все о орехах

Полив чеснока солевым раствором


за и против, как правильно поливать (пропорции)

Мало того, что чеснок – культура очень капризная в плане сохранения урожая, так и вырастить его нелегко. Правильно ухаживать за чесноком – целая наука: сажается он в строго определённое время, полив чеснока идёт по определённому графику с учётом погоды. И ещё очень досаждают чесноку разные вредители, и в борьбе с ними опытные огородники рекомендуют иногда поливать его не простой водой, а соленой. Есть ли от такого полива ощутимая польза, будет ли она перевешивать вред почве, и каковы правильные пропорции воды и соли при приготовлении раствора?

Причины, по которым перо чеснока или головки портятся

Полив соленой водой стоит использовать, только если есть острая необходимость и явные на то причины. Экспериментировать в случае, если чеснок и без такого полива хорошо растёт, не рекомендуется.

Чеснок посажен вовремя, грамотно поливается, но вот беда: желтеют сначала зелёные побеги, а потом полностью перья портятся и высыхают. Или же выкапывается урожай, а зубчики мелкие, разрозненные, коричневого цвета. Причин на это может быть несколько:

  • слишком холодная весна;
  • на участке завелись вредители;
  • чесноку не хватает микроэлементов.

Огородники не однозначно относятся к поливу соленой водой

На первую неприятность, увы, повлиять сложно, поэтому при посадке чеснока надо учитывать любые факторы, чтобы обезопасить будущий урожай от природных неблагоприятных факторов. Научные прогнозы, народные приметы, учет климатических условий данной местности – всё будет полезно.

Вредители – проблема серьёзная для всех культур, и тем более для такого нежного растения, как чеснок. В основном чесноку досаждают три вида вредителей: муха луковая, муха-журчалка, скрытнохоботник. Кроме этих трёх чесночных «террористов», чесноку наносят вред луковая моль и нематоды (очень мелкие белые червячки).

Если говорить про нехватку микроэлементов, то самый распространённый их дефицит – недостаток азота. Ещё в советские времена публиковались материалы, где писали: соль – прекрасный стимулятор усвоения огородными луковичными культурами азота. Да и на вредителей она действует губительно: если разумно поливать грядки с чесноком правильно сделанным раствором, то они исчезают полностью. Как корректно это сделать, чтобы чеснок хорошо рос – далее.

Без необходимости поливать чеснок с солью не рекомендуется

Полив чеснока раствором соли

Совет. Прежде чем начать использовать этот метод, убедитесь, что польза от него будет перевешивать вред, который будет нанесён почве.

Оптимально делать полив раствором соли по следующему графику (прилагается также нужная концентрация соли в воде):

  1. В конце мая-начале июня делается раствор – на ведро воды 100 г пищевой соли. Полученный объем идёт на 2 м² посадок чеснока.
  2. Через десять дней делается более крепкий раствор, 300 г соли на ведро. Раствор расходуется на ту же площадь.
  3. Подождав ещё десять дней, чеснок поливают ещё более концентрированным раствором, уже берётся на ведро 400 г соли.

Если заражённость участка вредителями велика, то четвёртый, «ударный» полив раствором соли делается из расчёта 600 г на ведро воды, полив —  снова через десять дней.

Полоскание горла солью не уничтожит коронавирус

Перейти к основному содержанию FactCheck.org ® Проект Центра общественной политики Анненберга FactCheck.org ®
  • Дом
  • статей
    • Избранные сообщения
    • Сообщения FactCheck
    • SciCheck
    • Разоблачение ложных историй
    • Выборы 2020
  • Задать вопрос
    • Спросите FactCheck
    • Спросите у SciCheck
  • Пожертвовать
  • Тем
    .

    Минерализация воды и орошение растений

    Введение

    Соли в оросительной воде - это в основном поваренная соль (хлорид натрия), бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция и магния. В большинстве районов Западной Австралии около трех четвертей всей растворимой соли составляет хлорид натрия, хотя это может варьироваться в прибрежных и пастбищных районах. Например, в оросительной воде в Карнарвоне только около половины всей растворимой соли составляет хлорид натрия.

    Урожайность может быть заметно снижена до того, как визуальные симптомы засоления станут очевидными.

