все о орехах

Пирог с орехами и сухофруктами


Дрожжевой пирог на сливочном масле с начинкой из сухофруктов и орехов.

Предыстория этого пирога такова: пришла, значит, я на рынок покупать финики, которые иранские в коробочках продают, они такие «мясистые» и не пересушенные, на вкус «медовые»... люблю именно такие... Разглядываю товар на витрине и слышу знакомую родную речь...Передо мной стоит женщина лет 60-65 и на татарском языке говорит продавцу (а он узбек, и всё прекрасно понимает).
- Сынок, мне только самые хорошие орехи положи, и чернослив пожирнее, и чтобы изюм качественный, без мусора.
- А вот, возьмите вот этот черный, он из Таджикистана, самый лучший.
- Да-да, давай, я буду печь пироги на меджлис (это, когда собираются достопочтенные старцы, мужчины или женщины среднего возраста и молодые, приглашают муллу и читают молитвы во имя чего-нибудь — здоровья, благополучия, поминают усопших), мои пироги с сухофруктами получаются очень вкусными.
Расплатилась она и отошла в сторонку упаковывать свои сумки.
Я тоже быстренько всё купила и бегом за ней... как Вы думаете, зачем?)) Конечно же, чтобы узнать рецепт её вкусных пирогов))) Ну не могла же упустить такой момент)

Женщина рассказала, что замешивает тесто для пирогов только на сливочном масле! Так тесто получается вкуснее и долго не черствеет. И ещё, от себя хочу добавить, тесто не такое пышное получается, но такое вкусное и буквально тает во рту.

Я, говорит, делаю на 3 кг. сливочного масла, 25 штук яиц, 4 стограммовые пачки свежих дрожжей, сахар по вкусу, чуть-чуть молока, чтобы развести дрожжи, ну где-то 0,5 литра, и муки сколько возьмёт... сама наверное знаешь....) Но тебе столько не нужно, это я пеку на 60 человек (Бог мой, подумала я про себя, и округлила глаза...) Вот из 0,5 кг. сливочного масла получится 2 больших татарских пирога, ну ты должна знать... такие, которые в деревенских больших сковородах....
А в начинку я пропускаю через мясорубку чернослив, изюм и орехи, очень вкусно получается!)

В общем, поблагодарила я её и мы распрощались, так как обе торопились по своим делам.
Два дня не давал мне этот пирог покоя, на третий день я сделала свои расчеты для одной порции, замесила тесто, сделала начинку и испекла вкуснейший пирог!
С чем с Вами и делюсь! Пеките! Это очень вкусно! Вкус моего детства, когда я со своей бабушкой (абикой) ходила на подобные мероприятия, я помню, что тётушки приносили туда очень похожие по вкусу пироги!)

Что нужно (форма d = 28-30 см.):

Масло сливочное — 250 гр.,
Яйцо — 2 шт.,
Дрожжи свежие — 30 гр. (или 1 пачка сухих, Dr.Otker 11 гр.),
Молоко — 50 мл.,
Сахарная пудра — 150 гр.,
Ванильный сахар — по желанию,
Соль — щепотка,
Мука - 600 гр.

Начинка:
Изюм черный — 250 гр.,
Чернослив без косточек — 250 гр.,
Орехи грецкие — 200 гр.

Как готовить:

В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, прикрыть крышкой, или салфеткой и оставить на 15-20 минут.

В чашку всыпать муку, соль, сахарную пудру, перемешать, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить два яйца, влить разведенные дрожжи в молоке, замесить тесто.
Тесто накрыть крышкой и убрать в тёплое место «для подъёма» на 1,5-2 часа, тесто должно подняться в два раза.
Поднявшееся тесто, слегка помесить и убрать ещё раз подниматься.

Пока подходит тесто, сухофрукты (чернослив и изюм) перебрать, промыть и залить кипятком на 20 минут. Сухофрукты процедить, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Через мясорубку пропустить орехи и сухофрукты. Всё, начинка готова.

Подошедшее тесто разделить на 2 части — 1/3 и 2/3. Большая часть пойдёт на дно пирога, меньшая — для верхней части.

