все о орехах

Почему у чеснока краснеют листья


Почему краснеют листья у чеснока? Что делать?

Думаю, изучением действия фитонцидов чеснока никто не занимался. Когда то, было мнение, что за счёт фитонцидов чеснок защищает от гриппа. Но для этого, чесноком надо конкретно вонять. Отец рассказывал, когда служил в авиации на Севере, некоторые офицеры носили большой зубчик чеснока на шее, на верёвочки во время эпидемии гриппа. Это, где то, в середине 60-х. Все эпидемии в армии проходили в штатном режиме, на карантин авиаполки не закрывали. На банально простые народные средства наука может просто не обращать внимания. А чесноком вонять не престижно. Так проще о его защитных свойствах высказаться против, или ничего не сказать. По крайней мере, чеснок хуже не сделает. В общественном месте от тебя все шарахаться будут, дальше социального контакта, что может уберечь от заражения.

Обычно, летний (яровой) чеснок сажают ранней весной, потому что он хорошо хранится, и может долежать до следующего урожая. Можно сажать и осенью, только для этого отбирают самые крупные зубки из наружного ряда головки. Самые распространенные сорта: Новосибирский, Одесский, Украинский белый, Сакский.

Волосяные фолликулы могут находиться в спящем режиме после выпадения. Чтобы их простимулировать используют средства, которые имеют свойство "печь", "жечь" - настойка перца жгучего, сок чеснока, лука, маска из горчицы.

В каком виде применять зависит от индивидуальной переносимости. Астматикам и аллергикам такой подход противопоказан.

Можно применять дарсонваль, если есть непереносимость народных методов.

Чеснок трут на терке или измельчают, добавляют масло (льняное, кастровое, репейное, оливковое), мёд, яичный желток в зависимости от маски. Втирают в волосы, накрывают пленкой и теплой шапочкой. Выдерживают и смывают.

Чеснок лучше применять в свежем виде, а не в шампуне и бальзаме промышленного производства.

Недавно прочитал совет, уложить головки в стеклянную банку, пересыпать солью, и закрыть пластмассовой крышкой. Хочу попробовать. Жалко в совете не указали в каком помещении хранить, и какая соль, сухая или влажная? Хочу попробовать влажную соль и подвал.

Смотря какой крупности и сочности чеснок. Средних головок, хорошо просушенного, готового к длительному хранению около 20-25 штук. Однажды у меня вырос очень крупный чеснок и на 1 кг выходило 11-12 головок.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото заболевших растений

Чеснок подвержен заболеваниям, как и другие огородные растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото увидите ниже) будут описаны здесь. Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, различные виды плесени могут вызвать грибковые болезни чеснока, которые существенно подпортят ваш урожай. Болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но результат того стоит – этот овощ очень полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или  овощных блюд. Но помимо своих вкусовых качеств он ещё полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты сада и огорода используют не только посадку данного овоща, но обработку составами, главным ингредиентом которых он является.

Вредители, болезнетворные организмы недолюбливают чесночные фитонциды, которые действуют на них губительно. Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов прочих даров огорода, посаженных вместе с чесноком.

Чаще всего страдают от болезней слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта чеснока посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут. После тепловой обработки чесночные зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подпорченных долек. Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.

Фото болезней чеснока (проявление фузариоза):

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная болезнь, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых и товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордоскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась, то есть листья покрылись ржавчиной, посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом Хом. Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для нашего организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия Алирин-Б даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат Гамаир. Фунгициды Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с. также рекомендованы к применению.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат.

Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а в жару просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях, наоборот, развивается весьма успешно. Эти особенности грибка (Peronospora destructor) используются в профилактике и мерах борьбы с грибковыми болезнями.

Пероноспороз чеснока, фото:

Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от органических элементов, остающихся в почве после посадки и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых растений может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.

РЕКЛАМА
       
   

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так  как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Автор: Наталья Миргородская

10 болезней чеснока, их описание, фото, лечение, 5 вредителей

Посадив яровой чеснок весной, уже летом можно срезать перья, добавить в салат, а осенью собрать луковицы с зубками. Они не портятся даже во время длительного хранения. Сорта озимого проращивают осенью. Казалось бы, зачем чесноку дополнительно несколько месяцев расти. Причин для этого вроде бы нет, а собирать урожай в новом году всё равно предстоит чуть раньше. В этом преимущество озимых сортов. Помимо этого свободного времени весной у агрария появляется больше.

Крепкий иммунитет

Разные сорта отличаются по вкусовым качествам. Одни более острые, другие менее. Гулливер, например, менее жгуч, нежели Ершовский. Оба относятся к сортам яровым. У всех видов чеснока разное количество зубков в луковице. У одних стрелка формируется, у других нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию в составе аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и не только. Их баланс создан природой, признается многими учеными идеальным.

Используются в кулинарии перышки, зубки, а также стрелки. Их обязательно срезают, чтобы чеснок активнее рос. Существуют сорта без них, за которыми ухаживать на грядке легче, но это не умаляет их биологическую ценность. В их соке не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Употребляются они в замороженном, тушеном виде, жаренном, маринованном. Из них готовят вкусное варенье.

Одаривая человека, чеснок, к сожалению, сам неуязвимым не является. Грибки, вирусы, бактерии и насекомые представляют для него угрозу. Каждый, кто выращивает его самостоятельно, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.

Грибковые инфекции

Больше всего проблем от грибковых спор. Эти микроорганизмы неотъемлемая, важная часть биосферы планеты. Выполняют регуляторную функцию в рамках естественного отбора. В этом главный смысл их существования. Человеку, тем не менее, это не выгодно. Ежегодно они напоминают о себе, вторгаются на грядки. Болезни чеснока, описание первых признаков, поможет защитить продовольственный запас.

Применяются для лечения растений фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость.

Опрыскивание в одном случае спасет урожай, а в другом нет, но не даст грибкам в новом году причинить убытки.

Поддается лечению ржавчина чеснока. А при фузариозе урожай сжигают, обрабатывают грунт для восстановления микрофлоры.

При обнаружении шейковой или белой гнили собранный чеснок опрыскивают медным купоросом, фунгицидом. Затем просушивают и перебирают. Часть урожая можно спасти, но товарный вид будет испорчен.

В случае с ложной мучнистой росой главной целью является спасение ещё не инфицированных саженцев. Зараженные сжигаются. Черная плесень лечится не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание или корневая гниль

Теплая зима не дает спорам фузариума оставаться в состоянии покоя. Они могут не проявлять активность несколько лет. Но, несмотря на эту особенность, в южных регионах, где климат благоприятствует, каждый сезон аграрии ждут их визита, опасаются этого. На юге страны и в средней полосе чаще всего появляются данные микроорганизмы. О единичных случаях заболевания растений идет речь только потому, что существуют эффективные методы профилактики, лечения.

