все о орехах

Пирог бабушкина салфетка с орехами


Пирог "Бабушкина салфетка" с маком — вкусный рецепт

«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех  слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки

для начинки:

  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

   Приготовление:

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6232Публикации: 648Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Пирог "Бабушкина салфетка" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Oksana_Я

[Су́-шеф]

2015.05.11

Рецепт готовила

prostotanya

[Король кулинарии]

2013.11.04

Рецепт готовила

Alexandra Kuznetsova

[Ше́ф-де-парти́]

2013.10.31

Рецепт готовила

Olga Umitsu

[Эскулерье́]

2013.10.31

Рецепт готовила

Irika

[Су́-шеф]

2013.04.20

Рецепт готовила

Irika

[Су́-шеф]

2013.04.20

Рецепт готовила

Ирина Харченко

[Эскулерье́]

2013.04.08

Рецепт готовила

Aliska

[Король кулинарии]

2013.02.12

Рецепт готовила

Aliska

[Король кулинарии]

2013.02.10

Рецепт готовила

dragonfly

[Шеф-повар]

2013.02.08

Рецепт готовила

Svet-ik

[Гарсон]

2013.02.06

Рецепт готовила

Катюшка

[Су́-шеф]

2013.01.28

Рецепт готовила

Rakhi

[Дебютант]

2013.01.28

Рецепт готовила

VIK

[Шеф-повар]

2013.01.26

Рецепт готовила

chajka

[Мастер шеф]

2013.01.26

По рецепту готовили
15 раз

Добавлен: 25.01.13 в 14:22

Просмотров: 31622

99

от 30 кулинаров

На кухне у: 133

Приготовили: 15

О рецепте пирога "Бабушкина салфетка"

Очень красивая, нежная, ароматная выпечка..Может быть с любой начинкой…

Приготовление пирога "Бабушкина салфетка"

  • Шаг 1 1 дрожжи с 1 ст л сахара и ст л теплого молока развести
  • Шаг 2 2 сахар,1 яйцо , ванилин, соль взбить
  • Шаг 3 3 добавить 2 ст л масла..можно все…но я люблю немного вмешивать в конце в тесто..оно тогда мягче эластичнее вымешивается…если печкой или комбайном – то сразу все влить
  • Шаг 4 4 в яйца вводим дрожжи , перемешать, добавить теплое молоко, не горячее, перемешать
  • Шаг 5 5 добавить просеянную муку
  • Шаг 6 6 вымесить мягкое пружинистое тесто,оставить на часа полтора подходить, накрыв полотенцем
  • Шаг 7 7 тесто увеличится раза в три
  • Шаг 8 8 разогреваем духовку до 200 градусов, тем временем раскатываем тесто в тонкий пласт,до 5 мм, смазываем маслом сливочным
  • Шаг 9 9 посыпаем корицей, сверху сахаром ( еще вкусно и красиво с толченым маком и сахаром)
  • Шаг 10 10 скручиваем рулетиком плотненько
  • Шаг 11 11 выкладываем на протвень с бумагой и скручиваем концы в кольцо
  • Шаг 12 12 надрезаем с одной стороны на кусочки по 1 см где то..но НЕ прорезаем до конца
  • Шаг 13 13 выкладываем кусочки попеременно – один внутрь круга один оставим снаружи чуть подвернув
  • Шаг 14 14 получим вот такое кружево…
  • Шаг 15 15 смазать яйцом, посыпать порубленными орехами – по желанию орехи можно класть внутрь, а не сверху..
  • Шаг 16 16 дать настояться, минут 20 и поставить в горячую духовку…через 10 минут уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще минут 30..до готовности..
  • Шаг 17 17 вот такой красавец выйдет
  • Шаг 18 18 мягкий, не сухой, пышный пирожок..
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (18)

nyam.ru

Пирог с корицей «Бабушкина салфетка»

Четверг, 25 марта, 2010

Нам понадобится:
Для теста:
1 яйцо
15 г свежих дрожжей (1 ст.л сухих)
5 ст.л. сахара
1 стакан кефира
50 г сливочного масла
щепотка соли
500 г муки
Для начинки:
2 ст.л. корицы
3 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного НЕрафинированного масла
  • Тесто делаем в хлебопечке, в основном режиме "тесто" или замешиваем из всех ингредиентов эластичное тесто и оставляем его на час в тёплом месте.
  • Тесто раскатываем в пласт, сахар смешиваем с корицей, тесто смазываем тонким слоем растительного масла и посыпаем всю поверхность сахарной смесью.
  • Тесто скатываем в тугой рулет, кончики срезаем и откладываем, чтобы получился ровный край.
  • Кончики соединяем и острым ножом или ножницами начинаем надрезать рулет по кругу.
  • Каждую вторую надрезанную часть загибаем внутрь рулета.
  • Кончики которые мы отложили скручиваем в рулетик и ставим в центре.

