все о орехах

Почему чеснок желтеет на грядке в июне что делать


Почему желтеет чеснок в мае-июне, что делать, чем полить

Огородники сеют озимый чеснок в надежде на хороший урожай овоща. Но иногда в конце весны растение начинает болеть, его перья желтеют, головка останавливается в росте. Обычно провоцирующими факторами такого состояния являются неправильный уход, ошибки при посадке, нехватка в грунте питательных элементов. Устранить пожелтение и получить хороший урожай помогут специальные подкормки, соблюдение условий выращивания.

Ошибки во время посадки

Обычно огородники сеют чеснок под зиму. Причина такого выбора кроется в большом выборе озимых сортов и хорошей урожайности. В почву такой зубки опускают осенью так, чтобы они укоренились, но не успели выпустить стрелки. При слишком ранней заделке посадочного материала успевают вырасти листья. Потом из-за заморозков они желтеют.

Хорошей профилактикой пожелтения в этом случае станет своевременная посадка чеснока. На выбор срока для каждой местности влияет климат региона выращивания. В северной части страны практикуют ранее высаживание. Оптимальным сроком станет середина октября. На юге в теплом климате посадку выполняют в ноябре.

Еще одной причиной желтизны листьев становится неправильная техника высадки чеснока. Тогда весной появившиеся ростки выглядят слабыми и больными. Так, случается при недостаточном заглублении посадочного материала. Из-за этого зимой луковицы подмерзают. Признаком такого повреждения становится пожелтение кончиков стрелок. Иногда весь лист полностью меняет свой цвет на светло-зеленый либо желтый.

Избежать этого поможет глубокая заделка посадочного материала. Зубки нужно опускать на глубину от 4 до 6 см. Если зимой часто температура опускается до критических значений, дополнительно место посадки укрывают слоем мульчи, чтобы предупредить вымерзание.

В качестве укрывного материала для чесночной грядки используют:

  • торф;
  • перегной;
  • солому;
  • опавшую листву.

Чтобы чеснок успешно перезимовал под укрытием, его укладывают слоем больше 6 см. Если в качестве мульчи использовали сухую листву или солому, после схода снега их удаляют.

Важно!

Спасти подмерзший чеснок и устранить желтизну можно, только обеспечив растениям хороший уход.

Поздние заморозки

Некоторые огородники слишком торопятся снять зимнее укрытие. Тогда почва подмерзает из-за возвратных заморозков. Чтобы не допустить промерзания поверхностного слоя грунта, используют мульчирование. Укрывающий слой накапливает тепло солнечных лучей в течение дня. Тогда ночью грунт будет более защищен от воздействия холода.

Часто представляет опасность не сам холодный воздух, а его воздействие на растения вместе с ветром. В таких условиях он сильнее охлаждает растения. Для защиты от холодного ветра устанавливают по периметру гряды бортики из досок, шифера либо кусков пластика. Такая преграда снизит скорость ветра и поможет избежать переохлаждения. Уменьшить воздействие низкой температуры на растения можно, закрыв грядку на ночь нетканым полотном. Удобнее это делать при помощи дуг. Для восстановления подмерзших растений используют подкормку препаратами “Эпин” или “Циркон”.

Нехватка питательных веществ

Холодная почва весной снижает интенсивность образования солей минералов. Поэтому озимый чеснок иногда страдает от дефицита питательных элементов. Нехватку азота можно распознать по следующим признакам:

  • бледно-зеленой либо желтоватой окраске листьев;
  • вялым и мелким побегам.

Если растению не хватает калия, у него нарушается водный обмен, оно чаще болеет из-за снижения силы иммунитета. Симптомами калийного голодания являются:

  • голубоватый оттенок листвы;
  • побурение чесночных стрелок по краям;
  • медленное развитие листьев.

Для восполнения недостатка питания используют подкормки. Их можно вносить в сухом виде, поливая растения под корень или опрыскивая листовую массу.

Для внесения сухой подкормки рыхлят грунт между рядами чеснока. Затем делают борозды глубиной 2 см. В них закладывают карбамид или минеральные комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Борозду закрывают грунтом и щедро поливают чесночные посадки водой. Влага растворяет гранулы удобрения, тогда они поступают к корням растения. Чтобы уменьшить испарение, место посадки мульчируют компостом.

Чтобы полить чеснок под корень, также используют азотные удобрения. В 10 л теплой воды растворяют 1 ст. л. гранул мочевины или любого комплексного удобрения с большим количеством азота. Этим раствором поливают чесночную грядку. Ведра раствора хватит для обработки 1 квадратного метра посадок.

Для опрыскивания чеснока по листу используют раствор сульфата калия или минеральные комплексы с большим количеством этого элемента. В первом случае норма расхода составляет на 10 л воды 1 ч. л. препарата. Если раствор готовят с комплексным удобрением, опираются на инструкцию к нему. Получившимся средством опрыскивают растения.

Ошибки полива

Чеснок предпочитает умеренное орошение. При недостаточном количестве воды в почве листья начинают засыхать. Весной с апреля по май растения поливают за месяц три раза. Затем поливы уменьшают, сводя на нет за месяц до выкапывания урожая.

На заметку!

Для лучшего сохранения влажности грунт на чесночной грядке разрыхляют. Рыхление полезно для улучшения аэрации подземной части растения.

Перенасыщение почвы водой еще опаснее, чем недостаток влаги. В этом случае страдает подземная часть чеснока. Ей недостает кислорода, начинается гниение. Поэтому орошения растений проводят с учетом погоды. Если весна засушливая, поливы выполняют чаще. При дождливой погоде от орошений отказываются совсем.

Повышенная кислотность почвы

Иногда пожелтение листьев у чеснока происходит из-за неподходящего состава почвы. Растение активно растет, хорошо себя чувствует и дает богатый урожай, если его выращивают в легком грунте с нейтральной или слабокислой реакцией. Если кислотность повышена, чеснок начинает болеть.

Устранить повышенную кислотность можно известкованием грунта. В почву вносят гашеную известь. В зависимости от уровня кислотности добавляют от 300 до 700 г на каждый квадратный метр грунта. После распределения извести по поверхности грядки ее тщательно перекапывают.

Болезни чеснока

Появление желтых пятен на нижних листьях чеснока свидетельствует о развитии пероноспороза. Снизу такой листовой пластины образуется плесневелый налет. Через непродолжительное время лист покрывается слизью и отмирает.

Для борьбы с пероносопорозом применяют следующие препараты:

  • “Фентиурам” в количестве 3 кг на 10 л воды;
  • “Поликарбоцин” в растворе 40 г на 10 л воды;
  • “Арцерида” раствор из 30 г препарата и 10 л воды.

Под воздействием этих средств происходит замедление активности грибка. Для повышения иммунитета используют подкормки.

Другим распространенным заболеванием чеснока является ржавчина. Сначала на листьях появляются небольшие пятна ржавого цвета. По мере развития заболевания размер их увеличивается. Устранить ржавчину поможет обработка препаратами “Ридомил”, “Оксихом”, “Браво”. Эти средства оказывают фунгицидное действие, подавляя активность грибка. Обработку ими проводят каждые 2 недели, но за месяц до сбора урожая поливы прекращают.

Повреждения вредителями

Чеснок подвержен нападению вредителей. Они ослабляют растение, провоцируют желтизну на перьях и гниение луковиц. Чаще всего замечают следующих насекомых:

  • нематоды – очень мелкие червяки, селящиеся внутри чесночной головки;
  • луковая муха делает кладки яиц, из которых затем вылупляются личинки, уничтожающие луковицу;
  • чесночный клещ обитает в почве и является разносчиком вирусных заболеваний, питается мякотью чеснока, провоцирует образование желтых пятен;
  • табачный трипс высасывает сок из листьев чеснока, провоцирует возникновение белесых пятен.
Совет!

Отпугнуть насекомых можно, высадив между рядами на чесночной грядке сильно пахнущие цветы. Это могут быть бархатцы или календула.

При начальных признаках поражения вредителями используют для борьбы с ними народные метода. Хорошо помогают следующие вещества:

  1. Отвар из 3 кг цветков пижмы и 10 л воды. После кипячения его остужают, процеживают и опрыскивают жидкостью растения.
  2. Крапивный отвар готовят из 1 кг зеленой травы и 10 л воды. После кипячения его оставляют на 5 суток в закрытой емкости перебродить. Затем жидкость фильтруют и разбавляют водой из расчета 1:50. Этим раствором опрыскивают зелень чеснока.
  3. В 10 л воды растворяют 25 мл нашатырного спирта и обрабатывают надземную часть чеснока.
  4. Раствор соли 200 г на 10 л воды хорошо помогает от луковой мухи. Жидкость распыляют на зеленую часть растений. На следующий день обрабатывают посадки чистой водой.

Если растения сильно поражены вредителями, народные средства показывают низкую эффективность. Тогда применяют препараты инсектицидного действия:

  • раствор препарата “Актеллик” из расчета 2 мл на 2 л воды помогает справиться с клещами;
  • препарат “Дачник” в такой же концентрации избавляет от луковой мухи;
  • препаратом “Карбатион” обрабатывают почву в августе от нематод;
  • инсектицид “Видат” по 2 г добавляют в каждую лунку во время посадки чеснока для защиты от нематод.

