывается довольно много, огородники все же не отказываются от использования эффективного и доступного солевого раствора. А поскольку солевая вода – все же сильнодействующее средство, поливать ею чеснок необходимо крайне осторожно. Применение хлористого натрия в огороде – довольно ответственное дело. Поэтому важно точно знать, когда и при каких обстоятельствах это целесообразно.

Так, солевой раствор нужен, когда посадки чеснока поражены вредными для культуры насекомыми, такими как муха-журчалка, луковая мошка. А также показанием к обработке соленой водой будет недостаточное количество питательных веществ, когда без явной причины чесночный стебель желтеет, а листья сохнут и отмирают. Поводами для беспокойства огородника могут быть также ломкость стеблей, ослабление зеленой массы, а также замедленный рост.

Важно! Если развитие огородной культуры происходит вполне нормально, чеснок выглядит внешне очень хорошо, он здоров, то не стоит его поливать соленой водой. Из-за частого полива с содержанием соли может испортиться состав почвы, а чесночным посадкам будет нанесен вред.

Пропорции

Приготовить солевой раствор для обработки чеснока довольно просто, надо лишь придерживаться определенной концентрации. Нужно взять 10 л воды, в ней следует развести 100 г соли. Такого объема раствора будет достаточно, чтобы обработать 2 м 2 посадок чеснока.

  • Первую профилактическую подкормку можно провести в мае или июне – это будет зависеть от того, какая погода в регионе.
  • Следующую обработку солевым раствором можно провести спустя 10 суток после первого полива. В 10-литровое ведро с водой надо насыпать соль в количестве 300 г. Этого также хватит на 2 м 2 грядок с растущим чесноком.
  • А еще спустя 10 суток после очередного полива – третья обработка. Она более концентрированная. Так, 10 л воды надо посыпать 400 г соли. Раствором обрабатываем все те же 2 квадрата.

Другие пропорции будут у раствора, который используется, чтобы провести опрыскивание чеснока соленой водой. Алгоритм этой процедуры выглядит так:

  • 250 г соли растворить в теплой воде объемом 10 л;
  • обработать зеленые побеги с помощью пульверизатора, очень важно проводить опрыскивание в вечернее время суток;
  • наутро проводят второе опрыскивание, но уже чистой водой;
  • в конце процедуры надо будет обильно полить грядку.

Технология применения

Чтобы обработка соленой водой принесла только лишь пользу чесноку, важно делать это правильно, используя различные технологии, такие как полив и опрыскивание. Главное – выбирать метод обработки сообразно проблеме. Например, от пожелтения следует применять подкормку.

Опрыскивание

Опрыскивание весной растворенной солью может помочь культуре совладать с 2 из 3 основных напастей в процессе выращивания чеснока: это вредители, а также определенный дефицит полезных веществ. Борьба происходит, прежде всего, по отношению к вредоносным насекомым, таким как муха-журчалка и луковая муха. Особенно эффективными будут мероприятия по опрыскиванию раствором хлорида натрия при борьбе с личинками и взрослыми особями луковых мух. Опрыскивание лучше осуществлять вечером – так меньше вероятности для растения получить ожог.

Приветствуется также профилактическое опрыскивание.

Подкормка

Подкормить посадки чеснока можно как в открытом грунте, так и в теплице. Для этого годится раствор поваренной соли в следующей концентрации: 90 г соли разводят в 10 л воды. Однако не столь оправдано делать такую подкормку чрезмерно часто – при избытке соли вся польза от такого удобрения окажется меньше, чем причиняемый ущерб. Целями подкормки элементом хлорид натрия являются следующие моменты в развитии культуры:

  • она помогает в форсировании роста;
  • повышает скорость всходов луковицы;
  • подавляет преждевременную желтизну листьев.

Если использовать соль в качестве умеренной подкормки, то луковицы чеснока вырастут крупнее и будут вкуснее.

Часто для того чтобы восстановить вялые растения, дачники используют мочевину, однако при ее отсутствии заменяют ее солью.

Полив

Наряду с опрыскиванием для борьбы с насекомыми-вредителями многие используют полив, который имеет ряд нюансов. Так, полив должен быть исключительно под корень, поэтому его важно проводить аккуратно, например, при помощи лейки. Конечно, это довольно трудоемко, но затраты времени и сил окупаются эффективностью такой обработки. А также слишком сильная водяная струя может повредить нежное растение. Ведь даже незначительная деформация кустика способна оказать влияние на будущий урожай, а минимальная ранка дает дорогу для проникновения внутрь организма любых патологий, в том числе грибков.

Независимо от технологии, солевой состав в процессе обработки чеснока следует вносить малыми количествами, только тогда это не повлияет на состав грунта и его качество. Дожди и поливы через некоторое время вымоют вредные элементы из почвы. А также стоит воспользоваться рекомендациями опытных огородников:

  • выполнять любые обработки с периодичностью 2 или 3 недели вплоть до исчезновения всех вредителей;
  • поливают посадки в вечернее время, после захода солнца;
  • при поливе лить раствор только на корни, стараясь не попадать на перья.

О том, как ухаживать за чесноком, вы можете узнать из видео ниже.

Можно ли полить морковь солью

Многие дачники для подкормки, борьбы с вредителями активно используют на огороде самые обыкновенные продукты. Действительно ли применение, например соли, может заменить удобрения и ядохимикаты? Вреден или полезен для растений полив солью? Можно ли полить морковь солью, или ее применение эффективно только для лука и свеклы? Давайте попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Чем полезна соль для огорода?

Поваренную соль можно в определенной степени назвать удобрением. Она содержит элементы, которые сами не служат для питания растений, но при ее наличии в почве питательные вещества лучше растворяются и быстрее усваиваются растениями. Соль на огороде применяется со следующими целями:

  • для борьбы с вредителями;
  • для подкормки и улучшения качества овощей;
  • для ускорения созревания.

