все о орехах

Передозировка мускатного ореха способна вызвать галлюцинации


8 распространенных продуктов, которые могут вызвать галлюцинации

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В XVII веке около 200 человек были казнены из-за галлюцинаций, вызванных, предположительно, обычным хлебом. Отравиться столь же незамысловатыми продуктами можно и сегодня: галлюциногенные вещества содержатся в распространенных приправах, всем знакомых растениях и даже в рыбе.

AdMe.ru решил рассказать вам о еде, способной вызвать галлюцинации, чтобы вы смогли оценить безопасность своего меню. А в конце мы подскажем, что делать, если у вас на кухне поселилось привидение.

1. Острый перец чили

Острый перец как минимум может поднять настроение. Содержащийся в овоще капсаицин (из-за которого мы чувствуем жжение) провоцирует выработку эндорфина, призванного помочь нам справиться с болевыми ощущениями. А эндорфин, как известно, гормон радости.

Однако в больших количествах перец чили может вызвать опьянение или даже галлюцинации. Так произошло с 55-летним Яном Ротвеллом, отведавшим самое острое блюдо из 20 острых перцев. На то, чтобы опустошить тарелку, у мужчины ушло около 60 минут, в течение 10 из них у мужчины были галлюцинации.

2. Ржаной хлеб

По одной из версий, этот безобидный продукт стал причиной ужасающих расправ над салемскими ведьмами. Когда жители Салема начали страдать от судорог, бреда и галлюцинаций, они решили, что всему виной колдовство. В ту страшную зиму было арестовано и казнено множество невинных женщин.

Некоторые современные ученые уверены, что причиной недомоганий салемских жителей стала спорынья — грибок, поражающий рожь. Именно он обладает галлюциногенными свойствами. К счастью, сегодня контролю качества ржи уделяется большое внимание, поэтому история Салема вряд ли может повториться.

3. Кофе

Ученые установили, что кофеин повышает уровень кортизола (гормона стресса) в крови. Из-за этого у нас повышается восприимчивость к любой мелочи. Согласно исследованиям, люди, злоупотребляющие кофе, чаще слышат непонятные шорохи и чувствуют рядом с собой присутствие чего-то необъяснимого.

4. Семена мака

Сегодня в любом магазине можно найти булочки с маком, а у любителей выпечки всегда хранятся несколько пакетиков серых зернышек на кухне. Однако злоупотреблять такой вкуснятиной не стоит. Следствием употребления большого количество маковых зерен может стать учащенное сердцебиение, панические атаки и даже галлюцинации.

В рамках программы «Разрушители мифов» было доказано, что излишнее употребление выпечки с маком может привести к положительному тесту на наркотики.

По мнению эксперта в области питания доктора Майкла Грегера, один человек не должен съедать больше 1 ч. л. маковых зерен на 10 кг своего веса.

5. Неспелые ягоды

www.adme.ru

10 обычных продуктов, которые могут вызвать галлюцинации - HeadInsider

Еда сильно влияет на нашу жизнь: вызывает радость, улучшает самочувствие, помогает укрепить здоровье и восстановить силы… или наоборот! Бывает еда и коварной — как знают все, кому приходилось сочетать неподходящие продукты, переедать в приступе тревоги, есть тяжелую пищу на ночь или мучиться от сонливости после чрезмерно плотного завтрака. Случается и хуже: некоторые совершенно повседневные продукты могут вообще вырвать вас из реальности и отправить в настоящий галлюцинаторный трип. И пара-тройка из них наверняка прямо сейчас есть на вашей кухне!

1. Мед

Неправильный мед действительно существует, только неправильные пчелы тут не при делах: проблема в цветах рододендрона, пыльца которых содержит нейротоксичные вещества. Они-то и вызывают галлюцинации. Так что и мед из пыльцы этих цветов обладает галлюциногенным эффектом.

