все о орехах

Почему желтеют побеги чеснока


Почему желтеет чеснок весной, что делать, как исправить

Листья чеснока пожелтели… Почему желтеет чеснок весной? Что делать? Как предотвратить это явление? Может быть это болезнь? Тогда, чем обработать? А может быть ему чего-то не хватает? Как и чем подкормить? Такое явление не редкость на наших огородах. Обычно мы видим, что листья чеснока начинают желтеть с кончиков. Потом это пожелтение увеличивается, соответственно задерживается развитие растения, луковицы формируются меньшего размера. Причины  могут быть разные.


Основные причины пожелтения листьев чеснока весной

Во-первых, листья чеснока озимого желтеют ранней весной, после того, как он попадает под сильный заморозок. Это одна из причин.

Во-вторых, это может произойти, если луковица заражена каким-либо грибковым заболеванием.

Это только две причины. Они как бы очевидны,  мы можем сами определить причину пожелтения листьев чеснока. Утром проснулись, а на траве иней, лужицы подернулись тонким ледком. Или выдернули луковицу и увидели, что на донце, корешки почернели, появилась плесень.

Что делать после весенних заморозков? Если чеснок прихватило легким морозом, был заморозок, то желательно сразу же обработать его, опрыскать листья раствором любого стимулятора – НВ-101, Эпин, Циркон и другие.

Болезни чеснока

В самом начале я говорила о том, что чеснок может желтеть от грибковых заболеваний. Они могут быть причиной появления желтых листьев. Лечить фузариоз, бактериальную гниль сложно – легче предупредить. Что делать? Перед посадкой зубки надо было продезинфицировать – залить слабо-розовым раствором марганцовки, или препаратом «Максим», или препаратом «Фитоспорин» на 15-25 минут. Если же вы не сделали это перед посадкой, то можно для профилактики полить грядки этими растворами.

Но иногда таких явных признаков причины пожелтения не наблюдается.  Заморозков не было,  корешок на луковице чистый. Что же происходит? Что делать? Чем обрабатывать? А может быть надо подкормить?

Чем подкормить чеснок весной

Одна из причин, почему желтеют листья  чеснока, посаженного под зиму – это нехватка питательных элементов. Чаще всего, ему не хватает азота или калия. Что делать? Для подкормки можно использовать минеральные или органические удобрения.

Прорыхлите аккуратно междурядья. Сделайте неглубокую (1-2 см) бороздку. Насыпьте (посейте) туда гранулированные удобрения, например, мочевину (карбамид) или какое-либо комплексное минеральное удобрение. Присыпьте гранулы землей. После этого обильно полейте всю грядку с междурядьями, чтобы удобрение растворилось, так как любые растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. После этого можно замульчировать мокрую грядку сухой землей или компостом, чтобы почва, как можно дольше, оставалась влажной.

Это один вариант применения минерального удобрения.

Второй вариант. Растворите сначала сухое минеральное удобрение в воде (1 столовая ложка мочевины или Фертики Люкс на 10 литров воды),  полейте. Расход — 10 литров раствора на 1 кв. м. Этот вариант даже предпочтительнее, так как жидкое удобрение сразу попадает к корням растений.

Что еще можно сделать? Можно сделать внекорневую подкормку. Особенно она полезна для молодых растений. Можно подкармливать комплексным минеральным удобрением или сульфатом калия, которого также часто не хватает чесноку. Норма сульфата калия – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Настройте свой опрыскиватель на мелкий распыл и опрыскайте обильно все листочки. Делать это надо вечером при сухой безветренной погоде, чтобы капельки питательного раствора попали на листья, не высохли на ветру, а полностью впитались.

Из органических удобрений для подкормки я использую настой из скошенной зеленой травы или сорняков, с добавлением древесной золы. Как сделать такое зеленое удобрение, я подробно рассказала в статье «Помидоры – чем подкормить и какие бывают подкормки». Раствором этого  жидкого «зеленого удобрения» можно поливать растения под корень или делать внекорневые подкормки.

Сроки посадки чеснока

Есть еще одна причина появления желтых листьев на чесноке. Это несоблюдение сроков посадки. Начинающие огородники высаживают чеснок рано осенью, например, в начале сентября. А высаживать его нужно примерно за две-три недели до наступления устойчивых холодов. Для Краснодарского края это ноябрь, для средней полосы – конец сентября-октябрь. Почему так? Он должен успеть только укорениться, но не пойти в рост. Если мы его посадим рано осенью, то весной, после схода снега, и будут появляться желтые листья на слишком рано взошедшем чесноке. Просто они подмерзли.


       
   

Вредители чеснока: луковая муха, стеблевая луковая нематода

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители. Осмотрите внимательно растения. Вы заметили у основания листьев маленьких червячков. Это личинки луковой мухи. Чем обработать? Избавиться от них можно с помощью солевого раствора. Для этого берем 200 г поваренной соли, разводим ее в 10 литрах воды. Этим раствором проводим опрыскивание. Червячки пропадут.

Причиной того, что листья чеснока пожелтели, может быть стеблевая луковая нематода. Это, пожалуй, самая большая неприятность. Бороться с ней бесполезно. Может жить в почве, без воды,  пищи 8-10 лет.

Как выглядит зараженное растение? Растение начинает чахнуть. Листья светлеют, скручиваются, луковица  с трещинками начинает гнить. Выкопайте одну головку с пожелтевшими скрученными листьями. Если она повреждена нематодой, то на донце луковицы будут гнилые корешки и белый или розоватый налет — это маленькие червячки, которых можно разглядеть только через лупу с 10-20-кратным увеличением – они 1,5 мм длиной и 0,5 мм толщиной. Белый или розоватый налет на донце луковицы — это  скопление вредителя. Что делать? Такие растения придется уничтожить. В следующем году чеснок, лук  сажайте на другой грядке.

Чем обработать? В настоящее время нет эффективных средств борьбы с нематодой. Рекомендуется перед посадкой выдержать зубки чеснока в горячей (40-45°С) воде не менее 2-х часов или в 3%-ом растворе поваренной соли – 25-30 минут при температуре 20-22°С. Такая обработка не уничтожит нематоду полностью, но значительно снизит ее количество, сдержит распространение вредителя. В будущем отнеситесь более внимательно к отбору посадочного материала.

Нематода любит кислые почвы. Поэтому зараженный участок раскислите известью или доломитовой мукой. Нематода живет в растительных остатках, комочках земли. На зараженных участках посейте бархатцы и календулу (ноготки).  Бархатцы и календула привлекают своим запахом нематоду она идет на этот запах, присасывается к корням, а сок этих растений для нее ядовит и она погибает.

Давайте, теперь подведем итог,  кратко перечислим причины, почему чеснок может пожелтеть.

  • Всходы попали под заморозок.
  • В почве не хватает основных питательных элементов – азота, калия.
  • Слишком рано посадили — он начал расти до наступления холодов.
  • Посадочный материал или почва заражены спорами патогенных грибов или стеблевой луковой нематодой.
  • Личинки луковой мухи повредили.
  • Засуха, недостаточные поливы, плотная почва могут также быть причиной пожелтения.

Определив причину, почему ваш чеснок желтеет, вы сможете сами ответить на вопросы – что делать, чем обработать и подкормить.

Почему желтеет чеснок весной и что предпринимать

Чтобы вырастить вкусный чеснок, нужно за ним правильно ухаживать. Во время его выращивания могут возникнуть разные проблемы. Чаще всего огородники жалуются на пожелтение листьев. В зависимости от того, когда желтеют листья чеснока и какие еще сопутствующие признаки имеются, причина может быть разной и меры по решению проблемы, тоже. Почему желтеет чеснок и как с этим бороться, можно прочесть ниже в статье.

Что делать если желтеет чеснок

Когда желтеет чеснок, огороднику сразу же хочется предпринять ответные меры, чтобы проблема исчезла. Но несвоевременные действия могут привести к еще большим проблемам. Чтобы этого не случилось нужно сначала определить, почему желтеет чеснок, и только затем уже выбрать метод его лечения. Исправить такую ситуацию можно посредством:

  • обработки фунгицидами;
  • обработки инсектицидами;
  • подкормки;
  • использования народных рецептов;
  • улучшения условий выращивания и т. д.

Почему желтеет чеснок весной

Ознакомьтесь также с этими статьями

Причины, почему желтеет чеснок

Очень часто огородники задаются вопросом – почему желтеет чеснок весной. Казалось бы и погода нормальная и условия те, что нужны для роста, но что-то все-таки не так. Это распространенная проблема, и причин может быть много. Чаще всего это банальные возвратные морозы, которые огородник вообще может не замечать. Они приходят ночью, а на утро уже более или менее тепло, прохладно, но не холодно! Однако резкая смена погоды на чесноке может так отразиться.

Вторая причина – нехватка азота. Весна – время, когда чеснок наращивает зелень. Если азота в земле мало он, так или иначе, будет испытывать дефицит и начнет болеть – учитывайте это! Поэтому специалисты и говорят все время, что азотная подкормка весной является обязательной!

