все о орехах

Пасты из орехов


Ореховые пасты – вкусное лакомство без лишних добавок

В современном мире, где выбор продуктов огромен, довольно непросто найти не только вкусную, но и полностью натуральную ореховую пасту.

Вряд ли найдется человек, который сможет оспорить невероятную пользу орехов. Они не только обладают прекрасным вкусом, но и помогают поддерживать организм в должной форме.

Это высокопитательное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и необходимых жиров. Именно поэтому продукты из орехов занимают почетное место на кухнях разных народов мира.

Одним из самых популярных таких продуктов являются ореховые пасты. Например, в США утро большинства семей начинается с хрустящих тостов и вкуснейшей арахисовой пасты. Ммм... Даже звучит вкусно! 

В современном мире, где выбор продуктов огромен, довольно непросто найти не только вкусную, но и полностью натуральную ореховую пасту.

Чем полезны ореховые пасты?

В ореховых пастах содержатся белки, омега-3, мононенасыщеные жиры и аминокислоты, помогающие нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить настроение.

В настоящих ореховых пастах не должно быть ничего лишнего, и тогда они будут бесценным помощником вашему здоровью.

Осторожно! Производители добавляют в состав растительное или пальмовое масло, гидрогенизированный жир, сахар, ароматизаторы, а вот количество орехов в них ничтожно мало. Как и польза от такого продукта. Так что, выбирая пасту, обратите внимание на ее состав.

Ореховые пасты обогатят белками и полезными жирами меню вегетарианцев и сыроедов, они станут полезной добавкой для тех, кто занимается спортом, и, конечно же, понравятся детям.

Какие бывают ореховые пасты?

Пасты бывают разные: нежные из сырых орехов и ароматные из жареных. Они различаются по виду ореха, из которого они сделаны и по степени помола.

  • Кремовая. Если вы выберете пасту Creamy или, как по другому его называют, Smooth, то она будет полностью однородной по текстуре, практически без различимых кусочков орехов.
  • Кранчи. А вот паста Chunky или Crunchy более плотная по консистенции, с кусочками орехов и более насыщенным вкусом.

В арахисовую пасту может быть добавлена морская соль, о чем будет указано на этикетке. Очень вкусны пасты из микса орехов, а добавление какао делает их любимым лакомством для детей.

Арахисовая паста

Это самая популярная ореховая паста, и неспроста. Вкусная, сытная, тягучая и немного вязкая - такую много не съешь, но зато быстро наешься!

Вам стоит остановить свой выбор на арахисовой пасте, если вы страдаете от перепадов артериального давления, диабета или нехватки магния. В период непогоды и сезон простуд она поможет поддержать иммунитет и справиться с первыми признаками недомогания. А если замучила депрессия, просто сделайте себе тост с этой пастой и настроение будет просто отменное. А еще она составит прекрасную пару мороженому, добавит вкуса любому печенью и прекрасно зазвучит ореховыми нотками в самодельных конфетах.

Паста из кешью

Эта нежная кремовая паста со слегка сладковатым вкусом не оставит равнодушными самых взыскательных гурманов. А полезные вещества в ней можно долго перечислять: 18 аминокислот, витамины группы В, витамин Е и РР, магний, калий, натрий, железо и многие другие. 

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 организм будет работать как часы: никакого «плохого» холестерина, нормальный обмен веществ, отличные зрение, память и внимание. Вы забудете о проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

Есть также кешью-кокос, которая имеет еще более сладкий вкус, а потому, наверняка, будет очень любима детьми!

Миндальная паста

Представлена двумя видами: сырая, для любителей натуральных вкусов и жареная для тех, кто без ума от аромата этих орехов.

Даже те, кто неусыпно следит за своим весом, могут без опаски есть эту пасту, она хоть и калорийная, но не только не прибавляет лишних грамм, но и контролирует вес. Белков в ней огромное количество, при минимальном содержании углеводов, а по содержанию микроэлементов, витаминов и минералов с ней практически не сравнится ни одна другая паста. 

Заболело горло, замучил кашель, подскочило давление или разболелась голова, пара ложек этого полезного лакомства и все в порядке.

Добавляйте ее в смузи, коктейли и соусы и они обретут восхитительный аромат и непревзойденный ореховый вкус.

Кокосовая паста

Чудесное лакомство для любителей кокоса. Она, конечно, более жирная, чем остальные, но эти жиры эффективно восстанавливают печень и ускоряют метаболизм. А клетчатки в ней огромное количество, даже больше, чем в отрубях!

Кокосовая паста Nutbutter

+11 баллов на счет

Эта паста не нуждается в подсластителях, она и так имеет нежный сладковатый привкус.

Используйте ее для приготовления глазури и конфет, добавляйте в каши и десерты и кокос сделает вкус ваших блюд изысканным и непревзойденным.

Единственное, о чем не следует забывать: кокос застывает при температуре ниже 24 градусов и, если это произошло, просто поставьте закрытую банку в миску с горячей водой или в теплое место.

Шоколадная паста

Ореховая паста – это здорово! А если она еще и шоколадная, то здорово вдвойне.

Густые, тягучие, сытные, с невероятным шоколадным вкусом, благодаря какао в составе. Вкусно! И ни щепотки сахара. Она очень нравится детям и при этом не наносит урон их нежным зубам. Настоящая находка для мам!

Эта паста представлена двумя видами: шоколадный микс с кокосом для тех, кто любит послаще и шоколадная с арахисом и кешью – менее сладкий, не не менее вкусный вариант.

Если вы на диете, то это настоящая находка для вас: удовольствие и ни грамма лишнего веса. Также это суперпродукт для диабетиков.

Еще несколько советов

  • Орехи прекрасны и полезны, но тем не менее очень калорийны. Помните, что в еде, как и во всем остальном, важна мера.
  • Достаточно всего 2-3 столовых ложек ореховой пасты в день и вы обеспечены полезными микроэлементами и энергией на 24 часа.
  • Ешьте эти пасты как самостоятельное лакомство, добавляйте в десерты, мороженое, каши, готовьте выпечку и конфеты и получайте удовольствие от орехов без вреда для фигуры.
Ореховые пасты понравятся всем, кто любит и ценит орехи и хочет добавить в свою привычную еду новые вкусы.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

4fresh.ru

Какие ореховые пасты самые полезные?

