все о орехах

Плов с орехами грецкими


Вегетарианский плов - рецепт с орехами

Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Основные блюда и гарниры

Вегетарианцы оценят этот простой плов с орехами по достоинству. Но по желанию можно добавить грибы.

Ингредиенты (4 порции)
1-2 ст. ложки подсолнечного масла
1 луковица (нарезать)
1 зубчик чеснока (истолочь)
1 большая морковь (натереть на крупной терке)
1 стакан с горкой риса басмати (замочить)
1 ч. ложка зерен кумина
2 ч. ложки молотого кориандра
2 ч. ложки черных зерен горчицы (желательно)
4 зеленые коробочки кардамона
450 мл овощного бульона или воды
1 лавровый лист
75 г несоленых грецких орехов и орехов кешью
соль, молотый черный перец
веточки свежей петрушки или кинзы для украшения

Приготовление
1. Разогрейте масло в большой неглубокой сковороде. Положите в масло лук, чеснок, морковь и жарьте на маленьком огне, изредка помешивая, 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Обсушите рис, всыпьте его в сковороду с зернами кумина, молотым кориандром, зернами черной горчицы и коробочками кардамона. Жарьте еще 1-2 минуты, постоянно мешая, чтобы все рисинки были покрыты маслом.

2. Влейте бульон или воду, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 10-12 минут.

3. Снимите кастрюлю с огня, не поднимая крышки. Дайте постоять 5 минут, а затем проверьте рис. Если он готов, на поверхности риса появятся маленькие дырочки от пара. Выбросите лавровый лист и коробочки кардамона.

4. Подмешайте орехи, попробуйте и добавьте соли и перца, если возникнет необходимость. Выложите на подогретое блюдо, украсьте петрушкой или кинзой.

Совет
В это блюдо можно добавить те орехи, которые вы любите, даже несоленый арахис, хотя миндаль, кешью и фисташки более экзотичны.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name

Сладкий плов - пошаговые рецепты приготовления горячего блюда с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда - сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухнях. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.

Статьи по теме

Секреты приготовления вкусного сладкого плов

Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:

  • Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
  • Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
  • Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
  • Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
  • В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.

Рецепт сладкого плова

Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.

Сладкий плов с яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, праздник.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.

Ингредиенты:

  • сладкий рис – стакан на 200 мл;
  • яблоки – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • изюм – 0.25 стакана;
  • сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – по вкусу;
  • корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, положить сушиться.
  2. В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
  3. Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
  4. Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
  5. Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
  6. Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
  7. Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.

Классический сладкий плов с сухофруктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 3, 5 стакана;
  • мед – 4 ст.л.;
  • барбарис – 1 щепотка.
  • курага – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
  2. В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
  3. Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
  5. Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.

С морковью и грецкими орехами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм, чернослив, курага – по 50 г;
  • грецкие орехи измельченные – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мелконатертая морковь – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
  2. Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
  3. Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.

С изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты - мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.

Ингредиенты:

  • рис белый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 0.5 г;
  • соль – 2 г.
  • сахар – 0.5 ст.л;

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и изюм.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
  3. Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский полдник.
  • Кухня: среднеазиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан на 200 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – половина;
  • инжир сушеный – 3 шт.;
  • чернослив, курага – по 5 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
  2. Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
  3. Готовить до сигнала мультиварки.

С тыквой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • айва, изюм – по 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
  2. 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
  3. На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
  4. Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
  5. Варить под крышкой в 50-60 минут.

Со свежими фруктами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский праздник, обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • настой шафрана – 1 ст.л.;
  • персики – 3 шт.;
  • алыча – 1 стакан;
  • очищенный миндаль – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок гранатовый – половина стакана;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Промыть и отварить рис до полуготовности, после чего промыть его холодной водой.
  2. Половину выложить в толстодонную посуду, добавить растопленное масло, выровнять, накрыть крышкой, томить 30 минут.
  3. Обжарить вымытые, нарезанные соломкой фрукты, миндаль до золотистого цвета.
  4. Сварить сироп из сока, сахара, меда. Когда жидкость закипит, добавить обжаренные продукты, варить 3-4 минуты.
  5. Подайте рис, предварительно полив его сиропом, украсьте клубникой.