Спорам нравятся дождливые летние дни, непродолжительное похолодание и последующее потепление. Определить, что у чеснока фузариоз, можно по таким характерным признакам:

  • у перышек цвет как у лимона;
  • в листовых пазухах, а так же на чесночных зубках, если удалить шелуху, заметен кремово-розовый налет, прожилки;
  • зубки мягкие.

Инфекция нередко проявляется после сбора урожая. Споры грибков выделяют яды, из-за чего собранный чеснок оказывается не пригодным для употребления в пищу. Съев его, человек может отравиться, притом весьма серьезно. Понадобится врач.

Ложная мучнистая роса

Первый симптом пероноспороза или ложной мучнистой росы овальные пятна на надземной части бледно-зеленого, желтого, коричневого, серого или фиолетового цвета. Затем появляются скрученные перышки.

Рядом при этом растут совершенно обычные кусты, создавая контраст, усиливая подозрения.

Ржавчина

Коррозия металла выглядит приблизительно так же, как и деформация листа чеснока, заражённого грибком пуччиния (Puccinia) или мелампсора (Melampsora). Огненно-оранжевыми выпуклыми точками покрыта поверхность.

Их площадь увеличивается. Меняется цвет каждого чесночного пёрышка, одного за другим. Вскоре саженец погибает.

Шейковая гниль

Остается долгое время незаметной шейковая гниль. Чесночная луковица заполняется серой трухой. Стебель у основания обламывается по аккуратной белой линии с зелёной окантовкой. Это граница владений патогенных микроорганизмов.

Белая гниль

Грибница формируется после сбора урожая или весной. Посадка чеснока уже не имеет смысла из-за наличия в верхних слоях грунта спор. Но об этом никто не знает. Они прилетели с ветром и велика вероятность, что не только они, но и другие грибки. Прохладный воздух от +9…+12 °C и высокая влажность — то, что нужно белой гнили для развития.

Луковицы становятся водянистыми, начинают загнивать. Появляется белый грибковый мицелий на корнях. Надземная часть неожиданно погибает. При хранении они проникают внутрь головки. Мицелием устилается полностью её донце и зубки начнут усыхать.

Зеленая или голубая гниль

Пенициллез или зеленая гниль, появившись на участке, много вреда не причиняет в сравнении с другими паразитирующими микроорганизмами. Её споры вскоре погибают в почве, на следующий сезон не остаются в ней. Но зараженный урожай уже собран и отправлен на хранение. Даже не инфицированный чеснок вскоре будет покрыт мицелием. На зубках появятся вдавленные точки с зеленым налетом.

Черная плесень или аспергиллез

На зубках в этом случае появляется черного цвета налет. Изначально накапливается у перьевой шейки. Постепенно распространяется внутри луковицы по направлению вниз и в стороны. Он может просвечиваться сквозь чешуйки или оставаться незаметным.

Мицелий разрастается, вызывая гниение всех зубков в чесночной луковице, уничтожая урожай.

Вирусные болезни чеснока

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок и не болеет многими вирусными инфекциями, которые опасны для других огородных культур. Может заболеть мозаикой, жёлтой карликовостью. Борьба с ними сводится к правильной утилизации ростков и профилактике инфицирования.

Вирусная мозаика

Аллиум вирус (Allium virus I) проявляет активность летом, в жару, при высокой влажности воздуха. Можно заметить такие симптомы болезни:

  • пятна, полосы на надземной части — белого, жёлтого или бурого оттенка;
  • листья вялые, поникшие;
  • многие перышки увядают.

Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в грунте и компосте. Заболевшие саженцы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством, медным купоросом. Этих мер достаточно для предотвращения дальнейшего распространения и повторного инфицирования в следующем сезоне.

Желтая карликовость

Онион еллоу двоф вирус (Onion yellow dwarf virus) переносится клещами, тлей, сорной травой повиликой. Перья покрываются лимонного цвета черточками, становятся вялыми, засыхают. Рост куста останавливается.

Бактериальные болезни чеснока

Не только вирусные, но и бактериальные инфекции в целом не страшны чесноку. Исключение бактериальная гниль. Описание ее симптомов поможет уберечь грядки от эпидемии. Следует помнить, что причиной заражения вирусом или бактериями чеснока иногда становится использование инфицированных инструментов — садовых перчаток, лопаты, грабель, серпа, ножниц. Такая обработка, как прокаливание, дезинфекция мыльным раствором, водой, позволяет защитить растения.

Бактериоз или бальная гниль

На участок бактерию могут доставить вредители-насекомые. Она попадает в почву, заражает саженцы. Никак не проявляет себя на протяжении всего периода созревания растения. Собранный урожай вскоре начинает портиться. Источник: www.5-nt.ru

Зубки покрываются бурого цвета изъязвлениями, сгнивают. Чесночный клещ, луковая муха и нематоды являются переносчиками этой бактерии. Нужно бороться с ними, а также использовать фунгициды с антибактериальными свойствами.

Опасные вредители чеснока

Настой чеснока популярный народный метод отпугивания насекомых-вредителей. Эфирные масла и серные соединения для них яд.

Тем не менее некоторым видам его сок нравится. Они не прочь поселиться на чесноке.

Тля

Небольшие черные жуки появляются на растениях в апреле-июне. Пьют сок молодых листьев, спрятавшись на их тыльной стороне. Чесночные перья деформируются от этого, скручиваются, увядают. Для борьбы рекомендуется приобрести инсектицидный препарат.

Луковая моль

Насекомое пробуждается весной. Селится на листьях чеснока, образуя заметные тёмные полоски. Если они своевременно были обнаружены, лечение не займёт много времени. Инсектициды, раствор красного острого перца, табака — популярные способы борьбы и профилактики, хорошо себя зарекомендовавшие.

Чесночная нематода

Галловая, стеблевая, корневая чесночная, реже луковая, картофельная нематода остаётся незаметной, иссушившая растения. Головки чеснока распадаются у основания. Чтобы её увидеть, нужен микроскоп. Лабораторные исследования позволят определить разновидность точно.
Они могут существовать в открытом грунте вне носителя. Но стеблевая, например, не может передвигаться на большие расстояния. Если между саженцами чеснока выдержанно расстояние в 20 см, только один куст будет инфицирован.

Опрыскивание нематоцидными препаратами основной метод лечения. Выращивание бархатцев рядом с чесночной плантацией, обработка почвы медным купоросом и раствором марганца — основные методы профилактики заболевания.

