все о орехах

Почему вампиры не любят чеснок


Почему вампиры боятся чеснок | Сухарева башня

Суеверный страх перед демоническими силами с давних времен вынуждал людей искать средства защиты от вампиров, оборотней и других представителей темной стороны мироздания. С темой вампиризма связано наибольшее количество домыслов и легенд. Чего боятся кровососущие бессмертные демоны и как их можно уничтожить — эти вопросы тревожили умы людей тысячи лет назад.

Чеснок на страже простых смертных

Это сейчас каждый медик знает, что бактерицидные свойства чеснока вызваны высоким содержанием в нем фитонцидов и эфирных масел. Эти вещества убивают болезнетворные микробы и помогают организму быстрее справиться с нанесенным ими вредом. 4—5 тысяч лет люди не подозревали о микробиологических свойствах чеснока, но при этом продолжали активно его выращивать.

Чеснок был популярен у древних египтян, римлян, индейцев, азиатов. Благодаря полученному за столетия опыту эти народы были прекрасно осведомлены о его целебных свойствах. В некоторых случаях овощ не ели, а использовали сугубо для лечения. Почему чеснок помогает справиться с болезнями, представителям древних цивилизаций было неизвестно. Заболевания считали божественным проклятьем или дьявольскими кознями. Люди предполагали, раз чеснок помогает справляться с ними, следовательно, имеет власть над темными силами.

В некоторых случаях доходило до курьезов. В XVII веке в Европе с помощью этого овоща пытались спастись от «божьего бича», бубонной чумы. Доктора лечили зараженных кровопусканиями и прижиганиями, а сами постоянно жевали чеснок, чтобы не подхватить заразу. Постепенно за ним закрепилась слава мощного «антидемонического» средства, способного отпугивать не только болезни, но и зло во плоти, коим представлялись людям вампиры.

Подозреваемого в общении с потусторонними силами человека хоронили с плотно набитым чесноком ртом. Иногда «для большей надежности» покойнику отрубали голову. Но и в этом случае без чеснока не обходились. В Испании XVIII века даже во время католических месс священники порой угощали прихожан чесноком. Тот, кто осмеливался отказаться от сомнительной трапезы, мог быть обвинен в колдовстве.

Осиновый кол

Вторым надежным средством от вампиров считался осиновый кол. Согласно одной из легенд, осина обладает магическими свойствами, потому что на ней повесился терзаемый жестоким раскаянием Иуда Искариот. Дерево стало местом казни и символом возмездия. Это предание породило легенды о чудодейственных свойствах осиновых колов, с помощью которых можно было «навеки успокоить» вампира.

Серебряные пули и кресты

Серебро многие века используют для очищения воды и обрядов крещения. Верующие носят нательные крестики из этого металла. Он считается чистым, поскольку абсолютно не поддается коррозии. Такую особенность раньше объясняли неким божьим благословением, поэтому изделия из серебра использовали для защиты от злых сил. Надев на шею серебряный крестик, человек был на 100% уверен, что к нему не подберется ни один вампир.

Дневной свет

Есть несколько объяснений тому, что в легендах вампиры всегда страдают светобоязнью. С одной стороны, их считали созданиями ночи, могущество которых иссякает с восходом солнца. По этой причине днем вампиры предпочитают спать в гробах.

С другой стороны, тема воспламеняющейся от солнечного света кожи могла возникнуть из-за порфирии. Одним из главных симптомов этого генетического заболевания является светобоязнь. Больные порфирией сознательно избегают солнечных лучей, поскольку те вызывают у них жжение и ожоги кожи. Это явление называется фотодерматозом.

Еще одна особенность пациентов с порфирией — повышенная склонность к кровотечениям. Иногда даже встречается красноватая пигментация зубов. С течением времени болезнь приводит к разрушению хрящей и кожных покровов, ужасно обезображивая страдающих от нее людей. Наверняка такая картина могла показаться живущим в Средние века людям настоящим божьим проклятьем. По одной из существующих версий, именно больных порфирией часто принимали за вампиров.

