все о орехах

Полезность орехов таблица


9 видов и их свойства ~ Лесная фея

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Блог «Лесная фея» предлагает вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

www.lefe.blog

самые полезные в мире, польза и вред для здоровья, таблица содержания питательных веществ, свойства, ценны жиры или нет и чем именно?

Полезно ли кушать орешки или нет?

Под орехами мы обычно подразумеваем съедобное ядро в несъедобной скорлупе. Поэтому под это описание подпадают не только настоящие орехи, но также:

  • косточки;
  • плоды бобовых;
  • зёрна;
  • семена.

Все эти продукты объединяет схожесть в химическом составе. Они высококалорийны, в них содержится много витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, что говорит об их неоспоримой полезности для человеческого организма.

Важно!

При наличии в составе аналогичных нутриентов, каждый вид отличается их уникальным соотношением.

Таблицы с химическим составом: пищевая ценность, макро- и микроэлементы

Грецкие

Калорийность 100 г ореха 656 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 16,2 г С зрел/молочный 5,8/305 Микроэлементы (мг)
Жиры 60,8 г Е 2,6 Железо 2
Углеводы 11,1 г РР, НЭ 4,8 Йод зрел/молочный 3.1 мкг /0,25 мг
Клетчатка 6,1 г Ниацин 1,2 Марганец 1,9
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,57
Бета Каротин 0,05 Калий 474 Аминокислоты (г) 17,47
В1 0,39 Кальций 89 Жирные кислоты (г)
В2 0,12 Кремний 60 Насыщенные 6,2
В4 39,2 Магний 120 Мононенасыщенные 14,7
В5 0,82 Фосфор 332 Полиненасыщенные 40,4
В6 0,8 Сера 100 Омега 3/Омега 6 7,1/33,3

Макадамия

Калорийность 100 г ореха 718 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 7,91 г С 1,2 Микроэлементы (мт)
Жиры 75,77 г Е 0,54 Железо 3,69
Углеводы 5,22 г РР, НЭ 2,47 Йод
Клетчатка 8,6 г Ниацин Марганец 4,13
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 1,3
Бета Каротин Калий 368 Аминокислоты (г) 9,63
В1 1,2 Кальций 85 Жирные кислоты (г)
В2 0,16 Кремний Насыщенные 12,06
В4 Магний 130 Мононенасыщенные 58,88
В5 0,76 Фосфор 188 Полиненасыщенные 1,5
В6 0,28 Сера 79,1 Омега 3/Омега 6 0,2/1,3

Миндаль

Калорийность 100 г ореха 609 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 18,6 г С 1,5 Микроэлементы (мг)
Жиры 53,7 г Е 24,6 Железо 4,2
Углеводы 13 г РР, НЭ 6,2 Йод 2 мкг
Клетчатка 7 г Ниацин 4 Марганец 1,92
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,12
Бета Каротин 0,02 Калий 748 Аминокислоты (г) 20,72
В1 0,25 Кальций 273 Жирные кислоты (г)
В2 0,65 Кремний 50 Насыщенные 5
В4 52,1 Магний 234 Мононенасыщенные 36,7
В5 0,4 Фосфор 473 Полиненасыщенные 12,8
В6 0,3 Сера 178 Омега 3/Омега 6 0,006/12

Фундук

Калорийность 100 г ореха 651 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 15 г С 1,4 Микроэлементы (мг)
Жиры 61,5 г Е 20,4 Железо 3
Углеводы 9,4 г РР, НЭ 5,2 Йод 0,2 мкг
Клетчатка 5,9 г Ниацин 2 Марганец 6,18
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,45
Бета Каротин 0,01 Калий 717 Аминокислоты (г) 17,51
В1 0,3 Кальций 170 Жирные кислоты (г)
В2 0,1 Кремний 50 Насыщенные 4,4
В4 45,6 Магний 172 Мононенасыщенные 53
В5 1,15 Фосфор 299 Полиненасыщенные 6,8
В6 563 Сера 190 Омега 3/Омега 6 0/6,8

