все о орехах

Почему грецкий орех назвали так


Почему грецкий орех - грецкий? Откуда пошло это название?

Грецкий орех является одним из самых популярных орехов в России, его употребляют в пищу миллионы людей каждый день. Когда кто-то говорит о нем, ассоциации появляются с Грецией. Но почему орех грецкий, а не греческий?

На просторах интернета можно найти множество рецептов выпечки с волошским орешком (его так называют ботаники), а продается он везде. Грецкий орех, пожалуй, самый доступный, его продают практически во всех супермаркетах, магазинах и т. д. Кроме того, лакомство популярно не только в России. Но из постоянных потребителей мало кто задумывался о том, почему грецкий орех называется грецким, а не греческим.

История грецких орехов

Считается, что первые волошские плоды появились очень давно, а произрастали они в Персии. Но археологические находки этого ореха были сделаны и в Турции, и в Швейцарии, и в Италии, и в Китае, и в Индии. Волошские плоды считают самыми старыми из всех ныне существующих. История о том, почему грецкий орех - грецкий, начинается за несколько веков до нашей эры.

В Древней Персии только избранные могли вкушать волошские орешки. Обычно их подавали на стол царям и их приближенным. Именно поэтому вскоре этот орех начали называть царским.

В Персии волошские плоды росли в Месопотамии. Если верить словам историков, это было живописное место с огромной территорией. Впервые волошские плоды упомянули на письме еще до нашей эры в Кодексе Хаммурапи. Но почему орехи называются грецкими, если росли они в Персии? А потому, что для греков они стали символом жизни.

Популярные растения также оставили свой след и в греческой мифологии. Пожалуй, многие помнят легенду о любви бога вина Диониса и дочери царя Карии. Когда девушка умерла, Дионис превратил возлюбленную в деревце грецкого ореха.

В Греции первые деревья этих орехов были очень маленькие, а орешки в несколько раз меньше тех, которые можно купить сегодня. Когда греки увидели огромные и более вкусные плоды у персов, они были удивлены тем, что это был один и тот же орех. После этого в Греции орех начали называть персидским и стремиться к тому, чтобы плоды были больше.

История названия

Так откуда пошло название грецкого ореха? Персы называли плоды царскими, греки - персидскими. Именно благодаря в большей степени римлянам мы теперь знаем этот орех как грецкий.

В Италию растения попали по неизвестной причине, но завезены они были из Греции. Римляне никак не могли придумать название орешку и в конце концов нарекли его царским желудем Юпитера (Юпитер - это главный бог в римской мифологии). Тогда почему грецкий орех - грецкий? А потому, что по неизвестной причине название не прижилось. Тогда его стали называть просто орехом. Спустя годы, а может быть, и века, когда в Рим начали завозить орехи постоянно, люди про себя прозвали их греческими орешками. Это название прижилось.

В Россию легендарные плоды завезли в 14-м или 15-м веке. Но почему грецкий орех называется грецким, а не греческим? Ответ прост! Тогда их назвали грецкими, потому что слово "греческий" в речи не употреблялось. В наши дни слово "грецкий" давно считают устаревшим.

Интересно, что в Афганистане орех называют "четыре мозга", потому что волошские плоды внешне очень похожи на половинки мозга. В некоторых странах Европы, таких как Франция, Испания и Италия, грецкий орех называют просто орехом. А в Германии, Чехии, Польше, Украине, Англии и многих других странах плоды называют орехами чужеземцев.

Использование слова "грецкий"

Разобравшись, почему грецкий орех называется грецким, трудно не обратить внимание на столь интересное прилагательное. Считалось, что слово "грецкий" использовали в простонародье, но это не так. Это прилагательное употребляли такие писатели, как Усачев и Гоголь, а выдающийся русский филолог Дмитрий Николаевич Ушаков писал, что это слово вышло из употребления, однако сохранилось в некоторых специальных названиях.

Почему грецкий орех - грецкий и в современной России? Здесь произошел именно тот редкий случай, когда вроде бы устаревшее слово, которое уже никто не использует и использовать в речи не собирается, осталось. Да, сейчас действительно нельзя найти слова "грецкий" в современных книгах, в речи, на просторах интернета... Но когда люди внезапно перестали употреблять это определение, вероятнее всего, было бы глупо менять название плода. Так грецкий орешек и остался грецким.

Грецкий орех в ботанике

Еще одна причина того, почему эти орехи так называют, связана с ботаникой. Греческий философ и ученый Теофраст являлся основателем такой науки, как ботаника. Именно он первый описал плоды в своей книге. Возможно, грецкие орехи назвали в честь Греции не потому, что они их продавали в Европу, а затем и в Россию, в отличие от персов, но потому, что именно ученый грек первым описал этот орех, дал ему подробную характеристику.

Польза грецкого ореха

Несколько веков назад садоводами было выявлено, что деревья грецкого ореха нельзя сажать в ареале 20-25 метров от других растений, так как они склонны выделять токсичную субстанцию в почву. Когда ученые доказали этот факт, начали проверять, нет ли чего-нибудь токсичного в самих орехах, и пришли к следующему выводу.

Этот орешек полезен для организма, как никакой иной орех. В его составе присутствуют витамины и минералы B1, B2, B3, B4, B5, B6, E, цинк, магний, калий и железо. Интересно знать, что в составе орехов аскорбиновой кислоты практически в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

В древности воины пользовались грецкими орехами, чтобы заживлять свои раны, а также уменьшать аппетит. В то же время изготавливали из этих удивительных орехов и лекарства для приема внутрь.

Хранение грецких орехов

Только что выращенные и собранные орехи появляются в сентябре. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, то есть нечищеные. В скорлупе орешки могут пролежать практически 8 месяцев с момента покупки (если ни свежие). Орешки без скорлупы вполне привередливы. Их необходимо постоянно хранить в холодильнике. А для еще более длительного хранения можно положить чищеные орешки в плотный пакет для пищи и оставить в морозильной камере.

Почему грецкий орех - грецкий, до сих пор никто точно и не знает. Об этом не пишут в книгах, ученые не выступают с докладами на данную тему. Но тем не менее такой вопрос очень интересен, и каждый день хотя бы несколько человек задумываются об этом.

autogear.ru

Грецкий орех почему так называется. Польза грецких орехов для организма

Грецкий орех почему так называется. Польза грецких орехов для организма

© Depositphotos

Почему грецкий орех называется именно так? Все дело в том, что в Древней Руси именно греческие купцы завозили его на наши территории. Грецкий орех в наше время применяется во многих промышленных сферах, таких как, кулинария, медицина и производство.

© Depositphotos

Чем полезен грецкий орех для твоего здоровья?

  1. Грецкий орех активизирует и нормализует работу мозга. В этих орехах содержится магний и омега-3, которые помогают справляться с умственными нагрузками . Именно поэтому стоит дополнить рацион твоего ребенка грецкими орехами.

    © Depositphotos

    Всем, кто имеет дело с решением логических задач и другой интенсивной умственной деятельностью, например офисным работникам, студентам и школьникам, стоит не забывать о грецких орехах и привносить их в свой ежедневный рацион.

    © Depositphotos

    Также орехи значительно влияют на развитие памяти и интеллекта , а еще стимулируют нейрохимические процессы в мозгу.

  2. Влияние полезных веществ, которые содержатся в грецких орехах, на метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта тоже давно доказана. Этот орех может облегчить последствия дисбактериоза, а также нормализовать все пищеварительные функции.

    © Depositphotos

    Более того, он помогает снизить уровень зашлакованности организма и может устранить расстройство желудка.

  3. Ежедневное употребление грецкого ореха может сильно снизить риск развития сахарного диабета и различных онкологических заболеваний, так как препятствует развитию злокачественных раковых клеток. Если ты знаешь, что у тебя есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, обязательно ешь грецкие орехи!

    © Depositphotos

  4. Если ты начнешь употреблять грецкие орехи хотя бы раз в день, то твоя сердечно-сосудистая система точно будет благодарна. Орехи укрепляют стенки сосудов, а также стабилизируют уровень артериального давления и работу сердечной мышцы.

    © Depositphotos

    В этих орехах много железа, именно поэтому они препятствуют возникновению анемии. Такова польза грецкого ореха для организма человека.

Грецкий орех польза и вред. Польза грецких орехов для организма

Орехи укрепляют здоровье взрослых и детей. Мы расскажем отдельно про женщин и мужчин.

Грецкие орехи для мужчин

Тройка полезных элементов — магний, кальций и цинк. Этими веществами богат грецкий орех. Польза и вред для мужчин от этого продукта понятия неравнозначные — полезных свойств масса, а вред минимален, точнее он только гипотетический, о нем сказано ниже.

Благодаря регулярному употреблению в пищу орехов усиливается выработка мужских гормонов и улучшается функционирование половой системы. Когда тестостерон на нормальном уровне, у мужчины будет хорошая потенция и первоклассное качество спермы.

Быстрое восстановление энергии после физических нагрузок происходит благодаря дубильным веществам, значительному объему клетчатки и эфирных масел. В неспелых плодах больше витамина Р и Е, они также полезны представителям сильного пола.

Для здоровья среднестатистического мужчины рекомендуется употреблять до 15 орехов ежедневно. Можно приготовить сильное народное средство.

Смесь — курага, изюм, инжир, чернослив, мед.

Компоненты:

  • орехи — 300 г;
  • сушеный инжир — 300 г;
  • чернослив — 300 г;
  • изюм — 300 г;
  • курага — 300 г;
  • лимон с кожицей — 1 шт;
  • мед — 1 стакан.

Все продукты берем без косточек. Их надо измельчить, замешать с медом. Держать снадобье в холодильнике. Грецкий орех полезные свойства для мужчин проявляет максимально полно, если сочетать его с сухофруктами, медом, лимоном. Сладкий десерт принимают на ночь по 2 ст. л. Желательно запивать смесь кефиром.

Польза грецких орехов для женщин

Массу полезных веществ вмещает в себя грецкий орех, польза и вред для женщин неравномерно сочетаются в продукте — полезные качества явно перевешивают потенциальный вред. Безусловно, ценность орехов актуальна для беременных.

В меню при беременности надо добавлять максимальное количество продуктов и блюд с витаминами, минеральными веществами. Орехи способствуют сохранению женской красоты и правильному развитию ребенка.

Грецкий орех полезные свойства для женщин проявляет в полной мере при лактации. Задача грудного вскармливания — передать ребенку максимум полезных веществ, чтобы он был в хорошем настроении и быстро рос, гармонично развивался.

Считается, что от орехов повышается жирность, вкусовые качества и пищевая ценность грудного молока у женщин. Полезное мамино молоко укрепляет детский организм.

Норма потребления грецких орехов для будущей мамы — всего 2-3 ядра в день. Слишком много этого продукта не стоит кушать, может быть нежелательная реакция. Лучше добавлять орехи к легким салатам.

Грецкие орехи для мозга

Выяснилось, что интересное сходство цельного очищенного ореха с двумя полушариями человеческого мозга неслучайно. Особенно заметно грецкий орех полезные свойства проявляет в плане улучшения умственной деятельности. Мышление становится более продуктивным, повышается творческий и рабочий потенциал, появляется бодрость и улучшается обучаемость.

В орехе заключен обширный спектр биологически активных веществ, в составе есть лецитин. Продукт избавляет от нервного истощения, улучшает память, защищает от ранних процессов старения мозга. Грецкий орех — один из полезнейших продуктов для мозга.

Витамины из В-группы позитивно действуют на функционирование мозга. Также для продуктивной работы головы нужны аминокислоты, жирные кислоты, магний, цинк, токоферол. Также считается, что грецкие орехи вкупе с натуральным медом очищают сосуды в головном мозге человека. Очевидно, что грецкий орех — идеальный продукт питания для тех, кто желает сохранить ясность ума.

Волошский орех почему так называется. Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции?

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— В русских кулинарных терминах есть как минимум два слова, связанных с Грецией. Это крупа гречка и грецкие орехи. Удивительно, что и в том, и в другом случае связь эта чисто символическая.

Знакомство с грецкими орехами происходит у нас, видимо, ещё в XII-XIII веках. И связано оно с тесными контактами Руси с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка, привезённая и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путём прибывают и орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда именуются «греческими». Да что там предметы! Сама православная вера тоже порой греческой называется в те годы.

При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия, откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда о том, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии ещё воины Александра Македонского. Древнеримский историк Плиний упоминает о том, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.

А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, Константинополь, византийская столица, был взят турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты, что завозились оттуда, постепенно стали закупаться в Южной Европе, на Балканах. Вот тогда-то — примерно в XVI-XVII веках — у нас и появляется новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии). Словарь Даля прямо говорит об их сходстве: «разумея орех волошский, грецкий». И лишь к концу XIX века название «грецкие орехи» стало у нас преобладающим.

Почему грецкий орех похож на мозг, и чем он полезен

Мудрая природа дала нам овощи, орехи и фрукты, очень похожие на некоторые человеческие органы. И отведав этих природных даров, мы помогаем тем частям своего организма на которые похож тот или иной продукт. Люди, однако, постоянно так спешат и так заняты чем-то, что могут даже не заметить подобного сходства. Но мы советуем обратить внимание на некоторые (и, как выяснилось, не случайные) совпадения.

То, что ты ешь…

Морковка – полезный для глаз овощ. Думаете, морковь вовсе не имеет сходства с глазами? Ошибаетесь! Разрежьте ее поперек, чтобы получились круглые "монетки", и рассмотрите срез. А теперь идите к зеркалу и сравните его и вашу радужную оболочку.

Стебли сельдерея срослись таким образом, что напоминают рентгеновский снимок кости. В нем находится ударная доза кремния, необходимая для укрепления костной ткани.

Разрезанный же пополам помидор очень похож на сердце. Не то, что рисуют на картинках о влюбленных, а настоящее - с камерами. Ликопин, содержащийся в томатах, поддерживает человеческое сердце.

Крепкий орешек

Грецкий орех похож на мозг и полезен для него. Именно об этом орехе сегодня пойдет речь. Сходство с человеческим органом говорит о его несомненной пользе - если исходить из теории, что каждый продукт, произрастающий на земле и похожий на часть организма человека, помогает именно своему "двойнику".

В том, что грецкий орех похож на мозг, фото, данное ниже, позволяет убедиться еще раз. Все ореховые складочки очень явно напоминают извилины. Кроме того, так же как и мозг, орех разделен на два полушария. И Омега-3 - жирные кислоты, содержащиеся в его составе, - очень хорошо насыщают "серое вещество".

Орех, запрещенный для обычных людей

Почему грецкий орех, похожий на мозг человека, запрещалось вкушать в Древнем Египте? Простым людям категорически не разрешалось употребление его в пищу, чтобы те нечаянно не поумнели. Иначе, как считали жрецы того времени, наевшись подобного лакомства, простолюдины внезапно прозреют и перестанут верить им - тем, которые считались главнее всех фараонов вместе взятых. Народ научится думать и откажется верить во все, что им говорят жрецы. Тогда сила и власть божественных посредников ослабнет, и они не смогут подсказывать фараонам, как необходимо вести те или иные дела, касающиеся управления своим народом.

В Египте не только жрецы подозревали, почему грецкий орех похож на мозг. Об этом догадывались и правители. Отведав лакомства, египетские фараоны отмечали для себя то, что утомляемость их покидала, а память делалась крепче. Подмечали царственные особы и еще кое-какую пользу от употребления этих чудо-орешков…

Для мужчин

Почему грецкий орех похож на мозг? Вообще, если присмотреться поближе, то он похож не только на мозг… Мудрая природа сотворила такой орешек, который способен увеличить количество тестостерона в мужском организме. Отсюда и последствия в виде усиления мужской силы. Считалось, что если представителю мужского пола съедать до десяти орехов в день, он сможет в скором времени зачать умного и физически выносливого наследника.

Если грецкий орех похож на мозг, то соответственно те, кто его ест, умнеют с невероятной скоростью. Видимо заподозрив это обстоятельство, хитрые жрецы объявили сей продукт доступным только для них. Якобы это очень божественная пища. А жрецы ближе всех земных существ находятся к высшим силам. Чтобы общение с египетскими божествами было более продуктивным и помощники богов (жрецы) смогли передавать простому смертному люду указания и пожелания небожителей, им требовалось вкушать много орехов.

Конечно же, убедить фараона в том, что он недостоин таких орешков, никто из жрецов даже не попытался. Так и жили многие сотни лет фараоны и жрецы, едящие орехи каждый для своих целей. И каждый был уверен, что знает секрет того, почему грецкий орех похож на мозг. Однако по сей день существует множество спорных моментов в том, стоит ли судить про тот или иной продукт, исходя только из его внешних данных?

А что сейчас

Сегодня употреблять грецкий орех может любой желающий, если конечно нет к этому серьезных противопоказаний. И действительно, если регулярно включать этот полезный продукт в свое меню, можно спустя некоторое время заметить положительные изменения в организме.

Особенно заметно это будет у женщин, страдающих перепадами настроения и общей повышенной нервозностью. Те, кто ест орехи, становятся более спокойными, работоспособными и в умственном, и в физическом плане. Некоторые женщины утверждают, что данный продукт помог им даже избавиться от депрессивного состояния (скорее всего речь идет об очень легкой депрессии, так как это состояние все-таки нужно лечить с помощью специалиста).

Кстати, барышням, стремящимся уменьшить свои объемы путем диет, необходимо помнить о высокой жирности данного продукта.

Цветы грецкого ореха. Польза грецкого ореха

Такой орех похож ужасно внешне на мозг человека. Это вообще один из древнейших продуктов питания человека на земле.

Огромные деревья этих плодов за сезон могут давать по 300 по 400 килограммов. Человечеству знакомы давно, родом они из ближнего востока. Сейчас главными производителями орехов в европейской и азиатской части нашего континента являются Франция и Молдавия. Там растут большие рощи этих орехов.

В России их называли царскими. Это все пошло из древнего Ирана, где беднякам не давали орехов. Считали, что беднякам незачем улучшать мозговую деятельность.

Древесина ореха очень ценная, потому что имеет красивый срез с изображением птичьего глаза, а из кожуры грецких орехов до сих пор получают в больших объемах органическую коричневую и черную краску.

Также кожуру измельчают до состояния пыли и используют как изолятор в космических кораблях.

Грецкий орех – дерево, которое содержит большое количество полезных веществ. Это мелатонин, гормон, который вырабатывается в нашем организме и является гормоном ночи. Он дает нам возможность спать.

Золотистая кожица ореха, если мы не очищаем ее, имеет вяжущую консистенцию, обладает гиалуроновой кислотой. Это вещество, которое обладает сильным антиоксидантным и противораковым действие.

В составе ореха есть жирные кислоты – кислоты, которые выводят холестерин из сосудов — омега-3, в 100 граммах ореха находится 10 мл омеги 3. А нам всего 2 грамма нужно в сутки, то есть в 20 граммах орехов грецких суточная потребность. Также присутствует белок в большом количестве, и там содержатся вещества, которые называются фитогормонами. Они очень напоминают по своему химическому составу женские половые гормоны и в этом заключается еще одна величайшая польза этих орехов, поскольку эти фитогормоны, свойственные женскому организму, не дают возможность женщине болеть раком молочной железы.

dachnayazhizn.info

Откуда у "Грецкого ореха" такое название и связано ли оно с Грецией?

Этот орех назвают «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет назад им активно торговали греческие купцы. А родиной грецкого ореха принято считать юго-восточную Европу и центральную Азию – там греки его и закупали. В других станах грецкие орехи называют совсем не греческими. Слово Walnut (Грецкий орех по-английски) происходит из Старого английского wealhhnutu, буквально "иностранный орех". А древние римляне называли грецкий орехJovis glans – что обозначало "орехи Юпитера", и еще - nux Gallica, "галльский орех". В средневековье было распространено мнение, что грецкий орех помогает от головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название грецкого ореха в Афганистане звучит charmarghz, что означает "четыре мозга". А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т. к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.. .

Считалось, что к нам он попал из греции.... Но это не так :) В диком состоянии грецкий орех растет в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Все это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надежным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подается к югу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространен, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространен в настоящее время. Грецкий орех не любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах, орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кроме описанного, в Приамурском крае есть ещё 2 вида, севернее 50° не идущие: Juglandeae mandschurica Max. и Juglandeae stenocarpa Max. Семена их тоже употребляются в пищу. Американские виды: Juglandeae nigra и Juglandeae cinerea, идущие в Северной Америке довольно далеко на север, удаются хорошо в у нас в Петербурге, особенно Juglandeae nigra, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаются довольно высоко: на Кавказе в среднем до 4500 футов, местами и выше.

По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Все это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надежным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подается к югу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространен, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространен в настоящее время. Грецкий орех не любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах, орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кроме описанного, в Приамурском крае есть ещё 2 вида, севернее 50° не идущие: Juglandeae mandschurica Max. и Juglandeae stenocarpa Max. Семена их тоже употребляются в пищу. Американские виды: Juglandeae nigra и Juglandeae cinerea, идущие в Северной Америке довольно далеко на север, удаются хорошо в у нас в Петербурге, особенно Juglandeae nigra, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаются довольно высоко: на Кавказе в среднем до 4500 футов, местами и выше.

Ребята спасибо за информацию. Хотелось бы еще знать самый северный ариал пальмы.

Орех называется так, потому что впервые ввезли плоды его в Россию из Греции. <a rel="nofollow" href="http://www.sunfruits.ru/index.php?show_aux_page=6" target="_blank">http://www.sunfruits.ru/index.php?show_aux_page=6</a>

считается, что он из греции, но на самом деле он с юга с кавказа, кстати в сибири растет аналогичное дерево только называется манжурский орех по виду и вкусовым качествам напоминает грецкий

Ехал грека через реку.... Про грецкий орех где то рчдом.

с грецией он не как не связан от куда его привезли не знаю но назвали его так потому что на его полушариях примерный рисунок греции (посмотри карту)

связано связано, в Россию, он попал именно от туда

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский» . В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.

греки много-много плавали и возили всего-чего

думаю связи нет ведь он растет даже на Украине

Он растет на территориях бывших греческих колоний, например, в Крыму.

Думаю что нет.

Незнаю. А сильно надо?

touch.otvet.mail.ru

Откуда взялись на Руси грецкий орех и гречневая каша. Новости общества

«А орешки не простые...»

Огурец, свёкла, капуста – все эти названия появились в русском языке благодаря греческим купцам. Предприимчивые дети Гермеса (эллинского бога торговли, как мы помним из курса античной истории – прим. авт.) сделали своё прозаическое занятие настоящим искусством. Оборотистые и велеречивые, они успешно торговали в Средиземноморье и Причерноморье, а с Х века упоминания о торговцах-«гречниках» встречаются в древнерусских летописях. Неудивительно, что некоторые диковинные продукты, завозимые на Русь, наши пращуры именовали по названию страны, из которой и прибывали купцы.

Например, грецкие орехи. Сами греки, правда, их называли персидскими или царскими. Видимо, ещё в самую седую старину они попали из Персии в Элладу. Кстати, в Персии только члены царских династий могли вкушать орехи, ядро которых напоминает человеческий мозг.

А в греческой мифологии царский орех упоминается в истории о Карии. Так звали юную гречанку, в которую влюбился бог Дионис. Девушка, как это часто бывает, стала жертвой сестринских интриг, и разъярённый Дионис превратил её в дерево царского ореха. Богиня Артемида распорядилась, чтобы в память о несчастной был построен величественный храм. Его колонны были выполнены в виде женских фигур. По одной из версий, именно поэтому такие архитектурные формы стали называть кариатидами.

Интересно, что во многих европейских языках подчёркивается иностранное происхождение ореха, который мы называем грецким. Так, чехи его именуют vlašský ořech, поляки – orzech wloski, западные украинцы – горiх волоський, немцы – walnuss, англичане – walnut.

Волохами в древние времена называли народы восточнороманских языков. О них нам напоминает название исторической области Валахия, которая расположена на юге современной Румынии. А вот в Новом Свете царский, персидский, грецкий или волошский орех называли английским – только потому, что в США он завозился из Англии.

Фото с сайта http://nohealthnolife.net

«Гречневая каша – матушка наша»

В Европе гречневую кашу называют русской. Вот уж действительно чего не отнимешь у нашей национальной кухни, так этой сытной и вкусной каши! В русских пословицах и поговорках отражено особое отношение народа к любимому кушанью: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Горе наше – гречневая каша: есть не можется, отстать не хочется».

Почему же русскую кашу сами русские называют гречневой? Как полагают историки и лингвисты, занимающиеся этимологией (то есть наукой о происхождении слов – прим. авт.), тут опять не обошлось без греков.

Родиной гречихи считаются Гималаи и Северная Индия, где эту агрокультуру называли чёрным рисом. Более 4 000 лет назад проживавшие там народы обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зёрнышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепёшек и варить кашу.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри и считавшиеся весьма подкованными в области агрономии. Вот и стали восточные славяне называть её гречкой, гречей, гречухой, греческой пшеницей.

С XV века гречиха стала распространяться в европейских странах. Там её считали восточной культурой. В самой Греции, а также в Италии гречиху называли турецким зерном, во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским.

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название fagopirum – «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах: Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть буковой пшеницей.

О восточном происхождении гречихи рассказывают и региональные русские легенды. Одна из них гласит, что гречиха произошла от взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие и мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна.

Согласно другому сказанию, старуха, проходившая через Золотую Орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла его на Русь и схоронила в земле на широком поле. Из одного зёрнышка выросло 77 зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на 77 полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха. И до сих пор в Поволжье гречиху называют татаркой.

Что ж, вполне возможно, что на территорию современной России гречиха попадала разными путями – и греческим, и татарским. Зато кашу из этой заморской крупы мы сварили самую что ни на есть русскую. Кстати, вы никогда не пробовали гречку с грецким орехом? Поищите рецепт в Интернете и приготовьте – пальчики оближешь!

www.belpressa.ru

Где растут грецкие орехи не ужели в греции? Если нет то почему они так называються?

Грецкий орех - Juglans regia I. Родина грецкого ореха - Малая Азия, Закавказье. Своё название грецкий орех получил за то, что его привозили греческие купцы. Сейчас грецкий орех произрастает даже в северных странах. Это дерево долгожитель может расти до 400 летнего возраста, достигая огромных размеров. Плоды - крупные орехи находятся в зелёной кожуре, которая по мере созревания ореха трескается, и он вываливается на землю. Орехи употребляются в пищу и из них изготавливается масло. Запаха грецких орехов боятся мухи, комары и моль. <a href="/" rel="nofollow" title="8681922:##:2007/08/blog-post_06.html" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье -- девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами -- нимфами грецкого ореха. Так что, глядя на кариатид, вспоминайте о грецком орехе. У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими -- потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими -- потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с "мозгом" верили, что он может излечить от головной боли.. . Конечно, грецкий орех -- тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу -- в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов. Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву. Зачем есть : очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма -- до 5 орехов.

Возможно, впервые их вырастили в Греции, а растут они почти везде.

Растут и на Украине, Абхазии, Дагестане и т. д.

Созвучно с Грецией!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также