все о орехах

Полезность кокоса в натуральном орехи


Полезные свойства кокоса, состав, вред для организма человека

Кокосовый орех, плод дерева Cocos nucifera, не требует длительного представления. Хорошо упомянуть только то, что это плод кокосовой пальмы, произрастающей преимущественно в тропической зоне, дающей 5-150 плодов в год. В наших супермаркетах кокосы можно купить в течение всего года. Кроме самого сырого ореха, на полках магазинов присутствует также сушеная мякоть (стружка), кокосовая вода, молоко, масло. Можно также насладитесь фантастическим кокосовым латте. Экстракты ореха добавляются в косметические средства.

Состав кокосового молока, мякоти, воды

Кокос вызывает много споров между его сторонниками и противниками. Первые в нем видят пищу, благотворно влияющую на организм человека, добавляют его в смузи, десерты, салаты, блюда экзотической кухни, просто жуют стружку. Другие утверждают, что в здоровый рацион свежий или сухой кокос надо добавлять только для разнообразия, очень осторожно.

Кокос полезен, благодаря богатому составу. Его белая мякоть состоит из:

  • 60% жира;
  • 20% глицидов;
  • 8% белка;
  • 6% воды.

Важно! Мякоть преимущественно не употребляется непосредственно, но подвергается дальнейшей обработке. Она находит применение в пищевой промышленности, где используется для производства кокосовой муки, молока, масла.

Мякоть

Пищевая ценность и калорийность мякоти (100 г):

  • кДж – 2809,8;
  • ккал – 669;
  • белок – 8,8 г;
  • углеводы – 20,7 г;
  • жиры – 66 г;
  • вода – 1 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 4,5;
  • цинк – 2,1;
  • кальций – 29;
  • медь – 0,9;
  • магний – 101;
  • марганец – 3,3;
  • фосфор – 200;
  • омега-6 – 770;
  • калий – 550;
  • натрий – 39.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,2;
  • B3 – 0,8;
  • В6 – 0,5;
  • С – 1,9;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • фолиевая кислота – 0,01.

Молоко

Пищевая ценность кокосового молока (100 г):

  • кДж – 750;
  • ккал – 179;
  • белок – 2 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 2 г;
  • сахар – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 1,9;
  • цинк – 0,6;
  • кальций – 18,5;
  • медь – 0,5;
  • магний – 39;
  • марганец – 1,3;
  • фосфор – 97,5;
  • омега-6 – 280;
  • калий – 284;
  • натрий – 14,8;
  • селен – 0,007.

Витамины (мг/100 г):

  • В3 – 1;
  • С – 3,2;
  • Е – 0,45;
  • К – 0,03;
  • пантотеновая кислота – 0,35;
  • фолиевая кислота – 0,19.

Вода

Молодой орех дает кокосовую воду. Содержание разных веществ в ней полностью отличается от молока. Но это не уменьшает пользу натуральной кокосовой воды для здоровья.

В ее составе присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • насыщенные жиры;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера;
  • витамины В1, В2, В6, В3, С.

Средний молодой кокосовый орех содержит:

  • 20% необходимой суточной дозы кальция;
  • 2 г клетчатки;
  • 2 г белка;
  • 15 г сахара;
  • 3 г насыщенного жира.

Важно! Полезность кокосовой воде обеспечивает высокий процент протеинов, благодаря чему, ее рекомендуется пить для поддержки мышечной массы, укрепления мозга.

Чем полезен кокос для организма

Употреблять кокос целесообразно при ряде проблем со здоровьем. Он оказывает следующие положительные эффекты:

  • устранение проблем с пищеварением, расстройства желудка;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • снижение кровяного давления;
  • поддержка правильного уровня сахара в крови;
  • профилактика рака простаты, груди, кишечника;
  • выведение камней из почек;
  • поддержка лечения заболеваний печени, желчного пузыря, хронического панкреатита;
  • поддержка защитных сил организма;
  • повышение иммунитета;
  • создание и удержание влаги в коже;
  • защита кожи, подобно кожному жиру;
  • противодействие вирусам, бактериям, грибам и другим патогенам;
  • формирование костной ткани, поддержка крепости костей;
  • профилактика воспаления суставов;
  • лечение анемии;
  • поддержка здоровья простаты.

