все о орехах

Почему по ведам нельзя есть лук и чеснок


АЮРВЕДА - Чеснок и аюрведа

13 августа 2020 г.

Существует популярное заблуждение о запрете употребления чеснока и лука при аюрведическом образе жизни. Употребление чеснока (как и любого продукта) в аюрведе не запрещено. Любой продукт с точки зрения аюрведы может быть полезен или вреден, в зависимости от дозы, времени, места применения и исходного состояния человека. Последователи некоторых религиозных течений индуизма, разных сект, ищущие духовности говорят о запрете чеснока, указывая на его природу «раджаса» (активного состояния, возбуждения).

Чеснок возбуждает, сильно разогревает организм, является афродизиаком и эти влияния излишни во время выполнения любой духовной практики, но обычным людям, не занимающимся духовными практиками, не следует ограничивать употребление чеснока. Раджас чеснока перекрывается полезными действиями, особенно при высокой вата доше, вата-капха доше.

Чеснок питателен, помогает набрать массу тела (при вата-дефиците),
Увлажняет, согревает
Увеличивает выработку желчи, нормализует пищеварения
Улучшает цвет лица, снижая пигментацию.
Полезен для глаз

Чеснок входит в большое число аюрведических препаратов,например:

Лашунади вати (Lashunadi vati) – применяют при диареи, при нарушении пищеварения

Лашунади гхрита (Lashunadi ghrita — на основе гхи) применяют при нарушении пищеварения, неврологических болезней.

Хингу тригуна таила (Hingu triguna tailam ) – касторовое масло с соком чеснока и асафетидой применяют для баланса тридоша.

Вача лашунади таила (Vacha lashunadi taila) – чеснок, аир болотный (calamus), турмерик (куркума), сок билвы, кунжутное масло. Применяют при проблемах ушей, массажа головы.

Расонади кашаям (Rasonadi kashaya) – чеснок, калонджи, длинный индийский перец, шалипарна/tick clover.Применяют при расстройствах пищеварения с тошнотой, рвотой, при метеоризме, простудах.

Чеснок входит во многие расаяны (препараты омоложения).
Вот что говорится о чесноке, как средстве омоложения (расаяны) в Аштанга Самграха, Уттарастхана, гл 49, 50:

«Его (чеснок) не следует употреблять при анемии, увеличении брюшной полости, травмах груди, отеках, жажде, алкогольной интоксикации/алкоголизме, тошноте, отравлениях, ранах/язвах, заболеваниях вызванных питта доша, болезнях глаз, диарее и истощении тела.

Используемый регулярно же, одновременно увеличивает и агни (огонь пищеварения) и силу тела.

Также, у мужчины и женщины, желающих получить потомство, наделенное даром речи, интеллектом, красотой и добродетелями (хорошими качествами характера), очищает семя (репродуктивную ткань).

Кто чеснок, появившийся из капель нектара бессмертия, как предписано употребляет в холодное время года всегда, тот проживет столетнюю жизнь, в компании женщин (будучи) до глубокой старости, с цветом кожи подобным золоту, без болезней, окруженный удовольствиями»

(Об истории происхождения чеснока в описаниях аюрведических трактатов можно будет почитать в конца поста).

Аюрведические характеристики чеснока:

Из 6-ти аюрведических вкусов чеснок обладает 5-ти вкусами (кроме кислого). Часто вкус (rasa ) всего чеснока обозначается всеми 5-ю вкусами: сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий.

Но существуют более подробные указания, на то, что у разных частей чеснока вкус разный.

Зубчики – острый
Листья – горький
Стебель – вяжущий
Кончик стебля — соленый
Семена – сладкий

Свойства (гуна):

Увлажняющий/маслянистый
Тяжелый
Острый/едкий/резкий
Сильный, глубоко проникающий
Сильный
Слегка послабляющий
Слизистый/склизкий

Випак (эффект после переваривания) – острый

Вирья (эффект) – разогревающая

Влияние на тридоша: понижает вата и капха доши, увеличивает питта дошу.

Действие (карма):

Питает ткани тела, является расаяной (омолаживающим средством), афродизиаком, способствует правильному перевариванию пищи,улучшает аппетит (при отсутствии аппетита, анорексии), разжигает агни (огонь пищеварения), способствует выведению амы (токсинов).

Лечит болезни мочевых путей, диабет, геморрой.

Чеснок помогает регенерации костной тканей, используется при лечении переломов. Сырой чеснок рекомендован при разных видах артрита.

Чеснок полезен полезен для голоса, при болезнях горла, лечит от кашля, простуды, насморка, синусита, избавляет от икоты, помогает в лечении астмы.

Придает силы, укрепляет иммунитет, убивает паразитов.

Полезен для глаз.

Тонизирует сердце.

Чеснок лечит кожные болезни, в том числе лейкодермию (витилиго), избавляет от прыщей, лечит раны, улучшает цвет кожи лица (улучшая циркуляцию крови), улучшает состояние волос.