2. Мускатный орех

Бытовой галлюциноген — вот что такое эта обманчиво безобидная пряность, которая найдется на каждой кухне! Употребление большой дозы мускатного ореха приводит к специфической физиологической реакции: учащается сердцебиение, пересыхает во рту, появляется тошнота и сильнейшая тревога — вплоть до страха смерти. Ярких психоделических видений трип от мускатного ореха не сулит, а вот иллюзию растворения реальности создает.

3. Морской лещ

Морской лещ похож на своего речного тезку только внешне — на самом деле это совершенно разные рыбы, и собратьями их не назовешь. В отличие от безопасного и привычного речного, морской лещ содержит в организме галлюциногенный нейротоксин — вещество производится собственными железами рыбы или накапливается в результате поедания морских водорослей. Результат употребления в пищу морского леща, особенно головной части — долгий, до 48 часов, галлюцинаторный трип. Журнал «Клиническая токсикология» приводил случаи, когда люди видели злобных кричащих животных и огромных членистоногих, слышали человеческие крики и свист птиц — все после обеда, приготовленного из морского леща. Симптомы оказывались сравнительно безобидными и со временем исчезали.

4. Сыр Стилтон

Английский деликатес — жирный сыр сорта Стилтон с характерными голубыми прожилками и изысканным вкусом — тоже может вызвать галлюцинации. В этом сыре содержится грибок — пенициллиновая культура Penicillium roqueforti, который, собственно, сыр и обязан своим узнаваемым видом и запахом. Может быть, причина в нем? Британские ученые как-то поставили эксперимент и обнаружили, что употребление 20 граммов сыра вызвало у группы испытуемых странные видения — их наблюдали 75% мужчин и 85% женщин.

5. Маковые зерна

Мак широко используется в кондитерском деле, да и любая даже несладкая булка становится гораздо вкуснее, если сверху ее посыпать этими мелкими ароматными зернышками. А ведь именно мак — то самое растение, с которого началась история мировой наркопромышленности! Тысячелетиями люди культивировали мак ради сока незрелых растений, который обладал свойством притуплять боль, успокаивать разум и вызывать сновидения. Сегодня из этого сока по-прежнему выделяют вещества, которые служат для изготовления болеутоляющих и снотворных препаратов, а заодно и наркотиков. Опасны ли маковые зерна? Семена мака содержат те же вещества, что и его сок, — алкалоиды опия. Но в семенах их значительно меньше. Поэтому чисто технически наркотический трип возможен, но для этого человеку понадобилось бы опустошить целую булочную!

6. Грибы

Отправляясь в лес за грибами, потрудитесь полистать справочник, чтобы вспомнить, как отличать съедобные виды от ядовитых! Хотя кажется, что с мухоморами все элементарно, не все грибы так просты, так что неумелые грибники (или просто чрезмерно рьяные экспериментаторы) каждую осень снова и снова отправляются в незапланированные трипы. Галлюциногенным эффектом обладают некоторые виды мухоморов и так называемые псилоцибиновые грибы — в их плодовых телах содержатся сильнейшие психоактивные вещества, по действию сходные с ЛСД. Симптомы отравления проявляются быстро — могут возникнуть уже через полчаса. Помимо галлюцинаций, отравление грибами приносит целый букет неприятных эффектов: «качели» сонливости и возбуждения, судороги, головокружение, истерию, бред, искажение восприятия и сильнейшее беспокойство (хотя казалось бы).

7. Перец чили

Удивительно, но даже самый обычный перец чили при злоупотреблении может отправить едока в Страну чудес. Между прочим, в «Симпсонах» с Гомером однажды приключилось нечто подобное! Такой случай описал британский врач Ян Ротвелл на личном опыте — он испробовал очень острый карри и испытал галлюцинации. Длился трип недолго, но времени хватило, чтобы врач начал бродить по ресторану не помня себя, а затем отправился в лунатическое путешествие по городским улицам. Перец чили относится к тому же семейству растений, что и картофель, табак и ядовитый паслен. Эти его собратья обладают воздействием на психику человека: плоды картофеля (не клубни, которые мы так запросто едим, а именно плоды — они ядовиты, но, к счастью, увидеть их случается редко) и паслена могут вызвать выраженный галлюцинаторный бред.

