все о орехах

Пастила с орехами рецепт


Пастила с орехами

Приготовить рулет из натуральных компонентов в домашних условиях несложно. Для этого требуется немного времени и минимум ингредиентов. Так, при небольших затратах любая хозяйка может создать собственную сладость, которая послужит не только альтернативой покупным десертам, но и источником полезных веществ. Пастила с орехами содержит в себе витаминный комплекс, необходимый для жизнедеятельности как взрослого, так и ребенка. Она отличается целым рядом преимуществ.

Особенности ореховой пастилы

Специфика этого изделия в том, что его сложно найти в магазине, но легко сделать самостоятельно. Для приготовления лакомства дома берутся только сухофрукты и орешки. Красители и ароматизаторы не добавляются. В итоге получается безопасный для здоровья продукт, состоящий исключительно из натуральных элементов. Такой деликатес часто путают с чурчхелой, но это не одно и то же. В пастиле орехи измельчаются, а в чурчхеле – в цельном виде нанизываются на нитку. Питательных веществ в пастильной продукции тоже будет больше, поскольку изготовить ее можно из нескольких сухих фруктов и орехов. Каждый из них отличается своим «коэффициентом полезного действия».

Польза и вред

Стандартная пастила делается из яблок и ягод, повышающих тонус. А входящие в состав орехи способны улучшить настроение и избавить от депрессии. В ее состав также входит мед, нормализующий метаболизм и энергетические процессы в организме. Благодаря наличию фруктовой клетчатки сладость очищает кишечник от шлаков и стабилизирует его перистальтику. Такой десерт включает в себя агар и пектин. Они очищают организм от тяжелых металлов и токсинов. Однако, несмотря на все плюсы, выделяются и минусы подобной продукции:

  • вероятность аллергической реакции;
  • риск развития кариеса;
  • пищеварительное расстройство;
  • увеличение массы тела;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Негативные последствия могут возникнуть при аллергической реакции на какой-либо компонент (к примеру, арахис). У детей может появиться экзема или псориаз. Опасность здоровью сладость способна нанести, если нетщательно промыть орехи от производственной пыли. Она будет вредна при ее чрезмерном потреблении. Так, при переедании пастилы из грецких орехов вероятны нарушения в работе головного мозга. Употребление кондитерского изделия в больших количествах грозит также излишним весом.

Калорийность ореховой пастилы

В такой продукции нет жировых веществ, но она считается калорийной из-за орехов. В зависимости от их вида энергетическая ценность продукта варьируется. В среднем в 100 граммах десерта содержится около 329 килокалорий. Чтобы снизить это число, достаточно подобрать менее калорийные ингредиенты.

Использовать при приготовлении можно любые компоненты, поэтому каждая хозяйка способна сама сделать диетический рулет из пастилы с орехами и при этом не испортить фигуру.

Какие орехи выбрать

Следует отталкиваться от вкусовых предпочтений и образа жизни домочадцев. Если задача – приготовить сладкое для тех, кто не сидит на диете, то подойдут любые орешки. Если нужно создать вкусный, но малокалорийный продукт, то лучше выбирать менее жирный арахис, фисташки, бразильский орех, кедровые орехи. Стоит также учитывать и полезность плодов для конкретного человека. Каждый орех выполняет свою функцию.

  • кедровые орешки избавляют от бессонницы и проблем с щитовидной железой;
  • фундук повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет;
  • миндаль очищает кровь, укрепляет волосы и выводит желчь;
  • лесной орех укрепляет сосуды;
  • фисташки положительно влияют на сердце и печень;
  • кешью избавляет от дистрофии и анемии.

Ограничений в выборе наполнения для домашнего лакомства нет. Главное – правильно обработать плоды. Тогда они принесут не только вкусовое удовольствие, но и пользу здоровью. Вне зависимости от выбранной рецептуры перед добавлением их в пюре понадобится для начала тщательно высушить и измельчить орешки в блендере. Тогда ореховая прослойка в пастиле получится мягкой и нежной. Сделать ее возможно несколькими способами.