Церковные реликвии

Действенными средствами от кровососущих чудовищ считали освященную воду, кресты, иконы и другую церковную атрибутику. Вампиров принимали за демонов, детей сатаны. Вполне естественно, что они должны были бояться всего, что относилось к Богу и церкви.

Чеснок не только отпугивает вампиров - ScienceDaily

Народная мудрость о том, что чеснок борется с болезнями, очень древняя. В наше время экстракты фруктов и овощей, которые могут подавлять рост патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов, фактически оцениваются как пищевые консерванты, отчасти потому, что потребители требуют меньше синтетических химических пищевых консервантов. Теперь команда исследователей из Университета штата Вашингтон в Пуллмане обнаружила, вопреки ожиданиям, что группа сероорганических соединений, полученных из чеснока, обладает более сильным антимикробным действием, чем фенольные соединения, полученные из чеснока.

Исследование опубликовано в августовском номере журнала Applied and Environmental Microbiology.

«Новизна этой статьи состоит в том, что мы обнаружили, что диаллилсульфиды в большей степени способствуют антимикробной активности экстракта чеснока, чем фенольные соединения», - говорит соавтор Сяонан Лу. «Мы использовали биофизические методы, а именно инфракрасную и рамановскую спектроскопию, чтобы продемонстрировать, что диаллилсульфид может беспрепятственно проникать через бактериальные мембраны и соединяться с серосодержащими белками и ферментами, что является основным антимикробным механизмом этих сероорганических соединений.«

«Это первый раз, когда исследователи объединили инфракрасную спектроскопию и рамановскую спектроскопию, которые являются дополнительными методами, для изучения механизмов бактериального повреждения и инактивации», - говорит Лу. «В то время как предыдущие исследования подтвердили, что летучие тиосульфинаты, группа промежуточных, нестабильных и летучих биоактивных серосодержащих соединений, обладают противомикробной активностью в отношении Helicobacter pylori, наш результат продемонстрировал, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, могут быть использованы в качестве противомикробных агентов. .«

Campylobacter jejuni, микроб-мишень в этом исследовании, считается наиболее распространенной причиной бактериальных болезней пищевого происхождения в мире, вызывающих спазмы в животе, лихорадку и диарею, сопровождающиеся скоплением крови и лейкоцитами. Ранее не сообщалось об исследованиях способности видов лука, включая чеснок, контролировать рост C. jejuni.

История использования чеснока для борьбы с болезнями насчитывает несколько тысяч лет, - говорит Лу. Эта история, вероятно, способствовала представлению о том, что чеснок может отталкивать вампиров, которое появилось еще до Дракулы Брэма Стокера, согласно сайту garlic-central.com. «В древнем обществе, - говорит Лу, - люди использовали чеснок для лечения болезней, однако они не знали, почему он работал». Теперь выясняем.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским обществом микробиологии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

BBC - Путешествия - Почему румыны одержимы чесноком

Извилистые туманные дороги, замки и средневековые крепости Трансильвании создают почву для некоторых из самых мрачных легенд Европы, самой известной из которых является граф Дракула.

Несмотря на то, что сам никогда не бывал в Трансильвании, писатель 19 века Брэм Стокер основал свои знания о вампирах на strigoi (от латинского «striga», что означает «ведьма» или «злой дух») благодаря книге, которую он нашел Английская библиотека Уитби под названием «Отчет о княжествах Валахия и Молдавия».В книге его внимание привлек Влад Цепеш, исторический правитель, который боролся против вторжения турок. Он был сыном Влада Дракула из Дома Дрэкулешти и был идеальным персонажем, на котором мог бы отдыхать его кровососущий главный герой.

Хотя Дракула Стокера был вымышленным, темные духи издавна существовали в восточноевропейском фольклоре, как и использование чеснока для их отпугивания.