Луковые трипсы

Табачные (луковые)е трипсы питаются соком из листвы, не дают им вырасти. Если перья чеснока деформированы, на них присутствуют бело-жёлтые мушки или личинки, значит, пора вооружиться инсектицидом.

Корневой клещ

Насекомые с прозрачным тельцем овальной формы с четырьмя парами лап очень быстро из грунта перебирается в чесночную луковицу, если она повреждена. Они любят не чеснок, а лук, но и им полакомиться не прочь. Их популяция может попасть в места хранения урожая, там начать разрастаться. Акарицидные растворы подавляют их рост, обеспечивают защиту растений.

Из-за чего листья чеснока могут пожелтеть среди лета?

Если чеснок желтеет ближе к осени, это понятно: головки созрели и готовы к сбору. Но если вдруг листья становятся желтыми в июне или июле — значит, что-то идет не так. Помочь разобраться в проблеме я попросила заведующего отделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства» кандидата сельскохозяйственных наук Николая Купреенко.



— Однозначного ответа быть не может. Как всегда, причин несколько, — объясняет Николай Петрович. — Частой причиной пожелтения листвы оказывается недостаток в почве как влаги, так и питательных веществ. Особенно азота и калия. Возможно, что корням не хватает и кислорода. Весна и первый месяц лета были не просто жаркими, а очень жаркими. И если забывали о поливах, то растения, безусловно, страдали. А луковые культуры всегда реагируют на стресс пожелтением кончиков листьев.

В луковице заложено некоторое количество питательных веществ, которых хватает на укоренение и прорастание зубка. Дальше растение берет все полезные элементы из почвы. Развитие любого растения, в том числе и чеснока, происходит поэтапно. Сначала идет активный рост надземной части — листьев и стеблей. В этот период чесноку требуется азот, стимулирующий отрастание зелени.

Азотсодержащих удобрений немало: навоз и птичий помет, «Мочевина» («Карбамид»), настой зеленой травы. Растворы вносят в прикорневую зону после полива грядки чистой водой.

Весной в момент отрастания листьев нужно было подкормить чеснок азотными, а лучше сразу комплексными водорастворимыми удобрениями. На 10 л воды — 1 ст. л. «Мочевины», и поливать из расчета 5 л раствора на 1 кв. м.

Из органики наиболее эффективны для восполнения азота настой навозной жижи (1:8) или сбраженный настой сорняков и скошенной травы. В начале вегетации надо провести хотя бы две обработки с интервалом в 14 — 15 дней.

В момент формирования луковицы (как раз после удаления стрелок) чесноку уже необходимы калий и фосфор, а также микроэлементы (цинк, магний, железо, бор). Они отвечают за рост корней, формирование крупной полноценной головки, ее вызревание и последующее хорошее хранение. Азот, внесенный сейчас, будет лишь стимулировать дальнейший рост вегетативной массы в ущерб формированию луковки.

Во время налива головки чеснока можно использовать для подкормки древесную золу, «Суперфосфат», «Хлористый калий», «Сульфат калия», микроэлементы.

Если хотите приготовить зольный раствор, то для корневой подкормки берите 1 стакан золы на 10 л воды, а для опрыскивания по листьям — полстакана пепла на ведро теплой воды. Можно золу использовать и в сухом виде, равномерно припудривая после полива как почву на грядках, так и листья растений.

Эффективной будет и внекорневая подкормка по листьям раствором «Сульфата калия»: 1 ч. л. на 1 л воды. Также из минеральных составов хорош «Двойной суперфосфат»: 25 г на ведро воды.

Еще одна вероятная причина пожелтения — нехватка в почве магния. При недостатке этого микроэлемента желтеют в первую очередь нижние, более старые листья. Самое простое — добавить в воду для полива древесную золу. 1 кг золы залейте 10 л кипятка, настаивайте двое суток. В лейку добавляйте по 1 — 1,5 л настоя.

Магний также содержится в минеральном удобрении «Калимагнезия» (достаточно 10 г на 10 л воды) и доломитовой муке, которую вносят осенью под перекопку.

Не забывайте после каждого полива обязательно рыхлить почву. Корни должны свободно дышать. Только так они смогут развиваться, обеспечивая растение питанием и влагой. В плотной, грубой земле чеснок хуже растет и желтеет.

Но точно выяснить, каких микроэлементов ему не хватает, не всегда получается. Тогда удобрите посадки комплексным органическим раствором, богатым гумусом и всеми необходимыми для развития культуры минеральными солями. Разведите в ведре воды птичий помет 1:15, добавьте в жидкость стакан просеянной золы, дайте постоять в течение ночи и пролейте междурядья и под корень каждого куста.

Также желтеют листья чеснока и от повреждений луковой мухой — сначала кончики перьев становятся бледно-желтыми (как бы белеют) и высыхают, а когда личинки доберутся до луковицы, она сгнивает и перо становится жухлым. Самое безопасное народное средство профилактики — совмещенные посадки с морковью. Также для борьбы с луковой мухой можно обработать чеснок (и лук заодно!) соленой водой: 3 ст. л. соли на 10 л воды из расчета 4 л раствора на 1 кв. м.

Доказано, что вкрапление бархатцев и ноготков на грядке значительно сокращает популяцию и нематоды, которые также заставляют чеснок желтеть.

Возможной причиной пожелтения листьев у чеснока может быть и фузариозное увядание. Если и после подкормки желтизна продолжает распространяться по листьям, то больное растение надо немедленно удалить с грядки вместе с комом земли. Правильно поступили те, кто за 1 — 3 дня до посадки чеснока обрабатывали зубчики препаратом «ТМТД» из расчета 8 — 10 г на 1 кг семян. Сильнее всего чеснок поражается фузариозом при посадке его после картофеля. Так что грамотно планируйте севооборот, возвращая чеснок на прежнее место через 3 — 4 года.

Отличить болезнь от поражения вредителями просто — выкопайте в нескольких местах 2 — 3 луковицы и посмотрите на их состояние. Гниль на корнях, плесень и изменение цвета донца головки без личинок вредителя — признаки заболеваний. В этом случае полезно опрыскать чеснок прямо по листу раствором биофунгицида «Фитоспорин-М».

Многие дачники стремятся «для красоты» убрать желтые листья у плохо перезимовавшего чеснока. Однако обрывать или срезать здоровые, но пожелтевшие листья не надо — каждое перо формирует зубчик в головке.

Ну и не забывайте, что в середине лета происходит отток питательных веществ из листьев к головке и нижние листья начинают желтеть, — в этом случае можно пролить грядку зольным настоем и готовиться к сбору урожая. Как только на сигнальных стрелках лопнет чехольчик, приступайте к выкопке.