Для женщин

Полезные свойства кокоса для организма женщины включают стабилизацию менструального цикла, облегчение менструальной боли, предотвращение грибковых инфекций.

Кокос обладает выразительным косметическим эффектом, положительно влияет на состояние кожи, волос. Орех оказывает успокаивающее, регенерирующее действие на кожу. Помогает разглаживать морщины, способствует заживлению ран, рубцов. Благодаря содержанию витаминов А, С, Е, его экстракты используются во многих средствах для тела.

Масло широко используется при массажах, благодаря его приятному аромату. Помогает предотвратить появление растяжек. Оно также встречается в качестве компонентов шампуней, масок для волос. Основные целебные свойства для волос:

  • облегчение расчесывания;
  • разглаживание волос;
  • придание блеска;
  • предотвращение ломкости;
  • питание кожи головы.

Для мужчин

Для организма мужчин кокос также важен. Этот экзотический орех – хорошее натуральное средство для профилактики простатита. Его экстракты входят в состав ряда препаратов, предназначенных для лечения патологий мужской половой сферы.

Благодаря богатому составу, кокос повышает физическую производительность, фертильность.

Кокосовая вода и молоко содержат высокий процент минералов, благодаря чему, популярны среди спортсменов. После физической нагрузки нужны не только жидкости, но и минералы. В отличие от искусственно приготовленных ионных напитков, кокосовая вода и молоко не раздражают желудок.

Особенности употребления

Положительный аспект потребления кокоса – отсутствие в составе холестерина, в отличие от еды животного происхождения. Орех увеличивает производство здорового холестерина, поставляет телу аминокислоты, витамины, минералы, другие питательные вещества. Кокос во всех формах обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.

При беременности

Кокос умеренно можно использоваться при беременности. Настоящий орех содержит ценные витамины, минералы, важные для тела. Избегайте кокосового молока, напитков с добавлением ароматизаторов, красителей, других искусственных компонентов.

Экзотический плод содержит некоторые виды триглицеридов, которые мозг легко преобразует в энергию без необходимости прохождения через пищеварительный тракт, обработки желчными кислотами. Будущие мамы оценят любую сэкономленную энергию.

Важно! Массирование кожи кокосовым маслом – хороший способ предотвратить растяжки.

При грудном вскармливании

Кокос хорошо увлажняет тело, покрывает повышенную потребность в кальции, магнии, калии. Он содержит лауриновую кислоту – важную часть грудного молока. Роль этой кислоты – защита иммунной системы ребенка от вирусов, инфекций.

Преимущественно при грудном кормлении рекомендуется кушать кокосовое масло по 3-4 ст. л. в день. Это поможет увеличить производство и количество молока. Также масло оказывает антибактериальное, регенерирующее действие, ускоряет заживление сосков при активном кормлении грудью.

При похудении

Кокосовая стружка – хорошее дополнение к здоровому рациону при похудении. Ее основные действия:

  • ускорение пищеварения, метаболизма;
  • нормализация уровня сахара;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение внутренней среды организма;
  • обеспечение быстрого, эффективного похудения.

Рекомендуется съедать по 1 ст. л. стружки в день. Ее можно добавить в йогурт, пюре, творог, молочные, фруктовые коктейли, салаты, соусы.

Кокосовая вода – один из лучших электролитов в дикой природе. Электролиты ответственны за передачу электрических импульсов между клетками, поддержку здоровья клеточных стенок, общего функционирования клеток. При сбалансированном уровне электролитов организм дает знать о необходимости пополнения жидкость. Следовательно, не происходит обезвоживания. Электролитный баланс в организме ускоряет метаболизм, что приводит к ускорению сжигания энергии и последующей потере веса.

Кокосовое молоко имеет более высокую энергетическую ценность, но это не страшно! Оно полезно при похудении, благодаря содержанию веществ, способствующих укреплению здоровья, ускорению пищеварения, обмена веществ. Кокосовое молоко целесообразно употреблять 3-4 раза в неделю, на завтрак или полдник.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от диабета, при потреблении экзотического ореха надо проявить осторожность. В ограниченных количествах допускается мякоть (стружка). Масло при диабете вредное.

Кокосовая вода, с точки зрения содержания питательных веществ (3 г клетчатки и только 6 г перевариваемых углеводов в 240 мл), – хороший напиток для диабетиков.

