все о орехах

Почему грецкие орехи называются грецкими


Почему грецкий орех называется грецким: происхождение названия

Грецкий орех – самый известный на советском и постсоветском пространстве. В 21 веке можно купить любой вид орешков, хотя три десятилетия назад достать можно было только грецкий или арахис, который называли земляным орехом. Как давно царский орешек известен человечеству? Почему грецкий орех называется грецким?

Мифы о происхождении

Существует не одна  легенда об орехе. В одной из легенд  Древней Греции рассказывается о любви дочери царя Лаконики Карии и бога Диониса. Кария не смогла пережить разлуку с Дионисом и умерла. И бог Дионис превратил её в ореховое дерево. О печальном известии жителям сообщила богиня Артемида. В честь этой богини был возведён храм, который украсили статуями молодых женщин, называемых нимфами грецкого орешка. Город, где случилась любовная история, назвали Карием, а части орехового дерева вошли в ритуальный обряд девушек.

В Древнем Риме орех был ассоциирован с Юноной – богиней семьи и матерей и назывался жёлудем царя богов. В Средние века ореховое дерево называли деревом пророчества и предсказаний. Это было связано со способностью дерева при солнечных лучах выделять эфиры, вызывающие головную боль, галлюцинации. А христианские служители относили дерево к обиталищу злых демонов, приносящих вред всему живому.

Откуда пошло название грецкий орех

Самое частое объяснение  — это происхождение растения на территории Греции. Это не соответствует действительности. Учёные современности сделали вывод о том, что родиной дерева являются западные территории Гималаев, южные Афганистана, Пакистана, Средняя Азия и Северная Индия.  Например, в Ираке были найдены следы орехового дерева, датирующиеся 8000 годом до нашей эры.

Учения древнегреческих мыслителей сообщают о том, что грецкий орех называли персидским. По одной из легенд растение в Грецию завезено Александром Македонским. Во время дальних военных походов, ослабевшие воины поправили здоровье и восстановили силы с помощью вкусных плодов. Полководец обратил внимание на лечебные свойства ядер, привёз саженцы в Грецию. Самыми образованными людьми того времени были жрецы. Они считали, что похожий по форме на головной мозг плод, имеют право есть только цари и жрецы. Беднякам запрещалось употреблять  царский орех.

Славяне познакомились с полезными плодами в 12-13 веках, когда существовала тесная торговая связь с Византией. Именно тогда в Россию были завезены грецкие орехи, гречка. Родина гречки также не Греция. Просто к нам она попала из Византии. Её разведением, возделыванием занимались в монастырях.

После того как Византийскую столицу Константинополь захватили турки, торговые связи с Россией прекратились. В этот период часть товаров стали закупать на Балканах, в том числе и грецкие орехи. Плоды, закупаемые в Валахии, стали называть волошскими. Временной промежуток – 16-17 века. История говорит о том, что до конца 19 века орехи называли волошскими и греческими. И только потом укоренилось современное название. Почему орех грецкий, а все же не греческий? Потому что так укоренилось исторически.

superorehi.ru

Почему грецкий орех - грецкий? Откуда пошло это название?

Грецкий орех является одним из самых популярных орехов в России, его употребляют в пищу миллионы людей каждый день. Когда кто-то говорит о нем, ассоциации появляются с Грецией. Но почему орех грецкий, а не греческий?

На просторах интернета можно найти множество рецептов выпечки с волошским орешком (его так называют ботаники), а продается он везде. Грецкий орех, пожалуй, самый доступный, его продают практически во всех супермаркетах, магазинах и т. д. Кроме того, лакомство популярно не только в России. Но из постоянных потребителей мало кто задумывался о том, почему грецкий орех называется грецким, а не греческим.

История грецких орехов

Считается, что первые волошские плоды появились очень давно, а произрастали они в Персии. Но археологические находки этого ореха были сделаны и в Турции, и в Швейцарии, и в Италии, и в Китае, и в Индии. Волошские плоды считают самыми старыми из всех ныне существующих. История о том, почему грецкий орех - грецкий, начинается за несколько веков до нашей эры.

В Древней Персии только избранные могли вкушать волошские орешки. Обычно их подавали на стол царям и их приближенным. Именно поэтому вскоре этот орех начали называть царским.

В Персии волошские плоды росли в Месопотамии. Если верить словам историков, это было живописное место с огромной территорией. Впервые волошские плоды упомянули на письме еще до нашей эры в Кодексе Хаммурапи. Но почему орехи называются грецкими, если росли они в Персии? А потому, что для греков они стали символом жизни.

Популярные растения также оставили свой след и в греческой мифологии. Пожалуй, многие помнят легенду о любви бога вина Диониса и дочери царя Карии. Когда девушка умерла, Дионис превратил возлюбленную в деревце грецкого ореха.

В Греции первые деревья этих орехов были очень маленькие, а орешки в несколько раз меньше тех, которые можно купить сегодня. Когда греки увидели огромные и более вкусные плоды у персов, они были удивлены тем, что это был один и тот же орех. После этого в Греции орех начали называть персидским и стремиться к тому, чтобы плоды были больше.

История названия

Так откуда пошло название грецкого ореха? Персы называли плоды царскими, греки - персидскими. Именно благодаря в большей степени римлянам мы теперь знаем этот орех как грецкий.

В Италию растения попали по неизвестной причине, но завезены они были из Греции. Римляне никак не могли придумать название орешку и в конце концов нарекли его царским желудем Юпитера (Юпитер - это главный бог в римской мифологии). Тогда почему грецкий орех - грецкий? А потому, что по неизвестной причине название не прижилось. Тогда его стали называть просто орехом. Спустя годы, а может быть, и века, когда в Рим начали завозить орехи постоянно, люди про себя прозвали их греческими орешками. Это название прижилось.

В Россию легендарные плоды завезли в 14-м или 15-м веке. Но почему грецкий орех называется грецким, а не греческим? Ответ прост! Тогда их назвали грецкими, потому что слово "греческий" в речи не употреблялось. В наши дни слово "грецкий" давно считают устаревшим.

Интересно, что в Афганистане орех называют "четыре мозга", потому что волошские плоды внешне очень похожи на половинки мозга. В некоторых странах Европы, таких как Франция, Испания и Италия, грецкий орех называют просто орехом. А в Германии, Чехии, Польше, Украине, Англии и многих других странах плоды называют орехами чужеземцев.

Использование слова "грецкий"

Разобравшись, почему грецкий орех называется грецким, трудно не обратить внимание на столь интересное прилагательное. Считалось, что слово "грецкий" использовали в простонародье, но это не так. Это прилагательное употребляли такие писатели, как Усачев и Гоголь, а выдающийся русский филолог Дмитрий Николаевич Ушаков писал, что это слово вышло из употребления, однако сохранилось в некоторых специальных названиях.

Почему грецкий орех - грецкий и в современной России? Здесь произошел именно тот редкий случай, когда вроде бы устаревшее слово, которое уже никто не использует и использовать в речи не собирается, осталось. Да, сейчас действительно нельзя найти слова "грецкий" в современных книгах, в речи, на просторах интернета... Но когда люди внезапно перестали употреблять это определение, вероятнее всего, было бы глупо менять название плода. Так грецкий орешек и остался грецким.

Грецкий орех в ботанике

Еще одна причина того, почему эти орехи так называют, связана с ботаникой. Греческий философ и ученый Теофраст являлся основателем такой науки, как ботаника. Именно он первый описал плоды в своей книге. Возможно, грецкие орехи назвали в честь Греции не потому, что они их продавали в Европу, а затем и в Россию, в отличие от персов, но потому, что именно ученый грек первым описал этот орех, дал ему подробную характеристику.

Польза грецкого ореха

Несколько веков назад садоводами было выявлено, что деревья грецкого ореха нельзя сажать в ареале 20-25 метров от других растений, так как они склонны выделять токсичную субстанцию в почву. Когда ученые доказали этот факт, начали проверять, нет ли чего-нибудь токсичного в самих орехах, и пришли к следующему выводу.

Этот орешек полезен для организма, как никакой иной орех. В его составе присутствуют витамины и минералы B1, B2, B3, B4, B5, B6, E, цинк, магний, калий и железо. Интересно знать, что в составе орехов аскорбиновой кислоты практически в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

В древности воины пользовались грецкими орехами, чтобы заживлять свои раны, а также уменьшать аппетит. В то же время изготавливали из этих удивительных орехов и лекарства для приема внутрь.

Хранение грецких орехов

Только что выращенные и собранные орехи появляются в сентябре. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, то есть нечищеные. В скорлупе орешки могут пролежать практически 8 месяцев с момента покупки (если ни свежие). Орешки без скорлупы вполне привередливы. Их необходимо постоянно хранить в холодильнике. А для еще более длительного хранения можно положить чищеные орешки в плотный пакет для пищи и оставить в морозильной камере.

Почему грецкий орех - грецкий, до сих пор никто точно и не знает. Об этом не пишут в книгах, ученые не выступают с докладами на данную тему. Но тем не менее такой вопрос очень интересен, и каждый день хотя бы несколько человек задумываются об этом.

fb.ru

Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— В русских кулинарных терминах есть как минимум два слова, связанных с Грецией. Это крупа гречка и грецкие орехи. Удивительно, что и в том, и в другом случае связь эта чисто символическая.

Знакомство с грецкими орехами происходит у нас, видимо, ещё в XII-XIII веках. И связано оно с тесными контактами Руси с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка, привезённая и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путём прибывают и орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда именуются «греческими». Да что там предметы! Сама православная вера тоже порой греческой называется в те годы. 

При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия, откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда о том, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии ещё воины Александра Македонского. Древнеримский историк Плиний упоминает о том, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.

А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, Константинополь, византийская столица, был взят турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты, что завозились оттуда, постепенно стали закупаться в Южной Европе, на Балканах. Вот тогда-то — примерно в XVI-XVII веках — у нас и появляется новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии). Словарь Даля прямо говорит об их сходстве: «разумея орех волошский, грецкий». И лишь к концу XIX века название «грецкие орехи» стало у нас преобладающим.

Смотрите также:

aif.ru

откуда пошло название? :: SYL.ru

В современном мире существует около сотни сортов съедобных орехов. Наиболее распространен из них на просторах СНГ – грецкий орех. Почему так назвали этот сорт? Чем он полезен? И действительно ли его родиной является Греция? Давайте узнаем ответы на все эти вопросы.

Что за орех называется "грецким"

Прежде чем рассмотреть вопрос, почему орех называют «грецким», стоит узнать, что это за растение и как его еще именуют в русском языке.

Грецким орехом называется вид дерева из семейства Juglandaceae. Вне теплиц эти деревья свободно растут в Малой Азии, на Балканах, в Греции, Украине, Калифорнии, Индии, Китае, а также на территории Закавказья.

Свою популярность они получили благодаря своим крупным плодам – орехам. Именно грецкие орехи издревле были не только популярным лакомством у всех народов, но и являлись весьма полезными для здоровья диетическим продуктом.

Помимо названия «грецкий», этот плод еще называют «волошским», реже «царским».

Примечательно, что кроме россиян и белорусов, другие народы не именуют данный орех «грецким». К примеру, в украинском языке – он «волоський», в польском – włoski, в чешском – vlašský, в английском – walnut, а у самих греков – καρυδιά (karýdia).

Какими полезными веществами богат грецкий орех

Огромной популярностью это растение обязано не только своим вкусом и сытностью, но грандиозными целебными свойствами. Причем благотворно влиять на организм человека способны не только сами ядра, но кожура, скорлупа, корни и кора дерева, а также листья.

В отличии от других растений – незрелые плоды грецкого ореха весьма полезны, ведь содержат в 7-10 раз больше витамина С, чем черная смородина. При этом их все равно нельзя есть, так как в незрелом виде в них содержатся некоторые ядовитые летучие вещества.

Пригодные в пищу зрелые плоды являются кладезем витаминов А, D, Е и К, содержат полунасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), а также антиоксиданты.

Листья грецкого ореха богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами Р и В.

Скорлупа ореха содержит галловую и эллаговую кислоты, являющиеся прекрасными дубильными веществами.

Использование грецкого ореха в быту и промышленности

Рассмотрев, какими полезными витаминами и кислотами богат волошский орех, давайте выясним каково практическое применение этого растения.

Как было сказано выше, богатые витамином С незрелые плоды грецкого ореха не употребляются в пищу, зато из них варят весьма вкусное и полезное варенье.

Ядра спелых орехов употребляют в пищу как в необработанном виде, так и в поджаренном. Кроме того, их добавляют в конфеты, торты и другую выпечку (в том числе и несладкую), в сыры, салаты, варенья.

Кроме того, волошские орехи - частный компонент диетического питания. Как правило, они входят в состав фитнес-смесей и энергетических батончиков. Также этот плод, вместе с медом, курагой и лимоном, входит в состав знаменитой оздоровительной смеси Амосова.

Употребление грецких орехов в пищу рекомендовано больным атеросклерозом, туберкулезом, диабетом и гипертонией. Однако людям, которые имеют проблемы с печенью, не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку он достаточно тяжел для печени.

Из листьев этого растения делают различные настойки, используемые для очистки крови, профилактики кожных заболеваний и как глистогонное средство. Также на их основе изготавливают средства для отпугивания мух и моли. В кулинарии листья волошского ореха добавляют при консервации.

На основе твердой ореховой скорлупы делаются препараты для лечения ран и инфекционных повреждений кожи.

В промышленности также широко используется древесина орехового дерева для изготовления мебели и музыкальных инструментов. А из скорлупы плодов добываются вещества для дубления кожи; из зеленых оболочек – краску для тканей.

Краткая история грецкого ореха

Большинство способов применения волошского ореха было открыто еще в глубокой древности. Имеются доказательства, что до ледникового периода это растение росло почти повсеместно в Европе, а также в Индии, Китае и Японии, а также в Гренландии и Сибири. Какая именно из этих стран стала первой использовать в пищу плоды этого растения – не известно.

Зато есть достоверные исторические сведения о том, что греки позаимствовали традицию употребления в пищу орехов этого вида у персов, которые называли этот продукт не иначе, как «царским».

После греков это растение освоили римляне, а с появлением христианства – и вся Европа.

В США это растение было завезено лишь XIX в., но скоро стало очень популярным.

На территории Крыма и Таврии волошский орех оказался приблизительно в II-III в. н. э. о чем свидетельствуют археологические находки. Возможно, в этот период он попал на Русь, хотя более широкое его распространение произошло в более поздние века, с приходом христианства.

Несколько теорий о том, откуда пошло название «грецкий орех»

Рассмотрев особенности этого растения, области его применения, а также историю, стоит перейти к главному вопросу. Так почему орех "грецкий", а не "японский", "индийский" или "китайский"? Есть несколько версий происхождения этого названия в русском языке.

Согласно наиболее распространенной, первыми выращивать целые сады грецких орехов начали при монастырях. А поскольку занимались этим преимущественно греки, как более сведущие в агрономии, плоды деревьев стали называть «грецкими». Кстати, по этой же причине гречневую кашу называют так. Эту крупу тоже первыми стали выращивать и готовить именно греки.

Есть и другая версия, почему грецкий орех – "грецкий". Некоторые полагают, что на Русь это растения привезли не священнослужители их Византии, а купцы, причем значительно раньше. Однако, точно не зная наименования растения, они стали звать его «грецким» - по имени места происхождения.

Почему орех «грецкий», а не «греческий»

Рассмотрев наиболее известные теории происхождения данного термина, стоит разобраться в особенностях названия. Итак, согласно правилам русского языка, нужно говорить «греческий», тогда почему грецкий орех – «грецкий»?

В данном случае такое написание объясняется традицией. Дело в том, что во времена, когда это растение появилось на Руси, существовало прилагательное «грецкий». Именно им и назвали этот вид ореха. А когда нормы российского языка изменились, и стало использоваться прилагательное «греческий» (которое и сегодня является актуальным), большинство граждан продолжало называть орех «грецким», и это название закрепилось за ним навсегда. Вот почему грецкий орех – «грецкий», а не «греческий».

Однако, если вспомнить произведения Н. В. Гоголя, то он называл этот плод – волошским орехом. Откуда же произошло это название?

Происхождения «волошского» ореха

Разобравшись с тем, почему грецкий орех – «грецкий», стоит узнать, по какой же причине его иногда еще называют «волошским». Причем в ряде западнославянских языков и украинском это название является главным, а словосочетание «грецкий орех» не используется вовсе.

Термином «волохи» сегодня и в старину именовались представители романских народов придунайских государств, среди которых были и греческие племена. Вероятно, что на западнославянских землях это слово чаще использовалось для именования греков и римлян. Поэтому орехи, привезенные с их земель, прозвали «волошскими», и это название закрепилось в украинском, польском и чешском языках.

www.syl.ru

Почему грецкий орех грецкий. Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции?

Почему грецкий орех грецкий. Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции?

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— В русских кулинарных терминах есть как минимум два слова, связанных с Грецией. Это крупа гречка и грецкие орехи. Удивительно, что и в том, и в другом случае связь эта чисто символическая.

Знакомство с грецкими орехами происходит у нас, видимо, ещё в XII-XIII веках. И связано оно с тесными контактами Руси с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка, привезённая и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путём прибывают и орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда именуются «греческими». Да что там предметы! Сама православная вера тоже порой греческой называется в те годы.

При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия, откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда о том, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии ещё воины Александра Македонского. Древнеримский историк Плиний упоминает о том, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.

А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, Константинополь, византийская столица, был взят турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты, что завозились оттуда, постепенно стали закупаться в Южной Европе, на Балканах. Вот тогда-то — примерно в XVI-XVII веках — у нас и появляется новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии). Словарь Даля прямо говорит об их сходстве: «разумея орех волошский, грецкий». И лишь к концу XIX века название «грецкие орехи» стало у нас преобладающим.

Грецкий орех плод. Грецкий орех (плод)

Зрелая костянка грецкого ореха : толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрывается

Описание

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки . При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты . Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты , которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода , предотвращая таким образом прогоркание .

Химический состав

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), витамины К и Р , аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой , олеиновой , стеариновой , пальмитиновой и линоленовой кислот.

Пищевая ценность

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы , конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе , где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева , варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона .

Грецкий орех польза и вред. Грецкий орех: польза и вред

Народная медицина с древних времен использовала волошский плод для избавления от многих недугов. Известно, что орех спасал от голода и позволял вернуть утраченные силы. И, несмотря на множество современных фармакологических препаратов, лечебная сила царского ореха востребована до сегодняшнего дня. Тщательно изучая полезные свойства грецкого продукта, специалисты приводят такие показания к его применению.

  • Вирусные инфекции . Орех содержит вещества способные обеспечивать противовоспалительный эффект. Благодаря этому, он помогает укрепить иммунитет, улучшает борьбу с простудными хворями и способствует восстановлению организма после тяжелых болезней.
  • Сердечно-сосудистые недуги . Калий и магний, содержащиеся в орехе, позволяют нормализовать работу сердца. Полезны для сердечно-сосудистой системы витамины А, Е, которые укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровоток.
  • Перепады настроения . Орех обладает успокаивающим воздействием, поэтому рекомендуется к приему в случае депрессий, переутомлений, раздражения и нервных срывов. Он помогает справиться с апатией, нормализует сон.
  • Онкологические патологии . Ядро ореха содержит антиоксиданты, способные противостоять развитию рака. В сравнении со своими собратьями (миндалем, арахисом, фундуком и фисташками) именно грецкий орех выходит победителем по содержанию этих веществ. Однако следует помнить, что ореховая терапия не способна заменить назначенное врачом лечение. Это только дополнительный компонент. Самыми сильными противораковыми свойствами обладает черный орех, близкий родственник грецкого.
  • Патологии пищеварения . Благодаря содержанию клетчатки, грецкий орех помогает наладить функционирование пищеварительной системы. Он обеспечивает очищение кишечника от «залежей», избавляет от дивертикулов. Продукт устраняет запоры и дисбактериоз, предупреждает вздутие живота после еды. Грецкие ядра налаживают работу желудка и помогают поджелудочной железе, улучшая состав ее ферментов.
  • Улучшение мозговой деятельности . Орех укрепляет память, концентрацию, повышает внимание. Его рекомендуют для улучшения работы мозга.
  • Эндокринные заболевания . Врачи доказали пользу грецкого ореха для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Продукт позволяет снижать уровень сахара. Диабетикам рекомендуется ежедневно съедать по четверти стакана грецких ядер. Они активируют обмен веществ, благодаря этому человек ощущает прилив жизненных сил, бодрость. Грецкие ядра рекомендуют для лечения заболеваний репродуктивной системы и, благодаря содержанию йода, для щитовидной железы.
  • Внутренние воспалительные процессы . Орех улучшает функционирование внутренних органов, снижает выраженность воспаления. Поэтому продукт рекомендуется в качестве дополнительной терапии при патологиях селезенки, желчного пузыря, почек, печени.
  • Заболевания суставов и костей . Орех богат фтором, кальцием, фосфором, которые способствуют укреплению костных тканей.

Грецкий орех дерево вред. Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Клетчатка – 6 г.

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А9 мкг
РР5 мкг
К3 мкг
С6 мг
Е4 мг
В10,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В20,2 мг
В50,9 мг
В60,8 (45% СН)
В979 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий480 мг (28% СН)
Магний125 мг (30% СН)
Кальций90 мг
Натрий7 мг
Железо2 мг
Йод3,5 мкг
Фтор690 мкг
Цинк2,6 мг (20% СН)
Марганец1,9 мкг (90% СН)
Фосфор335 мг (45% СН)

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал.низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Грецкие орехи включают,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Для поддержания здоровья и тонуса рекомендуется съедать не менее 30 граммов грецких орехов в день (7 ядрышек или 14 половинок) для:

dachnayazhizn.info

Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции? — Ореховод

Знакомство с грецкими орехами происходит у нас, видимо, ещё в XII-XIII веках. И связано оно с тесными контактами с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка, привезённая и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путём прибывают и орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда именуются «греческими». Да что там предметы! При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия, откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда о том, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии ещё воины Александра Македонского. Древнеримский историк Плиний упоминает о том, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.

А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, Константинополь, византийская столица, был взят турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты, что завозились оттуда, постепенно стали закупаться в Южной Европе, на Балканах. Вот тогда-то — примерно в XVI-XVII веках — у нас и появляется новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии). Словарь Даля прямо говорит об их сходстве: «разумея орех волошский, грецкий». И лишь к концу XIX века название «грецкие орехи» стало у нас преобладающим.

Похожие статьи:

Журналисты портала www.orehovod.com взяли интервью с Вице-Президентом ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием.

Не вредно ли употреблять в пищу много орехов? Как много можно съесть орехов и чем они полезны? Рассказывает Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания».

После непрерывного падения цен на грецкий орех на калифорнийском рынке наблюдается явный перелом, по крайней мере для светлых половинок (80%) и грецких орехов в скорлупе. Цены по этим позициям растут: с одной стороны, у поставщиков почти все распродано, с другой -вырос спрос. Что касается темного и ломанного грецкого ореха, то здесь можно торговать...

Прогноз на большой урожай грецких орехов в Калифорнии вызвал значительное падение цен. В то же время начались продажи грецких орехов нового урожая из Чили. Ожидания оправдались: цены открытия находятся на довольно низких уровнях.

orehovod.com

Почему орех называется грецким, а не греческим? Его родина и происхождение.

 

Издревле грецкий орех был наделен величественным статусом «дерева жизни». Это связано с тем, что маленькие плоды, наполненные витаминами и минеральными веществами, способны исцелять, возрождать силы человека. Отменный вкус делает их неотъемлемым компонентом кулинарных изысков многих хозяек. Но далеко не все могут похвастать глубокими знаниями о том, почему грецкий орех называется грецким, какая страна считается его родиной, какими путями и когда он попал в наши края.

Настоящая родина культуры

Несмотря на многовековую славу, которую имеет грецкий орех, происхождение его окутано легендами. Согласно с наиболее распространенной среди них, культура появилась на территории Древней Эллады. Бог Дионис был очень влюблен в дочь греческого царя Кария. Но девушка трагично погибла, и после этого происшествия страдающий бог превратил ее тело в изящное ореховое дерево.

Но ученые, опираясь на результаты археологических исследований и сохранившиеся письменные источники, пришли к выводу, что на самом деле территорией происхождения культуры изначально была Средняя и Малая Азия. В частности, родина грецкого ореха – это Персия (ныне – Иран) и Месопотамия (в наши дни – Ирак).

Откуда взялось такое название «Грецкий орех»?

Происхождение названия «грецкий» также имеет несколько версий. Одна из них – фольклорная. Существует предание, согласно с которым воинов Александра Македонского, оказавшихся во время похода на территории Ферганской долины на грани смерти из-за неизлечимого недуга, исцелили чудодейственные ореховые плоды. Их полководец привез на свою родину — Грецию и дал им название, под которым они известны сегодня.

Есть и научное объяснение, почему грецкий орех называется грецким, а не греческим. Данное слово имеет древнерусские языковые корни происхождения и является устаревшим от употребляемого в наши дни прилагательного «греческий». Это означает, что свое название грецкий орех, родина которого – Азия, получил в Киевской Руси, куда попал по торговым путям из Византии («Греческого царства»), где до этого именовался «персидским». У ореха есть еще одно название – «волошский», поскольку длительное время плоды завозили через Валахию (сегодня – Румыния).

Если статья «историческая родина и происхождение названия» была для Вас полезна – просьба поставить соответствующую оценку, если нет – напишите, что Вы здесь не нашли или что Вам не понравилось ниже в комментариях. Все Ваши пожелания будут обязательно учтены.

Узнайте что содержится в грецких орехах и почему он так полезен >>>

Всеми любимые орехи: историческая родина и происхождение названия

4.5 (90%) 2 раз проголосовано

allagro.info

Грецкий орех (плод) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Зрелая костянка грецкого ореха: толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрывается

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[4]. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона.

ru.wikipedia.org

откуда привезены, происхождение, интересные факты

Подавляющее большинство людей пробовало грецкие орехи. Исходя из названия, многие считают, что происхождение (родина) грецких орехов – Греция. Возможно, для кого-то это прозвучит неожиданно, но это не так. Греция не является родиной грецких орехов. О настоящем месте происхождения этого растения, его ботаническом описании, пользе и особенностях будет рассказано в данном очерке.

Общее описание

Перед тем как узнать, где родина грецкого ореха, следует усвоить, что он из себя представляет. Это вид деревьев, который относится к семейству ореховых. Он носит и другие названия, например, "царский", "греческий" или "волошский".

Дерево достаточно крупное, может достигать более 25 метров в высоту. Ствол у него толстый. Кора имеет серый цвет. Ветви грецкого ореха, вырастая, образовывают достаточно большую и густую крону, которая может достигать диаметра более 20 метров.

Листья и цветки

Листья у ореха очередные, сложные, то есть состоят из нескольких листов, произрастая на одном, общем, черешке - рахисе. Листья, помимо этого, имеют свой отдельный маленький черешок, который называется "прилистник" или "вторичный черешок". Они вырастают от 50 до 100 мм в длину, распускаются в одно и то же время, что и цветки.

Цветки раздельнополые, зеленоватые и мелкие. Они располагаются на верхушках однолетних веток, одиночно или небольшими группами. Цветки имеют двойной околоцветник, срощенный с завязью. Грецкий орех относят к ветроопыляемым растениям.

Происхождение и название

И все же, откуда родом грецкий орех? Родом он из Средней Азии, а свое название получил потому, что попал в нашу, и не только, страну, через Византию, в состав которой входила Греция. Интересный факт в том, что в самой Греции орех называли «персидский».

Существует версия, что Киргизия - родина грецкого ореха. Связано это с тем, что на ее территории находятся реликтовые ореховые леса, что лишь косвенно подтверждает данную версию. Иного, фактического, подтверждения данной теории пока что не существует.

Известно, что грецкий орех начали культивировать в Древней Месопотамии (нынешняя территория Ирака) и Персии (территория Ирана). Следует отметить, что в других странах у него другие названия и нет привязки к стране. Его называют «царский» либо просто «орех». Интересный факт: в США его называли английским из-за того, что его поставляли из Англии. Афганское название ореха можно перевести как «четыре мозга».

Плоды

Продолжая рассматривать, где же находится родина грецких орехов, следует поговорить о самих плодах дерева. Они достаточно крупные, костянковидные. Имеют достаточно толстый кожисто-волокнистый околоплодник зеленого цвета, который все привыкли называть кожурой.

Под ней находится довольно крепкая косточка, имеющая шаровидную или яйцевидную форму. Внутри находится от двух до пяти перегородок. Созревая, кожура разделяется на две части, освобождая орех. Внутри крепкой, деревянистой скорлупы находится съедобный плод, называемый ядром.

Распространение

Разбираясь в том, откуда грецкие орехи появились, следует обратить внимание на территорию их распространения. В диком состоянии они произрастают в Закавказье, особенно распространены в его западной части. Грецкие орехи растут в северных частях Индии и Китая, в Иране, на Балканах, в Малой Азии, на Тянь-Шане, на Украине, в России и в Греции.

Как говорилось ранее, самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии. Они располагаются на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высотах от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Плоды, собранные в этих местах, считаются одними из лучших.

Среда обитания

На родине грецких орехов (в Иране и Ираке) довольно благоприятный климат, поэтому там и зародились эти теплолюбивые деревья. Сегодня их можно встретить в тех местах, где имеются богатые гумусом почвы, при этом умеренно влажные и с хорошей аэрацией. Из-за того что ореховое дерево имеет достаточно большую корневую систему, которая уходит в глубину более чем на четыре метра и в стороны более чем на 20 метров, оно использует очень большой объем почвы. Это позволяет деревьям переносить недлительные засушливые периоды.

На территории России грецкий орех хорошо себя чувствует преимущественно в южной части страны, однако его также можно встретить, например, в Санкт-Петербурге. Деревья не выносят длительных морозов – 28 С° и вымерзают. Однако не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится.

Использование

Ядро обладает прекрасным вкусом и достаточно высокой питательностью. Еще на родине грецкого ореха в древние времена его употребляли в пищу в натуральном виде, а также в виде специй, готовили с его добавлением различные блюда. В основном это торты, пирожные, конфеты, халва и другие сласти. Однако существует много рецептов приготовления и мясных блюд, где используется грецкий орех. Особенно он распространен в кухнях Кавказа.

Из орехов, помимо изысканных блюд, изготавливают масло, которое относится к группе высыхающих. Его принимают в пищу, а также используют при создании художественных лаков. Дело в том, что лак на основе масла грецкого ореха дает своеобразный оттенок, который ценится мастерами. Также масло используется при изготовлении туши, кремов и мыла.

Содержание и применение

В ядре грецкого ореха большое содержание жиров - от 45 до 75%, белков - от 8 до 22%, а также оно содержит витамин В 1 и провитамин А. Считается что плоды ореха – это довольно эффективное средство для улучшения мужской потенции. Одним из самых распространенных рецептов для ее улучшения считаются орехи с медом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу грецкие орехи, вне зависимости от того, страдаете вы какими-либо недугами или нет. Эти чудесные плоды богаты полезными веществами, которые необходимы человеческому организму.

Листья издавна использовались как витаминное и ранозаживляющее средство. Настои и отвары из листвы, а также околоплодников в нетрадиционной медицине применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, гинекологических недугов, при ангинах и стоматитах, атеросклерозе и авитаминозе.

Интересные факты

Существует оригинальный способ ловли форели в горных реках Закавказья. Отвар из листьев ореха выливают в реку, тем самым одурманивая рыбу, после чего ее можно легко выловить при помощи небольшой сетки или сачка.

Недозревшие плоды грецкого ореха используют для создания витаминных концентратов, также готовят из них варенье. По воспоминаниям А. Ф. Сергеева, который воспитывался в семье Иосифа Сталина, вождь очень любил варенье из недозревших ореховых плодов и очень часто подчеркивал его полезность. Справедливым будет отметить, что такие плоды имеют довольно приятный вкус и очень высокопитательны, а также показаны для диетического питания.

В настоящее время для получения всего ряда витаминов и полезных веществ используются не только плоды, но и их внутренняя перегородка, околоплодники, а также сами листья орехового дерева. В листьях содержание витамина С составляет 4,5 мг на 100 г.

В заключение стоит отметить, что эти удивительные плоды являются не только вкусными, но и очень полезными. Их уникальность состоит еще и в том, что их можно употреблять практически в любом виде. Но самое главное, что эти орехи являются очень доступными и их можно приобрести во многих магазинах по не слишком высокой цене.

fb.ru

польза и вред продукта, а также можно ли есть такие плоды и как отличить их от обычных?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 3 минуты

АА

Китай является мировым лидером по ореховодству. По сведениям китайских источников производство грецких орехов достигает 1 млн. тонн в год. Однако устоявшиеся стереотипы относительно плохого качества китайских товаров заставляют потребителей задуматься: можно ли есть плоды орехового дерева из Китая?

Что это такое и можно ли их есть?

Важно!

Грецкие орехи, выращенные в Поднебесной, по сути, ничем не отличаются от плодов данного дерева из других стран и их можно употреблять в пищу.

Благоприятные погодные условия, увеличение производственных площадей и господдержка по их выращиванию способствуют развитию ореховодства в стране.

Грецкие орехи получили распространение в Китае в VII веке. Данные деревья почитаемы среди китайского народа и широко применяются в народной медицине все его части, от листьев до и корней.

Как отличить от обычных?

Грецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.

При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.

Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.

При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.

Важно!

Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.

Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности. Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.

При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:

  • отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
  • ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
  • орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
  • неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
  • отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:

  • плесени;
  • специй;
  • залежавшегося товара.

Польза и вред

Грецкие орехи из Китая также богаты белком, содержат:

  • полезные жиры Омега-3;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Вот подробная статья о содержании различных элементов в составе грецкого ореха.

Некоторые потребители на вопрос о том, вредны ли китайские орехи, отвечают положительно, и считают, что их употребление действительно может нести негативные последствия.

Однако мнение специалиста по ореховодству из Казахстана, Н. Ф. Киктенко, который побывал в Китае с рабочим визитом, иное. Он отмечает применение удобрений почвы китайскими коллегами, что способствует выживаемости деревьев даже на густо засеянных участках.

Но при этом подчеркивает, что там не применяют опрыскивание химикатами от вредителей-бабочек, а используют разработки по их вылавливанию.

Внимание!

Когда речь идет о промышленных масштабах выращивания плодовых культур, применение химических средств защиты от вредителей и болезней неизбежно.

Сложно судить какая страна-производитель грецких орехов вызывает меньше доверия:

  • США;
  • Китай;
  • европейские страны или государства ближнего зарубежья.

Реальных оснований для того чтобы отнести китайские грецкие орехи к вредным продуктам нет, тем более что большую часть плодов китайцы выращивают для собственного потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

полезные свойства и энергетическая ценность

Ни для кого не секрет, что грецкие орехи (Чили) обладают рядом полезных свойств и содержат витамины, которые необходимы для слаженной работы нашего организма. Грецкий орех широко культивируется во всем мире и пользуется спросом среди потребителей. Благодаря универсальному вкусу и составу, этот продукт можно использовать для приготовления десертов, мясных и рыбных блюд, а также употреблять отдельно.

Грецкие орехи из Чили: качество и энергетическая ценность

Орехи родом из солнечной и жаркой страны Чили принято считать самым высшим сортом. Продукт довольно крупный, имеет светлый оттенок и приятный ореховый вкус.

Производство грецких орехов (Чили) еще не достигло своего максимума. Это связано с тем, что в стране, которая их экспортирует, слишком много молодых садов. Считается, что наиболее широкую популярность этот продукт получит через 10-15 лет. Многие потребители отмечают, что орехи из Чили отличаются своим качеством и вкусом. Структура у продукта более плотная, а не рыхлая, преобладает светлый оттенок и имеется приятное послевкусие.

Энергетическая ценность грецких орехов (Чили) составляет:

  • ккал — 656;
  • белки — 16;
  • жиры — 60;
  • углеводы — 11.

Несмотря на свою высокую калорийность, продукт широко используется для снижения веса и поддержания здорового образа жизни.

Полезные свойства

В последнее время стало модно следить за своим питанием и ходить в тренажерный зал. Многие диетологи советуют употреблять по 5-6 орехов каждый день. Благодаря этому действию, вы получаете заряд энергии, прилив сил и бодрости. Кроме того, грецкий орех стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие факторы:

  • профилактика и лечение метаболического синдрома;
  • предупреждение сердечно-сосудистых проблем и диабета;
  • способствует потере веса и профилактике ожирения;
  • кроме того, грецкий орех играет важную роль в поддержании костей;
  • благодаря уникальной группе антиоксидантов, которые находятся в его составе, продукт снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • является эффективным способом борьбы с длительными запорами.

Большинство орехов, в том числе и грецкий, является источником кальция, фосфора и калия. Эти вещества играют не последнюю роль в формировании и поддержании наших костей. Также в грецком орехе (Чили) содержится достаточное количество белков, что влияет на слаженную работу человеческого организма. Многие вегетарианцы и веганы включают в свой рацион орехи, чтобы насыщать свой организм необходимыми витаминами и минералами.

Грецкий орех (Чили) в скорлупе

Грецкие орешки в скорлупе — это довольно вкусное и очень полезное лакомство. Кроме того, что продукт обладает рядом полезных свойств и содержит питательные вещества, орехи имеют приятный маслянистый вкус и терпкий аромат. Если употреблять несколько таких орешков ежедневно на протяжении нескольких дней, вы сможете укрепить иммунитет, восполнить потерянное количество микроэлементов, а также улучшите сон и умственную деятельность.

Грецкий орех в скорлупе помогает вылечить малокровие и предписывается пожилым людям для поддержания сил и энергии. Кроме того, такой продукт должен быть в обязательном порядке в рационе беременных девушек и кормящих грудью мамочек. Что касается женского здоровья, то грецкие орехи влияют на гормональный фон, помогая его улучшить и укрепить.

Применение продукта

Грецкие орехи (Чили), отзывы о которых указывают на полезность и питательность, широко используются в кулинарии и народной медицине. Довольно часто продукт употребляется в пищу с овсяной кашей, медом и свежими фруктами. Такое блюдо может стать отличной альтернативой привычному завтраку или ужину.

Самым простым рецептом с использованием грецких орехов является творог или овсянка. Для приготовления творога с орешками просто перетрите свежие фрукты с творогом, добавьте ложку меда и измельченные орехи.

Чтобы приготовить овсяную кашу, вам необходимо отварить ее, перемешать с фруктовым йогуртом, добавить мелко нарезанные фрукты и украсить грецкими орешками. В качестве фруктов можно использовать бананы, киви, клубнику или малину.

fb.ru


Смотрите также