все о орехах

Плотность американского ореха


Таблица твёрдости, плотности и стабильности к деформации под действием влаги различной древесины. Твердость древесины по Бринелю и по Янки (Janka). Твердые, мягкие и средней твердости сорта (породы) древесины.





Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Материалы / / Древесина. Пиломатериалы. Лесоматериалы. Бревна. Дрова. Кубатура, свойства, плотности...  / / Таблица твёрдости, плотности и стабильности к деформации под действием влаги различной древесины. Твердость древесины по Бринелю и по Янки (Janka). Твердые, мягкие и средней твердости сорта (породы) древесины.

Поделиться:   

Таблица твёрдости, плотности и стабильности к деформации под действием влаги различной древесины. Твердость древесины по Бринелю и по Янки (Janka). Твердые, мягкие и средней твердости сорта (породы) древесины.

Твёрдые, мягкие и средней мягкости сорта древесины

  • Обычно в "метрических" странах твердость древесины определяется методом Бринелля для дерева. Для этого стальной закалённый шарик диаметром 10 мм вдавливают с силой 100 кг в поверхность древесины, измеряют лунку и рассчитывают величину твёрдости по таблицам.
  • Обычно в "дюймовых" странах для дерева проводят тест твёрдости Янки (Janka).  Твердость выражается в силе (в фунтах силы), которую нужно приложить к металлическому шарику диаметром 0,444 дюйма (11,28 миллиметра), чтобы вдавить его в древесину на глубину половины диаметра.
  • В целом, чем тверже древесина, тем выше показатель твердости.  Твердость древесины в пределах одной породы может отличаться в зависимости от распила и направления волокон (например, плашки радиального распила будут тверже тангенциального). В таблице приведены усредненные значения для вполне сухого дерева (12% влажности по массе).
    • Твердые сорта (подроды) древесины: твердость по Бриннелю (HB) обычно превышает 3,5 кгс/мм 2 (превышает 1300 фунтов-силы (lbf) по Янки (Janka). В среднем плотность такой древесины превышает 600 кг/м3.
    • Мягкие породы (сорта) древесины обычно имеют HB менее 2,5 кгс/мм2 или 600 lbf по Янки.
    • Сорта средней твердости - остальное (HB 2,5-3,5 кгс/мм2, 600-1300 lbf по Янки).

dpva.ru

ПОРОДА Древесины и ее основные характерные особенности ТВЕРДОСТЬ * по Бринелю единиц СТАБИЛЬНОСТЬ в условных единицах РЕГИОН произрастания


ПОРОДА Древесины
и ее основные
характерные особенности


ТВЕРДОСТЬ *
по Бринелю
единиц


СТАБИЛЬНОСТЬ
в условных
единицах


РЕГИОН
произрастания и
поставки сырья

ТРАДИЦИОННЫЕ Породы древесины

ДУБ

3,7

4

Европа

ДУБ Красный

3,7

4

Северная Америка и
Европа

БУК
со временем* на свету приобретает
заметный красноватый тон

БУК + термообработка
со временем* на свету
заметно светлеет - выцветает

3,8

4,1

1

2

Европа

ВИШНЯ Американская
со временем* на свету
очень сильно темнеет

ВИШНЯ Европейская
и Черешня
более светлая, чем Американская,
со временем* на свету
заметно темнеет

3,2

3,5

4

4

Северная Америка

Европа, Азия

КЛЁН Канадский
со временем* на свету приобретает
заметный кремовый тон

КЛЁН Европейский
более белый, чем Канадский,
со временем* на свету приобретает
заметный желтоватый тон

4,8

4,0

2

2

Северная Америка

Европа

ОРЕХ Американский
со временем* на свету
заметно изменяет свой цвет
до табачно-коричневого

ОРЕХ Европейский / Грецкий
более светлый, чем Американский,
древесина по тону может быть
до светло-коричневой

4,0

5,0

4

4

Северная Америка

Европа - Южная часть,
Азия

ЯСЕНЬ
древесина по тону может быть
от белой до серовато-розовой

ЯСЕНЬ + термообработка
со временем* на свету
заметно светлеет - выцветает

4,0

4,3

2

3

Европа - Южная часть

БЕРЁЗА
древесина содержит много сучков

БЕРЁЗА + термообработка
со временем* на свету
заметно светлеет - выцветает

3,0

3,2

3

4

Европа - Северная часть

БЕРЁЗА Карельская
/ Скандинавская
древесина очень декоративна

3,5

3

Некоторые регионы
Северной части Европы

ГРУША
со временем* на свету приобретает
заметный красноватый тон

3,5

2

Европа -
Центральная и Южная

АКАЦИЯ
древесина по тону может быть
от бело-желтой до бело-розовой

4,0

2

Европа - Южная часть,
Азия

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ Породы древесины

АМАРАНТ
со временем* на свету
очень сильно темнеет

5,0

3

Южная Америка

АНГЕЛИК
со временем* на свету
очень сильно темнеет

4,4

2

Экваториальная Африка

АФРОРМОЗИЯ
со временем* на свету
очень сильно темнеет

3,8

3

Экваториальная Африка

БУБИНГА
древесина очень декоративна,
со временем* на свету
очень сильно темнеет

4,2

3

Экваториальная Африка

ВЕНГЕ ( Порода Черного дерева )
со временем* на свету
заметно темнеет
до угольно-черного цвета

4,2

2

Западная Африка -
Тропики

ГОНКАЛО / Тигровое дерево
древесина имеет
явный двойной цвет,
со временем* на свету
очень сильно темнеет

4,1

2

Южная Америка

ДУССИ / АФЗЕЛИЯ
со временем* на свету
очень сильно темнеет

4,0

4

Западная Африка -
Тропики

ЗЕБРАНО
древесина имеет
явный двойной цвет,
со временем* на свету
заметно темнеет

3,2

3

Западная Африка -
Тропики

ИРОКО / КАМБАЛА
со временем* на свету
очень сильно темнеет

3,5

5

Западная Африка -
Тропики

ИПЕ / ЛАПАЧО
( Бразильский Орех ) 
со временем* на свету
заметно темнеет;
плотная и смолянистая
древесина ,
не подвержена гниению !