Ну и наконец-таки причиной могут быть вредители и болезни, которые в это время просыпаются и активизируются. Для них весной уже много разных лакомств, есть, чем поживиться, где отложить яйца, споры, поэтому с середины весны – это проблема на любом огороде.

Почему желтеет чеснок в мае

Весна – время, когда природа расцветает. Все вокруг зеленое, свежее и потому довольно странно видеть, как молодой чеснок теряет цвет листьев и становится желтым уже в мае, а то и раньше! Почему это происходит и что делать?

  • Очень часто озимый чеснок после того, как весной проклюнулся, начинает быстро желтеть. Причиной является слишком ранняя, поздняя или же глубокая посадка, в результате чего чеснок подмерз. Исправить ситуацию полностью практически нельзя, но можно посредством опрыскивания стимуляторами «Силком», «Янтарная кислота» или «Эпин» спровоцировать быстрый рост новых листочков, повышение сопротивляемости культуры.

Интересно!

Чтобы культура лучше отзывалась на полив со стимуляторами или удобрениями, нужно использовать для разведения препаратов не простую воду с крана, а дождевую.

Обработка чеснока нашатырным спиртом

  • Весенние заморозки, которые могут наблюдаться на протяжении всего этого периода года, являются частой причиной желтой ботвы. Исправить ситуацию нелегко, но возможно, опрыскиваниями препаратом Циркон, для повышения сопротивляемости растения. Проводят процедуру раз в неделю до полного выздоровления культуры (разводят 1 мл препарата в 10 литрах воды). Для профилактики можно просто накрывать чеснок на ночь, пока угроза морозов не исчезнет.
  • Нередко с мая чеснок начинает приобретать желтый цвет листьев, если земля кислая. Эта культура любит только нейтральный грунт – нужно учитывать это перед посадкой. Если земля не подходит, можно разбавить ее доломитовой мукой, а уже после посадки подойдет простая древесная зола.

Также причиной может быть нехватка азота, но об этом чуть ниже.

Неправильный уход, как причина пожелтения

Советуем к прочтению другие наши статьи

Неправильный уход одна из самых распространенных причин, почему желтеет чеснок.

  • Если чеснок мало поливают, он будет страдать от жажды и это скажется на цвете листьев. Исправить ситуацию можно обильно его полив (но не заливая).

Интересно!

При неправильном режиме полива первым делом всегда желтеют нижние листочки!

  • Когда воды в земле очень много листики сначала желтеют, а затем буреют. Причина в том, что корневая система начинает гнить и очень стремительно. Спасти такую культуру уже практически невозможно.
  • Прополка, а вернее ее отсутствие, также могут привести к этой проблеме. Если корням недостает воздуха, они будут плохо развиваться. Своевременная прополка улучшает аэрацию грунта и способствует лучшему развитию культуры.
  • Когда в земле мало калия и огородник не подкармливает чеснок, он начинает желтеть. В этом случае нужно взять любое калийное удобрение и использовать его как подкормку в разведенном виде. Например, сульфат калия разводят так – 1 чайная ложка на литр воды.

Почему желтеют листья у чеснока – болезни и вредители

Болезни и вредители – частые причины пожелтения ботвы чеснока. При этом проблема может наблюдаться весной, летом или осенью – в зависимости от того, когда растение было поражено и насколько сильно.

Методы борьбы с луковой мухой

  • Луковая муха любит чеснок и часто им лакомится. Бороться с ней можно простой присыпкой из древесной золы и табачной пыли. Альтернатива – инсектициды («Фуфанон», «Карбофос»), но они обычно используются только в крайних случаях. Профилактика: если сажать рядом морковь, луковая муха не побеспокоит чеснок.
  • Нематода обитает в земле и может поразить чеснок. Листья пораженной культуры желтеют, скручиваются, головка в земле загнивает. Если выкопать луковицу, под микроскопом можно увидеть на ней мелких скрученных червячков. Методы борьбы – инсектициды, «Актеллик», например.
  • Бактериальная гниль поражает зубцы. Они берутся черными точками, затем становятся словно мерзлыми и начинают неприятно пахнуть. Перья желтеют, листья и стрелки засыхают. Лечат болезнь фунгицидами, но они помогают редко.

Важно!

Чтобы избежать большинства проблем, не стоит сажать чеснок на месте, где раньше произрастал картофель или лук – у них одинаковые заболевания и вредители.

  • Фузариоз – гниль донца проявляется в пожелтении кончиков листочков. Листья и стебель сохнут. В пазухах можно заметить розовый налет, наземная часть покрывается полосами коричневого цвета, а у выкопанной луковицы можно заметить отсутствие корневой системы. Донце головки будет водянистым, мягким. Вылечить болезнь очень трудно, потому как нет от нее эффективного средства.

Также причиной, почему желтеют листья чеснока, могут быть такие болезни как черная плесень или базальная гниль. В борьбе с последним поможет препарат «Тирам», но вот от черной плесени спасения обычно нет.

Почему желтеют кончики листьев

Уход за чесноком от посева до хранения

Порой желтеют именно кончики листиков чеснока, а не весь листик. В чем же причина?

  • Из-за нехватки азота сначала желтеют кончики листочков. Обычно это происходит весной, когда культура особенно нуждается в этом элементе. В этом случае поможет мочевина (столовая ложка на 10 литров воды) или любое иное азотное удобрение. Можно воспользоваться и коровяком.
  • Фузариоз, о котором шла речь выше, проявляется в первую очередь в пожелтении кончиков листочков.

Пожелтевшие кончики листиков чеснока также могут быть ранним сигналом про недостаток полива, прошедших заморозков, неправильный состав почвы.

Народные средства

Не всегда понятно, почему желтеет чеснок, но в большинстве случаев помогают простые народные средства.

  • Древесная зола – самый простой и эффективный метод. Помогает от болезней, вредителей, при недостатке питательных веществ, да еще и грунт разбавляет! Используется просто как присыпка на растение или же разводится в воде (стакан на 10 литров) и используется для полива. Только перед поливом нужно землю взрыхлить.
  • Если в междурядьях сеять календулу или тагетес, вредителей на чесноке не будет.
  • Еще один вариант – соль. Она обычно помогает при некоторых заболеваниях и вредителях (луковая муха). Используется так: горсть соли разводят в лейке (5-7 литров) и используют для орошения поздним вечером, после захода солнца.
  • Чтобы нематода не обитала в земле, нужно перед посадкой чеснока разбавить кислый грунт доломитовой мукой или известью. В кислой среде этот вредитель хорошо себя чувствует, но вот в нейтральной или слабокислой погибает.

Есть много причин, почему желтеют листья чеснока. Если вовремя обнаружить проблему, обычно ее можно решить, но если игнорировать ее, то, скорее всего урожайность пострадает.

Почему желтеет чеснок на грядке

Без грядки с чесноком не обходится ни один огородник. Не смотря на то, что этот овощ неприхотлив в выращивании, его зелень может болеть и желтеть, что негативно сказывается на росте головки. Рассмотрим основные причины, почему желтеет чеснок на грядке и что можно сделать, чтобы вернуть ему здоровый вид, ведь от этого не в последнюю очередь будет зависеть какой в итоге удастся собрать урожай.

Неверные сроки посадки

Наиболее часто огородники выращивают озимые сорта чеснока. Они не только наиболее распространены, но и дают самый большой урожай. На грядки такой чеснок высаживают осенью, с тем расчетом, чтобы зубки ушли в зиму укоренившимися, но не выпустившими перья.

Если заделать зубки в землю слишком рано, они успевают дать зеленую массу, которая потом попадает под заморозки и желтеет.

Устранить проблему пожелтения листьев чеснока поможет правильный выбор времени посадки. Оптимальные сроки работ колеблются в зависимости от региона. Обычно они приходятся на середину октября – ноябрь месяц. Более ранние посадки практикуют на севере, поздние – на юге.

Поздние заморозки

Частой причиной того, что чеснок желтеет весной, становятся капризы погоды. Молодые нежные листья растений при возвратных весенних заморозках оказываются поврежденными морозом.

Если всходы еще небольшие, то спасти их получится мульчированием почвы — 5-7 см сверху будет вполне достаточно. При небольших размерах грядок можно ограничиться временным пленочным укрытием. Вернуть к жизни уже поврежденные и пожелтевшие чесночные посадки поможет применение препаратов стимулирующего действия, например «Эпина» или «Циркона».

При культивировании яровых сортов, которые высаживают в апреле месяце, также следует соблюдать осторожность. Иногда лучше не спешить и подождать до мая. Если прогноз погоды на весну в регионе неблагоприятный, не стоит рисковать и подвергать чеснок опасности быть подмороженным. При этом огороднику не придется гадать, почему пожелтели чесночные листья на грядке.

Недостаточная глубина посадки

Чеснок – культура неприхотливая. Но, тем не менее, и для него важна агротехника. При неправильной посадке зубков в почву хозяева приусадебного участка могут заметить, что растения весной выглядят больными. Виной тому неглубокая заделка посевного материала в почву, и как следствие, подмерзание луковиц.

Внешне это может выглядеть как пожелтение кончиков листьев у чеснока или изменение цвета всей листовой пластинки растения. Она становится светло-зеленого или желтого цвета.