Профилактика

Предупредить возможные проблемы при выращивании чеснока можно правильной посадкой и хорошим уходом. Посадку в центральной части России завершают к середине октября. Для южных областей этот срок сдвигают к середине ноября. Чеснок сажают с учетом правил севооборота. На одном месте он не должен расти больше двух лет. Лучше всего эта культура себя чувствует, если предшественниками ее были капуста, тыква или кабачок.

Во время посадки почву глубоко перекапывают с одновременным внесением компоста или минеральных комплексных удобрений. Посадочный материал для защиты от вредителей и бактерий обрабатывают розоватым раствором перманганата калия или препаратом “Максим”. Головки чеснока перед посадкой внимательно осматривают, отбраковывая поврежденный. Чтобы посадочный материал лучше адаптировался, полезно его обработать препаратом “Эпин”.

Для профилактики гнили, фузариоза, мучнистой росы и других болезней, развивающихся в жаркой и влажной среде, почву вокруг растений рыхлят, если лето стоит дождливое. Такая мера помогает уменьшить влажность грунта. Периодически растения опрыскивают раствором углеаммонийной соли азота. Этот препарат уменьшает вероятность поражения вредителями. Для снижения активности нематод полезно раскисление почвы. В нейтральной или щелочной среде эти насекомые не живут.

Собранный урожай перед отправкой на хранение просущивают в течение 2-3 недель. Также его внимательно осматривают, отделяя поврежденные головки. Грядку после сбора урожая перекапывают. Все растительные остатки собирают и сжигают.

Отзывы

Евгения, 33 года:

При выращивании чеснока столкнулась с проблемой пожелтения стрелок. Оказалось, что виной всему неправильная посадка. С осенью посадила его слишком мелко. Поэтому немножко прихватило морозом. Пришлось опрыскивать растения препаратом “Циркон”. Через несколько дней заметила, что желтизна проходит.

Семен, 42 года:

Весной зимний чеснок стал вялым и мелким, а на зеленых перьях появилась желтизна. Пришлось подкармливать его мочевиной. Сначала вносил удобрения в сухом виде, а через пару недель полил чеснок раствором. Вскоре стрелки пошли в рост и стали зелеными.

Выполняя все профилактические мероприятия, можно избежать заражения болезнями и вредителями, добиться высокой урожайности. Если же не удалось избежать пожелтения чесночных листьев, нужно выявить причину. Затем пролечить растения, используя правильные способы.

Почему желтеют листья у чеснока, что делать, чем полить и подкормить, фото, видео

Чеснок считается неприхотливым растением. Многие огородники выращивают его как для собственного стола, так и на продажу. Тем не менее даже самая устойчивая и неприхотливая культура может заболеть. Одной из проблем развития чеснока является пожелтение листьев, возникающее по самым различным причинам, начиная от погодных условия и заканчивая вредителями.

Почему могут пожелтеть листья чеснока

При выращивании чеснока иногда листья начинают желтеть. Это может случиться в весеннее время (желтеют кончики листьев) или в начале лета (весь лист становится желтоватым). Причины могут быть самыми разными: неправильно выполненная посадка, неблагоприятные погодные условия, неправильный водный режим, недостаток питательных веществ, заболевания или нашествие вредителей.

Причины пожелтения чеснока — видео

По наблюдениям автора пожелтение перьев не всегда являются признаком неблагополучия. В начальный период формирования луковиц будущие зубчики забирают почти все питательные вещества, так что небольшое пожелтение листьев в это время является нормой.

Неправильная посадка чеснока

Одна из наиболее частых причин пожелтения — неправильно произведённая посадка. Под этим выражением может подразумеваться неправильный выбор сроков посадки, отведение под чеснок неподходящей почвы, несоблюдение рекомендуемой глубины посадки.

Несоблюдение сроков посадки

Если чеснок посадить осенью слишком рано, он успеет взойти до заморозков и (при отсутствии укрытия или снежного покрова) подмерзает.

Нужно строго придерживаться рекомендуемых сроков посадки (они различаются в зависимости от климата конкретного региона). В южных районах (например, Краснодарский край) озимый чеснок следует сажать в середине ноября, в средней полосе — не раньше середины октября. Зубчики чеснока должны только укорениться до наступления зимы, не трогаясь в рост.

Нельзя обрывать пожелтевшие листья у неудачно перезимовавшего чеснока. Каждое из перьев отвечает за формирование зубчика в головке. Если лист будет оборван, то соответствующий ему зубчик останется маленьким.

Для предотвращения подмерзания грядки обязательно требуется укрывать на зиму слоем перегноя или компоста. Если вы забыли об этой операции, нужно обработать грядки весной какими-нибудь биологическими препаратами (хорошо подойдут Экогель, Энерген, НВ-101). В частности, соверменный хитозановый биостимулятор Экогель специально предназначен для помощи растениям, окзавшимся в стрессовой ситуации. Его используют для чередующихся корневых (концентрация 0,5–2%) и некорневых (1%) подкормок через каждые 2–3 недель.

Чтобы избежать весеннего пожелтения чеснока, нужно с осени замульчировать грядку

Если осенние сроки посадки пропущены, лучше всего вовсе отказаться от посадки и отложить её до весны. При посадке в период холодов или в промороженную почву чеснок либо погибнет, либо даст жёлтые всходы.

Неправильный выбор почвы

Чеснок плохо растёт на кислой почве (растения получаются хилые, с жёлтыми листьями).

Для оценки кислотности грунта можно провести несложный тест: полить пригоршню земли уксусом. Нейтральная почва даст реакцию с шипением и образованием газовых пузырьков (кислая почва впитает уксус без каких-либо внешних проявлений). Показателем кислотности почвы являются неоторые растения — конский щавель, подрожник, хвощ.

Определение кислотности почвы — видео

Для получения хорошего урожая грунт должен иметь нейтральную реакцию, быть влажным и богатым кислородом. Позаботиться о снижении кислотности нужно с осени, добавляя при перекопке мел, доломит, известняк или известь-пушонку. Доза извести зависит от кислотности почвы (0,5 кг извести на 10 м2 повышает pH на 0,2 единицы). Народным средством для снижения кислотности является внесение золы (развести 0,2 кг золы на ведро воды и полить грунт).

Несоблюдение рекомендуемой глубины посадки

На чеснок негативно влияет слишком большая глубина посадки. Зубчики замерзают, что приводит к появлению жёлтых листочков. Рекомендуется глубина посадки не более 5–7 см. Появляющиеся всходы полезно прикрыть плёнкой.

Если весенние заморозки всё-таки «прихватили» всходы, поможет обработка биостимуляторами (Циркон, Эпин), улучшающими рост корней, цветение и устойчивость к заболеваниям. Раствором из 1 мл препарата на 10 л воды нужно опрыскивать посадки каждые 6–7 дней до тех пор, пока не воссатновится нормальный цвет пера.

Неправильный уход

При недостатке питательных веществ и неправильном поливе чеснок сигнализирует о своих проблемах пожелтением листьев.

Неплодородная почва

Чеснок очень сильно реагирует на недостаточно плодородные почвы. Чаще всего пожелтение листьев свидетельствует о недостатке азотных удобрений. Для профилактики нужно ещё с осени внести в грядку перепревший навоз или компост. Если же вы этого не сделали и листья весной всё же начали желтеть, то можно исправить ситуацию подкормкой (можно провести после стаивания снега). Подкармливать растения азотом требуется до июня, т. е. в период активного роста листьев. Хорошо действует мочевина, вносимая в междурядья. Можно вносить в сухом виде (10–12 г на 1 метр грядки), прикрывая землёй и поливая, или же растворять в воде (30–35 г на ведро воды) и поливать из расчёта 2–3 л на погонный метр. Быстро насытить растения азотом поможет полив прямо по листьям раствором аммиачной селитры (столовая ложка на ведро воды).

Ещё одним распространённым приёмом является мульчирование грядок перегноем или компостом. Мульчу раскладывают после проведения первого рыхления. Такой метод обеспечивает чеснок питанием на весь вегетационный период. Органику можно вносить и в жидком виде (растворы коровяка или куриного помёта).

Подкормка чеснока раствором куриного помёта — видео

Можно использовать для подкормки чеснока комплексный состав: аммиачную селитру (6–7 г), суперфосфат (10 г), сернокислый калий (10 г) растворить в 10 л воды и полить посадки (ведро на 1 м2). Обычно одной подкормки бывает достаточно, но при необходимости обработку повторяют через месяц.

Многоцелевым удобрением является нашатырный спирт (столовая ложка на 4–5 л воды), раствором которого поливают посадки не только в качестве азотного удобрения, но и для борьбы с вредителями и болезнями.

Обработка чеснока нашатырным спиртом — видео

Полив травяным настоем как по листьям, так и под корень помогает обеспечить чеснок питательными веществами. Особенно полезны настои крапивы и одуванчиков.

Для стимуляции роста чеснока, увеличения его засухо- и морозоустойчивости, а также сопротивляемости вредителям рекомендуется внесение калийных удобрений. При их недостатке кроме желтизны листьев появляются такие признаки, как пониклость и неравномерность роста листьев, появление на краях листьев «ожогов». Восполнить недостаток калия можно путём внесения древесной золы (100 г/м2), которая, кроме прочего, является источником фосфора.

При дождливой погоде количество подкормок чеснока необходимо увеличивать.