Фисташка

Калорийность 100 г ореха 560 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 20,16 г С 5,6 Микроэлементы (мг)
Жиры 45,32 г Е 2,86 Железо 3,92
Углеводы 16,57 г РР, НЭ 1,3 Йод 10 мкг
Клетчатка 10,6 г Ниацин Марганец 1,2
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 2,2
Бета Каротин 0,31 Калий 1025 Аминокислоты (г) 21,13
В1 0,87 Кальций 105 Жирные кислоты (г)
В2 0,16 Кремний 50 Насыщенные 5,91
В4 90 Магний 121 Мононенасыщенные 23,26
В5 0,52 Фосфор 490 Полиненасыщенные 14,38
В6 1,7 Сера 100 Омега 3/Омега 6 0,29

Арахис

Калорийность 100 г ореха 552 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 26,3 г С 5,3 Микроэлементы (мг)
Жиры 45,2 г Е 10,1 Железо 5
Углеводы 9,9 г РР, НЭ 18,9 Йод 2 мкг
Клетчатка 8,1 г Ниацин 13,2 Марганец 1,93
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 3,27
Бета Каротин Калий 658 Аминокислоты (г) 25,3
В1 0,74 Кальций 76 Жирные кислоты (г)
В2 0,11 Кремний 80 Насыщенные 8,3
В4 52,5 Магний 182 Мононенасыщенные 19,3
В5 1,77 Фосфор 350 Полиненасыщенные 15,2
В6 0,35 Сера 84 Омега 3/Омега 6 0/15

Кешью

Калорийность 100 г ореха 600 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 18,5 г С 0,5 Микроэлементы (мг)
Жиры 48,5 г Е 5,7 Железо 3,8
Углеводы 22,5 г РР, НЭ 6,9 Йод 11,1мкг
Клетчатка 2 г Ниацин 2,1 Марганец 0,83
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 5,6
Бета Каротин Калий 553 Аминокислоты (г)
В1 0,5 Кальций 47 Жирные кислоты (г)
В2 22 Кремний 60 Насыщенные 8,6
В4 61 Магний 270 Мононенасыщенные
В5 1,22 Фосфор 206 Полиненасыщенные 32,18
В6 0,26 Сера 153,1 Омега 3/Омега 6 0,16/7,7

Кедровые

Калорийность 100 г ореха 673 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 13,69 г С 0,8 Микроэлементы (мг)
Жиры 68,37 г Е 9,33 Железо 5,53
Углеводы 9,38 г РР, НЭ 4,39 Йод
Клетчатка 3,7 г Ниацин Марганец 8,8
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 6,45
Бета Каротин 0,02 Калий 597 Аминокислоты (г) 14,68
В1 0,36 Кальций 16 Жирные кислоты (г)
В2 0,23 Кремний Насыщенные 4,9
В4 55,8 Магний 251 Мононенасыщенные 18,76
В5 0,31 Фосфор 575 Полиненасыщенные 34,07
В6 0,09 Сера 136,9 Омега 3/Омега 6 0,1/0,05

Бразильские

Калорийность 100 г ореха 659 кКал
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 14,32 г С 0,7 Микроэлементы (мг)
Жиры 67,1 г Е 5,65 Железо 2,43
Углеводы 4,24 г РР, НЭ 0,3 Йод
Клетчатка 7,5 г Ниацин Марганец 1,22
Витамины (мг) Макроэлементы (мг) Цинк 4,06
Бета Каротин Калий 659 Аминокислоты (г) 15,73
В1 0,62 Кальций 160 Жирные кислоты (г)
В2 0,04 Кремний Насыщенные 16,13
В4 28,8 Магний 376 Мононенасыщенные 23,88
В5 0,18 Фосфор 725 Полиненасыщенные 24,4
В6 0,1 Сера 143,2 Омега 3/Омега 6 0/23,8