Молоко – это источник магния, повышающего чувствительность клеток к инсулину. Также он снижает уровень сахара у пациентов с болезнью 2 типа и преддиабетом.

При гастрите

Кокос не вызывает проблем с пищеварением. Наоборот, орех можете помочь при ряде проблем, в частности, при следующих расстройствах:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • замедление моторики;
  • воспаления;
  • плохая абсорбция питательных веществ;
  • нерегулярное опорожнение;
  • другие проблемы с ЖКТ.

Но важно не переусердствовать с потреблением ореха. Достаточно 1 ст. л. мякоти в день.

Важно! Кокосовая мука – это хороший источник клетчатки и белка для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Жиры, присутствующие в орехе, борются с грибком типа Candida, живущими в пищеварительном тракте.

С какого возраста можно детям

Все дети любят конфеты с кокосовой стружкой, но не вредно ли потребление ореха? Детский желудок более чувствителен к потребляемой пище, чем взрослый. Поэтому не рекомендуется вводить экзотический плод до достижения ребенком 1-2 лет. Не следует давать орех детям, склонным к аллергии, страдающим от аминоацидопатии. Больше противопоказаний к обогащению рациона ребенка кокосом нет. Наоборот, он поддержит нормальное развитие, обеспечит организм энергией, витаминами, минералами.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях экзотический плод не рекомендуется употреблять ввиду возможного вреда для здоровья.

Противопоказания включают 2 случая:

  1. Фенилкетонурия – из-за присутствия в составе фенилаланина.
  2. Индивидуальная непереносимость – из-за риска аллергической реакции.

Относительное противопоказание – склонность к диарее. При употреблении кокоса впервые проявите осторожность. Съешьте небольшой кусочек мякоти, выпейте немного молока или воды. При отсутствии неблагоприятных последствий смело включайте плод в рацион.

orehitut.ru

Кокосовый орех - калорийность и свойства. Польза и вред кокосового ореха



Свойства кокосового ореха

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кокосовый орех ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

 

Кокосовый орех не является самым распространенным продуктом на наших прилавках магазинов или супермаркетов. И это на самом деле странно, поскольку с транспортировкой кокоса, как правило, не возникает никаких трудностей. Скорее всего, причина в том, что среди населения нашей страны не так уж много поклонников кокосового ореха, он просто напросто не распространен здесь. Возможно, влияет еще и тот факт, что когда человек слышит об орехе, он представляет себе более или менее стандартную картину: орех - семя, располагается внутри скорлупы, разбив которую мы можем его достать и съесть. Кокосовый орех совершенно не подходит под такое описание.

Кокосовый орех выглядит совершенно не как обычный орех, внутри плода находится мякоть и жидкость, которую мы называем кокосовой водой. В пищу можно употреблять и то, и другое, оба продукта являются приятными и необычными на вкус. История названия кокосового ореха тоже довольно необычна, слово "кокос" происходит от португальского слова "сосо", которое в переводе означает "обезьяна". Орех назвали именно так, потому что на его плодах есть небольшие пятна, из-за которых он напоминает мордочку обезьяны. Вполне возможно, что кокос не является самым популярным продуктом еще и из-за того, что разбить его скорлупу достаточно тяжело, при этом необходимо использовать различные инструменты.

Из косового сырья производят следующие продукты:

Польза кокосового ореха

Польза кокосового ореха проявляется в первую очередь в его лечебных и лекарственных свойствах. Химический состав так же лишний раз доказывает то, что полезные свойства кокосового ореха являются бесспорным фактом. Кокосовый орех богат различными микро и макроэлементами, а так же витаминами и полезными веществами, которые в савокупности оказывают исключительно положительное воздействие на организм человека. В состав продукта входит лауриновая кислота, которая способствует стабилизации уровня холестерина в крови, эти полезные свойства кокосового ореха вызывают снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а так же атеросклероза. В странах, где кокосы растут, существует огромное количество различных блюд, которые не только вкусные, но и очень полезные. 