6,0

2

Центральная и
Южная Америка

КЕМПАС
со временем* на свету
очень сильно темнеет

5,5

1

Юго-Восточная Азия

КУРУПАЙ
древесина имеет
явный двойной цвет,
со временем* на свету
очень сильно темнеет

5,0

4

Южная Америка

МАКАССАР
( Порода Эбенового дерева )
древесина имеет
явный двойной цвет,
со временем* на свету
заметно темнеет

5,5

2

Юго-Восточная Азия

МАХАГОН ( Африканский )
/ САПЕЛЕ
со временем* на свету
очень сильно темнеет

4,2

3

Экваториальная Африка

МЕНГАРИС
со временем* на свету
очень сильно темнеет

5,0

3

Юго-Восточная Азия

МЕРБАУ
со временем* на свету
очень сильно темнеет

4,5

4

Юго-Восточная Азия

МОАБИ
со временем* на свету
очень сильно темнеет

4,1

3

Экваториальная Африка

МУТЕНИЯ / ОВЕНКОЛ
со временем* на свету
заметно темнеет

4,4

3

Западная Африка -
Тропики

НОГАЛ ( Испанский Орех )
со временем* на свету
заметно светлеет - выцветает

3,5

3

Европа - Южная часть

ОЛИВА / Оливковое дерево
древесина имеет
явный двойной цвет,
со временем* на свету
заметно темнеет

6,0

3

Европа - Южная часть,
Азия

ПАЛИСАНДР
древесина очень декоративна,
со временем* на свету
очень сильно изменяет свой цвет
до серо-желто-коричневого

3,5

3

Юго-Восточная Азия

ПАНГА
со временем* на свету
заметно темнеет

4,5

2

Восточная Африка -
Тропики

РОУЗГАМ ( Порода Эвкалипта )
со временем* на свету
очень сильно темнеет

5,2

2

Австралия

РОЗОВОЕ Дерево
со временем* на свету
заметно темнеет

4,4

3

Экваториальная Африка

СУКУПИРА
со временем* на свету
заметно темнеет

5,0

2

Южная Америка

ТИК
древесина имеет
явный двойной цвет,
со временем* на свету
заметно темнеет;
смолянистая древесина,
не подвержена гниению !

3,5

5

Юго-Восточная Азия,
Африка

ЯРРА ( Порода Эвкалипта )
со временем* на свету
заметно темнеет

5,5

2

Австралия

ЯТОБА ( Бразильская Вишня ) 
со временем* на свету
очень сильно темнеет

5,5

3

Южная Америка

БАМБУК ( Порода тростника )

БАМБУК Натур / Светлый

БАМБУК Кофе / Тёмный
/ БАМБУК + термообработка
со временем* на свету
заметно светлеет - выцветает

4,5

4,8

1

2

Юго-Восточная Азия

parketcapital.com

Породы древесины для производства паркета

При выборе напольных деревянных покрытий большую роль для потребителя играет порода древесины, которая напрямую влияет не только на практические свойства паркета — его прочность, износостойкость, долговечность, срок службы, но и на эстетические характеристики — красоту изделия, уникальность его узоров, текстуру.

Последнее, главным образом, связано со структурой каждой породы, возрастом дерева и распилом древесины. Так, у одних пород ярче других выражены узоры годичных колец, у других — сердцевинные лучи, у третьих заметнее всего прожилки, сосуды и капилляры, что делает в конечном итоге каждый паркет уникальным.

Особенно важен выбор породы дерева в массивном паркете, будь то штучный паркет или массивная доска. Однако и другие напольные покрытия из натурального дерева, такие как инженерная доска и паркетная доска, очень зависимы от породы древесины в их ценном слое, напрямую влияющей на их физико-механические характеристики.

Акация

Неприхотливая к условиям среды обитания порода семейства бобовых встречается почти во всех частях света. Не следует путать ее с белой акацией. Древесина долго сохраняет свой аромат в паркете, имеет красноватый оттенок и ядро почти черного цвета, из-за чего ее еще называют черным австралийским деревом. На торцевом срезе видны сосуды.

Массивная доска из акации имеет красно-коричневый благородный оттенок и подходит для людей с тонким вкусом, предпочитающих яркий, изысканный интерьер класса люкс.

Твердость акации по шкале Бринелля составляет 3,7 НВ, что равнозначно твердости древесины дуба.

Белая акация

Порода семейства бобовых, ботаническое название которой — робиния псевдоакация. Это самая твердая из всех лиственных пород, произрастающих в нашей полосе, однако завезена она из Северной Америки. Ее также можно увидеть растущей в пустынях и низинах.

Твердость белой акации по шкале Янка составляет 771 кгс, что превышает твердость древесины дуба (617 кгс). Плотность этих пород почти одинаковая: у робинии она колеблется между 580 и 900 кг/м³. А вот устойчивость к гниению у белой акации самая высокая среди всех известных пород. Также она обладает высокой стабильностью и влагостойкостью.

Древесина белой акации состоит из белой заболони и зеленовато-коричневого ядра с грубоватой текстурой. Поздняя древесина, отвечающая за механические функции, занимает в робинии около 80 % ширины годичного слоя.

Текстура белой акации очень красивая: на ней хорошо различимы годичные кольца. На радиальном срезе особенно заметны сердцевинные лучи и сосуды, придающие ей характерный блеск. Со временем паркет из белой акации может темнеть под воздействием УФ-лучей.

Американский орех

Порода, также известная как бразильский орех, с твердостью по шкале Янка 748 кгс и по Бринеллю не менее 3,9 НВ. Древесина американского (бразильского) ореха хорошо полируется, шлифуется и поддается другой обработке, она прочная и плотная (550—660 кг/м³). Цвет древесины варьируется от светло-коричневой заболони к темно-шоколадному ядру, приобретая благородные оттенки. Со временем контрастные переходы цвета становятся более плавными. Текстура американского ореха имеет красивые волнообразные узоры и характерные прямые полосы. Такой паркет превосходно впишется в классический и английский стиль.

Бамбук

Бамбук относится к семейству злаковых, представляя собой быстрорастущее травянистое растение. Строение и физические свойства бамбука не позволяют использовать его как цельный массив при изготовлении напольного покрытия, а потому его планки склеивают между собой вертикально или горизонтально и прессуют для получения твердого (626 кгс по Янка и 4—6 НВ по Бринеллю) и плотного (650—800 кг/м³) паркета.

Тонировка и термическая обработка бамбука придают естественному соломенному цвету более темные карамельные и кофейные оттенки. Паркет из бамбука идеально вписывается в японский и экостиль.

Береза

Неприхотливая порода плотностью 540—700 кг/м³ и твердостью до 575 кгс по Янка и 2,6 НВ по Бринеллю, что соответствует низкому порогу твердости. Это одна из самых неустойчивых к гниению пород. Однако ее износостойкость не уступает дубу, а потому березовый паркет пользуется не меньшей популярностью.

Древесину березы характеризуют очень узкие сердцевинные лучи, заметные только на радиальном срезе. Годичные кольца почти не видны. Ядро и заболонь не различимы по цвету и имеют слегка желтоватый или розоватый оттенок с ярко выраженным блеском. В текстуре часто встречаются сосуды и прожилки.

Бирманский орех черный

Очень красивая порода из Юго-Восточной Азии. Ее плотность — 650 кг/м³, а твердость — 5 НВ. Название хорошо передает текстуру и цвет древесины ореха этой разновидности: у нее ярко выраженный темный благородный оттенок с шоколадными нотками, а текстура без витиеватых узоров. Древесина не нуждается в тонировке, хотя и легко поддается любой обработке. Такой паркет идеально подходит для колониальных и этнических стилей в интерьере. Его также оценят любители строгой классики.

Бук

Древесина бука немного превышает по твердости древесину дуба и составляет 3,8 НВ и 590 кгс, обладая, однако, чуть менее плотной структурой — 660—700 кг/м³. Она остро реагирует на изменения влажности и присутствие насекомых.

Годичные кольца различимы, но не так явственно, как у дуба, при этом широкие сердцевинные лучи у пересечений годичных колец образуют оригинальную волнообразную текстуру и при радиальном срезе дают характерный блеск.