Видео

Сладкий плов (плов с сухофруктами) - очень простой рецепт Смотреть видео

Пряный сладкий плов Смотреть видео

Сладкий плов с яблоками Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Рецепт Плов из булгура с грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов из булгура с грецкими орехами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.1 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1325 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 3.9% 2054 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 3.9% 2000 г
Углеводы 20.7 г 219 г 9.5% 7.5% 1058 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 4.3 г 20 г 21.5% 16.9% 465 г
Вода 67.4 г 2273 г 3% 2.4% 3372 г
Зола 0.991 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.7 мкг 900 мкг 4.2% 3.3% 2387 г
бета Каротин 0.227 мг 5 мг 4.5% 3.5% 2203 г
Лютеин + Зеаксантин 41.848 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 4.3% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2% 3830 г
Витамин В4, холин 8.88 мг 500 мг 1.8% 1.4% 5631 г
Витамин В5, пантотеновая 0.284 мг 5 мг 5.7% 4.5% 1761 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 5.6% 1418 г
Витамин В9, фолаты 10.768 мкг 400 мкг 2.7% 2.1% 3715 г
Витамин C, аскорбиновая 2.93 мг 90 мг 3.3% 2.6% 3072 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.467 мг 15 мг 3.1% 2.4% 3212 г
Витамин Н, биотин 0.991 мкг 50 мкг 2% 1.6% 5045 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 2.3% 3429 г
Витамин РР, НЭ 1.5109 мг 20 мг 7.6% 6% 1324 г
Ниацин 0.255 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 271.53 мг 2500 мг 10.9% 8.6% 921 г
Кальций, Ca 33.08 мг 1000 мг 3.3% 2.6% 3023 г
Кремний, Si 4.771 мг 30 мг 15.9% 12.5% 629 г
Магний, Mg 47.28 мг 400 мг 11.8% 9.3% 846 г
Натрий, Na 12.13 мг 1300 мг 0.9% 0.7% 10717 г
Сера, S 19.07 мг 1000 мг 1.9% 1.5% 5244 г
Фосфор, Ph 95.9 мг 800 мг 12% 9.4% 834 г
Хлор, Cl 7.05 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 32624 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 122.8 мкг ~
Бор, B 55.5 мкг ~
Ванадий, V 3.99 мкг ~
Железо, Fe 1.042 мг 18 мг 5.8% 4.6% 1727 г
Йод, I 0.87 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 17241 г
Кобальт, Co 1.731 мкг 10 мкг 17.3% 13.6% 578 г
Литий, Li 0.823 мкг ~
Марганец, Mn 0.73 мг 2 мг 36.5% 28.7% 274 г
Медь, Cu 136.58 мкг 1000 мкг 13.7% 10.8% 732 г
Молибден, Mo 2.045 мкг 70 мкг 2.9% 2.3% 3423 г
Никель, Ni 14.332 мкг ~
Рубидий, Rb 87.1 мкг ~
Селен, Se 0.947 мкг 55 мкг 1.7% 1.3% 5808 г
Стронций, Sr 0.57 мкг ~
Титан, Ti 0.37 мкг ~
Фтор, F 84.65 мкг 4000 мкг 2.1% 1.7% 4725 г
Хром, Cr 3.82 мкг 50 мкг 7.6% 6% 1309 г
Цинк, Zn 0.6514 мг 12 мг 5.4% 4.2% 1842 г
Цирконий, Zr 0.24 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.598 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.212 г ~
Сахароза 1.06 г ~
Фруктоза 0.196 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аргинин* 0.229 г ~
Валин 0.149 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.124 г ~
Лейцин 0.216 г ~
Лизин 0.092 г ~
Метионин 0.05 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.098 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.148 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.066 г ~
Заменимые аминокислоты 0.108 г ~
Аланин 0.104 г ~
Аспарагиновая кислота 0.181 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 0.9 г ~
Пролин 0.276 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.097 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.021 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.218 г ~
18:0 Стеариновая 0.055 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.632 г min 16.8 г 3.8% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.48 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.045 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.098 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.75 г от 11.2 до 20.6 г 15.6% 12.3%
18:2 Линолевая 1.456 г ~
18:3 Линоленовая 0.294 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 26.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 25.1%

