все о орехах

Песто без кедровых орехов


Соус песто без орехов - НА ПРИМЕРАХ

Результат - Соус песто без орехов

У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Приготовление займет всего около 5 минут. А соуса будет достаточно для полкилограмма макарон, так что это еще и выгодно!

Ингредиенты:

Ингредиенты - Соус песто без орехов
  • 1/3 стакана пармезана
  • 1 пучок базилика
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов - Соус песто без орехов

Удалите все стебли базилика, и крупно нарежьте чеснок.

Измельчать чеснок совершенно не обязательно, но я захотела придать ему форму, чтобы не осталось никаких больших кусочков.

Измельчаем!

Измельчаем - Соус песто без орехов

Положите базилик, сыр и чеснок в ваш кухонный комбайн. Установите скорость до минимума и добавьте немного оливкового масла. Начните с 1/4 стакана, проверьте консистенцию и добавьте больше масла, если захотите.

Я обычно добавляю 1/2 стакана, потому что мне нравится, когда мой соус песто более жидкий :)

Добавляем соль, перец, лимон

Добавляем соль, перец, лимон - Соус песто без орехов

Добавьте щедрую щепотку соли, немного перца и немного лимонного сока. Взбейте все это вместе и попробуйте на вкус. При необходимости добавляйте и смешивайте, пока вкус соуса вас не устроит. :)

Вот и все, соус песто готов. Легко, верно?

Поешьте, и заморозьте все остальное!

Паста с соусом песто - Соус песто без орехов

Из этого рецепта выходит около стакана соуса. 1/2 стакана достаточно, чтобы приправить большую кастрюлю макарон, так что у вас еще останется достаточно соуса. Вы можете заморозить соус песто одним куском в контейнере, или заполнить им формы для кубиков льда.

 

Источник: http://www.instructables.com/id/Pesto-without-nuts/

Лицензия: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/

naprimerax.org

Чесно-песто, или песто без кедровых орехов и базилика

Сегодня я расскажу вам о своём недавнем открытии: песто без кедровых орехов и базилика!

В последний раз, когда я готовила классический песто (без пармезана, правда), я поняла, что вкусовую основу дают оливковое масло и чеснок, поэтому решила разбавить кухонную жизнь очередным экспериментом, а результат рассказываю вам здесь.

Этот песто станет отличной заменой традиционному варианту с базиликом. К тому же, он готовится без орехов и сыра и подойдёт аллергикам. Он невероятно ароматный, полезный и богат витаминами группы B.

Кстати, этот песто очень здорово использовать в качестве заправки для салатов в банке, т.к. в нём есть масло, но заправка получается густой, благодаря чему салат к обеду не промокает, не испускает все свои соки, и овощи остаются твёрдыми и ароматными.

Поехали готовить!

Для 2 хороших порций нам понадобится:

  • 10-12 стрелок чеснока летом (и в остальное время 3-4 зубчика чеснока)
  • пучок петрушки (граммов 30)
  • хороший пучок укропа (граммов 80)
  • 1 ст.л. неактивных дрожжей (nutritional yeast, не путать с дрожжами для выпечки!)
  • 1 ч.л. розовой гималайской соли или морской
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца
  • 30 мл оливкового масла холодного отжима (если блендер не справится, по ходу можно будет добавить ещё)

Что делать?

Помыть хорошо зелень, удалить лишние отростки со стрелок чеснока и толстые стебли с укропа и петрушки, просушить бумажным полотенцем, сложить в блендер. Добавить соль, перец и дрожжи. Залить маслом и хорошо пробить в блендере. Если вся зелень забивается под ножи блендера (такое часто происходит с ножами-розочками), то добавляем жидкость. В нашей семье не любят жирное, поэтому я добавляла обычную чистую воду. Заправка по итогу не расслаивалась и вода из неё не стекала. Форма держалась на отлично!)

Кстати, остатки заправки было очень вкусно уплетать с варёным картофелем. И с рисовой лапшой…

Включайте фантазию, и эта заправка отлично дополнит любой ваш гарнир!

greenmila.com

Соус песто: несколько рецептов приготовления

Песто из спаржи

Этим соусом можно заправить пасту и добавить в ризотто, намазать на брускетту и подать к отварной рыбе.