Польза кокосового ореха кроется и в жидкости, которая в нем содержится. Кокосовая вода явяется большой редкостью и не стоит путать её с кокосовым молоком, которое получается вследствие смешивания кокосовой мякоти и кокосовой воды, их вкусовые качестве являются принципиально разными. Молоко кокосового ореха используется в приготовлении супов, а так же мясных и рыбных блюд. Из кокосовой мякоти получается невероятного вкуса печенье, которое принесет только пользу вашему организму, при этом вы получите настрономическое удовольствие.

Благодаря кокосовой воде, возможно с легкостью утолить жажду, а так же восстановить водный баланс в организме, кроме того, она способствует избавлению от инфекций, затрагивающих мочевой пузырь. Калорийность кокосового ореха, как и кокосовой воды достаточно низкая, поэтому вы можете спокойно принимать и то, и другое в пищу. Из мякоти изготавливается стружка, которая в последствии используется в больших количествах в кулинарном деле. 

Вред кокосового ореха

Вред кокосового ореха на сегодняшний день ярко выражен только в том случае, если у человека есть индивидуальная неперемосимость этого продукта. Перед тем,как употреблять его в пищу нужно проконсультироваться с врачом и, если предрасположенности к аллергической реакции нет - спокойно наслаждаться этим экзотическим орехом.

Калорийность кокосового ореха 354 кКал

Энергетическая ценность кокосового ореха (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3.33 г. (~13 кКал)
Жиры: 33.49 г. (~301 кКал)
Углеводы: 6.23 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|85%|7%

Рецепты с кокосовым орехом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2000 граммов

 

Пищевая ценность и состав кокосового ореха

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

29.698 г

Моно- и дисахариды

6.23 г

Пищевые волокна

9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кокосовый орех отзывы и комментарии

Просмотров: 44470

findfood.ru

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых - Автор Екатерина Данилова

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Ошибочно считать кокос орехом, ведь он не содержит ядра, как другие орехи.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

• Белки — 3.33 гр

• Жиры – 33.49 гр

• Углеводы – 6.23 гр

• Пищевые волокна – 9 гр

• Вода – 46.99 гр

• Зола – 0.97 гр

• Моно- и дисахариды – 6.23 гр

• Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

• Витамин В1 – 0.066 мг

• Витамин В2 – 0.02 мг

• Витамин В3 – 0.3 мг

• Витамин В6 – 0.054 мг

• Витамин В9 – 26 мкг

• Витамин С – 3.3 мг

• Витамин Е – 0.24 мг

• Витамин К – 0.2 мкг

• Витамин РР – 0.54 мг

• Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Железо

• Цинк

• Медь

• Марганец

• Селен

• Йод

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови. В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

польза и вред, калорийность кокосового ореха

Кокосовый орех - это костянковый плод пальмы, которая произрастает в тропических странах. Он является косточковым плодом. Его мякоть белого цвета, плотная по консистенции, слоистая по структуре. Мякоть окружена жесткой кожурой, скорлупой, которая покрыта волосками. Скорлупа коричневого цвета, очень жесткая. Внутри мякоти находится мутноватая жидкость, которую называют кокосовым соком или кокосовой водой. В пищу используют мякоть и жидкость. Также из кокоса отжимают масло и делают кокосовое молоко и стружку. Используют кокосы в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Польза и вред кокоса

Кокосовый орех очень полезен. Его состав богат витаминами, насыщенными жирными кислотами, аминокислотами, аскорбиновой кислотой. Он содержит токоферол - который является антиоксидантом, биотин - один из необходимых компонентов белкового и липидного обмена, также содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, сахара. Из химических элементов в нем обнаружены: калий, хлор, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, сера. Ответ на вопрос: Сколько калорий в кокосе? - неоднозначный. Это зависит от того, какую часть из кокоса вы имеете в виду. Мякоть кокоса содержит много жирных кислот, поэтому она очень калорийна. Ее калорийность примерно 365 ккал. Если брать кокосовое молоко, то его калорийность зависит от степени разбавленности водой, так как его отжимают из мякоти несколько раз. Первый отжим дает самое густое и ароматное молоко, а потом эту же мякоть используют еще несколько раз, разбавляя ее водой. Следовательно, с каждым разом калорийность молока будет уменьшаться. Самое калорийное кокосовое масло, которое также получают из мякоти. Его калорийность около 899 ккал. Широко используются лечебные свойства кокоса. Кокос обладает тонизирующим, защитным, омолаживающим, противомикробным, антивирусным и антибактериальным действием. Он помогает при отравлениях, выводит из организма токсины, улучшает обменные процессы, омолаживает, укрепляет и тонизирует кожу тела и волосы. С помощью кокоса лечат болезни сердца, печени, почек, желудочного тракта. Жиры, входящие в состав кокоса, быстро перерабатываются в энергию, а следовательно не накапливаются, поэтому кокосы используют для питания люди, выполняющие тяжелые физические нагрузки и спортсмены. Для этих целей рекомендуется использовать масло, коктейли из кокосового молока и натуральное кокосовое масло. В медицинских целях используется и скорлупа - ее пеплом обеззараживают и подсушивают гнойные раны. Регулярное употребление продуктов кокоса повышает уровень работы выделительной системы, улучшает качество крови, снижает уровень холестерина и сахара, растворяет камни, выводит шлаки из организма, поддерживает баланс жидкости. Также помогает защитить организм от вирусов и бактерий, значительно повышает иммунитет. Не рекомендуется его использование при ожирении, гиперфункции щитовидной железы и диареи, а также при индивидуальной непереносимости.