    Первым признаком засоления обычно является задержка роста, при этом листья растений часто имеют голубовато-зеленый цвет. По мере повышения уровня соли в почве до более токсичного уровня на кончиках и краях старых листьев происходит ожог или ожог. Лист отмирает и опадает, и, наконец, погибает растение. В других случаях самые молодые листья могут казаться желтыми или урожай может проявлять признаки увядания, даже если почва кажется достаточно влажной.

    Соленая оросительная вода может влиять на рост растений двумя способами: эффект засоления и эффект токсичности.

    Эффект засоления

    Корни растений поглощают влагу через мембраны в клетках корней путем осмоса. Вода проходит через полупроницаемую мембрану и перемещается из раствора с низким содержанием растворенных солей в раствор с более высоким содержанием солей.

    Этот процесс продолжается до полного заполнения растительных клеток. Если поливная вода умеренно соленая, растению приходится усерднее работать, чтобы поглотить воду из почвы, и рост замедляется, а урожайность снижается.

    Если используется поливная вода с высоким содержанием соли, процесс осмоса может быть обратным.Если раствор вне корней растений имеет более высокую концентрацию соли, чем раствор в клетках корня, вода будет перемещаться из корней в окружающий раствор. Растение теряет влагу и переносит стресс. Вот почему симптомы сильного солевого повреждения похожи на симптомы сильного стресса от влаги.

    Вернуться к началу

    Токсичность

    Чрезмерные концентрации ионов натрия и хлорида в поливной воде могут вызвать токсичность для растений. Эти ионы могут поглощаться корнями или при прямом контакте с листьями.Больше вреда наносится прямым поглощением через листья.

    Натрий

    Типичными симптомами отравления натрием являются ожог листьев, ожоги и отмершие ткани по внешним краям листьев. Напротив, симптомы отравления хлоридом первоначально проявляются на крайнем конце листа. Высокие концентрации натрия в поливной воде могут вызвать дефицит кальция и калия в почвах с низким содержанием этих питательных веществ, и сельскохозяйственные культуры могут реагировать на удобрения этими питательными веществами. Другой эффект натрия заключается в том, что если уровень натрия высок по сравнению с кальцием и магнием, может произойти заболачивание из-за разрушения хорошо структурированных почв.

    Прямое токсическое воздействие концентрации натрия в поливной воде на различные растения показано в Таблице 1, в которой указано влияние коэффициента поглощения натрия (SAR) поливной водой. SAR измеряет относительный процент ионов натрия в воде по отношению к ионам кальция и магния. Высокое значение SAR указывает на возможность накопления натрия в почве. Это может ухудшить структуру почвы из-за разрушения агрегатов глины, что приведет к переувлажнению и плохому росту растений.

    Таблица 1 Толерантность сельскохозяйственных культур к натрию
    Допуск Коэффициент адсорбции натрия в поливной воде Зерновые культуры
    Очень чувствительный 2–8 Авокадо, цитрусовые, лиственные фрукты и орехи
    Чувствительный 8–18 Фасоль
    Умеренно толерантный 18–46 Клевер, овес, овсяница высокорослая, рис
    Толерантный 46–102 Ячмень, свекла, люцерн , томаты, пшеница

    Хлорид

    Ион хлора может поглощаться корнями растений и накапливаться в листьях.Чрезмерное накопление может вызвать ожоги кончиков или краев листьев, бронзовый оттенок и преждевременное пожелтение листьев. В целом, большинство фруктовых деревьев чувствительны к хлоридам, тогда как большинство овощных, кормовых и волокнистых культур менее чувствительны. В таблице 2 показана устойчивость некоторых культур к повреждению хлоридов корнями.

    Культуры и даже разновидности и подвои сильно различаются по устойчивости к хлоридам и натрию. Если поливная вода имеет общую соленость, близкую к критической концентрации, проверьте концентрацию хлорида и натрия в ней.

    Химический анализ почвы или листьев может использоваться для подтверждения вероятной токсичности хлоридов. Листья плодов обычно страдают от токсичности, если высушенные листья содержат более 0,2% натрия или 0,5% хлорида.

