все о орехах

Пхали из свеклы с орехами


На холмах Грузии: 5 рецептов для идеального грузинского застолья

04 февраля 2020Гридин Владимир

Устроить настоящее кавказское застолье дома проще простого: добавьте к нашим рецептам музыку и вино для достоверности!

Пхали из шпината и свеклы

Рецепт ресторана «Тифлисский дворик»

Пхали из шпината:

  • Шпинат свежий — 400 г
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Имеретинский шафран — 2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Острый красный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Основа пхали — любой овощ, трава или ботва с грецкими орехами. Чаще всего пхали делают из свеклы, шпината, зеленого лобио, белокочанной капусты, красного перца и баклажанов.
  2. Тщательно промыть шпинат, перебрать, отрезать корешки и нарезать. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пять минут, откидываем и даем стечь лишней жидкости.
  3. Когда шпинат немного остынет, его нужно слегка отжать. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, шпинат и, по желанию, острый красный перец.
  4. Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, имеретинский шафран и хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Добавляем винный уксус. Вымешиваем. Оставляем на 15 минут.
  5. Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зернами граната.

Пхали из свеклы:

  • Свекла — 1 кг
  • Свежая кинза, петрушка — 10-15 г
  • Грецкие орехи 100-150 г
  • Зеленая аджика — 1 ч.л.
  • Хмели сунели, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем свеклу до готовности. Пропускаем через мясорубку свеклу и грецкие орехи. Добавляем зеленую аджику, хмели-сунели, грецкие орехи, соль и все смешиваем.
  2. Отжимаем жидкость из массы через дуршлаг. Берем круглую сервировочную ложку для мороженого и делаем пхали. При подаче украшаем зернами граната. Внутренний вегетарианец аплодирует вашему мастерству!

Сациви

Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Для соуса

  • Грецкий орех — 200 г
  • Уцхо-сунели — 7 г
  • Кориандр — 3 г
  • Перец чили сухой — 1 г
  • Чеснок — 5 г
  • Соль — 8 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Бульон из курицы — 600 мл

Птица для сациви

  • Индейка — 1 шт. (1,5кг)
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 7 г
  • Лавровый лист — 0,5 г
  • Соль — 5-10 г

Способ приготовления:

  1. Вообще, сациви представляет собой холодную закуску, единого рецепта которой не существует, так как в разных грузинских селениях готовят на свой манер. Но всегда сациви — это кусочки индейки или курицы, залитые густым ореховым соусом, при этом орехи нужно уметь выбирать: белоснежные и без горечи — то, что нужно!
  2. Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями. Соус готов.
  3. Индейку промыть под холодной водой, удалить остатки требухи. Отварить до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа. Вытащить из воды, посолить. Запекать в духовке при температуре 180℃ 20 минут. Остудить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей и разделить на крупные волокна.
  4. Готовую птицу (150 г) залить 200 г соуса сациви. Украсить веточками кинзы и сухим чили перцем. Есть надо, наслаждаясь каждой ложкой.

Хинкали с говядиной

Рецепт грузинского ресторана «Венахи» на «Центральном рынке на Маросейке»

Для теста

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. л.

Для начинки

  • Рубленый фарш — 1 кг
  • Соль — 30 г
  • Луковица — 1 шт.
  • ½ зеленого и красного перца
  • Кинза — по вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Замешиваем классическое тесто для хинкали из воды, муки и соли. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  2. В классических способах приготовления мясо не перемалывают в мясорубке, а мелко рубят ножом, как и лук, а потом к этой массе добавляют кипяченую воду. Совет: чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 мин.
  3. Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии.
  4. Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны.
  5. Добавьте в фарш соль, перец и кинзу и оставьте его на 20 мин. промариноваться.
  6. Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать.
  7. Варим хинкали 5-7 мин., постоянно прокручивая в воде. Подаем к столу с мацони или сметаной по желанию и непременно с черным молотым перцем.

Чакапули

Рецепт Бадри Лемонджава, бренд-шефа ресторана Megobari

  • Мякоть баранины — 500 г
  • Бараньи ребрышки — 500 г
  • Алыча — 200 г
  • Тархун — 100 г
  • Лук зеленый — 70 г
  • Петрушка — 70 г
  • Кинза — 70 г
  • Острый зеленый перец — 25 г
  • Вино белое — 1 л
  • Чеснок, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чакапули в Грузии готовят ближе к концу лета, когда много тархуна и алычи, и осенью, когда режут домашний скот. Тархун является доминирующим элементом этого блюда, которое подают как в виде основного блюда, так и в виде супа.
  2. Зелень, лук, чеснок и перец мелко рубим. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в казан мясо, нарезанную зелень, перец, лук, чеснок и сливы в несколько слоев, вливаем вино и солим по вкусу. Накрываем крышкой. Тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Подаем к столу и сходим с ума от аромата.

