Пхали из свеклы с орехами
На холмах Грузии: 5 рецептов для идеального грузинского застолья
04 февраля 2020Гридин ВладимирУстроить настоящее кавказское застолье дома проще простого: добавьте к нашим рецептам музыку и вино для достоверности!
Пхали из шпината и свеклы
Рецепт ресторана «Тифлисский дворик»
Пхали из шпината:
- Шпинат свежий — 400 г
- Кинза — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Грецкие орехи — 150 г
- Имеретинский шафран — 2 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
- Острый красный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Основа пхали — любой овощ, трава или ботва с грецкими орехами. Чаще всего пхали делают из свеклы, шпината, зеленого лобио, белокочанной капусты, красного перца и баклажанов.
- Тщательно промыть шпинат, перебрать, отрезать корешки и нарезать. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пять минут, откидываем и даем стечь лишней жидкости.
- Когда шпинат немного остынет, его нужно слегка отжать. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, шпинат и, по желанию, острый красный перец.
- Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, имеретинский шафран и хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Добавляем винный уксус. Вымешиваем. Оставляем на 15 минут.
- Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зернами граната.
Пхали из свеклы:
- Свекла — 1 кг
- Свежая кинза, петрушка — 10-15 г
- Грецкие орехи 100-150 г
- Зеленая аджика — 1 ч.л.
- Хмели сунели, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем свеклу до готовности. Пропускаем через мясорубку свеклу и грецкие орехи. Добавляем зеленую аджику, хмели-сунели, грецкие орехи, соль и все смешиваем.
- Отжимаем жидкость из массы через дуршлаг. Берем круглую сервировочную ложку для мороженого и делаем пхали. При подаче украшаем зернами граната. Внутренний вегетарианец аплодирует вашему мастерству!
Сациви
Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Для соуса
- Грецкий орех — 200 г
- Уцхо-сунели — 7 г
- Кориандр — 3 г
- Перец чили сухой — 1 г
- Чеснок — 5 г
- Соль — 8 г
- Лук репчатый — 10 г
- Бульон из курицы — 600 мл
Птица для сациви
- Индейка — 1 шт. (1,5кг)
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 7 г
- Лавровый лист — 0,5 г
- Соль — 5-10 г
Способ приготовления:
- Вообще, сациви представляет собой холодную закуску, единого рецепта которой не существует, так как в разных грузинских селениях готовят на свой манер. Но всегда сациви — это кусочки индейки или курицы, залитые густым ореховым соусом, при этом орехи нужно уметь выбирать: белоснежные и без горечи — то, что нужно!
- Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями. Соус готов.
- Индейку промыть под холодной водой, удалить остатки требухи. Отварить до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа. Вытащить из воды, посолить. Запекать в духовке при температуре 180℃ 20 минут. Остудить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей и разделить на крупные волокна.
- Готовую птицу (150 г) залить 200 г соуса сациви. Украсить веточками кинзы и сухим чили перцем. Есть надо, наслаждаясь каждой ложкой.
Хинкали с говядиной
Рецепт грузинского ресторана «Венахи» на «Центральном рынке на Маросейке»
Для теста
- Мука — 1,5 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст. л.
Для начинки
- Рубленый фарш — 1 кг
- Соль — 30 г
- Луковица — 1 шт.
- ½ зеленого и красного перца
- Кинза — по вкусу
- Вода
Способ приготовления:
- Замешиваем классическое тесто для хинкали из воды, муки и соли. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- В классических способах приготовления мясо не перемалывают в мясорубке, а мелко рубят ножом, как и лук, а потом к этой массе добавляют кипяченую воду. Совет: чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 мин.
- Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии.
- Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны.
- Добавьте в фарш соль, перец и кинзу и оставьте его на 20 мин. промариноваться.
- Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать.
- Варим хинкали 5-7 мин., постоянно прокручивая в воде. Подаем к столу с мацони или сметаной по желанию и непременно с черным молотым перцем.
Чакапули
Рецепт Бадри Лемонджава, бренд-шефа ресторана Megobari
- Мякоть баранины — 500 г
- Бараньи ребрышки — 500 г
- Алыча — 200 г
- Тархун — 100 г
- Лук зеленый — 70 г
- Петрушка — 70 г
- Кинза — 70 г
- Острый зеленый перец — 25 г
- Вино белое — 1 л
- Чеснок, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Чакапули в Грузии готовят ближе к концу лета, когда много тархуна и алычи, и осенью, когда режут домашний скот. Тархун является доминирующим элементом этого блюда, которое подают как в виде основного блюда, так и в виде супа.
- Зелень, лук, чеснок и перец мелко рубим. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в казан мясо, нарезанную зелень, перец, лук, чеснок и сливы в несколько слоев, вливаем вино и солим по вкусу. Накрываем крышкой. Тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Подаем к столу и сходим с ума от аромата.
Чкмерули
Рецепт Гурама Урчухишвили, шеф-повара ресторана «Кувшин»
- Цыпленок — 1 шт.
- Чеснок — 6 г
- Вода — 15 мл
- Сливки 33% — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 50 г
- Соль — по вкусу
- Кинза — 10 г
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок и воду помещаем в блендер и перемалываем до состояния мусса, переливаем в пиалу и откладываем в сторону.
- Сливки на медленном огне в сотейнике доводим до кипения, постоянно перемешивая.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем чесночный мусс, постоянно перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета, добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и доводим до кипения, добавляем сливки, доводим до кипения, солим. Соус готов.
- Цыпленка чистим, разрезаем со стороны грудки и разворачиваем так, чтобы он стал плоским, солим.
- Сковороду гриль разогреваем и обильно смазываем подсолнечным маслом, кладем цыпленка, накрываем прессом и обжариваем на среднем огне с двух сторон в течение 25 минут. Цыпленка разрезаем на 7-8 примерно равных частей.
- В разогретую кеци (глиняную сковородку можно дома заменить глубокой тарелкой) выкладываем цыпленка и заливаем соусом. Сверху украшаем нарезанной кинзой. Едим и закатываем глаза.
www.elle.ru
Пхали из свеклы по-грузински с орехами: рецепт с фото

Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 212.04
Жиры/100г: 17.44
Калорийность: 409.24
Время приготовления: 20
Белки/100г: 5.54
Углеводы/100г: 9.32
Ингредиенты:
- 12 грецких орехов,
- 1 средняя вареная свекла,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч.л. кориандра,
- соль и перец по вкусу,
- зерна граната для украшения.
Как приготовить в домашних условиях

Грецкие орехи очистим от скорлупы, выложим в измельчитель.
Измельчаем орехи в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше. В идеале кусочки орехов не должны ощущаться в готовой закуске.
Вареную свеклу почистим, разрежем на кусочки и отправим в измельчитель к крошке из орехов. Добавляем так же два зубчика чеснока. Если вам нравится аромат чеснока, то можно и больше. Можно добавить так же зелень петрушки или кинзы по вкусу.
Измельчаем свеклу с орехами до пастообразного состояния. Затем добавляем соль, перец и кориандр. Если вы любите кислинку, то добавьте несколько капель уксуса.
Измельчаем все ингредиенты со специями в последний раз. Получается густая масса яркого свекольного цвета.
Теперь нужно сформировать пхали. Это можно сделать при помощи двух столовых ложек, тогда получатся вот такие горки. Либо смочить руки в холодной воде и сформировать приплюснутые колобки.
Посыпаем пхали из свеклы и грецких орехов зернышками граната или украшаем веточками свежей зелени и подаем в холодном виде.
dieta-prosto.ru
Пхали из свеклы - 7 пошаговых фото в рецепте
Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.
Ингредиенты
Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:
орехи грецкие - 50 г;
свекла варёная - 250 г;
петрушка - 2 ст. л.;
укроп - 2 ст. л.;
хмели-сунели - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
сок гранатовый - 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.
Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.
Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.
Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.
Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Пхали из свеклы по грузински рецепт классический с пошаговыми фото
Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.
Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.
Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!
Ингредиенты
- Свекла – 1-3 шт.
- Очищенный орех грецкий – 90 гр.
- Лук шалот (красный) – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Специи хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
- Винный уксус – по вкусу
- Зелень кинзы – 3-4 веточки
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый
Как приготовить пхали
Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.
Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!
Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.
Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.
Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.
Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками.
Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.
Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.
Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.
Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.
Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.
Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.
Кулинарные советы
- Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
- Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
- Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
- Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
- Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
- Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
- Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.
Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.
meatlovers.ru
Пхали из свеклы — печёная свекла с орехами и чесноком.
11 /28/ 12Нет комментариев
Это строго веганское, очень сытное грузинское блюдо.
Нам понадобится:
- Свекла — 3-4 штуки среднего размера.
- Отборные грецкие орехи (лучше белые, найти можно на рынке) — 1.5-2 стакана.
- Черный молотый перец ( пара щепоток)
- Пол чайной ложки сухой молотой кинзы
- Пол чайной ложки уцхо-сунели
- Соль по вкусу
- Пол чайной ложки красного молотого перца
- Шафран — пол чайной ложки
- 4-5 небольших зубчиков чеснока — только хорошего, не китайского:))
- Одна чайная ложка винного или яблочного уксуса (или лимонного сока)
- Немного очень мелко нарезанной свежей кинзы + любая другая зелень по вкусу.
- кипяченая охлажденная вода или минеральная вода
1. Свеклу моем, сушим или вытираем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при температуре 250° примерно 40-50 минут. Завернуть каждую свеклу нужно очень хорошо, чтобы сок не вытекал.
2. Когда свекла запечется, её нужно остудить и измельчить на мелкой тёрке или в измельчителе.
3. Орехи перебираем и делаем из них пасту — нужно очень хорошо перемолоть в мясорубке (пару раз) или измельчителе. Я молю орехи в кофемолке. Должна получится именно плотная паста.
4. Чеснок нужно тоже помолоть в мясорубке или натереть на мелкой терке.
5. Зелень нарезаем как можно мельче или промалываем.
6. Добавляем чеснок, специи, соль, зелень, уксус в ореховую пасту и тщательно смешиваем. По необходимости, подливаем совсем немножко воды чтобы мешалось лучше.
7. Смешиваем свеклу с ароматной ореховой пастой до однородной консистенции.
Теперь нужно подождать часик чтобы Пхали пропиталось и подавать к столу.
P.S. Если у вас нет грузинских специй то, можно добавить индийских или любых других любимых специй ( главное не переборщить:)).
Приятного аппетита!