Вас также могут заинтересовать:
• Средневековое средство от развода
• Смертоносное блюдо, которое люди любят есть
• Хлеб, который кормит мертвых

Считается, что чеснок помогает защищать людей и дома от злых духов, а также лечить такие болезни, как простуда и кашель.Считается, что стригои сосут молоко матерей и коров (что послужило вдохновением для вампиров-кровососов Стокера), поэтому румынские крестьяне долгое время защищали свой скот, намазывая рога чесноком.

Но помимо фольклора, чеснок является обязательным на тарелке каждой румынской тарелки.

Чеснок является обязательным элементом каждой румынской тарелки

Однажды вечером я пировал с друзьями в Conacul Brătescu, румынском ресторане, расположенном в 10 минутах ходьбы от замка Бран (вдохновитель для замка Дракулы Стокера).Группа туристов за соседним столиком любопытными глазами наблюдала, как мы душили форель и поленту в mujdei , остром румынском соусе, приготовленном из измельченных зубчиков чеснока, которые солят и энергично смешивают с водой и подсолнечным маслом или йогуртом в некоторых случаях. случаи. В то время как многие люди избегают употребления чеснока в еде, опасаясь его запаха, румыны относятся к этому растению как культ. Принцип прост: чем больше, тем лучше.

«Без него совсем другой вкус», - воскликнул мой друг Александру Павелеску.

Были принесены еще две щедрые порции mujdei, которые были готовы за считанные минуты, как соус к рыбе, так и просто намазанный на хлеб.

Считающийся незаменимым в добавлении ароматизаторов для стейков и других продуктов, чеснок всегда был широко распространенной культурой в Румынии. В селе Копалэу Ботошанского уезда ароматические растения выращивают более 40% местных жителей. Считающийся уникальным из-за качества почвы удаленного поселения, чеснок Копалэу приобрел известность как на национальном, так и на международном уровне - настолько, что сельскохозяйственные власти округа готовятся зарегистрировать его как продукт с защищенным географическим указанием.

Чеснок долгое время считался волшебным растением

На домашнем уровне чеснок используется в ciorbă , слове, обозначающем многие супы страны, содержащие овощи и мясо, такие как ciorbă de burtă (рубец суп) или его более легкая версия, ciorbă rădăuţeană из курицы. В каждом меню присутствуют популярные говяжий фарш и свиные колбаски без кожи, известные как mici , своим сочным и пикантным вкусом обязаны большому количеству чеснока в рецепте.

Помимо того, что чеснок является важным ингредиентом румынской кухни, он издавна считался волшебным растением. Накануне Святого Андрея (покровителя Румынии) 29 ноября считается, что чеснок защищает вас от стригоев и мороев , злых духов тех, кто ушел из жизни, которые преследуют дом еще живущих родственников. Это своего рода румынский Хэллоуин: жители сельской местности едят чеснок и размазывают его по углам окон и дверей, чтобы защитить себя.С той же целью свисают ряды чеснока.

«Благодаря своим лечебным свойствам в качестве альтернативного средства чеснок получил дополнительные символические атрибуты как ритуальное растение, выполняющее апотропную роль защиты», - сказала Ана Юга, этнолог из Румынского крестьянского музея.

Все важные жизненные переходы сопровождаются набором ритуалов, лейтмотивом которых является чеснок.

Но это еще не все. В Румынии чеснок считается более сильным (естественным) лекарством, чем большинство антибиотиков, из-за соединения под названием аллицин (высвобождаемого при измельчении или измельчении чеснока), который имеет такие же свойства, как пенициллин, и таких блюд, как чесночный суп, приготовленный из жареного чеснока. головы, смешанные с морковью, луком, картофелем, пастернаком и сельдереем, служат для борьбы с гриппом.Бабушки и прабабушки передают традицию намазывать тосты свежими половинками чеснока как для вкуса, так и для здоровья.