8. Ржаной хлеб

Диета диетой, а вот в Средние века, например, ржаного хлеба побаивались: в те времена нередко происходили смертельно опасные отравления ржаным хлебом, в результате которых у людей возникали сильнейшие судороги и появлялись гангрены. Вспышки эпидемий приводили к массовой панике и суевериям. Чем же провинился ржаной хлеб? Дело в том, что зерна ржи иногда поражает грибок спорыньи, в котором и содержатся психоактивные вещества. Среди них есть даже вещество, которое используется для синтеза ЛСД. Кстати, современные промышленники опрыскивают всходы ржи ядохимикатами, чтобы защитить от этого опасного грибка. А для здоровья человека в конечном итоге ничуть не лучше — пестициды приводят к развитию аллергии и других заболеваний, в том числе даже генетических.

9. Кофе

Кофе ярко и заметно влияет на самочувствие человека, так что неудивительно, что исследователи давно изучали его психоактивный потенциал. В 2009 году британские врачи добрались и до галлюциногенного эффекта — исследование обнаружило, что люди, которые пили ежедневно по три чашки (и более) крепкого кофе, чаще испытывали галлюцинации. То есть сам по себе кофе вроде и не виноват, но при его регулярном употреблении риск внезапно отправиться в спонтанный галлюцинаторный трип выше. Ученые отметили, что кофеин может повышать уровень «гормона стресса» кортизола, чем и может вызываться легкость наступления галлюцинаций.

10. Ягоды шелковицы

Шелковица, иначе называемая тутовым деревом, растет в теплом климате — между прочим, на юге России широко культивируется черная и белая шелковица. У нее съедобные и вкусные плоды с приятным ароматом: из них делают начинку для пирогов, вино, водку-тутовку и множество безалкогольных напитков. Все отлично с одним-единственным условием: ягоды должны быть спелыми. А вот поедание незрелых ягод шелковицы может привести к настоящей катастрофе: они обладают рвотным, слабительным и галлюцинаторным эффектом, и все это одновременно.

headinsider.net

Обычные продукты, которые могут вызвать галлюцинации :: Инфониак

Невероятные факты

Мы все знаем, что еда может иметь глубокое воздействие на нашу психику. Настроение может мгновенно поменяться, особенно если вы долго не ели.

Но обычные продукты могут иметь и неожиданный галлюциногенный эффект.

Предупреждение: не рекомендуется пробовать эти продукты для достижения галлюциногенного или другого эффекта, так как побочные эффекты могут быть гораздо более опасными, чем вы думаете.

Перцы чили

Британский врач Ян Ротвелл (Ian Rothwell), испробовавший самый острый карри в мире, на какое-то время испытал галлюцинации, что заставило его бродить по ресторану и по улицам.

producti-2.jpg

Хотя информации, касающейся того, что потребление жгучих перцев может иметь психоделический эффект, нет, возможно, тут имеет место следующее. Во-первых, всплеск эндорфина от жгучести перца чили, который объясняет, почему некоторым людям так нравятся острые блюда.

Кроме того, жгучие перцы относятся к тому же ботаническому семейству, что и картофель, табак и ядовитый паслен. Психическое воздействие табака не такое сильное, а вот чрезмерное употребление плодов картофеля (их редко можно увидеть) и паслена может вызвать галлюцинации и даже смерть.

Мускатный орех

producti-1.jpg

В определенных дозах мускатный орех обладает психоактивными свойствами. Эта специя содержит органическое соединение миристицин.

Достаточно 5-15 грамм тертого мускатного ореха, чтобы возникли легкие галлюцинации, и даже в этом случае эффект может проявиться спустя 3-6 часов.

Люди описывают свои ощущения как "наркотическое опьянение", а также сообщают о таких симптомах, как неспособность сконцентрироваться, покраснение глаз, тошнота, сухость во рту, трудности с мочеиспусканием и другие.