am-am.su

польза и вред для организма, как его открыть, есть

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим о кокосе, его пользе и вреде для организма человека, расскажем, как выбирать, вскрывать и есть плод кокосовой пальмы, оценим его состав и калорийность, полезные свойства кокоса при беременности…

Как растут кокосы, это фрукт или орех

Кокосовая пальма считается фруктовым деревом. Ее плоды – кокосы, растут гроздьями, созревают за 8-9 месяцев, семенники (сухая костянка) коричневого цвета, диаметром до 30 см и весом 1,5-2 кг.  С одного дерева собирают по 70-120 орехов. Под водонепроницаемой оболочкой расположен волокнистый слой (койра), под которым находится семя: белоснежная копра и кокосовая вода (сок).

То есть при всем своем ореховом виде, кокос — это гигантская косточка фрукта, но традиционно все равно называют плод пальмы орехом.

Южный плод очень популярен в местах своего произрастания (Индонезия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка и др.) из-за полезных свойств всех его частей. Увеличивается экспорт кокосов в страны Европы, Америки.

Польза кокоса для организма и его состав

Итак, чем полезен кокос и его составляющие?

В странах, где эти экзотические плоды составляют часть ежедневного рациона, они ценятся за свои бактерицидные, антиоксидантные, противопаразитные, гипогликемические и иммуномодулирующие действия.

В них содержится необходимое человеку количество различных витаминов, минералов и микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • цинк.

И это далеко не весь список. Этот продукт используется в антистресс-диетах, при остеопорозе, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, препятствует застою жидкости в организме.

Кокосовая вода

Тем, кто регулярно занимается спортом, рекомендовано пить сок кокоса, по причине его чрезвычайных свойств:

  • содержит жидкость, насыщенную минералами, препятствует обезвоживанию организма;
  • успешно снимает мышечный спазм, улучшает сердечный ритм;
  • селен, цинк, медь обладают антиоксидантным действием;
  • восстанавливает энергетические затраты.

Он полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом:

По мере созревания сок густеет и белеет.

Кокосовое молоко

С помощью экстракции из копры получают кокосовые сливки и молоко. Первая экстракция дает очень концентрированное молоко, жирное и подслащенное (кокосовые сливки). Во время второй экстракции добавляют кокосовый сок и получают менее жирную жидкость — молоко.

Молочко полезно своими иммуномодулирующими свойствами, сравнимыми по действию с грудным, обладает мощным антитоксическим действием. Это прекрасное средство рекомендовано детям.

  • Благодаря мочегонному действию, оно показано при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Его применяют при нарушениях пищеварения (рвоте, метеоризме), ферментационной недостаточности, запорах.
  • Употребление в комплексной терапии помогает при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и поджелудочной железы.

Сливки в несколько раз насыщеннее, чем кокосовое молоко. Имеют нежную консистенцию и мягкий вкус. Обладают теми же качествами, что и молочко, но в дополнении к ним являются хорошим лекарственным средством от депрессии и нервного расстройства.

Все составляющие копры находят широкое применение в кулинарии национальных азиатских кухонь, а также завоевали широкую популярность в других странах. Таиландский суп, французские соусы на основе молока и сливок, кокосовая стружка – неполный перечень всех блюд.