    Подвои косточковых плодов 49 9000 Клубника
    Таблица 2 Верхние пределы допуска хлоридов для некоторых плодовых культур, сортов и подвоев в зависимости от поглощения корнями
    Культура (сорт / подвой) Концентрация хлоридов в оросительной воде
    (мг / л)
    Подвои цитрусовых
    trifoliata 120
    грубый лимон 200
    Тройер цитран, сладкий апельсин 300
    Рангпур лайм, Клеопатра мандарин 600

    Слива марианна (для бутонизации слив и абрикосов) 600
    Слива мироболана (для выращивания слив и абрикосов) 370
    Персик 9 0050
    Подвои авокадо

    Мексиканские 120
    Вест-Индия 190
    Виноградные подвои
    Ramsey Дог Ридж 700
    Султана 600
    Сорта мягких фруктов

    Ежевика, бойзенберри 235
    Малина 120
    120–190

    Наверх

    Прямая адсорбция через листья

    Некоторые культуры, не чувствительные к поглощению корнями хлоридов или ионов натрия, развиваются уменьшите симптомы ожога листьев при опрыскивании соленой водой.

    Наиболее серьезные повреждения возникают в жаркую и сухую погоду, поскольку при испарении соли концентрируются на поверхности листьев. В таблице 3 показаны концентрации хлоридов и натрия в поливной воде, которые могут повредить листья некоторых культур.

    Таблица 3 Концентрации хлоридов и натрия в поливной воде, вызывающие повреждение листьев
    Чувствительность Хлорид (мг / л) Натрий (мг / л) Пораженный урожай
    Чувствительный

    <178

    <114

    Миндаль, абрикос, цитрусовые, слива
    Умеренно чувствительный 178–355 114–229 Стручковый перец, виноград, картофель, помидоры
    Умеренно переносимый 355–710 229–458 Ячмень, огурец, кукуруза
    Толерантный

    > 710

    > 458

    Цветная капуста, хлопок, сафлор, кунжут, сорго

    Повреждение листа под влиянием культурными и экологическими условиями, такими как осушающий ветер, низкая влажность, скорость вращения оросителей, а также время и частота поливов.Представленные данные являются лишь общими рекомендациями по поливу в дневное время летом.

    Измерение солености

    Соленость воды обычно оценивается по ее электропроводности (ЕС), которую можно пересчитать в общее количество растворенных твердых веществ (TDS). ЕС не определяет растворенные соли или влияние, которое они оказывают на посевы и почву, но дает достаточно надежное указание на проблемы засоления. В таблице 4 представлена ​​общая классификация воды по солености.

    EC измеряется в миллисименсах на метр (мСм / м) в DPIRD.Некоторые лаборатории используют другие единицы измерения солености.

    Чтобы преобразовать мСм / м в миллисименс на сантиметр (мСм / см), децисименс на метр (дСм / м) или миллимосименс на сантиметр (ммос / см), умножьте на 0,01. Чтобы преобразовать мСм / м в микросименс на сантиметр (мкСм / см), умножьте на 10.

    Чтобы преобразовать ЕС в миллиграммы на литр (мг / л) или части на миллион (ppm) TDS, умножьте результат измерения в мСм / м на 5,7, или измерение в мСм / см, или дСм / м, или мСм / см на 570. Эти значения преобразования являются приблизительными, подходят для показаний ЕС менее 1000 мСм / м и для обычных солей, содержащихся в поливной воде штата Вашингтон.

    Таблица 4 Общая классификация солености воды
    EC
    (мСм / см, dS / м или ммос / см)
    EC
    (мСм / м)
    Приблизительное общее количество растворенных твердых веществ
    (мг / л или ppm)
    Статус
    0–0,80 0–80 0–456 Низкая соленость
    0,80–2,50 80–250 456–1425 Умеренно соленая
    2.50–5.00 250–500 1425–2850 Соленый

    > 5.00

    > 500

    > 2850

    Очень соленый

    Вернуться к началу

    Факторы, влияющие на повреждение

    Степень потери урожая растений при орошении соленой водой зависит от ряда факторов, включая:

    Тип почвы и дренаж

    Ключ к успешному поливу соленой водой - выщелачивание или перемещение солей вниз из корневой зоны.

    На хорошо дренированных песчаных почвах оросительная вода может легко вымывать соли из корневой зоны, но это менее эффективно на плохо дренированных тяжелых почвах. Объем промывки для поддержания приемлемого роста зависит от:

    • солености поливной воды
    • солеустойчивости культуры
    • климатических условий
    • типа почвы
    • водного хозяйства.