Цвет молодой древесины — светлый с розовато-желтоватым оттенком. Более темные красно-коричневые тона можно наблюдать у зрелых деревьев.

Венге

Редкая тропическая африканская порода, широко используемая при изготовлении паркетной доски, твердостью 4,2 НВ и 739 кгс и плотностью 750—950 кг/м³. Венге отличает устойчивость к гниению и высокая концентрация в структуре масел и минералов.

Знаменитый темный оттенок венге характерен для зрелой древесины в области сердцевины, тогда как заболонь значительно светлее по цвету. Текстура древесины ровная с характерными темными прожилками.

Гикори

Порода из семейства ореховых, характеризующаяся высокой плотностью (815 кг/м³) и твердостью (4,3 НВ и 825 кгс). Древесина отличается гибкостью, податливостью в обработке, упругостью и прочностью. Цвет гикори часто зависит от места произрастания дерева и варьируется от светло- до темно-коричневого и золотистого, а сама порода имеет красивую волокнистую текстуру, которая может приобретать муаровый узор на тангенциальном срезе.

Дуб

Дубовый паркет издревле славится своей прочностью, надежностью и долговечностью, являясь неотъемлемой частью классических интерьеров. Плотность древесины дуба может достигать 930 кг/м³, а ее устойчивость к поражению грибками одна из самых высоких. Твердость древесины дуба составляет 3,7 НВ и 617 кгс, что существенно превышает минимальный порог твердости для изготовления паркета.

Древесина дуба имеет, пожалуй, самые ярко выраженные кольца и широкие сердцевинные лучи, хорошо различимые при любом разрезе. Ядро и заболонь различаются по тону, имея серо-бурый и палевый цвет соответственно.

Текстура дуба с ее уникальными сосудистыми узорами сделала его фаворитом при изготовлении напольных деревянных покрытий. Дуб хорошо поддается обработке, искусственному старению, морению до коньячного и черного цвета, стабилен при длительном контакте с водой, приобретая со временем более темный благородный оттенок.

Зебрано

Африканская порода родом из Конго и Камеруна, имеющая плотность 600—700 кг/м³ и твердость 714 кгс и 4,1 НВ. Такое название она носит неслучайно, ведь ее древесная текстура имеет характерный полосатый узор с чередованием светлых и темных полос.

Ядро и заболонь зебрано — светло-желтых оттенков, однако сердцевина более ярко выражена и хорошо различима по золотистому цвету. На ядре можно заметить темные полосы, легкий блеск и свилеватость волокон.

Паркет из зебрано эффектно смотрится в интерьере и подходит для экзотических, этнических и колониальных стилей.

Ильм (Вяз)

Порода семейства вязовых, широко распространенная в нашей полосе и Средней Азии. Плотность влажной древесины колеблется между 670 и 710 кг/м³, в сухом виде она менее плотная — 560 кг/м³. Твердость древесины в зависимости от вида вяза составляет 571—612 кгс по Янка и 3 НВ по Бринеллю, поэтому она немного уступает по своим характеристикам дубу, чего не скажешь о ее влагостойкости. При этом стойкость к гниению особенно хорошо проявляет себя в этой породе при контакте с водой, а износостойкость вяза не уступает ясеню и буку.

Пристального внимания заслуживает красивая текстура волокон ильма. Годичные кольца в этой древесине хорошо различимы, узкие сердцевинные лучи заметны при радиальном срезе по характерному блеску и узору, а сосуды занимают от ¼ до ½ объема. Светло-желтая заболонь плавно переходит по цвету в более темное ядро.

Ипе (Лапачо)

Порода семейства бигнониевых, произрастающая в тропических частях Кубы, Доминиканы, Мексики и Аргентины. Плотность древесины достигает 900 кг/м³, а твердость составляет 5,9 НВ и 1669 кгс. Ее характеризует высокая степень устойчивости к гниению, стабильность размеров, маслянистая структура.

Цвет ипе варьируется от серого до зеленого с бурыми полутонами. На радиальном срезе могут присутствовать сосуды, светлые и темные полосы. На заболони часто встречаются красно-серые переливы, которые впоследствии могут темнеть.

Каслин

Каслин представляет собой коммерческое название для древесины pometia alnifolia, произрастающей в Юго-Восточной Азии. Ее плотность составляет 700 кг/м³, а твердость — 3,5 НВ, поэтому она лишь немного уступает древесине дуба по своим эксплуатационным характеристикам.

В натуральном необработанном виде древесина этой породы имеет янтарный оттенок с тонкими золотистыми прожилками, что делает интерьер с каслином солнечным и жизнерадостным. Однако каслин нередко подвергается тонировке, меняя цвет на более темный коричнево-ореховый оттенок с красными полутонами.

Кемпас

Экзотическая твердолиственная порода семейства бобовых с островов Индонезии плотностью 800—880 кг/м³ и твердостью 5 НВ и 775 кгс. Древесина отличается уникальной ровной текстурой с ярко выраженным темным ядром и контрастной светлой заболонью. На срезе короткими штрихами заметны переплетения сосудов, дающие умеренный блеск. Цвет паркета может варьироваться от рыжего до розоватого.

Кумару

Кумару, более известный как бразильский тик, из семейства бобовых обладает намного более высокой твердостью по сравнению с другими породами, в том числе экзотическими, — 1606 кгс и 5,9 НВ, а также повышенной плотностью — при влажности 15 % минимальная плотность составляет 900 кг/м³, а максимальная — 1150 кг/м³.

В текстуре древесины кумару годичные слои едва различимы, ядро имеет серо-бурый оттенок, тогда как заболонь может быть окрашена в кремовые, почти белые тона. Золотисто-коричневая древесина с мелкими порами и темными прожилками создает красивые запоминающиеся узоры.

Мербау

Экзотическая порода семейства бобовых плотностью до 960 кг/м³ и твердостью 5,1 НВ и 873 кгс. Древесина отличается высокой стабильностью при перепадах температуры и влажности, почти не коробится при контакте с водой, обладает высокой биостойкостью, а в некоторых странах и вовсе служит мерилом износостойкости или является священной.

Цвет породы меняется от красного до коричневого и шоколадного с соломенными прожилками, темнея на свету. Текстура обладает ровными однородными узорами.

Мироксилон

Порода семейства бобовых, наиболее часто встречающаяся в Центральной Америке. Древесина характеризуется высокой плотностью (790 кг/м³) и твердостью (4,5 НВ). Она также богата природными смолами, что делает ее устойчивой к гниению и придает своеобразный аромат.

Древесина имеет темно-коричневые насыщенные оттенки и переходящие в красные тона, а ее текстура отличается незатейливыми спокойными узорами, свойственными экзотическим породам. Мироксилон отлично подойдет для колониальных и классических стилей в интерьере.

Одум (Ироко)

Африканская тропическая порода, известная также под названием африканский дуб, африканский тик и ороко. Древесина ироко не очень плотная по сравнению с тем же дубом и колеблется от 420 до 670 кг/м³, уступая ему по твердости (3,5 НВ и 572 кгс).

Из плюсов можно отметить хорошую устойчивость к гниению, благодаря высокому содержанию в структуре масел, а также влагостойкость и стабильность при климатических изменениях.

Ироко имеет широкую палитру красно-коричневых оттенков, склонных темнеть со временем. Ядро и заболонь, как правило, хорошо различимы по цвету, волокна переплетены, однако текстура однородная и состоит из тонких полос и штрихов.

Окан

Порода дерева с ботаническим названием циликодискус габунский из семейства бобовых. Произрастает в Нигерии и Сьерра-Леоне. Плотность древесины сравнима с древесиной дуба и составляет 960 кг/м³, а вот твердость по Бринеллю даже ее превышает — 5,3 НВ.

Цветовая гамма характеризуется кирпично-шоколадными оттенками, поэтому подходит для классических, экзотических и восточных интерьеров. В продаже в основном можно встретить доски с радиальным распилом ввиду особенностей древесины, которая с трудом поддается обработке.

Палисандр

В зависимости от вида палисандра его плотность может варьироваться в диапазоне 760—1290 кг/м³, принимая в среднем значение около 850 кг/м³, тогда как твердость и вовсе в 2 раза превышает твердость дуба, составляя 1234 кгс по шкале Янка.

Палисандром принято называть различные породы деревьев рода дальбергии из семейства бобовых. Так, сюда входит индийский палисандр плотностью 700—800 кг/м³ и еще большей твердостью — 1438 кгс, кокоболо, королевское дерево, бразильское тюльпанное дерево и амазонский палисандр.

Текстура, цвет и узоры древесины сильно зависят от вида палисандра, однако для каждого вида характерны темные прожилки на более светлом фоне, придающие ей полосатый дизайн.

Сукупира

Порода семейства бобовых родом из Бразилии. Ее твердость — 5,6 НВ, а средняя плотность — 850 кг/м³. Как и многие другие экзотические породы, она плохо поддается обработке. Благодаря смолянистой структуре, она не нуждается в защите от насекомых.

Особенность древесины в том, что она практически не имеет заболони. Тон дерева варьируется от красно-коричневого до более светлого с золотистыми прожилками.

Тигровое дерево

Редкая южноамериканская порода, известная как гонсало альвес, относится к твердым сортам (4,6 НВ и 980 кгс), обладая также высокой плотностью (до 950 кг/м³) и стабильностью при климатических изменениях.

Древесина имеет ярко выраженный полосатый узор. Сочетание светлой заболони и темно-шоколадного ядра на срезе дает уникальную текстуру из светлых и темных полос, из-за чего тигровое дерево иногда еще называют зебровым. Со временем оно может темнеть на свету.

Тик

Древесина тикового дерева имеет твердость 453 кгс и 3,7 НВ и плотность 440—820 кг/м³, произрастая в Юго-Восточной Азии. Она устойчива к воздействию внешних факторов, включая насекомых и химикаты, и обладает высокой износостойкостью.

Заболонь тика узкая, светлая, тогда как ядро желтоватых или коричневых тонов. Годичные кольца хорошо заметны, но могут иметь волнистые очертания. Узкие сердцевинные лучи едва различимы на срезе.

Волокна тика чаще прямые, свилеватость почти не обнаруживается. В структуру древесины входит каучук и другие вещества, обеспечивающие матовый блеск и водоотталкивающие свойства.

Ясень

Чуть более светлая по сравнению с дубом порода, произрастающая в Центральной Европе, обладающая схожими характеристиками и высокой устойчивостью к гниению. Твердость ее составляет 4 НВ и 598 кгс, а плотность — почти 700 кг/м³.

Ядро и заболонь могут быть разных цветов, но, как правило, не имеют различий. Цветовая палитра достаточно широкая: от светло-серых и оливковых до желтовато-красных оттенков.

Годичные кольца хорошо различимы при любом срезе, а вот узкие сердцевинные лучи в виде маленьких штрихов — только на радиальном. Для древесины ясеня характерна также волнистая свилеватость и матовый блеск.

Ятоба

Порода, известная также как бразильская вишня, хотя она не имеет никакого отношения к этому роду. Как видно из значений твердости — 1279 кгс и 4,7 НВ — она очень твердая, отличающаяся к тому же высокой плотностью — до 1150 кг/м³.

Заболонь характеризуется светлыми тонами (серыми, розовыми, белыми), а ядро — оранжевыми, в том числе с красноватыми, кирпичными и бурыми оттенками, с темными прожилками. В текстуре встречаются как прямые волокна, так и витиеватые переплетения.

parket.petroparket.ru

Орех американский

Орех - дерево из семейства ореховых, в ботанике - Juglas regia.

Растет эта порода практически повсеместно. Основной ареол произрастания - это юг Европы, Азия и Америка. Более всего распространены два вида этого дерева - орех грецкий, растущий на Кавказе и Средней Азии, и орех манчжурский ( произрастающий на Дальнем Востоке). Наша компания в основном работает тремя видами ореха - орех дальневосточный, орех американский и орех европейский. 
Заболонь породы светлая, у зрелой древесины - коричнево-серая, имеющая более темные вкрапления. Разнообразие климата и почвы того места, где произрастает орех, меняет у породы как цвет, так и структуру древесины, при этом она в любом случае остается изысканно декоративной, издавна применяясь для отделки деревянных интерьеров и изготовления мебели из дерева на заказ. Орех - это достаточно твердая порода, при этом он хорошо обрабатывается, устойчив к различным деформациям и образованию трещин при сушке. 

В ботанике орех американский известен как Juglans nigra L. Известный также как орех черный, он имеет широкий ареол распространения в Северной Америке - от юга Канады до Техаса. Однако нужно отметить, что запасы этой ценной породы невелики, потому что сами деревья растут достаточно отдаленно друг от друга, и еще потому, что расчистка лесов под поля и неизменный спрос на эту породу очень сократили численность деревьев этого замечательного сорта ореха.

Орех американский имеет древесину с узкой заболонью, бледно-коричневого цвета. Оттенок ядра бывает от насыщенного шоколадно-коричневого до черного. Древесина имеет ровную, крупную текстуру. Плотность - около 660 кг/м3 в сухом виде. Древесина - умеренно твердая, прочная, легко поддается любым видам механической обработки, отлично полируется.

Широко применяется в индивидуальном изготовлении мебели, в производстве облицовочного шпона. Родственный вид - орех серый (Juglans cinerea L.), его еще называют белым орехом. Ядро его от светлого до темно-коричневого, но менее темное, Чем орех черный, хотя обе породы многим схожи по своему внешнему виду и текстуре. Древесина

В целом, орех – материал для интерьеров, сияющих утонченной красотой и аристократической торжественностью. Деревянные интерьеры из ореха будут радовать вас своим видом долгие годы.

sk-frontal.ru

Чудо-орех из Северной Америки

Орех пекан из Гальского района Абхазии

Вы когда-нибудь ели орех пекан? Вот таким, с позволения сказать необычным вопросом я обращусь к читателю и буду уверен, что далеко не каждый ответит утвердительно на этот вопрос. Весьма примечательно, что и ваш покорный слуга смог попробовать данный вид экзотического ореха только ….три года назад. Эти плоды пекана, выращенного на благодатной почве Абхазии, мне привезли из Гальского района, где практически рядом с каждым домом растут высоченные деревья этой чрезвычайно полезной орехоплодной культуры. Удивительно, но и в розничной сети российских супермаркетов также крайне редко можно встретить данный вид ореха в лущеном состоянии и в фасованном виде. А если и встречается пекан, то в основном в смеси с другими орехоплодными, цукатами и сухофруктами, расфасованный в 50-100 граммовые пакеты.

Перед тем как дать подробную справку по данному виду орехоплодной культуры, произрастающей в Сочи, Адыгее и на территории Республики Абхазия, хочу авторитетно и совершенно серьезно заверить читателя, что пекан, выращенный на Черноморском побережье Кавказа, значительно отличается по вкусовым качествам от подобных видов, произрастающих в других регионах планеты. Пекан из Сочи и Абхазии гораздо вкуснее аналогов, импортированных из других стран.

Пекан — пока еще малоизвестное в России орехоплодное дерево, интродуцированное из Северной Америки в начале 30-х годов прошлого века в качестве образца для проведения опытов по акклиматизации в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа и в Ленкорани. По форме и окраске орех пекана отличается от грецкого более вытянутой цилиндрической, удлиненно-яйцевидной или цилиндрически-конической, вытянутой на вершине в острие формой; гладкой поверхностью без бугристости, без выступающего, как у грецкого ореха, шва; цвет ореха — коричневый, серовато-коричневый или коричневый с оттенком какао.

По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Только что отмеченные особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как бразильский, сапукайя, суарин

Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (4—6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60, тогда как у грецкого ореха он варьирует от 35 до 55%. По исследованиям американских ученых-ботаников, пекан обладает большой питательностью: 400 г ядра ореха эквивалентны 3445 калориям. Если иметь в виду, что человеку для нормального отправления жизненных функций требуется ежедневно 3500 калорий, то калорийность пекана должна быть признана в самом деле исключительно высокой. По американским исследованиям, химический состав пекана следующий (в %): воды — 2,9, протеина — 10,3, жиров — 70,8, углеводов —14,3, золы—1,7. По данным советских авторов (В. П. Алексеев, 1959), в ядре пекана (в %): жиров — от 68 до 78, а в среднем 71; белков — от 9 до 15, в среднем — 11; сахара пекан содержит больше, чем грецкий орех, и потому и более сладковат на вкус в сравнении с ним.

Ботаническое, научное название пекана на латинском языке— Carya Nutt. Этот род принадлежит к Семейству Ореховых (Juglandaceae). В роде Сагуа около 20 видов, разделяемых на секции Еисагуа DC и Аросагуа DC. К первой из них относится Саrуа olivaeformis Nutt (С. illinoensirs, Hicoria pecan) — кария оливовидная, или пекан (2n=28). Все виды Сагуа, за исключением одного, свойственного Южному Китаю, находятся в Северной Америке. Все виды Сагуа, за исключением С. olivaeformis, ценятся главным образом из-за древесины. Виды пекана С. olivaeformis, С. aquatica и С. myris-ticaeformis растут обычно в южной части долины Миссисипи, а остальные распространены почти повсюду в восточной части США. Наиболее крупное и самое высокое дерево из всех видов пекана, считается «сладкий пекан» С. Olivaeformis.

История культуры пекана связана с коренными жителями континентальной Северной Америки — индейцами, которые еще задолго до появления европейцев были очень хорошо знакомы с пеканом. В нижнем течении р. Миссисипи индейское население не только пользовалось плодами с дикорастущих деревьев пекана, но и проявляло о них определенную заботу по уходу, охране, а также и его распространению. При переселении на другие места индейцы непременно захватывали с собой и семенной материал пекана, который затем использовался для посева во вновь обживаемых местах. Таким образом индейцы способствовали расширению ареала сладкого пекана. Когда именно произошло освоение культуры пекана индейцами, к сожалению, об этом не имеется достаточных исследований. Впервые подробная информация о пекане была сделана испанцем Кабедж де Ваком в начале XVI в. (1528—1543), который констатировал наличие его культуры у индейцев Северной Америки. Позднее европейские исследователи наблюдали за процессом осенних заготовок плодов пекана индейцами на зиму. Наиболее старые насаждения пекана, достигающие 200-летнего возраста, зарегистрированы в Мексике. Это наиболее старые особи на всем Атлантическом побережье Америки. В освоении культуры пекана, по-видимому, первое место принадлежит поселенцам штата Нью-Йорк. В настоящее время ареал культурного пекана в Северной Америке не совпадает с его естественным ареалом. Культурные высокоурожайные сорта пекана массово разводят в следующих штатах США: Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Новая Мексика, Калифорния и Орегон. В ряде других регионов США, более северных, имеются только его опытные посадки в целях выведения новых холодоустойчивых сортов.

В отношении интродукции культуры пекана в Европу, считается, что впервые она была предпринята испанцами, а затем англичанами и французами. В колониях Великобритании пекан стал внедряться с 1761 г. благодаря ботанику Джону Бертраму из Филадельфии. В том же году он отправил первую посылку пекановых орехов в Великобританию. Из Великобритании пекан попал во Францию, а вскоре стал известен как культурное растение в Италии и в других странах Западной Европы и Малой Азии. На территории Российской империи дикорастущий вид пекана впервые появился в 1901 г., когда экспедиция русских ботаников А. Н. Краснова и И. Клингена привезла первую партию посадочного материала пекана. В 1933 г. Сухумский интродукционный питомник ВИРа получил из США 16 сортов пекана. Сорта пекана имеются также в Батумском ботаническом саду (Республика Грузия, регион Аджарети). В южные регионы Средней Азии саженцы пекана, также закупленные в США, были завезены в 1934 г. Институтом сухих субтропиков, где впоследствии успешно прижились и стали давать обильные урожаи.

Современное агротехническое состояние культуры пекана может быть охарактеризовано почти целиком на исключительном примере его массового промышленного выращивания и выведения новых сортов в США. Несмотря на прекрасные вкусовые качества пекана, а также весьма высокие физико-механические свойства его древесины (весьма ценится мебель из этой древесины, так как имеет очень своеобразный рисунок волокон и твердость по шкале Янка 1820 единиц) эта орехоплодная культура почему-то не получила распространения по другим регионам земного шара. По статистике, приведенной в 2001 году Министерством сельского хозяйства США, от одной четверти до половины общих сборов окультуренного пекана приходится на штаты Техас и Оклахома. Орехи с природных насаждений собираются в основном в штате Миссисипи, а около 40% собранной продукции с сортовых деревьев приходится на штат Джорджия.

