все о орехах

Почему чеснок краснеет


Почему краснеют листья у чеснока? Что делать?

Я всегда сажаю лук и чеснок только на убывающую Луну, но многие говорят, что очень хорошо сажать и сеять овощи, и собирать лекарственные травы в полнолуние.

В этом году полнолуние было 2 июня и именно в этот день я высадила рассаду кабачков и что удивительно кабачки уже вовсю цветут, а на некоторых завязях уже появились маленькие кабачки.

А лук репчатый посадила в полнолуние 4 мая, головки уже большие, скорее всего скоро буду выкапывать, потому что зелёная ботва уже ложится.

По Лунному календарю на 2016 год благоприятными днями для чеснока и лука будут :

Лук - перо, на зелень :

Март - 1, 12, 15.

Апрель - 5, 6, 10, 11, 15, 18, 22, 28, 30.

Май - 7, 9, 13, 14, 16.

Июнь - 7, 10, 15, 21.

Июль - 10.

Лук репчатый :

Март - 24, 30, 31.

Апрель - 2, 3, 5, 7 по 12, 22.

Май - 4, с 9 по 11, 13, 22.

Чеснок :

Март - 11, 12, 30, 31.

Апрель - 9, 11, 22, 29.

В 2016 году полнолуние - 22 апреля, 22 мая и 20 июня.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото заболевших растений

Чеснок подвержен заболеваниям, как и другие огородные растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото увидите ниже) будут описаны здесь. Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, различные виды плесени могут вызвать грибковые болезни чеснока, которые существенно подпортят ваш урожай. Болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но результат того стоит – этот овощ очень полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или  овощных блюд. Но помимо своих вкусовых качеств он ещё полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты сада и огорода используют не только посадку данного овоща, но обработку составами, главным ингредиентом которых он является.

Вредители, болезнетворные организмы недолюбливают чесночные фитонциды, которые действуют на них губительно. Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов прочих даров огорода, посаженных вместе с чесноком.

Чаще всего страдают от болезней слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта чеснока посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут. После тепловой обработки чесночные зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подпорченных долек. Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.

Фото болезней чеснока (проявление фузариоза):

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная болезнь, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых и товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордоскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась, то есть листья покрылись ржавчиной, посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом Хом. Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для нашего организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия Алирин-Б даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат Гамаир. Фунгициды Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с. также рекомендованы к применению.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат.

Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а в жару просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях, наоборот, развивается весьма успешно. Эти особенности грибка (Peronospora destructor) используются в профилактике и мерах борьбы с грибковыми болезнями.

Пероноспороз чеснока, фото:

Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от органических элементов, остающихся в почве после посадки и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых растений может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.

РЕКЛАМА
       
   

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так  как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Автор: Наталья Миргородская

Болезни чеснока, вредители и борьба с ними на огороде

Болезни чеснока могут доставить огороднику кучу проблем. Также, на чеснок нападают и вредители. И здесь, наша главная задача, так это защита растения от любых посягательств.Но и тут, все не просто так, и здесь нужно научится разбираться в болезнях. И тогда, мы вовремя можем увидеть проблему и принять соответствующие меры.

Чеснок хорош как приправа, как лечебное средство и для организма человека, и для помощи от болезней для растений. Но, тем не менее, его самого частенько атакуют различные грибки, вирусы, бактерии и насекомые вредители.

Далее в статье, мы рассмотрим самые существенные меры, и научимся избегать любых болезней чеснока. Поехали?

Общие меры защиты (профилактика)

Болезни чеснока, также, как и любые другие болезни других растений, являются для огородников ключевой проблемой. Потому, что при этом, можно потерять существенную долю урожая. А в некоторых случаях и почти весь урожай. Про чеснок более детально можно почитать здесь в статье

И чтобы этого не произошло, нужно вовремя увидеть проблему и принять меры. А еще лучше, если эти проблемы предотвратить заблаговременно. Это делается с помощью правильных агрономических приемов. Например, соблюдение севооборота, удачный выбор места под чеснок, подготовка зубчиков к посадке, профилактика от болезней, правильный уход.

Далее в статье, все эти приемы рассмотрим более подробно и по порядку. И постараемся понять, что предотвратить болезнь намного легче, чем потом ее вылечить. И это ключевой момент. Погнали?

Место под чеснок и севооборот

Болезни чеснока будут докучать вам намного меньше, если для посадки чеснока выбрать правильное место. А это значит, что участок должен быть с солнечной стороны. Также, смотрим, чтобы грядка наша не была в низине, иначе, будет застой влаги, и в итоге чеснок может просто сопреть. А еще, важна кислотность почвы, которая должна быть в пределах 6 — 7 pH.

Далее, обращаем внимание на плодородность почвы и на ее структуру. Здесь, обязательно по осени (и весной тоже) удобряем органикой. И смотрим, чтобы земля была рыхлая.

Севооборот, тут играет одну из главных ролей. И здесь, необходимо найти для чеснока хороших и плохих предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят такие культуры, как цветная капуста, любые бобовые, огурцы, кабачки и дыни. Любые сидераты, соседство с ягодными культурами (любые) благоприятно влияют на растение. Все луковые плохие предшественники. Возвратиться на эту грядку можно не ранее, чем через 3 — 4 года.

На заметку!

Удобряя землю органикой, не забываем и про минеральные удобрения. Здесь по осени достаточно 30 г — 40 г суперфосфата и 15 г — 25 г хлористого калия. Кстати, азот осенью не ложат, потому, что его вымывает весной талыми водами.

Подкормки для чеснока

Болезни чеснока могут нас миновать, если растения будут сильными и здоровыми. Ни для кого, не секрет, что сильные растения обычно болеют намного реже, или вообще не болеют. Заражаются инфекциями только слабые и травмированные растения.

Первая подкормка  делается сразу после всходов. Здесь в 10 л воды растворяем 2 стакана золы. Поливаем.

Вторая подкормка делается через 2 недели после первой. Здесь, на 10 л воды берут 20 г мочевины или аммиачной селитры. Тут, мы наращиваем зеленую массу, поэтому нужен азот.

Третья подкормка нужна для формирования луковиц. Поэтому, здесь идет упор на калийно — фосфорные удобрения. И тут, в 10 л воды наводим 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Про подкормки,  после высадки в грунт читаем в этой статье.

На заметку!

За 3 — 4 недели до сбора урожая подкормки желательно прекратить совсем. Овощи должны очиститься.

Подготовка зубчиков чеснока 

Перед посадкой чеснока, необходимо его подготовить. Это нужно для того, чтобы обеззаразить зубчики. Не секрет, что в зубчиках может находится какая нибудь инфекция. 

Способов обработки зубчиков много. Например, их можно обработать растворами биофунгицидов Фитолавин, Фитоспорин — М, Максим, Планриз, Гамаир. А еще, в моде стимуляторы роста такие, как Циркон, Цитовит, Биостин.