Неправильный полив

Чеснок чувствителен к водному режиму. Нарушение воздушно-водного баланса вызывает не только пожелтение, но может привести даже к гибели растений. Особенно сильная потребность в регулярных поливах возникает мае-июне, когда происходит интенсивный рост зелени и формирование головок.

Чеснок лучше переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы полива чесночных грядок:

  • в дождливую погоду не проводить поливов;
  • при регулярных, но слабых осадках поливать каждые 2 недели;
  • в засушливую погоду полив участить до 1 раза в неделю.

Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители и заболевания.

Если листья изменили цвет, нужно осмотреть растения. Обнаружение маленьких червячков, притаившихся у основания листа, свидетельствует о поражении луковой мухой. Их можно уничтожить опрыскиванием раствором поваренной соли (0,2 кг на 10 л воды). Можно также использовать угле — аммонийную соль или обработать почву селитрой или карбамидом (спичечный коробок на квадратный метр) с последующим обильным поливом. Для профилактики почву за 2–3 дня до посадки чеснока можно обработать крутым кипятком.

Луковая муха откладывает яйца на листья лука и чеснока, а личинки высасывают сок из растения

Народным средством отпугивания вредителей является посадка рядом с чесноком чабреца, кориандра и моркови.

Если растения стали чахлыми, листья посветлели и скручиваются, а вы не нашли на листьях личинок мухи, нужно подкопать 2–3 пожелтевших растения лопатой и осмотреть донце с помощью лупы. Скорее всего, там обнаружатся трещинки, отслаивающиеся чешуйки и крохотные (1,5 мм в длину) червячки, значит, ваши посадки поразила стеблевая нематода (из-за них от луковицы идёт неприятный запах). Поражённые растения нужно удалить с грядки и сжечь. Этого вредителя очень трудно изгнать, поскольку химические обработки сделают непригодными для употребления оставшиеся на грядке головки чеснока.

Поражённые листья желтеют и скручиваются

Нематода может оставаться в почве 8–10 лет. Полностью уничтожить её вряд ли удастся, но можно кое-что предпринять для снижения её численности. Перед посадкой зубчики чеснока нужно обработать горячей (40–45 градусов) водой в течение 2–3 часов.

Заражённый участок нужно обработать известью или другими щелочными материалами, так как нематода не любит щелочные почвы. Все растительные остатки осенью нужно тщательно убирать, так как нематода может жить в них.

Полезно посадить на участке бархатцы и ноготки — нематода нападает на них и гибнет от ядовитого сока этих растений.

Опыт автора по выращиванию чеснока показывает, что пожелтение чаще всего связано с поражением личинками луковой мухи или грибковыми заболеваниями. При поражении бактериальной гнилью (стебель у головки мокрый, «скисший») бороться бесполезно — нужно удалить растения, пролить почву крепким раствором марганцовки и не сажать чеснок (и родственные ему растения) на этом месте ещё года 3–4. Луковую муху хорошо отпугивает полив грядок раствором нашатыря (1,5–2 столовых ложки на лейку). А для защиты от холода хорошо помогает укрытие посадок на зиму агротексом.

Борьба с вредителями чеснока — видео

Как предотвратить пожелтение чеснока весной

Главным профилактическим средством от пожелтения чеснока является соблюдение правил агротехники.

Чеснок нельзя сажать каждый год на одном и том же месте. Повторную посадку можно осуществлять не раньше, чем через 3–4 года. Большое значение имеет правильный выбор предшественника: после лука и картофеля чеснок будет расти плохо. Хорошими предшественниками считаются тыква, зерновые культуры, огурцы, зелень, кабачки, томаты, капуста.

Почва должна быть предварительно разрыхлённой, раскисленной и обеззараженной (используйте медный купорос или раствор поваренной соли).

Поскольку многое зависит от посадочного материала, его нужно обновлять примерно каждые 5 лет. Перед посадкой зубчики желательно дезинфицировать (10–12 часов) в слабом растворе марганцовки или 1%-м медном купоросе. Можно использовать для предпосевного обеззараживания растворы Фитоспорина или Максима (время замачивания 20–25 минут).

Чем дезинфицировать чеснок перед посадкой — видео

Посадки озимого чеснока обязательно следует замульчировать слоем торфа или перегноя либо прикрыть плёнкой.

Посадка рядом с чесночными грядками мяты и календулы помогает защитить чеснок от некоторых вредителей и болезней, вызывающих пожелтение листьев.

Пожелтение листьев чеснока не является поводом для паники. При выборе здорового посадочного материала, соблюдении правил агротехники, своевременной борьбе с вредителями и болезнями можно преодолеть любые неприятности и получить здоровый урожай.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Из-за чего листья чеснока могут пожелтеть среди лета?

Если чеснок желтеет ближе к осени, это понятно: головки созрели и готовы к сбору. Но если вдруг листья становятся желтыми в июне или июле — значит, что-то идет не так. Помочь разобраться в проблеме я попросила заведующего отделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства» кандидата сельскохозяйственных наук Николая Купреенко.



— Однозначного ответа быть не может. Как всегда, причин несколько, — объясняет Николай Петрович. — Частой причиной пожелтения листвы оказывается недостаток в почве как влаги, так и питательных веществ. Особенно азота и калия. Возможно, что корням не хватает и кислорода. Весна и первый месяц лета были не просто жаркими, а очень жаркими. И если забывали о поливах, то растения, безусловно, страдали. А луковые культуры всегда реагируют на стресс пожелтением кончиков листьев.

В луковице заложено некоторое количество питательных веществ, которых хватает на укоренение и прорастание зубка. Дальше растение берет все полезные элементы из почвы. Развитие любого растения, в том числе и чеснока, происходит поэтапно. Сначала идет активный рост надземной части — листьев и стеблей. В этот период чесноку требуется азот, стимулирующий отрастание зелени.

Азотсодержащих удобрений немало: навоз и птичий помет, «Мочевина» («Карбамид»), настой зеленой травы. Растворы вносят в прикорневую зону после полива грядки чистой водой.

Весной в момент отрастания листьев нужно было подкормить чеснок азотными, а лучше сразу комплексными водорастворимыми удобрениями. На 10 л воды — 1 ст. л. «Мочевины», и поливать из расчета 5 л раствора на 1 кв. м.

Из органики наиболее эффективны для восполнения азота настой навозной жижи (1:8) или сбраженный настой сорняков и скошенной травы. В начале вегетации надо провести хотя бы две обработки с интервалом в 14 — 15 дней.

В момент формирования луковицы (как раз после удаления стрелок) чесноку уже необходимы калий и фосфор, а также микроэлементы (цинк, магний, железо, бор). Они отвечают за рост корней, формирование крупной полноценной головки, ее вызревание и последующее хорошее хранение. Азот, внесенный сейчас, будет лишь стимулировать дальнейший рост вегетативной массы в ущерб формированию луковки.

Во время налива головки чеснока можно использовать для подкормки древесную золу, «Суперфосфат», «Хлористый калий», «Сульфат калия», микроэлементы.

Если хотите приготовить зольный раствор, то для корневой подкормки берите 1 стакан золы на 10 л воды, а для опрыскивания по листьям — полстакана пепла на ведро теплой воды. Можно золу использовать и в сухом виде, равномерно припудривая после полива как почву на грядках, так и листья растений.

Эффективной будет и внекорневая подкормка по листьям раствором «Сульфата калия»: 1 ч. л. на 1 л воды. Также из минеральных составов хорош «Двойной суперфосфат»: 25 г на ведро воды.

Еще одна вероятная причина пожелтения — нехватка в почве магния. При недостатке этого микроэлемента желтеют в первую очередь нижние, более старые листья. Самое простое — добавить в воду для полива древесную золу. 1 кг золы залейте 10 л кипятка, настаивайте двое суток. В лейку добавляйте по 1 — 1,5 л настоя.

Магний также содержится в минеральном удобрении «Калимагнезия» (достаточно 10 г на 10 л воды) и доломитовой муке, которую вносят осенью под перекопку.

Не забывайте после каждого полива обязательно рыхлить почву. Корни должны свободно дышать. Только так они смогут развиваться, обеспечивая растение питанием и влагой. В плотной, грубой земле чеснок хуже растет и желтеет.

Но точно выяснить, каких микроэлементов ему не хватает, не всегда получается. Тогда удобрите посадки комплексным органическим раствором, богатым гумусом и всеми необходимыми для развития культуры минеральными солями. Разведите в ведре воды птичий помет 1:15, добавьте в жидкость стакан просеянной золы, дайте постоять в течение ночи и пролейте междурядья и под корень каждого куста.

Также желтеют листья чеснока и от повреждений луковой мухой — сначала кончики перьев становятся бледно-желтыми (как бы белеют) и высыхают, а когда личинки доберутся до луковицы, она сгнивает и перо становится жухлым. Самое безопасное народное средство профилактики — совмещенные посадки с морковью. Также для борьбы с луковой мухой можно обработать чеснок (и лук заодно!) соленой водой: 3 ст. л. соли на 10 л воды из расчета 4 л раствора на 1 кв. м.

Доказано, что вкрапление бархатцев и ноготков на грядке значительно сокращает популяцию и нематоды, которые также заставляют чеснок желтеть.