Энергетическая ценность Плов из булгура с грецкими орехами составляет 127,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Плов с баклажанами и грецкими орехами - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Базилик сушеный — 1 щепотка

Морковь — 1 шт некрупная

Рис Кубань ТМ «Мистраль» — 1 стакан

Баклажан — 1 шт

Лук — 1 шт

Соль — по вкусу

Перец красный молотый — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Грецкие орехи — 0,5 стакана

Зира — 1 щепотка

Масло растительное — 2 ст.ложки

Пошаговый рецепт

Ароматный и аппетитный плов с орехами и баклажанами поможет разнообразить стол в пост.

1. Баклажаны нарезать кубиками. Орехи крупно нарубить. Лук и морковь очистить, лук нашинковать соломкой, морковь нарезать брусочками.

2. Рис Кубань ТМ Мистраль отмерять и промыть хорошо до чистой воды.

3. Дать стечь и выложить обсыхать на полотенце.

4. Разогреть масло и обжарить до легкого румянца лук и морковь.

5. Добавить баклажаны и орехи и обжаривать до румяности баклажанов. Не пережаривать –будет горчить. Добавить зиру и красный перец.

6. Всыпать к овощам рис и, помешивая, дать пропитаться маслом. Залить водой на палец выше риса, посолить, посыпать черным перцем и на быстром огне довести до кипения.

7. Убавить огонь до минимума, плотно накрыть сотейник крышкой с проложенным полотенцем и дать рису упреть.

8. Посыпать готовый плов базиликом, перемешать и дать постоять под крышкой без нагрева минут 5.

9. При подаче посыпать свежей зеленью и подавать горячим со свежими овощами.

ru.foodini.org

Здравствуйте подскажите какие орехи кладут в узбек. Плов и нужно ли вообще?

изюм чёрный, курага, барбарис, ни какие орехи не кладут в уз. плов.

ни в какой ПЛОВ не кладут!!!! в иранском есть фасоль, в некотором варианте нут (горох), орехов отродясь не видала в плове )))) Если где видели - это уже НЕ плов!!!

орех добавляют грецкий но не совсем в плов а в сладкий с сухофруктами рис, туда не кладут мясо.. идет разный сухафрукт и орехи пряности

вообще вроде не кладут, я живу в узбекистане, но орехов в плове еще ни разу не видела. но в принципе думаю можно, любые, вместе с сухофруктами. вот разве что кедровые возможно не очень хорошо сочетаться будут, у большинства других орехов вкус похож на нут, а его точно кладут.

Плов без орехов варится, лучше баранины побольше добавить

Не заморачивайтесь, а включите вдохновение! Это мужское блюдо, значит определённых правил в домашней готовке нет, есть ТУ в общепите. В первую очередь, продукты, которые выращивают в Средней Азии. Лещина или фундук, грецкий орех, нут (турецкий горох), просто горох... Ну получится другой сорт плова... Был бы вкусным и сытным, были бы гости довольны...

Горох жареный иногда кладут, но жарят они его по своему!! вкуснооооооо

touch.otvet.mail.ru

Рецепт плов с грибами и грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с грибами и грецким орехом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,1 %, витамином B2 - 12,1 %, витамином B5 - 23,7 %, витамином B6 - 19,1 %, витамином K - 17,1 %, витамином PP - 24,4 %, калием - 16,2 %, кремнием - 1571,6 %, магнием - 17,8 %, фосфором - 28,2 %, кобальтом - 97,7 %, марганцем - 87,9 %, медью - 31,8 %, молибденом - 16,4 %, селеном - 15,5 %, хромом - 12,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также