    Количество дополнительной воды, необходимое для выщелачивания соли из корневой зоны, называется фракцией выщелачивания.

    Частота и время

    Концентрация соли в корневой зоне постоянно изменяется после полива. По мере высыхания почвы концентрация соли в почвенном растворе увеличивается, и это снижает доступную для растений влагу. Частые легкие поливы увеличивают концентрацию солей в верхнем слое почвы, и этого следует избегать.

    Обильные дожди и обильные поливы удаляют соли из корневой зоны.

    Полив в жарких сухих условиях увеличивает испарение и, следовательно, концентрацию соли.

    Внесение удобрений

    Если проблема засоления, избегайте удобрений, содержащих хлорид.

    Заменить соляной калий (хлорид калия) на сульфат калия и использовать азотные, фосфорные и калийные (NPK) удобрения, содержащие сульфат калия.

    Стадия роста

    Растения, как правило, более восприимчивы к засолению во время прорастания и на стадии прорастания, чем при укоренении.

    На этом этапе следует использовать воду самого высокого качества.

    Подвои и разновидности

    Подвои и различия между сортами являются важными факторами, влияющими на солеустойчивость древесных и виноградных культур, особенно авокадо, цитрусовых, винограда и косточковых (см. Таблицу 2).

    Метод полива

    Капельное орошение позволяет использовать воду с более высоким содержанием соли, чем другие методы подачи, поскольку потери от испарения минимальны.

    Капельное орошение также может уменьшить влияние засоления, поддерживая постоянную влажность почвы вокруг корней растений и обеспечивая постоянное вымывание соли к краю увлажненной зоны.

    Посевы, орошаемые дождеванием, потенциально подвергаются дополнительному повреждению, вызванному поглощением соли листьями и ожогами из-за контакта распылителя с листьями.

    При использовании соленой воды для спринклерного орошения поливайте при самых низких температурах. Полив в дневную жару концентрирует соли из-за сильного испарения. Полив во время сильного ветра также концентрирует соли.

    Не используйте разбрызгиватели, образующие мелкие капли и запотевание. По возможности избегайте разбрызгивателей с молотком, особенно спринклеров с медленным оборотом, которые допускают периоды сушки, вызывая накопление соли на листьях.

    Вернуться к началу

    Рекомендации по критической солености

    В таблицах 5–8 показана устойчивость растений к поливу соленой водой. Эти значения следует использовать только в качестве ориентировочных, поскольку степень ущерба от засоления зависит от факторов, описанных ранее.

    Если соленость воды близка к верхнему рекомендованному пределу, проведите предварительные испытания в конкретных условиях, чтобы определить, может ли произойти повреждение урожая.

    Таблицы 5–8 также показывают пороговое значение солености, при котором урожай начинает снижаться (потеря урожая 0%), и засоление, при котором теряется 10% и 25% урожая.Изменения солености воды на 20% выше или ниже указанного значения солеустойчивости могут иметь незначительный эффект из-за модифицирующего воздействия почвы, климата и управления. Данные о потерях урожая зависят от нескольких предположений.

    Цифры толерантности сельскохозяйственных культур относятся к суглинистой почве с хорошим дренажем и с просачиванием не менее 15% внесенной воды ниже корневой зоны (доля выщелачивания 15% или более). Эти цифры применимы к дождевальным оросительным системам, в которых между поливами существует продолжительный период сушки.Зерновые культуры обычно могут переносить более высокую засоленность при более частом орошении.

    Эти правила, вероятно, будут слишком строгими для полива дождеванием на очень проницаемых песках Лебединой прибрежной равнины. Орошение этих почв происходит часто, часто с долей выщелачивания более 15%. Дождевание сельскохозяйственных культур водой с высоким содержанием хлора или натрия может привести к повреждению из-за поглощения через листья, даже если концентрация засоления ниже критического уровня, указанного в таблицах 5–8.

    Рекомендации относятся в основном к дождеванию. Часто применяется капельное орошение, которое снижает концентрацию засоления в корневой зоне, а увеличение засоления из-за испарения минимально.

    Для культур, для которых данные о потерях урожая недоступны, приводится максимальная рекомендуемая концентрация или диапазон концентраций.