Как плодовая культура в России и Республики Абхазия имеет значение только один вид пекана – это С. Olivaeformis Nutt. Второй вид из встречающихся в России (в окрестностях г. Сочи и Адыгее) и Абхазии — С. Аlba C. Koch. — интересен как лучший подвой для пекана. Пекан представляет собой красивое стройное дерево высотой 30—60 м со стволом до 2—2,5 м в диаметре. Крона симметричная, обратно - пирамидальной формы. Пекан наиболее быстро растет впервые 10—12 лет жизни. Затем рост замедляется, но продолжается до глубокой старости, иногда до 500 лет и более. Привитые деревья начинают плодоносить в возрасте 6—8 лет, а семенные только на 10—12-й год после посадки. Почки острые, верхушечные — сидячие длиной до 1 см, пазушные— на коротких ножках, маленькие, яйцевидные. Листья непарноперистые, длиной 30—50 см, с 9—17 ланцетовидными листочками. Корневая система мощная, глубокая. Цветки раздельнополые. Мужские цветки собраны в желтовато-зеленые свешивающиеся сережки длиной до 15 см, расположенные обычно по 3 на одной ножке в пазухах листьев на побегах прошлого или текущего года. Околоцветник двух-трехраздельный; тычинок 4—5. Женские цветки расположены по 3—4 и более на концах побегов текущего года, возникших под мужскими сережками. Завязь одногнездная, рыльце короткое.

Орех пекан в августе на дереве. Гальский район Абхазии

Пекан цветет в конце мая — начале июня. Мужские цветки созревают раньше женских. Поэтому для лучшего перекрестного опыления приходится высаживать совместно 2—3 разных сорта, т. е. обеспечивать основной сорт сортами-опылителями. Опыление осуществляет ветер. Период от цветения до созревания орехов 5— 6 месяцев, а продолжительность вегетационного периода — от набухания почек до окончания листопада—215—220 дней (по наблюдениям в Средней Азии). Условия произрастания пекана в Республики Абхазии наиболее благоприятны, из всех климатических зон бывшего СССР, но серьезным экономическим недостатком пекана, влияющим на его рентабельность при длительном культивировании, является его низкая урожайность в односортных посадках. Из иностранных сортов, которые выведены путем длительного селекционного отбора можно перечислить следующие:

  • Вандиман — эндокарп длиной 5,2 см, шириной 2,1—2,5 см, продолговато-цилиндрической формы. Ядро желтовато-коричневатое, сладкого вкуса, составляет 41% плода, извлекается легко. Урожайность в возрасте до 9 лет 0,4 кг, от 10 до 18 — 3,7 и от 19 до 27 лет — 9,0 кг с одного дерева.
  • Гринривер — эндокарп овально-продолговатой формы с заостренной вершинкой. Ядро превосходного качества. В США считается наиболее подходящим сортом для северных районов. В Вахшской долине Таджикистана урожайность одного дерева в возрасте 14 лет достигает 0,7 кг, в 15 лет—2,2, в 16 лет — 4,0 кг.
  • Стюарт — эндокарп очень крупный, длиной 5,6 см и шириной 2,5 см, яйцевидно-продолговатой формы, ядро составляет 45% плода, желтого цвета, с плотной мякотью, сладкого вкуса. Широко распространен в культуре. Урожайность в возрасте 10—18 лет — 4,7 кг, а в 19—27 лет— 10,3 кг с одного дерева. Устойчив к болезням, рост дерева умеренный.
  • Текстан — новый сорт, выведен в 1964 г. в штате Техас (США). Эндокарп крупный (вес 10 г), ядро составляет 56,3% плода, жирность 76,8%. Дерево исключительно сильного роста, с обильным плодоношением, плоды в крупных кистях. Очень интересный и перспективный сорт для широкого испытания в нашей стране.
  • Томас – эндокарп красивой продолговатой формы с округло-клиновидным основанием и ширококлиновидной вершиной, светло-шоколадной окраски, с очень редкими темными пятнами длиной до 4,5 см и шириной 1,9 см. Ядро светло-коричневатое, заполняет скорлупу, легко извлекается, очень хорошего вкуса. Деревья хорошего роста, произрастают в п.Гульрипш, близ г. Сухуми и в Галльском районе (Республика Абхазия), являются хорошими опылителями для других сортов, урожайность высокая.
  • Фротчер — эндокарп овально-цилиндрической формы с округлым основанием и конически-заостренной вершиной, желтовато-коричневой окраски с мелкими редкими пятнами, длиной 4,6 см, шириной 3,8 см, скорлупа легко раскалывается. Ядро составляет 47% плода, коричневатого цвета, хорошего вкуса и качества. Выведен в штате Луизиана (США), широко распространен в культуре, имеется в посадках в Сочи, Адыгее, Туркменистане.
  • Вестерн Шлей — эндокарп узкопродолговатый, с клиновидно-коническим основанием и вершиной, коричневатой окраски, с темными пятнами у вершины, длиной 4,7 см, шириной 1,9 см. Скорлупа очень тонкая, легко раскалывается. Ядро хорошо выполняет орех, прекрасного вкуса. Деревья этого сорта произрастают в п.Гульрипш, г. Очамчира и в Гальском районе (Республика Абхазия), отличаются мощным ростом и огромной кроной.
  • Буссерон — один из наиболее старых холодостойких сортов. Выведен из семян. Эндокарп овальной формы с округлым основанием и конической вершиной, светло-шоколадной окраски. Очень урожайный сорт пекана, также хорошо растет в Сухумском районе и п. Гульрипш (Республика Абхазия). Благодаря продолжительности цветения является опылителем для многих сортов. Варрик — эндокарп цилиндрический с округлым основанием и ширококлиновидно-конической вершиной, длиной 3,9 см и шириной 2,2 см, серовато-коричневой окраски, с темными длинными пятнами, вес 6,3 г. Ядро занимает 53,6% плода, легко извлекается, жирность 73,5%, отличного вкуса. Урожайность в возрасте 14 лет 6,7 кг, в 16 лет — 7,2 кг, в 17 лет—10,2 кг и в 18 лет —12,1 кг. Урожайность взрослых деревьев в Таджикистане 33—40 кг.
  • Майор — эндокарп широкоовальной до округлой формы, длиной 3,2 см и шириной 2,2—2,5 см, с округло-коническими основанием и вершиной, серо-коричневатой окраски, вес 6,1 г. Ядро составляет 49,4% плода, хорошо заполняет скорлупу и легко извлекается, хорошего вкуса, жирность 76,3%. Один из наиболее холодостойких сортов, широко распространен в культуре. По оценке американских специалистов, это наилучший из северных сортов. Родительское дерево Майора достигает 36 м высоты и 90 см в диаметре. Урожайность в Таджикистане в возрасте 15—16 лет 5—14 кг. К постсоветским сортам пекана, выведенным до 1991 года относятся следующие (выведены в Ташкентской области Институтом плодоводства и виноградарства им. Шредера):
  • Урожайный — выведен из семян. Эндокарп красивой продолговато-овальной формы с суженным округлым основанием и конической треугольной вершиной, длиной 3,6 см и шириной 1,9 см, серовато-шоколадной окраски. Вес 4,7 г, тонкоскорлупный. Ядро извлекается легко, хорошего вкуса. Урожайность в возрасте 15 лет — 16 кг.
  • Узбекистан — эндокарп продолговато-цилиндрический, к основанию клиновидно суживающийся, вершина ширококоническая, длиной 4,6 см и шириной 2,5 см. Вес 8,3 г. Ядро легко извлекается, высокого качества. Урожайность в возрасте 14 лет — 12 кг.
  • Дружба — эндокарп продолговато-овальный, с конически-треугольными основаниями и вершиной, длиной 4 см и шириной 2 см. Светло-серо-шоколадной окраски. Ядро прекрасно выполняет скорлупу, извлекается легко, высокого качества.
  • Память Шредера — эндокарп продолговато-овальной формы, с ширококоническими основаниями и вершиной, длиной 3,7 см и шириной 2 см. Скорлупа раскалывается легко. Ядро высокого качества.
  • Самый ранний — эндокарп продолговато-обратнояйцевидный, с округлой вершиной и ширококоническим основанием, длиной 3,4 см и шириной 2,1 см. Ядро высокого качества. Отличается ранним переходом к плодоношению.