[email protected]

Ржавчина на чесноке - описание с фото, меры борьбы, чем обработать

Чеснок – один популярных овощей, используемых в кулинарии. Потому каждый огородник хочет вырастить у себя на огороде хороший урожай чеснока. Но для этого пряному растению необходимо обеспечить своевременный полив, хороший уход и защитить растение от всяческих болезней и вредителей. Одной из болезней, о которой сегодня пойдет речь, и которая не позволяет вырастить крупные чесноковины – это ржавчина на чесноке.

Ржавчина на чесноке – заболевание серьезное и коварное. Если вовремя не предпринять меры по борьбе с возбудителем болезни, болезнь перекинется на рядом растущие здоровые растения. Кроме чеснока, возбудитель может поразить лук-шалот, лук-порей и обычный лук-репку. Вот поэтому важно знать, почему появляется ржавчина, как она выглядит и какие меры борьбы будут наиболее эффективны.

Ржавчина на чесноке – причины появления

Возбудителем заболевания чеснока является гриб Puccinia alli. Важным фактором в жизненном цикле возбудителя является то, что он живет только на мертвых растениях. Споры гриба зимуют на растительных остатках, но на живых. Например, на всходах самосева, а также на многолетних видах лука.

Грибы развиваются при большой влажности воздуха и при относительно прохладной погоде с температурой +10-20ºС. Когда температура повышается выше +10ºС споры ржавчины освобождаются с инфицированных живых растений и поражают другие растения. Одно зараженное растение быстро поражает другие здоровые, поскольку споры легко переносятся ветром и с дождевой водой.

Признаки ржавчины на чесноке, фото

Время между поражением растения спорами и появлением видимых признаков длится от недели до месяца, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Растение может быть уже заражено, но признаки можно сразу и не заметить. Потому что на ранних стадиях на листьях появляются еле уловимые белые точки. И лишь со временем по мере созревания гриба точки приобретают характерный коричнево-красный цвет и становятся заметными. В них созревают новые споры, которые разносятся ветром и поражают новые растения.

Сами же листья у чеснока преждевременно желтеют и высыхают. При выращивании стрелкующихся сортов чеснока подобные симптомы развиваются и на стебле. Но в тоже время при заболевании ржавчиной не происходит загнивание ни стеблей, ни самой чесноковины.

Под конец вегетации на пораженных листьях появляются черные подушечки с зимующими спорами. Как выглядит ржавчина на чесноке посмотрите фото.

Внешне заболевший чеснок выглядит так:

  • у больного растения кончики перьев желтеют и одновременно увядают;
  • корневая система на больном растении хоть и не подгнивает, но все же заметно отстает в своем развитии.

Какой вред наносит ржавчина чесноку

Когда инфекция сильно распространена и вовремя не была выявлена, размер луковицы и ее качество заметно снижаются. Вред заключается в том, что в покрытых спорами гриба листьях значительно снижается фотосинтез. Иными словами, снижается обмен питательными веществами между корнем и зеленой частью растения. В итоге, из-за недостатка питания замедляется нарастание самой головки чеснока.

Однако, зубки чеснока, пострадавшего от ржавчины, остаются съедобными. Вспомните, что грибы живут и развиваются только на живых растениях, поэтому в чесноке, оставленном на зимнее хранение, споры не сохраняются, что очень немаловажно. А значит посевной материал остается не зараженный грибами.

Способы борьбы с ржавчиной на чесноке

Чтобы заметить заболевание на ранних стадиях, регулярно 1 раз в неделю проверяют посадки чеснока. Внимательно осматривайте перышки растений, чтобы вовремя увидеть ранние признаки ржавчины.

Увидев во время осмотра белые мелкие точечки на листьях, немедленно приступайте к лечению чеснока. Но при условии, что до сбора урожая осталось 3-4 недели. Если сбора осталось 1-2 недели, проводить обработку фунгицидами не имеет смысла.

  1. Прежде всего удалите больные листья с растения, уберите их с участка, а лучше сожгите;
  2. Обработайте растения серосодержащими фунгицидами – Строби, Топаз, либо используйте современный, наиболее эффективный фунгицид Квадрис. Препарат показывает наиболее устойчивый результат при лечении ржавчины на чесноке.
  3. Препараты Алирин-Б и Гамаир не только помогут вылечить растения от ржавчины, но будут эффективны для лечения такого опасного заболевания чеснока – пероноспороза.

Применяя фунгициды, их следует разводить строго по инструкции. Приготовленным раствором обрабатывают растения в тот же день, не откладывая обработку на потом. Обработка остановит образование спор и снизят риск заражения новых растений. Повторную обработку проводят через неделю.

Народные средства борьбы с ржавчиной на чесноке

С целью профилактики заболевания или на его ранней стадии развития огородники используют народные средства.

  • Нашатырный спирт. 1 ст. л. Нашатырного спирта разводят в 10 л воды, полученным раствором поливают растение под корень. К тому же, таким способом вы еще проведете азотную подкормку.
  • Пищевая соль. Разводят в расчете 1 стакан соли на ведро воды, хорошо размешивают и также поливают чеснок под корень.
  • Дегтярное мыло. Пачку мыла натрите на терке и растворите в 10 л воды, полученным мыльным раствором полейте грядку с чесноком. Вместо кускового мыла используют жидкое дегтярное мыло.

Когда болезнь уже развилась, кроме приведенных фунгицидов, применяют бордосскую жидкость, медный купорос, ХОМ – препарат. Средства растворяют и применяют строго по инструкции. Применение средств оправдано тем, что они приостанавливают дальнейшее развитие спор и разноса на другие растения.

Профилактические меры борьбы

Чтобы на следующий год свести к минимуму заражение посадок, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Поскольку споры зимуют только на живых растительных остатках, после сбора урожая следует полностью очищают участок от самосеев. Затем глубоко перекапывают почву без разбивания земляных комов. Кроме того, глубокая перекопка позволит выбросить на поверхность приготовившихся к зимовке куколок луковой мухи.
  • Строго соблюдайте севооборот. Не высаживайте на старое место чеснок, минимум 3 года. Особенно туда, где была обнаружена ржавчина на чесноке.
  • Почву перед посадкой чеснока обработайте Фитоспорином – прекрасным биофунгицидом, но не совершайте ошибки при его использовании. Но учтите, почву обрабатывают вечером или в пасмурную погоду, поскольку солнечные лучи снижают активность средства. Перед посадкой зубчики чеснока можно замочить на 1-2 часа в растворе Фитоспорина.
  • Так как споры ржавчины хорошо разносятся ветром на значительные расстояния (до 10 км), все же риск повторного заражения присутствует. Потому с профилактической целью 1 раз в неделю растения осматривают. Увидев пораженные листья, немедленно их удаляйте.
  • В прохладную и влажную погоду не проводите полив чеснока к вечеру. Листья не успеют просохнуть и станут идеальной средой для размножения грибов.
  • Проведите обработку молодых растений весной препаратом Квадрис, когда температура воздуха будет уже выше +10ºС. И, конечно, такая обработка потребуется при обнаружении первых признаков болезни на чесноке.
  • После сбора урожая сразу удалите все листья у чеснока, вынесите их с участка либо сожгите.