    Переработка солей

    Подземные воды под садовыми участками на Лебединой прибрежной равнине со временем могут стать более солеными.Чем дольше орошается участок, тем выше риск. На некоторых участках из неглубокого водоносного горизонта перекачивается большое количество воды. По мере того как избыток поливной воды просачивается обратно в водоносный горизонт, уровень соли увеличивается из-за испарения и добавления солей удобрений. Хорошее управление орошением в большинстве случаев должно решить эти проблемы. Чрезмерная откачка из водоносного горизонта также может привести к проникновению соленой воды.

    Если доступно несколько источников воды разного качества, смешайте воду более низкого качества с водой более высокого качества, чтобы уменьшить или предотвратить ущерб от засоления.

    Вернуться к началу

    Анализ проб воды

    Ряд лабораторий в Западной Австралии будут анализировать воду на электрическую проводимость. См. Контактную информацию в телефонной книге «Желтых страниц».

    Используйте стеклянную или пластиковую бутылку емкостью около 500 мл. Перед наполнением ополосните бутылку водой для отбора проб. Закройте бутылку и отметьте на ней имя и адрес отправителя, а также дату отбора пробы.

    При отборе проб из стволов или скважин дайте насосу поработать несколько минут, чтобы обеспечить отбор репрезентативной пробы.Значительные колебания солености воды для поверхностного орошения могут происходить в течение года, обычно самые высокие - с конца лета до первых дождей. Отбирайте пробу воды в то время года, когда вода будет перекачиваться для использования.

    Таблицы толерантности культур

    90 049 Capsicum
    Таблица 5 Толерантность овощных культур к поливу соленой водой на суглинистой почве
    Урожай

    0% потери урожая

    EC (мСм / м)

    10% потеря урожая

    EC (мСм / м)

    Потеря урожая 25%

    EC (мСм / м)

    Спаржа 270–635 Нет данных Нет данных
    Фасоль 70 100 150
    Свекла 270 340 450
    Брокколи 190 260 370
    Капуста 120 190 290
    100 150 220
    Морковь 70 110 190
    Цветная капуста 90–270 Нет данных

    Нет данных

    Сельдерей 120 230 390
    Огурец 170 220 290
    Кале 270-635

    Нет данных

    Нет данных

    Салат 90 140 210
    Лук 80 120 180
    Пастернак 90 Нет данных le Данные отсутствуют
    Горох 90 Данные отсутствуют Данные отсутствуют
    Картофель 110 170 250
    Тыква 90–270

    Нет данных

    Нет данных

    Редис 80 130 210
    Rockmelon 90–270 Данные отсутствуют Данные отсутствуют
    Шпинат 130 220 350
    Кабачок 210 260 320
    Сахарная кукуруза 110 170 250
    Сладкий картофель 100 160 250
    Помидор 170 230 340
    Арбуз 150 240 380

    Вернуться к началу

    Таблица 6 Устойчивость плодовых культур к поливу соленой водой с суглинистой почвой
    Урожай

    0% потери урожая

    EC (мСм / м)

    10% потери урожая

    EC (мСм / м) м)

    Потеря урожайности 25%

    EC (мСм / м)

    Миндаль 100 140 190
    Apple Нет данных 150 Нет данных
    Абрикос 110 130 180
    Авокадо 90 Нет данных

    Нет данных

    Ежевика 100 130 180
    Дата пальма 270 450 730
    Рис Нет данных 253 Нет данных
    Грейпфрут 120 160 220
    Виноград 100 170 270
    Mulberry 90–270 Нет данных Нет данных
    Нектарин 90

    Нет данных в состоянии

    Нет данных
    Оливковое Нет данных 250 Нет данных
    Оранжевый 110 160 220
    Персик 110 130 180
    Груша Нет данных 150 Нет данных
    Слива 100 140 190
    Гранат Нет данных 250 Нет данных
    Малина Нет данных 90 Нет данных
    Клубника 70 90 120
    900 04 Наверх

    90 049
    Таблица 7 Устойчивость пастбищ и кормовых культур к поливу соленой водой с суглинистой почвой
    Культура

    0% Потеря урожая

    EC (мСм / м)

    10% потеря урожайности

    EC (мСм / м)

    Потеря урожайности 25%

    EC (мСм / м)