Возможной причиной пожелтения листьев у чеснока может быть и фузариозное увядание. Если и после подкормки желтизна продолжает распространяться по листьям, то больное растение надо немедленно удалить с грядки вместе с комом земли. Правильно поступили те, кто за 1 — 3 дня до посадки чеснока обрабатывали зубчики препаратом «ТМТД» из расчета 8 — 10 г на 1 кг семян. Сильнее всего чеснок поражается фузариозом при посадке его после картофеля. Так что грамотно планируйте севооборот, возвращая чеснок на прежнее место через 3 — 4 года.

Отличить болезнь от поражения вредителями просто — выкопайте в нескольких местах 2 — 3 луковицы и посмотрите на их состояние. Гниль на корнях, плесень и изменение цвета донца головки без личинок вредителя — признаки заболеваний. В этом случае полезно опрыскать чеснок прямо по листу раствором биофунгицида «Фитоспорин-М».

Многие дачники стремятся «для красоты» убрать желтые листья у плохо перезимовавшего чеснока. Однако обрывать или срезать здоровые, но пожелтевшие листья не надо — каждое перо формирует зубчик в головке.

Ну и не забывайте, что в середине лета происходит отток питательных веществ из листьев к головке и нижние листья начинают желтеть, — в этом случае можно пролить грядку зольным настоем и готовиться к сбору урожая. Как только на сигнальных стрелках лопнет чехольчик, приступайте к выкопке.

[email protected]

Желтеет чеснок на грядке - чем полить и подкормить?

Когда начинает желтеть чеснок весной на грядке, многие огородники начинают беспокоиться. Это и понятно, ведь подобный процесс – это ненормальное явление, и оно может сказаться в итоге на урожайности культуры. Но эта проблема не безнадежная, и овощ вполне можно реанимировать. Главное, нужно знать причину этого. А зная причину, уже можно приступать к лечению или вовремя проводить профилактические меры.

Чаще всего подобное происходит с озимым чесноком, который сажают осенью под зиму. Чтобы избежать неприятностей весной, не пренебрегайте правилами его посадки осенью. Тут важно соблюдать сроки посадки, севооборот и агротехнику. Вроде бы мелочи для кого-то, но и они имеют большое значение для выращивания здорового и большого урожая.

Однако, посадив правильно посадочный материал осенью, не исключено, что проблемы не возникнут весной и даже летом. Вот и давайте разбираться в причинах пожелтения растения и что можно сделать, чтобы быстро его вылечить.

Желтеет чеснок на грядке после зимы – причины

Хорошо, если процесс начался во второй половине лета, когда близится время уборки. Это естественно, культура созрела и готова к уборке. Но если это происходит вскоре после всходов или в мае, нужно незамедлительно проводить необходимые мероприятия. Иначе о хорошем урожае можно и не мечтать.

Существует несколько причин, в результате которых кончики листьев начинают желтеть.

  • Ранняя посадка чеснока под зиму;
  • Весенние возвратные заморозки;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Недостаток влаги;
  • Гнилостные заболевания;
  • Вредители.

Что делать, если желтеет чеснок (чем полить и подкормить)

Озимый чеснок необходимо садить под зиму не ранее середины октября и не позднее конца ноября. Конечно, все зависит от конкретного региона вашего проживания. Главным критерием является температура в течение последних двух недель перед посадкой (+10+12ºС), примерно за 3-4 недели до стойких холодов. В этот период посадочный материал успеет укорениться и в то же время спокойно уйдет в зиму.

С наступлением весенних дней часто бывают возвратные заморозки, поэтому желтизну может оставить небольшой мороз. Если весной есть вероятность появления заморозков, как только появятся зеленые перышки, полейте растения ростостимулирующими препаратами, например, Эпин-Экстра, Циркон. Они не только укрепляют иммунную систему, но также восстанавливают ослабленные растения. А после накройте грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Как только пройдет угроза заморозков, снимите защитное укрытие. И увидите, что чеснок стоит зеленый и чувствует себя прекрасно.

В период активного роста за овощем надо ухаживать. Почва должна быть постоянно рыхлой, чтобы был доступ воздуха к корням. Рыхлят почву на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Это профилактика развития гнилостных болезней. Луковицы любят влажную почву, но и переувлажнение тоже будет сказываться не лучшим образом.

Чем обработать чеснок, чтобы он не желтел

Подросший чеснок нуждается в подкормке. Она проводится в соответствии с графиком и состоянием растений. Первая подкормка проводится азотными удобрениями. Растения после зимы особенно нуждаются в такой подкормке, ведь благодаря ей наращивается зеленая масса растений. Подкормите его мочевиной (карбамидом). Вдоль посадок сделайте бороздки и насыпьте туда сухие гранулы удобрения, а затем сразу заделайте бороздки обратно землей. После этого очень хорошо пролейте посадки, чтобы гранулы растворились в земле. Но лучше подкормить раствором. Для этого 25-30 г гранул растворите в 10 л воды и полейте посадки.

Если не желаете пользоваться минеральными удобрениями, первую подкормку проведите травяным настоем. Залейте скошенную траву теплой водой и под закрытой крышкой настаивайте примерно 5-7 дней (в зависимости от температуры воздуха). Неплохо к траве добавить древесную золу и суперфосфат. Через несколько дней, особенно при теплой погоде, настой будет пениться и неприятно пахнуть, значит он уже готов. Теперь 1 л настоя разведите в 10 л воды и можно пользоваться для подкормки.

[message]Подкормку проводите по сырой земле (после полива или дождя). После подкормки обязательно подрыхлите землю.[/message]

Если чеснок подвергался заморозкам, опрыскайте растения Цирконом. Это мощный антидепрессант для растений. Он поможет растению быстрее восстановиться и начать активно расти. Опрыскивать следует каждые 5-7 дней. 1 мл препарата разведите в 10 л воды и проведите обработку.

Как полить чеснок нашатырным спиртом

Если по каким-то причинам вы не можете провести подкормку чеснока органическими или минеральными удобрениями, вам на помощь придет нашатырный спирт. Его применение для луковичных культур сразу выполняет несколько функций. Он реанимирует растение после возвратных весенних заморозков, выполняет роль азотного удобрения и еще своим резким запахом отпугивает вредителей, чаще всего луковую муху.

[message]Азот, входящий в состав 10% водного раствора аммиака, влияет на качество и количество урожая. Его биологическая роль состоит в том, что он входит в состав многих органический соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.[/message]

Для подкормки рабочий раствор готовят в соотношении 2 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Обработку проводят только по влажной земле после полива или дождя, иначе можно обжечь нежные корешки. Подкормив растения раствором нашатыря, вы быстро заметите, как чахлое растение оживет и зазеленеет.

Народные средства для подкормки чеснока

Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.

Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.

Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития. При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку.

Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.

Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.

В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.


Дорогие читатели, возможно мои советы вам помогут, если у вас на грядке начинает желтеть чеснок. Каждому хочется вырастить крупные луковицы, без которых редко получается приготовить вкусное блюдо, будь то борщ или запеченная в духовке курочка.

Хороших вам урожаев!

чем полить, что делать, профилактика весной

Пожелтение чеснока весной и в начале лета – достаточно частое явление, с которым встречаются дачники. Сначала они обнаруживают желтизну на кончиках листьев. Постепенно она распространяется на всю зелень, при этом рост растения замедляется или останавливается.

Прежде чем начать бороться с проблемой и в дальнейшем ее предотвратить, нужно выяснить, почему желтеет чеснок весной и летом.

Причины пожелтения

Чеснок желтеет по разным причинам – от неправильного ухода и неподходящей почвы до поражения болезнями.


Желтеющие весной и в начале лета листья чеснока - частое явление, с которым встречаются многие огородники

Низкие температуры

Листья чеснока желтеют из-за неблагоприятной погоды. При внезапно возвратившихся заморозках неокрепшие ростки могут замерзнуть.

Дефицит азота

В начале весны в почве может не хватать азота ввиду низкой температуры. Поэтому его дефицит сказывается на молодых растениях.

Признаки нехватки азота:

  • Побеги вялые и мелкие.
  • Листья имеют бледно-зеленые и желтоватые.

Дефицит азота в почве сразу отражается на чесноке - он плохо растет и выглядит чахлым

Дефицит калия

Калий необходим растениям для нормального водного обмена и повышения защитных сил и сопротивления заболеваниям. Признаки его нехватки, кроме пожелтения листьев, следующие:

  • Голубоватый оттенок листовой пластины.
  • Бурые края у листьев.
  • Замедление или остановка роста.

Неподходящая почва

Одна из частых причин пожелтения листьев у чеснока в весеннее время – кислая почва, которая совершенно ему не подходит.

Ошибки во время посадки

Чеснок может быть яровым и озимым. Первый сажают весной, второй – осенью.

К пожелтению листьев у чеснока могут привести следующие ошибки:

  • Посадка чеснока на месте лука.
  • Глубина посадки не соответствует норме - больше или меньше 5-7 см.
  • Сроки посадки не соответствуют погодным условиям. Посаженный и проросший в теплое время чеснок не успевает адаптироваться к холодам.

Неправильный уход за чесноком

Одной из причин пожелтевших весной листьев может стать скудный полив. Чеснок нуждается в умеренном поливе. При недостатке воды листья начинают сохнуть.


Чесноку необходим своевременный, но не слишком обильный полив, а также внесение удобрений

Чтобы узнать, достаточно ли увлажнена почва, нужно разрыхлить ее вокруг растения. После рыхления также улучшается доступ воздуха к корневой системе.