В магазине их много всяких, поэтому, выбирать Вам. Главное, чтобы с ними работать строго по инструкции.

И еще, можно замочить зубчики в растворе марганцовки (слабом) в течении 10 — 12 часов. Просто и сердито. 

В солевом растворе, где 3 ст. ложки соли идет на 5 л воды. Замачиваем перед самой посадкой на 3 минуты.

Сушим урожай на совесть, иначе чеснок быстро начнет портится. Сушка — это ключевой момент и она обязательна после сбора урожая. Также, смотрим, чтобы чеснок был спелым, иначе проблемы обеспечены. Чаще всего болеют больные, травмированные и не высушенные плоды.

Соблюдение оптимальных условий — это главное при хранении озимого чеснока. И здесь, температура + 2 °С — 4 °С считается оптимальной, при этом влажность должна быть в пределах 70 %. При других параметрах хранение будет хуже в разы.

Яровой чеснок хорошо храниться при температуре + 16 °С — 20 °С и при влажности в 70 %. И для него, это и есть оптимальные условия.

Профилактика от болезней

Болезни чеснока Вас могут миновать, если будете вовремя проводить профилактические работы. Агрономические приемы (правильные) играют главную роль.

Если особых проблем с посадками чеснока не существует, тогда для профилактики желательно применять народные средства. Например, раствор из махорки и горького перца используют для борьбы с луковой мухой.

Фунгициды можно применять, когда у вас все запущено, и простыми средствами не справится. Тут можно применить Ридомил, Оксихом и др.


Про фунгициды, читаем более подробно здесь в статье.

Обработка хранилищ должна производится перед закладкой любых овощей, и не только чеснока. Для хранения чеснока нужны сухие с хорошей вентиляцией помещения. Обеззараживаем их с помощью серной шашки, дезактина или смесью из извести с медным купоросом.

Больные растения с грядки удаляем с  комом земли (сжигаем). Места, где сидели больные растения проливаем растворами марганцовки или медного купороса.

Уход за чесноком (правильный)

Полив чеснока играет главную роль, потому, что повышенная влажность обычно способствует распространению различных инфекций. А вот недостаток влаги дает чесноку более острый вкус. Поливают чеснок всего 3 — 4 раза в месяц, более не стоит. А перед уборкой, за 3 — 4 недели до сбора урожая нужно поливы прекратить совсем.

После каждого полива или подкормки желательно рыхлить почву. Также, не забываем про прополку. Это важно.

Болезни чеснока

Чеснок используется как острая приправ, также, он с успехом применяется в лечебных целях. Часто чеснок используется для борьбы с разными инфекциями и вредителями у различных культур (и очень эффективно). Но, его самого частенько атакуют всевозможные грибки, вирусы, бактерии и вредители.

Грибковые болезни считаются самыми распространенными, но зато они поддаются иногда лечению. Споры грибов с успехом могут жить в почве, на растительных остатках, в зубчиках, на корнях некоторых сорняков и луков многолетников. Передаются ветром, водой и через ранки на растении. Все они лечатся примерно одинаково.

Вирусные болезни лечению не поддаются совсем. Вирусы могут существовать, только в живых тканях. А передаются они с помощью насекомых переносчиков. А это значит, что борьба с вредителями поможет нам в первую очередь в борьбе с вирусными инфекциями.

На заметку!

Болезни чеснока не лечатся совсем (вирусные), или только в начальной (грибковые). В этом случае, ведущую роль играет профилактика. Здесь, применение при выращивании правильных агрономических приемов дает нам шанс, избежать болезней вообще.

Болезни чеснока: розовая гниль (грибковые)

Болезни чеснока такие, как розовая гниль, имеют грибковое происхождение, и передаются грибом рода Phoma terrestris. Гриб неплохо живет в почве и в луковицах. Он активно начинает размножаться при температуре 25 °С — 30 °С, при этом влажность должна быть 60 % и более.

Признаки болезни проявляются сначала на корнях. Здесь, корни приобретают розовый цвет, затем они становятся красными, а потом фиолетовыми. Далее, корни темнеют и отмирают. 

Борьба заключается в первую очередь в профилактических мерах и применении правильных агрономических приемов. Здесь, важна, предпосадочная обработка семенного материала, а также важен и севооборот.

И если, профилактика не помогла, и болезнь появилась, тогда необходимо применить фунгициды. Например такие, как Квадрис. Но, в магазинах их куча всяких, и можно выбрать для лечения другие препараты. Главное, чтобы соблюдалась инструкция по применению.

Белая гниль

Такие болезни чеснока, как белая гниль (склеротиния), передаются грибом рода Sclerotium cepivorum. Гриб неплохо живет в почве, на растительных остатках, в зубчиках чеснока, на садовом инвентаре. Его активное развитие начинается при температуре от 10 °С до 24 °С.

На заметку!

Споры гриба не переносятся ветром и водой, здесь они передаются с помощью семенного материала (зубчиков) или через зараженный садовый инвентарь. Кстати, если споры попали к Вам, тогда на этом месте чеснок нельзя сажать в течении 10 годов.

Симптомы болезни проявляются на корнях растения в первую очередь. Здесь, сначала разрушается корень, а затем, зараза проникает в луковицу. Листья сигнализируют об этой напасти пожелтением кончиков, а потом и всего листа. Кстати, если извлечь луковицу из земли, тогда можно будет увидеть на донце белый налет, а на зубчиках белые склероции (споры грибка).

Меры борьбы здесь заключаются в первую очередь в профилактике. А значит, что тут нужно применять правильные агрономические приемы. Главное, чтобы для посадки использовать обеззараженные зубчики. Для этого, можно применить препарат Максим XL. Также, не забываем про садовый инвентарь, который также, нужно обработать.

Для лечения применяют фунгициды такие, как Кустодия, Свитч, Юниформ. Но это, при необходимости (если не повезло).

 Шейковая гниль (серая гниль)

Болезни чеснока такие, как шейковая гниль, происхождение имеет грибковое, и передается грибом рода Botrytis. Обычно, инфицирование происходит через землю или через зараженный посадочный материал (зубки). Оптимальными условиями для развития гриба являются температура воздуха в 15 °С — 20 °С. Такие условия, прохладные и влажные, способствуют болезни, а вот при температуре в 30 °С развитие шейковой гнили прекращается.

Признаки болезни можно увидеть только через 1 — 2 месяца после уборки урожая. Здесь, начинает гнить шейка луковицы, а в последствии, на головке появляется серый пушистый налет. Далее, болезнь распространяется по всей луковице, и в итоге, за 1 — 2 месяца головка может полностью сгнить. Кстати, все рядом лежащие головки чеснока, заражаются и также сгнивают.