Пхали из свеклы. используемые продукты. Свекла, орехи, специи,чеснок, кинза, уксус и соль.

Пхали из Свеклы. Паста из орехов, зелени, чеснока , уксуса и немного воды.

Пхали из свеклы. Измельченная свекла.

Пхали из Свеклы.
также смотрите рецепт Пхали из капусты>>
katrinmkr.ru
Пхали из свекольных листьев с орехами
Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.
Пхали из свекольных листьев с орехами
Ингредиенты
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» . Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
gruzinskaya-kuhnya.ru
Пхали из свеклы с орехами - БУДЕТ ВКУСНО!
Сытный, вкусный и готовится за считанные минуты. С начинками можно экспериментировать, я сегодня предлагаю 2 вкусные начинки. И так приступаем.
***************************
Рецепт:
Вариант №1:
Картофель -500гр.
Яйца -3шт.
Чеснок -3-4 зуб.
Соль -1/2ч.л.
Смесь перцев -по вкусу
Адыгейская соль – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Укроп – по вкусу
Для начинки:
Шампиньоны -250гр.
Луковица -1шт.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Сыр -80гр.
Вариант №2:
Картофель -500гр.
Яйца -3шт.
Луковица-1шт
Соль -1/2ч.
л.Смесь перцев -по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Укроп – по вкусу
Для начинки:
Отварное мясо -200гр.
Луковица -1шт.
Черный перец – по вкусу
Сыр -80гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первая начинка у меня грибная шампиньоны 250 грамм разрежем кубиками, лук порежем. На сковороде обжариваем лук до полупрозрачности, кладем грибы и жарим до испарения жидкости.
Теперь добавляем соль и специи, я добавляю черный перец. Перемешиваем и снимаем с огня. Сыр 80 грам натрем на терке. Картофель очистим, вес очищенного картофеля 500 грамм, натрем на крупной терке, сок отжимать не нужно.
В миску кладем картофель, пропустим через пресс 3-4 зубчика чеснока, добавляем половину ч.л. соли, и специи. Сушенную зелень лука и укропа.
Перемешиваем и разбиваем 3 яйца, перемешиваем. На сковороду диаметром 26 см наливаем растительное масло разогреваем, кладем половину картофеля распределяем, теперь кладем грибы, и сыр, сверху заливаем вторую половину картофеля и распределяем.
Закрываем крышку и жарим обязательно на среднем огне, чтобы все успело приготовится. При помощи тарелки переворачиваем пирог и жарим вторую сторону до золотистого цвета.
2 начинка нарежем отварное мясо курицы, разрежем луковицу. Обжарим сначала лук, добавляем мясо и теперь обжарим все вместе, добавляем черный перец и соль по вкусу.
500 грамм очищенного картофеля натрем на крупной терке и натрем 1 луковицу. Кладем картофель с луком в миску, добавляем соль, специи и зелень.
Разбиваем 3 яйца и перемешиваем. На сковороду наливаем половину картофельного теста, кладем начинку, заливаем второй половиной картофеля и жарим на среднем огне до готовности под крышкой, переворачиваем при помощи тарелке.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем с пылу с жару к столу. Сверху хрустящая аппетитная корочка, внутри начинка, вкусно и сытно.
С начинками можно экспериментировать, вкусно еще получается с обжаренным фаршем, можно например с колбасой и сыром. По сути это один большой драник с начинкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяvkusno.mirtesen.ru