Чтобы избежать этого, сажать чеснок необходимо правильно, глубина заделки зубков при осенней посадке должна составлять не менее 4-6 см. При частых критических понижениях температуры в регионе следует применять обязательное мульчирование почвы, чтобы не дать замерзнуть чесноку.

В качестве мульчи используют:

  • перегной;
  • торф;
  • солому;
  • сухую листву.

Слой укрывающего материала, достаточный для успешной перезимовки чеснока должен составлять не менее 6 см. Лист и солому весной по мере схода снега необходимо удалить с грядки.

В том случае, если растения на грядке весной уже повреждены морозом и пожелтели, им поможет только качественный интенсивный уход на протяжении весны.

Недостаток питательных веществ в почве


Для благоприятного роста чеснока очень важно, чтобы он с самого начала получал достаточное количество азота, фосфора и калия, а также необходимых микроэлементов на каждом этапе своего развития. Когда этого не происходит, первым сигналом для огородника становится изменение в окраске чесночного листа. Если исключить все предыдущие факторы, плохое питание является главной из причин, почему желтеет чеснок весной.

Чаще всего растениям в это время может не хватать азота, как главного элемента для набора зеленой массы и роста. Не стоит также упускать из виду и возможность калиево-магниевого голодания, но, обычно, оно проявляется немного позднее. Эти вещества растения используют сначала в малых количествах, но с ростом потребность в них увеличивается.

Если причина, почему пожелтел чеснок весной, заключается в недостаточном питании, есть несколько вариантов, что можно сделать, чтобы вернуть растениям нормальный здоровый вид. Недостаток необходимых веществ нужно компенсировать с помощью внесения удобрений в жидком виде (используя внекорневые и корневые подкормки) или заделывая их в почву.

Недостаток азота

Пожелтение листьев чеснока весной из-за недостаточного количества азота в почве легко устранить при помощи внесения необходимых доз удобрений. В зависимости от их наличия можно использовать как органику, так и агрохимию.

К натуральным удобрениям относятся:

  • навоз;
  • куриный помет.

Их разводят водой в стандартной концентрации и поливают растения.

Подкормить чеснок, если желтеют листья из-за недостатка азота, можно также и минеральными удобрениями. Хороший эффект оказывают комплексные препараты, например «Кристаллон», калийная селитра. К простым удобрениям относится аммиачная селитра.

Мочевину (карбамид) можно также вносить под чеснок весной, но необходимо помнить, что она станет доступна для растений не сразу, потому, ес

Желтеет чеснок на грядке - чем полить и подкормить?

Когда начинает желтеть чеснок весной на грядке, многие огородники начинают беспокоиться. Это и понятно, ведь подобный процесс – это ненормальное явление, и оно может сказаться в итоге на урожайности культуры. Но эта проблема не безнадежная, и овощ вполне можно реанимировать. Главное, нужно знать причину этого. А зная причину, уже можно приступать к лечению или вовремя проводить профилактические меры.

Чаще всего подобное происходит с озимым чесноком, который сажают осенью под зиму. Чтобы избежать неприятностей весной, не пренебрегайте правилами его посадки осенью. Тут важно соблюдать сроки посадки, севооборот и агротехнику. Вроде бы мелочи для кого-то, но и они имеют большое значение для выращивания здорового и большого урожая.

Однако, посадив правильно посадочный материал осенью, не исключено, что проблемы не возникнут весной и даже летом. Вот и давайте разбираться в причинах пожелтения растения и что можно сделать, чтобы быстро его вылечить.

Желтеет чеснок на грядке после зимы – причины

Хорошо, если процесс начался во второй половине лета, когда близится время уборки. Это естественно, культура созрела и готова к уборке. Но если это происходит вскоре после всходов или в мае, нужно незамедлительно проводить необходимые мероприятия. Иначе о хорошем урожае можно и не мечтать.

Существует несколько причин, в результате которых кончики листьев начинают желтеть.

  • Ранняя посадка чеснока под зиму;
  • Весенние возвратные заморозки;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Недостаток влаги;
  • Гнилостные заболевания;
  • Вредители.

Что делать, если желтеет чеснок (чем полить и подкормить)

Озимый чеснок необходимо садить под зиму не ранее середины октября и не позднее конца ноября. Конечно, все зависит от конкретного региона вашего проживания. Главным критерием является температура в течение последних двух недель перед посадкой (+10+12ºС), примерно за 3-4 недели до стойких холодов. В этот период посадочный материал успеет укорениться и в то же время спокойно уйдет в зиму.

С наступлением весенних дней часто бывают возвратные заморозки, поэтому желтизну может оставить небольшой мороз. Если весной есть вероятность появления заморозков, как только появятся зеленые перышки, полейте растения ростостимулирующими препаратами, например, Эпин-Экстра, Циркон. Они не только укрепляют иммунную систему, но также восстанавливают ослабленные растения. А после накройте грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Как только пройдет угроза заморозков, снимите защитное укрытие. И увидите, что чеснок стоит зеленый и чувствует себя прекрасно.

В период активного роста за овощем надо ухаживать. Почва должна быть постоянно рыхлой, чтобы был доступ воздуха к корням. Рыхлят почву на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Это профилактика развития гнилостных болезней. Луковицы любят влажную почву, но и переувлажнение тоже будет сказываться не лучшим образом.

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Подросший чеснок нуждается в подкормке. Она проводится в соответствии с графиком и состоянием растений. Первая подкормка проводится азотными удобрениями. Растения после зимы особенно нуждаются в такой подкормке, ведь благодаря ей наращивается зеленая масса растений. Подкормите его мочевиной (карбамидом). Вдоль посадок сделайте бороздки и насыпьте туда сухие гранулы удобрения, а затем сразу заделайте бороздки обратно землей. После этого очень хорошо пролейте посадки, чтобы гранулы растворились в земле. Но лучше подкормить раствором. Для этого 25-30 г гранул растворите в 10 л воды и полейте посадки.

Если не желаете пользоваться минеральными удобрениями, первую подкормку проведите травяным настоем. Залейте скошенную траву теплой водой и под закрытой крышкой настаивайте примерно 5-7 дней (в зависимости от температуры воздуха). Неплохо к траве добавить древесную золу и суперфосфат. Через несколько дней, особенно при теплой погоде, настой будет пениться и неприятно пахнуть, значит он уже готов. Теперь 1 л настоя разведите в 10 л воды и можно пользоваться для подкормки.

[message]Подкормку проводите по сырой земле (после полива или дождя). После подкормки обязательно подрыхлите землю.[/message]

Если чеснок подвергался заморозкам, опрыскайте растения Цирконом. Это мощный антидепрессант для растений. Он поможет растению быстрее восстановиться и начать активно расти. Опрыскивать следует каждые 5-7 дней. 1 мл препарата разведите в 10 л воды и проведите обработку.

Как полить чеснок нашатырным спиртом

Если по каким-то причинам вы не можете провести подкормку чеснока органическими или минеральными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт. Его применение для луковичных культур сразу выполняет несколько функций. Он реанимирует растение после возвратных весенних заморозков, выполняет роль азотного удобрения и еще своим резким запахом отпугивает вредителей, чаще всего луковую муху.

[message]Азот, входящий в состав 10% водного раствора аммиака, влияет на качество и количество урожая. Его биологическая роль состоит в том, что он входит в состав многих органический соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.[/message]

Для подкормки рабочий раствор готовят в соотношении 2 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Обработку проводят только по влажной земле после полива или дождя, иначе можно обжечь нежные корешки. Подкормив растения раствором нашатыря, вы быстро заметите, как чахлое растение оживет и зазеленеет.

Народные средства для подкормки чеснока

Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.

Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.

Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития. При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку.

Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.

Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.

В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.


Дорогие читатели, возможно мои советы вам помогут, если у вас на грядке начинает желтеть чеснок. Каждому хочется вырастить крупные луковицы, без которых редко получается приготовить вкусное блюдо, будь то борщ или запеченная в духовке курочка.

Хороших вам урожаев!

Почему чеснок желтеет весной, что делать, чтобы листья не желтели

Весной, после схода снега пробиваются из-под земли ростки чеснока, посаженного под зиму. При правильной подкормке и хорошей погоде стрелки растут очень быстро. Но иногда случается так, что чеснок начинает желтеть. О причинах такого явления и способах исправления проблемы мы расскажем в этой статье.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Почему желтеют листья чеснока весной

Одной-единственной причины пожелтения листьев у чеснока не существует. Есть почти десяток основных проблем, из-за которых ботва растения становится желтой. Рассмотрим их более подробно.

Нехватка питательных веществ

Основную массу питательных микроэлементов растения получают из грунта. Чеснок любит питательные почвы, богатые полезными веществами. Если же грядки расположены на бедных почвах, то вполне возможно и пожелтение ботвы, и мелкие головки, и регулярные болезни.

Зачастую растению не хватает азотных соединений, калия, а также других микроэлементов, наподобие кальция и магния.

К этой же причине можно отнести недостаток удобрений. По весне посадки удобряют для активизации роста ботвы и головок.