Борьба заключается в профилактических мерах. Например, обязательное обеззараживание зубчиков перед посадкой. А также, важна хорошая просушка после уборки и соблюдение севооборота.

Заметить болезнь во время вегетации сложно, и поэтому, для профилактики можно обработать такими препаратами, как Кустодия, Свитч, Юниформ или Ридомил Голд и Акробат.

Фузариозная гниль

Болезни чеснока такие, как фузариоз, имеют грибковое происхождение, и предаются грибом рода Fusarium. Растение может заразится через почву, садовый инвентарь, растительные остатки или через зараженный семенной материал (зубчики). Важно. Лучше всего грибок себя чувствует при температуре 28 °С — 32 °С, при этом должна быть высокая влажность.

Признаки заключаются в пожелтении кончиков листьев, а потом и побурении. Постепенно, болезнь захватывает весь лист. На ложном стебле, можно наблюдать розовый налет. Впоследствии, и луковица, и корень розовеют, а в зубчиках можно увидеть белый грибок.

Борьба здесь заключается в профилактике. А именно, перед посадкой всегда нужно обрабатывать зубчики для обеззараживания. Не забываем и про севооборот.

Ну, а если все же ваши растения заболели, тогда надо обработать фунгицидными препаратами. Например, Кустодия, Свитч, Юниформ, Хом (с содержанием меди).

Зеленая плесневидная гниль (пенициллез)

Пенициллез люди называют по разному, например, зеленая гниль, зеленая плесень. Болезнь передается грибом рода Penicillium. Обычно, заражение происходит через инфицированный посадочный материал. Высокая температура и влажность способствуют болезни.

Симптомы болезни проявляются сине — зеленым налетом у основания растения, при этом листья растения желтеют. К тому же, растение отстает в росте. Далее, уже в хранилище, головки чеснока покрываются белым налетом, который впоследствии становится зеленым. И здесь, головка разваливается на зубчики, которые на ощупь становятся вялые.

Меры борьбы заключаются в первую очередь в профилактических мерах. Здесь важно, при выращивании чеснока применять правильные агрономические приемы. Например, обеззараживание зубчиков перед посадкой, соблюдение севооборота и качественная просушка урожая.

Но, а если Ваши растения серьезно заболели, тогда необходимо применить для лечения фунгицидные препараты такие, как Квадрис, Ширлан или Бампер Супер. В магазинах их много всяких, поэтому, выбирать Вам. Главное, работать с ними надо по инструкции. 

Аспергиллез (черная плесень)

Такие болезни чеснока, как аспергиллез, передаются грибом рода Aspergillus. Инфицирование происходит через почву, растительные остатки, а также через зараженные семена (зубчики). Кстати, споры гриба могут разносится и ветром. При повышенных температуре и влажности, болезнь развивается особо хорошо.

Признаки проявляются в черной пылевидной плесени, которая появляется вокруг шейки. Впоследствии, все дольки размягчаются, и в итоге, вся головка сгнивает.

Борьба заключается в профилактике, где необходимо протравливать зубчики перед посадкой, нормально сушить урожай и хранить чеснок при оптимальных температурах и влажности (это + 2 — 4 °С и влажность 70 %).

Для лечения подойдут препараты такие же, как для лечения пенициллеза. А именно,  Квадрис, Ширлан или Бампер Супер.

Болезни чеснока: ржавчина

Возбудителем здесь является гриб рода Puccinia alli. Болезнь не критична, но значительно замедляет рост растения. Обычно, для гриба хороша прохладная и влажная погода.

Симптомы ржавчины чеснока выражаются точками ржавого цвета на листьях растения. И эти точки, потом становятся черными.

Меры борьбы, так это профилактика, которая заключается в соблюдении севооборота.

В случае, если чеснок все же заболел, то его необходимо обработать такими фунгицидами, как Квадрис, Байер, Нативо, Сингента. 

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Болезни чеснока такие, как пероноспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Peronospora destructor Casp. Гриб может передаваться через почву, растительные остатки, садовый инвентарь и через семенной материал (зубчики). Здесь, прохладная и влажная погода способствуют болезни.

Признаки выражаются пятнами желтого цвета, которые потом покрываются серым налетом с фиолетовым оттенком. Далее, наблюдаем скручивание, а затем и засыхание листьев.

Борьба — это профилактика. Здесь, главное соблюдать севооборот и использовать для посадки обеззараженные зубчики.

Для лечения от пероноспороза подойдут такие препараты, как Квадрис, Арева Голд, Ридомил Голд.

Желтая карликовость (вирусные)

Болезнь вирусного происхождения, которая передается насекомыми переносчиками такими, как тля, чесночный клещ, стеблевая нематода. А также, может передаваться через зараженный семенной материал.

Признаки заключаются в пожелтении листьев, которые потом у основания сгибаются книзу (к земле). На вид, растения больные, выглядят недоразвитыми и маленькими.


Профилактика заключается в протравливании семенного материала и в борьбе с насекомыми вредителями. Больные растения необходимо уничтожать (сжигать).

Лечить чеснок от желтой карликовости не получится, потому, что лекарства не существует.

Вредители чеснока

Чеснок могут атаковать и насекомые вредители, при этом, доставляя огороднику кучу проблем. Но, и с ними можно бороться, и довольно успешно.

Далее, рассмотрим основных вредителей. Поехали?

Стеблевая нематода

Это микроскопический червь, который уничтожает растение полностью. Не ест он только корни. Нематода питается соком растения, и в итоге полностью его уничтожает.

Признаки проявляются в светлых полосах на листьях. Далее, можно наблюдать скручивание листьев. А потом они засыхают, и луковицы тоже. Если принюхаться, то можно унюхать запах гнили.

Профилактика заключается в подготовке семенного материала. Здесь, эффективно замачивание зубчиков в горячей воде (40 °С на 10 — 15 минут). Это важно.

Для лечения чеснока от нематод, рекомендуется использовать инсектициды — нематициды. Например такие, как Акарин, Фитоверм или Немабакт. 

Чесночный клещ

Чесночный клещ поражает головки чеснока на всех этапах развития. Передается эта напасть через почву, через зараженные садовый инвентарь и семенной материал (зубчики). Кстати, клещ бывает не более 0,25 мм в длину. Здесь, самка клеща откладывает яйца в тканях растения. А эти яйца, зимуют потом на головках чеснока.

Признаки могут проявляться в наличии желтых или светло — коричневых пятен на зеленых частях растения, а также и на зубчиках. Личинки клеща питаются соком растения. Само растение, при атаках клеща, обычно слабо развито, а еще можно наблюдать искривление листьев. Впоследствии, возможно появление белого налета.

Профилактика заключается в соблюдении севооборота, глубокой вспашки и обеззараживания семян (зубчиков) акарицидами такими, как Вертимек, Би-58 Новый.

Лечение от клещей проводят такими препаратами, как Вертимек, Би-58 Новый.

Удачи Вам!