Желаю хороших урожаев!

Почему желтеет чеснок весной, что делать, как исправить

Листья чеснока пожелтели… Почему желтеет чеснок весной? Что делать? Как предотвратить это явление? Может быть это болезнь? Тогда, чем обработать? А может быть ему чего-то не хватает? Как и чем подкормить? Такое явление не редкость на наших огородах. Обычно мы видим, что листья чеснока начинают желтеть с кончиков. Потом это пожелтение увеличивается, соответственно задерживается развитие растения, луковицы формируются меньшего размера. Причины  могут быть разные.


Основные причины пожелтения листьев чеснока весной

Во-первых, листья чеснока озимого желтеют ранней весной, после того, как он попадает под сильный заморозок. Это одна из причин.

Во-вторых, это может произойти, если луковица заражена каким-либо грибковым заболеванием.

Это только две причины. Они как бы очевидны,  мы можем сами определить причину пожелтения листьев чеснока. Утром проснулись, а на траве иней, лужицы подернулись тонким ледком. Или выдернули луковицу и увидели, что на донце, корешки почернели, появилась плесень.

Что делать после весенних заморозков? Если чеснок прихватило легким морозом, был заморозок, то желательно сразу же обработать его, опрыскать листья раствором любого стимулятора – НВ-101, Эпин, Циркон и другие.

Болезни чеснока

В самом начале я говорила о том, что чеснок может желтеть от грибковых заболеваний. Они могут быть причиной появления желтых листьев. Лечить фузариоз, бактериальную гниль сложно – легче предупредить. Что делать? Перед посадкой зубки надо было продезинфицировать – залить слабо-розовым раствором марганцовки, или препаратом «Максим», или препаратом «Фитоспорин» на 15-25 минут. Если же вы не сделали это перед посадкой, то можно для профилактики полить грядки этими растворами.

Но иногда таких явных признаков причины пожелтения не наблюдается.  Заморозков не было,  корешок на луковице чистый. Что же происходит? Что делать? Чем обрабатывать? А может быть надо подкормить?

Чем подкормить чеснок весной

Одна из причин, почему желтеют листья  чеснока, посаженного под зиму – это нехватка питательных элементов. Чаще всего, ему не хватает азота или калия. Что делать? Для подкормки можно использовать минеральные или органические удобрения.

Прорыхлите аккуратно междурядья. Сделайте неглубокую (1-2 см) бороздку. Насыпьте (посейте) туда гранулированные удобрения, например, мочевину (карбамид) или какое-либо комплексное минеральное удобрение. Присыпьте гранулы землей. После этого обильно полейте всю грядку с междурядьями, чтобы удобрение растворилось, так как любые растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. После этого можно замульчировать мокрую грядку сухой землей или компостом, чтобы почва, как можно дольше, оставалась влажной.

Это один вариант применения минерального удобрения.

Второй вариант. Растворите сначала сухое минеральное удобрение в воде (1 столовая ложка мочевины или Фертики Люкс на 10 литров воды),  полейте. Расход — 10 литров раствора на 1 кв. м. Этот вариант даже предпочтительнее, так как жидкое удобрение сразу попадает к корням растений.

Что еще можно сделать? Можно сделать внекорневую подкормку. Особенно она полезна для молодых растений. Можно подкармливать комплексным минеральным удобрением или сульфатом калия, которого также часто не хватает чесноку. Норма сульфата калия – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Настройте свой опрыскиватель на мелкий распыл и опрыскайте обильно все листочки. Делать это надо вечером при сухой безветренной погоде, чтобы капельки питательного раствора попали на листья, не высохли на ветру, а полностью впитались.

Из органических удобрений для подкормки я использую настой из скошенной зеленой травы или сорняков, с добавлением древесной золы. Как сделать такое зеленое удобрение, я подробно рассказала в статье «Помидоры – чем подкормить и какие бывают подкормки». Раствором этого  жидкого «зеленого удобрения» можно поливать растения под корень или делать внекорневые подкормки.

Сроки посадки чеснока

Есть еще одна причина появления желтых листьев на чесноке. Это несоблюдение сроков посадки. Начинающие огородники высаживают чеснок рано осенью, например, в начале сентября. А высаживать его нужно примерно за две-три недели до наступления устойчивых холодов. Для Краснодарского края это ноябрь, для средней полосы – конец сентября-октябрь. Почему так? Он должен успеть только укорениться, но не пойти в рост. Если мы его посадим рано осенью, то весной, после схода снега, и будут появляться желтые листья на слишком рано взошедшем чесноке. Просто они подмерзли.

Вредители чеснока: луковая муха, стеблевая луковая нематода

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители. Осмотрите внимательно растения. Вы заметили у основания листьев маленьких червячков. Это личинки луковой мухи. Чем обработать? Избавиться от них можно с помощью солевого раствора. Для этого берем 200 г поваренной соли, разводим ее в 10 литрах воды. Этим раствором проводим опрыскивание. Червячки пропадут.

РЕКЛАМА
       
   

Причиной того, что листья чеснока пожелтели, может быть стеблевая луковая нематода. Это, пожалуй, самая большая неприятность. Бороться с ней бесполезно. Может жить в почве, без воды,  пищи 8-10 лет.

Как выглядит зараженное растение? Растение начинает чахнуть. Листья светлеют, скручиваются, луковица  с трещинками начинает гнить. Выкопайте одну головку с пожелтевшими скрученными листьями. Если она повреждена нематодой, то на донце луковицы будут гнилые корешки и белый или розоватый налет — это маленькие червячки, которых можно разглядеть только через лупу с 10-20-кратным увеличением – они 1,5 мм длиной и 0,5 мм толщиной. Белый или розоватый налет на донце луковицы — это  скопление вредителя. Что делать? Такие растения придется уничтожить. В следующем году чеснок, лук  сажайте на другой грядке.

Чем обработать? В настоящее время нет эффективных средств борьбы с нематодой. Рекомендуется перед посадкой выдержать зубки чеснока в горячей (40-45°С) воде не менее 2-х часов или в 3%-ом растворе поваренной соли – 25-30 минут при температуре 20-22°С. Такая обработка не уничтожит нематоду полностью, но значительно снизит ее количество, сдержит распространение вредителя. В будущем отнеситесь более внимательно к отбору посадочного материала.