Ореховая паста давно стала любимицей диетологов. Вряд ли где-то еще вы найдете такую концентрацию белков, полезных жиров и важнейших макро- и микроэлементов на маленькую порцию продукта. Пасту сейчас можно найти практически из любых орехов, здесь уже дело вкуса, но о паре важных вещей все же стоит помнить. Во‑первых, внимательно читайте состав: натуральная ореховая паста не содержит ничего, кроме самих орехов. Соль, сахар и усилители вкуса не добавят продукту пользы. Во‑вторых, несмотря на свою удивительную пользу, ореховая паста — продукт калорийный, поэтому не стоит увлекаться (двух чайных ложек будет вполне достаточно). Ниже вы найдете топ-5 самых полезных и вкусных ореховых паст.

1. Арахисовая паста

Самая популярная ореховая паста, конечно же, арахисовая (если мы не будем обращать внимание на то, что арахис и не орех вовсе). Диетологи рекомендуют добавлять ее к завтраку или использовать в качестве перекуса, потому что высокая питательная ценность арахисовой пасты избавит вас от чувства голода минимум на полдня. Кроме того, в арахисовой пасте высокое содержание клетчатки, растительного белка и важных микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В.

2. Паста кешью

Эта паста, изготовленная из маленьких сладких орешков, — одна из самых полезных. Пусть тут меньше белка, чем, например, в арахисовой, зато паста кешью богата железом, медью, фосфором, кальцием, несколькими витаминами группы В и витамином Е. Кроме того, паста из сырого (не подвергнутого какой-либо обработке) кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Если говорить о недостатках, паста кешью единственная из всех не содержит омега-3-кислот.

3. Миндальная паста

О пользе миндаля адепты правильного питания слагают легенды. Возможно, не все из них правдивы, но этот орех, целиком или в виде пасты, однозначно стоит добавить в свой рацион. Миндальная паста — это кладезь полезных веществ: здесь магний, кальций, фосфор, половина всех витаминов группы В и высокое содержание витамина Е и омега-3 жирных кислот. Помимо заряда энергии на долгое время, паста из миндаля способна поддерживать здоровье пищеварительной системы, благотворно влиять на здоровье кожи и волос и снижать уровень холестерина.

4. Паста из фундука

Фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание в этом орехе антиоксидантов препятствует процессам старения.

5. Фисташковая паста

Фисташка — рекордсмен по содержанию витамина В6, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, в фисташковой пасте содержится внушительное количество растительного белка и калия. Фисташка — относительно низкокалорийный орех, так что смело добавляйте ореховую пасту в свой рацион, если хотите сбросить вес.

bazaar.ru

Ореховая паста и ее различия, пищевая ценность и польза

Кто бы ее не любил? Она вкусная, ее можно употреблять сразу без готовки, а также это отличный ингредиент для приготовления фитнес-рецептов. Речь идет о ореховой пасте. Знаете ли вы о различиях между ореховыми пастами?

 

Виды ореховой пасты

Даже если на первый взгляд все ореховые пасты кажутся одинаковыми, это далеко не так! Первое отличие, которое влияет на состав, вкус, консистенцию и пищевую ценность, - это вид орехов, из которых сделана паста.

 

Основные виды ореховой пасты:

 

  • арахисовая паста
  • паста кешью
  • миндальная паста
  • масло лесного ореха
  • фисташковая паста
  • ореховая паста из нескольких видов орехов

 

 

Ореховые пасты в соответствии с консистенцией

Паста в соответствии с ее консистенцией делится на smooth(гладкая) и crunchy (хрустящая паста с хрустящими кусочками орехов). Но что характерно для каждого вида? [1]

 

Smooth ореховая паста

 

Гладкая ореховая паста, называемая smooth, имеет гладкую и сливочную консистенцию. Орехи тщательно перемолоты, а кремовая текстура облегчает их намазывание на хлеб и использование при готовке.

 

Crunchy ореховая паста

 

Хрустящая ореховая паста содержит хрустящие кусочки орехов. Подходит для готовки, выпечки или приготовления смузи.

 

Классификация ореховой пасты по пропорции орехов

100 % ореховая паста

 

Ореховая паста и масло с 100% содержанием орехов гарантируют, что вы употребляете натуральное ореховое масло. Поскольку такая паста не содержит никаких добавок (таких как соль, сахар, пальмовое масло, кусочки фруктов), она является одной из самых полезных паст.

 

Паста с добавками

 

В некоторые пасты добавляют добавки для улучшения вкуса, консистенции или продления срока годности. Это, например, ореховое масло с добавлением шоколада или кусочков фруктов. Однако их недостатком является то, что они могут содержать повышенную долю сахара. Распространенными добавками являются также соль или пальмовый сахар.

 

 

 

Особой категорией среди паст с добавками являются протеиновые ореховые пасты, которые обогащены белком одного или нескольких типов. Эти пасты особенно популярны среди спортсменов, так как они помогают восполнить запас необходимого ежедневного потребления белка.

 

 

Отличия между ореховыми пастами

Теперь, когда мы знаем, какие виды ореховых паст существуют, можно перейти к тому, что делает каждое из этих ореховых масел уникальным.