Листья чеснока пожелтели из-за заморозков

Озимый чеснок сажается осенью, и все зиму он проводит под укрытием и под снегом. В нормальные годы культура хорошо переносит зимовку, но бывает, что зима выдается бесснежной или очень холодной. Тогда, конечно, дачник противопоставить природе не может ничего. Конечно, можно еще сильнее укрыть чесночные грядки, но поможет это слабо.

КСТАТИ! Пожелтеть от заморозков чесночная ботва может и по причине неглубокой посадки зубчиков. При посеве озимых оптимальная глубина ‑ не меньше 4 см.

Чеснок был посажен слишком рано

Распространенная ошибка – слишком ранняя посадка растения. Казалось бы, закопал зубчики, и дело с концом. Но не все так просто. Если провести посадку очень рано, то всходы начнут появляться уже поздней осенью, так как погода будет благоприятной для прорастания. Пробившиеся ростки непременно станут жертвами зимних морозов.

Поэтому очень важно соблюдать сроки посева. Сажать культуру под зиму нужно не раньше октября – ноября.

Болезни

Вообще чеснок болеет не очень часто. Озимые сорта и вовсе очень устойчивы к разного рода микроорганизмам. Но все же от болезней никто не застрахован. Данная луковичная культура чаще всего болеет мучнистой росой, ржавчиной, разными гнилями и плесенью.

Зачастую болезни, если и поражают растение, то по причине неправильного ухода. Например, излишнего полива, отсутствия регулярной прополки, высадки на зараженных почвах.

Вредители

Все сказанное выше относительно болезней касается и вредителей. Из насекомых чесноком любят лакомиться нематоды, клещи, луковые мухи. Но появляются вредители именно из-за неправильного ухода.

НА ЗАМЕТКУ. Выкопайте 1-2 чесночины с пожелтевшей ботвой. Если зубчики с гнильцой, плесенью, или заметны личинки и мелкие червячки, значит, причина пожелтения именно в этом.

Недостаток полива

Чеснок – это культура, которая привередливо относится к режиму поливов. Овощ не любит долгие периоды засухи. От недостатка воды у него начинают желтеть перья.

ВАЖНО! Но еще больше растение не любит избытка влаги. Застой жидкости у корней приводит к процессам гниения. В перспективе это грозит заражением грибковыми инфекциями.

Некачественный посадочный материал

Сажать нужно здоровые, крепкие чесночные зубчики. Лучше, если они будут крупными. А вот посадка вялых, старых зубчиков с признаками болезни приведет к тому, что у головок будут слабые корни. Растение не сможет получить из почвы необходимые питательные вещества. В результате ботва начнет желтеть.

То же самое касается посадки маленьких зубчиков. Они просто физически не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами, так как у них очень маленькая корневая система.

Что делать, если чеснок пожелтел

Рассмотрим основные способы решения проблемы для каждого из перечисленных выше случаев.

  • При нехватке питательных элементов чеснок надо подкормить. Лучше всего использовать золу, раствор из аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия. Также можно применять покупные комплексные средства. Например, удобрение для лука и чеснока, Агриколу-2 и др. Из народных методов можно замульчировать грядку или полить почву раствором из 300 гр золы и ведра воды (альтернатива – спичечный коробок мочевины на то же количество воды).

  • С пожелтением листьев от заморозков бороться уже никак нельзя. Конечно, нужно хорошо укрывать грядки на зиму. Не просто закидывать ветками, а использовать мульчу из опилок, спанбонд. Если же мороз все-таки побил растения, то помочь им можно с помощью стимуляторов: Эпина, Циркона, Энергена и других.
  • Неправильная дата посадки овоща. Посаженные слишком рано зубчики часто страдают от заморозков. Лечить овощ нужно стимуляторами, а в наступающем сезоне не повторять собственных ошибок.
  • При обнаружении болезней очень важно удалить зараженные чесночины с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Далее в зависимости от степени заражения, нужно либо пролить грядки Фитоспорином, либо припудрить растения золой.
  • Вредителей надо уничтожать. При несильном заражении можно использовать соляной раствор (200 гр соли на ведро воды) или нашатырный спирт (им нужно опрыснуть растения). От нематоды (белесые червячки) избавиться, увы, нельзя. Зараженные луковицы надо удалить, а почву обработать золой.
  • При недостаточном увлажнении. Поливать грядки с растением нужно раз в 10 дней. Если давно не было дождя или слишком жарко, частоту поливов можно увеличить, но не забывайте рыхлить почву. А вообще чесночные грядки нужно замульчировать. Мульча будет удерживать влагу и не даст почве на грядках пересыхать.
  • Если чеснок желтеет из-за того, что были посажены плохие зубчики, то помочь ему будет сложно. Можно применить стимуляторы роста, зольный раствор. Но все это только для того, чтобы получить хоть какой-то урожай. Кстати, вкусовые качества тоже пострадают. Именно поэтому очень важно использовать качественный посадочный материал.

Профилактика пожелтения перьев чеснока

Естественно, намного проще предупредить проблему, чем пытаться ее решить. Вот несколько основных профилактических мер, которые помогут предотвратить пожелтение листьев чеснока.

  1. Чтобы защитить посадки от вредителей, высаживайте календулу («ноготки»), замачивайте зубчики в соляном растворе перед посадкой и используйте устойчивые сорта.
  2. Соблюдайте севооборот и не сажайте чеснок на одной и той же грядке каждый год.
  3. Перед высадкой обрабатывайте зубчики фунгицидами и инсектицидами, чтобы предупредить появление болезней и вредителей.
  4. Не используйте свежий навоз в качестве удобрения. Чеснок лучше всего подкормить комплексным минеральным удобрением или зольным раствором.
  5. Регулярно пропалывайте грядки или используйте мульчу. Она задержит влагу и не даст расти сорнякам.
  6. Соблюдайте график поливов и рыхлите почву после полива.
  7. Не забывайте полоть грядки. Сорняки – обиталище грибков и паразитов. Кроме того, сорная трава отнимает питательные вещества у чеснока.
  8. Соблюдайте график посадки чеснока. Это очень важно, иначе велик риск выморозить посадки.

Частые ошибки

  • Не выявляется причина пожелтения. Очень важно определить, почему ботва меняет цвет, и только потом принимать меры по лечению. В противном случае высока вероятность усугубить проблему.
  • Игнорируются меры профилактики. Исправив ситуацию однажды, нужно не допустить ее повторения.
  • Проблема решается слишком рьяно. Начинающие огородники частенько начинают лечить посадки от всего сразу, хотя проблема может решаться обычным поливом.
  • Отсутствие плана действий.
  • Игнорирование проблемы. Любой живой организм пытается самостоятельно побороть болезнь, но иногда ему нужно помочь. Если вы видите, что чесночные стрелки желтеют, то не проходите мимо. В конце концов, вы потратили столько сил, времени и средств на посадку зубчиков не для того, чтобы лишиться урожая озимых.

Ответы на частые вопросы

Чеснок на грядке пожелтел, что делать?

  1. Определите причину проблемы.
  2. Примите необходимые меры.
  3. Проведите профилактику, чтобы избежать повторения проблемы.

Есть ли универсальное средство для скорой помощи пожелтевшему растению?

Относительно универсальной можно считать золу. Из нее готовится раствор, которым можно подкармливать культуру. Также ее можно рассыпать по грядке. Это предотвратит распространение грибков и вредителей.

Что делать, если чеснок желтеет летом?

Пожелтение нижних листьев возле головки может свидетельствовать о том, что можно собирать урожай. Если же до уборочных работ еще далеко, то пожелтение может быть вызвано любым из перечисленных выше факторов.

Что нужно делать, чтобы чеснок не желтел?

Соблюдайте севооборот и правила ухода за культурой. Этого будет достаточно, чтобы овощ рос здоровым и сильным.

Желтеют ли яровые сорта?

Да. Точно так же, как и озимые, они испытывают недостаток питательных веществ и страдают от неправильного ухода. Просто срок их пожелтения приходится на первые декады лета, а не на весенние месяцы.

Заключение

Пожелтение чеснока – частая проблема, с которой дачники сталкиваются очень часто. Справиться с этим явлением можно при своевременном оказании помощи заболевшей культуре. Очень важно понимать, что в большинстве случаев растение желтеет именно из-за неправильного ухода. Поэтому это должно стать для вас звоночком – какой-то момент вы упустили. Лишний повод удостовериться, что вы правильно выращиваете овощи на своем огороде.

Почему желтеют листья чеснока весной: что делать, народные средства

Культура, присутствующая практически на каждом огороде – чеснок. Многие блюда на нашем столе невозможно представить без запаха чеснока, мгновенно вызывающего аппетит. Чтобы урожай порадовал, нужно знать о некоторых особенностях выращивания чеснока, невыполнение которых значительно снизит количество и качество урожая.

Почему желтеет чеснок, причины и пути решения

Желтые листья у чеснока летом сообщают о зрелости головок и готовности к уборке, а появление желтизны на чесночных листья в озимых посадках говорит о проблемах разного характера. Своевременно принятые меры помогут исправить положение, и урожай не будет потерян.