Нематода любит кислые почвы. Поэтому зараженный участок раскислите известью или доломитовой мукой. Нематода живет в растительных остатках, комочках земли. На зараженных участках посейте бархатцы и календулу (ноготки).  Бархатцы и календула привлекают своим запахом нематоду она идет на этот запах, присасывается к корням, а сок этих растений для нее ядовит и она погибает.

Давайте, теперь подведем итог,  кратко перечислим причины, почему чеснок может пожелтеть.

  • Всходы попали под заморозок.
  • В почве не хватает основных питательных элементов – азота, калия.
  • Слишком рано посадили — он начал расти до наступления холодов.
  • Посадочный материал или почва заражены спорами патогенных грибов или стеблевой луковой нематодой.
  • Личинки луковой мухи повредили.
  • Засуха, недостаточные поливы, плотная почва могут также быть причиной пожелтения.

Определив причину, почему ваш чеснок желтеет, вы сможете сами ответить на вопросы – что делать, чем обработать и подкормить.

Почему мой салат становится красным, о боже?

Естественные сорта

Важно различать красные сорта салата и салат, который стал красным из-за порчи. Красный салат-латук естественным образом производит в листьях пигмент, называемый антоцианом.

Антоцианин - полезный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме. Этот же пигмент заставляет листья краснеть осенью и дает пурпурный цвет овощам, таким как кольраби и пурпурная брокколи.Красный салат - красочная и питательная добавка к любому салату или бутерброду.

Окисление

Антиоксиданты не несут ответственности за тип покраснения, которое возникает у зеленолистных салатов во время хранения или в результате повреждения. Точно так же, как яблочные оладьи после разрезания, листовые овощи портятся из-за окисления. Это наиболее частая причина того, что салат становится красным или коричневым, и происходит это из-за воздействия кислорода.

Когда листья повреждаются в результате разрезания или раздавливания, стенки клеток разрушаются, позволяя воздуху проникать в капилляры растения.Кислород действует как катализатор, который запускает фермент в растении, чтобы производить неокрашенные соединения. Специальные методы хранения помогут снизить окисление листовых овощей.

Этиленовый газ

Другая причина, по которой салат «ржавеет» или становится красным, - это воздействие этиленовых газов. Салат-латук особенно чувствителен к этилену, и это приводит к покраснению стебля или ребер салата. Этилен - обычный газ, которого много в созревающих фруктах и ​​овощах. Вот почему некоторые фрукты, такие как груши и яблоки, хранят в бумажных пакетах для созревания, чтобы выделяемый ими этилен окружал их и созревал быстрее.

Лучшие варианты хранения

Вот несколько советов по хранению салата-латука длительного хранения:

  • Храните салат как можно дальше от созревающих фруктов, таких как яблоки, помидоры, дыни и груши
  • При уборке салата срезайте как можно ниже к основанию растения, чтобы не прорезать листья
  • Хранить в герметичных пакетах или плотном пластике, не пропускающем кислород
  • Хранить при 34 ° F (1 ° C), слишком низкая или слишком высокая температура может повредить листья салата и вызвать покраснение

Ферменты, вызывающие покраснение салата, не вредны, и их можно есть.Однако, как только салат начнет покраснеть, его следует использовать быстро. Он может приобрести немного горьковатый привкус, и не за горами дальнейшее ухудшение.

.

Почему листья меняют цвет - (объяснение!) Интересные факты для детей

Если вы живете в определенных частях света (особенно в средней и восточной частях Соединенных Штатов), каждую осень (осень) вы будете видеть что-то почти волшебное.

Что это?

Это изменение цвета листьев на разных типах деревьев.

Некоторые из самых красивых осенних деревьев:

  • Клен
  • Ореховые деревья
  • Сассафрасовые деревья
  • Сладкая камедь
  • Осина
  • Дуб
  • Деревья гинкго
  • Редбуд деревья
  • Кизил
  • Груши

Эти деревья (и любое другое дерево, теряющее листья) называются лиственными деревьями.

Что такое лиственное дерево

Лиственное дерево - это дерево, которое каждую осень теряет листья и дает новые листья каждую весну.

Каждый год лиственные деревья проходят процесс, в ходе которого их зеленые листья становятся ярко-желтыми, золотыми, оранжевыми и красными на несколько недель, прежде чем они станут коричневыми и упадут на землю.

Назначение листа

В течение сентября, октября и ноября изменение цвета листьев дерева - это то, что нам всем нравится.

Но хотите верьте, хотите нет, деревья не меняют свой цвет, чтобы нам было на что посмотреть.

На самом деле существует причина того, что осенью много цветов.

Фотосинтез - это процесс, который деревья (и растения) используют для приготовления пищи.

Взяв энергию солнца, воду из земли и углекислый газ из воздуха, они вырабатывают глюкозу (сахар), которую они «съедают», чтобы из них вырастали крепкие и здоровые деревья.

В листьях дерева (или растения) происходит фотосинтез, потому что хлорофилл в листьях делает фотосинтез возможным.

У хлорофилла есть еще одна задача… это то, что делает листья зелеными.

Итак ... пока листья способны впитывать достаточно тепла и энергии солнца для приготовления пищи, листья на дереве остаются зелеными.

Но когда времена года меняются и погода становится холоднее…

Почему листья меняют цвет… или нет

Листья меняют цвет, потому что голодны… вроде.

При смене времен года в местах, где растут лиственные деревья, дни становятся короче (меньше солнечного света) и становится холоднее.

Когда это происходит, хлорофиллу в листьях сложнее производить пищу, необходимую для сохранения зеленого цвета.

Итак, вместо того, чтобы делать больше еды, листья начинают использовать пищу, которую они отложили для этого времени года.

Поскольку листья используют запасенную пищу (глюкозу), в нижней части каждого листа образуется слой клеток.

Эти клетки губчатые, как пробка.

Их работа - действовать как дверь между

.

Почему осенью краснеют листья? | Вопросы

Сейчас, мы вступаем в осень, возможно, вы все заметили красивые красные и оранжевые цвета листьев на деревьях, но также и то, что большие их груды собираются на земле. Но что именно вызывает это? Мы поговорили с профессором Беверли Гловер, директором ботанических садов Кембриджского университета, которая разобралась с корнем этой проблемы ...