Чкмерули

Рецепт Гурама Урчухишвили, шеф-повара ресторана «Кувшин»

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Чеснок — 6 г
  • Вода — 15 мл
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Кинза — 10 г
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок и воду помещаем в блендер и перемалываем до состояния мусса, переливаем в пиалу и откладываем в сторону.
  2. Сливки на медленном огне в сотейнике доводим до кипения, постоянно перемешивая.
  3. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем чесночный мусс, постоянно перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета, добавляем сметану, перемешиваем до однородной массы и доводим до кипения, добавляем сливки, доводим до кипения, солим. Соус готов.
  4. Цыпленка чистим, разрезаем со стороны грудки и разворачиваем так, чтобы он стал плоским, солим.
  5. Сковороду гриль разогреваем и обильно смазываем подсолнечным маслом, кладем цыпленка, накрываем прессом и обжариваем на среднем огне с двух сторон в течение 25 минут. Цыпленка разрезаем на 7-8 примерно равных частей.
  6. В разогретую кеци (глиняную сковородку можно дома заменить глубокой тарелкой) выкладываем цыпленка и заливаем соусом. Сверху украшаем нарезанной кинзой. Едим и закатываем глаза.

www.elle.ru

Пхали из свеклы по-грузински с орехами: рецепт с фото

Опубликовано: 11.03.2017
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 212.04
Жиры/100г: 17.44

Калорийность: 409.24
Время приготовления: 20
Белки/100г: 5.54
Углеводы/100г: 9.32

Пхали - это грузинская закуска, представляющая собой перетертые овощи или зелень с ореховым соусом с уксусом, чесноком или луком. Варинатов пхали множество. Предлагаем вам на пробу пхали из свеклы по-грузински с орехами. Рецепт с фото покажет вам все нюансы готовки. Это постное и веганское блюдо очень просто и легко готовить, при этом вид закуски получается весьма праздничным. Пхали обычно подают в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Напомним, что в прошлый раз мы готовили пхали из баклажанов.

Ингредиенты:
- 12 грецких орехов,
- 1 средняя вареная свекла,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч.л. кориандра,
- соль и перец по вкусу,
- зерна граната для украшения.

Как приготовить в домашних условиях



Грецкие орехи очистим от скорлупы, выложим в измельчитель.


Измельчаем орехи в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше. В идеале кусочки орехов не должны ощущаться в готовой закуске.


Вареную свеклу почистим, разрежем на кусочки и отправим в измельчитель к крошке из орехов. Добавляем так же два зубчика чеснока. Если вам нравится аромат чеснока, то можно и больше. Можно добавить так же зелень петрушки или кинзы по вкусу.


Измельчаем свеклу с орехами до пастообразного состояния. Затем добавляем соль, перец и кориандр. Если вы любите кислинку, то добавьте несколько капель уксуса.


Измельчаем все ингредиенты со специями в последний раз. Получается густая масса яркого свекольного цвета.


Теперь нужно сформировать пхали. Это можно сделать при помощи двух столовых ложек, тогда получатся вот такие горки. Либо смочить руки в холодной воде и сформировать приплюснутые колобки.


Посыпаем пхали из свеклы и грецких орехов зернышками граната или украшаем веточками свежей зелени и подаем в холодном виде.

dieta-prosto.ru

Пхали из свеклы - 7 пошаговых фото в рецепте

Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.

Ингредиенты

Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:

орехи грецкие - 50 г;

свекла варёная - 250 г;

петрушка - 2 ст. л.;

укроп - 2 ст. л.;

хмели-сунели - по вкусу;

чеснок - 2 зубчика;

сок гранатовый - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.

Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.

Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.

Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.

Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Пхали из свеклы по грузински рецепт классический с пошаговыми фото

Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.

Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.

Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!

 

Ингредиенты

  • Свекла – 1-3 шт.
  • Очищенный орех грецкий – 90 гр.
  • Лук шалот (красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Специи хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Зелень кинзы – 3-4 веточки
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый

Как приготовить пхали

Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.

Важный момент!

Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!

Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.

Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.

Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.

Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками.Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.

Важно!

Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.

Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.

Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.

Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.

Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.

Кулинарные советы

  • Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
  • Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
  • Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
  • Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
  • Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
  • Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
  • Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.

Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.

meatlovers.ru

Пхали из свеклы — печёная свекла с орехами и чесноком.

11 /28/ 12

Нет комментариев

Это строго веганское,  очень сытное грузинское блюдо.