    Трилистник Birdsfoot 330 400 500
    Подножка 100 210 370
    Диван 270–635 Нет данных Нет данных
    Трава Кикую 270–635 Нет данные доступны данные отсутствуют 9 0050
    Lovegrass 130 210 330
    Paspalum dilatatum 270–635 Нет данных Нет данных
    e Многолетние50 370 460 590
    Phalaris 310 380 530
    Puccinellia 635–2365 Нет данных Нет данных
    Красный клевер 100 160 240
    Родосская трава 270–635 Нет данных Нет данных
    Кушетка для морской воды 635–2365 Нет данных Нет данных
    Клевер клубничный 100 160 240
    Клевер 100 110 240
    Суданская трава 190 340 570
    Овсяница высокорослая 260 390 570
    Пырей высокий 500 660 900
    Клевер белый 90 Нет данных Нет данных
    Ячмень (сено) 400 490 630
    Люцерн 130 220 360
    Кукуруза 110 170 250
    Сорго 450 500 560

    В таблицах 5, 6 и 7 отсутствуют подробные данные о потерях урожая для некоторых культур.Приведена максимальная рекомендуемая концентрация или диапазон концентраций. Данные должны служить только руководством. Абсолютные допуски варьируются в зависимости от климата, почвенных условий и культурных традиций.

    Вернуться к началу

    Таблица 8 Максимально рекомендуемая электрическая проводимость поливной воды для выбранных декоративных растений с увеличивающимся допуском внутри групп
    EC (мСм / м) Завод
    90 Примула , гардения, звездчатый жасмин, бегония, роза, азалия, камелия, плющ, магнолия, фуксия
    90–270 Гибискус, герань, гладиолус, баухиния, цинния, астра, пуансеттия, лантана, Thuja orientalis куст ( Dodonea attuata ), куст бананового эму ( Podocarpus ), Juniperus chinensis , щетка для бутылок
    270–635 Подвой, хризантема, гвоздика, олеандр, розмарин 14, бугенвиллия 14, бугенвиллия виды, Новая Зеландия Рождественский куст ( Metrosideros excelsa ), бангалайская камедь ( Eucalyptus botryoides ), речная красная камедь ( E. camaldulensis ), Rottnest teatree ( Melaleuca lanceolata ), кипарис Rottnest14 prescalitris Acacia longifolia , буйволиная трава, кикуйю, портулака, бубиалла ( Myoporum acuminatum ), моррель ( E. longicornis ), ят болотный ( E. occidentalis ), йоркская камедь ( E. lox1515), болотная камедь ( E. ( E.spathulata ), пырея, бамбук
    635–2365 Камедь соленой реки ( E. sargentii ), кушетка для соленой воды, Melaleuca thyoides , солончаки ( Allocasuarina cristata и A солончак

    .

    Полоскание горла соленой водой и дымящиеся маски для лица не вылечят коронавирус

    Полощите горло соленой водой, используйте травяные капли для глаз, очистите паром маску для лица - ложные заявления о том, как бороться со смертельной эпидемией коранавируса, появляющейся из Китая, наводняют Интернет.

    Гиганты социальных сетей продвигают свои стратегии борьбы с дезинформацией, связанной с эпидемией, унесшей более 560 жизней в Китае и распространившейся в 24 странах.

    Twitter, сообщивший в январе о 15 миллионах твитов, связанных с коронавирусом, заявил, что приостановил автоматическое предложение результатов поиска, которые, скорее всего, будут давать недостоверный контент.

    Facebook также заявил, что нацелен на ложные заявления, направленные на то, чтобы препятствовать лечению или принимать соответствующие меры предосторожности в отношении респираторного вируса.

    «Это включает в себя заявления, связанные с ложными лекарствами или методами профилактики, такими как питьевой отбеливатель излечивает коронавирус, или утверждения, которые создают путаницу в отношении доступных ресурсов здравоохранения», - говорится в заявлении главы отдела здравоохранения Facebook Кан-Син Цзинь.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также начала кампанию по дискредитации определенных утверждений, например, что кунжутное масло и жидкость для полоскания рта могут эффективно убить вирус.

    Однако дезинформация продолжает загрязнять платформы социальных сетей и приложения для обмена сообщениями.