Мускатные

Калорийность 100 г ореха 525 кКАл
Масса нутриентов в 100 г продукта
Белки 5,84 г С 3 Микроэлементы (мг)
Жиры 36,31 г Е Железо 3,04
Углеводы 28,49 г РР, НЭ 1,3 Йод
Клетчатка 20,8 г Ниацин Марганец 2,9
Витамины (мг) Макроэлементы Цинк 2,15
Бета Каротин 0,03 Калий 350 Аминокислоты (г)
В1 0,35 Кальций 184 Жирные кислоты (г)
В2 0,06 Кремний Насыщенные 25,94
В4 8,8 Магний 183 Мононенасыщенные 3,22
В5 Фосфор 213 Полиненасыщенные 0,35
В6 0,16 Сера 58,4 Омега 3/Омега 6 0/0,35

Сравнение питательных веществ в составе орешков

Высокое содержание жира

Сравнив таблицы с химическим составом различных орехов, можно с уверенностью сказать, какой из них является самым жирным: в этой номинации побеждает макадамия. В съедобной части этого ореха содержится 75,77% жирных кислот, а калорийность — 718 кКал.

Самый ценный в мире

А вот о ценности тех или иных орехов можно спорить очень долго и не прийти к общему согласию.

  • По цене в магазинах самым дорогим является макадамия — от 3000 р за 1 кг.
  • По энергетической ценности вторым за австралийским гостем стоит наш кедровый орешек, при этом вредных насыщенных жирных кислот в нём в 2 раза меньше, чем в макадамии.

Совет

Ценность какого-либо ореха для человека зависит от индивидуальной переносимости и состояния здоровья.

В каких есть больше всего йода?

По содержанию йода призовые места могли бы разделить между собой кешью (11,1 мкг на 100 г) и фисташки (10 мкг), если бы не грецкий молочный орех, который также употребляют в пищу. Йода в нём почти в 25 раз больше, чем в кешью.

Самый мягкий

Самыми нежными считаются ядра макадамии — это опять же связано с большим содержанием в орехе жирных кислот.

Наиболее вкусный

На этот вопрос вообще нельзя дать однозначный ответ. Многие орехи полностью проявляют свои вкусовые качества не в сыром виде, а после термической обработки или в сочетании с солью или сладостями. К тому же на этот вопрос по-разному ответят дети и взрослые, а также люди из разных стран.

Польза и вред для здоровья

Грецкие

  • Грецкие орехи, особенно молочные, содержат в себе большое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы и печени.
  • Также кожура зелёного плода богата витамином С, отвечающим за работу иммунной системы.
  • Наличие магния в ядрах положительно воздействует на мозг и улучшение памяти.

Внимание!

Не желательно употреблять при ожирении и болезнях ЖКТ.

Макадамия

  • Употребление этого плода замедляет старение организма.
  • Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов и выводится «плохой» холестерин из организма.
  • Несмотря на калорийность, похудению и омоложению способствует содержащаяся в орехе клетчатка, выводящая вредные шлаки и токсины.

Считается, что макадамия не может причинить вреда.

Миндаль

Витамин Е, чем богато ядрышко косточки миндаля, — мощный антиоксидант, улучшающий утилизацию циркулирующего в организме кислорода. Также употребление этого плода способствует регенерации тканей, что необходимо для здорового вида кожи, волос и ногтей.

Внимание!

Для здоровья может быть опасным употребление недозревшего миндаля из-за присутствия цианида.

Фундук

Лесной орех является продуктом диетического питания. Несмотря на высокую калорийность, в его составе преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, защищающие от сосудистых заболеваний. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы.

Этот орех не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и тяжёлых формах диабета.

Фисташка

Эти орешки повышают гемоглобин, а также являются мощным афродизиаком. Употребление фисташек снимает усталость и повышает эмоциональный фон.

Совет

Не рекомендованы при ожирении и панкреатите.

Арахис

  • Стабилизирует нервную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Показан при СХУ и бессоннице.

Кожица арахиса является сильным аллергеном.