Соль способна защитить пораженные фитофторой растения от гибели. Насыщенным солевым раствором (4 столовые ложки на литр воды) опрыскивают заболевшие посадки. Рост растений прекращается, они сбрасывают зелень и начинают расходовать все силы на дозревание плодов, которые будут защищены от распространения болезни тонкой солевой пленкой, оставшейся после опрыскивания.

Помогает полив солью бороться с главным вредителем лука – . Крепким солевым раствором (стакан на 10 литров воды) поливают посадки, стараясь избегать попадания на перья. Рекомендуется сделать две обработки: первую – когда перья достигнут высоты 5 см, вторую – через двадцать дней.

Предотвращению грибковых заболеваний на яблоне и груше способствует опрыскивание их крепким соляным раствором.

Дачники советуют поливать соленой водой лук для борьбы с мучнистой росой: 0,5 стакана соли на ведро воды.

Слегка подсоленную воду больше всех любит свекла. По отзывам огородников, если этот овощ приостановил свой рост, в нем недостаточно сладости, нужно полить его слабым раствором соли (1 чайная ложка на ведро воды).

Можно ли полить морковь солью?

Не только луковая, но и морковная муха не любит соленый полив. Огородники рекомендуют обработать посевы моркови соленой водой трижды. Первый раз раствор делают из расчета 1,5 стакана соли на 10 литров воды, второй полив проводят через 14 дней более концентрированным раствором – 450 г соли на 10 литров. Последний – еще через 14 дней – 600 г на 10 литров. До полива солью и сразу после него грядки хорошо проливают чистой водой.

Используют полив посадок моркови подсоленной водой для повышения сладости корнеплода. В ведре воды растворяют одну чайную ложку соли и используют раствор для полива 1 кв. м посадок. В народных рецептах рекомендуется использовать отстоянную и прогретую воду. Обратите внимание на то, как надо поливать морковь солевым раствором. Полив осуществляют не под корень, а только в междурядья или в бороздки, находящиеся на расстоянии примерно 10 см от корней растения. Когда еще можно поливать морковь соленой водой? Активный рост моркови приходится на июль-август. Именно в это время ее можно подкормить солевым раствором. На ведро воды добавляют столовую ложку соли. Дают время раствориться. Обильно политые водой грядки поливают солевым раствором.

Если на морковь напали слизняки, то опрыскивание ботвы соленым раствором спасет от этого вредителя.

В определенных дозах поваренная соль может принести пользу на огороде или даче. Ее применение экологично и экономично. Если вы используете данный метод подкормки, учтите, что при осенней перекопке на участок, где применялась соль, надо внести повышенное количество органических удобрений.

Опасность соли для огорода

Еще из школьной программы нам известно, что поваренная соль (NaCl) – это хлорид натрия. В натрии растения нуждаются в минимальных дозах. Натрий не входит в перечень основных макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Хлор большинству растений не нужен, а чаще всего вреден. Переизбыток натрия и хлора способствует вытеснению кальция, магния и железа, в которых растения нуждаются.

При переизбытке натрия грунт уплотняется, ухудшается его структурность, он плохо пропускает воду, при высыхании каменеет. Многие элементы, необходимые для питания растений, становятся для них недоступны, так как, вступая в реакцию с производными NaCl, образуют нерастворимые соли. Почва обедняется.

Дальнейшая концентрация солей приводит к тому, что не растения берут у почвы воду, а почва забирает воду из корней. Растения гибнут.

При небольшой концентрации поваренная соль, как и многие минеральные удобрения, способствует быстрому разложению органики. Питательные вещества из нее быстро потребляются растениями. Но это кратковременное положительное действие поваренной соли. Чтобы почва в этом случае не истощилась, надо вносить в нее повышенные дозы органических удобрений. Вот такой получается круговорот.

Одни говорят, что применение соли для полива – верное решение. Другие, категорически отвергают это. Главное, наверное, помнить, что во всем нужна мера!

за и против, как правильно поливать (пропорции)

Мало того, что чеснок – культура очень капризная в плане сохранения урожая, так и вырастить его нелегко. Правильно ухаживать за чесноком – целая наука: сажается он в строго определённое время, полив чеснока идёт по определённому графику с учётом погоды. И ещё очень досаждают чесноку разные вредители, и в борьбе с ними опытные огородники рекомендуют иногда поливать его не простой водой, а соленой. Есть ли от такого полива ощутимая польза, будет ли она перевешивать вред почве, и каковы правильные пропорции воды и соли при приготовлении раствора?

Причины, по которым перо чеснока или головки портятся

Полив соленой водой стоит использовать, только если есть острая необходимость и явные на то причины. Экспериментировать в случае, если чеснок и без такого полива хорошо растёт, не рекомендуется.

Чеснок посажен вовремя, грамотно поливается, но вот беда: желтеют сначала зелёные побеги, а потом полностью перья портятся и высыхают. Или же выкапывается урожай, а зубчики мелкие, разрозненные, коричневого цвета. Причин на это может быть несколько:

  • слишком холодная весна;
  • на участке завелись вредители;
  • чесноку не хватает микроэлементов.

Огородники не однозначно относятся к поливу соленой водой

На первую неприятность, увы, повлиять сложно, поэтому при посадке чеснока надо учитывать любые факторы, чтобы обезопасить будущий урожай от природных неблагоприятных факторов. Научные прогнозы, народные приметы, учет климатических условий данной местности – всё будет полезно.

Вредители – проблема серьёзная для всех культур, и тем более для такого нежного растения, как чеснок. В основном чесноку досаждают три вида вредителей: муха луковая, муха-журчалка, скрытнохоботник. Кроме этих трёх чесночных «террористов», чесноку наносят вред луковая моль и нематоды (очень мелкие белые червячки).

