все о орехах

Плод грецкого ореха


Грецкий орех (плод) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Зрелая костянка грецкого ореха: толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрывается

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Описание

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание [1].

Химический состав

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Пищевая ценность

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом[4][неавторитетный источник?].

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[5]. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона.

См. также

Примечания

Ссылки

wikipedia.bio

Грецкий орех (плод) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Зрелая костянка грецкого ореха: толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрывается

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Описание

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

Химический состав

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2] ), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Пищевая ценность

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом[4][неавторитетный источник?].

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[5]. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона.

См. также

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Грецкий орех (плод) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Зрелая костянка грецкого ореха: толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрывается

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Описание

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

Видео по теме

Химический состав

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Пищевая ценность

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом[4][неавторитетный источник?].

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[5]. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона.

См. также

Примечания

Ссылки

wiki2.red

Грецкий орех это семя или плод !

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Содержание

Описание [ править | править код ]

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание [1] .

Химический состав [ править | править код ]

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %) [2] . Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 % [2] ), углеводы (до 7 % [2] ), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот [3] .

Пищевая ценность [ править | править код ]

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом [4] [ неавторитетный источник? ] .

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина [5] . Зелёная кожура незрелых орехов – сырьё для производства юглона.

Знаете ли вы, что некоторые виды орехов с ботанической точки зрения на самом деле и не орехи вовсе? Многие плоды растений, причисляемых нами к орехам, наука относит к совершенно другим разновидностям плодов. Вспомните, каково наверняка было ваше удивление, когда вы узнали о том, что арбуз – это ягода (хотя на самом деле тыквина, а ягодами являются, например, баклажаны). Вот и здесь то же самое.

Чтобы понять, в чём отличия ореха от остальных плодов, стоит привести его ботаническое определение.

Орех – это невскрывающийся одно- или двусемянный сухой плод с одревесневшим околоплодником (оболочкой, защищающей семя). К настоящим орехам относится фундук/лещина. Интересно, что и плоды гречихи, источник гречневой крупы, тоже являются орехами. Точнее, орешками, ведь именно так называют все мелкие плоды такого типа.

А вот грецкий орех – не что иное, как сухая костянка. Будучи незрелым, грецкий орех покрыт толстой сочной зелёной оболочкой, которая со временем высыхает и освобождает косточку, содержащую ценное ядро. Костянками являются большая часть того, что мы подразумеваем под словом «орех»: это и плоды миндаля, макадамии, фисташки, кешью, и мускатника, и водного ореха чилима, и даже кокоса.

Костянка грецкого ореха

Арахис, называемый земляным орехом, вообще является семенем боба*. Завязи образуются на поверхности, постепенно опускаются к земле, зарываются в почву, где и созревают. Есть у арахиса и подземные самоопыляемые цветки, из которых тоже получаются бобы. В каждом бобе арахиса находится до четырёх семян.

*Боб – сухой, вскрывающийся после созревания, многосемянной плод. Состоит из двух створок, к которым прикреплены семена. В быту мы часто используем для обозначения боба слово «стручок», но это неправильно, т.к. стручок – другой вид плодов.

Крупные питательные семена, которые дают некоторые деревья из рода сосен, мы именуем кедровыми орешками. Но это именно семена, т.к. хвойные, относящиеся к отделу голосеменных, не образуют плодов. Семена без какого-либо дополнительного покрова лежат на чешуях шишки. После созревания кедровая шишка падает с дерева, не раскрываясь, семена же извлекают механическим способом и очищают от деревянистой кожуры.

Плоды экзотического бразильского ореха в действительности представляют собой коробочку (как у мака или тюльпана). Внутри неё – много крупных семян, заключённых в твёрдую оболочку. Их и принимают за орехи.

Наконец, несъедобные, но популярные у любителей косметических средств природного происхождения, мыльные орехи, источник сапонинов, или мыльных веществ тоже никакие не орехи, а только внешне похожие на них плоды мыльного дерева (костянки и ягоды). В отличие от всего вышеперечисленного ценятся не за ядро, а за содержащую большое количество сапонинов скорлупу.

В общем, поскольку мы все далеко не ботаники (в прямом смысле этого слова), то не делаем разграничений между типами плодов – просто не видим различий. Считаем, раз от растений, в твёрдой оболочке, содержит ядро, значит, орех. Отсюда и такое их многообразие.