Масло из ореха пекана

Как я уже упоминал чуть выше по тексту, экономисты Госплана и Министерства сельского хозяйства СССР в конце 30-х годов прошлого века признали орехоплодную культуру пекана малорентабельной для массового разведения в южных регионах на государственной основе, в колхозах и совхозах. Можно сказать так, что традиционная культура грецкого ореха победила заокеанский пекан по совершенно надуманным причинам, вызванным, скорее всего трудностью сбора данного ореха из-за высоты деревьев. Я думаю, что в данном случае ученые-ботаники, экономисты, технологи пищевой промышленности допустили большую ошибку в том, что проигнорировали массовое разведение и использование ореха пекана в СССР. Необходимо заметить, что пекан, в отличие от грецкого ореха имеет чрезвычайно высокий срок хранения и это является немаловажным, а иногда и определяющим фактором для перерабатывающей промышленности. Также хочу заметить, что пекан может как и его ближайший родственник грецкий орех использоваться для производства масла, путем холодного прессования. Масло пекана ненамного лучше по основным пищевым показателям, чем масло грецкого ореха, но оно если подсчитать его реальную себестоимость, то оно примерно на 15-18% ниже по цене. Особое значение имеет древесина пекана, которую можно из-за ее высокой твердости, превышающей твердость дуба (!) и весьма оригинального рисунка волокон использовать для производства любых видов мебели, получая при этом хорошие дивиденды. Тем не менее, несмотря на явные достоинства пекана, даже в настоящее время, эпоху рыночных отношений, представители российского и абхазского бизнеса совершенно не интересуются разведением данной орехоплодной культуры на пустующих землях Республики Абхазия, хотя для этого нужны минимальные капиталовложения. И совершенно напрасно! Пекан, если поставить бизнес по его выращиванию и промышленной переработке правильно, в соответствие с американскими агротехнологиями, то он является чрезвычайно прибыльной, быстро окупаемой орехоплодной культурой. Дело ещё и в том, что пекан не имеет в Абхазии природных деструктивных факторов, способных негативно влиять на его рост и урожайность. Не повреждают культуру пекана и многочисленные сельскохозяйственные вредители, из-за чего данный вид не надо опылять ядохимикатами и бороться за каждый посаженный саженец.

В Абхазии пекан, имея сходные вкусовые качества с грецким орехом, в основном используется для приготовления национальных блюд из рыбы и курицы. Масло из пекана в Абхазии не получают и попыток к этому не делают, что говорит о плохой информированности населения об этой орехоплодной культуре. Весьма будет неправильным считать, что население Абхазии неожиданно «одумается» и станет развивать культуру пекана семимильными шагами. Для широкого развития данной культуры в этом субтропическом регионе. нужна твёрдая политическая воля Минсельхоза Республики Абхазии, которое одновременно с высаживанием саженцев перспективных американских сортов пекана, начнет готовить перерабатывающую промышленность для приёма всех тех орехоплодных, которые произрастают на территории данного государства (я имею в виду кроме пекана лещину, фундук и грецкий орех). Для начала данного проекта можно и отправлять в крафт-мешках собранный урожай пекана для переработки в Россию. Я считаю, что данный проект возможен, если ориентировать выращивание и переработку пекана в Абхазии для кондитерской промышленности России, а также получения нерафинированного масла холодного отжима. Внизу по тексту я даю небольшую справку по физико-химическим свойствам данного масла, а также методу его применения.

Характеристики нерафинированного масла ореха пекана холодного отжима

Цвет продукта: Желтоватый, прозрачный
Аромат: Легкий, напоминающий аромат орехов Пекан
Метод получения: холодное прессование
Используемая часть растения: семена (орехи)

Характеристика:

Плотность 0.925 - 0.940
Коэффициент преломления 1.4650 - 1.4652
Число омыления 190
Йодное число 111 - 120
Точка дымления: 232 - 243 °С
Устойчивость к окислению (в часах при 110°C) : 7,5-8 часов

Химический состав:

Содержит витамины Е (24мг/100г), B1, а также цинк
Жирно-кислотный состав в %
Миристиновая кислота 0 - 0.1 %
Пальмитиновая кислота 6.7 - 7.7 %
Пальмитолеиновая кислота 0.2 - 0.8 %
Маргариновая кислота 0 - 0.1 %
9-Маргариновая кислота 0 - 0.1 %
Стеариновая кислота 1.9 - 2.3 %
Олеиновая кислота 43.0 - 51.0 %
Линолевая кислота 37.0 - 45.0 %
Линоленовая кислота 1.4 - 2.4
Арахидиновая кислота 0 - 0.5
Эйкозеновая кислота 0.2 - 0.6
Бегеновая кислота 0 - 0.1

Использование:

Масло ореха пекана используется в кондитерском и косметическом производстве, а также как массажное масло в медицинских целях. Благодаря увлажняющим и питательным свойствам, это масло рекомендуется для профилактического ухода за сухой кожей. Образует защитный гидрофобный слой на коже, обеспечивая эффективную защиту от вредного воздействия окружающей среды.

Косметическое действие:

Увлажняет, питает кожу, обладает заживляющими cвойствами. Особенно рекомендуется для ухода за сухой или зрелой кожей.

Целебное действие:

Благодаря сбалансированному составу, масло пекана способствует повышению иммунитета и регенерации клеток.

Другое применение:

Ценится в кулинарии - особенно в средиземноморской кухне, в сочетании с бальзамическим уксусом, для заправки салатов, для блюд из риса, поленты, а также подаётся с твердыми сырами и шампиньонами.

Срок хранения нерафинированного масла холодного отжима:

От 6-8 месяцев до 1 года, при температуре 10-13 градусов (идеально) , максимальная температура хранения – 22 градуса.

delvaneo.ru

Орех европейский

Орех - дерево из семейства ореховых, в ботанике - Juglas regia.

Растет эта порода практически повсеместно. Основной ареол произрастания - это юг Европы, Азия и Америка. Более всего распространены два вида этого дерев - орех грецкий, растущий на Кавказе и Средней Азии, и орех манчжурский ( произрастающий на Дальнем Востоке). Наша компания в основном работает тремя видами ореха - орех дальневосточный, орех американский и орех европейский

Заболонь породы светлая, у зрелой древесины - коричнево-серая, имеющая более темные вкрапления. Разнообразие климата и почвы того места, где произрастает орех, меняет у породы как цвет, так и структуру древесины, при этом она в любом случае остается изысканно декоративной, издавна применяясь для отделки деревянных интерьеров и изготовления мебели из дерева на заказ.