    Вот подборка ложных утверждений, которые AFP, у которой есть специализированная команда по проверке фактов, опровергла в последние дни:

    КИПЕНИЕ СВЕЖЕГО ЧЕСНОКА

    Утверждение о том, что коронавирус можно вылечить за ночь, если больные выпьют свежекипяченую воду с чесноком, было опубликовано в Facebook, Twitter и YouTube в Пакистане.

    «Нет никаких научных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что кипяченая вода с чесноком излечивает новый коронавирус, и отсутствуют какие-либо надлежащие медицинские исследования по этому вопросу», - сказал д-р Васим Хаваджа, эксперт Пакистанского института медицинских наук, по факту AFP. -проверить отчет.

    АНТИБИОТИЧЕСКАЯ КАПЛЯ ДЛЯ ГЛАЗ

    На Филиппинах просматриваются миллионы видеороликов, в которых утверждается, что вирус можно вылечить с помощью глазных капель, сделанных из сока местного кустарника, который обычно используется для лечения лихорадки и проблем с желудком.

    Одно 11-минутное видео, в котором утверждается, что растение тиноспора является эффективным «антибиотиком» вируса, было просмотрено на Facebook более 1,5 миллиона раз.

    Нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих это утверждение.

    ПАРОВАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

    Видео, на котором якобы врач советует людям распаривать одноразовые хирургические маски для лица для их повторного использования, было просмотрено сотни тысяч раз в нескольких публикациях на китайском языке в Facebook, Weibo и Youku.

    В Гонконге видео было просмотрено почти 900 000 раз в течение дня после того, как депутат поделился им в Facebook.

    ВОЗ, Красный Крест Гонконга и Гонконгский центр охраны здоровья выпустили предупреждения о недопустимости обработки паром или повторного использования одноразовых масок.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

    В дни, прошедшие после первого подтвержденного случая коронавируса в Шри-Ланке, в Facebook сотни раз публиковалась статья, в которой утверждалось, что асафетида, растение, часто используемое в традиционной индийской медицине, может предотвратить заражение.

    Это утверждение было широко опровергнуто экспертами в области здравоохранения, которые призвали жителей Шри-Ланки следовать официальным рекомендациям Министерства здравоохранения.

    «Нет абсолютно никаких оснований для утверждений, что различные травы, такие как перумкааям, могут служить защитными барьерами от распространения коронавируса», - сказал д-р Ашан Патирана, регистратор государственного Бюро по укреплению здоровья Шри-Ланки.

    ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ГАРГЛИРОВАНИЯ

    Утверждение о том, что ведущий китайский эксперт по респираторным заболеваниям советовал людям полоскать рот соленой водой, чтобы предотвратить заражение, широко распространялось в нескольких социальных сетях, включая Weibo, Twitter и Facebook.

    «Никакие текущие результаты не свидетельствуют о том, что соленая вода может убить новый коронавирус», - сказал эксперт Чжун Наньшань, опровергая ложное утверждение.

    AFP в настоящее время работает с программой проверки фактов Facebook почти в 30 странах на девяти языках. Десятки других медиа-групп, в том числе новостные организации и специализированные агентства по проверке фактов, работают над программой по всему миру, которая началась в декабре 2016 года.

    Специалисты по проверке фактов свободны выбирать, как и что они хотят исследовать.

    .

    Нос: полоскание носа, полоскание солевой водой могут помочь в борьбе с коронавирусом

    ДЖАЙПУР: Согласно отчету, практика полоскания носа и полоскания солевым раствором может помочь людям в борьбе с COVID-19.

    В отчете, опубликованном в международном журнале здравоохранения Lung India во вторник, указывается на важность промывания носа и полоскания солевой водой для предотвращения заражения вирусом в нынешнем сценарии, когда мир раскачивается от пандемии COVID-19.

    В отчете, основанном на систематическом анализе статей о полоскании носа и полоскании горла, говорится, что гипертонический раствор (три чайные ложки на поллитра воды) может предотвратить заражение COVID-19.

    «Эта практика может иметь потенциал дополнительной терапии для предотвращения таких заболеваний, как COVID-19», - сказал здесь репортерам доктор Шиту Сингх, один из авторов и специалист по грудной клетке медицинского колледжа SMS в Джайпуре.

    Она сказала, что полоскание горла и полоскание носа может предотвратить проникновение вирусных заболеваний через нос и горло.