«Традиции и фольклор глубоко укоренились в румынской культуре в синкретизме еще до христианства», - сказала Габриэла Соломон, соучредитель My Secret Romania, во время кулинарного семинара, посвященного чесноку. «Все важные перемены в жизни - рождение, брак и смерть - сопровождаются набором ритуалов, которые сохраняются даже высокообразованными людьми.Лейтмотивом для них является чеснок ».

В соответствии с национальной верой в чудодейственную силу чеснока, Фестиваль чеснока, который проводится уже пятый год, проходит каждый сентябрь на перевале Тихуца в горах Быргэу (Восточные Карпаты). Здесь Трансильвания встречается с Буковиной, которая долгое время считалась воротами в царство графа Дракулы, изображенного в романе Брэма Стокера под его бывшим венгерским названием «Борго Пасс». На фестивале готовят традиционные блюда с чесноком, плетут чесночные венки, а также магические шоу и заклинания.

Итак, независимо от того, существуют ли вампиры в Румынии или нет, чеснок определенно присутствует в еде, медицине и древнем фольклоре.

Кулинарные корни - это серия от BBC Travel, посвященная редким местным блюдам, которые стали неотъемлемой частью наследия этого места.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook , или подписывайтесь на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельник BBC.com предлагает информационный бюллетень под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

.

Что не нравится вампирам?

по Кака
(Пургиал)

Вопрос:
Что не нравится вампирам?

Ответ:
Как и люди, вампиры - это люди с индивидуальными вкусами и предпочтениями. В отличие от некоторых из своих собратьев-нежити (например, зомби), вампиры не теряют своего человеческого сознания при трансформации.Как и у всех, их вкусы со временем изменятся, но определенные симпатии и антипатии из их человеческой жизни перенесутся в их «новую жизнь».

Тем не менее, есть определенные вещества, которые естественным образом отталкивают всех вампиров. Эти природные вещества содержат химические или минеральные соединения, которые действуют как раздражители точно так же, как люди негативно реагируют на такие химические вещества, как урушиол, содержащийся в ядовитом плюще, или капсаицин, содержащийся в остром перце. В то время как прямой контакт с большим количеством этих типов химических раздражителей может вызвать серьезные травмы, небольшого количества или даже их запаха может быть достаточно, чтобы держать нежелательных посетителей на расстоянии.

Конечно, есть очевидные элементы, смертельно опасные для вампиров, такие как серебро, огонь и солнечный свет. Это не столько репелленты, сколько опасны для них. Это все равно, что сказать, что оружие и ножи - репелленты для людей. Не совсем так, если вы не подозреваете, что кто-то может использовать их против вас. Истинные «репелленты» - это, как правило, природные химические вещества, которые вампиры в значительной степени не любят - достаточно значительные, чтобы часто только запах заставлял их искать новую цель.

Самый известный репеллент от вампиров - чеснок, и не зря. Мало того, что запах чеснока раздражает вампиров, чеснок также является естественным противником бактерий, одна из которых является важным веществом в крови вампиров.

Интересно, что все вещества, которые раздражают вампиров, являются теми же самыми, что и другие кровососущие существа, такие как комары. Хотя эти виды никоим образом не связаны, похоже, существует очень сильная связь, поскольку все они кажутся раздраженными и / или отталкиваемыми одними и теми же химическими веществами.

Что это за химические вещества, спросите вы? Есть много обычных растений, содержащих эти химические вещества. Розмарин, мята перечная, гвоздика и корица - эффективные репелленты от кровососов. В несколько меньшей степени эффективны кедр, герань, сосна, лаванда, базилик и тимьян. Одним из самых эффективных репеллентов является что-нибудь «лимонное», включая некоторые растения, связанные скорее по названию, чем по генетике. Конечно, сами лимоны эффективны, но также лимонный эвкалипт, лимонная трава и цитронелла достаточно сильны, чтобы их запах отталкивал даже самых сильных кровососов.

Принято считать, что эти вещества наиболее эффективны, если их измельчить и превратить в своего рода «духи» путем смешивания их с масляной основой (а не с водной).

-Майк

.

Смотрите также