10 болезней чеснока, их описание, фото, лечение, 5 вредителей

Посадив яровой чеснок весной, уже летом можно срезать перья, добавить в салат, а осенью собрать луковицы с зубками. Они не портятся даже во время длительного хранения. Сорта озимого проращивают осенью. Казалось бы, зачем чесноку дополнительно несколько месяцев расти. Причин для этого вроде бы нет, а собирать урожай в новом году всё равно предстоит чуть раньше. В этом преимущество озимых сортов. Помимо этого свободного времени весной у агрария появляется больше.

Крепкий иммунитет

Разные сорта отличаются по вкусовым качествам. Одни более острые, другие менее. Гулливер, например, менее жгуч, нежели Ершовский. Оба относятся к сортам яровым. У всех видов чеснока разное количество зубков в луковице. У одних стрелка формируется, у других нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию в составе аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и не только. Их баланс создан природой, признается многими учеными идеальным.

Используются в кулинарии перышки, зубки, а также стрелки. Их обязательно срезают, чтобы чеснок активнее рос. Существуют сорта без них, за которыми ухаживать на грядке легче, но это не умаляет их биологическую ценность. В их соке не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Употребляются они в замороженном, тушеном виде, жаренном, маринованном. Из них готовят вкусное варенье.

Одаривая человека, чеснок, к сожалению, сам неуязвимым не является. Грибки, вирусы, бактерии и насекомые представляют для него угрозу. Каждый, кто выращивает его самостоятельно, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.

Грибковые инфекции

Больше всего проблем от грибковых спор. Эти микроорганизмы неотъемлемая, важная часть биосферы планеты. Выполняют регуляторную функцию в рамках естественного отбора. В этом главный смысл их существования. Человеку, тем не менее, это не выгодно. Ежегодно они напоминают о себе, вторгаются на грядки. Болезни чеснока, описание первых признаков, поможет защитить продовольственный запас.

Применяются для лечения растений фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость.

Опрыскивание в одном случае спасет урожай, а в другом нет, но не даст грибкам в новом году причинить убытки.

Поддается лечению ржавчина чеснока. А при фузариозе урожай сжигают, обрабатывают грунт для восстановления микрофлоры.

При обнаружении шейковой или белой гнили собранный чеснок опрыскивают медным купоросом, фунгицидом. Затем просушивают и перебирают. Часть урожая можно спасти, но товарный вид будет испорчен.

В случае с ложной мучнистой росой главной целью является спасение ещё не инфицированных саженцев. Зараженные сжигаются. Черная плесень лечится не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание или корневая гниль

Теплая зима не дает спорам фузариума оставаться в состоянии покоя. Они могут не проявлять активность несколько лет. Но, несмотря на эту особенность, в южных регионах, где климат благоприятствует, каждый сезон аграрии ждут их визита, опасаются этого. На юге страны и в средней полосе чаще всего появляются данные микроорганизмы. О единичных случаях заболевания растений идет речь только потому, что существуют эффективные методы профилактики, лечения.

Спорам нравятся дождливые летние дни, непродолжительное похолодание и последующее потепление. Определить, что у чеснока фузариоз, можно по таким характерным признакам:

  • у перышек цвет как у лимона;
  • в листовых пазухах, а так же на чесночных зубках, если удалить шелуху, заметен кремово-розовый налет, прожилки;
  • зубки мягкие.

Инфекция нередко проявляется после сбора урожая. Споры грибков выделяют яды, из-за чего собранный чеснок оказывается не пригодным для употребления в пищу. Съев его, человек может отравиться, притом весьма серьезно. Понадобится врач.

Ложная мучнистая роса

Первый симптом пероноспороза или ложной мучнистой росы овальные пятна на надземной части бледно-зеленого, желтого, коричневого, серого или фиолетового цвета. Затем появляются скрученные перышки.

Рядом при этом растут совершенно обычные кусты, создавая контраст, усиливая подозрения.

Ржавчина

Коррозия металла выглядит приблизительно так же, как и деформация листа чеснока, заражённого грибком пуччиния (Puccinia) или мелампсора (Melampsora). Огненно-оранжевыми выпуклыми точками покрыта поверхность.

Их площадь увеличивается. Меняется цвет каждого чесночного пёрышка, одного за другим. Вскоре саженец погибает.

Шейковая гниль

Остается долгое время незаметной шейковая гниль. Чесночная луковица заполняется серой трухой. Стебель у основания обламывается по аккуратной белой линии с зелёной окантовкой. Это граница владений патогенных микроорганизмов.

Белая гниль

Грибница формируется после сбора урожая или весной. Посадка чеснока уже не имеет смысла из-за наличия в верхних слоях грунта спор. Но об этом никто не знает. Они прилетели с ветром и велика вероятность, что не только они, но и другие грибки. Прохладный воздух от +9…+12 °C и высокая влажность — то, что нужно белой гнили для развития.

Луковицы становятся водянистыми, начинают загнивать. Появляется белый грибковый мицелий на корнях. Надземная часть неожиданно погибает. При хранении они проникают внутрь головки. Мицелием устилается полностью её донце и зубки начнут усыхать.

Зеленая или голубая гниль

Пенициллез или зеленая гниль, появившись на участке, много вреда не причиняет в сравнении с другими паразитирующими микроорганизмами. Её споры вскоре погибают в почве, на следующий сезон не остаются в ней. Но зараженный урожай уже собран и отправлен на хранение. Даже не инфицированный чеснок вскоре будет покрыт мицелием. На зубках появятся вдавленные точки с зеленым налетом.

Черная плесень или аспергиллез

На зубках в этом случае появляется черного цвета налет. Изначально накапливается у перьевой шейки. Постепенно распространяется внутри луковицы по направлению вниз и в стороны. Он может просвечиваться сквозь чешуйки или оставаться незаметным.

Мицелий разрастается, вызывая гниение всех зубков в чесночной луковице, уничтожая урожай.

Вирусные болезни чеснока

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок и не болеет многими вирусными инфекциями, которые опасны для других огородных культур. Может заболеть мозаикой, жёлтой карликовостью. Борьба с ними сводится к правильной утилизации ростков и профилактике инфицирования.

Вирусная мозаика

Аллиум вирус (Allium virus I) проявляет активность летом, в жару, при высокой влажности воздуха. Можно заметить такие симптомы болезни:

  • пятна, полосы на надземной части — белого, жёлтого или бурого оттенка;
  • листья вялые, поникшие;
  • многие перышки увядают.

Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в грунте и компосте. Заболевшие саженцы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством, медным купоросом. Этих мер достаточно для предотвращения дальнейшего распространения и повторного инфицирования в следующем сезоне.

Желтая карликовость

Онион еллоу двоф вирус (Onion yellow dwarf virus) переносится клещами, тлей, сорной травой повиликой. Перья покрываются лимонного цвета черточками, становятся вялыми, засыхают. Рост куста останавливается.