    «Как и мытье рук, полоскание носа и горла может также удалить или снизить вирусную нагрузку», - сказала она.


    iStock

    Как и мытье рук, полоскание носа и горла также может удалить или снизить вирусную нагрузку.


    Известный пульмонолог доктор Вирендра Сингх, соавтор отчета, сказал, что эта практика может спасти жизни.

    «В настоящее время упор делается на профилактические стратегии, такие как социальное дистанцирование, ношение маски и мытье рук. Было высказано предположение, что метод промывания носоглотки для предотвращения заселения и размножения вируса в слизистой оболочке носа и глотки может быть полезен для уменьшения симптомов. передача и распространение вируса в случаях острых вирусных инфекций дыхательных путей », - говорится в сообщении.

    В нем говорится, что полоскания с гипертоническим солевым раствором и полоскания носа также могут быть полезны для профилактики и лечения пациентов с COVID-19.

    «Настоящие данные подчеркивают необходимость рандомизированных контролируемых испытаний для оценки роли и механизма промывания носоглотки при COVID-19», - говорится в сообщении.

    Другими соавторами отчета являются эксперты Индийского института исследований в области управления здравоохранением, Джайпур.

    Крепкий сон, диета, богатая омега-3, разум без стресса: 5 способов повысить иммунитет тела

    Для здорового человека

    Как ни странно, идея повышения иммунитета оказалась трудновыполнимой в действительности.В течение многих лет исследователи со всего мира пытались выяснить точную формулу для достижения хорошей иммунной системы. Пока формула не известна, рекомендуется вести здоровый образ жизни для усиления иммунной функции, а также для сохранения целостности и здоровья организма.

    Внесение изменений в здоровый образ жизни с точки зрения диеты, физических упражнений и борьбы со стрессом, помимо других факторов, может иметь большое значение для того, чтобы помочь иммунной системе получить необходимый импульс.

    В Международный день иммунологии, клинический диетолог, консультант по грудному вскармливанию и преподаватель диабета из Ченнаи Рамья Рамачандран делится пятью советами, которые могут придать вашей жизни здоровый оборот.

    Выбирайте сбалансированную диету

    Сбалансированная диета с нужным количеством питательных веществ может творить чудеса в повышении иммунитета человека и избавлении от болезней.

    Имбирь, чеснок, звездчатый анис, жиры омега-3, семена льна - это некоторые продукты, которые обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Их можно включать в ежедневное питание. Также важно сосредоточиться на питательных микроэлементах, которые имеют большое влияние на здоровье.

    Чтобы добавить необходимое количество питательных микроэлементов к любой диете, в качестве альтернативы можно использовать домашние обогащения.В этом методе коммерчески доступный продукт удобно использовать ежедневно для предотвращения дефицита питательных веществ. Доступные на рынке энергетические смеси из риса и муки являются одним из таких примеров обогащения пищевых продуктов, которое увеличивает ценность питательных микроэлементов домашних блюд.

    Бросить курить

    Это одно из основных требований. Курение - это большое «НЕТ» для общего благополучия организма, поскольку оно негативно влияет как на адаптивный, так и на врожденный иммунитет.Он медленно убивает естественную эффективность защиты иммунной системы. Если вы регулярно курите, желательно как можно скорее бросить курить. Можно также принять такие альтернативы, как никотиновые пластыри, поскольку они помогают бросить курить и относительно менее вредны.

    Дайте отдых своему разуму и душе с помощью медитации

    Хронический стресс отвечает за высвобождение гормона кортизола, который может разрушить общий иммунный ответ организма. Медитация имеет большое значение для сдерживания стресса.Различные мобильные приложения с различными функциями помогают сохранять спокойствие и внимательность в течение дня. Другие здоровые стратегии борьбы со стрессом могут включать йогу и пранаяму.

    Как хорошо выспаться

    Большинство из нас недооценивают силу и важность адекватного крепкого и освежающего сна. Недостаток нормального сна может активировать воспалительный иммунный ответ, который может снизить реактивность на вакцины, что в дальнейшем приведет к выбросу гормонов стресса в избытке.В конечном итоге это ослабит иммунную систему.

    Минимум 7-8 часов обычного сна является обязательным условием для поддержания здорового циркадного ритма и помогает Т-клеткам (также известным как иммунные клетки) убивать патогены. Хороший сон помогает сжигать калории.

    .

    Смотрите также