Другой причиной может быть слишком плотная почва, что препятствует доступу кислорода к корням. Следует чаще проводить рыхление.


Регулярное рыхление почвы вокруг чеснока поможет предотвратить многие проблемы, в том числе появление желтизны на листьях весной и ранним летом

Заболевания

Пожелтение листьев чеснока – признак целого ряда болезней чеснока, среди которых:

  • Фузариоз. Причина развития заболевания – дефицит питания и переизбыток влаги. В итоге кончики листьев меняют цвет и отмирают.
  • Пероноспороз. Другое название болезни – мучнистая роса ложная. Сначала на листьях можно увидеть светлые пятна, после чего появляется сероватый налет. Затем листья чеснока желтеют. Заболевание передается соседним растения через почву или воздух.
  • Белая гниль. Причина болезни дефицит азота и недостаточный полив. Заболевание приводит к тому, что чеснок гниет, а листья желтеют.
  • Черная плесень. Развивается патология при резких колебаниях температур.
  • Голубая и зеленая плесень. Возбудитель болезни сохраняется в земли и в условиях высокой влажности поражает растение.
  • Мозаика. Это вирусное заболевание приводит к изменению цвета листьев – они становятся желтовато-оранжевые.
  • Ржавчина. Признаки этой болезни, вызываемой грибком, - желтовато-ржавые вкрапления на листьях. Нередко причиной развития ржавчины становится неправильная посадка. Это случается, если чеснок сажают на одном и том же месте несколько лет подряд. Заражение грибком возможно в том случае, если после уборки урожая оставить в земле остатки растений.

Вредители

Желтизну листьев могут вызвать следующие вредители, паразитирующие на чесноке:

  • Луковая муха.
  • Табачный трипс.
  • Нематоды.
  • Чесночный клещ.

Как бороться

Чтобы чеснок не пожелтел, нужен целый комплекс мероприятий направленный на улучшение условий выращивания чеснока. Что делать, если обнаружены те или иные причины пожелтения листьев.

Раскисление почвы

Чеснок нужно выращивать на нейтральных грунтах – идеальный показатель pH составляет 6,5-7. Кислые почвы необходимо раскислить с помощью извести. На 1 сотку рекомендуется внести 60 кг. Известь можно заменить доломитовой мукой или древесной золой.


Кислая почва - частая проблема, приводящая к ухудшению роста растений и их пожелтению. Для ее понижения вносят в землю известь, золу, доломитовую муку

Правильный выбор места и севооборот

Для чеснока нужны хорошо освещенные участки. Нельзя сажать его в низинах и ямах, в местах неглубокого залегания грунтовых вод – или сделать высокие грядки.

Не рекомендуется выращивать чеснок на одном и том же месте. Чтобы избежать болезней, нужно чередовать растения на грядках.

Чеснок рекомендуется сажать после капусты, зелени, бобовых, тыквенных. Нельзя высаживать его после картофеля и помидоров, а также после лука.


Важен выбор предшественника для огородных растений. У чеснока это тыква, кабачок, капуста цветная ранняя, горох, патиссоны, огурцы и др.

Соблюдение сроков высаживания

Чаще всего ошибки допускают при посадке озимого чеснока. Проблема заключается в том, что точно угадать погоду сложно. Важно не сажать чеснок слишком рано. При ранней посадке, проводимой задолго до заморозков, зубчики прорастают, и при наступлении мороза и появлении снежного покрова молодые ростки могут замерзнуть.

Время высаживания озимого чеснока зависит от климата местности. На севере и в средней полосе посадка приходится на начало октября. В южных регионах – в ноябре. Главное, чтобы зубчики укоренились, но не успели прорасти до наступления морозов.

Яровой чеснок необходимо сажать, когда температура грунта достигнет 7 градусов. Если посадить его в более холодную почву, рост и формирование корней будут задерживаться, растение даст слабые всходы.

Соблюдение правил высаживания

Очень важно при посадке соблюдать глубину. Она зависит от длины зубчика. Если длина составляет 2 см, то заглублять нужно на 5-6 см. Если высадить чеснок близко к поверхности, ростки будут искривленные и желтоватые. При глубокой посадке они часто выпревают, а также всходят неравномерно.

При внезапных заморозках

Погода не всегда предсказуема и весенним всходам могут угрожать возвратные заморозки. В этом случае нужно использовать для опрыскивания стимуляторы роста растений, такие как:

  • Гумат натрия.
  • Эпин.
  • Фитоспосрин.
  • Циркон.

Опрыскать зелень чеснока, с целью повышения иммунитета, можно раствором перекиси водорода.

Восстановиться после заморозков помогает растениям янтарная кислота. Кроме этого, она стимулирует их рост, нормализует микрофлору почвы, повышает стрессоустойчивость.


Поливать и опрыскивать перекисью водорода можно всходы и взрослый чеснок. Это средство стимулирует рост, препятствует развитию болезней и нападению вредителей

Регулирование поливов

Чеснок любит умеренную влажность. Засуху переносит легче, чем чрезмерно увлажненный грунт. Поливать необходимо таким образом, чтобы не допускать ни переувлажнения почвы, ни сухости. Весной его нужно поливать каждые 10-15 дней. При засухе – 1 раз в 7 дней. При дождливой погоде поливать не требуется.

При нехватке калия и азота

При дефиците калия проводят следующие меропрятия:

  • Опрыскивание листьев из пульверизатора суперфосфатом (на 10 л – 25 г).Можно поливать под корень.
  • Проводят полив и опрыскивание пера калимагнезией (на 10 л – 10 г) 1 раз в неделю, пока не исчезнуть симптомы.
  • Поливают чеснок под корень настоем золы (на 10 л – 2 стакана). Время настаивания – 2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяются специальные препараты – фунгициды. При вирусных инфекциях лечение не проводится, в этом случае важна профилактика.

Чем полить или опрыскать при болезнях:

  • При фузариозе используют Квадрис, Свитч, Максим, Юниформ. Кроме этого проводят известкование почвы.
  • При перноспосрозе опрыскивают раствором Полихома, бордоской смесью.
  • Если растение поражено ржавчиной, необходимо срезать желтые листья. Растение обрабатывают препаратми Купроксат, Хом, растворами, содержащими медь. Почву рекомендуется пролить Фитоспорином.

Так выглядят листья чеснока, пораженные ржавчиной

Для борьбы с вредителями применяют различные инсектициды и народные средства.

От луковой мухи помогают препараты Фуфанон, Карбофос, Дачник. От чесоточного клеща используют Актеллик. От нематоды – препарат Видат (в лунки во время посадки), растворы Карбатиона, Актеллика (на 1 кв. м – 200 мл).


Чеснок подвержен нападению луковой мухи. Важно своевременно выявлять вредителя и бороться с ним эффективными средствами

Для борьбы с вредителями пользуются популярностью следующие народные средства:

  • Настой крапивы (1 кг зеленой массы на 1 ведро воды). Настаивают 5 суток, затем концентрированное средство разводят чистой водой 1 к 40.
  • Отвар табака. На 10 литров воды потребуется 500 г сухого табака. Смесь доводят до кипения, остужают, смешивают с водой в равных количествах и применяют для опрыскивания грядок.
  • Раствор нашатыря.
  • Отвар пижмы (3 кг цветов на 1 ведро воды). Доводят до кипения и дают остыть.

Вредителей отпугивают другими растениями, высаживая их рядом с чесноком. Это календула, бархатцы, любисток, помидоры, рапс, люпин, клевер.

Можно опудривать промежутки между рядами табачной пылью, смесью горького перца и сухой горчицы, древесной золы.

Советы по профилактике

Рекомендуется соблюдать простые правила, чтобы листья чеснока не желтели:

  • Выбирать для посадки материал высокого качества.
  • Чередовать культуры на грядке.
  • Подготовка почвы перед посадкой (перекапывание, удаление сорняков и остатков растений, внесение удобрений, известкование).
  • Соблюдение сроков посадки.
  • Сортировка и калибровка материала, предназначенного для посадки.
  • Обработка зубчиков перед посадкой средствами против грибков, бактерий, вирусов. Это препарат Максим, раствор марганцовки или медного купороса.
  • Использование биостимуляторов. Самые популярные – Циркон, Эпин.
  • Растение нужно правильно поливать и подкармливать.

Соблюдение правил посадки и ухода, борьба с вредителями и болезнями, профилактические мероприятия - все это поможет избежать такого неприятного явления, как преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Желтеет чеснок: почему, что делать

0

2028

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Горькие зубчики чеснока используются в кулинарии, медицине и косметологии. Поскольку эта овощная культура стоит на рынке недешево, есть смысл заняться ее выращиванием. В целом культура неприхотлива, однако иногда и она подвергается болезням. Рассмотрим, почему желтеет чеснок и что делать, если желтеют листья чеснока.

Желтеет чеснок на огороде

Причины пожелтения

Причин пожелтения листьев у чеснока немного.

Заморозки

Если речь идет о ранних всходах, зачастую желтеют перья чеснока от заморозков. При этом нужно понимать разницу между понятиями заморозки на грунте и заморозки в воздухе. Иногда температура воздуха превышает 0°С, а грунт уже промерз до -1°С.