Юлия Некоркина

Читать далее

Этот соус готовится на основе базилика и оливкового масла с добавлением твердого сыра и кедровых орехов, прочие ингредиенты варьируются, так как вариантов приготовления за такой большой период времени собралось немало. Аналоги песто в разных странах отличаются не только составом, но и названием. 

В Провансе такой соус называют писту и орехи в него не добавляют, в Австрии кладут тыквенные семечки, а в Германии не используют базилик, заменяя его черемшой. Известнейший рецепт песто – генуэзское песто, он готовится из базилика, семян пинии, чеснока, оливкового масла, овечьего сыра твердых сортов и соли. 

Сицилийский песто – без орехов, но с помидорами, неаполитанский – без сыра, с миндалем и вялеными помидорами.

Зеленый соус песто

Для приготовления зеленого песта берут 60 г базилика и пару зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, кедровые орехи или семена пинии и тертый сыр пармезан – 3 ст. л., тертый овечий сыр – 2 ст. л., по вкусу соли. Если мраморной ступки и деревянного пестика нет, измельчить кедровые орешки можно в блендере, добавить к ним чеснок и сыр, посолить и, непрерывно помешивая, разбавляют оливковым маслом холодного отжима до консистенции жидкого теста или сметаны. Этот песто считается классическим и подходит ко всем макаронам.

Красный соус песто

Shutterstock

Немного отличается от него красный песто. Для его приготовления берут 20 г базилика, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, семена пинии или кедровые орехи и пармезан, натертый на мелкой терке – 3 ст. л., 100 г вяленых томатов, 1 ст. л. каперсов и бальзамического уксуса, соль по вкусу. На низкой скорости в блендере измельчается базилик, затем орехи, чеснок, добавляют вяленые томаты и сыр. Когда все ингредиенты хорошо смешаны между собой, добавляют каперсы и бальзамический уксус, затем оливковое масло и соль. Этот соус хорош не только с макаронами, но и со всеми видами сливочного нежного сыра. Хорошо сочетается с мясом и рыбой, под ним запекают овощи.

Желтый соус песто

Shutterstock

Еще одна вариация песто – желтый. Базилика берется 20 г, чеснока – 2 зубчика, кедровых орехов или семян пинии и тертого пармезана по 3 ст. л., 150 г рикотты, оливковое масло 100 мл и соль по вкусу. Все ингредиенты помещают в блендер, измельчают и перемешивают, затем солят и добавляют оливковое масло, снова перемешивают. Такой вариант песто незаменим для овощных супов, морковного, тыквенного или томатного. Также очень хорошо подходит к крем-супу из авокадо.

Фиолетовый соус песто

Shutterstock

Существует фиолетовый песто, сочетающийся лучше всего с морепродуктами и рыбой. Кроме того, очень вкусна запеченная под этим вариантом песто картошка и грибы, его хорошо добавлять к запеканкам. Чтобы его приготовить, понадобится 100 г руколы, 2–3 веточки фиолетового базилика, зубчик чеснока, 2 ст. л. кедровых орехов, по 1 ст. л. оливкового и растопленного сливочного масел, солят по вкусу. Для начала измельчают в блендере руколу, базилик и чеснок, продолжая мешать, вливают масло – сначала оливковое, затем сливочное, еще раз перемешивают и посыпают кедровыми орехами. Часто используется песто в бутербродах и канапе, в пицце и салатах, кладут в пироги. Даже просто намазанный на хлеб, этот соус очень вкусен.

domashniy.ru

Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается. Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты. Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.

Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей. Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус. Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.

Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.

 

Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт

Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.

Понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • оливковое масло — 50-100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.

2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.

3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.

4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.

5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.

6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.

Приятного аппетита!

 

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!

Понадобится:

  • свежий базилик — 50 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.

2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.

3. Очистите от скорлупы  и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.

Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.

 

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.

Понадобится:

  • листья черемши без стебельков — 200 грамм;
  • оливковое масло — 150-200 мл;
  • смесь орешков — 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.

2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.

3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.

Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.

 

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна. Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче. Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.

Понадобится:

  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 50-100 грамм;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль и черный перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.

2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.

3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.

4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.

5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.

 

Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт

А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.

Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!

Поделиться ссылкой:

10418просмотров

Оценка: 4.5/5. 8 голосов.