Причины, вызывающие пожелтение листьев чеснока

  • несоблюдение агротехники и заморозки;
  • нарушение норм полива;
  • кислая почва;
  • нехватка микроэлементов в почве;
  • болезни чеснока;
  • вредители.

Несоблюдение агротехники и заморозки

Чеснок рекомендуется высаживать под зиму за 35-45 дней до заморозков. Корешки прорастут, растение укоренится, но всходы не появятся, и оно перенесет зимовку без проблем. При более позднем высаживании зубчики вымерзнут, а при ранней посадке сгниют или дадут слабые, обессиленные всходы с желтыми листьями.

Глубина посадки

Глубина заделывания зубчика в почву при высаживании под зиму тоже играет роль. При неглубокой посадке земля из-за дождей осядет, и чеснок окажется у самой поверхности, подвергаясь воздействию морозов. Слишком сильное заглубление приведет к загниванию зубчиков из-за большого количества влаги в почве весной и неспособности пробиться сквозь толщу плотного слоя земли. Или, пробившись на поверхность, ослабевшие всходы начинают желтеть.

Определить глубину посадки можно так: после заделывания в землю зубчика мысленно разместить над ним еще два зубка такого же размера – верхний должен дойти до поверхности. Если это так, значит глубина заделки выбрана верно. Чаще всего она составляет 12-15см. Грядку на зиму рекомендуется укрывать.

При подозрении, что весенние заморозки повлияли на чеснок, рекомендована обработка биостимуляторами (Эпин, Циркон), влияющими на образование корней и устойчивость к болезням.

Нарушение норм полива

После таяния снега, когда подсохнет верхний слой почвы, нужно провести рыхление, чтобы разбить корку, образовавшуюся на поверхности — это способствует улучшению проходимости воздуха в нижние слои.

Полив до мая можно не проводить, влаги в земле достаточно. Но, если зима бесснежная, при наступлении теплых дней гряды с чесноком полить обязательно после рыхления. В дальнейшем ориентироваться на погодные условия: жарко и сухо – поливать чаще, сыро и прохладно – не поливать.

Как поливать
  • 10-12л на 1м² при t=13°-18° – каждые 10 дней;
  • при t=18°-25° нормы такие же, но интервал уменьшить до 6-7 дней.

Начиная с мая, когда температурный режим стабильнее, полив следует проводить регулярно. Недостаток влаги истощает корневую систему чеснока, листья постепенно желтеют.

Кислая почва

В последних числах августа начинается подготовка грядки под озимый чеснок. Почва перекапывается на штык лопаты, одновременно вносятся минеральные удобрения и органика. Для чеснока лучшими являются почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах культура растет хуже – головки вырастают небольшие, листья не имеют насыщенного зеленого цвета и, начиная с верхушки, постепенно желтеют.

Зная, что на этом месте будет высаживаться чеснок, снижать кислотность нужно начинать заранее, пока не высажена культура, предшествующая чесноку. Для раскисления вносится 2-3кг извести (пушенка) на 1м². Если известь не внесена, то при подготовке гряды в почву добавить золу 0,7-3кг на 1м². Нормы зависят от показателя кислотности.

Нехватка микроэлементов

Часто снежная зима и обильные осадки осенью способствуют вымыванию азота из почвы. При его недостатке листья чеснока становятся менее насыщенными по цвету и желтеют. Получить азот растение может при подкормке органикой или при внесении азотосодержащих удобрений.

После освобождения грядки от снега проводится первая подкормка, необходимая для роста – вносятся азотные удобрения. Через 2 недели проводится следующая подкормка. В третий раз подкормить нужно в период интенсивного роста головки – вторая или третья декада июня. Последнюю подкормку по срокам сдвигать не следует – питательные вещества потратятся растением на рост пера, а не на рост головки.

Вас может заинтересовать:
Чем и когда подкармливать
  1. Первая подкормка — 2л раствора мочевины (1 ст. л. на 10л) на 1м² или раствор настоя коровяка в пропорции 6:1.
  2. Вторая подкормка – 3л раствора нитроаммофоски или нитрофоски (2 ст. л. на 10л) на 1м². Можно слегка прорыхлить почву возле рядков чеснока, рассыпать золу, затем присыпать ее землей. Вносить золу рекомендуется три раза за период вегетации.
  3. Третья подкормка – 5л раствора (2 ст. л. суперфосфата и 200г золы на 10л) на 1м².

Корневую подкормку можно сочетать с внекорневым способом внесения удобрений, используя комплексные составы, приготовленные в половинной дозировке. Внекорневая подкормка дополняет, но не заменяет корневую. При таком способе растение получает необходимые микро- и макроэлементы: калий, фосфор, азот, магний и др.

Информация! Для подкормок чеснока нельзя использовать удобрения с хлором – он плохо их переносит.

Болезни чеснока

О заболевании чеснока можно судить по внешнему виду растений — на перьях появляются пятна, зеленый насыщенный цвет меняется на бледно-зеленый или желтый. Признаки болезни на подземной части можно увидеть, выкопав головку.

Болезни, признаки и причины
  1. Белая гниль. При бесснежной зиме в почве весной влаги недостаточно, а если она еще и бедна азотом, то совокупность этих причин может послужить причиной белой гнили. Также холодная и влажная погода дает толчок к развитию возбудителей, живущих и долгое время сохраняющих активность, в почве. Заметить болезнь можно по белому налету у основания пера, которое затем желтеет и засыхает. На головках виден налет плесени. Регулярный полив засушливой весной и проведение минеральных подкормок, например, нитратом аммония, поможет предотвратить появление болезни. Для обработки почвы и семян применять препараты ХОМ, Максим.
  2. Базальная гниль. Грибок, вызывающий это заболевание, практически всегда есть в почве. При ослаблении иммунитета после какого-то стресса (заморозки, критические смены температур, отсутствие полива или слишком сырая кислая почва) происходит заражение. Листья начинают желтеть с верхушки, но темпы развития болезни медленнее, чем при белой гнили. Больные растения срочно удаляются с грядки. Для профилактики чеснок перед посадкой обрабатывается препаратом Тирам.
  3. Пенициллез (голубая или зеленая плесень). Поражению подвергается чаще всего ранний чеснок, заражаясь через воздух. Листья изменяют цвет, желтеют, растение полностью погибает. Пораженное растение с грядки удаляется, почву в этом месте полить раствором соли.
  4. Ложная мучнистая роса. Возбудители особенно активны в прохладную сырую погоду и живут долгое время в почве. Сначала листья желтеют, затем на них появляется налет в виде пушистых серых пятен, растение перестает расти, листья сморщиваются. Пораженные листья нужно оборвать, а при сильном заражении удалить головку. Для профилактики нужно применять биофунгициды.
  5. Серая (шейковая) гниль. Благоприятные условия для ее развития – прохладная погода, влага и избыток азота в почве. Загнивают зубчики чеснока, и проявления болезни становятся заметны по желтым листьям. Чеснок перед посадкой обработать препаратами с медью.
  6. Ржавчина чеснока. Заражение грибком происходит через почву при высокой влажности и жаркой погоде. Инфекция может передаваться ветром, заражая соседей. Крапинки и пятна желтого цвета на листьях говорят о поражении растения. Для лечения используют бордосскую жидкость (1%) с добавлением для прилипания раствора мыла, снятого молока или клейстера ом, в объеме ¼ от всей жидкости. Профилактика заключается в обработке формалином (1:250) – головки помещают в раствор, вынимают и 2 часа сушат.

Вредители чеснока

Несмотря на то, что чеснок используют в борьбе с огородными насекомыми и болезнями, сам он тоже подвержен воздействию вредителей, способных нанести существенный урон урожаю.

Тля

Колонии мелких насекомых, которые хорошо видны, заселяют листья молодого чеснока, высасывая из них соки. Лист сморщивается, становится бледным, затем желтеет и погибает. Тля является еще и разносчиком инфекций. Запах мяты, посаженной рядом, или ее измельченные листья, разложенные в междурядье, отпугивают тлю.

Стеблевая нематода

Личинки стеблевой нематоды переносят зиму в почве, растительных остатках. Червяк, длиной до 1,5мм, появившийся из них, питается соком растения. На листьях становятся видны продольные желтые полосы, затем лист закручивается и погибает, головка полностью сгнивает. Пораженное растение вырвать с корнем и утилизировать, зараженное место обработать раствором соли.

Для профилактики почва перед посадками проливается раствором соли (20г+ 3л воды на 1м²), а семенные зубчики 2 часа выдерживают в растворе золы или соли.

Луковая муха

Личинки луковой мухи проникают в растение через донце головки и питаются его мякотью. Надземная часть желтеет, вянет и погибает, не получая питания. Отпугивают луковую муху табаком (5-6г на 1м²), красным перцем (5-6г), золой (100-120г), рассыпая вокруг растений.

Хорошо зарекомендовал себя раствор для опрыскивания: в 3-х литровую емкость с горячей водой засыпать табак или махорку (250-300г), молотый перец (10-20г) и выдержать 2 суток. Затем добавить 20-25г хозяйственного мыла и довести объем до 10л.