Грецкий орех – кладезь витаминов и микроэлементом. Он полезен взрослым и детям. Питательные вещества находятся в сердцевине, скорлупке, перегородках грецкого ореха, также в листьях.

В домашних условиях его рекомендуют добавлять в еду (сделать салат), применять в качестве косметического или лечебного средства. Отношение к нему среди врачей неоднозначное: грецкий орех может как принести пользу, так причинить вред организму человека, если его употреблять бесконтрольно. Плоды родом с Балканского полуострова. Их использовали в Древней Греции в качестве лечения от всех болезней. Это государство – родина орехов.

Состав и свойства

Плод уникален тем, что в зависимости от стадии зрелости плода происходят изменения в химическом составе. Количество жиров варьируется в пределах от 45% до 75%, содержание белков составляет 8-20%, углеводов – 15%. Энергетическая ценность продукта – 654ккал (100 г продукта).

Углеводы Жиры Белки
13.71гр 65.21гр 15.23гр
В том числе:
Крахмал — 0.06гр
Сахар — 2.61гр
Клетчатка — 6.7гр
В том числе жиры:
Насыщеннее — 6.1гр
Мононенасыщенный — 8.9гр
Полиненасыщенный — 47.2гр

Узнать, чем богаты грецкие орехи, можно, изучив их состав. Он представлен провитамином А, витаминами группы E, PP,K,B, микроэлементами, свободными аминокислотами.

Внутри сердцевины содержатся компоненты, оказывающие кровеостанавливающее, антисептическое, тонизирующее действие. Плоды богаты минералами, тиамином, витаминами А, В, Е,F. В их составе много растительного белка. Орехи рекомендуют есть детям и взрослым, имеющим проблемы с гельминтами.

Химический состав

Зеленые плоды содержат полезные компоненты, эффективные в борьбе с различными заболеваниями:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины B, РР, Е;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • йод;
  • кальций;
  • соли кобальта;
  • эфирные масла;
  • хиноны;
  • органические кислоты.

Польза для организма

Целебные вещества, что содержатся в грецких орехах, помогают справиться с заболеваниями сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Они активизируют работу мозга, действуют как природный иммуномодулятор. Употребление продукта в ограниченном количестве способствует улучшению работы органов и систем.

Вещества, содержащиеся в плодах, активно ускоряют обмен веществ, борются с дисбактериозом, запорами. Рекомендуется их с осторожностью есть людям, имеющим избыточный вес, поскольку орешки известны высокой калорийностью.

Полезные компоненты

Токоферол и кислоты Омега-3 — необходимые вещества для людей, имеющих угрозу развития сахарного диабета II типа.

Плоды содержат железо – главный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и процессе кроветворения. Его дефицит провоцирует развитие анемии. Железо и кобальт помогают победить малокровие.

Калий и фосфор – вещества, необходимые для роста и крепления скелета. Их дефицит приводит к разрушению зубов, делает кости хрупкими, подверженными травмам, переломам. Для профилактики костных заболеваний достаточно употреблять 100 грамм орехов в день.

Магний и незаменимые кислоты помогают наладить работу сердца, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Плоды очень полезно есть в качестве профилактики атеросклероза. Моно- и полиненасыщенные жиры уменьшают количество «плохого» холестерина. В них заключаются полезные свойства: орешки имеют большее значение в профилактике гипертонии и тромбозов. Они содержат L- аргитин — вещество, участвующее в процессе синтеза азота, способствующее разжижению крови, уменьшению количества сгустков.

Ядро грецкого ореха составляет йод (на 100 грамм 3 мкг), нужный для щитовидной железы. Плоды полезны в случае гипертиреоза, зоба, тиреоидита, гиперплазии. Особенно много йода содержится в перегородке скорлупы. Она используется для приготовления настоев. Домашние средства обладают гипокликемическими свойствами. Важно, чтобы в настоях не было спирта.

Полезные свойства

Грецкие орехи очень известны антиоксидантными свойствами. Полезные вещества помогают выстраивать барьер против негативного воздействия извне: радиоактивного излучения, вредных паров, выхлопных газов, природных химических веществ. Для поддержания иммунитета рекомендуется съедать 5 столовых ложек измельченных плодов в день.

Комплекс питательных веществ помогает поддерживать работу организма не только изнутри, но и снаружи. Грецкий орех входит в состав косметической продукции для волос, лица и тела. В нем присутствует биотин, который укрепляет фолликулы, ускорят рост волос, снижает риск их выпадения. Жиры Омега-3 участвуют в процессе укрепления клеточных мембран, повышают их защитную функцию. Кремы на основе грецкого ореха насыщают и увлажняют кожу.