Кешью

В этом орехе самое большое содержание магния, необходимого при напряжённом умственном труде, а заключённая в ядре фиолевая кислота способствует развитию здорового плода у будущих матерей. По содержанию фосфора он может соперничать с морепродуктами.

Побочных действий не замечено.

Кедровые

Кедровые орехи улучшают лактацию у кормящих мам, не вызывая аллергии у младенца. Полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения.

Внимание!

Не желательно употребление при тромбофлебите и варикозе.

Бразильские

Семена бертолетии содержат селен, необходимый для щитовидной железы и репродуктивных функций (препятствует клеточным мутациям и укрепляет иммунитет). Кожица этих плодов содержит афлатоксин, способствующий разрушению печени.

Мускатные

  • Снимают нервное напряжение при стрессах.
  • Благотворно влияют на суставы (улучшают состояние при артрите).
  • Помогают при ревматизме.

Важно!

В косточках содержится наркотическое вещество, вызывающее галлюцинации.

В каком виде лучше употреблять?

Почти все орехи полезнее в свежем виде, так как при термической обработке уничтожается большая часть витаминов и аминокислот. Кроме этого, из-за испарения воды и уменьшения общей массы процентное содержание жиров растёт, а следовательно, увеличивается калорийность.

Исключение составляют орехи кешью. Чтобы удалить едкие вещества (анакардовая кислота и кардол) из кожуры, плоды перед извлечением ядер обязательно обжаривают.

Рейтинг полезности

Как влияют на организм человека?

Для составления рейтинга, учитывались в процентном соотношении полезные и вредные свойства (индивидуаальная непереносимость, аллергичность и возможность отравления) каждого из орехов.

Название Польза (%) Вред (%)
Макадамия 95 5
Кедровый орех 90 10
Грецкий орех 85 15
Бразильский орех 70 30
Миндаль 65 35
Кешью 60 40
Фундук 55 45
Арахис 50 50
Фисташки 45 55
Мускатный орех 30 70

Чем помогают в косметологии?

  1. Грецкий орех (измельчённые ядра используют для пилинга, а масло — для ухода за атоничной кожей).
  2. Миндаль (масло используют для удаления морщинок, укрепления волос и ногтей).
  3. Арахис (в масле содержится коэнзим q10, поэтому его применяют в составе масок для лица).
  4. Кедровый орех (масло применяют для массажа конечностей при варикозе).
  5. Фундук (масло применяют в средствах после загара и бальзамов для губ).
  6. Кешью (кардол используют для обесцвечивания веснушек).
  7. Остальные орехи (благодаря содержащимся витаминам, при употреблении они также благотворно воздействуют на внешний вид женщины).

Противопоказания

Человеку стоит отказаться от орехов при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • предрасположенности к избыточному весу;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения.

Важно!

Каждый орех, из-за наличия определённых веществ, может быть противопоказан при разных заболеваниях.

Как видно из статьи, орехи — это кладезь полезных веществ для организма. Но чтобы эти дары природы приносили только радость и наслаждение, важно не переусердствовать в их употреблении.

orehov.club

польза и вред, виды, сравнительная таблица названий и калорийности

Название Химический состав Калорийность орехов и БЖУ (на 100 г) Описание и применение
Бразильский орех

Линоленовая кислота,

октадекановая кислота,

пальмитиновая кислота,

витамин В1,

селен,

магний,

тиамин.

Калорийность — 682 ккал

Белки – 14 г

Жиры – 60,3 г

Углеводы – 2,3 г

Внешне скорлупа ореха напоминает чаши кокоса, внутри которых расположены крупные семена. Орех имеет земляной вкус и легкий цветочный аромат.

Используют в пищу. Бразильский орех полезен при онкологии. Масло бразильского ореха добавляют в косметологические продукты.

Грецкий орех

(волошский орех, царский орех, греческий орех)

Олеиновая кислота,

линоленовая кислота,

линолевая кислота,

стеариновая кислота,

пальмитиновая кислота,

витамин А,

витамин Е,

витамины группы В,

железо,

магний,

медь,

цинк,

дубильные вещества.