Долгоносик

Самки жука откладывают яйца на листьях (снизу), личинки, вылупившись, питаются соком листьев. В итоге, при недостатке питательных веществ, листья желтеют с верхушки и засыхают. Помогает рыхление почвы и рассыпание по поверхности золы, молотого перца, горчицы.

Народные способы борьбы с болезнями и вредителями

В начальной стадии заражения или поражения вредителем народные средства оправдывают их применение, оказывая хорошее действие. На поздних стадиях нужно применять фунгициды.

Рецепты народных средств лечения чеснока

  1. Отвар пижмы: 300г сухих цветов прокипятить в 10л воды и применять для опрыскивания и обработки почвы от вредителей. Отвар наиболее эффективен против тли.
  2. Настой тясечелистника: 800г сухой травы залить кипятком (3л), настоять 30-40мин, добавить еще 7л воды и выдержать состав 2 дня. Применять для опрыскивания и полива почвы.
  3. Раствор крапивы: свежую крапиву (1кг) или сухую (100-200г) залить 10л воды, выдержать 4-5 суток для брожения. Настой развести (1:50) и опрыскивать чеснок.
  4. Раствор нашатыря: 25мл в 10л применяют раз в неделю для опрыскивания от скрытнохоботника; 50мл нашатыря, 50г мыла в 10л используют для обработки от тли. Почву поливают раствором из 20мл нашатыря и 10л воды для уничтожения луковой мухи. От проволочника слабый раствор нашатыря наливают прямо в лунку.

Профилактика пожелтения листьев на чесноке

Вовремя проведенная профилактика предупредит многие болезни и появление вредителей, бороться потом с которыми гораздо сложнее — займет больше времени и средств, чем заранее принятые несложные меры.

Информация! Запах морковной ботвы, посаженной рядом с чесноком, отпугивает вредителей. Специфический запах календулы и бархатцев привлекает нематоду. Затем, присосавшись к корням, они погибают от сока, ядовитого для них. Запах мяты и чабреца не нравится насекомым, поэтому их целесообразно высаживать рядом – красиво и полезно.

Меры профилактики

  • нельзя использовать зараженные растения для закладки в компост – их нужно утилизировать и удалять с участка или сжигать;
  • осматривать головки чеснока перед уборкой на хранение и удалять поврежденные, подозрительные, складывая их отдельно для употребления в первую очередь;
  • применять мел или известь (20г на 1кг) при хранении чеснока, пересыпая им головки;
  • тщательно отбирать материал на посадки, удаляя все головки с малейшими признаками болезни;
  • проводить дезинфекцию семенного материала;
  • пропалывать и прореживать посадки;
  • менять место посадки чеснока – на одной гряде сажать можно 1 раз в 4-5 лет;
  • дезинфицировать почву;
  • соблюдать агротехнику.

Периодическое осматривание посадок и вовремя замеченные признаки болезни, своевременная профилактика, правильная агротехника помогут получить хороший урожай чеснока, который мы все так любим.

Почему мои растения желтеют?

Так бывает со всеми садоводами.

Однажды вы просыпаетесь и понимаете, что листья вашего томата желтые, и не понимаете почему.

Не паникуйте! Мы здесь, чтобы помочь вам ответить на этот непростой вопрос: «Почему у моего растения желтеют листья?»

Воспользуйтесь инфографикой ниже, чтобы понять, что ваше растение пытается сказать вам через различные типы желтых листьев. После рисунка мы более подробно рассмотрим, почему листья становятся желтыми и коричневыми, и как обеспечить растениям питательные вещества, которые им необходимы, чтобы оставаться зелеными.


Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NoDerivs 3.0 США.

Распространенные причины, по которым листья становятся желтыми

1) Переувлажнение или обезвоживание: Наиболее типичная причина, по которой листья вашего растения пожелтели, - это вода, но сложно понять, поливаете ли вы растение больше или меньше. Часто листья растений, которые не поливают, будут хрустящими с легким завитком, в то время как листья чрезмерно поливных будут мягкими.

Однако листья растений могут быть обманчивыми. Возможно, вы достаточно поливаете растение, но вода не доходит до корней, что может показывать признаки обезвоживания. Это часто заставляет садовников заболачивать свои растения, нанося им еще больший вред. Примите меры, улучшив дренаж почвы с помощью песка или пересаживая на приподнятую грядку.

2) Недостаток солнечного света: Поскольку растения различаются по количеству часов прямого солнечного света, которые им нужны, недостаток солнечного света является еще одной распространенной причиной желтого цвета листьев.Если вы знаете, что поливаете растение правильно, возможно, пришло время изменить положение растения, если это возможно.

3) Проблемы с вредителями: Если листья вашего растения желтые с отсутствующими отверстиями или частичками листа, у вас на руках растение, поедающее вредителей. Легко устраните ошибку, не нанося вред вашему растению, используя масло ниима марки Safer® или мыло для уничтожения насекомых марки Safer®.

Дело не в этом, так почему же мои растения желтеют?

Если вы исключили все вышеперечисленные возможности, пора присмотреться к вашим листьям.Хотя это не упоминается в приведенной выше инфографике, иногда растения могут желтеть из-за грибка или болезней, таких как фитофтороз или септориоз листьев. Используйте один из наших садовых фунгицидов, чтобы предотвратить и остановить рост грибка на ваших растениях.

Растениям требуется 13 основных минералов, которые они поглощают через почву. Желтый узор на ваших листьях может указывать на то, какого жизненно важного питательного вещества не хватает вашему растению. Больше всего растениям нужны питательные вещества: азот, фосфор и калий.

Вторичные питательные вещества, необходимые растениям, включают кальций, магний и серу. Многие из этих элементов можно найти в удобрениях, таких как удобрение Safer® Brand Lawn Restore® или компост, который можно внести в почву своих растений. Кальций и магний также содержатся в извести.

Растениям необходимо небольшое количество бора, меди, железа, хлорида, марганца, молибдена и цинка. Эти микроэлементы часто встречаются в срезанной траве, листьях деревьев и других органических веществах, которые можно компостировать, а затем снова добавить в почву.

Лучшее, что можно сделать, когда на листьях вашего растения появляются желтые пятна или становятся желтыми, коричневыми или черными, - это проверить почву, чтобы определить, каких питательных веществ вашему растению не хватает.

.

Почему желтеют лиственницы?

Лиственница - одно из немногих хвойных деревьев, которые осенью меняют цвет и теряют хвою. Лиственница западная ( Larix occidentalis ) растет во внутренних частях Тихоокеанского Северо-Запада (Монтана, Айдахо, Орегон и Вашингтон) США и Британской Колумбии, Канаде. Это хвойные деревья, похожие на сосны, потому что у них иглы вместо листьев, а их семена растут шишками. В отличие от сосен они не вечнозеленые; они листопадные. Осенью иголки лиственницы золотятся, а затем опадают с веток.

Причина, по которой лиственные растения меняют цвет осенью, заключается в том, что они экономят питательные вещества, чтобы использовать их позже. По мере того, как температура снижается, а дни становятся короче, химические механизмы в иглах, которые фотосинтезируют - или создают сахар из углекислого газа, воды и солнечного света - начинают разрушаться, и эти химические вещества (в основном азот) накапливаются в другом месте дерева. Именно в процессе разрушения иглы приобретают золотистый цвет. Этот период - примерно со второй недели октября - длится две-три недели.

Осенний вид лиственниц в Национальном лесу Флэтхед, штат Монтана

Почему лиственница лиственная, в отличие от других хвойных пород? Способность перерабатывать питательные вещества, особенно азот, является важным преимуществом в среде с низким содержанием питательных веществ. Лиственницы также растут в заснеженном климате, где сильные снеговые нагрузки с меньшей вероятностью сломают голые ветви по сравнению с деревьями, обремененными иголками зимой.

Листопадные лиственницы делают западные лиственницы особенно устойчивыми к пожарам и травмам.Лиственницы могут потерять большую часть своего полога и в следующем году снова отрастить хвою. Кора у него также толстая и защищает стебель от огня. Все эти причины дают западной лиственнице конкурентное преимущество перед другими хвойными деревьями, где она растет, и мы можем наслаждаться ее осенней окраской.

Список литературы

Гивниш, Т. Дж. 2002. Адаптивное значение вечнозеленых и лиственных листьев: решение тройного парадокса. Сильва Фенника 36: 703-743.

Rosenthal, S. I., and E. L. Camm. 1997 г.Снижение фотосинтеза и потеря пигментации при осеннем старении листвы у западной лиственницы ( Larix occidentalis ). Физиология деревьев 17: 767-775.

.

Почему книжные страницы со временем желтеют?

Если вы посмотрите на старые газетные вырезки, стареющие бумажные документы и книги, вышедшие из строя, вы заметите, что они, вероятно, имеют желтый оттенок. Но почему старые бумажные изделия приобретают этот золотистый оттенок?

Дело не в том, что книги предпочли бы быть светлыми, а в том, что бумага сделана из компонентов, которые со временем желтеют - по крайней мере, когда они подвергаются воздействию кислорода, сказала Live Science Сьюзан Ричардсон, профессор химии из Университета Южной Каролины .