 

Арахисовая паста

 

Арахисовая паста, без сомнения, является самым распространенным и известным среди всех ореховых масел. [2] Хотя известно, что арахис - не орех, вкус арахисовой пасты напоминает жареные орехи. [3] Большинство орехов растут на деревьях. Тем не менее, арахис растет в почве, поэтому он относится к бобовым, как горох и чечевица. [3]

 

Преимущества арахисовой пасты

1. Имеет отличную пищевую ценность

 

Преимущество арахисовой пасты состоит в том, что она богата белками, витаминами и минералами, такими как магний и цинк. [4] Об этом свидетельствует исследование, подтверждающее, что две чайные ложки арахисового масла содержат:

  • Белки до 7,02 г в зависимости от вида арахиса. Это позволяет восполнить рекомендуемое суточное потребление белка, которое в среднем составляет 46 г у женщин и 56 г у мужчин. [5]
  • Магний - ежедневное потребление магния составляет от 400 до 420 мг для мужчин и от 310 до 320 мг для женщин. Две столовые ложки арахисового масла содержат 57 мг магния, который играет роль в более чем 300 химических процессах в организме. [6]
  • Фосфор - в данной порции содержится 107 мг фосфора, который помогает строить здоровые клетки, производя энергию. [7]
  • Цинк - арахисовое масло содержит 0,85 мг цинка, который необходим для поддержки иммунной системы, синтеза белка и построения ДНК. [8]
  • Ниацин - также называемый витамином В3, помогает пищеварению, нервной функции и помогает производить энергию. Две столовые ложки арахисового масла содержат 4,21 мг витамина В3. [9]
  • Витамин B6 - арахисовое масло содержит до 0,17 г этого витамина, что составляет почти 14% от среднесуточного потребления витамина B6 у взрослого человека. Витамин B6 играет важную роль в более чем 100 реакциях ферментов и необходим для здоровья сердца и иммунной системы. [10]

 

 

2. Способствует похудению

 

Множество исследований показали, что употребление арахиса может помочь сохранить вес или похудеть. Это потому, что арахис вызывает чувство сытости из-за содержания белка, жира и клетчатки. [11]

 

В 2018 году было проведено исследование, согласно которому потребление орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса и ожирения. В этом исследовании сравнивались рацион и образ жизни почти 373 000 человек из 10 европейских стран в течение 5 лет. [12] В том же году было проведено исследование, которое показало, что употребление двух чайных ложек арахисовой пасты с высоким гликемическим индексом еды стабилизировало гликемический индекс. [12]

 

В исследовании приняли участие чуть более 51 000 женщин. Женщины, которые употребляли арахис два или более раз в неделю, демонстрировали меньшее увеличение веса в течение 8 лет, чем женщины, которые редко употребляли орехи. [13] Следует отметить, однако, что чрезмерное потребление очень вредно, и с орехами и ореховыми пастами следует быть осторожным.

 

3. Способствует здоровью сердца и низкому уровню сахара в крови

 

Арахисовая паста содержит ряд питательных веществ, которые положительно влияют на здоровье сердца, в том числе:

 

  • мононенасыщенные жирные кислоты
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • ниацин
  • магний
  • витамин Е

 

Соотношение ненасыщенных и жирных кислот играет чрезвычайно важную роль в рационе для здоровья сердца. Арахисовое масло имеет такую же пропорцию здоровых жиров, как и оливковое масло, которое известно своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему. [14] Регулярное употребление орехов может привести к снижению смертности от болезней сердца. Исследователи рекомендуют только арахис в качестве доступного средства для улучшения здоровья сердца. [15] [16]

 

 

 

Исследования Американской диабетической ассоциации также показывают, что употребление 46 г арахисового масла в течение 6 месяцев может привести к улучшению здоровья сердца, липидного профиля крови и похудению у людей с диабетом. [17] [18] Арахисовая паста - это паста с относительно низким содержанием углеводов, которая также содержит жиры, белки и клетчатку. Эти свойства арахисовой пасты без добавления сахара не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Вот почему арахисовое масло также может быть хорошим выбором для людей с диабетом. [19]

 

Преимущества арахисовой пасты для спортсменов

 

Ежедневный прием калорий меяется в завимости от массы тела человека, уровня его активности и скорости метаболизма. Типичный ежедневный прием калорий варьируется у активных женщин от 1600 до 2400 калорий в день и у мужчин от 3000 калорий в день. Благодаря высокому содержанию калорий и ненасыщенных жиров, арахисовая паста является отличным дополнением вашего рациона. Поэтому множество бодибилдеров и любителей фитнеса включают арахисовую пасту в свой план питания. [20]

 

Арахисовая паста также является источником белка, который необходим для роста и регенерации мышечной массы. Хотя арахисовое масло не содержит полной белковой композиции - оно не содержит всех незаменимых аминокислот, которые нужны организму, оно учитывается в ежедневном потреблении белка. [21]

 

 

 

Недостатки арахисовой пасты

Однако, в дополнение к преимуществам, при повышенном потреблении арахисовой пасты, существуют также ее недостатки . Из-за высокого содержания калорий, насыщенных жиров и калия, [22] чрезмерное потребление может вызвать увеличение веса. Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, одна порция арахисовой пасты содержит в среднем 3,05 г насыщенного жира, что составляет до 23,5% ежедневного потребления насыщенных жиров. [23]

 

 

 

Паста кешью

По сравнению с арахисовой пастой, кешью содержит меньше белка. Тем не менее, в ней содержится больше железа, меди и фосфора. Кроме того, по сравнению с арахисовой пастой, кешью содержит почти вдвое меньше сахара.[25] Паста кешью богата кальцием, рибофлавином, витамином Е и содержит значительную долю здорового жиров, необходимых организму. [26]

 

Масло кешью можно разделить на сырое и соленое масло кешью. Самое большое отличие состоит в том, что когда вы употребляете сырое масло кешью, вы получаете больше питательных веществ, чем в соленом масле кешью, которое обычно получают в процессе обжаривания орехов кешью. Преимущество сырого масла кешью заключается в том, что без добавления соли оно практически не содержит калия и холестерина. [27] [28]

 

 

 

Преимущества пасты кешью

1. Является источником магния и натрия

 

Паста кешью является отличным источником магния, незаменимого минерала, который играет важную роль в поддержании здоровья организма. Потребление магния важно для метаболических функций и иммунной системы. Магний также регулирует уровень артериального давления и способствует усвоению кальция.[29]

 

Если вы ищете идеальный источник приема натрия, мы рекомендуем вам употреблять несоленную пасту. Несоленная кешью паста содержит до 26% ежедневного употребления натрия. [30]

 

2. Содержит меньше жиров по сравнению с другими орехами

 

Орехи кешью содержат меньше жиров по сравнению с другими видами орехов. Поэтому они полезны не только для общего состояния здоровья, но также содержание жиров также важно для спортсменов, которые следят за потреблением калорий.