Список болезней и недомоганий, при которых прописывают чеснок в сочетаниях с другими препаратами (в основном это болезни, протекающие с преобладанием вата, капха или вата-капха доша):

Расстройств вата доши (vataghna) – невралгия, паралич, запор, метеоризм

Слабый пищеварительный огонь (anala-sāda)

Болезни сердца (hṛdroga)

Геморрой (arśa/durnāman)

Увеличение селезенки, печени

Кашель (kāsa), бронхит (kāsa), насморк (pīnasa)

Одышка и бронхиальная астма (çvāsa), икота (hikkā)

Вялотекущая хроническая лихорадка

Уплотнения в области живота (gulma) — опухоли брюшной полости, кисты, поликистоз яичников

Глисты, паразиты (jantu/kṛmi)

Группа кожных болезней (kuṣṭha), включая экзему, псориаз, дерматит и др.

Длительная/хроническая гипертермия/жар (jīrṇajvara)

Ама (наличие) и болезни ею вызываемые (āma)

Отеки (çōpha), мочеизнурение/диабет (prameha)

Чеснок считается также одним из лучшим средства для устранения блокировок движения вата-доши (āvaraṇa ), за исключением случаев, когда блокировка вызвана питта-дошей или ракта-дхату (кровью).

Чеснок принимают в следующем виде:

Свежевыжатый сок

Паста наружно и внутрь, обычно с кунжутным маслом или гхи (топленым маслом)

Отвар на молоке

Жарить чеснок в гхи или кипятить в молоке рекомендуется при высокой питта доше.

Остальные могут принимать чеснок в любом виде. Достаточно добавлять его при приготовлении пищи, особенно в холодное время года.

Трактат, посвященный омолаживающей терапии (Бхавапракаша 1.6.2.221-225:) говорит

«Для употребляющих чеснок полезно/благоприятно вино,мясо и (субстанции) кислого вкуса.

После употребления чеснока следует избегать физических упражнений, перегрева (на солнце, у огня, в бане/сауне), гнева, чрезмерного употребления воды, молока и тростникового сахара».
(конец отрывка из Бхавапракаши).

Противопоказания при приеме чеснока:

– Питта-конституция и избыток питта-доша

– Жаркое время года

– Склонность к кровотечениям (в том числе избыточные менструальные кровотечения)

– Болезни крови при высокий питта доше (типа тромбоза)

– Избыточные физические нагрузки

Дословно из Аштанга Самграха, Уттаратантра, 49 гл.:

«Его (чеснок) не следует употреблять при анемии, увеличении брюшной полости, травмах груди, отеках, жажде, алкогольной интоксикации/алкоголизме, тошноте, отравлениях, ранах/язвах, заболеваниях вызванных питта доша, болезнях глаз, диарее и истощении тела».

«Используемый регулярно же, одновременно увеличивает и огонь (пищеварения) и силу тела. Также, у мужчины и женщины, желающих получить потомство, наделенное даром речи, интеллектом, красотой и добродетелями (хорошими качествами характера), очищает семя (репродуктивную ткань).

Кто чеснок, появившийся из капель нектара бессмертия, как предписано, употребляет в холодное время года всегда, тот проживает столетнюю жизнь, в компании женщин до глубокой старости, с цветом кожи подобным золоту, без болезней, окруженный удовольствиями».

Рецепты тибетской медицины – расаяны на основе чеснока, для людей, предрасположенных к болезням ветра (вата конституция):

«Чеснок следует очистить и замочить в хорошем алкогольном напитке (лучше вина из ячменя) на 24 ч.
После этого чеснок достается и выбрасывается, а жидкость, смешанная с кунжутным маслом и сывороткой, принимается ранним утром на пустой желудок.
Сразу же после приема необходимо принять некоторое количество молока и немного топленого масла.
Или запить мясным бульоном от животных, живущих в сухом месте, таких как курица, як или овца.

2-й способ приготовления чесночной расаяны:

«Чеснок варится в небольшой воде, затем превращается в пасту, после чего добавляется небольшое количество топленого масла.
Паста кладется в контейнер, помещаемый в старый ячмень (или другие проросшие зерна) и остается там 21 день.
Паста должна приниматься ранним утром на пустой желудок в течение числа дней, равных дням, на которые паста была оставлена (21, 10 или 7 дней).
Настоящая расаяна расчитана на человека с нарушениями ветра для поддержания юности и продления здоровья.
(вот правда в этом тибетском рецепте не обьясняется что такое контейнер, который хранится в проросших зернах).

Об истории происхождения чеснока в описаниях аюрведических трактатов.

Аюрведические тексты, описывая происхождение чеснока (и иногда лука), отсылают к известному эпизоду Самудра-Мантханы – пахтания молочного океана Девами (полубогами) и Асурасми (демонами) с целью получения Амриты (нектара бессмертия). По одной из версий, когда после пахтания молочного океана Девы (полубоги) и Асуры (демоны) добыли Амриту (нектар бессмертия), демон Раху успел испить немного Амриты, сразу после чего Вишну (в форме Мохини) Сударшана-чакрой обезглавил демона, а капли амриты, упавшие на Землю, стали чесноком.

Эта версия описывается в Уттара-стхане Аштанга Хридаям и Санграхи:

«Капли Амриты (нектара бессмертия), которые упали на Землю из отрубленной головы (демона) Раху, укравшего Амриту превратились в чеснок».

Поэтому, из-за происхождения из тела Дайтьи (демона) дваждырожденные (брахманы) не едят его.

(Но) несомненно, происходя из нектара бессмертия, он является лучшей Расаяной (омолаживающее и продлевающее жизнь средств)».

Еще несколько аюрведических трактатов приводят немного другие варианты легенды с похожим смыслом.

О луке будет следующий пост.

(при написании частично использованы переводы П. Пересыпкина, А Рыбакова, д-ра Бонда).


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Самые вредные продукты согласно ведической философии

1. Мясо и рыба. Мясо — это плоть, тело другого живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. К мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими блюдами.

2. Яйца и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их. Веды говорят, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу яйца, вы психически и энергетически будете осквернены, т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае вы будете находиться в гуне невежества. К тому же яйца являются распространенной причиной атеросклероза.

3. Алкоголь. Это очень вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки алкоголь — это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депрессант. Депрессант — любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, на мозг, на способность ясно мыслить и соображать. Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно. Поэтому если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то влияние алкоголя на вас просто слабое и не слабозаметное, но оно существует, и это признано медиками. Если говорить кратко, то алкоголь у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, а у женщин — распущенность и непослушание. 3. Кофе, какао (шоколад), черный чай. Это вторая категория депрессантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание. Эти продукты относятся к гунам страсти и невежества, следовательно, человек, часто употребляющий их будет вращаться в страстно-невежественных энергиях, что привлекает болезни, страдания и разрушает душу человека.

4. Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель. С точки зрения физиологии тут всё в порядке. Раньше эти растения использовались исключительно в лекарственных целях. Например, чеснок и лук изгоняют простуду, очищают организм от паразитов, но частое их употребление пагубно сказывается на сознании человека. Грибы, а особенно пищевые дрожжи, очень пагубны даже для физиологии. Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело, о котором современная медицина вообще не заботится. Чеснок усиливает гордость и соответственно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие. Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи приведет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведет к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом. Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется. Результат этого можно видеть сейчас, посмотрев на уровень развития современной молодёжи: один из их популярных напитков — пиво (хмель), мало какое блюдо обходится без лука или чеснока, хрен — частая приправа на столе и почти всегда используется в рассолах и консервациях. Поэтому сразу становится понятны причины такого повального уровня культуры в современной молодежи, которую в большинстве случаев интересует исключительно одна активность — сексуальная… Альтернативные продукты питания существуют, важно просто захотеть их найти! Например, мясной белок прекрасно заменяют бобовые (нут, фасоль, горошек, маш, чечевица) и молочные продукты (в особенности сыр и сметана). Кофе заменяет цикорий, а какао — кэроб. Лук, чеснок и хрен — заменяет царский продукт — имбирь и прекрасная переправа асафетида. Ну а хмель и алкоголь, то есть антидепрессанты, заменяют хорошие отношения с людьми, любовь к миру, йога и медитация! Выбирайте правильные продукты, заботьтесь о своем физическом и духовном здоровье и здоровье своих близких!

Лук и чеснок с точки зрения Аюрведы: за или против? –

Как известно из ботаники, лук, чеснок, лук-порей, лук-резанец, лук-шалот, черемша и другие, относятся к подсемейству Луковые (от лат. Allium). Индийская классическая медицина Аюрведа разделяет пищу на три категории: саттвическая (благостная), раджастическая (в страсти) и тамастическая (в невежестве). Луковые растения входят в категории раджаса и тамаса, и, следовательно, эти продукты увеличивают страсть и невежество.

Чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены йогам, так как они укореняют сознание еще глубже в теле. (Р. Свобода)

Приверженцы чистого браманического или вайшнавского питания (последователи Господа Вишну, Рамы и Кришны) используют только саттвичные продукты питания, а именно: свежие фрукты, овощи и травы, молочные продукты, зерновые и бобовые. В Вайшнавской традиции избегают готовить из раджастичных и тамастичных продуктов, так как их нельзя подносить Богу. Также продукты этих категорий ухудшают способность к медитации и преданию. «Чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены йогам, так как они укореняют сознание еще глубже в теле», – говорит известный специалист по Аюрведе доктор Роберт Свобода.

Кроме того, ведическая легенда гласит, что лук и чеснок появились из капель крови демона Раху. Он обманным путем испил напиток бессмертия, за что был убит. Но поскольку он все-таки успел пригубить волшебный элексир, его кровь (а затем и лук и чеснок) обрели полезные вещества с целебными свойствами. Тем не менее, согласно этому мифу, все растения семейства Луковые рассматриваются как часть плоти демона.

Некоторые ветви западной медицины утверждают, что луковые несут определенную пользу здоровью. Чеснок уважают в аллопатической медицине как натуральный антибиотик. В последние годы, несмотря на исследования воздействия луковых на сердечно-сосудистую систему, клинический эффект лука и чеснока в этом аспекте изучены не полностью.

Есть много неблагоприятных факторов в отношении лука и чеснока. Малоизвестен факт, что сырой чеснок может содержать вредоносную и опасную для жизни бактерию ботулизма (тяжелое инфекционное заболевание). Возможно, в связи с этим римский поэт Гораций утверждал, что «чеснок более опасен, чем трава болиголов».

Следует отметить, что приверженцы духовной жизни избегают лук и чеснок, так как они стимулируют центральную нервную систему и могут помешать клятвам целибата. Чеснок является природным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что это тоник при потере сексуальной силы по любой причине: сексуальная слабость, импотенция  от злоупотребления сексом и нервное истощение от беспорядочных половых привычек.  Утверждается, что это особо полезное средство для пожилых мужчин при высоком нервном напряжении и уменьшающейся сексуальной силе.

Последователи даосизма еще тысячи лет назад определили, что растения подсемейства луковых препятствуют здоровому состоянию человека. В своих писаниях ученый Цан Цзе описывает луковые как «обладающие пятью ароматами или пряно пахнущие овощи», каждый из которых имеет разрушительное влияние на пять органов: печень, селезенку, легкие, почки и сердце. Конкретнее, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, порей – для селезенки, лук-резанец – для печени, зеленый лук – для почек. Цан Цзе утверждал, что эти острые овощи, особенно в сыром виде, содержат пять различных видов ферментов, которые приводят к отталкивающему запаху изо рта, вонючему запаху пота и дефекации, к похотливым склонностям, усиливающемуся беспокойству, перевозбуждению и агрессивности.

Похожие признаки описаны и в Аюрведе. «Эти растения (луковые) провоцируют неприятное дыхание и запах тела, вызывают раздражение, беспокойство, возбуждение и агрессию. Таким образом, они вредны для физического, эмоционального, ментального и духовного здоровья».

Роберт Бек  в 80х годах обнаружил негативный эффект влияния чеснока на мозг

В 1980-х гг. доктор наук Роберт Бек в своих исследованиях человеческого мозга обнаружил негативный эффект влияния чеснока на мозг. Он установил, что сульфанил-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и отравляют клетки мозга.

Доктор Бек рассказывал, что в 1950-х гг. было известно, что чеснок замедлял время реакции у пилотов во время летных тестов. Это происходило, потому что токсичные эффекты от чеснока десинхронизирвали мозговые волны. «Бортврач приходил каждый месяц и напоминал нам: Не смейте притрагиваться к чесноку менее чем за 72 часа перед вылетом, так как это замедлит вдвое или втрое вашу реакцию. Вы будете в три раза медленнее, чем, если бы вы не съели пару кусочков чеснока».

Приблизительно по этим же причинам луковые растения признали очень вредными для собак.

Даже в китайской культуре чеснок, хотя его и применяют в кулинарии, считается вредным для желудка, печени и глаз, а также вызывает головокружение, если потребляется в чрезмерном количестве. В западной кулинарии и медицине чеснок также не всегда рассматривают как  благоприятный продукт. Среди специалистов по здоровью широко распространено мнение, что наряду с разрушением вредных бактерий чеснок также устраняет полезные бактерии, необходимые для хорошего функционирования пищеварительной системы.

Практикующие Рейки утверждают, что чеснок и лук первыми должны быть исключены из употребления, наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими медикаментами. Становится очевидным негативное влияние луковых на человеческий организм и тот факт, что их следует избегать ради сохранения здоровья.

Гомеопатическая медицина приходит к таким же заключениям, утверждая, что употребление красного лука может вызывать сухой кашель, слезящиеся глаза, чихание, отёк носа и другие подобные симптомы, обычно ассоциирующиеся с простудой.

Автор: Deepanshu Soni
Перевод Ксении Вознюк

Советуем также прочитать:

Аюрведа: лук и чеснок | Vegetarian.ru

Чеснок и лук относятся к тамасичной и раджастичной пищи, что означает едкую их природу, приводящую к увеличению желчи и огня в организме. Традиционная медицина Индии призывает избегать потребление лука и чеснока, вызывающих агрессию, невежество, злость, чрезмерную стимуляцию чувств, вместе с вялостью, беспокойством или повышенным сексуальным желанием. 

В Аюрведе эти два овоща рассматриваются не как пища, но как лекарство. Таким образом, исключается их добавление в ежедневный рацион. Стоит также отметить, что они очень нежелательны людям Питта конституции и тем, у кого эта доша находится в дисбалансе.
 
Буддийские и даосские практики медитаций также отказывались от чеснока и лука в большей степени из-за их свойства стимулировать чувство страсти и похоти. 
Частное исследование Стэнфордского университета показало, что чеснок является ядом, проникающим через гематоэнцефалический барьер. Происходит десинхронизация мозговых волн, что приводит к значительному сокращению времени реакции. Интересный факт: согласно воспоминаниям инженера, пилотов просили не употреблять чеснок как минимум за 72 часа до вылета. 

Глубоковерующие индусы часто избегают лук и чеснок, считая их непригодными в качестве предложения пищи Богу Кришне. 

В Гаруде-пуране, священном тексте индуизма, есть следующие строки: 

«palandulasunadini jagddhva candrayanam caret
sraddhe devanpitrnprarcya khadanmamsah na dosabhak» (Garuda Purana 1.96.72)

Что переводится как:

«Употребляющий чеснок и лук становится греховным и в качестве искупления должен пройти Чандраяну».

Чандраяна — особый вид епитимии у индусов, состоявший в постепенном уменьшении принимаемой кающимся пищи на один глоток ежедневно, в связи с убыванием месяца. Количество принимаемой пищи постепенно возрастает по мере увеличения месяца.

С доисторических времён луку приписывались свойства афродизиака. Он упоминается во многих классических индуистских текстах об искусстве занятия любовью. Лук широко использовался как афродизиак в Древней Греции, а также Арабских и Римских рецептах. 