Большая часть бумаги производится из древесины, которая в основном состоит из целлюлозы и компонента натурального дерева, называемого лигнином, который придает жесткость стенкам клеток наземных растений и делает древесину жесткой и прочной. Целлюлоза - бесцветное вещество - замечательно отражает свет, а это значит, что мы воспринимаем ее как белый цвет. Вот почему бумага - включая страницы всего, от нот до словарей - обычно белая. [Почему коровье молоко белое?]

Но когда лигнин подвергается воздействию света и окружающего воздуха, его молекулярная структура изменяется.Лигнин - это полимер, то есть он состоит из связанных вместе партий одной и той же молекулярной единицы. В случае лигнина эти повторяющиеся звенья представляют собой спирты, состоящие из кислорода и водорода с небольшим количеством добавленных атомов углерода, сказал Ричардсон.

Но лигнин и частично целлюлоза подвержены окислению - это означает, что он легко улавливает лишние молекулы кислорода, и эти молекулы изменяют структуру полимера. Добавленные молекулы кислорода разрывают связи, которые удерживают эти субъединицы спирта вместе, создавая молекулярные области, называемые хромофорами.Хромофоры (что по-гречески означает «носители цвета» или «носители цвета») отражают определенные длины волн света, которые наши глаза воспринимают как цвет. В случае окисления лигнина это желтый или коричневый цвет.

Окисление также приводит к потемнению нарезанного яблока, когда оно брошено на кухонном столе. Кислород из воздуха попадает в ткань фрукта, а ферменты, называемые полифенолоксидазой (PPO), окисляют полифенолы (простые органические соединения) в кожуре яблока, сообщила Scientific American Линн МакЛэндсборо, профессор пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте.В результате этого процесса образуются химические вещества, называемые о-хинонами, которые затем производят меланин коричневого цвета - темный пигмент, присутствующий в нашей коже, глазах и волосах.

По словам Ричардсона, как правило, производители бумаги стараются удалить как можно больше лигнина с помощью процесса отбеливания. Чем больше удалено лигнина, тем дольше бумага будет оставаться белой. Но в газете, которая изготавливается дешево, больше лигнина, чем в типичной странице учебника, поэтому она приобретает желто-коричневый цвет быстрее, чем другие типы бумаги, сказала она.

Интересно, что производители коричневых бумажных пакетов для продуктов и картонных упаковок используют лигнин, потому что он делает их продукты более прочными. Эти бумажные изделия не обесцвечиваются, что делает их гораздо более коричневыми, чем обычная газета, но при этом достаточно жесткие, чтобы придать прочность сумке с пакетом молока и другими продуктами.

Согласно Ричардсону, теоретически вы могли бы сохранить свой школьный ежегодник в первозданном виде при условии, что вы не допускаете доступа кислорода и света на неопределенное время.

«Кислород - враг», - сказала она. «Храните книгу в полностью закрытой коробке и замените кислород азотом, аргоном или другим инертным газом (то есть он не подвергается химическим реакциям), и все готово».

Но хотя условия, богатые кислородом, вредны для бумаги, солнечный свет и высокий уровень влажности также могут отрицательно повлиять на сохранность бумаги, отметил Ричардсон. Например, любая книга, окруженная кислородом, желтеет, даже если она хранится в темной комнате. «Солнечный свет просто ускоряет процесс окисления», - сказала она.

Обеспечение того, чтобы наши газетные вырезки оставались четкими и разборчивыми - это одно, но специалисты по сохранению, архивисты и библиотекари ведут постоянную войну против деградации и окисления бумаги. Сохранение важных исторических документов - от нецифрованного завещания до Прокламации об освобождении - требует осознания того, какие факторы окружающей среды могут повредить бумажную продукцию.

Оригинальная статья о Live Science.

.

Почему желтеют зубы?

Хотя знаменитости и модели могут обладать жемчужно-белыми зубами, улыбки большинства людей немного скучнее. Но это не должно вызывать особого удивления. Многие вещи могут повлиять на цвет ваших зубов и придать им ужасный желтый оттенок, из-за чего некоторые люди могут стесняться своей внешности и нерешительно улыбаться.

Согласно Национальной медицинской библиотеке США, аномальным цветом зубов считается любой цвет, кроме белого или желтовато-белого.

Большинство причин изменения цвета зубов делятся на две основные категории: внешние и внутренние пятна. Пожелтение также может быть вызвано множеством факторов, связанных со здоровьем, от приема лекарств до неправильной чистки зубов.

Внешние пятна

Внешние пятна влияют на поверхность эмали, которая представляет собой твердый внешний слой зубов. Хотя зубная эмаль легко окрашивается, эти пятна обычно можно удалить или исправить.

«Причиной пожелтения зубов №1 является образ жизни», - сказал д-р.Джастин Филипп из стоматологической клиники J. Philipp Dentistry в Чандлере, Аризона. «Курение, употребление кофе и чая и жевание табака - худшие нарушители».

Смола и никотин в табаке - это химические вещества, которые могут вызывать желтоватые пятна на поверхности зубов у людей, которые курят или жуют.

Как правило, любая еда или питье, которые могут испачкать одежду, также могут испачкать зубы. Вот почему продукты и напитки темного цвета, включая красное вино, колу, шоколад и темные соусы, такие как соевый соус, бальзамический уксус, соус для спагетти и карри, могут обесцветить зубы.Кроме того, некоторые фрукты и овощи, такие как виноград, черника, вишня, свекла и гранаты, могут окрашивать зубы. Эти предметы содержат большое количество хромогенов - веществ, вырабатывающих пигменты, которые могут прилипать к зубной эмали. Фруктовое мороженое и конфеты - это еще одна пища, которая может пачкать зубы.

Кислые продукты и напитки могут способствовать образованию пятен, разрушая зубную эмаль и облегчая захват пигментов на зубах. Танин, горькое соединение, содержащееся в вине и чае, также помогает хромогенам прикрепляться к зубной эмали, что в конечном итоге вызывает окрашивание.Но есть и хорошие новости для любителей чая: исследование 2014 года, опубликованное в Международном журнале стоматологической гигиены, показало, что добавление молока в чай ​​снижает вероятность окрашивания зубов, поскольку белки в молоке могут связываться с танином.

Жидкие формы добавок железа могут окрашивать зубы, но, по данным клиники Майо, есть несколько способов предотвратить или удалить эти пятна.

Недостаточный уход за зубами, например недостаточная чистка зубов щеткой и зубной нитью, а также отказ от регулярной чистки зубов могут помешать удалению загрязняющих веществ и привести к накоплению налета на зубах, что приведет к обесцвечиванию.

Внутренние пятна

Внутренние пятна возникают внутри внутренней структуры зуба, называемой дентином, что затрудняет удаление этих пятен.

Многие лекарства могут вызывать внутренние пятна на зубах. Если дети принимают антибиотики тетрациклин или доксициклин, пока их зубы еще развиваются (до 8 лет), их зубы могут стать коричневато-желтыми. По данным клиники Майо, женщины, принимающие тетрациклин после четвертого месяца беременности или во время кормления грудью, могут вызвать обесцвечивание молочных зубов у ребенка.

В зрелом возрасте использование ополаскивателя для рта по рецепту, содержащего хлоргексидин, соединение, которое может уменьшить количество бактерий и лечить гингивит (воспаление десен), может вызвать коричневое изменение цвета зубов. Кроме того, миноциклин, производное тетрациклина, борется с акне и окрашивает зубы.

Химиотерапия, а также облучение головы и шеи могут привести к появлению внутренних пятен. Даже некоторые относительно распространенные препараты, такие как антигистаминные, антипсихотические средства и лекарства от артериального давления, иногда могут вызывать пожелтение зубов.

Хотя фторид может быть полезен для зубов, укрепляя эмаль и предотвращая разрушение, слишком большое количество минерала плохо влияет на цвет ваших зубов. Флюороз, который возникает из-за чрезмерного количества фтора, может вызывать появление на зубах слабых белых полос или коричневых пятен. По словам Филиппа, это проблема в основном в районах, где питьевая вода содержит высокие уровни естественного фтора, например, в районах, где люди получают воду из колодцев. Также возможно получить слишком много фтора из-за приема добавок или регулярного использования ополаскивателей и зубных паст, содержащих этот минерал.

Стоматологические процедуры также могут вызвать потемнение зубов. «Многие стоматологические материалы могут вызывать обесцвечивание, особенно реставрации из амальгамы (серебряные пломбы), - сказал д-р Бруно Шарп из Sharp Dentistry в Майами, Флорида. По данным The Cleveland Clinic, они могут придать зубу серо-черный оттенок.

Дополнительные причины

Помимо пятен, некоторые другие причины изменения цвета зубов включают генетику, возраст, болезни и травмы.

Есть много причин, по которым у некоторых людей желтая окраска зубов выше, - сказал доктор.Эдита Оутерика, стоматологический директор Dynamic Dental в Мэнсфилде, Массачусетс. «Причина №1 - генетика. Несовершенный дентиногенез и несовершенный амелогенез - два наследственных заболевания, которые вызывают неправильное развитие зубов и могут привести к обесцвечиванию», - пояснил Оутерика.