 

Ниже вы найдете сравнение содержания жиров различных видов орехов по сравнению с 28 г орехов кешью: [31]

  • грецкие орехи: 183 калории и 18 г жира [32]
  • бразильские орехи: 184 калории и 19 грамм жира [33]
  • миндаль: 164 калории и 14 г жира [34]
  • фисташки: 156 калорий и 12 г жира [35]
  • орехи кешью: 155 калорий и 12 г жира [36]

 

 

Разумеется, не каждая паста кешью имеет одинаковую пищевую ценность. Когда к пасте добавляются добавки, его пищевая ценность меняется, что может привести к увеличению содержания жиров и калорий.

 

 

 

Недостатки кешью пасты

В отличие от других ореховых паст, орехи или паста кешью не содержат омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний и предотвращают высокое кровяное давление. Узнайте подробнее об их важности в нашей статье: Жирные кислоты омега-3: достаточно ли вы их потребляете и в правильном ли соотношении к омега-6? [37]

Миндальная паста

В последние годы миндальная паста стала очень популярной среди любителей фитнеса. Несмотря на то, что он имеет схожую пищевую ценность с арахисовым маслом, они не одинаковы во всем. Миндальная паста содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. [39]

 

Миндальная паста содержит кальций, фосфор, магний, ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту. Она также имеет высокое содержание витамина Е и омега-3 жирных кислот. Ниже вы найдете сравнение пищевой ценности чайной ложки миндальной пасты с арахисовой пастой: [40] [41] [42]

 

Миндальная паста (чайная ложка)Арахисовая паста (чайная ложка)
98 калорий94 калорий
3,3 г белков3,8 г белков
3,01 г углеводов3,4 г углеводов
1,6 г клетчатки1,1 г клетчатки
8,8 г жиров7,9 г жиров

 

 

 

 

 

 

 

Преимущества миндальной пасты

1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

 

Основываясь на клиническом испытании, которое было опубликовано в 2018 году в журнале Nutrients Journal, миндаль способствует здоровью пищеварительной системы за счет увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Миндаль способствует образованию бутирата, который помогает повысить пищеварительную защиту и влияет на гликемический контроль. В то же время он уменьшает воспаление в пищеварительном тракте. Волокно и пробиотики, которые содержит миндаль, "питают" пищеварительные бактерии, что приводит к здоровой микрофлоре. [43]

 

Кроме того, как сырой, так и жареный миндаль содержат пробиотические соединения. Это означает, что независимо от того, какой тип миндаля вы выберете, оба полезны. [44]

 

 

2. Поддерживает здоровую кожу

 

Уже четверть стакана миндаля обеспечивает 40% ежедневного рекомендуемого потребления витамина Е. [45] Миндальная паста немного более концентрированная и обеспечивает больше питательных веществ в одной порции, по сравнению с тем же количеством сырых миндальных орехов. [46] Витамин Е, один из основных компонентов миндаля, поддерживает здоровье кожи несколькими способами.

 

Этот жирорастворимый витамин защищает кожу от свободных радикалов, ультрафиолетовых лучей, окислительного стресса и способствует заживлению ран. Кроме того, он может помочь с симптомами псориаза, атопического дерматита или синдрома желтого ногтя. [47]

 

3. Снижает вес и уровень холестерина

 

Если вы посмотрите на пищевую ценность миндаля, вы обнаружите, что они содержат больше калорий и жиров. Тем не менее, в качестве здоровой закуски можно употреблять миндаль и миндальную пасту для поддержания веса во время диеты. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что замена закусок с высоким содержанием углеводов миндалинами может привести к похудению и уровня холестерина. Люди, которые заменили закуски на миндаль значительно похудения, особенно в области живота, всего за 6 недель. [48]

 

 

Благодаря высокому содержанию белка миндальная паста подавляет аппетит и помогает поддерживать мышцы во время диеты. Исследования показали, что завтраки с высоким содержанием белка могут увеличить чувство сытости и вызвать положительные изменения в гормонах, которые ответственны за аппетит. Так что побалуйте себя миндальной пастой на завтрак и наслаждайтесь всеми ее преимуществами. [49] [50]

 

Миндальная паста к тому же является идеальным источником клетчатки и полиненасыщенных жиров. Оба этих элемента осуществляют контроль над вашим весом и аппетитом, посредством увеличения чувства сытости. [51]

 

 

Недостатки миндальной пасты

Самым большим недостатком миндальной масла является ее цена. Во многих случаях она дороже, чем арахисовая паста. Конечно, также необходимо учитывать состав пасты, которое может быть очень калорийным за счет добавок.

 

 

Паста из лесных орехов

Лесные орехи, хотя они содержат большое количество калорий, обеспечивают питательные вещества и полезные жиры. Они содержат количество витамина В6, фосфора, фолиевой кислоты, цинка и калия. Кроме того, они являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров. Они содержат не достаточно омега-6 и омега-9 жирных кислот, таких как олеиновая кислота. [53] [54]

 

Преимущества пасты из лесных орехов

1. Снимает воспаление

Лесные орехи снимают воспаления благодаря высокому содержанию полезных жиров. Эксперты провели исследование, которое изучало, как потребление фундука влияет на возбудители воспаления. Например, это высокочувствительный С-реактивный белок. В исследовании участвовало 21 человек с высоким уровнем холестерина. Исследователи отметили значительное снижение воспаления после 4 недель рациона, из которого от 18 до 20% от общего потребления калорий составлял фундук. [55] [56]

 

 

 [57] Другое исследование показало, что употребление 40 г фундука может уменьшить воспалительные реакции у здоровых людей. [58]