Бактериальные болезни чеснока

Не только вирусные, но и бактериальные инфекции в целом не страшны чесноку. Исключение бактериальная гниль. Описание ее симптомов поможет уберечь грядки от эпидемии. Следует помнить, что причиной заражения вирусом или бактериями чеснока иногда становится использование инфицированных инструментов — садовых перчаток, лопаты, грабель, серпа, ножниц. Такая обработка, как прокаливание, дезинфекция мыльным раствором, водой, позволяет защитить растения.

Бактериоз или бальная гниль

На участок бактерию могут доставить вредители-насекомые. Она попадает в почву, заражает саженцы. Никак не проявляет себя на протяжении всего периода созревания растения. Собранный урожай вскоре начинает портиться. Источник: www.5-nt.ru

Зубки покрываются бурого цвета изъязвлениями, сгнивают. Чесночный клещ, луковая муха и нематоды являются переносчиками этой бактерии. Нужно бороться с ними, а также использовать фунгициды с антибактериальными свойствами.

Опасные вредители чеснока

Настой чеснока популярный народный метод отпугивания насекомых-вредителей. Эфирные масла и серные соединения для них яд.

Тем не менее некоторым видам его сок нравится. Они не прочь поселиться на чесноке.

Тля

Небольшие черные жуки появляются на растениях в апреле-июне. Пьют сок молодых листьев, спрятавшись на их тыльной стороне. Чесночные перья деформируются от этого, скручиваются, увядают. Для борьбы рекомендуется приобрести инсектицидный препарат.

Луковая моль

Насекомое пробуждается весной. Селится на листьях чеснока, образуя заметные тёмные полоски. Если они своевременно были обнаружены, лечение не займёт много времени. Инсектициды, раствор красного острого перца, табака — популярные способы борьбы и профилактики, хорошо себя зарекомендовавшие.

Чесночная нематода

Галловая, стеблевая, корневая чесночная, реже луковая, картофельная нематода остаётся незаметной, иссушившая растения. Головки чеснока распадаются у основания. Чтобы её увидеть, нужен микроскоп. Лабораторные исследования позволят определить разновидность точно.
Они могут существовать в открытом грунте вне носителя. Но стеблевая, например, не может передвигаться на большие расстояния. Если между саженцами чеснока выдержанно расстояние в 20 см, только один куст будет инфицирован.

Опрыскивание нематоцидными препаратами основной метод лечения. Выращивание бархатцев рядом с чесночной плантацией, обработка почвы медным купоросом и раствором марганца — основные методы профилактики заболевания.

Луковые трипсы

Табачные (луковые)е трипсы питаются соком из листвы, не дают им вырасти. Если перья чеснока деформированы, на них присутствуют бело-жёлтые мушки или личинки, значит, пора вооружиться инсектицидом.

Корневой клещ

Насекомые с прозрачным тельцем овальной формы с четырьмя парами лап очень быстро из грунта перебирается в чесночную луковицу, если она повреждена. Они любят не чеснок, а лук, но и им полакомиться не прочь. Их популяция может попасть в места хранения урожая, там начать разрастаться. Акарицидные растворы подавляют их рост, обеспечивают защиту растений.

Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы — AgroXXI

Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде

К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.

Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.

Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.

Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.

Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.

Примите меры, чтобы предотвратить возникновение   специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.

Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

как бороться с бактериозом, червями и гусеницами

Болезни и вредители чеснока снижают урожайность растения и представляют собой большую проблему для любителей выращивать плоды и овощи как для себя, так и на продажу. Важно знать причины появления, проявления, а также подходы к профилактике и лечению заболеваний.

Почему болеет чеснок

Существует множество факторов. Первый и важный — неправильный уход за растением. Сюда же относится несоблюдение правил севооборота.

Неблагоприятный климат создает условия для заражения грибками и вирусами. Поэтому важно соблюдать температурный режим и адекватную влажность воздуха.

Неправильные условия хранения луковиц чеснока тоже является важным фактором бактериозов, микозов, а также поражения клещами.

При использовании зараженных грабель, рыхлилок возрастает риск быстрого распространения болезней и вредителей чеснока, после чего борьба с ними затягивается (например, именно так чаще всего появляются красные гусеницы в чесноке).

Чеснок может быть поражен бактериями, вирусами, а также микроклещами

Разница в болезнях озимого и ярового чеснока

Яровые культуры высаживаются ранней весной. Они подвержены поражению всего растения бактериями, вирусами. Кроме того, велик риск того, что яровой чеснок будет поражен насекомыми.

Зимние культуры высаживают в открытый грунт осенью. Поэтому у этих видов проблемы возникают при хранении семян. Болезни в основном вызывают грибки.

Белая гниль

  • Чаще всего среди озимых заводится склеротиния. Это так называемая белая гниль. На луковице виден белый мицелий грибка. При высадке растение отстает в росте, быстро желтеет.
  • Не менее распространено среди озимых культур чеснока такое заболевание, как фузариоз. Это тоже грибок. На стеблях виден розоватый налет. Он распространяется на луковицу, корень. Для борьбы с этими болезнями чеснока (озимого) используют сертифицированные фунгициды.

При фузариозе характерен розовый налет

Как определить, что поразило растение

Для того, чтобы понять природу заболевания, необходимо знать проявления. Учитываются внешние признаки вредителей чеснока.

От вида и характера заболевания зависят предпринимаемые меры по борьбе, лечение и профилактика заражения других растений.

Бактериальные болезни чеснока

В роли инфекционного агента выступают сапрофитные бактерии. Они обитают в почве, водоеме, а также в других органических продуктах (удобрениях, например). Известно одно заболевание, вызываемое именно бактериальной флорой — бактериоз. Иное название болезни чеснока — бактериальная гниль.

Внимание! Растение уязвимо как в период активного роста, так и во время хранения.

Внешне признаки бактериоза чеснока заметны. Это сначала полоски более темного цвета, со временем они могут стать коричневыми. На этом фоне отмечаются пятна, которые могут изъязвиться.

Зубчик приобретает характерный болезненный вид. Он похож на сваренный или подмороженный чеснок. Некоторые при этом называют его «стеклянным». Со временем зубчик становится мягким по консистенции. Затем появляется «водянистость», а в итоге он желтеет, но далее желтизна сменяется темно-бурым цветом. Пахнет такой чеснок характерной «гнилью».

Бактериоз

Вирусные болезни чеснока

Вирусы, как правило, не поражают чеснок. Ведь растение известно своими мощными антивирусными свойствами за счет истончаемых фитонцидов. Тем не менее, иногда бывает, что и вирусные болезни все-таки поражают чеснок.

К главным проблемам относят вирусную мозаику. Она вызвана вирусом Allium 1 типа. Последний переносится мелкими клещами.