Беверли - Итак, мы сидим здесь, в саду, глядя на некоторые деревья, меняющие цвет, а их много. красивых апельсинов и красных цветов.Листья меняют цвет, потому что в это время года лиственные деревья забирают питательные вещества из своих листьев, потому что они собираются сбросить эти листья, чтобы не тратить впустую особенно белки, азот. Деревьям очень трудно достать листья, и они не хотят их тратить. Листья деревьев и других растений обычно зеленые, потому что они содержат пигмент, называемый хлорофиллом, и он осуществляет фотосинтез. Он дает растению энергию от солнечного света.Итак, когда они расщепляют зеленый хлорофилл, обнаруживаются желтые и оранжевые пигменты, называемые каротиноидами, которые все время присутствовали. но их не так просто сломать, поэтому они служат дольше. Красные цвета, которые мы видим на некоторых деревьях, созданы новыми пигментами, производимыми деревьями. Это пигменты, называемые антоцианами. Мы действительно не знаем, почему деревья становятся красными. Некоторые думают, что это защищает листья от УФ-излучения. Другие люди думают, что это на самом деле сигнал насекомым сказать, что эти листья больше не подходят для еды, и поэтому не тратьте зря свою энергию и время, приходя сюда.Итак, листья опадают с лиственных деревьев, потому что зимой они не могут сделать ничего полезного. Для фотосинтеза не будет достаточно света или тепла. На самом деле, наличие большого количества листьев может быть довольно опасным, если очень ветрено. Он увеличивает площадь поверхности дерева и делает его более уязвимым для потери ветвей или даже полного уноса сильным ветром. Итак, весь этот процесс начинается с того, что продолжительность светового дня начинает уменьшаться. Это посылает сигнал по всему растению, чтобы начать процесс расщепления хлорофилла и подготовки листьев к опаданию.Поэтому люди часто спрашивают, может ли изменение климата повлиять на этот процесс. Это не повлияет на начало, потому что это регулируется продолжительностью дня, и, конечно же, причина, по которой деревья используют длину светового дня, чтобы решить, когда сейчас зима, заключается в том, что это самый надежный сигнал. Неважно, какая погода. Если дни становятся короче, значит, приближается зима. Таким образом, изменение климата не повлияет на это, но степень тепла повлияет на то, как быстро происходит процесс, как долго сохраняются эти прекрасные цвета и как быстро опадают листья.

.

Почему листья меняют цвет осенью - ScienceDaily

Тихим осенним утром, когда листья созрели к осени, кто не стоял под пылающим кленом и не удивлялся, почему он становится красным?

Хотя Роберт Фрост мог вообразить что-то более поэтическое, физиологи деревьев скажут вам, что ответ - антоцианин. Это пигмент, который листья выделяют осенью, создавая яркие проявления красной и пурпурной листвы, которые привлекают тысячи задумчивых туристов (и их кошельки) в Новую Англию.

Но химия не вызывает. «Мы знаем основные биохимические причины (листья становятся красными), - говорит исследователь Лесной службы США Пол Шаберг, - при стрессе сахар в листьях превращается в антоцианы, - но экология и точные механизмы до сих пор неизвестны». Почему один год клен становится желтым, а следующий - красным? Холодные ночи - спусковой крючок? Красный цвет служит для отпугивания насекомых-вредителей? «Есть десятки конкурирующих теорий», - говорит он.

Вот почему он и его стажер, студент-лесовод из Университета Вермонта Уилл Янг, всматриваются в сахарный клен возле исследовательской станции Лесной службы на Спир-стрит в Берлингтоне, штат Вент.Под деревом они установили морозильную камеру, покрытую брезентом, украшенную синими проводами и серебряными трубками, которые уходят в ветви. Внутри трубок антифриз течет к выбранным веткам и сохраняет их холоднее, чем окружающие ветки.

И действительно, на прошлой неделе на охлажденных ветвях были ярко-красные листья, и теперь они стали голыми, серыми в ноябре, в то время как окружающие ветви все еще покрыты желтыми листьями. «Если мы сможем понять, что вызывает производство антоцианов - холод явно является частью картины - тогда мы сможем лучше понять причины, по которым дерево производит антоцианы», - говорит Шаберг.«В конце сезона дерево производит пигмент за счет метаболических затрат; Итак, каковы преимущества? »

Чтобы изучить этот вопрос, Шаберг и Паула Мураками, его коллега из Лесной службы, сотрудничали с исследователями Университета Вермонта Джоном Шейном, Гэри Хоули и другими из Школы окружающей среды и природных ресурсов Рубинштейна UVM.

В течение десятилетий учебники по лесоводству утверждали, что антоцианы не выполняют никакой функции, поскольку деревья готовятся сбросить листья; это просто стало видно, когда осенью распались зеленые молекулы хлорофилла.Но недавние исследования, проведенные во всем мире, предложили множество способов, которыми антоциан может принести пользу деревьям осенью: как солнцезащитный крем для защиты листьев от избыточного света, как антиоксидант, помогающий восстанавливать повреждения листьев и помогающий противостоять холоду и засухе. Вкратце: это сделано, а не осталось.

Недавняя статья в журнале Trees, написанная в соавторстве с исследователями Forest Service и UVM, показала, что у сахарных кленов стебли красных листьев прикреплены более прочно, чем у их желтых собратьев.Это наблюдение добавляет еще один фрагмент к гипотезе, которую изучали Шаберг и его коллеги: антоциан может позволить деревьям продолжать поглощать сахар и питательные вещества из листьев позже, до осени - очевидное преимущество для сахарного клена, живущего на холодном склоне горы с коротким ростом. сезон.

«Я? Я просто карабкаюсь вверх и вниз по лестнице с клейкой лентой, - говорит Уилл Янг с ухмылкой, осторожно помещая крошечные кружочки нарезанного листа в пробирку с метанолом. В рамках стипендии для представителей меньшинств Министерства сельского хозяйства США, которую он получил через школу Рубинштейна, Янг каждую неделю работает с исследователями в лабораториях Лесной службы и в кампусе, поскольку они измеряют уровень сахара, регистрируют содержание хлорофилла и ищут подсказки о том, как клен производит живые.

«В« Природные ресурсы 1 », мой первый день здесь, мы говорили о том, почему листья становятся красными, - говорит Янг. «Это Вермонт. Все заботятся о красных листьях ».

И одна из причин, по которой люди заботятся о красных листьях, заключается в том, что их роль в ландшафте Вермонта - и в экономике - может оказаться под угрозой из-за изменения климата.

1 октября в Исследовательском центре клена Проктора UVM в Центре Андерхилл исследователи Тим Перкинс, Эбби ван ден Берг и Том Фогельманн запустили новый проект, также ищущий ответы на вопрос, почему листья становятся красными?

«Как и сотрудники Лесной службы, мы задаем простой вопрос о том, как температура влияет на цвет листьев.Гипотеза заключается в том, что прохладные, но не холодные ночи способствуют выработке антоцианов », - говорит ван ден Берг.