Чем полезны грецкие орехи для здоровья во время диеты? Продукт необходим людям, пытающимся похудеть. Количества сахара в нем – 2,6 грамм. Орехи отлично утоляют чувство голода. Рекомендуется есть их не более 3-5 в день. В качестве профилактики рахита и болезни Боткина рекомендуется делать для детей ванночки на основе листьев ореха.

Влияние на мужское здоровье

Научно подтвержден факт: грецкие орехи полезны для потенции. Аргинин улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию крови. Линолевая кислота положительно влияет на качество спермы:

  • увеличивается концентрация сперматозоидов;
  • их жизнеспособность;
  • улучшается морфологическая структура;
  • увеличивается двигательная активность;
  • уменьшается количество хромосомных нарушений.

В орехах содержится цинк. Он помогает регулировать уровень половых гормонов в подростковом и юношеском возрасте. Подтверждена полезность и эффективность употребления плодов для мужчин после 45 лет в лечении аденомы и простатита.

Аминокислота – лучшая «Виагра» органического происхождения из-за похожих свойств. Лекарством от импотенции пользовались еще греки в давние времена. Благодаря возможности повышать производительность окиси азота, вследствие чего вены расширяются, улучшается приток крови.

При онкологии

Употребление грецких орехов является профилактикой рака. Активные вещества, что содержат грецкие орехи, являются антиоксидантами, защищают клеточную мембрану от «атак» свободных радикалов. Ученые Калифорнийского университета провели интересный эксперимент на грызунах и выяснили, что ежедневное потребление продукта приводит к уменьшению размеров опухоли предстательной железы. Для женщин, болеющих мастопатией или фибромой матки, грецкий орех необходим в составе ежедневного рациона.

Помощь нервной системе

В грецком орехе присутствуют жирные кислоты, участвующие в процессе формирования и развития нейронов мозга. Достаточно съесть 5 штук в день, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Магний участвует в биохимических реакциях мозга, принимает участие в ферментативных процессах. Дефицит микроэлемента напрямую связан с умственной и физической работоспособностью. Результатом недостатка магния являются следующие симптомы:

  • снижение концентрации и объема внимания;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • появление апатии;
  • снижение настроения;
  • высокий уровень тревожности;
  • нарушение сна.

Магний улучшает обучаемость. Он очень полезен для пожилых людей, имеющих проблемы с памятью, способностью воспринимать, перерабатывать информацию. Магний борется с болезнью Альцгеймера. Полезны пожилым людям грецкие орехи с ягодными сиропами.

Бесконтрольное поедание плодов может быть чревато для организма. Следует изучить, кому и в каких случаях нельзя есть грецкие орехи. Чрезмерное употребление орехов может вызвать аллергию, диатез, стоматит. У человека воспаляются миндалины, в ротовой полости появляется характерная сыпь. Любовь к орехам может быть чревата спазмами сосудов мозга, псориазом, колитом, экземой. Плоды противопоказаны при ожирении.

Зеленые грецкие орехи: польза и вред

Неспелые плоды собирают в мае-начале июня. Особую ценность представляет сердцевина. Сложно переоценить, какую пользу приносят грецкие орехи. Употребление плодов позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • ускорить процесс регенерации клеток и заживления ран;
  • укрепит стенки сосудов;
  • снять воспаление;
  • восстановить силы после активной интеллектуальной или физической деятельности.

Активные компоненты плода позволяют остановить кровотечение, оказывают вяжущее действие, обладают противомикробными и антипаразитарными свойствами. В народной медицине орехи рекомендуют при расстройстве желудка.

Сок орехов советуют пить людям, болеющим цингой, ангиной, гипотериозом. Косметические средства на основе неспелых плодов эффективны в борьбе с повышенным ростом волос у женщин. Их следует наносить на проблемные участки кожи. Сок содержит большое количество йода, из-за чего кожа окрашивается в желтый цвет.

От чего еще помогает грецкий орех? Неспелую кожуру используют в борьбе с разными видами кожных заболеваний: экземой, гнойными воспалениями, сыпью, часоткой, лишаем. Настои назначают больным при туберкулезе кожи.

Вещества, входящие в состав кожуры, помогают победить диффузный зоб, остановить носовое кровотечение, улучшают общее самочувствие. Отваром из измельченных листьев рекомендуют полоскать рот для профилактики кариеса.

При беременности: показания и ограничения

Здоровый человек для поддержания функций организма должен съедать 100 г спелых плодов. Употребление свыше суточной нормы небезопасно для здоровья. Необходимо соблюдать предельную осторожность и четко знать, чем полезен грецкий орех для организма и сколько орехов можно съедать будущей маме. Орехи могут вызвать аллергию у будущей мамы и ее малыша.

В период второго и третьего триместра они противопоказаны. Допустимое количество – 2-3 плода в неделю. Термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ и выделению токсинов. Есть жареные орехи запрещается. Поэтому при беременности нужно кушать только сырые орешки.

Исключить орехи из рациона следует при появлении одного из следующих признаков:

  • сыпи во рту:
  • воспалении миндалин;
  • головных болях;
  • неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин часто возникают запоры. Чтобы наслаждаться плодами без последствий для организма, стоит сократить употребление продукта до 1-2 штук в неделю или исключить полностью. В период обострения кожных болезней, колитов, язвы, дерматологических и простудных заболеваний, орешки употреблять запрещено.

Победить головные боли, носящие эпизодический характер в период беременности, можно съев орехово-медовую смесь. Комбинации грецких орехов с медом, фруктами, лимоном, смесями из ягод – отличное средство при стрессах, неврозах, нарушениях сна. Положительные комментарии свидетельствуют об эффективности средства.

Дефицит железа быстро восполнится, если есть смесь из орешков, потертой лимонной кожуры и меда. Полезная еда помогает быть энергетически насыщенным длительный срок.

Можно ли есть грецкие орехи в период лактации? Грецкие орехи стимулируют выработку грудного молока. Некоторые специалисты рекомендуют есть орехи в последние дни беременности. Плоды могут вызвать аллергию, поэтому лучше избегать этого метода.

Проблема геморроя знакома женщинам в послеродовый период. Известно, что масло грецкого ореха обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Продукт помог избавиться от недуга многим молодым мамам.

Аллергия на орехи

Пищевая аллергия на орехи развивается стремительно. Появляется кожный зуд, сыть распространяется по телу, появляется крапивница (по описанию выглядит как красные пятна). К более серьезным симптомам относятся:

  • отек носоглотки, горла;
  • экзема;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • ощущение покалывания во рту.

Откуда берется такая «реакция отторжения» неизвестно. Некоторые признаки аллергии развиваются постепенно и выражаются в депрессии, апатии, хронических запорах или диарее, частых головных болях, проблемах со сном. Причина появления аллергии – нарушение баланса в организме, обилие токсинов, несбалансированное питание.

Легкие симптомы аллергии, устраняются с помощью антигистаминных препаратов. Тяжелая аллергия может привести к анафилактическому шоку и пагубным последствиям. При выраженном отеке слизистых, проблемах с дыханием следует вызвать скорую помощь. Ешьте грецкие орехи с умом, и ваше здоровье станет еще крепче.

Особенности хранения плодов

Чтобы плоды грецкого ореха сохранили полезные свойства как можно дольше, необходимо внимательно читать текст рекомендаций и соблюдать правила хранения.

  1. Пакет должен стоять в прохладном месте.
  2. До момента употребления орехи нельзя очищать от кожуры. Она выполняет защитную функцию: предохраняет от попадания влаги и солнечных лучей.
  3. Очищенные плоды должны быть упакованы.
  4. Орехи без кожуры следует поместить в морозильную камеру.
  5. Предпочтение при покупке следует отдавать неочищенным плодам. Они дольше хранятся.
  6. Нужно несколько раз мыть орехи в воде перед приемом в пищу, даже если они в скорлупе. Оболочка – рассадник грязи и инфекций.

kak-peresadit.ru

Грецкий орех (плод) Википедия

Зрелая костянка грецкого ореха: толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрывается

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Описание[ | ]

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

Химический состав[ | ]

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Пищевая ценность[ | ]

ru-wiki.ru

Грецкий орех (плод) Википедия

Зрелая костянка грецкого ореха: толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрывается

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Описание

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

Химический состав

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Пищевая ценность

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[4]. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона.

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Грецкий орех (плод) — Википедия. Что такое Грецкий орех (плод)

Зрелая костянка грецкого ореха: толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрывается

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Описание

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

Химический состав

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Пищевая ценность

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом[4][неавторитетный источник?].

