Печенье с орехами и изюмом
Татарское печенье "Мазурки" с орехами и изюмом: рецепт с фото
Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного и быстрого татарского печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом. Тесто похоже на бисквитное, но печеньки получаются невысокими и хрустящими. Кстати, толщину печенья можно регулировать по своему вкусу. В классическом рецепте используются именно грецкие орехи и изюм. По желанию можно их заменить любыми орехами и сухофруктами.

Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 12 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление печенья «Мазурка»
Муку просеиваем через сито. Грецкие орехи и изюм промываем и обсушиваем.

В миску всыпаем обычный и ванильный сахар и разбиваем туда яйца.

С помощью скалки измельчаем грецкие орешки. Не нужно их измельчать до пылеобразного состояния, чтобы лучше ощущался их вкус в печенье.

Сахар и яйца взбиваем миксером до образования пышной и белой массы. Для этого понадобится примерно 5-6 минут.

Затем во взбитую яичную массу добавляем изюм.

Всыпаем измельченные грецкие орехи.

Перемешиваем смесь с помощью лопаточки.

В самый последний момент добавляем в тесто муку смешанную с разрыхлителем в несколько приемов и еще раз перемешиваем тесто лопаткой.

Противень застилаем пергаментом и выливаем туда тесто. С помощью лопатки или ложки распределяем тесто в прямоугольной форме. Толщина теста должна быть примерно 1 см., как на фото. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Горячее блюдо разрезаем ножом на кусочки желаемой величины и формы. Остывшее печенье нарезать будет проблематично. Поэтому советую это дело не откладывать на потом.

Вот и все, всего за несколько минут к чаю готово вкусное, хрустящее и ароматное печенье.

Приятного вам чаепития!

И непременно попробуйте печенье «Каракум» с вареньем.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
мука — 1 Чашка |
сода — 1/2 Чайных ложки |
соль — 1/4 Чайных ложки |
несоленое сливочное масло комнатной температуры — 170 Грамм |
коричневый сахар — 1/2 Чашки |
сахар — 1/4 Чашки |
яйцо — 1 Штука |
ванильный экстракт — 1/2 Чайных ложки |
арахисовое масло — 1 Чашка |
овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 Стакан |
крендели — 1 Стакан (начинка) |
M&M's — 1 Чашка (начинка) |
изюм — 1 Чашка (начинка) |
грецкие орехи — 1 Чашка (начинка) |
Показать все (14) |
foodily.ru
Сметанное печенье с орехами и изюмом рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар 1,5 стакана
Сметана 1,5 банки
Пшеничная мука 1,5 стакана
Мак 75 г
Изюм без косточек ½ стакана
Сода 1 г
Толченые грецкие орехи ½ стакана
Сливки 30%-ные 200 мл
Сливочное масло 175 г
Сгущенное молоко 1 банка
eda.ru
Яблочные печенья с орехами, изюмом и специями рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 150 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложка
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Соль ¼ чайной ложки
Молотый душистый перец ½ чайной ложки
Тростниковый сахар 150 г
Сода ¼ чайной ложки
Молоко 100 мл
Сливочное масло 60 г
Яйцо куриное 2 штуки
Мед 3 столовые ложки
Сушеная клюква по вкусу
eda.ru
Овсяное печенье с орехами, изюмом и бананом рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Орехи 50 г
Овсяные хлопья 1 стакан
Корица 1 чайная ложка
Тростниковый сахар ½ стакана
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Изюм 70 г
Соль ½ чайной ложки
Бананы 1 штука
Яблоко ½ штуки
Морковь ½ штуки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Вода 100 мл
eda.ru
Рецепт Печенье с орехом и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печенье с орехом и изюмом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,2 %, витамином B1 - 11,1 %, холином - 13,4 %, витамином B5 - 14,3 %, витамином B6 - 12,8 %, витамином E - 43,6 %, витамином H - 24,7 %, витамином PP - 14,8 %, калием - 14,7 %, кремнием - 16,8 %, магнием - 17,4 %, фосфором - 26 %, железом - 12,7 %, кобальтом - 42,1 %, марганцем - 80,2 %, медью - 30,6 %, селеном - 29,8 %, цинком - 13,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru