все о орехах

Почему горчат орехи фундук


Что делать если фундук горчит — Сайт о даче

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы. Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Содержание статьи:

Что происходит при замачивании орехов.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания. Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать орехи.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Грецкий орех

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

Миндаль

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.
Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть прорщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Фундук

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Кешью

Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшиего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех

Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи. Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

Фисташки

Технология обработки фисташек не предполагает никакого химического вмешательства, поэтому эти орешки можно считать экологически чистым. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Конечно если фисташки подсолены, они значительно теряют в своих позициях, так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.

Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца, листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение. В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения. К тому же фисташки являются самыми низкокалорийными орехами: около 550 калорий на 100 граммов.

При выборе фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек зеленый, чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают. Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

По материалам сайта Живая кухня. Все о сыроедении.

Продукты-тоники для молодости, энергии и здоровья

  Отрывок из выступления Елены Левицкой.

Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.

Подобные материалы:

Готовим пророщенную пшеницу.

Вода как источник молодости и здоровья.

10 золотых правил красоты, стройности и здоровья.



Source: xfresh.info

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Почему орех фундук горький - Ogorod.guru

Почему грецкие орехи прогоркли

Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:

  1. Нарушены сроки сбора урожая.
    Если собрать плоды в недозрелом виде, вероятность того, что они окажутся горькими на вкус, довольно высока. Это обусловлено тем, что околоплодная оболочка содержит большое количество йода. В этом случае орехи не вредны, их можно смело употреблять в пищу, а горечь попробовать удалить. Ценные свойства останутся на должном уровне.
  2. Нарушены условия хранения, транспортировки.
    Для сохранения вкусовых и полезных качеств ореховых ядер, важно следить за соблюдением температурного режима, показателями влажности и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Продукт рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте. При несоблюдении условий ядра портятся.

Что такое фундук

Дерево фундука относится к семейству Березовых и используется человеком с древних времен. Ароматные листья, скорлупа, побеги и ядра ореха широко применяются в качестве медицинского сырья, из дерева делают прекрасную мебель, а тонкие побеги используют для плетения корзин и садовой мебели.

Во все времена ломбардский орех считался символом счастья, богатства и здоровья, его ценили и считали благословенным деревом.

Фундук славится своей питательностью – в 100 граммах свежих орехов содержится около 700 ккал. По своей калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, некоторые десерты, шоколад и молочные продукты.

Уникальная польза фундука объясняется богатым составом и сочетанием редких витаминов, жиров и аминокислот.

В его составе присутствуют:

  • Витамины групп E, A, PP, B, C
  • Углеводы
  • Аминокислоты и белки
  • Крахмал
  • Жиры (около 70 от всей массы ореха)
  • Натуральные сахара
  • Макро- и микроэлементы: Ca, F, Mg, S, Mn, Zn, Cu, Na, Fe, Cl, Ko, I
  • Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты

Фундук является лидером по содержанию железа, в 100 г орехов содержится около 400 мг фосфора и 600 мг калия.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах % от дневной потребности
А (РЭ) 7 мкг 0.8
Бета-каротин 0.042 мг 0.8
В 1 (тиамин) 0.46 мг 30.7
В 2 (рибофлавин) 0.15 мг 8.3
В 6 (пиридоксин) 0.24 мг 12
РР (ниацин) 4.7 мг 23.5
Е (токоферол) 21 мг 140
Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 188 мг 19
Железо 37 мг 200
Магний 160 мг 41
Фосфор 309 мг 39
Калий 445 мг 18.8
Цинк 2.2 мг 18.3
Натрий 3 мг 0.2

Продукту с таким богатейшим составом мы просто обязаны обеспечить почетное место на нашем столе. Будем и сыты, и здоровы. Но во всем нужно соблюдать меру.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Вред от орехов фундук

dagslovar.ru

Почему фундук горчит — Все про огород

 

Содержание статьи:

Что такое фундук

Дерево фундука относится к семейству Березовых и используется человеком с древних времен. Ароматные листья, скорлупа, побеги и ядра ореха широко применяются в качестве медицинского сырья, из дерева делают прекрасную мебель, а тонкие побеги используют для плетения корзин и садовой мебели.

Во все времена ломбардский орех считался символом счастья, богатства и здоровья, его ценили и считали благословенным деревом.

Фундук – вкусный и питательный орех, по калорийности не уступающий мясу и молочным продуктам

Фундук славится своей питательностью – в 100 граммах свежих орехов содержится около 700 ккал. По своей калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, некоторые десерты, шоколад и молочные продукты.

Уникальная польза фундука объясняется богатым составом и сочетанием редких витаминов, жиров и аминокислот.

В его составе присутствуют:

  • Витамины групп E, A, PP, B, C
  • Углеводы
  • Аминокислоты и белки
  • Крахмал
  • Жиры (около 70 от всей массы ореха)
  • Натуральные сахара
  • Макро- и микроэлементы: Ca, F, Mg, S, Mn, Zn, Cu, Na, Fe, Cl, Ko, I
  • Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты

Фундук является лидером по содержанию железа, в 100 г орехов содержится около 400 мг фосфора и 600 мг калия.

 

Вред

 

Вред от орехов фундук

В силу колоссальной питательности и насыщенности жирными кислотами, норма употребления лещины в день для взрослого человека составляет 40.50 г, в случае же его злоупотребления вред от орехов фундук может быть ощутимым — несмотря на пользу, этот орех все же имеет ряд противопоказаний и ограничений в употреблении.

Не рекомендуется употреблять орехи при заболеваниях печени, пищеварения, нарушении обмена веществ

Противопоказан орех фундук в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости составляющих фундука
  • Детям-диабетикам, аллергикам
  • При заболеваниях печени
  • Если диагностированы проблемы пищеварительного тракта
  • При выраженных нарушениях метаболизма
  • При ожирении

Вред от ореха фундук может быть, если превысить норму его употребления. При перенасыщении организма ломбардским орехом может возникнуть сильная мигрень, вызванная спазмами сосудов головного мозга.

Также нужно соблюдать осторожность при покупке фундука – не рекомендуется брать орехи без скорлупы, а также с видимыми следами плесени. Употребление такого продукта может привести к отравлениям и сбою в работе пищеварения.

 

Польза

 

Фундук: польза

загрузка…

Ядра этого миниатюрного ореха полезны и детям, и взрослым. Фундук – источник растительного белка, незаменимого для вегетарианцев.

Он содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук полезен для сердца, сосудов, мозга и пользуется особой популярностью у мужчин, так как способен усилить потенцию и препятствовать заболеваниям простаты