 

2. Имеет высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают тело от окислительного стресса, который может вызвать повреждение клеточной структуры, старение или сердечные заболевания. [59] [60] Наиболее распространенными антиоксидантами в фундуке являются фенольные соединения. Было показано, что они снижают уровень холестерина и воспаление. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и предотвращения рака. [61] [62] [63]

 

Недостатки пасты из лесных орехов

 

Лесные орехи содержат фитиновую кислоту, которая, как было показано, ослабляет усвоение некоторых минералов, таких как цинк и железо. [64] [65]

 

Фисташковая паста

Фисташки - это орехи, которые содержат больше всего витамина В6. Это важно для регуляции уровня сахара в крови или продукции гемоглобина, молекулы, которая переносит кислород к эритроцитам. [67] Фисташки также являются отличным источником калия. 28 г фисташек содержат больше калия, чем половина большого банана. [68]

 

 

Преимущества фисташковой пасты

1. Содержит мало калорий и много белка

 

Фисташки относятся к низкокалорийным орехам. В 28 граммах фисташек содержится 156 калорий, по сравнению с 183 калориями грецких орехов или 193 калориями орехов пекана. [69] [70] [71]

 

Белок составляет почти 20% их общего состава, что делает фисташки вторыми по содержанию белка, сразу после миндаля. Они также имеют более высокое содержание аминокислот, которые в большей степени поддерживают рост белковых "блоков", чем другие виды орехов. [72] [73] Эти аминокислоты считаются незаменимыми, потому что организм не может их сам вырабатывать. Другие аминокислоты считаются полунезаменнимимы, то есть они могут быть незаменимыми при определенных условиях, в зависимости от состояния здоровья человека.

 

Одной из этих полу незаменимых аминокислот является L-аргинин, который составляет 2% от общего количества аминокислот в фисташках. L-аргинин в организме превращается в оксид азота, который вызывает расширение кровеносных сосудов, обеспечивая тем самым лучшее кровообращение. [74]

 

2. Помогает похудеть

 

Фисташки богаты клетчаткой и белками, которые увеличивают чувство сытости. В 12-недельной программе по снижению веса одна группа употребляла 53 грамма фисташек в день в качестве закуски. Результатом этого исследования было то, что в этой группе снижение индекса массы тела было вдвое больше.[75]

 

 

Другое 24-недельное исследование, в котором участвовали люди с ожирением, показало, что у тех, кто потреблял 20% калорий из фисташек, объем талии уменьшился на 1,5 см по сравнению с теми, кто не употреблял фисташки. [76]

 

 

Недостатки фисташковой пасты

Чрезмерное потребление фисташек или фисташковой пасты может привести к повышению уровня натрия в организме. Это может вызвать повышение артериального давления. [77]

 

Сравнение пищевой ценности ореховых паст

 

В следующей таблице мы сравнили пищевую ценность 100 г различных ореховых паст: [24] [38] [52] [66] [78]

 

Пищевая ценностьАрахисовая пастаМиндальная пастаПаста кешьюПаста из лесных ореховФисташковая паста
Калории589 ккал614 ккал587 ккал646 ккал572 ккал
Белки24 г21 г18 г15 г21 г
Жиры50 г56 г49 г62 г46 г
Углеводы22 г19 г28 г18 г28 г
Клетчатка8 г10 г2 г9.4 г10 г

 

 

Мы надеемся, что благодаря этой статье вы узнали больше о различиях между ореховыми пастами, которые важны при выборе. Какая ваша любимая ореховая паста? Дайте нам знать в комментариях и если эта статья была полезной, обязательно поделитесь ею с друзьями.

 

Источники:

[1] Sam Downing - Smooth vs. crunchy peanut butter: Which is healthier? https://coach.nine.com.au/diet/smooth-crunchy-peanut-butter/d113867e-15f7-43ba-be72-18494c7f31d3

 

[2] Kristen Mancinelli Ms RD - 13 Types of Nut and Seed Butters and Their Benefits (Plus, Our Top Picks!) https://www.livestrong.com/slideshow/1011171-13-types-nut-seed-butters-benefits/?slide=14

 

[3] Debbie Swanson - Why aren't peanuts classified as nuts? https://recipes.howstuffworks.com/peanuts-not-classified-as-nuts.htm

 

[3] Jayne Leonard - Is peanut butter good for you? https://www.medicalnewstoday.com/articles/323781.php

 

[3] Jessica Orwig - Peanuts, pistachios and other 'nuts' that aren’t actually nuts https://www.businessinsider.com/nuts-that-arent-actually-nuts-2016-2#peanuts-1

 

[4] Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (2002/2005) and Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate (2005). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56068/table/summarytables.t4/?report=objectonly

 

[4] National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release - United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/16167

 

[6] National Institute of Health - Office of Dietary Supplements - Magnesium - Sheet for Consumers https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-Consumer/

 

[6] Basic Report: 16167, Peanut Butter, smooth (Includes foods for USDA's Food Distribution Program) - United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/16167

 

[7] Basic Report: 16167, Peanut Butter, smooth (Includes foods for USDA's Food Distribution Program) - United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/16167

 

[8] Jayne Leonard - Is peanut butter good for you? https://www.medicalnewstoday.com/articles/323781.php

 

[8] National Institute of Health - Niacin https://livertox.nih.gov/Niacin.htm

 

[9] Basic Report: 16167, Peanut Butter, smooth (Includes foods for USDA's Food Distribution Program) - United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/16167

 

[10] National Institute of Health - Office of Dietary Supplements - Vitamin B6 - Fact Sheeet for Consumers https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-Consumer/

 

[10] Jayne Leonard - Is peanut butter good for you? https://www.medicalnewstoday.com/articles/323781.php

 

[11] Jayne Leonard - Is peanut butter good for you? https://www.medicalnewstoday.com/articles/323781.php

 

[12] European Journal of Nutrition - , Volume 57, Issue 7, pp 2399–2408 - Nut intake and 5-year changes in body weight and obesity risk in adults: results from the EPIC-PANACEA study https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1513-0