Некоторые пользователи сравнивают это состояние с тяжелым случаем гриппа.

Морской карась

producti-3.jpg

Галлюциногенный эффект может появиться и при потреблении некоторых рыб, которые либо сами производят галлюциногенный токсин или накапливают его при поедании водорослей.

Известно, что древние римляне ели средиземноморских морских карасей, чтобы отключиться, а в арабском их называют "рыбы, которые вызывают сны".

Сам морской карась не такая уж экзотическая рыба, но время от времени особенно при потреблении головы рыбы, могут возникать странные симптомы.

Так в журнале Клиническая Токсикология был описан случай 40-летнего служащего, отдыхавшего в Каннах, который через 2 часа после поедания запеченного морского карася начал испытывать недомогание. Ночью у него возникли симптомы пищевого отравления, пока на следующий день у него не появились галлюцинации "агрессивных и кричащих животных" и "огромных членистоногих, окруживших его машину".

В том же журнале описан случай 90-летнего мужчины из Сен-Тропе, который приготовил морского карася и начал слышать "человеческие крики и свист птиц". В обоих случаях пугающие симптомы прошли через несколько дней и мужчины вернулись к нормальной жизни.

Ржаной хлеб

producti-4.jpg

Ржаной хлеб может быть инфицирован грибком спорыньи. Спорынья содержит несколько психоактивных веществ, таких как эрготамин, который используется в синтезе ЛСД.

Вспышки отравления эрготом - эрготизмом, когда возникали сильные судороги, симптомы гангрены и смерть, наблюдались в Средние века. Последняя эпидемия произошла во французской деревне в 1951 году. Однако современные фермеры обрабатывают рожь раствором хлористого калия, чтобы защитить злаки.

Некоторые историки винят эрготизм в возникновении средневековых паник и суеверий, включая судебный процесс над салемскими ведьмами.

Кофе

producti-5.jpg

Британское исследование 2009 года показало, что люди, которые пили три чашки кофе в день, чаще испытывали галлюцинации.

Мы все иногда слышим, видим или чувствуем присутствие "чего-то", но в исследовании выяснили, что при потреблении кофе больше нормы, такие видения случаются чаще.

У исследователей есть несколько гипотез, объясняющих это явление: кофеин может повышать уровень кортизола – гормона стресса, что может вызвать легкие галлюцинации.

Есть также версия, что те, кто склонен к легким галлюцинациям, прибегают к кофе в качестве механизма приспособления.

Сыр стилтон

producti-6.jpg

В 2005 году британское исследование обнаружило, что потребление 20 граммов сыра Стилтон может приводить к странным, абсурдным видениям. Около 75 процентов мужчин и 85 процентов женщин сообщали о том, что видели странные картины, как например крокодилов-вегетарианцев или чувствующих кукол.

Однако это было исследование снов и видения участников и были сновидениями.

К преимуществам стоит отметить, что Стилтон богат расслабляющим триптофаном, который способствует снам без кошмаров.

Шелковица

producti-7.jpg

Потребление большого количества незрелой шелковицы может вызвать лёгкие галлюцинации. Кроме того, это может привести к сильной рвоте.

Стоит также заметить, что шелковица обладает слабительным эффектом, так что эффект от потребления незрелой шелковицы может запомниться вам надолго.

Бублики с маком

producti-8.jpg

Семена мака получают из опийного мака - того самого растения, которое дало толчок торговле наркотиками во всем мире.

Эти семена содержат незначительное количество алкалоидов опия морфина и кодеина. Теоретически при потреблении достаточного количества семян мака, человек мог бы испытать наркотическое воздействие.

Однако, на самом деле, вам пришлось бы съесть огромное количество бубликов с маком сразу, и вам скорее понадобится средство от желудочного расстройства, чем вы испытаете какой-то эффект.

www.infoniac.ru

23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

AdMe.ru собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

3. Острая пища продлевает жизнь

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.

4. Рыбные консервы полезнее мясных

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.

5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус

www.adme.ru


Смотрите также