В Бхагавад Гите (17.9) Кришна утверждает: «Продукты, обладающие слишком горьким, кислым, солёным, горячим, острым или жгучим вкусом приветствуются теми, кто находится под властью страсти. Следствием такой пищи являются болезни и страдания. Лук и чеснок относятся к этой категории. Они возбуждают низменные инстинкты и затрудняют контроль над чувствами»

О вреде лука и чеснока

Сегодня все больше вегетарианцев исключают из своего повседневного меню такие овощи как лук и чеснок. У каждого из них свои мотивы исключения данных продуктов из рациона. Возможно, это может показаться странным и необоснованным явлением, ведь, уважаемые доктора то и твердят о лекарственных свойствах семейства луковых, и поэтому у обычного человека, как, правило возникает ряд вопросов и возражений на этот счет, так как мы все с раннего детства знаем, что это невероятно полезные овощи, которые помогут при любом простудном заболевании и даже решит проблемы с паразитами.

Действительно, это так, чеснок и лук способны помочь при многих недугах, но эти продукты не могут входит в ежедневный рацион, по ряду объективных причин, с чем соглашаются даже ученые скептики, которые решили изучить как негативное так и позитивное влияние этих продуктов на организм человека.

Первым в научном мире, кто заявил, о вреде чеснока и лука был профессор Роберт Бек. Доктор Бэк писал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель).
Я сделал этот невеселое открытие, продолжает доктор Бек, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых из моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял как клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем же причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили на изучение этого вопроса деньги и свое время.

Когда я был авиаконструктором, штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но, двадцать лет спустя, когда, я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Стенфорде, и те, кто в нем участвовали, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья тоже будут издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот, что делает яд, содержащийся в чесноке, похожие на испарения диметилсульфоксида: сульфонил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимается садоводством, прекрасно знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ (дуст). Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока и лука. Это - просто невежество.

Все вышесказанное в равной степени относиться к дезодорированному чесноку, луку, киолику и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду» - говорит в завершении своего исследования доктор Бэк.

В восьмидесятых годах Роберт Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают вредное воздействие на мозг. Лишь потом, он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком или луком, подтвердит, что после употребления этих овощей мышление действительно затуманивается.

А вот, согласно аюрведе, классической медицине Индии, которая глубоко уходит корнями в древнюю Ведическую философию, существующую уже более пяти тысяч лет, принципы правильного питания изложены в аюрведических трактатах. Согласно этой философии все в мире разделено на три состояния или гуны материальной природы: саттва-гуна (благость или добродетель), раджо-гуна (страсть), тамо-гуна (невежество или тьма).

Каждый продукт согласно ведической науке о здоровье находиться в той или иной гуне, а также имеет определенное воздействие на сознание человека. Так, к примеру, большинство фруктов и овощей, зерновых и молоко, относятся к гуне благости, так как они способствуют здоровью, как духовному, так и физическому.

Благостная пища является одной из причин возникновения возвышенного мышления, из-за того, что циркулирующая энергия в теле, поднимается на высшие чакры. Чеснок же и лук - обладатели энергии невежества, так как опускают прану (жизненная энергия) к нижним чакрам, таким образом формируя похотливые желания. Именно, поэтому, древние врачи рекомендовали употреблять эти продукты, чтобы облегчить процесс зачатия. Но, сегодня, где в мире процветает культ секса, люди возрадовались бы, узнав о таких свойствах лука и чеснока.

Все было бы так, просто, если бы в теле человека не существовало четыре энергии: Удана или контролирующая энергия, Самана – огненная энергия, Вьяна – энергия коммуникаций, Апана или энергия животных инстинктов.

Поэтому, когда в нашем рационе преобладает пища в гуне благости, то энергия в теле движется вверх, что является причиной возникновения оптимизма. Также, исключив из своего меню невежественные продукты, человек замечает, что повышается позитивизм мышления, улучшается память, рассудительность, способность управлять своей психикой, развивается разумность, воля, решимость, способность преодолевать трудности и т.д. А энергия Апана, или энергия животных инстинктов увеличивает низменные желания, такие как похоть, жадность, желание господства над другими, желание много есть, бесконтрольность психики.

Ведическая философия делает следующее заключение о луке и чесноке: употребление этих продуктов – крайняя мера, применяемая при серьезных расстройствах репродуктивной системы, частое же или стабильное использование лука и чеснока – приводить к бесконтрольности над собственными чувствами.

Как уже упоминалось выше, в различных философских учениях и религиях, таких как: джайнизм, сикхизм, вайшнавизм, ислам, также многие направления индуизма запрещают своим последователям употреблять лук и чеснок. Это связано с тем, что эти продукты возбуждают страсти в теле человека, что мешает сконцентрироваться на самом важном – постижении Абсолютной Истины. Каждое из вероисповеданий обосновывает такое исключение, ссылаясь на истории приведенные в их священных текстах или легендах.