О ночных заморозках на грунте говорит утренний иней. Если на огороде есть открытые емкости с водой, следует посмотреть, нет ли на поверхности воды тонкой ледяной корочки. Также следует обратить внимание на внешний вид культуры: у подмерзших растений сначала ложатся на землю перья, а потом желтеют кончики.

Вредители и болезни

Еще пожелтение листьев чеснока может свидетельствовать о наличии заболеваний. Зачастую перья желтеют из-за грибковых болезней. Иногда всему виной становятся вредоносные насекомые. Определить, что является причиной пожелтения листьев овощной культуры в данном случае несложно. Достаточно выкопать одно растение и посмотреть на луковицу. Если там есть личинки насекомых или насекомые, механические повреждения корневой системы или розовый налет на нижней части луковицы, значит, виноваты вредители.

При грибковых заболеваниях головка начинает гнить, после того как засохнет надземная часть растения. При воздействии паразитов надземная часть растения увядает параллельно с луковицей.

На пораженных болезнями растениях появляются желтые пятна, которые со временем становятся коричневыми. То же самое касается и растений, которые подвержены нападению паразитов.

Плохой уход

Иногда кончики чеснока желтеют из-за ненадлежащего ухода за овощной культурой. Растение нуждается в умеренном поливе. Переизбыток и недостаток влаги одинаково негативно влияют на внешний вид и состояние листвы. Сначала желтеют кончики нижних листьев на чесноке. При отсутствии каких-либо действий со стороны человека постепенно перья нижнего яруса становятся полностью желтыми и увядают. Параллельно начинают желтеть кончики остальных перьев растения.

Нехватка микроэлементов

Если чеснок желтеет без видимых причин (отсутствуют болезни и вредители, растение в меру увлажнено), то, может быть, овощу не хватает питательных веществ. Больше всего овощная культура нуждается в калии, азоте и магнии. К сожалению, методов определения в домашних условиях химического состава грунта не существует, поэтому сказать наверняка, что причиной пожелтения кончиков листьев чеснока является недостаток того или иного микроэлемента, нельзя. Но если в грунт минеральные и органические удобрения вносятся крайне редко, то вероятность недостатка азота, калия и магния составляет 90%.

Состав грунта

Объяснить появление желтизны на листьях можно и неподходящим типом грунта. Данная садовая культура плохо растет на кислых грунтах. Она нуждается в нейтральных почвах. При выращивании культуры на кислом грунте чеснок на грядке желтеет через несколько недель После появления всходов. Сначала желтеют нижние перышки, затем верхние.

Если заведомо известно, что состав грунта на огороде не подходит для выращивания данной овощной культуры, следует искусственно сделать небольшую тепличку с подходящим типом грунта. Мероприятие это затратное, но старания окупятся. Использование агротехнических методов для изменения типа грунта не всегда дает желаемый результат.

Что делать при пожелтении чеснока

Причин пожелтения чеснока несколько

Чтобы устранить данную проблему, нужно разобраться, почему чеснок желтеет. Поговорим про устранение каждой проблемы по отдельности.

Заморозки

Чаще всего желтеет при заморозках озимый чеснок. Чтобы защитить грядки от морозов, их следует замульчировать. Для мульчирования используют перегной, торф, мелкую стружку или солому. Лучше всего мульчировать грунт органикой, которая служит удобрением для овощной культуры. Чтобы защитить посадки от заморозков, укладывают как минимум 5-сантиметровый слой мульчи.

Иногда весной желтеет и летний чеснок, посаженный слишком рано. Перед тем как приступить к высадке культуры, проверяют, прогрелась ли почва, и смотрят прогноз погоды. Иногда причиной того, что желтеет зимний чеснок, является несоблюдение сроков посадки. В южных регионах следует высаживать овощную культуру не ранее ноября.

В средней полосе сажают овощ в сентябре или начале октября. после посадки грунт обязательно мульчируют. Это помогает растению пережить суровые зимние морозы. В данном случае лучше всего мульчировать листьями.

Если пожелтели кончики листьев чеснока, ситуацию еще можно спасти. В магазине приобретают любой стимулятор роста для растений и обрабатывают культуру этим раствором.

Плохой уход

Часто причиной пожелтения листьев у чеснока является ненадлежащий уход. Если весной мало дождей, растение поливают 2 раза в неделю. Если осадки отсутствуют, овощную культуру поливают в 2 раза чаще. Если же весной слишком много дождей, поливать культуру не следует. Не требует полива и замульчированный перегноем овощ. Избыток влаги растение переносит хуже, чем ее недостаток. На следующий день после полива выполняют рыхление грунта.

Нехватка минералов

Помимо своевременного полива и рыхления грунта культуру нужно подкармливать. Ранней весной (апрель-март) в грунт вносят минеральные удобрения. Для этого между грядками делают борозду и засыпают туда удобрение, после борозду засыпают и поливают весь участок. Поскольку определить, какого именно микроэлемента не хватает, невозможно, используют комплексные средства. В их составе обязательно должны присутствовать калий, азот и магний.

После появления всходов производят внекорневую подкормку минеральными удобрениями (май-начало июня). Также молодой овощ в мае можно подкормить органикой. Вторую внекорневую подкормку делают летом (июнь-июль).

Если стебель и побеги растения выглядят мощными, не стоит усердствовать с подкормками. Переизбыток микроэлементов так же негативно сказывается на растении, как и их недостаток.

Состав грунта

Если пожелтели кончики листьев у озимого чеснока сразу же после всходов, то, скорее всего, дело в повышенной кислотности. Понизить кислотность почвы можно посредством древесной золы. Правда, обойтись несколькими пригоршнями золы не получится. Участок нужно обильно засыпать этим природным материалом. Если говорить о нормах, для понижения кислотности на 1 кв. м земли вносят порядка 700 г золы. Как вариант можно приготовить раствор золы (на 8 л жидкости 200 г золы). Этим раствором поливают даже посадки молодого овоща, который пожелтел.

Можно понизить кислотность грунта известью. На одну сотку вносят 40-50 кг извести. Вносить этот природный материал лучше всего под зиму. Делаем это во время перекопки огорода. При перемешивании с грунтом нужный эффект достигается быстрее. После известкования выращивать культуры, нуждающиеся в нейтральных почвах, можно на протяжении 10 лет. По истечении этого времени известкование повторяют.

Можно понизить кислотность грунта, используя сидераты. В конце августа или начале сентября на участке высаживают рожь, овес, белую горчицу или фацелию. Зеленую массу скашивают, до того как начнут образовываться бутоны. Ее прикапывают в землю. Целесообразно скашивать сидераты за 2 недели до высадки белых зубков.

Борьба с вредителями и болезнями

Чеснок можно уберечь

Если весной желтеет озимый чеснок из-за болезней или вредителей, в первую очередь следует определить, с каким именно заболеванием или вредителем пришлось столкнуться.

Фузариоз

Рассматривая, почему желтеет молодой чеснок, в первую очередь следует поговорить про фузариоз. При этом грибковом заболевании сначала желтеют верхушки листьев, после появляются коричневые полоски, затем листья, стрелки и стебель сохнут, в результате растение гибнет. Болезнь развивается быстро. Если отодвинуть листочки и посмотреть в пазухи, можно увидеть розовый налет. У луковицы при фузариозе погибает корневая система и размягчается донце. Чаще всего болезнь поражает растения в южных регионах страны.

Препаратов для лечения фузариоза не существует. Чтобы заболевание не распространялось, с грядки убирают пораженные растения, сжигают их. Поскольку споры грибка могут жить в почве, место, на котором росло больное растение, обрабатывают концентрированным раствором медного купороса.

Бактериальная гниль

Если желтеет чеснок, а на луковице появляются коричневые точки, растение поражено бактериальной гнилью. Сначала желтеют перья, затем стебель и стрелки. На запущенных стадиях заболевания от луковиц исходит неприятный запах.

Растения поражают находящиеся в грунте бактерии. Если на овощной культуре нет механических повреждений, заболевание не опасно. Если есть повреждения вследствие деятельности паразитирующих насекомых, бактерия проникает внутрь растения и начинает разрушительное действие.

Препаратов для лечения бактериальной гнили не существует.

Стеблевая нематода

При поражении стеблевой нематодой посадки чеснока желтеют рано. Это самый опасный вредитель, который питается соком овощной культуры, что приводит к ее гибели. Сначала желтеют концы листьев. Затем на листовой пластине появляются светлые полосы. По мере распространения заболевания листья начинают скручиваться, растение увядает. Луковица, пораженная стеблевой нематодой, усыхает.

Спасать пораженное стеблевой нематодой растение сложно. Сегодня нет эффективных препаратов против нематоды. Народные методы также малоэффективны, поэтому растение нужно сжечь. Можно уничтожить только ботву, а луковицы, если они успели сформироваться, оставить: их еще можно спасти.

Лечение луковиц от нематоды

Бороться с червем можно народными способами. Первый предполагает использование раствора золы, в котором вымачиваются луковицы на протяжении 2 часов. Второй способ предполагает использование раствора марганцовки, в котором луковицы вымачиваются 24 часа. Еще можно попробовать раствор формалина. Также эффективным является солевой раствор. На каждые 10 л воды берут 100 г соли. Подойдет обычная поваренная соль.