Для справки! Вирус очень устойчив во внешней среде, его частицы успешно и длительно сохраняются в почве. Опасен Allium 1 типа в жаркое время при высокой влажности.

Внешне растение становится пятнистым: неизмененные участки чередуются с пораженными светло-зелеными или желтыми, иногда вовсе обесцвеченными — белыми. Последние, в свою очередь, со временем становятся бурыми.

Листья постепенно увядают и высыхают. Появляющиеся перышки тоже поникают.

Вторым типичным представителем считается вирус, вызывающий желтую карликовость. Переносчиками снова выступают клещи, а также тля. Вирусы поражают также такие сорные породы как повилика. От этих растений споры попадают на чеснок и заражают его.

Внешне чеснок приобретает специфический вид. Рост побега замедляется и останавливается. Перышки выглядят как бы испещренными, в темную черточку. Вместе с листвой они сохнут, увядают.

Внимание! На данный момент эффективных мер и способов вернуть чеснок к жизни нет. Но очень важно не допустить распространения инфекции путем правильной ликвидации больного растения.

Чтобы желтая карликовость или вирусная мозаика не распространились по всем посадкам, пораженные побеги вырывают с корнем, потом сжигают вдали от грядок. Почву следует верно обработать с учетом инфекционного агента и пути распространения, переносчиков. Используются акарицидные средства (против клещей), инсектициды против тли. Сама земля обрабатывается медным купоросом, раствор которого можно сделать даже самостоятельно.

Почему чеснок желтеет

В первую очередь, следует искать неинфекционные причины. Желтеть чеснок может при поздней или слишком ранней высадке. Сюда же следует отнести дефицит микро- и макроэлементов, которые растение не получает с почвой.

Кислая среда грунта способствует пожелтению растения. Это знают опытные огородники. В последнюю очередь исключают грибковые, вирусные и бактериальные болезни.

Борьба с вредителями

Меры борьбы включают уничтожение больных растений, а также использование инсектицидов и акарицидов. Существуют рецепты народных средств, но их эффективность заметно ниже.

Долгоносик

Как только сходит снег, начинается бурная жизнедеятельность одного из наиболее опасных вредителей, который относится к жесткокрылым насекомым. Иначе говоря, к жукам. Научное название вредителя — скрытнохоботник. Определить его можно по длинному хоботку, который очень напоминает трубку.

Вред растению наносят как взрослые особи, так и жуки на стадии личинок. Они как бы «точат» ходы внутри зубчиков, а также зеленых частей растения. Половозрелые самки с периода ранней весны откладывают яйца в почву или на листья. Личинки прогрызают все части растения. Внешне это можно заметить по белым полоскам и ходам внутри стебля, если его надломить. Листья чеснока желтеют и выдают наличие вредителя.

Существует несколько способов, которые отпугивают долгоносика от гряды с чесноком и луком. Среди них присыпка, содержащая золу и черный молотый перец. Иногда золу смешивают с табачной пылью. Выраженные поражения требуют использования фосфорорганических средств, например, Метафоса.

Чесночный клещ

Еще один яркий представитель паукообразных, которые поражают чеснок. Следует заметить, что поражаются только зрелые зубчики при хранении.

Заметить вредителя сложно. Он микроскопических размеров, поэтому без соответствующей оптики невооруженным глазом чесночного клеща нельзя увидеть. Обнаружить его возможно только по изменениями на зубчиках чеснока, которые он вызывает.

Как проявляется чесночный клещ и его внешний вид под увеличением

На чесночной головке видны бурые пятна. Сначала они желтоватые и выглядят как мелкие язвочки. Дно головки покрывается гнилью, а сами зубцы становятся заплесневелыми. Все эти изменения делают пораженный чеснок непригодным в пищу.

Внимание! Из таких семян вырастут неполноценные растения, меньшие по размерам, с кривыми, как бы «гофрированными» листьями.

Избавиться от паразита можно только при помощи акарицидных средств, действующих губительно прицельно на клещей. Эффективными считают Актофит, Фитоверм. Они действуют адресно на нервную трубку чесночного клеща, что вызывает паралич и гибель. Народные методы в этой ситуации неэффективны.

Луковая журчалка (красные черви в чесноке)

Нередко обнаруживается, что в чесноке завелись красные черви: что делать, как бороться рассказать сложно. О том, как победить этого вредителя, ломают голову даже опытные садоводы.

Чаще эта разновидность мухи все же поражает луковицы репчатого лука. Но нередко распространяется и на гряды с чесноком. Выглядит журчалка как обычная комнатная муха. Тельце окрашено в зеленоватый цвет с бронзовым блеском. На спинке можно обнаружить 2 полоски серого цвета.

Ближе к концу мая — началу июня самки мухи откладывают яйца на земле. Иногда кладки обнаруживают на нижних поверхностях близко расположенных к земле листьев. Личинки выглядят как красные червячки. Они поражают зубчики чеснока довольно быстро, приводя к медленной гибели. Растение перестает расти. Листья желтеют с краев, медленно увядая. Сами головки чеснока становятся мягкими, источают неприятный гнилостный запах.

Избавиться от луковой журчалки можно с помощью уже упомянутого народного рецепта на основе золы и табака. Но лучше обратиться за помощью к проверенным инсектицидам.

Чесночная нематода

Очередные червяки, вызывающие болезни чеснока. Они также не видны невооруженным глазом, так как имеют микроскопические размеры. Это крошечные червячки сероватого цвета.

Поражаются стебли луковичного растения и сами луковицы. Сами черви очень быстро размножаются, поэтому урожай чеснока, если медлить, можно не спасти.

Как проявляет себя чесночная нематода

Понять, что растение заражено, можно по следующим признакам:

  • замедление роста;
  • ярко-белые пятна в области луковичек;
  • от области донца начинают отпадать чешуи;
  • после дождя в воздухе появляется навязчивый, стойкий запах гнили.

Профилактика включает использование раствора Карбатиона. Лечение же основано на использовании проверенных инсектицидов.

Способы борьбы

Каждый садовод или агроном сам решает, как бороться с болезнями чеснока. Например, если появились красные черви в чесноке, то вопрос о том, как бороться решается либо народными методами, либо с помощью промышленных средств.

Проверенные препараты

При поражении чеснока клещами используются акарициды. К ним относят Вертимек и Актоверм. Необходимо следовать инструкции.

Внимание! Из фунгицидов хорошо помогает Кустодия, а также Сингента. Они помогают при различных видах гнили.

Народные средства от вредителей

Среди популярный народных методик известны различные вариации использования табачной пыли. К ней добавляют древесную золу, а также красный или черный молотый перец. Наиболее действенным окажется смесь, состоящая из всех трех компонентов примерно в равных пропорциях. Дважды или трижды за сезон получившейся пылью обрабатывают растения.