«Но, отвечая на этот основной вопрос, мы хотим лучше предсказать, как изменение климата повлияет на окраску осени», - говорит она.

В Центре Проктора у исследователей есть около 200 саженцев в горшках. Некоторые из них в охлаждаемой голубой ванне сохраняются холоднее окружающего воздуха - одни группы только ночью, другие все время. Осенью ван ден Берг следил за развитием окраски сеянцев с помощью цифровой камеры и с помощью портативного прибора для измерения содержания антоциана и хлорофилла.

«Холод ночью может помешать листу экспортировать все сахара, которые он производил в течение дня, в ветку, и поэтому они остаются в листе», - говорит она. И эти сахара являются основой синтеза антоцианов - «они обеспечивают прекурсоры», - говорит она. При потеплении климата исследователи хотят знать, как изменится этот процесс, возможно, срезание, продление или задержка сезона «подглядывания».

В конце своего трехлетнего проекта, финансируемого Министерством сельского хозяйства США, ван ден Берг надеется получить более четкий прогноз о будущем красной листвы.

«Наша основная деятельность здесь, в Proctor, - производство кленового сиропа, но многие из этих производителей зависят от осеннего туризма для продажи своей продукции. «Сезон листьев» действительно пронизывает всю местную экономику круглый год », - говорит ван ден Берг. Департамент туризма штата Вермонт подсчитал, что расходы посетителей за осенний туристический сезон прошлого года составили 363 миллиона долларов.

И изменение климата может повлиять не только на листья, но и на виды деревьев в лесах Новой Англии. «Если мы потеряем наши сахарные или красные клены (из-за изменения климата), - спрашивает ван ден Берг, - что это повлияет на цвет нашей осени?»

.

Почему крабы и омары становятся красными, когда вы их готовите?

Благодаря Щелкунчик и «Twas the Night Before Christmas» сахарные сливы стали символом праздников. Но что такое сахарные сливы? Как фиговый пудинг и юлетид, эта фраза стала тем, что люди говорят (или поют) на Рождество, не зная первоначального значения. До того, как сахарная слива была предметом сказочных танцев и сказочных снов, она была либо бесплодной конфетой, либо несладким эвфемизмом.

Согласно The Atlantic , сахарные сливы, которые англичане ели с 17 по 19 века, содержали в основном сахар и не содержали слив. Их готовили, залив жидким сахаром семя (обычно кардамон или тмин) или миндаль, давая ему затвердеть, и повторяя процесс. Эта техника изготовления конфет называлась панировкой, и в ней создавались слои твердых сахарных раковин. Конечный продукт по размеру и форме был примерно со сливу, поэтому он стал ассоциироваться с настоящими фруктами.

До появления кондитерских фабрик на изготовление этих кондитерских изделий уходило несколько дней. Их трудоемкое производство делало их предметом роскоши, предназначенным для особых случаев. Это может объяснить, как сахарные сливы были связаны с праздниками и почему они были настолько особенными, что плясали в детских головах в канун Рождества.

Снисходительное угощение стало синонимом всего желанного. К 17 веку это второе значение приобрело более мрачный оттенок. Определение 1608 из Oxford English Dictionary описывает сахарную сливу как «нечто очень приятное или приятное, особенно.когда дается в качестве подачки или взятки ». «Глоток сахарных слив» тоже не обязательно был хорошим делом. Это значило, что вы сказали сладкие слова, которые могли быть неискренними.

Поскольку настоящие сахарные сливы вышли из моды, спрос на рождественские конфеты, напоминающие настоящие фрукты, вырос. Теперь вы можете купить на праздники причудливые засахаренные сливы и мармеладные конфеты со вкусом сливы, но если вы хотите чего-то ближе к классической сахарной сливе, более аутентичным выбором будет иорданский миндаль.

.

Почему свекла становится красной какашки и моча

Будь то шоколадный торт, пицца или салат, свекла - популярный полезный овощ. Но некоторых людей может удивить то, что происходит после того, как они его съедят: красная какашка и моча.

Поделиться на PinterestКрасные пигменты свеклы - сильные антиоксиданты. Они также оставляют свои следы в корме и моче некоторых людей.

Если вы, как и я, любитель свеклы, возможно, вы столкнулись с этой проблемой. Посещение туалета через некоторое время после вкусной свеклы оставляет алый след.

Технический термин, обозначающий присутствие пигментов красной свеклы в моче или стуле, - это свекла. От 10 до 14 процентов населения в целом испытывают этот красочный сюрприз после употребления свеклы.

Считается, что свекла в основном безвредна, но у некоторых людей она может быть признаком дефицита железа.

Итак, что вызывает красные какашки и мочу? И стоит ли беспокоиться, когда вы испытываете это впервые?

Красные пигменты свеклы называются беталаинами.Эти сильные антиоксиданты присутствуют в каждой клетке свеклы.

Ученые из университетов Болоньи и Урбино в Италии недавно показали, что беталаины могут убивать раковые клетки толстой кишки в лабораторных исследованиях.

Что именно происходит с беталаином в организме человека, не ясно. Исследователи из Эдинбургского университета в Великобритании обнаружили связь между щавелевой кислотой, которая является ключевым компонентом большинства камней в почках, и свеклой.

Они думают, что красные пигменты обычно расщепляются в желудке и толстой кишке.Когда уровень щавелевой кислоты высокий, красный цвет сохраняется, и это может привести к появлению красных какашек у людей, которые обычно не болеют свекловицей.

Щавелевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах, включая шпинат, ревень и какао-порошок. Таким образом, употребление их в сочетании со свеклой может вызвать удивление у тех, кто не привык к красной какашке.

Неясно, как свекла вызывает красную мочу, но ученые предполагают, что пострадавшие каким-то образом не могут абсорбировать красные пигменты и вместо этого выводят их с мочой и фекалиями.

Несмотря на то, что уровень заболеваемости свеклой относительно низок среди населения в целом, он значительно выше у лиц с дефицитом железа.

У тех, кто в настоящее время не лечится от анемии, он может достигать 80 процентов, в то время как этот показатель составляет около 45 процентов у тех, кто в настоящее время получает добавки железа.

В описании случая в журнале Journal of Current Surgery доктор Закария Клемент из отделения хирургии больницы Канберры в Австралии объясняет: «Бетурия может вызвать ненужное беспокойство среди пациентов и их семей и может привести к дорогие расследования.

Если свекла - ваш спутник на всю жизнь, как я, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но если вы испытываете это впервые и беспокоитесь о своем уровне железа или о своем здоровье в целом, возможно, стоит поговорить с врачом.

.

Смотрите также