Наследственность также является причиной того, почему у некоторых людей от природы более яркая или толстая эмаль зубов, чем у других. Вы можете просто родиться с зубами, которые кажутся более желтыми (или более белыми) по сравнению с зубами других людей, сказал Оутерика.Частично это связано с толщиной эмали, которая полупрозрачна. Если у вас тонкий слой эмали, будет виден истинный цвет вашего естественно желтоватого дентина.

Возраст может сделать цвет ваших зубов более темным. С возрастом внешний слой эмали истончается, и зубы становятся более желтыми. По мнению клиники Майо, лучшая защита от истончения эмали - это обеспечение надлежащего образования слюны, которая может смыть пищу и налет с зубов, а также получение достаточного количества фтора.Чистите зубы щеткой два раза в день фторированной зубной пастой, пейте воду, обработанную фтором, и обратитесь к врачу, если вы испытываете сухость во рту, чтобы предотвратить истончение зубной эмали.

На цвет зубов также влияет болезнь. Пожелтение может возникнуть после перенесения высокой температуры в молодом возрасте из-за инфекции. По словам Оутерики, тяжелая желтуха новорожденных - еще одна возможная причина пожелтения зубов.

Падения или спортивные травмы у детей младшего возраста могут нарушить формирование зубной эмали, когда детские постоянные зубы еще развиваются, и могут привести к появлению сероватого оттенка.Подобные травмы, повреждающие нервы или сколы зубов у взрослых, также могут привести к изменению цвета постоянных зубов. Кроме того, люди, которые чрезмерно скрипят зубами, часто во время сна, могут медленно удалять внешний слой зубной эмали, обнажая желтоватый дентин под ним.

Профилактика и лечение

Лучшая профилактика желтых зубов - это обращать внимание на то, что вы едите и пить, и не курить. Вы также должны соблюдать правила гигиены полости рта и посещать стоматолога не реже двух раз в год.

Самая легко устранимая причина пожелтения зубов - это плохая гигиена полости рта: это потому, что когда налет (пленка бактерий, образующихся на зубах) и тартер (затвердевший зубной налет) накапливаются, они могут сделать зубы желтыми. По словам Оутерики, удаление этих отложений до наступления кариеса имеет решающее значение для получения более белой улыбки и здоровых зубов.

«Лучше регулярно чистить зубы у профессионала», - сказал Оутерика. «Это поможет удалить пятна. Кроме того, питье через соломинку минимизирует время, в течение которого жидкость остается на поверхности зубов», - отметила она.Вы также можете прополоскать рот водой после еды или напитков, которые могут оставлять пятна, если чистка зубов после этого невозможна.

Если вас не устраивает цвет ваших зубов, обратитесь к стоматологу. «Существует множество процедур, которые могут привести к ярко-белой улыбке!», - сказал Оутерика.

Дополнительная информация от Кари Ниренберг и Джозефа Кастро, соавторов Live Science.

Дополнительные ресурсы

.

Почему газеты со временем желтеют?

Бумага производится из древесины, состоящей в основном из белой целлюлозы. В древесине также много темного вещества, называемого лигнином, которое также попадает в бумагу вместе с целлюлозой. Воздействие лигнина на воздух и солнечный свет делает бумагу желтой.

Лигнин делает древесину жесткой, а деревья - вертикальными. Можно сказать, что он действует как клей, связывающий волокна целлюлозы вместе. Это полимер, вещество, которое образуется в результате объединения более простых молекул в гигантские молекулы, которые действуют иначе, чем молекулы меньшего размера.Доктор Хоу-Мин Чанг, профессор науки о дереве и бумаге в Государственном университете Северной Каролины в Роли, Северная Каролина, сравнивает лигнин с бетоном, который используется в зданиях, с целлюлозой в качестве стального каркаса. По словам Чанга, без лигнина дерево могло вырасти только до 6 футов в высоту. Лигнин также помогает защитить древесину от вредителей и других повреждений.

Газетная бумага, которую необходимо производить с максимальной экономичностью, содержит больше лигнина, чем более тонкая бумага. На заводе древесину, которая будет превращаться в газетную бумагу, измельчают, добавляют лигнин и все такое.

Однако производители бумаги используют преимущества лигнина в некоторых типах бумаги. Коричневая крафт-бумага, темно-коричневая бумага, используемая в сумках для продуктовых магазинов, и картон жесткие и прочные, потому что в них больше лигнина, а также потому, что эти виды бумаги не обрабатываются отбеливающими химикатами. Неважно, насколько они темные, потому что печать на них ограничена.

Чтобы сделать тонкую белую бумагу, лесопильный завод обрабатывает древесину химическим растворителем, который отделяет лигнин и выбрасывает его.Чистая целлюлоза имеет белый цвет, а бумага из нее будет белой и устойчивой к пожелтению.

Лигнин со временем желтеет из-за окисления. То есть молекулы лигнина при воздействии кислорода воздуха начинают изменяться и становятся менее стабильными. Лигнин будет поглощать больше света, придавая ему более темный цвет. Чанг говорит, что если бы газетную бумагу не подвергать воздействию солнечного света и воздуха, она бы оставалась белой. Однако всего через несколько часов солнечного света и кислорода он начнет менять цвет.

.

Желтый язык: причины, лечение и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Желтый язык часто безвреден, и со временем он исчезнет сам по себе. Лишь несколько состояний, вызывающих желтый язык, например желтуха, являются более серьезными и требуют лечения.

Узнайте, почему у вас может пожелтеть язык и как лечить различные причины этого симптома.

Частая причина желтого языка - скопление клеток кожи и бактерий на языке. Это скопление часто происходит из-за плохой гигиены полости рта.

Желтуха - одна из немногих более серьезных причин желтого языка.

Вам не нужно обращаться за медицинской помощью, если желтый язык - ваш единственный симптом. Но вам следует позвонить своему врачу, если:

  • у вас есть другие симптомы желтухи, инфекции или поражения печени, такие как:
    • боль в животе
    • кровь в стуле
    • рвота
    • лихорадка
    • легкие синяки и кровотечения
  • желтый цвет не исчезает через две недели
  • ваша кожа или белки глаз тоже желтые
  • ваш язык болит

желтый язык обычно не вызывает никаких осложнений.Однако условия, вызывающие желтуху, могут привести к следующим проблемам:

  • рубцевание печени
  • печеночная недостаточность
  • опухоль в ногах и животе
  • увеличение селезенки
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте
  • рак печени

Чтобы вылечить желтый язык, чистите щеткой смесь из одной части перекиси водорода и пяти частей воды один раз в день. Затем несколько раз прополощите рот водой.

Лечение любого основного состояния, являющегося причиной желтого языка, должно облегчить этот симптом.

Для лечения черного волосатого языка

  • Чистите зубы не реже двух раз в день, в том числе после каждого приема пищи.
  • Полоскать рот водой несколько раз в день.
  • Не курите.

Для улучшения гигиены полости рта

Для лечения сухости во рту

  • Ваш врач может назначить лекарство или порекомендовать вам использовать специальные полоскания для рта, чтобы увеличить количество слюны во рту.
  • Если лекарство вызвало сухость во рту, спросите своего врача, можете ли вы изменить дозу или перейти на другой препарат.
  • Пейте воду или другие напитки без сахара в течение дня.
  • Избегайте кофеина, табака и алкоголя, так как они могут еще больше пересушить рот.
  • Жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны.
  • Если ночью вы дышите ртом, включите увлажнитель воздуха, чтобы увлажнить воздух в спальне.

Для лечения географического языка

Для лечения желтухи

  • Если желтуха вызвала инфекция, такая как гепатит, ваш врач может прописать вам лекарство от нее.
  • При желтухе, вызванной заболеванием крови, таким как серповидноклеточная анемия, переливание крови или хелатирующие препараты, связывающие железо, могут быть частью вашего лечения.
  • Избегайте употребления алкоголя или уменьшите его количество, чтобы защитить печень от дальнейшего повреждения.
  • При тяжелом заболевании печени возможна трансплантация печени.

Чтобы бросить курить

  • Посоветуйтесь со своим врачом, как бросить курить.
  • Вы можете попробовать заменитель никотина, например пластырь, пастилку, жевательную резинку или назальный спрей.Эти продукты помогают уменьшить желание курить.
  • Ваш врач может назначить лекарства, такие как варениклин (Chantix) или бупропион (Zyban), для облегчения симптомов никотиновой отмены.
  • Помощь по телефону, группы поддержки и индивидуальные консультации помогут вам справиться с любыми проблемами, возникающими в результате отказа от курения.

Чтобы уменьшить количество бактерий и скопление клеток во рту, которые могут вызвать желтый язык, попробуйте следующие советы:

  • Бросьте курить.
  • Чистите зубы два раза в день и пользуйтесь нитью не реже одного раза в день.
  • Используйте скребок для языка, чтобы аккуратно удалить с языка мертвые клетки, пищу и другие загрязнения.
  • Увеличьте количество клетчатки в своем рационе, чтобы уменьшить количество бактерий во рту.
.

Смотрите также