Еще один известный народный метод основан на применении соды. Называют этот раствор «кальцинированной» содой. 50 граммов гидрокарбоната кальция растворяют в десятилитровом ведре воды. Этим поливают чеснок.

Правила выращивания здорового чеснока

Требования незамысловаты.

  • Во-первых, выбор сортов чеснока должен быть основан на соответствии климатической зоне, в которой он будет выращен.
  • Не менее важно соблюдать правила севооборота. То есть высаживать чеснок не следует в те участки, где он ранее выращивался. Лучше выждать 3-4 года или высадить его там, где ранее росли тыквы, кабачки или морковь.
  • Зубчики перед высадкой следует правильно обрабатывать, чтобы предотвратить развитие болезней у молодых растений. Хорошо подходит раствор перманганата калия.

Следует внимательно отнестись к режиму полива. Он не должен быть чрезмерно частым. У каждого сорта обозначена в описании своя кратность полива, но в среднем это раз в неделю. Поливы можно проводить параллельно с подкормкой.

По периметру гряды с чесноком следует высаживать растения, отпугивающие луковую муху и нематод. С этой ролью справляются бархатцы.

Профилактические меры

Соблюдая рациональный полив, режим рыхления и увлажнения почвы, ее удобрение, можно избежать развития болезней.

В случае наличия высоких рисков используют профилактически растворы фунгицидов, инсектицидов или акарицидов.

С такой проблемой, как болезни чеснока, важны не лечебные меры. На первый план выходит профилактика распространения возбудителя на здоровые растения. Кроме того, нельзя допускать, чтобы следующее поколение растений заболело от тех же инфекционных причин. Поэтому не стоит пренебрегать севооборотом и другими правилами выращивания чеснока.

Почему чеснок становится зеленым или синим?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Почему чеснок становится зеленым?

, Хари М, Оставить комментарий

Почему чеснок зеленеет?

Если чеснок не созрел и не высохнет полностью, он может стать зеленого цвета в присутствии солнечного света. Это происходит из-за наличия соединения хлорофилла. В листьях и стеблях растений содержится пигмент хлорофилла, который помогает им синтезировать сахар или пищу для растений. Съедобная часть чеснока - это модифицированные листья и стебель чесночного растения.Итак, эти части будут состоять из молекул хлорофилла. Изменение цвета происходит в присутствии кислых продуктов, таких как уксус, лук, лимонный сок и т. Д. Изменение цвета также происходит, когда медь, присутствующая в водопроводной воде, реагирует с кислотой. Изменение цвета происходит до тех пор, пока чеснок не полностью созреет. После полного созревания изменение цвета можно исправить. Хлорофилл отвечает за появление зеленого цвета гвоздики.

Измельченный чеснок через какое-то время медленно станет зеленым, если его держать на воздухе.В Соединенных Штатах вода состоит из меди. Медь реагирует с соединениями серы в чесноке, придавая им синий цвет. Сосуды, содержащие медь, также вызовут изменение цвета чеснока. Если чеснок собран с поля, не созрев, то он станет зеленого цвета в присутствии кислоты в лимоне.

Чеснок не токсичен и не опасен, если его цвет изменится на зеленый. Его можно есть без проблем, несмотря на то, что он изменил цвет. Если удалить кожицу с зубчиков чеснока, изменение цвета произойдет внутри духовки.Если чеснок не очищен от кожуры, его цвет начинает меняться на зеленый. Сухой чеснок не станет зеленым под воздействием солнечного света, в то время как чеснок, который не полностью высох, станет зеленым на солнце.

Помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью: Следующее сообщение →

Почему коровы спят стоя?

← Предыдущий пост

Почему мигрируют дельфины?

.

Почему мой салат становится красным, о боже?

Естественные сорта

Важно различать красные сорта салата и салат, который стал красным из-за порчи. Красный салат-латук естественным образом производит в листьях пигмент, называемый антоцианом.

Антоцианин - полезный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме. Этот же пигмент заставляет листья краснеть осенью и дает пурпурный цвет овощам, таким как кольраби и пурпурная брокколи.Красный салат - красочная и питательная добавка к любому салату или бутерброду.

Окисление

Антиоксиданты не несут ответственности за тип покраснения, которое возникает у зеленолистных салатов во время хранения или в результате повреждения. Точно так же, как яблочные оладьи после разрезания, листовые овощи портятся из-за окисления. Это наиболее частая причина того, что салат становится красным или коричневым, и происходит это из-за воздействия кислорода.

Когда листья повреждаются в результате разрезания или раздавливания, стенки клеток разрушаются, позволяя воздуху проникать в капилляры растения.Кислород действует как катализатор, который запускает фермент в растении, чтобы производить неокрашенные соединения. Специальные методы хранения помогут снизить окисление листовых овощей.

Этиленовый газ

Другая причина, по которой салат «ржавеет» или становится красным, - это воздействие этиленовых газов. Салат-латук особенно чувствителен к этилену, и это приводит к покраснению стебля или ребер салата. Этилен - обычный газ, которого много в созревающих фруктах и ​​овощах. Вот почему некоторые фрукты, такие как груши и яблоки, хранят в бумажных пакетах для созревания, чтобы выделяемый ими этилен окружал их и созревал быстрее.

Лучшие варианты хранения

Вот несколько советов по хранению салата-латука длительного хранения:

  • Храните салат как можно дальше от созревающих фруктов, таких как яблоки, помидоры, дыни и груши
  • При уборке салата срезайте как можно ниже к основанию растения, чтобы не прорезать листья
  • Хранить в герметичных пакетах или плотном пластике, не пропускающем кислород
  • Хранить при 34 ° F (1 ° C), слишком низкая или слишком высокая температура может повредить листья салата и вызвать покраснение

Ферменты, вызывающие покраснение салата, не вредны, и их можно есть.Однако, как только салат начнет покраснеть, его следует использовать быстро. Он может приобрести немного горьковатый привкус, и не за горами дальнейшее ухудшение.

.

Почему салат становится красным

Прежде чем вдаваться в подробности этого ответа, необходимо отметить, что существуют определенные сорта салата, которые изначально имеют красный цвет, а не являются обычными зелеными сортами, которые мы привыкли видеть. Даже зеленый салат может стать красноватым или розоватым, если его долгое время держать на открытом воздухе или разрезать металлическим ножом. Изменение цвета происходит из-за химической реакции, которая очень похожа на ржавление. Поскольку ферменты внутри листьев салата контактируют с открытым воздухом и начинают разрушаться в результате окисления, наблюдается изменение цвета, однако для организма не вредно употреблять эти листья просто из-за этого, но это может просто попробуйте немного горькое.Следует иметь в виду, что расщепление ферментов также является признаком того, что пора быстро закончить листья салата, потому что дальнейшее ожидание может привести к полному окислению, которое сделает листья салата несъедобными.