Если говорить про нехватку микроэлементов, то самый распространённый их дефицит – недостаток азота. Ещё в советские времена публиковались материалы, где писали: соль – прекрасный стимулятор усвоения огородными луковичными культурами азота. Да и на вредителей она действует губительно: если разумно поливать грядки с чесноком правильно сделанным раствором, то они исчезают полностью. Как корректно это сделать, чтобы чеснок хорошо рос – далее.

Без необходимости поливать чеснок с солью не рекомендуется

Полив чеснока раствором соли

Совет. Прежде чем начать использовать этот метод, убедитесь, что польза от него будет перевешивать вред, который будет нанесён почве.

Оптимально делать полив раствором соли по следующему графику (прилагается также нужная концентрация соли в воде):

  1. В конце мая-начале июня делается раствор – на ведро воды 100 г пищевой соли. Полученный объем идёт на 2 м² посадок чеснока.
  2. Через десять дней делается более крепкий раствор, 300 г соли на ведро. Раствор расходуется на ту же площадь.
  3. Подождав ещё десять дней, чеснок поливают ещё более концентрированным раствором, уже берётся на ведро 400 г соли.

Если заражённость участка вредителями велика, то четвёртый, «ударный» полив раствором соли делается из расчёта 600 г на ведро воды, полив —  снова через десять дней.

Полив водой с солью нанесет почве значительный урон

Опрыскивание листьев чеснока раствором соли

Именно опрыскивают, а не поливают чеснок такой жидкостью, если очень вредит муха-журчался или луковая муха. Как это правильно сделать:

  • используется тёплая вода, в 10 литрах растворяют 250 г соли;
  • раствор пульверизатором наносят на зелёные побеги чеснока на несколько часов, лучше опрыскать вечером и оставить на ночь;
  • утром чеснок опрыскивается простой водой, затем грядка обильно поливается.

Мухи при такой обработке пропадают очень быстро, но для профилактики хорошо повторить процедуру через десять дней.

Возможный вред от полива чеснока раствором соли

Соленый раствор, при неоспоримой пользе в борьбе с вредителями и как неплохой стимулятор усвоения удобрений, может нанести сильный вред почве. Земля «засаливается», и если чеснок выращивать на одном и том же месте и постоянно обрабатывать соленой водой, то там года через три вообще ничего не будет хорошо расти.

Соленая вода избавит чеснок от вредителей

Что предпринять, чтобы полив раствором соли не испортил почву?

  1. Менять место посадки чеснока. На участке, где рос и поливался соленой водой чеснок, на следующий год хорошо будут расти помидоры.
  2. Сделать дренажную систему, то есть по периметру посадок чеснока прокопать канавы. После обильного полива из канав убирается земля, на которой выступила соль.
  3. Если почва сильно испорчена солью, то стоит один-два сезона высадить на ней растения, которые соль «заберут» из земли. Очень хорош в этом плане белый клевер.

Чеснок – интересная и противоречивая культура: с его помощью можно повысить иммунитет и бороться с разными болезнями, но сам такой нежный в отношении к вредителям. Правильный выбор способов ухода за чесноком – залог его успешного выращивания и сбора хорошего урожая.

Полив чеснока — видео

Соль морковке не во вред

Привычную каждому поваренную соль опытные огородники нередко используют в качестве удобрения. Не все используют метод, известный еще со времен, когда не знали минеральных удобрений, считая, что так можно «засалить» землю, губя ее плодородные качества.

Сейчас в качестве удобрения используют натриевую селитру, однако многие пользуются «дедовским» методом для подкормки огородных культур, защиты их от болезней и вредителей.

Зачем «солить огород»

Обычная поваренная соль – хлорид натрия – способна активировать другие подкормки. Она ускоряет растворение питательных веществ в почве, поэтому ее часто используют для улучшения роста моркови и некоторых других огородных растений.

Соленая добавка поможет даже на бедных или тяжелых почвах получить урожай моркови с хорошими вкусовыми качествами. Там корнеплод вырастает несладким, а «соление» улучшает вкус морковки, в ней повышается содержание каротина.

Поливать морковь соленым раствором нужно в июле-августе: в это время, после активного нарастания зеленой массы, в земле активно формируются корнеплоды, и им необходимо обеспечить хороший доступ питательных веществ. Сначала грядку поливают чистой водой, затем соленой. Соленый раствор готовится так: на 10-литровое ведро теплой отстоянной воды берется 1 ст. ложка соли. Поливают не под самые кусты, а между ними, в борозки.

Гоним прочь морковную муху

И не только муху – соль поможет защитить растущие корнеплоды от других вредителей и болезней. Благодаря обработке огородных культур солевым раствором можно защитить посадки от мучнистой росы, фитофторы и многих огородных вредителей.

Для защиты растений от мучнистой росы необходимо растворить в трех стаканах воды 1 чайную ложку соли и добавить 1 стакан молока. Этим раствором следует опрыскать морковные посадки. Соль благодаря молоку «окутает» ботву моркови, проникнет вглубь клеток грибка, вызывающего заболевание, и уничтожит их. Дождь смоет соль, и она не причинит вреда растениям.

Для защиты корнеплодов от морковной мухи в начале июня поливают грядки раствором соли (1,5 стакана на 10 литров воды). Вторичную обработку проводят через 2 недели, уменьшив концентрацию соли в растворе (450 г на ведро воды). Через 2 недели проводят третью обработку, взяв 600 г соли и 10 литров воды. Каждый раз после «соления» почвы полить ее чистой водой.

С помощью соли можно избавиться от слизней, лакомящихся морковной ботвой. Для этого нужно опрыскать надземную часть растения, растворив 100 г соли в ведре чистой воды.