Профилактические меры

Мы разобрались, почему желтеет чеснок весной. В основном причиной пожелтения являются болезни. Чтобы не задумываться о том, как лечить пораженные теми или иными заболеваниями культуры, нужно проводить профилактику еще до того, как овощ стал увядать и желтеть.

Независимо от того, почему желтеет чеснок на грядке, профилактические меры отличаться не будут.

  • Большинство бактерий, грибов и паразитирующих насекомых живут в грунте, поэтому основная профилактическая мера — севооборот. Каждый год стараются менять место посадки. Еще накапливаются болезни в самих белых зубчиках, поэтому периодически семенной материал обновляют. Это делают не реже, чем 1 раз в 3 года.
  • Перед высадкой белые зубчики обрабатывают в фунгициде. Это делает растение устойчивым ко многим бактериальным и грибковым заболеваниям.
  • По периметру грядок с данной овощной культурой высаживают бархатцы или календулу. Эти растения запахом отпугивают паразитов, перемещающихся по воздуху (к примеру, луковую муху). А их корни ядовиты для некоторых насекомых, находящихся в почве. В частности они убивают стеблевую нематоду, являющуюся одним из самых опасных заболеваний данной овощной культуры.
  • Рядом с овощем следует высаживать лук, который также отпугивает некоторых вредителей.
  • При обнаружении грибковых заболеваний пораженные растения удаляют с участка, а остальные обрабатывают системными фунгицидами.
  • Профилактика появления вредителей — еще одна обязательная профилактическая мера против болезней.

Почему желтеет чеснок?

Почему желтеет чеснок весной что делать

Что делать если желтеет чеснок и лук?

Озимый чеснок весной. Почему желтеет перо?

Болезни и вредители чеснока. Желтеет чеснок

Чеснок. Первые шаги весной.

Объективных причин появления на молодой зелени желтизны не так много. Если оперативно определить, почему желтеет молодой чеснок, устранить проблему можно, минимизируя потери урожая.

Садоводство в июне: что сажать и прибирать в саду в этом месяце

В июне вас ждет много чего.

После 21 июня, самого длинного дня в году, мы можем ожидать более высоких температур и дополнительного солнечного света; цветы и растения в полном цвету; и есть много урожая в огороде и контейнерах для фруктов (подумайте обо всей этой клубнике!) Тем не менее, давайте не будем забегать вперед, есть много работ, которые нужно выполнять, включая прополку, обрезку и полив.

Здесь вы найдете лучшие советы на этот месяц.

Герань усталая

После шествия цветов и листвы, похожей на рабочую лошадку, мои выносливые герани начинают выглядеть немного уставшими и долговязыми, и я только что отнес к ним ножницы, чтобы поощрить прилив свежей листвы и, надеюсь, вскоре появятся новые цветы. .

Если вы собираетесь купить несколько, выберите современный сорт, такой как 'Rozanne', который менее подвержен краху в середине лета и будет цвести до наступления морозов.

.

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это, безусловно, работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но обычно их советуют сажать сразу после того, как вы их получите. Конечно, раньше лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле со значительным ростом корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я вышел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отрастая листья осенью, растение получает фору весной и может раньше цвести.

Так как у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более ранний рост.Более раннее начало должно дать большие луковицы во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел никакой информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и большинство коммерческих производителей сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Из прошлого опыта я знаю, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы почва оставалась влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одной высоты.

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посадка в любое время с 1 августа по 1 октября дала те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не принесли большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, не имеющего под собой основания. Возможно, что раньше осенью фермеры слишком заняты, и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые полагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы поразить чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с твердой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта - мой - около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока - насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив в почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

.

Садоводство: Могу ли я гулять в саду во время изоляции? | Великобритания | News

Согласно новым правительственным правилам, установленным в понедельник вечером, людям разрешается покидать свои дома только для покупок предметов первой необходимости, таких как продукты питания и лекарства, для работы или для выполнения одной формы физических упражнений в день.

{% = o.title%}

Движение по дорогам, поездам и автобусам также было запрещено, если это не считается необходимым для работы.

Правительство объявило, что у полиции также будут расширены полномочия и она сможет налагать штрафы или разгонять общественные собрания.

Людям, уличенным в нарушении правил, грозит штраф в размере до 30 фунтов стерлингов, а для тех, кто не сможет самоизолироваться, - 1000 фунтов стерлингов.

Правительство посоветовало людям ни при каких обстоятельствах не выходить из дома без уважительной причины.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Алан Титчмарш: отчаянное признание телезвезды по поводу будущего садоводства [INSIGHT]

Правительство подтвердило важность пребывания дома (Изображение: Getty)

Можете ли вы по-прежнему использовать свой сад в условиях изоляции?

Борис Джонсон сказал, что люди должны избегать любых общественных собраний на улице и должны практиковать социальное дистанцирование, стоя на расстоянии 2 метров от людей в любой момент времени.

Он также повторил, что важно оставаться дома, чтобы сдержать распространение COVID-19 и снизить количество смертей.

Вы по-прежнему можете свободно пользоваться своим садом, учитывая, что он является частью вашей собственности, а не общественным местом, где повышен риск заражения.

Майкл Гоув также сказал сегодня, что людям будет разрешено бегать, гулять или ходить на участок, но не заниматься более социальной деятельностью, например, играть в гольф.

Вы все еще можете свободно пользоваться своим садом, пока мы находимся под изоляцией (Изображение: Getty)

Правительство подчеркнуло важность физических упражнений и свежего воздуха для улучшения не только физического, но и психического здоровья.

Выполнение одной формы физических упражнений в день жизненно важно для поддержания вашего благополучия, особенно с учетом беспрецедентного характера ситуации, в которой мы сейчас находимся.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок обвинил людей, которые продолжают общаться на общественных собраниях, в демонстрации «очень эгоистичных» поведение », которое ставит под угрозу жизнь сотрудников NHS и уязвимых лиц, подверженных заражению COVID-19.

Он сказал, что люди, которые вели себя как обычно и игнорировали рекомендации по социальному дистанцированию, были «невероятно несправедливыми, чтобы идти и общаться так, как мы видели».

Он сказал BBC Breakfast: «Помогая распространять вирус, они замедляют нашу способность его остановить. Значит, все эти меры должны действовать дольше.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Беар Гриллс: Ковид говорит нам, что жизнь драгоценна и никогда не сдаваться [КОММЕНТАРИЙ]
Монти Дон пренебрежительно: жестокий отказ телевизионного садовника от «Я знаменитость» раскрыт [АНАЛИЗ]
удивительное времяпрепровождение, которым принц Чарльз делится с Кейт Миддлтон [ОТЧЕТ]

Выполнение одной формы упражнений в день жизненно важно для вашего благополучия (Изображение: Getty)

«Если вы следуете правилам, вы помогаете стране пройти через это, как как можно быстрее.

Когда в программе Today спросили, почему, по его мнению, люди нарушают правила социального дистанцирования, г-н Хэнкок ответил: «Я не знаю, потому что это очень эгоистично.

«Последствия этого стоят жизней, и это означает, что для всех это будет длиться дольше.

«Чрезвычайно важно, чтобы люди оставались на расстоянии более двух метров от других, где бы они ни были, или оставались дома, где это возможно.

«Важно, чтобы люди делали упражнения, но они должны делать это, держась подальше от других.”

Почему нас закрывают?

Страна заблокирована, чтобы попытаться ограничить распространение COVID-19, разрушившего системы здравоохранения в других странах.

Правительство надеется, что, не выходя из дома, мы сможем ограничить распространение инфекции, чтобы снять нагрузку с NHS.

Премьер-министр сказал: «С течением времени, когда вы покупаете - просто оставаясь дома, - мы увеличиваем наши запасы оборудования.

Борис Джонсон поблагодарил людей за их усилия по борьбе с COVID-19 (Изображение: Getty)

«Мы ускоряем поиск методов лечения.Мы начинаем работу над вакциной. И мы покупаем миллионы наборов для тестирования, которые позволят нам переломить ситуацию с этим невидимым убийцей.

«Я хочу поблагодарить всех, кто изо всех сил старается победить вирус. Все, от персонала супермаркета до транспортников, сиделок и медсестер и врачей на передовой.

«Теперь каждый из нас обязан объединиться, чтобы остановить распространение этой болезни, защитить нашу NHS и спасти многие тысячи жизней.

«И я знаю, что, как они уже много раз делали это в прошлом, народ этой страны примет этот вызов. И мы преодолеем это сильнее, чем когда-либо ».