Кокосовое масло

Кокосовый плод также доступен в виде кокосового масла: экстракта из сушеной мякоти, состоящего из липидов. После грудного молока, этот продукт содержит самую высокую концентрацию жирных кислот, доступных для употребления. Они полностью потребляются организмом и не накапливаются в виде жировых запасов.

Масло способствует укреплению иммунной системы, усиливает сопротивляемость воздействию вирусов, бактерий, ускоряет восстановительный процесс после болезни.

Использование натурального продукта способствует улучшению здоровья в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует активизацию обменных процессов;
  • уменьшает неприятную симптоматику во время менопаузы.

Свойства масла недостаточно изучены, чем объясняется ограниченное его применение в лекарственных целях. Но, как косметическое средство, оно является очень эффективным препаратом для ухода за кожей и волосами.

Особенно это касается сухой, увядающей, обожженной и пересушенной на солнце коже. Масло увлажняет, разглаживает, восстанавливает упругость покровов. Считается наилучшим способом для омоложения.

Маски на сухие, ломкие волосы возвращают им блеск и красоту. Ведущие косметические фирмы Франции включают кокосовое масло в состав кремов, шампуней, питательных масок для лица и кожи.

Полезные свойства кокоса при беременности

Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять в пищу мякоть, молоко и сок этого фрукта. Помимо витаминов и микроэлементов, заряжающих будущую маму и малыша энергией, природный напиток восполняет запасы жидкости, при этом уменьшая риск возникновения отеков.

Сок кокоса облегчит проявления токсикоза в первых триместрах, снимет позывы на рвоту, изжогу. В последние недели перед родами окажет благотворное действие на кишечник при запорах.

Пищевой аналог

Плод пальмы может служить источником для производства безглютеновой муки, так как не содержит казеин и лактозу. Его молоко столь же энергоемко, как коровье, способно полноценно заменить молочные продукты в ежедневном рационе.

Свойства койры — применение кокоса

Волокнистая оболочка ореха, состоящая из целлюлозы, обладает высокой прочностью, не гниет в воде называется койр (койра). Эти свойства определяют область ее применения. Из нее изготавливают:

  • морские канаты и веревки;
  • циновки и матрацы;
  • набивку для подушек;
  • щетки;
  • рыболовные сети.

Индия, Шри-Ланка – основные производители изделий из койры.

Как открыть кокос в домашних условиях (разбить, расколоть, вскрыть, почистить)

  • Для начала нужно слить кокосовое молоко.

Для этого проковыриваем железным инструментом (гвоздь, тонкая отвертка) в вершине плода, где имеются три небольших углубления дырочку — как раз в одном из углублений, там наиболее тонкое место кожуры.

Молоко сливаем в кружку или пьем через трубочку прямо из вскрытого плода, кому какой способ нравится.

  • Оборачиваем ворсистый плод в полотенце и довольно сильно стучим по его центру молотком. Вскоре появляется трещина, в которую можно вставить нож тупой стороной и завершить процесс его раскола. Полотенце необходимо для того, чтобы, если вы излишне сильно ударите молотком, осколки твердой оболочки не разлетелись по всему помещению.

Некоторые пытаются вскрыть орех ножовкой, дрелью, но это громко, экстремально и не в каждом хозяйстве есть.

  • Есть еще менее проблемный способ вскрытия кокосов — взять увесистый нож и начать простукивать по середине плода тупой стороной, через пару — другую оборотов он «сдается» и появляется трещинка. С продолжением простукивания, она увеличивается и ее можно расширить даже руками, окончательно вскрыв оболочку.

Как едят кокос

Если не нужно эстетично вытащить мякоть, то она отделяется от костяной оболочки с помощью острой части ножа, просто просовывая его между мякотью и кожурой.

Но, если полчаса подержать надколотый орех в морозилке или, наоборот, подогреть в кипятке, все отделяться будет просто на «ура».

Коричневую грубую кожицу с мякоти срезают овощечисткой, а некоторые едят вместе с белой мякотью.

Мякоть едят порционно кусочками, можно ее потереть на терке, получив кокосовую стружку для украшений блюд и десертов.

Как выбрать кокос

Выбираем орех без повреждений, трещин, плесени, область трех глазков не должна быть сильно мягкой (возможно плод начал гнить).