  • Так как тесто пропитано маслом, смазывать желтком его не надо.
  • Пирог накрываем полотенцем и оставляем в тёплом место полчаса.
  • Выпекаем его при температуре 180°С, 40-50 минут.
  • Вынимаем и смазываем его сливочным маслом.

Приятного аппетита!

© www.njama.ru

njama.ru

Пирог Бабушкина салфетка с маком рецепт с фото, как приготовить пирог бабушкина пошаговый рецепт на Webspoon.ru

Готовим пирог «Бабушкина салфетка»

Увидела в Столе заказов этот рецепт и сразу стало интересно узнать, что это за пирог с таким интересным названием? Оказалось, что это своего рода рулет с маком, который после некоторых «манипуляций» становится пирогом! И так как к маковой выпечке я неравнодушна с детства, решено было попробовать этот пирог.

Так вот, хочу вам сказать, что с тех пор я пекла его уже 3 раза. Он оказался очень вкусным! В самый раз для поклонников дрожжевой маковой выпечки! В том числе и своих итальянских родственников мне удалось удивить. Буду рада, если и вы решите приготовить этот несложный, но такой вкусный рецепт!

Как приготовить "Пирог «Бабушкина салфетка»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для приготовления пирога: мак, сахар, мука, дрожжи, молоко, кефир, растительное масло, сливочное масло и яйца.

Шаг 2 Ссылка

Для теста, первым делом, растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть. В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло, быстрорастворимые дрожжи, молоко и кефир. Все жидкие ингредиенты комнатной температуры!

Шаг 3 Ссылка

Энергично размешать всё венчиком до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Добавить частями просеянную муку, замешивая тесто. В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить тесто. Оно получается достаточно мягкое, но при этом, не липнет к рукам и очень приятное в работе!

Шаг 5 Ссылка

Сформировать из теста шар, выложить в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое уютное место для подъёма на 35 минут. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... При таком режиме там создадутся идеальные условия и температура для такого теста.

Шаг 6 Ссылка

Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится в 2 раза, ещё на 35 минут.

Шаг 7 Ссылка

Предварительно мак залить кипятком так, чтобы вода покрывала мак. Проварить его, пока вся жидкость не впитается. Снять кастрюльку с огня и остудить мак.

Шаг 8 Ссылка

Можно откинуть его на дуршлаг с очень мелкой сеткой. Затем измельчить мак в блендере.

Шаг 9 Ссылка

Перед использованием смешать хорошо с сахаром.

Шаг 10 Ссылка

Подошедшее тесто выложить на стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. По всей поверхности теста выложить маковую начинку и хорошо разровнять.

Шаг 11 Ссылка

Свернуть аккуратно рулетом.

Шаг 12 Ссылка

Защипнуть «шов» на рулете и отрезать концы, они нам потребуются для финального украшения пирога.

Шаг 13 Ссылка

Рулет свернуть в кольцо, скрепить концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 14 Ссылка

Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не дорезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.

Шаг 15 Ссылка

А теперь окончательно формируем пирог «салфетку». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

Шаг 16 Ссылка

В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.

Шаг 17 Ссылка

Энергично размешать в стакане яйцо и смазать им весь пирог!

webspoon.ru

Пирог «Бабушкина салфетка»

Ингредиенты:

500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли

Приготовление:
Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.


Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста.


Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.


Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов! Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Сдобный пирог «Бабушкина салфетка», рецепт — Вкусо.ру

25 февраля 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Приготовление:

  • Замесить не крутое тесто. Поставить его подходить на полчаса в теплое место. Потом обмять и снова поставить на полчаса, чтобы подошло. Начинка: мак (полстакана) проварить в воде или молоке, добавить 3 столовых ложки сахара. Затем жидкость необходимо очень тщательно отжать.
  • Поделить готовое тесто на две части (выйдет два пирога). Если делать один пирог, то он получится очень большой. Раскатать тесто, смазать сливочным маслом. Присыпать сахаром (примерно 3 столовые ложки). Выложить мак и тщательно его разровнять по всей поверхности. Свернуть тесто в рулет.
  • С обеих сторон обрезать края (подойдут для центральной розы на пироге). Соединить края рулета в кольцо. Сделать надрезы ножницами, с расстоянием через каждый сантиметр. Два лепестка оставить снаружи (их немного раздвинуть), а третий вывернуть к центру. Таким образом уложить весь рулет, по кругу.
  • С обрезанных краев сформировать розочку: один обрезок положить в центре (его не будет видно), а второй сверху. Поставить в теплое место, чтобы тесто немного подошло. Потом смазать желтком и поставить в духовку на 15-20 минут (170 градусов). Сдобный пирог «Бабушкина салфетка» выпекать до золотистого цвета.

Фотоотчеты приготовивших