все о орехах

Пирог мазурка сербского с орехами и изюмом


Пирог "Мазурка" с фото | Рецепт пирога Мазурка

Пирог с маком, изюмом и орехами

Предлагаю приготовить пирог с очень богатым и насыщенным вкусом. В этом пироге соединились ароматы мака, орехов и изюма. Большим плюсом такого пирога является то, что вы потратите на его приготовление не больше 20 минут. Остальную работу выполнит духовка. А через 40 минут вы получите большой, ароматный и вкусный пирог — мечту любого сладкоежки.

Кстати, чем больше хранится этот пирог, тем вкуснее становится. Вы смело можете приготовить его за несколько дней до прихода гостей — он станет ещё лучше и ароматней когда настоится!

Как приготовить "Пирог «Мазурка»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пирога «Мазурка» нам понадобятся яйца, мак, орехи, изюм, сахар, мука, коньяк.

Шаг 2 Ссылка

Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеять, соединить с разрыхлителем.

Шаг 7 Ссылка

Добавить промытый и просушенный изюм.

Шаг 8 Ссылка

Добавить коньяк и молотые орехи.

Шаг 9 Ссылка

Форму диаметром 22 см выложить кулинарной бумагой и вылить в неё тесто.

Шаг 10 Ссылка

Выпекать 40 минут при 180 °С.

Шаг 11 Ссылка

Остудить. Освободить от формы. Перед подачей нарезать кусочками.

webspoon.ru

Рецепт Быстрый пирог Мазурка (изюм и грецкие орехи). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Быстрый пирог Мазурка (изюм и грецкие орехи) богат такими витаминами и минералами, как: холином - 12,1 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B6 - 14,7 %, витамином PP - 15,9 %, калием - 12,2 %, магнием - 11,5 %, фосфором - 21,5 %, железом - 12,4 %, кобальтом - 40,8 %, марганцем - 42,7 %, медью - 19,9 %, селеном - 14,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пирог "Мазурка" / Едальня

Умничать вокруг этого рецепта можно сколько угодно, но простота и отличный результат убеждает — если что-то готовится не по правилам, но при этом все равно получается отлично, то это означает, что пока мы пока не все понимаем.

Ладно, здесь дольше рассказывать, чем делать. Надо взять сухие ягоды по вашему выбору. Вот не всегда стоит покупать самые сладкие и самые крупные. Недорогой кисленький и мелкий изюм был бы даже более уместен, а крупный все равно придется резать. Но можно взять и другие сухие ягоды — пробуйте!
1 Промыть и просушить на салфетке изюм.

Можно добавить и другие орехи, можно использовать немного кардамона для аромата, можно даже запарить орехи, очистить их от кожицы и снова подсушить в духовке, но можно обойтись и обычными хорошими грецкими орехами — со светлой кожицей и чтобы не горчили.
2 Грецкий орех измельчить скалкой, чтобы выдавить из него немного масла.

Пропорции очень простые: на пару яиц по стакану сухофруктов, муки, орехов и сахара.

Этой соды хватит на три порции, а 70%-ный уксуса надо взять столько, чтобы сода была погашена полностью.

Наверное, правильнее было бы отделить белки от желтков, чтобы взбить белки, а желток растереть с сахаром. Но пожелтевший листок с рецептом гласит:
3 Разбить яйца в чашку.

4 Растереть яйца с сахаром, пока не побелеют.
Разумеется, крупинки сахара должны растаять, но, поверьте, все получится даже без применения фанатизма.

5 Всыпать изюм и ягоды.

6 Всыпать орехи и перемешать.

7 Насыпать соду и налить пару чайных ложек уксуса.

8 Всыпать муку и перемешать массу ложкой.

9 Натереть форму для запекания сливочным маслом.
Ох, вы бы знали, как можно заморочить голову вокруг этого пункта! Ведь форму подогреть, маслом смазать, вынести на холод, чтобы масло застыло, если где неравномерно, там масло добавить, а тож, упаси Господь, здесь будет с маслом, а тут без масла!

10 Присыпать мукой.
Ага, чтобы равномерным слоем, а лишнюю сдуть. На кого сдувать будем?

11 Переложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
Необходимо иметь в виду, что при выпекании объемы увеличатся, хоть это и противоречит всем законам природы и здравому смыслу. Но первый же опыт покажет, сколько чего необходимо для того, чтобы заполнить форму и получить мазурку любимой толщины.

Не обращайте внимания на термометр: без него тоже все получается.
Но для тех, кому это важно, запекаем при температуре 180С пока масса внутри не достигнет 90С, после этого уменьшаем нагрев до 130С и допекаем, пока масса не отвердеет. Вспоминаем сахар, карамель итп — все понятно.
Для тех, у кого нет термометра, а простые и ясные рекомендации все равно нужны:
12 Запекать при температуре 180С пока поверхность не покраснеет. Масса внутри еще останется подвижной. После этого уменьшаем нагрев и печем до тех пор, пока не пропечется. Зубочистка или спица должна проходить внутрь с сопротивлением и выходить сухой, без теста. Но пригорелая мазурка это плохо, хотя и лечится при помощи обыкновенного ножа, а предотвращается за счет тонкого обоняния.

13 Разрезать на порционные кусочки.
Немедленно, сразу после духовки, острым и тонким ножом, пока не остыла и не так сильно крошится.

14 Присыпаем сахарной пудрой, оставляем остывать.
Корицей через трафарет узоры натрусить итп — из другого блога, это не моя опера.

Имейте в виду, что упрощение не всегда приводит к ухудшению результата, а то, что первые детские опыты с выпечкой сладостей обязательно должны привести к похвале — абсолютная необходимость!

В комментариях к этому посту можно оставить уточнения или даже полные рецепты ваших правильных мазурок. Только ссылки ставить не надо — хороший, дельный комментарий и без того приведет к вам массу новых друзей и читателей!

© STALIC

edalnya.com

Торт мазурка рецепт для всей семьи - простой и вкусный | Кулинарные рецепты


Классический рецепт: торт мазурка приготовленный в духовке в домашних условиях. Торт имеет ореховый вкус и нежный бисквит, что должно понравится всем сладкоежкам.
В интернете очень много рецептов мазурки, и я рада представить вам один из лучших рецептов. Пожалуй это один из лучших пирогов подходящих под чашечку хорошего кофе. Для праздников и вечеринок торту будут рады все без исключения.

Калории: 374 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 21 г

Углеводы: 39 г

  • Орехи измельчить. В изюм добавить 2 ст.л. красного вина.

  • Яйца смешать с сахарным песком и взбивать 5 минут пока не станет гуще.

  • Добавляем в взбитые яйца измельченные орехи, муку, изюм и гашеную соду. Вымесить тесто.

  • Форму смазать маслом и выкладываем тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

  • Сверху посыпать сахарной пудрой.


Чтобы проверить готовность торта мазурка возьмите зубочистку и проткните пирог, если она будет сухой значит пирог можно вынимать из духовки. Дайте пирогу остыть и сверху можно украсить сахарной пудрой. Торт мазурка готов приятного чаепития!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

sladkij-domik.ru


Смотрите также