Нам понадобится:

  • Свекла — 3-4  штуки среднего размера.
  • Отборные грецкие орехи (лучше белые,  найти можно на рынке) — 1.5-2 стакана.
  • Черный  молотый перец ( пара щепоток)
  • Пол чайной ложки сухой молотой кинзы
  • Пол чайной ложки уцхо-сунели
  • Соль по вкусу
  • Пол чайной ложки красного молотого перца
  • Шафран — пол чайной ложки
  • 4-5 небольших зубчиков чеснока — только хорошего, не китайского:))
  • Одна  чайная ложка винного или яблочного уксуса (или лимонного сока)
  • Немного  очень мелко нарезанной свежей кинзы + любая другая зелень по вкусу.
  • кипяченая охлажденная вода или минеральная вода

 

1. Свеклу моем, сушим или вытираем и заворачиваем в фольгу.  Запекаем  в духовке при температуре 250° примерно 40-50 минут. Завернуть каждую свеклу нужно очень хорошо, чтобы сок не вытекал.
2. Когда свекла запечется, её нужно остудить и измельчить на мелкой тёрке или в измельчителе.
3. Орехи перебираем и делаем из них пасту — нужно очень хорошо перемолоть в мясорубке (пару раз) или измельчителе. Я молю орехи в кофемолке. Должна получится именно плотная паста.
4. Чеснок нужно тоже помолоть в мясорубке или натереть на мелкой терке.
5. Зелень нарезаем как можно мельче или промалываем.
6. Добавляем чеснок, специи, соль, зелень, уксус в ореховую пасту и тщательно смешиваем. По необходимости, подливаем совсем немножко воды чтобы мешалось лучше.
7. Смешиваем свеклу с ароматной ореховой пастой до однородной консистенции.
Теперь нужно подождать часик чтобы Пхали пропиталось и подавать к столу.

P.S. Если у вас нет грузинских специй то, можно добавить индийских или любых других любимых специй ( главное не переборщить:)).

Приятного аппетита!

Пхали из свеклы. используемые продукты. Свекла, орехи, специи,чеснок, кинза, уксус и соль.

 

Пхали из Свеклы. Паста из орехов, зелени, чеснока , уксуса и немного воды.

 

Пхали из свеклы. Измельченная свекла.

 

Пхали из Свеклы.

также смотрите рецепт Пхали из капусты>>

 

katrinmkr.ru

Пхали из свекольных листьев с орехами

Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.

Пхали из свекольных листьев с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» . Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

Пхали из свеклы с орехами - БУДЕТ ВКУСНО!

Сытный, вкусный и готовится за считанные минуты. С начинками можно экспериментировать, я сегодня предлагаю 2 вкусные начинки. И так приступаем.

***************************

Рецепт:

Вариант №1:

Картофель -500гр.

Яйца -3шт.

Чеснок -3-4 зуб.

Соль -1/2ч.л.

Смесь перцев -по вкусу

Адыгейская соль – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Укроп – по вкусу

Для начинки:

Шампиньоны -250гр.

Луковица -1шт.

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Сыр -80гр.

 

Вариант №2:

Картофель -500гр.

Яйца -3шт.

Луковица-1шт

Соль -1/2ч.

л.

Смесь перцев -по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Укроп – по вкусу

Для начинки:

Отварное мясо -200гр.

Луковица -1шт.

Черный перец – по вкусу

Сыр -80гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первая начинка у меня грибная шампиньоны 250 грамм разрежем кубиками, лук порежем. На сковороде обжариваем лук до полупрозрачности, кладем грибы и жарим до испарения жидкости.

Теперь добавляем соль и специи, я добавляю черный перец. Перемешиваем и снимаем с огня. Сыр 80 грам натрем на терке. Картофель очистим, вес очищенного картофеля 500 грамм, натрем на крупной терке, сок отжимать не нужно.

В миску кладем картофель, пропустим через пресс 3-4 зубчика чеснока, добавляем половину ч.л. соли, и специи. Сушенную зелень лука и укропа.

Перемешиваем и разбиваем 3 яйца, перемешиваем. На сковороду диаметром 26 см наливаем растительное масло разогреваем, кладем половину картофеля распределяем, теперь кладем грибы, и сыр, сверху заливаем вторую половину картофеля и распределяем.

Закрываем крышку и жарим обязательно на среднем огне, чтобы все успело приготовится. При помощи тарелки переворачиваем пирог и жарим вторую сторону до золотистого цвета.

2 начинка нарежем отварное мясо курицы, разрежем луковицу. Обжарим сначала лук, добавляем мясо и теперь обжарим все вместе, добавляем черный перец и соль по вкусу.

500 грамм очищенного картофеля натрем на крупной терке и натрем 1 луковицу. Кладем картофель с луком в миску, добавляем соль, специи и зелень.

Разбиваем 3 яйца и перемешиваем. На сковороду наливаем половину картофельного теста, кладем начинку, заливаем второй половиной картофеля и жарим на среднем огне до готовности под крышкой, переворачиваем при помощи тарелке.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем с пылу с жару к столу. Сверху хрустящая аппетитная корочка, внутри начинка, вкусно и сытно.

С начинками можно экспериментировать, вкусно еще получается с обжаренным фаршем, можно например с колбасой и сыром. По сути это один большой драник с начинкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также