 

[12] Lilly LN1, Heiss CJ1, Maragoudakis SF1, Braden KL1, Smith SE2. - The Effect of Added Peanut Butter on the Glycemic Response to a High-Glycemic Index Meal: A Pilot Study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30395790

 

[13] Maira Bes-Rastrollo, Nicole M Wedick, Miguel Angel Martinez-Gonzalez, Tricia Y Li, Laura Sampson, and Frank B Hu - Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2683001/

 

[14] Walter C. Willett, M.D. - Professor of Nutrition - Harvard School of Public Health - Ask the doctor: Why is peanut butter "healthy" if it has saturated fat? https://www.health.harvard.edu/healthy-eating/ask-the-doctor-why-is-peanut-butter-healthy-if-it-has-saturated-fat

 

[15] Hung N. Luu, MD, PhD1,2; William J. Blot, PhD1,2,3; Yong-Bing Xiang, MD, MPH4; et al - Prospective Evaluation of the Association of Nut/Peanut Consumption With Total and Cause-Specific Mortality https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2173094

 

[16] Adam Felman - Everything you need to know about heart disease https://www.medicalnewstoday.com/articles/237191.php

 

[17] Michelle Wien,1 Keiji Oda,2 and Joan Sabaté - A randomized controlled trial to evaluate the effect of incorporating peanuts into an American Diabetes Association meal plan on the nutrient profile of the total diet and cardiometabolic parameters of adults with type 2 diabetes https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3902416/

 

[18] Rachel Nall RN MSN - An overview of diabetes types and treatments https://www.medicalnewstoday.com/articles/323627.php

 

[19] Jayne Leonard - Is peanut butter good for you? https://www.medicalnewstoday.com/articles/323781.php

 

[20] Dietary Guidelines - Appendix 2. Estimated Calorie Needs per Day, by Age, Sex, and Physical Activity Level https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-2/

 

[21] Jayne Leonard - Is peanut butter good for you? https://www.medicalnewstoday.com/articles/323781.php

 

[22] Basic Report: 16167, Peanut Butter, smooth (Includes foods for USDA's Food Distribution Program) - United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/16167

 

[23] American Heart Associason - Saturated Fat https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/saturated-fats

 

[24] Peanut butter, without salt, chunk style - Nutrition value -USDA National Nutrient Database for Standard Reference. https://www.nutritionvalue.org/Peanut_butter%2C_without_salt%2C_chunk_style_nutritional_value.html

 

[25] Vegetarian Times powered by Clean Eating - Nut Butters 101 https://www.vegetariantimes.com/skills/food-fight-almond-vs-peanut-vs-cashew-butter

 

[26] University of Rochester Medical Center -.Nuts, cashew butter, plain, with salt added, 1 tbsp https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=76&ContentID=12588-1

 

[27] Daiwik - 7 Amazing Health Benefits Of Cashew Butter https://www.stylecraze.com/articles/health-benefits-of-cashew-butter/#gref

 

[28] Audur Benediktsdottir, MS - Raw vs Roasted Nuts: Which Is Healthier? https://www.healthline.com/nutrition/raw-vs-roasted-nuts

 

[29] Susan Raatz PhD, MPH, RD - Go Nuts! - United States Department of Agriculture Agricultural Research Service https://www.ars.usda.gov/plains-area/gfnd/gfhnrc/docs/news-2013/go-nuts/

 

[30] Malia Frey - Cashew Nutrition Facts https://www.verywellfit.com/cashew-nutrition-facts-4586608

 

[31] Mary Jane Brown, PhD, RD (UK) - How Eating Nuts Can Help You Lose Weight https://www.healthline.com/nutrition/nuts-and-weight-loss#section1

 

[32] Nutrition Data Self - Nuts, walnuts, english [Includes USDA commodity food A259, A257] https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3138/2

 

[33] Nutrition Data Self - Nuts, brazilnuts, dried, unblanched https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3091/2

 

[34] Nutriton Data Self - Nuts, almonds [Includes USDA commodity food A256, A264] https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3085/2

 

[35] Nutriton Data Self - Nuts, pistachio nuts, raw https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3135/2

 

gymbeam.ua

Почему ореховая паста должна быть в рационе. 5 лучших ореховых паст.

Что вы знаете про ореховую пасту? А знаете, почему она должна быть обязательно в рационе? Мы расскажем вам сегодня о том, что такое ореховая паста, какая она бывает. А также почему ее нужно есть.

Она набрала свою популярность из-за высокой концентрации белка в составе. В маленькой порции много всего самого полезного для нашего организма. Такие продукты не часто попадаются. Пасту сейчас делают из всевозможных орехов. Однако, нужно знать пару нюансов.

Всегда читайте состав. Вам нужно выбирать ту, где нет ничего, кроме орехов. Натуральная паста будет иметь именно такой состав, а все остальное вам не принесет пользы. Следите за количеством съеденного. Это довольно калорийный продукт, поэтому не стоит есть слишком много. Около 2-3 ложек будет достаточно.

Арахисовая паста

Эта паста имеет колоссальную популярность. Например, вы даже можете ее часто видеть в американских фильмах и сериалах. Пасту из земляного ореха рекомендуют добавлять к обычному завтраку или есть в качестве перекуса. Из-за своего состава она просто уничтожает чувство голода. Причем ощущение сытости будет длиться долго. А если под рукой нет пасты, а хочется есть, то мы для вас составили целый список полезных перекусов. Их легко найти на сайте.

Что же в ней такого полезного? Сразу скажем о наличии клетчатки, что очень важно. Не знаете, что такое клетчатка? Мы написали очень подробную статью о ней. Можете зайти и прочитать о том, что это и зачем клетчатка нужна организму. Также в арахисовом продукте есть растительные белки, что также приветствуется. Среди компонентов состава присутствует много полезных веществ. В ней достаточно магния, кальция, фосфора, цинка и витамины группы В.