Соль спасет урожай моркови от поражения фитофторой и гибели. При обнаружении заболевания следует опрыскать морковные грядки солевым раствором, приготовленным из расчета 8 ст. ложек поваренной соли и 2 литра воды. Заболевшие растения сбрасывают листья, а все силы направляют на формирование подземной части – корнеплодов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соль используют и для повышения урожайности других огородных растений. Если полить чеснок в начале лета соленой водой (на 10-литровое ведро воды – 2 ст. ложки поваренной соли), урожай будет больше, а вкус чеснока – лучше.

АдминАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Можно ли поливать морковь соленой водой?

Мало кто знает, что многие продукты, находящиеся у нас под рукой, реально использовать в качестве удобрений для овощных культур, например, незаменимая помощница каждой хозяйки на кухне – поваренная пищевая соль. Ее применение позволяет не прибегать к помощи ядохимикатов, в результате чего урожай можно назвать сто процентов натуральным и не безбоязненно употреблять как взрослым, так и маленьким детям. Соль рекомендуют использовать вместо минеральных удобрений, но давайте рассмотрим, можно ли поливать соленой водой морковь.

В силу того, что соль вредит грунту, многие огородники отказываются от полива моркови соленой водой (впрочем, не только моркови, а всего урожая), считая этот процесс не целесообразным и опасным, но мнения расходятся. Ведь главное всему знать меру и знать, когда употреблять на огороде.

В деревнях наши бабушки и прабабушки в руках не держали никаких минеральных удобрений (тогда такого широкого ассортимента просто не было). Поэтому обходились они подручными материалами, и обыкновенная кухонная поваренная соль им в этом очень помогала. Сейчас в магазинах можно приобрести натриевую селитру в готовом виде и не бояться за вредителей и болезни моркови, но любители всего натурального по-прежнему пользуются бабушкиными методами.

Можно ли поливать морковь соленой водой

Сама по себе соль не приносит ни пользы, ни вреда, но она является толчком для активного действия всех видов подкормок, которые вы добавление в почву. Морковь любит землю богатую органическими веществами, а еще она очень любит соль. Если ваш урожай созревает в местах, где почва тяжелая и не плодородная, то метод полива соленым раствором вам просто необходим. Кроме того, соль, воздействуя на морковь, увеличивает количество каротина в ней.

Если на вашей моркови появились первые признаки развития фитофтороза, то в таком случае необходимо ускорить созревание моркови, а значит, необходима подкормка калием и фосфором.

Но есть способ проще и лучше.

  1. Возьмите на 1 литр теплой отстоянной воды 100 граммов поваренной пищевой соли.
  2. Полученным раствором опрыскайте ботву заболевшей моркови при помощи пульверизатора.

Читайте также: Чем обработать морковь от проволочника

Если морковь плохо развивается и в конечном итоге на вкус не сладкая, то в таком случае выполните следующие действия:

  • растворите в ведре теплой кипяченой воды 50 граммов поваренной соли;
  • подкормите растение таким раствором методом опрыскивания под ботву.

Такую подкормку необходимо делать в начале лета, когда появится ботва. Сам солевой раствор нужно заливать не под самый корень, а в бороздки на расстоянии около десяти сантиметров от корнеплода.

При поражении морковной мухой ботва окрашивается в красновато – коричневый цвет, а затем совсем увядает. В борьбе с таким вредителем также может помочь поваренная соль. Полив соленного раствора губителен для морковной мухи. При таком недуге раствором необходимо обрабатывать корнеплоды не менее трех раз, но каждый полив по своей схеме:

  1. Полив первый – 300 граммов соли растворить в ведре теплой кипяченой воды.
  2. Второй полив – 0,5 кг соли растворить в ведре воды (осуществляется второй полив не ранее чем через две недели после первого полива).
  3. Третий полив – 0,6 кг соли растворить в ведре воды (производить полив через две недели после второго полива).

Перед тем как будут осуществляться соленые поливы, необходимо обязательно пролить почву чистой отстоянной водой. По завершению полива почву снова полейте чистой водой, совершая теплый полив.

При заболевании моркови мучнистой росой смешайте стакан теплого молока, полстакана отстоянной воды и чайную ложку соли без горки, все тщательно перемешайте.

Если вы любите сладкую морковь, то этот метод тоже вам необходим. Растворите в ведре теплой кипяченой воды чайную ложку соли. Наиболее активный процесс созревания моркови происходит в августе, поэтому подкормку для сладости делают именно в этот период.

Делая солевой раствор, обязательно давайте соли время, чтобы она смогла полностью раствориться в воде.

Бывают моменты, когда поваренная соль закончилась, если под рукой есть морская соль – отлично, она ничем не хуже сможет справиться с поставленной задачей, главное дозу увеличиваем в полтора раза (в отличие от поваренной соли).

Читайте также: Как можно вырастить петрушку на подоконнике

Прибегать к помощи солевых подкормок необходимо с осторожностью. Переусердствовать с ними не стоит, так как это может привести к негативным последствиям. И помните, если вы в этом году использовали данный продукт у себя на грядках, то по осени потребуется внести в почву повышенное количество органических удобрений. А для того чтобы не нарушить эту золотую середину и не нанести вред почве всего должно быть в меру. Эти нехитрые методы и способы вам в этом помогут.

Боль в горле, другие состояния и рецепт

Боль в горле и язвы во рту - обычные состояния, с которыми сталкивается большинство людей. Полоскание с соленой водой - дешевый, безопасный и эффективный способ облегчить боль и облегчить симптомы заболеваний полости рта и горла.

Хотя аптеки и другие магазины продают лечебные жидкости для полоскания рта и аналогичные продукты, некоторые люди предпочитают полоскания с соленой водой и другие домашние средства.