Калорийность — 648 ккал

Белки — 15,2 г

Жиры — 65,2 г

Углеводы — 7 г

Околоплодник грецкого ореха кожистый, зеленый. Внутри деревянистая скорлупа и съедобное ядро. Ядро разделено перегородками на 2 симметричные части.

Грецкие орехи используют для повышения умственных способностей, профилактики заболеваний сердца и печени, а также для улучшения мужской потенции.
Кедровые орехи

Насыщенные кислоты;

мононенасыщенные кислоты,

полиненасыщенные кислоты;

витамин А;

витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

витамин К,

кальций,

железо,

магний,

фосфор,

калий.

Калорийность — 674 ккал

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

Мелкие семена в твердой темно-бурой оболочке.

Кедровые орехи используют в пищу и получают из них масло.

Применяют для лечения воспалительных заболеваний, профилактики болезней сердца и сосудов.
Лесной орех и фундук

Олеиновая кислота,

стеариновая кислота,

пальмитиновая кислота,

витамин А,

витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

витамин К,

кобальт,

железо,

йод,

медь,

селен,

цинк.

Калорийность — 704 ккал

Белки — 16 г

Жиры — 67 г

Углеводы — 9,4 г

Лесной орех — собирательное название плодов растений рода Лещина. Орехи лещины обыкновенной и крупной называют фундуком.

Плод односемянный шаровидный или немного удлиненный в деревянистом околоплоднике.

Фундук повышает иммунитет, выводит токсины из организма. Его используют для лечения и профилактики болезней ЦНС, а также при авитаминозе.

Маньчжурский орех

(орех думбейский)

линолевая кислота,

линоленовая кислота,

олеиновая кислота,

пальмитиновая кислота,

стеариновая кислота,

яблочная кислота,

лимонная кислота,

дубильные вещества,

эфирные масла,

витамин А,

витамины В1 и В2,

йод.

Калорийность — 643 ккал

Белки — 28,6 г

Жиры — 61 г

Углеводы — 7,7 г

Плоды костянковидные, овальные, напоминают грецкий орех. Имеют твердую зеленоватую или бурую скорлупу.

Из орехов получают масло, чаще всего используют в кондитерской промышленности.

В лечебных целях применяют для снижения уровня сахара в крови, улучшения работы ЖКТ, остановки внутренних кровотечений, снятия спазмов.
Мускатный орех

миристиновая кислота,

эфирное масло,

крахмал,

пигменты,

сапонины,

пектиновые вещества.

Калорийность — 525 ккал

Белки — 5,8 г

Жиры — 36,3 г

Углеводы — 49,3 г

Плод костянкообразный, желтый, с мясистым околоплодником, внутри которого расположено крупное семя.

Используют в качестве пряности.

Применение мускатного ореха повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, повышает концентрацию внимания.
Черный орех

Олеиновая кислота,

линолевая кислота,

пальмитиновая кислота,

стеариновая кислота,

дубильные вещества,

витамин А,
витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

магний,

калий,

железо,

фосфор,

селен.

Калорийность —  619 ккал

Белки — 24 г

Жиры — 59,3 г

Углеводы — 9,5 г

Плод зеленый, шаровидный или грушевидный, похож на грецкий орех.

Черный орех применяют для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца, онкологии.
Серый орех

Линолевая кислота,

олеиновая кислота,

стеариновая кислота,

пальмитиновая кислота,

витамин А,

витамины группы В,

витамин Е,

витамин К,

витамин РР,

магний,

калий,

кальций,

селен,

фосфор.

Калорийность — 612 ккал

Белки — 24,9 г

Жиры — 57 г

Углеводы — 12,1 г

Плоды с видимыми ребрами на поверхности, оболочка смолистая и липкая. Хотя орехи съедобны, извлечь ядро довольно сложно.