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[5]. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона.

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Грецкий орех (плод) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Описание

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

Химический состав

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Пищевая ценность

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B12, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом[4][неавторитетный источник? 1413 дней].

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[5]. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона.

См. также

Напишите отзыв о статье "Грецкий орех (плод)"

Примечания

  1. [www.tis-gdv.de/tis_e/ware/nuesse/walnuss/walnuss.htm#toxizitaet Walnut:] (англ.). Agriculture — Transport Information Service. Association for German Insurance (2010). Проверено 6 февраля 2015.
  2. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие] / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 183. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. Борисова М. И.. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 244. — 336 с.
  4. [menquestions.ru/articles/greckie-orehi-dlja-muzhchin.html Menquestions.ru портал мужского здоровья]
  5. [www.hrono.ru/text/2006/besedy1006.html Артём Сергеев, Екатерина Глушик «Беседы о Сталине»]. [www.webcitation.org/6CZ4BZTwx Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012].

Ссылки

  • [eol.org/pages/38394/overview Walnut at the Encyclopedia of Life]  (англ.)
  • [walnutresearch.ucdavis.edu/ Database of walnut research reports], from UC Davis  (англ.)

Отрывок, характеризующий Грецкий орех (плод)

Кутузов испуганно открытыми глазами посмотрел на князя Андрея, потом снял фуражку и перекрестился: «Царство ему небесное! Да будет воля божия над всеми нами!Он тяжело, всей грудью вздохнул и помолчал. „Я его любил и уважал и сочувствую тебе всей душой“. Он обнял князя Андрея, прижал его к своей жирной груди и долго не отпускал от себя. Когда он отпустил его, князь Андрей увидал, что расплывшие губы Кутузова дрожали и на глазах были слезы. Он вздохнул и взялся обеими руками за лавку, чтобы встать.
– Пойдем, пойдем ко мне, поговорим, – сказал он; но в это время Денисов, так же мало робевший перед начальством, как и перед неприятелем, несмотря на то, что адъютанты у крыльца сердитым шепотом останавливали его, смело, стуча шпорами по ступенькам, вошел на крыльцо. Кутузов, оставив руки упертыми на лавку, недовольно смотрел на Денисова. Денисов, назвав себя, объявил, что имеет сообщить его светлости дело большой важности для блага отечества. Кутузов усталым взглядом стал смотреть на Денисова и досадливым жестом, приняв руки и сложив их на животе, повторил: «Для блага отечества? Ну что такое? Говори». Денисов покраснел, как девушка (так странно было видеть краску на этом усатом, старом и пьяном лице), и смело начал излагать свой план разрезания операционной линии неприятеля между Смоленском и Вязьмой. Денисов жил в этих краях и знал хорошо местность. План его казался несомненно хорошим, в особенности по той силе убеждения, которая была в его словах. Кутузов смотрел себе на ноги и изредка оглядывался на двор соседней избы, как будто он ждал чего то неприятного оттуда. Из избы, на которую он смотрел, действительно во время речи Денисова показался генерал с портфелем под мышкой.
– Что? – в середине изложения Денисова проговорил Кутузов. – Уже готовы?
– Готов, ваша светлость, – сказал генерал. Кутузов покачал головой, как бы говоря: «Как это все успеть одному человеку», и продолжал слушать Денисова.
– Даю честное благородное слово гусского офицег'а, – говорил Денисов, – что я г'азог'ву сообщения Наполеона.
– Тебе Кирилл Андреевич Денисов, обер интендант, как приходится? – перебил его Кутузов.
– Дядя г'одной, ваша светлость.
– О! приятели были, – весело сказал Кутузов. – Хорошо, хорошо, голубчик, оставайся тут при штабе, завтра поговорим. – Кивнув головой Денисову, он отвернулся и протянул руку к бумагам, которые принес ему Коновницын.
– Не угодно ли вашей светлости пожаловать в комнаты, – недовольным голосом сказал дежурный генерал, – необходимо рассмотреть планы и подписать некоторые бумаги. – Вышедший из двери адъютант доложил, что в квартире все было готово. Но Кутузову, видимо, хотелось войти в комнаты уже свободным. Он поморщился…
– Нет, вели подать, голубчик, сюда столик, я тут посмотрю, – сказал он. – Ты не уходи, – прибавил он, обращаясь к князю Андрею. Князь Андрей остался на крыльце, слушая дежурного генерала.
Во время доклада за входной дверью князь Андрей слышал женское шептанье и хрустение женского шелкового платья. Несколько раз, взглянув по тому направлению, он замечал за дверью, в розовом платье и лиловом шелковом платке на голове, полную, румяную и красивую женщину с блюдом, которая, очевидно, ожидала входа влавввквмандующего. Адъютант Кутузова шепотом объяснил князю Андрею, что это была хозяйка дома, попадья, которая намеревалась подать хлеб соль его светлости. Муж ее встретил светлейшего с крестом в церкви, она дома… «Очень хорошенькая», – прибавил адъютант с улыбкой. Кутузов оглянулся на эти слова. Кутузов слушал доклад дежурного генерала (главным предметом которого была критика позиции при Цареве Займище) так же, как он слушал Денисова, так же, как он слушал семь лет тому назад прения Аустерлицкого военного совета. Он, очевидно, слушал только оттого, что у него были уши, которые, несмотря на то, что в одном из них был морской канат, не могли не слышать; но очевидно было, что ничто из того, что мог сказать ему дежурный генерал, не могло не только удивить или заинтересовать его, но что он знал вперед все, что ему скажут, и слушал все это только потому, что надо прослушать, как надо прослушать поющийся молебен. Все, что говорил Денисов, было дельно и умно. То, что говорил дежурный генерал, было еще дельнее и умнее, но очевидно было, что Кутузов презирал и знание и ум и знал что то другое, что должно было решить дело, – что то другое, независимое от ума и знания. Князь Андрей внимательно следил за выражением лица главнокомандующего, и единственное выражение, которое он мог заметить в нем, было выражение скуки, любопытства к тому, что такое означал женский шепот за дверью, и желание соблюсти приличие. Очевидно было, что Кутузов презирал ум, и знание, и даже патриотическое чувство, которое выказывал Денисов, но презирал не умом, не чувством, не знанием (потому что он и не старался выказывать их), а он презирал их чем то другим. Он презирал их своей старостью, своею опытностью жизни. Одно распоряжение, которое от себя в этот доклад сделал Кутузов, откосилось до мародерства русских войск. Дежурный редерал в конце доклада представил светлейшему к подписи бумагу о взысканий с армейских начальников по прошению помещика за скошенный зеленый овес.

