все о орехах

Печенье с орехами и изюмом


Татарское печенье "Мазурки" с орехами и изюмом: рецепт с фото

Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного и быстрого татарского печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом. Тесто похоже на бисквитное, но печеньки получаются невысокими и хрустящими. Кстати, толщину печенья можно регулировать по своему вкусу. В классическом рецепте используются именно грецкие орехи и изюм. По желанию можно их заменить любыми орехами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление печенья «Мазурка»

Муку просеиваем через сито. Грецкие орехи и изюм промываем и обсушиваем.

В миску всыпаем обычный и ванильный сахар и разбиваем туда яйца.

С помощью скалки измельчаем грецкие орешки. Не нужно их измельчать до пылеобразного состояния, чтобы лучше ощущался их вкус в печенье.

Сахар и яйца взбиваем миксером до образования пышной и белой массы. Для этого понадобится примерно 5-6 минут.

Затем во взбитую яичную массу добавляем изюм.

Всыпаем измельченные грецкие орехи.

Перемешиваем смесь с помощью лопаточки.

В самый последний момент добавляем в тесто муку смешанную с разрыхлителем в несколько приемов и еще раз перемешиваем тесто лопаткой.

Противень застилаем пергаментом и выливаем туда тесто. С помощью лопатки или ложки распределяем тесто в прямоугольной форме. Толщина теста должна быть примерно 1 см., как на фото. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Горячее блюдо разрезаем ножом на кусочки желаемой величины и формы. Остывшее печенье нарезать будет проблематично. Поэтому советую это дело не откладывать на потом.

Вот и все, всего за несколько минут к чаю готово вкусное, хрустящее и ароматное печенье.

Приятного вам чаепития!

И непременно попробуйте печенье «Каракум» с вареньем.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

печенье с изюмом и орехами

мука — 1 Чашка
сода — 1/2 Чайных ложки
соль — 1/4 Чайных ложки
несоленое сливочное масло комнатной температуры — 170 Грамм
коричневый сахар — 1/2 Чашки
сахар — 1/4 Чашки
яйцо — 1 Штука
ванильный экстракт — 1/2 Чайных ложки
арахисовое масло — 1 Чашка
овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 Стакан
крендели — 1 Стакан (начинка)
M&M's — 1 Чашка (начинка)
изюм — 1 Чашка (начинка)
грецкие орехи — 1 Чашка (начинка)
Показать все (14)

foodily.ru

Сметанное печенье с орехами и изюмом рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1,5 стакана

Сметана 1,5 банки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Мак 75 г

Изюм без косточек ½ стакана

Сода 1 г

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Сливки 30%-ные 200 мл

Сливочное масло 175 г

Сгущенное молоко 1 банка

eda.ru

Яблочные печенья с орехами, изюмом и специями рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Тростниковый сахар 150 г

Сода ¼ чайной ложки

Молоко 100 мл

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Мед 3 столовые ложки

Сушеная клюква по вкусу

eda.ru

Овсяное печенье с орехами, изюмом и бананом рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Орехи 50 г

Овсяные хлопья 1 стакан

Корица 1 чайная ложка

Тростниковый сахар ½ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Изюм 70 г

Соль ½ чайной ложки

Бананы 1 штука

Яблоко ½ штуки

Морковь ½ штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Вода 100 мл

eda.ru

Рецепт Печенье с орехом и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печенье с орехом и изюмом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,2 %, витамином B1 - 11,1 %, холином - 13,4 %, витамином B5 - 14,3 %, витамином B6 - 12,8 %, витамином E - 43,6 %, витамином H - 24,7 %, витамином PP - 14,8 %, калием - 14,7 %, кремнием - 16,8 %, магнием - 17,4 %, фосфором - 26 %, железом - 12,7 %, кобальтом - 42,1 %, марганцем - 80,2 %, медью - 30,6 %, селеном - 29,8 %, цинком - 13,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также