Полезны для сердца и сосудов. Орехи укрепляют иммунитет, очищают организм, повышают потенцию у мужчин.
Миндаль

Олеиновая кислота,

Линоленовая кислота,

Линолевая кислота,

Миристиновая кислота,

эфирное масло,

белковые вещества,

крахмал,

витамины группы В,

витамин Е,
кальций,

калий,

магний,

железо,

фосфор.

Калорийность — 576 ккал

Белки — 18,6 г

Жиры — 49,4 г

Углеводы — 21,6 г

Плод — сухая овальная однокостянка, околоплодник и сам орех покрыты небольшими ямками и бороздками.

Миндаль используют в кулинарии, косметологии и медицине. Из орехов получают базовое и эфирное масла.

Пекан

(кария)

Линолевая кислота,

линоленовая кислота,

олеиновая кислота,

фолиевая кислота,

витамин А,
витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

витамин К,

магний,

натрий,

кальций,

калий,

железо,

цинк.

Калорийность — 691 ккал

Белки — 9,2 г

Жиры — 72 г

Углеводы — 13,9 г

Внешне напоминает грецкий орех, но более вытянутой формы.

Орех-пекан используют в кулинарии для приготовления выпечки и десертов.

Улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови, помогает при малокровии.

Пекан также используют для повышения потенции у мужчин.

Кешью

(индийский орех)

насыщенные жирные кислоты,

витамины группы В,

витамин С,

калий,

кальций,

железо,

натрий,

фосфор,

цинк,

магний.

Калорийность — 554 ккал

Белки — 18,2 г

Жиры — 43,8 г

Углеводы — 30, 1 г

Плод — разросшаяся цветоножка. Сам орех закругленной формы, по форме схож с человеческой почкой.

Орехи употребляют в пищу, получают из них масло.

Кешью употребляют при гриппе и бронхите, для понижения давления.

Кешью считают афродизиаком.

Арахис

(земляной орех)

Арахиновая кислота,

олеиновая кислота,

стеариновая кислота,

лигноцериновая кислота,

пальмитиновая кислота,

линолевая кислота,

эруковая кислота,

витамины группы В,

витамин Е,

железо,

магний.

Калорийность — 552 ккал

Белки — 26,3 г

Жиры — 45,2 г

Углеводы — 9,9 г

Плоды вздутые, овальные. Околоплодник крупносетчатый, не твердый, внутри могут быть расположены 1-5 семян. Сами орехи покрыты тонкой кожицей, которая также съедобна.

Арахис используют в кулинарии, из него готовят арахисовую пасту.

Арахис полезен при железодефицитной анемии, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Арахис нормализует гормональный фон.
Каштан

Линоленовая кислота,

линолевая кислота,

миристиновая кислота,

пальмитиновая кислота,

стеариновая кислота,

витамин А,

витамины группы В,

витамин С,

витамин РР,

калий,

фосфор,

медь,

магний,

кальций.

Калорийность — 131 ккал

Белки — 2 г

Жиры — 1,4 г

Углеводы — 27,8 г

Плод яйцевидно-шаровидной формы, на сторонах плоский. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, коричневого цвета.

Плоды каштана используют в кулинарии, а также для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Макадамия

(австралийский орех, киндаль)

Олеиновая кислота,

стеариновая кислота,

пальмитолеиновая кислота,

эфирное масло,

витамины группы В,

витамин С,

витамин РР,

медь,

кальций,

калий,

цинк,

фосфор,

натрий.

Калорийность — 718 ккал

Белки — 7,9 г

Жиры — 75,8 г

Углеводы — 13,8 г

Круглые орехи в деревянистой оболочке, внутри которых почти идеальное шаровидное ядро. По вкусу напоминает фундук.

Макадамию используют в кулинарии, косметологии и даже парфюмерии.
Фисташки

Олеиновая кислота,

линолевая кислота,

линоленовая кислота,

пальмитиновая кислота,

стеариновая кислота,

витамин А,

витамины группы В,

витамин Е,

калий,

кальций,

магний,

кремний,

сера,

фосфор,

хлор.