wiki-org.ru

Грецкий орех (плод) - Вики

Спелые плод и семя грецкого ореха

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[4]. Зелёная кожура незрелых орехов - сырьё для производства юглона.

ru.wikiredia.com

«Плод грецкого ореха – орех.». Ответ обоснуйте.

А плод грецкого ореха - совсем не орех!!!! Его плоды - крупные шарообразные или эллиптические КОСТЯНКИ, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку. Вот эту косточку и называют грецким орехом, данное название к ботаническому определению плода - орех не имеет никакого отношения. В косточке заключено семя (<ядро ореха>), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов <околоплодник> мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Блин ..хоть и не люблю я википедию - но вот на этот раз она не врет.... 1. Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины) , внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук. 2. Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех) , а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка) , косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом

Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Следовательно если Грецкий орех- это ореховое дерево то и плод его будет называться орех

Игорь Белоусов прав. Хоть грецкий орех и относят к семейству ореховых, но его плод - это костянка. А то, что мы называем грецким орехом - это всего лишь косточка, как у абрикоса. Созревший плод грецкого ореха трескается, и косточка выпадает из него, как у переспелой вишни. А настоящий орех - это односемянный сухой плод, который НЕ ВСКРЫВАЕТСЯ. Таким образом, настоящий орех - это плод лещины (то, что мы называем лесным орехом).

Костянковые орехи получили такое название за сходство строения плода с косточковыми. Плод состоит из наружной сочной кожуры, деревянистой скорлупы и ядра. По мере созревания сочная кожура высыхает, лопается, освобождая орех. К костянковым орехам относят грецкий орех, миндаль, фисташки. Грецкий орех состоит из двух половинок скорлупы, сросшихся по шву. Внутри плод разделен одревесневшими перегородками на 2 -4 камеры. Поверхность ядра извилистая. Снаружи оно покрыто плотной пленкой, легко снимающейся у неполностью вызревших плодов. По размеру грецкие орехи делят на мелкие - диаметр плода 24-30 мм, средние - 31-37 и крупные - 38-42 мм.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также