Вкуснее будет плод большего размера, он скорее будет созревшим. И лучше выбирать экземпляр более светлого оттенка, это говорит о его свежести.

Если потрясти орех, вы узнаете об имеющейся в нем жидкости, она должна быть, вы это услышите по характерному плеску.

Качество ореха определяется по запаху и виду молока, если оно имеет неприятный запах кислый или прогорклый, то это испорченный плод. Так же об этом скажет и розоватая мякоть, а не белая.

Если мякоть тонкая, а жидкости необычно много, то значит орех кокоса недозрел.

 

Противопоказания кокоса — вред

Несмотря на полезные свойства, исключительную пользу для организма, продукты, получаемые из кокоса, за исключением сока, имеют один недостаток — высокую калорийность:

  • сливки – 330 ккал;
  • масло – 364 ккал;
  • молоко сырое – 230 ккал;
  • молоко консервированное – 197 ккал.

Энергетическая емкость 100 грамм кокосовой воды – 14-19 ккал.

Однако, их разумное употребление может помочь в борьбе с лишним весом, если не превышать суточную норму калорий.

  • Масло кокосовой пальмы содержит большее количество «плохих» кислот, чем оливковое, подсолнечное, кунжутное. Высокое содержание насыщенных жирных кислот может ухудшить состояние здоровья у людей с артериальным давлением и заболеваниями сердца.
  • Помимо этого, людям с аллергией на сульфиты необходимо внимательно читать этикетку на банке при покупке консервированного кокосового молока. Эта добавка часто используется в консервной промышленности для увеличения срока годности.
  • Кокос — не орех, а косточка огромного фрукта, поэтому он не может вызвать реакцию у людей с аллергией на орехи. Но, ввиду его экзотичности, рекомендуется посетить аллерголога лицам с повышенной чувствительностью к продуктам питания.
  • Больным с повышенной функцией щитовидной железы употреблять плод не рекомендуется из-за высокого содержания йода. Непереносимость фруктозы, склонность к диарее также являются противопоказаниями для приема в пищу продуктов из экзотического ореха.
  • В южных странах, где произрастает кокосовая пальма, ее плоды используют для питания с раннего детства. Прежде, чем включить в их в рацион, необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на непривычную еду. Особенно это касается маленьких детей, больных, беременных и кормящих женщин.

*****

Надеюсь, вы оценили пользу и вред кокоса для организма и при отсутствии противопоказаний, станете почаще включать в свой рацион этот лечебный плод.

alter-zdrav.ru

Польза кокосового ореха

В кокосе содержится мякоть кокосового ореха и жидкость. О его пользе не все имеют правильное представление, так как это тропический фрукт, не популярный на отечественных прилавках. По мнению американских ученых состав продукта очень близкий к составу крови человека. В воде кокоса содержится множество полезных веществ и минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Состав и калорийность


Содержимое кокоса – два слоя и жидкость. Внешне находится слой скорлупа – экзокарп. Отличается прочностью и не так легко подастся под механическое воздействие. Внутри – копра или эндокарп. Представляет собой съедобную мякоть. На этой части и расположены 3 пятна, из-за которых плод был назван именно кокосом. Эндоспермом называют кокосовую жидкость, которая спеет параллельно с плодом. Эта кокосовая вода превращается в молочко. Когда плод становится полностью зрелым, молоко твердеет и загустевает.

В 100 г кокосовой мякоти содержится:

  • 3,33 г белков;
  • 33,50 жиров;
  • 6,25 углеводов;
  • 9 г пищевых волокон;
  • 47 г воды;
  • 0,98 г золы;
  • 6,25 г диса- и моносахаридов;
  • 29,7 г насыщенных жирных кислот.

Отмечают достаточно высокую калорийность кокосового ореха – на 100 г приходится 353 ккал. Если кокос сухой, то калорийность возрастает до 592 ккал на такой же вес продукта. Кокосовая вода имеет калорийность 16,7 ккал на 100 г.

В 100 г части, которую можно употреблять, находятся следующие витамины:

  • 0,06 мг — витамина В1;
  • 0,02 мг – В2;
  • 0,3 мг – В3;
  • 0,054 мг – В6;
  • 26 мг – В9;
  • 3,3 мг – С;
  • 0,24 мг – Е;
  • 0,2 мг – К;
  • 0,54 мг – РР;
  • 12,1 мг – холина.