В этой статье мы обсудим, что такое полоскания с соленой водой и какие состояния они могут помочь в лечении и профилактике.Мы также расскажем, как приготовить и использовать полоскание соленой водой, а также обсудим риски и рекомендации.

Полоскание соленой водой - домашнее средство от боли в горле и других причин боли во рту. Растворы с морской водой представляют собой простую смесь воды и поваренной соли и могут быть дешевой, безопасной и эффективной альтернативой лекарственным средствам для полоскания рта.

Растворы с морской водой изучены недостаточно. Небольшое исследование, проведенное в 2010 году с участием 45 детей, изучало эффективность полоскания солевым раствором и жидкости для полоскания рта, содержащей квасцы.

Исследователи сообщили, что у детей, которые использовали одно из полосканий с соленой водой два раза в день в течение 21 дня, значительно снизился уровень бактерий во рту по сравнению с детьми, которые использовали плацебо.

Однако полоскание соленой водой не было таким эффективным в уменьшении количества бактерий, как жидкость для полоскания рта квасцами. Квасцы, которые представляют собой сульфат калия и алюминия, являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств для полоскания рта.

Врачи и стоматологи часто рекомендуют полоскание соленой водой, чтобы облегчить боль во рту и горле.

Полоскание с соленой водой может быть эффективным при лечении легкой боли, дискомфорта и першения во рту и горле. Мы обсудим некоторые из состояний, которые полоскание соленой водой может помочь лечить и предотвратить ниже.

Боль в горле

Полоскание с соленой водой может быть эффективным способом облегчить дискомфорт от боли в горле.

И Институт улучшения клинических систем, и Американское онкологическое общество (ACS) рекомендуют полоскать горло соленой водой, чтобы успокоить боль в горле. Согласно ACS, регулярное использование полосканий с соленой водой может помочь сохранить полость рта в чистоте и предотвратить инфекции, особенно у людей, проходящих химиотерапию или лучевую терапию.

Язвы язвы

Язвы язвы представляют собой болезненные язвы, которые могут образоваться во рту. Полоскание горла соленой водой может облегчить боль и ускорить заживление язв.

Аллергия

Некоторые аллергии, такие как сенная лихорадка, могут вызывать отек носовых ходов и горла, что может вызывать дискомфорт. Хотя полоскание горла соленой водой не предотвратит аллергию, оно может облегчить дискомфорт в горле.

Респираторные инфекции

Поделиться на Pinterest Употребление соленой воды может облегчить симптомы простуды.

Инфекции верхних дыхательных путей являются типичными и включают простуду, грипп, мононуклеоз и инфекции носовых пазух. Некоторые исследования показывают, что полоскание горла соленой водой может облегчить симптомы и даже помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.

Например, исследование, проведенное в 2013 году с участием 338 участников, показало, что те, кто полоскал горло соленой водой, реже болели инфекциями верхних дыхательных путей.

Здоровье зубов

Регулярное полоскание горла соленой водой может помочь удалить бактерии с десен, что поможет очистить и предотвратить образование зубного налета и зубного камня.Скопление бактерий во рту может привести к заболеванию десен и кариесу.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует после стоматологической процедуры осторожно полоскать рот теплым раствором соленой воды. Это поможет сохранить место удаления в чистоте и предотвратить заражение.

Соленая вода может убить некоторых, но не всех бактерий во рту и горле. Однако солевые растворы могут помочь перенести бактерии на поверхность десен, зубов и горла. Как только бактерии попадают на поверхность, часть их смывается, когда человек выплевывает соленую воду.

Полоскание с соленой водой сделать легко и дешево. ADA рекомендует добавить половину чайной ложки (чайной ложки) соли в 8 унций теплой воды, а затем перемешивать, пока они не смешаются.

Альтернативный рецепт включает добавление пищевой соды в раствор соленой воды. Например, ACS рекомендует комбинировать следующие ингредиенты для полоскания соленой водой:

  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды
Поделиться на Pinterest Максимально возможное время, чтобы полоскание рта было эффективным .

Чтобы использовать полоскание с соленой водой:

  1. Наберите в рот столько раствора, сколько вам удобно.
  2. Полощите горло соленой водой вокруг задней стенки горла.
  3. Полоскание вокруг рта, зубов и десен.
  4. Выкладывай раствор.

Человек должен стараться полоскать горло раствором соленой воды как можно дольше. Хотя раствор соленой воды, как правило, безопасно глотать, лучше его выплюнуть.

Для максимальной эффективности человек должен полоскать горло соленой водой один или два раза в день.

Люди, выздоравливающие после стоматологических процедур, могут полоскать рот раствором солевой воды. Однако в течение первых нескольких дней им следует очень осторожно полоскать кожу, чтобы струпья не открылись, и следуйте инструкциям своего стоматолога.

Полоскание горла соленой водой считается безопасным как для детей, так и для взрослых. Однако людям, у которых проблемы с полосканием горла, не следует полоскать горло соленой водой.

Некоторые маленькие дети также не могут эффективно полоскать горло. Педиатр может посоветовать, когда ребенок готов полоскать горло.

Полоскания с соленой водой при желании можно безопасно использовать несколько раз в день, и в большинстве случаев они не вызывают побочных эффектов. Людям с высоким кровяным давлением или людям с другими заболеваниями, которым необходимо ограничить потребление натрия, следует поговорить с врачом или стоматологом перед полосканием горла соленой водой.

Люди, которым не нравится вкус морских растворов, могут попробовать добавить мед или чеснок, чтобы улучшить вкус.

Полоскание горла соленой водой помогает поддерживать чистоту рта и может облегчить боль и дискомфорт от боли в горле, язв во рту и стоматологических процедур.Полоскание с морской водой делается быстро и легко, оно является дешевой и естественной альтернативой полосканию рта с лекарствами.