Ореховая паста из кешью

А этот продукт считается один из самых полезных. Да, мы согласимся, что белка в ней меньше, чем в первой, но она все равно берет верх. Зато в ней много железа, меди, фосфора, кальция, витаминов группы В и витамина Е. Как вам такой состав? Тут наше особое внимание еще перетягивает витамин Е. Он очень нужен организму и об этом тоже можно прочитать на сайте. Не будем повторять информацию и забираться ваше время. И еще один немаловажный факт. Если паста сделана из сырого кешью, то в ней вдвое меньше жира, чем в других ореховых продуктах.

И на солнце есть пятна. Она тоже имеет изъяны, если можно так выразиться. Это единственная ореховая паста, в которое нет омега-3-кислот. Надеемся, что вы знаете про омега-3. Это очень интересный элемент, который должен быть обязательно в нашем рационе. Вся загвоздка в том, что наш организм не вырабатывает омега-3. Мы можем получать кислоты только с продуктами питания или специальными добавками.

Миндальная

О пользе миндаля знают все. Его необходимо употреблять. Но не забывайте замачивать орехи. Никогда не замачивали орехи? Очень зря. Вы много полезного утратили, когда ели орехи без предварительного замачивания. Об этом процессе можно прочитать на сайте. Там мы дали инструкции, как это необходимо делать.

Не важно, в каком виде вы будете есть миндаль. Просто ешьте его, ведь это очень полезный орех. В пасте же можно найти такие компоненты:

Если вы будете регулярно употреблять этот продукт, то это улучшит состояние пищеварительной системы, положительно скажется на коже и волосах. А еще это снизит уровень холестерина, что тоже приятно.

Из фундука

Состав данного продукта тоже впечатляет и сейчас вы поймете, почему эта паста в топ-5. В ней есть витамины группы В и другие компоненты. Однако, мы хотим обратить ваше внимание, что в ней есть и омега-3, и омега-9 жирные кислоты. Это очень полезный орех. В нем столько антиоксидантов, что вы действительно полюбите его. Знаете же, что такое антиоксиданты? Если нет, то об этом также можно прочитать на сайте. Антиоксиданты могут даже задержать молодость на более длительный срок. И такой состав гарантирует оказание противовоспалительного действия. Этот орех не пользуется слишком большой популярностью, но его действие просто недооценивают.

Фисташковая

Этот орех заслужено держит планку лучшего по количеству витамина В6 в составе. А он регулирует количество сахара в крови. Согласитесь, что это очень даже хорошее свойство. Однако, большинство людей даже не знают об этом и игнорируют этот орех.

В ней также достаточно растительного белка и калия. А еще приятнее то, что она среди всех остальных имеет низкую калорийность. Это означает, что если вы пытаетесь похудеть, то эта ореховая паста вам не помешает.

Надеемся, что вам понравилось. Мы очень старились подробно рассказать об этих продуктах. Ну а есть их или нет, выбирать вам.

wg-up.ru

способы приготовления и интересные рецепты :: SYL.ru

Как известно, орехи – это уникальный продукт, который в разумных количествах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Обычно их используют в качестве дополнения к разным блюдам и напиткам. Все зависит от фантазии кулинара и его личных вкусовых пристрастий.

Но есть одно блюдо, в котором этот продукт выступает в роли основного компонента — это всем известная паста ореховая. Такое калорийное, но невероятно вкусное лакомство всегда можно найти в продаже. Конечно, лучше приготовить его своими руками.

Арахисовый десерт

Чаще всего паста ореховая делается из арахиса. Этот продукт пользуется огромной популярностью во многих странах. А в США даже был отдельно провозглашен Национальный день арахисовой пасты, который отмечается 24 января. Готовится паста ореховая очень просто. Из оборудования может понадобиться только миксер и духовой шкаф.

Список ингредиентов небольшой. На 200 г арахиса 40 мл масла растительного, 5 г натурального меда и столько же обычной поваренной соли.

Методика приготовления такого десерта выглядит следующим образом:

  1. Сначала свежий арахис нужно немного обжарить. Для этого орехи предварительно промывают водой, а затем распределяют на противне. Отправляем арахис на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. После такой обработки подготовленные орехи нужно очистить. Это легко сделать, растирая арахис между ладонями, так как подсушенная шелуха крошится и легко отходит.
  3. Орехи засыпаем в блендер и измельчаем на максимальной скорости в течение 1 минуты, добавив предварительно соль и мед.
  4. Додаем в смесь масло и продолжаем растирание еще 2 минуты.

Готовая смесь получается очень мягкой и пластичной. Ее легко намазать на хлеб. Многие хозяйки добавляют пасту в различные супы и выпечку.

Миндальная смесь

Аналогичным образом готовится очень вкусная и полезная паста ореховая из миндаля. Правда, здесь необходимо учитывать индивидуальные характеристики основного продукта. Для приготовления вам понадобиться 300 г орехов (миндаль) и немного морской соли. Рецепт предельно прост.

Готовится блюдо по следующей технологии:

  1. Подсушить орехи в духовом шкафу при 250 градусах в течение 5-6 минут, аккуратно выложив их на противень, застеленный пергаментом. При этом необходимо следить, чтобы миндаль не пережарился. Он должен лишь чуть подсохнуть.
  2. Измельчить орехи в блендере с добавлением морской соли. В данном случае шелуху удалять не нужно. Процесс необходимо проводить в 3 этапа по 5 минут с небольшим перерывом.

В результате получается немного жидковатая масса с мелкими вкраплениями. Готовый продукт можно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не более двух месяцев. С такой миндальной пастой можно делать не только оригинальные бутерброды — ее нередко используют в качестве соуса для фруктов и овощей.

Со вкусом шоколада

Совсем по-другому делается шоколадно-ореховая паста. Этот десерт предназначен для сладкоежек. По вкусу он напоминает «Нутеллу», которая продается в любом продовольственном магазине. Но продукт, приготовленный своими руками, намного вкуснее и, конечно же, натуральнее. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

  • 125 миллилитров цельного молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 75 миллилитров масла растительного;
  • 40-50 грамм грецких (или любых других) орехов;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • по 2 столовых ложки порошка какао и сухого молока.