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 4 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Простое настоящее - Глаголы
- Досуг - Предлоги
- Определение времени - Wh Вопросы

1. Что _____ вы _____ в выходные?
A) делает / делает
B) делает / делает
C) делает / делает
D) делает / делает

2. Что _____ Дику и Тому нравится _____?
A) делаю / делаю
B) делаю / *
C) делаю / делаю
D) делает / делаю

3.Мальчикам нравятся _____ джинсы?
A) износ
B) износ
C) износ
D) износ

4. Мои одноклассники _____ каждый месяц на пикнике.
A) пошел
B) пошел
C) пошел
D) пошел

5. Мэри _____ лицо каждое утро.
А) моет свою
Б) моет свою
В) моет ее
Д) моет свои

6. Я _____ выкуриваю сигарету, но мой учитель _____ курит.
A) не курит / не курит
B) курит / не курит
C) курит / курит
D) курит / не курит

7.Они _____ моют _____ машину каждый день.
A) не / мой B) не / его
C) не / их D) не / наш
8. Мои родители _____ едят мясо.
A) не
B) не
C) не
D)

9. Летние каникулы _____ в июне.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

10. Мы _____ играем в теннис по вечерам в понедельник, а моя младшая сестра _____ по
по воскресеньям.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

11.Вы _____ много чего делаете в _____ свободное время.
A) делать / наш
B) делать / ваш
C) делать / мой
D) делать / ваш

12. Моя кошка каждый вечер лижет _____ хвост. Но мои собаки никогда не лижут _____
хвостов.
A) его / их
B) его / его
C) его / его
D) * / *

13. Мне нравится _____ футбол, а моему брату нет.
A) играл
B) играл
C) играл
D) играл

14. Ей нравится _____ телевизор, а вот ее муж - нет.
А) смотрел Б) смотрел
В) смотрел Г) смотрел
15.Ее сестра не _____ ест гамбургер.
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) нравится

16. Нравится ли вам _____ в свободное время?
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

17. Я люблю _____, но _____ люблю плавать.
A) парусный спорт / не
B) парусный / не
C) парусный / не
D) парусный / до

18. Том _____ ее, но она не любит _____.
A) нравится / ей
B) нравится / ему
C) нравится / он
D) нравится / ему

19.Эндрю покупает газету каждый день. _____ читает _____ дома.
A) Оно / он
B) Его / оно
C) Он / оно
D) Его / оно

20. Майк ест чизбургеры, потому что _____ любит _____.
A) он / их
B) он / они
C) он / они
D) его / их
21. «Который час?»
«3:45»
А) Сейчас четверть четвертого.
B) Сейчас пятнадцать минут пятого.
C) Без четверти четыре.
D) Без пятнадцати четыре.
22. Половина девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 18:30
D) 17:30

23.Сейчас четверть девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 8:15
D) 17:15

24. Без пяти девять.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

25. Пять минут десятого.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

26. Мой друг любит _____ на пикниках по выходным.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

27. Я _____ зубы каждое утро.
A) щеткой
B) щеткой
C) щеткой
D) щеткой

28._____ Кейт живет рядом с Джейн?
A)
B)
C)
D)

29. Его отец _____, но отец Билла _____ курит.
A) курит / не курит B) курит / не
C) курит / не D) курит / не
30. Мой отец _____ за рулем.
A) не любит
B) не любит
C) не любит
D) не любит

31. Она _____ автобусом до университета.
A) всегда занимает
B) всегда принимает
C) всегда принимает
D) всегда принимает

32.Я _____ на футбольный матч каждое воскресенье, но мой отец _____.
A) идет / не
B) идет / не
C) идет / не
D) идет / не

33. Ежегодно миллионы людей _____ Лондонский музей.
A) заходите
B) идите
C) приезжайте
D) хочу

34. Букингемский дворец _____ много комнат.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

35. Посетители _____ Дня независимости Индии со всего мира.
A) посещение
B) прибытие
C) выезд
D) идет

36.Я _____ английский, русский и румынский, но я _____ китайский.
A) говорит / не говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / не говорит
37. Многие иностранцы в нашей стране _____ на Золотой базар.
A) купить
B) пойти по магазинам
C) хочу
D) прийти

38. A: Что _____ вы _____?
Б: Архитектор.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) есть / делать
D) делать / делать

39. A: Какая _____ ваша племянница _____?
B: Медсестра.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) делать / делать
D) есть / делать

40. A: Где _____ ваши родители _____?
B: в Министерстве образования.
A) делать / делать
B) делать / работать
C) есть / работать
D) работать / *

41. A: На _____ языках они говорят?
B: Всего один.
A) Какой
B) B) Сколько
C) C) Как
D) D) Какой
42. A: Вы _____ афгани?
Б: Нет, _____.
A) говорю / вы не
B) говорю / я не
C) говорю / не говорю
D) говорит / не говорю

43.A: _____ Маргарет начинает работать?
B: В 7 утра.
A) В какое время B) Какие
C) Какие D) Что насчет
44. A: _____ нравится ли вашим братьям работать на этой фабрике?
B: Потому что они много зарабатывают.
A) Что
B) Когда
C) Почему
D) Кому

45. _____ ему нравится его работа?
A)
B)
C)
D)

46. Я _____ бухгалтер.
A) до
B) до
C) до
D) это

47. _____ Нью-Йорк волнующий?
A)
B)
C)
D)

48.Где они живут?
A) равно
B) до
C) соответствует
D) равно

49. Почему _____ вы хотите изучать английский язык?
A) до
B) равно
C) *
D) равно

50. Мы _____ алжирцы.
A)
B)
C)
D)
51. Что _____ он делает по выходным?
A) до B)
C) D)
52. Он играет в футбол _____ в пятницу утром.
A) на
B) на
C) на
D) на

53. Вы отдыхаете _____ выходные?
A) на
B) на
C) на
D) на

54.Куда поедете _____ праздник?
A) на
B) на
C) на
D) на

55. Мне нравится _____.
A) готовить
B) готовить
C) готовить
D) готовить

56. Встает рано _____ утра.
A) на
B) на
C) на
D) на

57. Встает рано _____ будних дней.
A) на
B) на
C) на
D) на

58. Фотографирует только _____ весной.
A) на
B) на
C) на
D) на

59. Он ненавидит _____ футбол _____ телевидение.
А) смотреть / на Б) смотреть / в
В) смотреть / на Г) смотреть / в
60. Они очень любят _____.
A) парус
B) парус
C) парусный спорт
D) парус

61. День рождения моего брата _____ марта.
A) на
B) на
C) на
D) на

62. Поезд отправляется из Парижа _____ 16:00.
A) на
B) на
C) на
D) на

63. Ванкувер очень холодный _____ зима.
A) на
B) на
C) на
D) на

64.Иногда мы _____ карты.
A) играет
B) играет
C) играет
D) играет

65. Она никогда не _____ мяса.
A) ест
B) ест
C) ест
D) есть
66. Мы всегда _____ лимонада по вечерам.
A) пить
B) иметь
C) пить
D) иметь
67. A: Извините. Я опаздываю.
B: _____ Подойди и сядь.
А) Извините!
Б) Не волнуйтесь!
C) В чем дело?
D) Почему вы опоздали?

68. А- _____ твоя жена _____ англичанка?
B- Да, знает.
A) Говорить / говорить
B) Говорить / говорить
C) Говорить / говорить
D) Говорить / говорить

69. «Сколько языков _____ у вас _____?»
«Три: английский, немецкий и испанский.»
A) говорит / говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / говорит

70. Почему _____ вам нравится _____ в отеле?
A) делаю / работаю
B) делаю / работаю
C) делает / работает
D) делает / работает

71. Они никогда не выходят _____ пятничными вечерами.
A) на
B) на
C) на
D) на

72.Она любит _____ музыку.
A) слушает
B) слушает
C) слушает
D) слушает

73. Часто едят в ресторане ___ вторник.
A) на B) в
C) из D) на
74. _____ летом я играю в теннис _____ воскресенье.
A) В / в
B) В / в
C) В / в
D) В / в

75. «Мистер Адамс и его дочь любят _____?»
«Нет, они _____».
A) на лыжах / не
B) на лыжах / не
C) на лыжах / до
D) на лыжах / до

76.«_____ они _____ зимний праздник?»
«Да, есть».
A) желаю / хочу
B) желаю / хочу
C) желаю / хочу
D) желает / желает

77. В какое время ____ вы ложитесь спать?
A) сделать
B) не
C)
D)

78. «_____ ты делаешь домашнее задание?»
«После обеда».
A) Где
B) Что
C) Как
D) Когда

79. «_____ ты гуляешь по пятницам вечером?»
«Да, иногда бывает».
A) До
B) Где
C) Это
D) Не

80."_____ Вам нравится Ваша работа?"
«Потому что это интересно».
A) Почему B) Что
C) Как D) Где
81. «_____ вы ездите в школу?»
«Автобусом».
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

82. «____ ____ с вами живете?»
«С мамой и сестрами».
A) Что / делает
B) Кто / делает
C) Где / делает
D) Кто / делает

83. «_____ вы _____ по воскресеньям?»
«Я всегда расслабляюсь».
A) Как / делаю
B) Что / делаю
C) Где / делает
D) Что / отдыхает

84.«_____ ты _____ в отпуске?»
«В Рим или Париж».
A) Куда / как
B) Как / расслабиться
C) Куда / идти
D) Зачем / идти

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 4

1-D 2-A 3-B 4-D 5-C 6-B 7-C 8-A

9-B 10-C 11-D 12-A 13-C 14-A 15-A 16-D

17-A 18-B 19-C 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-D 26-B 27-B 28-D 29-B 30-C 31-A 32-C

33-A 34-B 35-B 36-A 37-B 38-A 39-C 40-B

41-B 42-B 43-A 44-C 45-A 46-C 47-D 48-B

49-A 50-B 51-C 52-B 53-A 54-D 55-B 56-B

57-C 58-A 59-A 60-C 61-A 62-B 63-B 64-C

65-A 66-D 67-B 68-C 69-B 70-A 71-A 72-A

73-A 74-C 75-B 76-C 77-A 78-D 79-A 80-A

81-A 82-B 83-B 84-C

.

Смотрите также