Состав мякоти отличается и присутствием микро- и макроэлементов:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • йода;
  • селены.

Клетчатка, антиоксиданты, несколько видов натуральных масел и аминокислот также присутствует в составе кокоса.

Польза кокосового ореха

Изучая содержание плода, становится понятно, что употребляя кокосовый орех, польза и вред ходят рядом. Для начала стоит рассмотреть неоспоримые полезные свойства:

  • молочко кокоса считается отличным заменителем молока коровы;
  • применяется для изготовления кокосового масла для косметических целей;
  • считается натуральным афродизиаком, способствующим снижению риска возникновения импотенции у мужчин;
  • благополучно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови человека;
  • восстанавливает кровообращение;
  • благодаря кокосу снижается уровень холестерина в крови;
  • предотвращается атеросклероз или другие болезни сердечной мышцы;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • восстанавливает функционирование важных для жизнедеятельности организма систем;
  • применяется в сфере аромотерапии – аромат кокоса снижает аппетит человека;
  • мякоть сразу же после употребления становится чистой энергией, без отложений в организме
  • работает в косметологии как омолаживающее средство, способствует разглаживанию и подтягиванию кожи, выступает в качестве стимулятора регенерационных процессов;
  • восстанавливает эластичность и упругость кожи;
  • масло кокоса применяется в сфере массажей;
  • экстракт ореха полезен при уходе за волосами.

Рассмотрев основные свойства, можно отметить то, чем полезен кокосовый орех. Его употребление в рацион способствует очищению организма и укреплению иммунной системы. Вирусные и грибковые инфекции за чет его применения не так страшны.

Вред и противопоказания

Тропический плод считается одним из безопасных продуктов для детей и взрослых, даже при заболевании сахарным диабетом за счет относительно невысокой калорийности. Худеющим людям и сидящим на диете, его также можно употреблять.

Главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Выбрать и открыть


Для начала необходимо выбрать качественный кокос на прилавках магазинов. При встряске он должен издавать звук, характерный звучанию внутри ореха жидкости. Если такая вибрация не создается, плод сорван давно и молоко уже загустело. Если издается звонкий звук при постукивании, кокос хороший и спелый. Стоит учитывать большой вес. Это признак наличия молока и мякоти внутри. Визуально нужно тоже оценить экзотический фрукт, не нужно покупать кокос с пересохшей или потрескавшейся коркой.

Открыть орех можно разными вариантами, в зависимости от подручных средств. Можно забить 3 гвоздя в характерные пятка плода, после постукивания по ореху, он должен расколоться. Или же использовать большой нож. Нащупав зазубренную складку, резко ударить по ней ножом. Орех треснет, и его легко можно открыть опять же при помощи ножа.

Правильное употребление


Зная, как кушать кокосовый орех, можно приступать к действиям:

  1. Первый съедобный компонент – молоко кокоса. Ему свойственны такие признаки, как легкость и сладость. Вкус схож с мякотью. Пить его лучше сразу после вскрытия плода. Срок хранения в холодильнике – максимум 2-3 дня. Можно жидкость выпить сразу через вставленную через дырочку кокоса трубочку. Используется для изготовления коктейлей или кулинарных изделий.
  2. Мякоть – отличается нежной консистенцией. У спелого плода отделяется легко. Применяется при приготовления выпечки, салата, десерта. Разрезав на куски мякоть, можно хранить в полиэтиленовом покрытии в холодильнике около месяца. Если ее превратить в стружку и высушить, хранение становится более длительным. Применяется для кондитерских изделий.
  3. Путем смешивания мякоти с постоявшим молоком получаются кокосовые сливки. Отличный продукт для заправки фруктовых салатов и десертов.

Разобравшись, как есть кокосовый орех правильно, без нанесения вреда качеству, можно приступить и к приготовлению разных блюд мировой кулинарии. Существуют разные рецепты с кокосовым орехом в различных отраслях. Если включить немного фантазию, можно получить шедевральные торты, чизкейки, панна-коту, различные салаты, супы и даже закуски, всего лишь заменив фруктовый или овощной вариант на кокосовый.

skorlupy.net


Смотрите также