В разъёмную форму, на дно, выложить раскатанное тесто, сделав бортики в 2 см. высотой.
На тесто равномерно выложить начинку. Из меньшей части теста можно просто раскатать и накрыть пирог крышкой, или сделать сеточку, или украсить по Вашему желанию.
Пирог прикрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
Затем, пирог смазать взбитым яйцом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут.
Если верх пирога будет подгорать, накройте его фольгой.
Вынуть пирог, дать полностью остыть и потом подавать.


vene-ro4ka.livejournal.com

Домашний чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами

Домашний чайный пирог с грецкими орехами и сухофруктами

Пирог с добавлением чая получается невероятно ароматным и очень вкусным

Ингредиенты:

Для  теста:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица молотая — 1 ч л
  • Разрыхлитель — 1 ч л
  • Сода пищевая — 1 ч л
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Чай чёрный — 2 ч л
  • Измельчённые грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм) — 400 г

Для глазури

  • Тёмный шоколад — 1 плитка
  • Масло сливочное — 1 ст л
  • Молоко — 3 ст л

Приготовление:

Промытые и обсушенные сухофрукты нарезам мелко.

Заливаем две чайные ложки чая двумя стаканами кипятка и настаиваем 5 минут, процеживаем и заливаем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и даем остыть, затем убираем в холодильник на ночь.

Желтки отделяем от белков.

Смешиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем взбиваем до пышной массы.

Отдельно просеиваем муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито.

Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавляем мучную смесь, а затем вливаем тонкой струйкой масло.

Сухофрукты достаем из холодильника и сливаем чай в отдельную ёмкость. Добавляем к сухофруктам измельчённые грецкие орехи.

Перемешиваем и добавляем смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и хорошенько перемешиваем ложкой.

Взбиваем яичные белки со щепоткой соли в плотную пену и добавляем к тесту, аккуратно перемешивая ложкой или шпателем.

Смазываем форму для выпечки маслом и слегка припудриваем мукой или застилаем пергаментной бумагой.

Выливаем тесто в форму и выпекаем при 170 С примерно 60 минут, до сухой палочки.

Когда пирог будет готов и остынет, извлекаем его из формы.

Растапливаем плитку тёмного шоколада на водяной бане и добавляем столовую ложку сливочного масла и три столовые ложки молока, хорошенько перемешиваем.

Покрываем остывший пирог шоколадной глазурью и украшаем крупными кусочками грецкого ореха.

jenskayakrasota.ru

Рождественский пирог с орехами и сухофруктами по-английски, рецепт — Вкусо.ру

30 апреля 2013

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 700 г сухофруктов
  • 350 г изюма, клюквы, смородины и/или вишни
  • 220 г сливочного масла
  • 110 г измельченных орехов
  • 110 г коричневого сахара
  • 110 г сахара
  • 70 г молотого миндаля
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. коньяка / рома / бренди
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • вишня

Приготовление:

  • Разрезать ягоды вишни на две половинки, можно взять мороженые ягоды, взбить в пену яйца (добавлять по одному) с маслом, добавить коньяк, бренди или ром, цедру и сок апельсина, цедру лимона, все хорошо перемешать, перелить смесь в посуду с измельченными сухофруктами (курага, инжир, вишня, чернослив, сушеные ягоды, изюм и т.д.), орехами (фундук, грецкие орехи, орехи пекан или миндаля), фруктами в сахаре.
  • Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью, постепенно всыпать в ореховую массу и замесить тесто, включить на разогрев духовку.
  • Застелить смазанным маслом пергаментом съемное дно формы с высотой бортиков 20 см, выложить и разровнять тесто, рождественский пирог с орехами и сухофруктами по-английски выпекать 1 час при 160 градусах, а потом еще 1,5 часа при 150 градусах.
  • Проверять периодически готовность деревянной зубочисткой, после готовности теста на ней практически не должно оставаться влажных следов.
  • Полностью остудит пирог, смазать коньяком, ромом или бренди, используя кисточку, обернут фольгой, перед подачей украсить взбитыми белками с сахаром, присыпать натертой цедрой лимона и апельсина.

Фотоотчеты приготовивших