Орех - это достаточно твердая порода, при этом он хорошо обрабатывается, устойчив к различным деформациям и образованию трещин при сушке. Плотность ореха - от 600 до 650 кг/м3. Твердость - около 5,0.

В ботанике имеет название Junglans regia.

Распространен орех европейский преимущественно во Франции,Турции, Италии, стран бывшей Югославии, откуда и привозят пиломатериалы, сделанные из него.

Древесина ореха европейского несколько различается по окраске. Заболонь породы тусклого соломенного цвета, четко отделена от серого или серо-коричневого ядра. Иногда в ядре есть рисунок из более темных крапин и полосок. Эти вкрапления обычно дымчато-коричневого или же красновато-коричневого цвета. Их красивый декоративный эффект усиливается натуральной волнисто-свилеватой структурой древесины. Окраска ореха зависит от местных условий произрастания. Так, дерево из Италии имеет более темный тон, у него ярче выражены крупные элементы текстуры, чем у древесины из той же Франции или Турции, древесина оттуда имеет в своей основе более бледную окраску.

Текстура ореха - крупная, волокна расположе волнисто-свилеватое. Плотность породы в сухом виде составляет около 670 кг/м3. Древесина массива ореха европейского твердая, довольно вязкая, с высоким сопротивлением к расколам. В целом, это умеренно стойкая древесина, она хорошо обрабатывается как вручную, так и на станках, удовлетворительно склеивается, превосходно полируется. Замечательно подходит для любой деревянной отделки.

 

Примеры индивидуальной отделки деревом интерьеров Вы можете посмотреть по следущим ссылкам -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орех американский

Орех дальневосточный

 

Корень ореха

sk-frontal.ru

американский орех - это... Что такое американский орех?


американский орех

америка́нский оре́х, дерево семейства лецитисовых; то же, что кастанейру.

Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.

  • Американский Институт Развития Свободного Профсоюзного Движения
  • американский чешуйчатник

Смотреть что такое "американский орех" в других словарях:

  • Американский орех — Орех с твердой скорлупой и ядром кремового цвета, плод высокого дерева из тропической Южной Америки. Их едят свежими, добавляют в пироги или карамелизуют и обливают шоколадом. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • Орех черный — ? Орех чёрный Плоды и листья Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • ОРЕХ — (Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны. Естественный ареал охватывает большую часть умеренной… …   Энциклопедия Кольера

  • Чёрный орех — ? Орех чёрный Плоды и листья Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Бразильский орех — ? Бразильский орех Бертолетия высокая Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Бразильские орехи — ? Бразильский орех Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Кастанейро — ? Бразильский орех Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • МОЛОКО РАСТИТЕЛЬНОЕ — вырабатывается из различных маслосодержаших плодов. Исходным материалом для приготовления молока растительного и растит, сливок являются 1) американский орех (Ра ranuss), плоды Bertholletia excelsa. 2) Б у ковый орех (Buchenkern), плоды бука… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Гикори — (Hickory), или американский орех, дерево из рода Garya, семейство Juglandeae. Различают 8 видов, из которых три С. olivaelormis, С. myristicaeformis и С. aquatica произрастающие преимущественно в южных америк. штатах (последний вид изредка… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пекан — м. 1. Дерево семейства ореховых с маслянистыми питательными плодами и ценной древесиной; американский орех. 2. Плод такого дерева в виде ореха. 3. Древесина такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

latin_america.academic.ru

Древесина черного ореха


Древесина черного ореха является одной из самых ценных среди лиственных деревьев. Родина этого дерева - Северная Америка, поэтому в наших краях его часто именуют американским орехом.

Черный орех: основные характеристики

Это плодовое дерево прижилось и у нас. Черный орех способен жить до 300 лет. Высота этого мощного, красивого растения с низко опущенной, раскидистой кроной достигает 50 метров, а диаметр ствола – 1,8 метров. Кора – практически черная, в глубоких бороздах.

Любит влажные и плодородные почвы, способен переносить затопления.

Особую ценность представляют плоды американского ореха – черные орехи. Он располагаются на дереве гроздьями, и внешне похожи на привычный нам грецкий орех.

Корни черного ореха выделяют специфические токсины, благодаря чему над ними не растут никакие другие растения.

Древесина черного ореха: физико-механические свойства

Древесина американского ореха относится к ядровым рассеяннососудистым породам. Ядро – очень темное, шоколадно-коричневое, неравномерно окрашенное, с фиолетовыми прожилками. Ядро довольно плавно переходит в светло-коричневую, почти белую, заболонь. Древесина черного ореха имеет крупные, хорошо заметные на разрезе, сосуды. Сердцевинные лучи почти не видны.

Плотность древесины черного ореха колеблется в пределах 610-710 кг/кубометр в зависимости от условий произрастания и влажности.

Такая характеристика древесины черного ореха, как «птичьи клевки» - небольшие сучки, имеющие вид окрашенных жилок с дырочкой посредине, существенно снижают качество дерева.

Древесина черного ореха: обработка

А вот обработка древесины черного ореха не составит труда. При распаривании проявляется свойство черного ореха хорошо гнуться, со временем не теряя форму. Это – не очень твердая древесина, однако его ровная, крупная текстура позволяет проводить и машинную, и ручную обработку.

Древесина черного ореха легко полируется, шлифуется, после чего приобретает приятный блеск. Она неплохо принимает красители, лаки  и протравы, особенно – краски и нитроэмали на водной основе. Перед применением грунтовки древесину черного ореха следует хорошенько отполировать. Неплохо проявляет себя при гвоздевых, шурупных, клеевых соединениях. Однако при использовании клея на щелочной основе могут оставаться следы.

Еще одной положительным свойством древесины черного ореха является его стойкость к биологическим воздействиям. Более того – благодаря содержанию органических кислот, эфирных масел, горьких гликозидов этот материал обладает антисептическими свойствами.

Единственное, где следует быть максимально аккуратным при работе с черным орехом – это сушка, хотя черный орех и не столько капризен при этом процессе, как грецкий. Материал склонен к короблению и растрескиванию, но при правильной сушке способен хорошо держать форму. Поэтому сушка древесины черного ореха проводится при мягких режимах. В среднем пиломатериалы высушиваются за 30-35 дней.

Древесина черного ореха: применение

Применение древесины черного ореха обусловлено, в первую очередь, его богатой выразительной текстурой. Нередко волокна американского ореха бывают волнистыми, «рисуя» на материале красивый узор; цвет может быть и шоколадным, и багрово-красным, и почти черным. Поэтому используют древесину черного ореха, главным образом, в декоративных целях.

Где же применяют древесину американского ореха?

- шпон

- мебельная промышленность и внутренняя отделка помещений – шкафы, кресла, стулья, стеновые панели, погонажные изделия, напольные покрытия, высококачественная фанера

- ружейные приклады

- музыкальные инструменты – рояли, пианино

- пропеллеры для вертолетов и самолетов

- предметы декора – скульптуры, резьба и т.д.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

 

 

Насколько информация оказалась для Вас полезной?  Loading ...

Похожие статьи:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

atmwood.com.ua


Смотрите также