Калорийность — 556 ккал

Белки — 20 г

Жиры — 50 г

Углеводы — 7 г

Плод — тонкая костянка, ядро зеленоватого цвета.

Фисташки используют в пищу. Орехи оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют применять при хронической усталости.

Чилим

(рогульник, водяной орех, чертов орех)

Дубильные вещества, флавоноиды,

тритерпеноиды,

азотистые соединения,

глюкоза,

кальций,

марганец,

железо,

фосфор,

магний,

хлор.

Калорийность — 200 ккал

Белки — 11,9 г

Жиры — 3,4 г

Углеводы — 55,4 г

Черно-бурый орешек с 2-4 острыми рожками.

Чилим используют в пищу.

Орех можно использовать для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, как успокаивающее и спазмолитическое средство.
Кокосовый орех

Лауриновая кислота,

миристиновая кислота,

пальмитиновая кислота,

каприловая кислота,

стеариновая кислота,

витамины группы В,

витамин С,

витамин Е,

витамин РР,

калий,

фосфор,

магний,

кальций.

Калорийность — 354 ккал

Белки — 3,3 г

Жиры — 33,5 г

Углеводы — 15,2 г

Плод — костянка крупного размера весом до 2,5 кг. Наружная оболочка покрыта волосками, на внутренней — скорлупа. Мякоть белого цвета, заполняет не все пространство, внутри находится кокосовая вода.

Кокос употребляют в пищу, используют в кулинарии. Воду пьют, из мякоти отжимают масло.

Кокос также используют в косметологии и народной медицине — для профилактики атеросклероза, онкологии.

anukapohudei.ru

Орехи - польза и вред

Орехи — это один из самых важных продуктов питания человека. Орехи польза и вред их — об это надо знать!

 

Прежде всего следует сказать, что страшилки о жирности орехов не должны никого пугать!

  • Во-первых, во всем надо знать меру! Также и в употреблении орехов!
  • Во-вторых, без жира человеческий организм не может нормально работать!
  • В-третьих, жир — носитель вкуса и ароматов, без жиров пища невкусная!
  • В-четвертых, многие витамины и полезные веществе БЕЗ жира не усваиваются!
  • В-пятых, орехи содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

 

Вот так-то... а вы

«жир», «жир»!

— Жир жиру рознь!

 

Орехи — польза и вред

В таблице показаны важнейшие сорта орехов — об их пользе и вреде тоже сказано в сжатой форме!

 

Все орехи очень полезны

 

 
  • — для мозга,
    — для сердца
    — выводят вредный холестерин

Орех — это сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов.

Но помните, орехи не безопасны!

Орехи являются

  • — сильными аллергенами
    — содержат около 70% жира

 

Памятка «Орехи польза и вред»

Сколько можно съесть орехов в день, чтобы не навредить? — Это небольшая горсточка в день. Ешьте на здоровье!

Не употребляйте засохшие и заплесневевшие орехи — они «ударят» вам по печени! Сразу выбросить! Не раздумывая!

Орехи в скорлупе хранятся дольше.

Хранить орехи надо без доступа света и воздуха, чтобы не окислялся жир.

Срок хранения орехов недолог — максимум полгода.

Каким вы хотите — быть умным или красивым?

 

Умные, ешьте арахис!

Стройные, ешьте фисташки!

Орехи — полезный и здоровый перекус.

 

  • Орехи — уникальный продукт, орехи богаче фруктов содержанием калия, кальция, магния, фосфора, железа и белка.
    Как витамины, так и микроэлементы сбалансированы в них идеально.
  • И орехи сохранияют эти полезные вещества не только во время сезона, но намного дольше.

Орехи — постный продукт.

Орехи быстро насыщают.

Но и помним, что на 100 г орехов приходится 712 ккал.

Старайтесь употреблять несоленые и необжаренные орехи.

Орехи польза и вред — большая тема, о каждом отдельном орешке можно рассказать очень много!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

 

0

pitanie-pri.ru

Самые полезные орехи для организма человека и их свойства