Сделать пасту можно всего за 15 минут:

  1. Сначала в глубокую миску высыпаем сахар и взбиваем его до состояния пудры. В принципе, для готовки можно использовать уже готовую пудру.
  2. Добавляем теплое молоко вместе с ванильным сахаром и хорошенько все размешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Вводим масло и взбиваем смесь блендером. Продукт моментально начнет загустевать.
  4. Далее нужно добавить какао вместе с сухим молоком и продолжить перемешивание.
  5. На заключительном этапе додаем орехи. Предварительно их нужно легко порубить острым ножом.

После этого готовую массу следует переложить в стеклянную или пластиковую емкость и подержать ее в холодильнике, как минимум, один час.

Паста из кешью

Из орешков кешью получается очень вкусная ореховая паста. Рецепт можно дополнить мякотью кокоса. Тогда готовый продукт будет иметь приятный вкус и тропический аромат. Для приготовления такой смеси потребуется:

  • 320 грамм ядер кешью;
  • 175 грамм кокосовой мякоти (или стружки).

Технология процесса предельно проста:

  1. Очищенные от скорлупы орехи измельчить до однородной консистенции. Масса получится достаточно густой.
  2. Продолжая взбивание, нужно небольшими порциями добавлять мякоть кокоса.
  3. Чтобы смесь стала более пластичной, можно добавить столовую ложку обычной воды или кокосового молочка.

Такая паста может храниться в холодильнике до полугода. Причем вкус ее со временем не меняется. Если для приготовления смеси использовались жареные орешки, то готовый продукт рекомендуется периодически размешивать. В любое время его можно использовать для приготовления бутербродов или заправок к салатам. А если пасту использовать вместе со свежими фруктами или овощами, то получаются отличные смузи.

www.syl.ru

Универсальный рецепт веганского масла из орехов

Практически их любых орехов и семян можно изготовить пасту. Мы предлагаем вам универсальный рецепт, который подходит для всех видов орехов и семян.

 

 

Мы советуем замачивать орехи и семена перед использованием их для пасты. Это обосновано тем, что большинство орехов, семян, зерновых и бобовых покрыты природными ферментами, токсинами и ингибиторами, которые защищают растение, пока оно растет. Эти ферменты плохо усваиваются и должны быть нейтрализованы перед употреблением. Очень простой процесс замачивания высвобождает эти вещества, помогая вам легко усвоить питательные вещества. Кроме того, удаление токсинов, делает готовую пасту более вкусной и ароматной. Время замачивания, для каждого вида орехов, вы найдете в конце данной статьи.

После замачивания нужно обязательно подсушить орехи в дегидраторе или в духовке при минимальной температуре. Если же вам нравится вкус жареных орехов, то вы можете немного обжарить их перед тем, как готовить пасту, но это совсем не обязательно.

 

Ингредиенты:

 

2-4 чашки вымоченных и высушенных орехов;

1-2 столовые ложки светлого вина или подходящего растительного масла, мы использовали кокосовое масло.

Мелкая морская соль

Подсластитель, например, кленовый сироп или тростниковый сахар;

 

 

 

Инструкция по приготовлению (эта инструкция подойдет для всех видов орехов и семян):

 

- 1/4 чашки орехов добавьте миску кухонного комбайна или блендера. Если у вас маленькая чаша, то уменьшите количество орехов. В миске должно быть достаточно места для перемешивания.

- Измельчите орехи в порошок (от 2-х до 10-ти минут), после этого добавьте немного масла. Продолжайте перемешивать орехи, пока масса не станет гладкой и сливочной. Время от времени останавливайтесь, чтобы соскрести пасту со стенок миски.

- Продолжайте обработку, постепенно из пасты начнет выделяться масло, так как смесь нагревается в процессе перемешивания. Ваша паста должна стать гладкой и легко перемещаться внутри чаши. Если этого не происходит, то добавьте еще немного масла. 

- Продолжайте перемешивать, пока не добьетесь нужной, гладкой консистенции. Это может занять 15-20 минут. Это зависит от мощности и размера вашего кухонного комбайна или блендера, а также от количества орехов. Будьте терпеливы и все получится.

- Если вы хотите добавить соль и подсластитель, то сделайте это в самом конце.

 

Примечание:

* Ни в коем случае не добавляйте в пасту воду! Готовый продукт потеряет свой богатый вкус и станет слишком жидким. Кроме того такая паста практически не хранится.

 

Специи и ароматизаторы.

 

Вы можете поэкспериментировать, и добавить в вашу пасту свежую ваниль или экстракт ванили, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, какао-порошок, а также любые травы и специи на ваш вкус, чтобы создать неповторимые сочетания вкусов. 

 

Примечание: 

*Любые специи и ароматизаторы добавляются в конце, когда паста полностью готова. Перемешайте пасту со специями в ручную или в течении 1-й минуты в чаше комбайна.

 

Что делать, если орехов нет?

 

Если под рукой не оказалось орехов, то семена подсолнечника с успехом их заменят. 

Для получения наиболее яркого вкуса слегка обжарьте семечки. 

Вы можете использовать рецепт, приведенный выше, для подсолнечных семечек. Технология приготовления и количество ингредиентов не меняются.

 

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить ореховую пасту из миндаля, грецкого ореха, кешью, семян подсолнечника, фундука, арахиса и так далее. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких изысканными вкусами домашней ореховой пасты. 

 

 

Время замачивания:

 

Миндаль – 8-12 часов;

Пекан – 4-6 часов;

Бразильский орех – 0 часов;

Кешью – 2 часа;

Кедровый орех – 8 часов;

Семена льна – 8 часов;

Фисташки – 0 часов;

Фундук – 8 часов;

Кунжут – 8 часов;

Макадамия – 8 часов;

Семена подсолнечника – 2 часа;

Арахис – 8 часов;

Грецкий орех – 4 часа;

 

Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.

etlunch.ru


Смотрите также