Человек может безопасно полоскать горло соленой водой несколько раз в день. Побочных эффектов обычно нет. Однако людям с высоким кровяным давлением или тем, кому необходимо ограничить потребление натрия, следует поговорить с врачом, прежде чем полоскать горло соленой водой.

.

Болезнь горла, инструкции, рецепт и многое другое

Что такое полоскание соленой водой?

Полоскание с соленой водой - простое, безопасное и экономное домашнее средство.

Чаще всего их применяют при ангине, респираторных вирусных инфекциях, таких как простуда, или инфекциях носовых пазух. Они также могут помочь при аллергии или других легких нарушениях здоровья. Полоскание с соленой водой может быть эффективным как для облегчения инфекций, так и для предотвращения их ухудшения.

Сделать полоскание соленой водой довольно просто.Для его приготовления и нанесения требуется всего два ингредиента - вода и соль. Он также полностью безопасен для детей старше 6 лет и для тех, кто легко полоскает горло.

Поскольку это также довольно естественное, доступное и удобное средство, оно считается стандартным средством лечения некоторых заболеваний в домашних условиях.

Полоскания с соленой водой стали популярным средством от некоторых несерьезных неудобств. Они также успешно использовались в качестве альтернативного лечения еще до появления современной медицины.

Фактически, исследования и современная медицина до сих пор поддерживают полоскание соленой водой как эффективный подход к некоторым легким проблемам со здоровьем. Научно доказано, что соль помогает вытягивать воду из тканей ротовой полости, создавая солевой барьер, который блокирует попадание воды и вредных патогенов внутрь.

Это делает полоскания с соленой водой ценными для блокирования вирусов и бактерий, снижения вероятности инфекций во рту и горле и снятия воспалений при определенных нарушениях здоровья.К ним относятся:

Боль в горле

Хотя это очень старые домашние средства, полоскания с соленой водой по-прежнему рекомендуются врачами при боли в горле в клинических условиях, как отмечается в клиническом исследовании 2011 года.

Они особенно эффективны при простуде или гриппе, вызывающем легкую боль в горле, но они могут облегчить сильную боль в горле с помощью парацетамола (тайленола) или ибупрофена (адвил).

Инфекции носовых пазух и дыхательные пути

Исследования также показывают, что соленая вода может помочь снизить тяжесть инфекции, будь то вирусная или бактериальная инфекция.Сюда входят:

Исследование немедицинских методов профилактики гриппа, проведенное в 2013 году, показало, что полоскание соленой водой, возможно, даже более эффективно для предотвращения повторного заражения, чем вакцинация от гриппа. То есть, когда испытуемые контактировали с довольно большим количеством людей.

Аллергия

Поскольку воспаление горла также может возникать при определенных аллергиях, таких как пыльца или перхоть собак и кошек, полоскание с соленой водой также может помочь при неприятных симптомах боли в горле, вызванных аллергическими реакциями.

Здоровье зубов

Соленая вода может вытягивать воду и бактерии, защищая десны, поэтому полоскание может быть эффективным для улучшения здоровья десен и зубов. Они также могут помочь предотвратить гингивит, пародонтит и кариес.

Оценка 2010 года показала, что ежедневное полоскание соленой водой помогает снизить количество вредных бактерий, обнаруживаемых в слюне.

Язвы

Как и при ангинах, полоскания с соленой водой могут облегчить язвы во рту, также известные как язвы во рту.Они могут сделать это, ослабив боль и воспаление, которые вызывают эти язвы.

Полоскание с соленой водой было главной рекомендацией для детей с язвами во рту в обзоре 2016 года.

Сделать полоскание соленой водой в домашних условиях очень легко и просто. Им могут пользоваться дети и взрослые любого возраста. Однако, как правило, это не рекомендуется детям в возрасте до 6 лет и тем, кому трудно полоскать горло.

Как это делается

Клиника Мэйо рекомендует смешивать от 1/4 до 1/2 чайной ложки соли на каждые 8 ​​унций воды.

Лучше всего теплая вода, так как тепло при боли в горле облегчает боль, чем холод. К тому же в целом приятнее. Но если вы предпочитаете холодную воду, это не повлияет на эффективность средства.

Теплая вода также может способствовать более легкому растворению соли в воде. Лучшее растворение соли может быть идеальным, если вы используете грубую морскую соль или кошерные соли вместо более тонкой йодированной или столовой соли. Для полоскания соленой водой можно использовать любую соль.

Как это делается

Полощите горло водой, пока сможете.Затем прополощите рот и зубы. Когда вы закончите, рекомендуется выплюнуть его в раковину. Однако его можно проглотить.

В случае инфекций считается, что выплевывание соленой воды лучше сдерживает инфекцию. Будьте осторожны, если делаете несколько полосканий в день и глотаете слишком много соленой воды, так как она может обезвожить вас. Употребление слишком большого количества соленой воды также может иметь риски для здоровья, такие как дефицит кальция и высокое кровяное давление.

Рекомендуется полоскание горла не реже двух раз в день.Вы также можете спокойно полоскать горло гораздо чаще.

Если вы хотите улучшить вкус, попробуйте добавить:

Их можно добавлять в виде чая, настоек или эфирных масел. Имейте в виду, что исследований того, как эти добавки повышают эффективность полосканий с соленой водой, не так много.

Для детей и взрослых, которым комфортно с ними, полоскание соленой водой может быть отличным и эффективным домашним средством.

Они получают особую поддержку со стороны врачей и клиницистов, чтобы помочь с болью и воспалением при ангине.Кроме того, они могут помочь предотвратить и облегчить некоторые бактериальные и вирусные инфекции полости рта, простуду, грипп и стрептококковый фарингит.

В некоторых случаях полоскания с соленой водой также могут быть полезны при аллергии, язвах и улучшении здоровья полости рта. Лучше всего то, что полоскание с соленой водой оказалось очень безопасным и проверенным временем методом лечения. Их также очень легко приготовить дома.

.

Acorn Squash and Carrot Soup • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /47 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот вегетарианский суп из желудей, кабачков и моркови полезен, свежий, ароматный и снимает холод.

Этот пост был первоначально опубликован 19 октября 2015 года.Я просматриваю и обновляю некоторые из своих старых постов, добавляя новые фотографии, лучшую информацию и более четко написанные рецепты.

Я не самый большой поклонник осени, так как здесь, в Альберте, это означает, что скоро у нас будет полгода холода.

Конечно, листья на деревьях довольно красивые ... пока у нас не будет ветреный день, и они все снесут, а затем все погибнет до мая. Бах вздор!

В любом случае, я могу попасть на борт хотя бы с осенней едой.🙂

Я не готовил этот суп из кабачков из желудей с тех пор, как впервые сделал его для оригинального сообщения в блоге, и я забыл, насколько он хорош!

И мои чувства к холодной погоде точно такие же, как я писал выше в 2015 году. 😉

Этот суп действительно легко приготовить, и он стал довольно популярным с тех пор, как я его опубликовал.

Я решил, что пришло время обновить фотографии и изложить рецепт более четко, чтобы, надеюсь, я смогу привлечь больше внимания к этому зимнему супу из кабачков.Больше взглядов = больше счастливых животиков.

Я люблю морковь. Однако почему-то я всегда ем их порциями, а не постоянно. Свежевыжатый морковный сок - мой любимый, и я весь в морковном супе.

Этот суп содержит масло, поэтому он не является веганским, как написано, но вы можете легко сделать его веганским , отказавшись от масла, если это необходимо.

У меня под рукой был свежий чеснок, и он отлично подходит для этого супа, но это, конечно, необязательно.

Ищете более уютные осенние супы? Вам также может понравиться мой суп из мускатной тыквы, этот суп из моркови и корня сельдерея, мой суп из тыквы и цветной капусты с имбирем или этот суп из кукурузы и цветной капусты.

Надеюсь, вам понравится этот суп из кабачков и моркови!

Сообщите мне ниже, если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии.

.

Butternut Squash Carrot Soup • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /30 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот рецепт грецкого ореха и тыквы с морковным супом полезен, прост и имеет большую глубину вкуса жареных овощей!

Этот суп из кабачков и моркови - большая миска комфорта для тех, казалось бы, нескончаемых зимних дней. Ух ты, звучало удручающе.

Надеюсь, у вас было отличное Рождество (если вы празднуете) или, по крайней мере, отличный выходной день, если вы этого не сделаете. 😉

У меня на всю неделю нет работы, чему я ооочень рад. Мне нужен отдых, но я также собираюсь проводить много часов в блоге в свободное от работы время.

По крайней мере, я могу поспать. Это самое главное, что меня действительно волнует.

Я сделал очень быстрые гренки для фотографий. Я действительно сжег первую партию.

Это был нехороший день ... Мне удалось сжечь гренки и немного шоколада примерно за час. Как правило, многозадачность мне не подходит.

Для партии, которая действительно сработала, я просто использовал тот же противень, на котором жарились овощи, разрезал хлеб, залил его небольшим количеством оливкового масла и поставил в духовку на 10 минут.

Гренки - прекрасное дополнение к этому супу.

Я постарался получить от этих овощей как можно больше аромата.

Обжарка - один из моих любимых способов раскрыть их вкус, но я также очень люблю добавлять в жареные овощи немного бальзамического уксуса. По мере приготовления уксус становится мягким, и у вас остается еще один восхитительный вкус.

После обжарки овощей вы быстро отварите их с луком и бульоном. Затем смешайте суп, и он готов к употреблению.

Легко, вкусно и идеально противостоять праздничным застольям. 🙂

Если вам нравится звучание этого рецепта (и вы любите супы оранжевого цвета), вам также может понравиться мой легкий суп из тыквенных орехов, этот острый суп из сладкого картофеля, суп из моркови и корня сельдерея или мой желудевой кабачок и морковь суп.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт жареной мускатной тыквы и морковного супа!

Дайте мне знать в комментариях ниже, если вы это сделали.

.

15-минутные чесночные лаймы кешью Zoodles • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /116 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Эти 15-минутные зудлы из кешью с чесноком и лаймом - очень простой и полезный веганский вариант питания. Это совсем несложно, а соус вызывает привыкание!

Этот рецепт оказался в некоторой степени спонтанным, но все сработало.

Первоначально я предполагал, что это будет холодный салат, но понял, что приготовить заправку будет легче, если я разогрею ее, а затем она превратится в теплую еду. Я так рада, что пошла по этому пути.

Эти зудлы из кешью с чесноком и лаймом на удивление сытны. Мне удалось съесть только половину изображенной миски, и это даже не огромная миска.

Кешью, а также арахисовое масло в соусе придают много полезности. Я ел это как основное блюдо, но я также думаю, что это сработает как гарнир.

Я сделал морковь спиральной спиралью на самой тонкой настройке, поэтому она готовится очень быстро. Цукини спиралевидно скручены на средней настройке, а зудлес получается красиво "al dente", когда готовится.

Самый простой способ приготовить это - постоянно перебрасывать все в сковороде с помощью щипцов (или использовать две ложки), чтобы кабачки не пережарились и все хорошо и равномерно нагрелись. Вы готовите зудли всего 4-5 минут, поэтому этот рецепт идеально подходит для насыщенных будних вечеров!

Соус представляет собой комбинацию чеснока, шрирача, соуса хойсин, соевого соуса, сока лайма и арахисового масла.По мере того как лапша из кабачков выделяет воду, она становится более жидкой, придавая всему фантастический вкус.