Хотя это не вредно, вы можете по возможности избегать изменения цвета, и для этого первым делом нужно отрезать их, используя неметаллические кухонные ножи или кухонные ножи из нержавеющей стали. Комбинация уксуса и воды также хорошо действует против процесса окисления.Кроме того, перед хранением салата в холодильнике убедитесь, что он должным образом накрыт, желательно в герметичных контейнерах или пластике.

Даже при охлаждении листьев салата следует соблюдать осторожность с температурой в хранилище, поскольку при очень низких температурах листья также могут стать красными. На этом правила охлаждения салата не заканчиваются, есть и другие правила, о которых следует помнить. Прежде чем даже положить салат в холодильник, сначала вымойте его холодной водой, а затем ополосните с помощью вращателя для салата или бумажного полотенца.Такие фрукты, как яблоки и бананы, производят этилен, поэтому их следует хранить отдельно от листьев салата. Наконец, если вы обнаружите участки, которые уже стали красноватыми или коричневатыми, просто отрежьте их неметаллическим ножом, чтобы ржавчина не распространилась.

.

Почему крабы и омары становятся красными, когда вы их готовите?

Благодаря Щелкунчик и «Twas the Night Before Christmas» сахарные сливы стали символом праздников. Но что такое сахарные сливы? Как фиговый пудинг и юлетид, эта фраза стала тем, что люди говорят (или поют) на Рождество, не зная первоначального значения. До того, как сахарная слива была предметом сказочных танцев и сказочных снов, она была либо бесплодной конфетой, либо несладким эвфемизмом.

Согласно The Atlantic , сахарные сливы, которые англичане ели с 17 по 19 века, содержали в основном сахар и не содержали слив. Их готовили, залив жидким сахаром семя (обычно кардамон или тмин) или миндаль, давая ему затвердеть, и повторяя процесс. Эта техника изготовления конфет называлась панировкой, и в ней создавались слои твердых сахарных раковин. Конечный продукт по размеру и форме был примерно со сливу, поэтому он стал ассоциироваться с настоящими фруктами.

До появления кондитерских фабрик на изготовление этих кондитерских изделий уходило несколько дней. Их трудоемкое производство делало их предметом роскоши, предназначенным для особых случаев. Это может объяснить, как сахарные сливы были связаны с праздниками и почему они были настолько особенными, что плясали в детских головах в канун Рождества.

Снисходительное угощение стало синонимом всего желанного. К 17 веку это второе значение приобрело более мрачный оттенок. Определение 1608 из Oxford English Dictionary описывает сахарную сливу как «нечто очень приятное или приятное, особенно.когда дается в качестве подачки или взятки ». «Глоток сахарных слив» тоже не обязательно был хорошим делом. Это значило, что вы сказали сладкие слова, которые могли быть неискренними.

Поскольку настоящие сахарные сливы вышли из моды, спрос на рождественские конфеты, напоминающие настоящие фрукты, вырос. Теперь вы можете купить на праздники причудливые засахаренные сливы и мармеладные конфеты со вкусом сливы, но если вы хотите чего-то ближе к классической сахарной сливе, более аутентичным выбором будет иорданский миндаль.

.

Почему салат становится розовым (2 основные причины, которые нужно знать)

Заметили ли вы, что ваш салат приобретает розовый оттенок? Если вы не знаете, почему салат становится розовым, мы расскажем вам причины и методы лечения.

Прочтите ответ ...

Для навигации по этой статье используйте ссылки ниже

Почему салат становится розовым?

Быстрый ответ: По сути, это признак того, что это старый салат, когда он начинает розоветь или краснеть. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить это изменение, и мы объясним это ниже.

Что вызывает цвет ржавчины в салате?

Мы все взяли из корзины для овощей немного ромена или зеленого салата, но обнаружили, что он уже не совсем зеленый.

Если вы не просто имеете дело с разновидностью салата с красноватым оттенком, то от розоватого до ржавого оттенка, который часто принимает салат, возникает из-за окисления.

Активность ферментов, вызывающая покраснение, является быстрым признаком того, что оно уже не самое свежее. Часто этот процесс начинается с нижней части стеблей.

Изменение цвета происходит из-за газообразного этилена. Они выделяются различными фруктами и овощами, и салат ромэн особенно склонен к более быстрому ухудшению качества при контакте с ним.

Если листья повреждены, они также могут приобретать красноватый оттенок в месте повреждения.

Но если вы замечаете, что красный цвет распространяется повсюду, это, вероятно, просто старый салат.

Независимо от того, что, розоватый или красноватый салат (это не естественный цвет) означает, что салат не в лучшем, самом свежем состоянии.

Статья по теме: Почему салат становится коричневым?

Можно ли есть салат, когда он станет розовым?

Нет ничего плохого в том, чтобы на самом деле есть салат, который окисляется и становится розовым. Он просто не будет самым вкусным и даже самым питательным.

Ферменты, расщепляющие салат-латук, не представляют опасности для вашей пищеварительной системы.

Если салат не увядший и не слизистый, а выглядит в хорошем состоянии, его можно спокойно есть, с розовыми краями и всем остальным.

Но справедливое предупреждение - кочан салата с ржавыми стеблями и листьями находится на последней ноге.

Как уберечь салат от покраснения?

Можете ли вы даже предотвратить покраснение салата?

Да, конечно, можете.

Самый простой шаг - убедиться, что вы покупаете и едите только свежий салат.

Обычно салат местного производства является самым свежим, поскольку он не подвергался транспортировке, отнимающей драгоценное время в течение срока его хранения.

Если вы покупаете салат в продуктовом магазине, внимательно проверьте его на наличие признаков хорошего цвета и хрустящей корочки и не покупайте салат, стебли которого уже покраснели. Если есть срок годности, убедитесь, что он не приближается.

Когда вы приносите домой кочан салата, правильное хранение является ключевым моментом.

Храните его в холодильнике в контейнере, ограничивающем воздействие воздуха. На самом деле, лучше обернуть салат бумажным полотенцем перед тем, как положить его в контейнер.

Обязательно храните его вдали от фруктов и овощей, выделяющих высокий уровень этиленового газа.

Сюда входят:

  • Помидоры
  • Авокадо
  • Бананы
  • Яблоки
  • Груши
  • Персики
  • Дыни

При правильном хранении салат может храниться в течение недели или более. Это немного хрупкий овощ, поэтому меры предосторожности жизненно необходимы, если вы хотите сохранить его свежим и зеленым.

Заключение

Салат-латук, который, кажется, приобретает розовато-красноватый оттенок, стареет.(Это, конечно, исключает естественно красноватый салат.)

Тем не менее, вы все равно можете есть краснеющий салат, если он выглядит здоровым. Это просто признак того, что вам нужно съесть его быстро, прежде чем он испортится.

Чтобы салат не приобрел оттенков красного, храните его в холодильнике вдали от фруктов и овощей, выделяющих много этиленового газа, и вы станете золотым.

.

Смотрите также