Так, к примеру, многие из нас знают, что в Индии корову почитают как священное животное, так как она подобна матери, что дает молоко, поэтому по сей день, в стране религий сохранился культура защиты коров. Поэтому, неудивительно, что одна из историй связана именно с этим добрым животным. Итак, когда-то давно-давно жил великий царь, и вот, в один прекрасный день, он решил выехать на колеснице и осмотреть свои владения, владения были огромны, а колесница мчала слишком быстро, и царь не заметил, как корова переходила дорогу, и сбил ее. Из мертвого ее тела выросли лук и чеснок, поэтому есть эти овощи для последователей культа защиты коров – сродни употреблению в пищу мяса.

А вот, у мусульман существует такая сказка, краткое содержание которой таково: когда дьявол, был изгнан из рая, с одной его стопы вырос лук, а из другой – чеснок. Поэтому, адептам Ислама тоже не рекомендуется употреблять их.

Для последователей вайшнавизма является авторитетным следующий текст из Бхагавата Пураны:
Когда-то давно, миллионы лет назад, демоны и полубоги вместе пахтали молочный океан, дабы заполучить нектар бессмертия. Когда напиток был готов, Мохини-Мурти (воплощение Вишну) раздавала его полубогам, но среди них сел один из демонов по имени Раху, и тогда Она отсекла ему голову своим оружием диском Сударшана Чакрой. Капли крови упали с головы Раху на землю смешанные с напитком бессмертия. Эти капли явились причиной появления лука и чеснока. Поэтому они обладают лекарственной силой так как рождены от напитка бессмертия, но также обладают демоническим влиянием так как смешаны с кровью Раху.

Подобные тексты из различных писаний служат основой отказа от лука и чеснока для адептов того или иного вероисповедания.

Вопрос, что делать, если привязан к вкусовым качествам лука и чеснока, но осознал их вред для себя?
Ответ, очень прост, существует масса альтернатив, которая предоставила сама природа. Например, в мире есть асафетида – смола, которая имеет одновременно вкус чеснока и лука, ее рекомендуют не только как специю, но и лекарство способствующее улучшению пищеварения. А разнообразные масалы – смеси специй, и карри превосходят своим ароматом лук и чеснок, а в полезности данных приправ не приходится сомневаться, так как в их состав входит корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, фенхель, мускатный орех, различные травы и т.д. Корень имбиря же в аюрведе считается лекарством номер один. На пару с лимоном его применяют при любых простудных заболеваниях, плохом пищеварении, и просто для охлаждения летом.

Вооружившись знанием и таким природным арсеналом специй, отпадает необходимость употребление лука и чеснока, которые понижают мозговую активность, тогда как благостные продукты способствуют творческому мышлению и развитию положительных качеств. Выводы делайте сами. (Но, помните, что человек, который основывается на своих ощущениях в понимании Истины – глупец.)

Анастасия Кравчук

ВедаМост: Осторожно: чеснок и лук


Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почему рекомендуется воздерживаться от употребления этих продуктов?

ЧЕСНОК. Причина того, почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги. В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга. Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ. Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали. Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..» Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду. В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года

ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее подметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». И ещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но и сам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов. Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не все здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает у многих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто иммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и не всем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии и даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром течении болезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной при заболеваниях сердца и печени...

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово "антибиотик" говорит о себе - против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов.

Лук: польза и питание

Лук принадлежит к семейству растений Allium , в которое также входят лук-порей, чеснок и лук-порей. Эти овощи обладают характерным острым вкусом и некоторыми лечебными свойствами.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространены красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди их выращивают и потребляют.

Фермеры веками выращивают лук. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Известно, что измельчение лука вызывает слезотечение. Однако лук также может принести пользу для здоровья. Они могут включать снижение риска нескольких видов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсуждаем возможные преимущества лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

Лук может оказывать положительное влияние на несколько различных аспектов здоровья.

Профилактика рака

Исследователи тщательно изучили луковые овощи на предмет рака, особенно рака желудка и толстой кишки.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , 833 человека с колоректальным раком сравнивались с 833 людьми, у которых это заболевание не было.

Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно потреблял луковые овощи, такие как лук.

Специалисты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухолей и мутации клеток.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной дозы витамина С для взрослых. Как антиоксидант, этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые могут вызывать рак.

В одном обзоре 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением луковых овощей и снижением риска развития рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

В обзоре также были выявлены пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак изолированно, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, снижая риск.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторую связь между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое необходимо потреблять человеку, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

Кожа и волосы

Как хороший источник витамина С, лук может способствовать выработке и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Умеренность артериального давления

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение, содержащееся в кожуре лука, имеет связь с понижением артериального давления, когда исследователи извлекали его и применяли в качестве добавки.

Однако в исследовании не изучалось возможное влияние на артериальное давление употребления лука как части диеты, а не приема кверцетина в форме добавок.

Лук - это богатая питательными веществами пища, а это значит, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом мало калорий.

Одна чашка нарезанного лука обеспечивает:

  • 64 калории
  • 14,9 грамма (г) углеводов
  • 0,16 г жира
  • 0 г холестерина
  • 2.72 г клетчатки
  • 6,78 г сахара
  • 1,76 г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной дозой (RDA) и значениями адекватного потребления (AI) из Руководства по питанию для американцев :

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C (RDA) 13,11% для мужчин и 15,73% для женщин
Витамин B-6 (RDA) 11.29–14,77%, в зависимости от возраста
Марганец (AI) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин

Лук также содержит небольшое количество:

Лук представляет небольшую опасность для людей, которые едят их.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Всем, кто испытывает реакцию после их употребления, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии читайте здесь.

Репутация лука заставляет людей плакать во время резки или измельчения.Этот ответ возникает из-за присутствия газа, называемого syn -пропантиаль-S-оксид.

Это химическое вещество представляет собой составную жидкость, которая действует как слезоточивое средство, что означает, что оно вызывает слезы или жжение в глазах.

Чтобы уменьшить слезы во время измельчения, Национальная луковая ассоциация рекомендует охлаждать лук в течение 30 минут, а затем срезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой лука и оставить корень нетронутым, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону питания. Однако общий режим питания человека наиболее важен для профилактики болезней и хорошего здоровья.

Узнайте больше о связи между луком и слезами.

Выбирая лук, перед очисткой следует выбирать тот, который является сухим и твердым, без запаха или без него.

Добавление лука в блюдо - отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Сырой нарезанный лук можно использовать в начинке для бутерброда или в качестве заправки салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, в состав которых входит лук в качестве основного ингредиента, включают:

Они также имеют прекрасный вкус, когда люди обжаривают, жарят, готовят на гриле или карамелизируют их.

Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной и здоровой диете, людям следует употреблять разнообразные продукты, а не концентрироваться на индивидуальных вариантах.

Q:

Зеленый лук так же питателен, как и обычный лук?

A:

Они похожи по своему содержанию питательных веществ, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем репчатый, поскольку листовая зеленая часть растения более обширна.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и многие минералы, включая медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Однако, поскольку люди склонны использовать зеленый лук в качестве приправ и в меньших количествах, чем репчатый лук, потребление питательных веществ обычно меньше.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление в пищу разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты с высоким ее содержанием один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например бобы, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Согласно исследованию 2015 года, безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины людей.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, усложняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох обычно являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите пить алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если употребление их в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные для здоровья продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Продукты, вызывающие газообразование, и как их избежать

Хотя чрезмерное газообразование и вздутие живота иногда могут указывать на основные проблемы со здоровьем, они часто возникают из-за продуктов, которые едят люди. Знание того, какие продукты вызывают газы и вздутие живота, может помочь человеку уменьшить метеоризм.

Газы и вздутие живота в какой-то момент поражают почти всех. Газы и отрыжка являются естественными способами избавления организма от лишнего воздуха, который попадает в кишечник, но излишнее газообразование иногда может быть неприятным и болезненным.

Продукты и напитки, которые могут вызвать газообразование, включают:

  • бобы
  • брокколи
  • пшеница
  • лук
  • чеснок
  • молочные продукты
  • сахарные спирты
  • газированные напитки
  • пиво
  • жевательная резинка
  • жевательная резинка
  • жирная пища

В этой статье мы рассмотрим, почему эти продукты вызывают газообразование, и изучим шаги, которые люди могут предпринять для уменьшения метеоризма.

Продукты, которые могут вызывать газообразование, часто содержат вещества, которые имеют одну из следующих характеристик:

  • трудноразлагаемые
  • выделяют газ, когда их расщепляет организм
  • заставляют человека глотать воздух во время еды

Фасоль и бобовые.

Фасоль и некоторые другие бобовые, такие как горох и чечевица, имеют репутацию вызывающих газы.

Бобы содержат большое количество сложного сахара, называемого раффинозой, который организм с трудом расщепляет. Фасоль также богата клетчаткой, а высокое потребление клетчатки может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые в равной степени увеличивают метеоризм. Исследование 2011 года показало, что люди, которые ели запеченную фасоль и фасоль пинто, с большей вероятностью заметили повышенное газообразование, чем люди, которые ели черноглазый горох.

Брокколи и другие крестоцветные овощи

Как и бобы и бобовые, брокколи и другие крестоцветные овощи содержат большое количество рафинозы и клетчатки.

Другие крестоцветные овощи, содержащие рафинозу и имеющие высокое содержание клетчатки, включают:

  • цветную капусту
  • Брюссельскую капусту
  • капусту
  • спаржу

Некоторые из этих продуктов, например, спаржа, могут вызывать особенно пахучий газ.

Пшеница и другие цельнозерновые продукты

Пшеница и другие цельные зерна, за исключением риса, содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Оба эти фактора могут привести к увеличению газов и вздутию живота.

Некоторые цельные зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь, также содержат белок, называемый глютеном. Некоторые люди чувствительны к глютену и могут испытывать газы и вздутие живота после его употребления.

Чувствительность к глютену варьируется от непереносимости глютена до целиакии, которая является серьезным аутоиммунным заболеванием.

Лук

Лук - это распространенный продукт, который используется во многих различных кулинах. Люди могут есть лук сырым или приготовленным.

Лук содержит фруктозу, которая в процессе пищеварения расщепляется в кишечнике.Распад сахара вызывает образование газа.

Газ от лука также может вызывать запах.

Чеснок

Чеснок - еще одна пища, которую люди во всем мире используют при приготовлении самых разнообразных блюд, и он также может вызывать избыток газов. В редких случаях у человека может быть аллергия или непереносимость чеснока, вызывающая вздутие живота и газы.

Люди, которые задыхаются из-за употребления чеснока, могут почувствовать запах.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, часто являются отличными источниками белка и кальция.

Однако, согласно исследованию 2013 года, до 75 процентов населения мира с возрастом утратят способность переваривать лактозу, содержащийся в молочных продуктах.

Человек, который теряет способность переваривать лактозу, будет страдать от нескольких потенциальных симптомов, включая запах газа, если он потребляет молочные продукты.

Сахарные спирты

Сахарные спирты становятся все популярнее как заменитель сахара.

Сахарные спирты остаются в основном непереваренными, прежде чем попасть в толстую кишку.Когда они попадут туда, бактерии, живущие в кишечнике, начнут их расщеплять. Эти бактерии в конечном итоге ответственны за образование избыточного газа.

Сода

Сода - газированный напиток. Когда люди пьют газировку, они потребляют избыточное количество газа. В результате они часто отрыгивают, чтобы снизить давление газа в желудке. Однако в некоторых случаях воздух может застревать и вызывать вздутие живота.

Некоторые диетические газированные напитки также содержат сахарный спирт.Они могут вызвать чрезмерное метеоризм при прохождении через пищеварительную систему.

Пиво

Пиво - это газированный напиток, который люди производят путем ферментации различных зерен со всего мира. Газ из ферментированных углеводов и процесса карбонизации может привести к избыточному газу и вздутию живота.

Люди с повышенной чувствительностью или аллергией на глютен могут испытывать эти симптомы из-за присутствия глютена в пиве.

Жевательная резинка

Когда люди жуют жевательную резинку, они, как правило, проглатывают много воздуха, который может скапливаться в желудке и потенциально попасть в кишечник.

Многие жевательные резинки также содержат сахарные спирты. При проглатывании сахарные спирты могут вызвать газы и вздутие живота в толстой кишке.

Карамель

Как и в случае с жевательной резинкой, сосание леденцов может вызвать газообразование, так как человек с большей вероятностью проглотит воздух, который затем попадает в пищеварительный тракт.

Многие леденцы также содержат много сахарных спиртов, которые могут вызвать газы и вздутие живота.

Жирная пища

Жирная пища замедляет пищеварение. Когда организму приходится очень много работать, чтобы переваривать пищу, как в случае с жареной пищей, в кишечнике может скопиться газ.

.

IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда - Luyện thi выступает онлайн

Еда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bạn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chmón, nhn thn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.

IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА

Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?

Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.

Từ vựng hữu ích:

  • Picky (прил.) / ˈPɪki /: kén chọn
  • Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
  • Сложность (n) / kəmˈpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiều công sức
  • Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
  • Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm à
  • Легкость (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì

Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?

Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть слишком вонючие продукты, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов

Từ vựng hữu ích

Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu

Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий

Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?

Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным будет фо, поскольку Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.

Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?

Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только управлять своим весом, но и помочь вам укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.

Từ vựng hữu ích

  • Готовые продукты / prsest fuːd /: đồ ăn ch biến sẵn
  • Некачественная еда: đồ ăn kém chất lượng
  • Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
  • Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
  • Уровни энергии: mức năng lượng

5.Кто готовит в вашей семье? Почему?

Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что я полагаю, что мне просто нужно смириться с этим.

6. Вы научились готовить, когда были моложе?

Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос.

7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?

Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.

8. Любите ли вы попробовать новую еду?

Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда изо всех сил стараюсь найти знаменитую местную еду, чтобы отведать ее. Большинство блюд просто невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это та еда, которая может преследовать меня всю жизнь.

Từ vựng hay:

Bless (v): phù hộ - благословен: may mắn có được iều gì

Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao

Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì

Работающие родители: bố mẹ là người đi làm

Будь по уши: bận ngập đầu

Повернуть вокруг: набережная xung quanh

Выводы: ă ăn mang về

Обратите внимание на: chú ý đến cái gì

Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống

Попробуй: nếm, thử một món mới

Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:

1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?

Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита - итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.

2. Любите ли вы попробовать новую еду?

Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, - это еда, которая меня действительно отталкивает.

3. Какие новые продукты вы пробовали недавно?

Недавно я задумался о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, который представляет собой смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь сбросила 2 кг.

4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?

Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Каждый раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.

Các cụm từ cần ghi nhớ

  • Foodie (n): người sành ăn
  • Ограничение запрета: ngoài giới hạn
  • Отключите sb: làm ai thấy hãi
  • Восхитительный (прил.): Ngon miệng
  • Несладкий (прил.): Không đường
  • Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
  • Пропустить слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
  • Есть закуски: đói bụng

MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC

Бен cạnh kiến ​​thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.

Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1

1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?

Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.

2. Какие блюда вы любите?

О, я обожаю разные мясные тарелки ... У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос.

Từ vựng hữu ích:

  • Обожаю: thích, hâm mộ
  • Еда на вынос: đưa đi

3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?

Ну, я стараюсь как можно чаще ужинать с семьей ... К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика ...

4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?

Да, есть ... Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ...

5.Любишь готовить

Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.

T vựng:

- Суетливый едок: Một người ăn kiêng

6. Какая еда вам особенно нравится?

A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.

7. В детстве любили шоколад?

A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты "без" очень хороши, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.

8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Почему?

A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.

9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?

A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто - говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!

Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!

Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:

c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:

.

Смотрите также