Посыпка кинзой в конце - это все, что нужно для завершения этого очень легкого блюда.

Знаете ли вы, что в Великобритании зудлы называют «кабачками»? Я узнал об этом на днях, и мне это нравится! Они называют цукини «кабачками», и, конечно же, это игра «спагетти». Умная.

В любом случае, я надеюсь, вам понравится этот фильм! 🙂

Это спирализатор, который я использовал для этого рецепта.

Если вы любите быстрые рецепты спирализатора, вам также может понравиться мой 15-минутный рецепт зудле из креветок с чесноком.

Вопросы? Оставьте мне комментарий.

.

Домашние морковные чипсы, запеченные в духовке | Блог Healthy Recipes

Вкусные чипсы из моркови запекаются в горячей духовке до хрустящей корочки. Они прекрасны сами по себе или в сливочно-сметанном соусе.

Я люблю морковь. Мне очень нравится их хруст и сладость в сыром виде, будь то в домашнем ранчо или просто наслаждаясь всем самим. Но мне также нравится, когда они хорошо приправлены и приготовлены. 🥕

Эти морковные чипсы особенно хороши! Обжарка тонко нарезанной моркови в оливковом масле превратит ее из стандартного овоща в по-настоящему вкусную закуску.Они нравятся даже моему самому младшему, заведомому придирчивому людоеду.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Чтобы приготовить эти вкусные морковные чипсы, вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Морковь : тонкие ломтики толщиной около 1/4 дюйма. Я ленив, поэтому часто использую покупную предварительно нарезанную морковь. Очевидно, вы можете просто нарезать морковь самостоятельно. Преимущество нарезания их самостоятельно в том, что вы можете нарезать их тоньше.Купленные в магазине относительно толстые.

Оливковое масло : это мое любимое масло для готовки! Это так вкусно. Но если вы не уверены, что с ним готовите, можете использовать вместо него масло авокадо. У него более высокая точка дыма. Еще один вкусный вариант - использовать топленое масло.

Кошерная соль и черный перец: Если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить ее количество, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Чесночный порошок : Убедитесь, что он свежий! Несвежая специя легко может испортить блюдо.Я предпочитаю чесночный порошок свежему измельченному чесноку. Я чувствую, что он покрывает морковь более равномерно.

Как приготовить морковные чипсы

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1. Вы просто покрываете тонкие ломтики моркови оливковым маслом и специями.

2. Затем запекать в горячей духовке до хрустящей корочки. Это должно занять около 20 минут в духовке при 450 ° F.

Обратите внимание, что некоторые ломтики моркови подрумянятся быстрее, в зависимости от их толщины и места на сковороде.Просто удалите их и продолжайте жарить те, что остались на сковороде.

Они такие же хрустящие, как чипсы в магазине?

К сожалению, это не так. Но они Хрустящие, карамелизированные и очень вкусные. Думаю, чтобы картофельные чипсы стали хрустящими, вам понадобится дегидратор, а не духовка.

Как подавать чипсы из моркови

Можно подавать их как гарнир или даже как закуску. Мне нравится макать их в домашнем остром сметанном соусе - просто смешайте 1/2 стакана сметаны с 1 чайной ложкой острого соуса и 1/2 чайной ложки чесночного порошка.Они также хороши с этим греческим соусом из йогурта или с этим домашним соусом ранчо.

Когда я подаю их в качестве гарнира, мне нравится подавать их с основным блюдом, которое я могу приготовить в той же духовке при 450 ° F. Поэтому я часто обслуживаю их одним из следующего:

А как насчет остатков еды?

Если у вас остались остатки, храните их в холодильнике в закрытой таре в течение 3-4 дней. Но, как и следовало ожидать, они не так хороши, как свежие из духовки. Они теряют хрусткость, но не аромат! Просто аккуратно разогрейте их под крышкой в ​​микроволновой печи на мощности 50%.

Другие рецепты овощных чипсов, которые могут вам понравиться

Морковные чипсы - не единственный способ превратить овощи в вкусную хрустящую закуску. Другие замечательные рецепты, которые я часто готовлю для своей семьи, включают чипсы из капусты, цуккини и чипсы из баклажанов.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Морковные чипсы

Вкусные морковные чипсы запекаются в горячей духовке до хрустящей корочки.Замечательные сами по себе или в соусе из сметаны.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления20 минут

Общее время30 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Ключевое слово: морковь

Порции: 4 порции

л

калорий

Ккал

87 Калорийность: 106 ккал. . тонко нарезанная морковь, толщиной 1/4 дюйма
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • ИНСТРУКЦИИ

    • Предварительный нагрев ваша духовка до 450 градусов F.Выстелите два больших противня с бортиками пергаментной бумагой.

    • Разложите морковь на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки воды. Переложите их в большую миску и смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и чесночным порошком.

    • Выложите ломтики моркови одним слоем на подготовленные противни. Выпекать до образования румяной и хрустящей корочки около 20 минут.

    • Если морковь нарезана неравномерно и некоторые ломтики все еще не хрустящие, уберите хрустящие кусочки на тарелку и продолжайте выпекать еще около 5 минут, чтобы получить хрустящие более толстые ломтики.Внимательно наблюдайте за ними, чтобы убедиться, что они не горят.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые из них - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, и в подсчет углеводов не входят сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Морковные чипсы

    Количество на порцию

    Калорий 106 калорий из жиров 63

    % дневной нормы *

    Жир 7 г 11%

    Насыщенные жиры 9000 6

    Натрий 357 мг 16%

    Углеводы 10 г 3%

    Клетчатка 3 г 13%

    Сахар 5 г 6%

    Белок 1 г 2% 7

    Процент Ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Еще рецепты, которые стоит попробовать:

    Морковь в медовой глазури Жареная морковь .

    Смотрите также