Рецепты ореховой пастилы

Вариантов готовки такого десерта – множество. Это может быть как традиционное яблочное изделие, так и авторское фруктово-ягодное лакомство. Какой бы ни был использован рецепт пастилы с орехами, готовиться подобное блюдо будет по типовой схеме. Сначала подбираются ингредиенты. Затем они промываются, сушатся и измельчаются. После этого выкладываются на основу и выпекаются. В итоге получается домашняя пастила без химикатов и искусственных красителей.

Абрикосовая с грецким орехом

5 кг абрикосов измельчается в блендере или мясорубке. Добавляется 500 г сахара. Пюре заливается в тару, ставится на огонь и доводится до кипения. В массу засыпается 300 г измельченных грецких орехов. Все варится 30 минут при постоянном помешивании. Смесь выливается на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Сушить ее можно на балконе в течение семи дней. Если при прикосновении к ней на пальце не будет оставаться сиропа, то сладость готова, ее можно нарезать брусочками и подавать к столу.

Яблочная со смесью орехов

Берется 2 кг яблок. Из них удаляется семенная коробка. Каждый фрукт режется на 4 части. Четвертинки выкладываются в емкость, куда добавляется 4 ложки воды. Посуда ставится на небольшой огонь до тех пор, пока яблоки не превратятся в мякоть. Затем они остужаются и протираются через сито. Полученное пюре перекладывается в кастрюлю и уваривается на медленном огне при периодическом помешивании. Когда консистенция начнет тянуться, к ней добавляют предварительно обжаренные и измельченные грецкие орехи, фундук и арахис (по 50 грамм каждого вида). Масса варится 5 минут. Потом она выкладывается на пергаментную бумагу слоем не толще 1 сантиметра. Слой оставляют остывать при комнатной температуре. Когда появится корочка, пласт переворачивают. Как только поверхность станет сухой, а слой не будет прилипать к рукам, его режут на кусочки и пробуют.

Банановая с грецкими орехами

Два банана, одно печеное яблоко и 100 грамм грецких орехов укладывают в блендер и превращают в однородное пюре. Полученную консистенцию заливают тонким слоем на лист из пергамента и ставят в сушилку либо духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится пласт от 14 до 16 часов. Готовность проверяется самостоятельно. Если кондитерское изделие не липнет к рукам, его можно отделять от листа, нарезать на квадратики и пробовать на вкус. Но приготовить такое лакомство можно не только в виде пластинок, но и в форме рулетиков.

Рецепты рулета из пастилы

Такой десерт готовится по той же схеме, что и пастильные брусочки. Различия будут только на финальной стадии. В этом случае высушенный слой нужно будет не разрезать, а скрутить. Причем делать это лучше сразу, пока пласт не остыл. Тогда рулет получится плотный. Затем следует дождаться, пока он остудится, и нарезать его на ломтики. Такое лакомство можно съесть сразу либо заготовить впрок (положить в стеклянную банку и закрыть крышкой).

Из сгущенки, сухофруктов и орешков

Берется стакан очищенных грецких орехов и по 300 г кураги, изюма, чернослива. Все ингредиенты загружаются в мясорубку и перемалываются. В полученное пюре добавляется банка сгущенного молока и 200 г сливочного масла. Вся консистенция тщательно перемешивается. Полученная смесь заливается тонким слоем на пищевую пленку, сворачивается рулетом и плотно оборачивается. После этого масса отправляется на 30 минут в морозилку для застывания.

Из фруктового компота и грецких орехов

В трехлитровой кастрюле варится компот из 5 слив, 2 горстей вишни, 2 яблок и 2 груш. После напиток остужается. Из него через сито процеживаются фрукты. Из вишни удаляются косточки. Из груш и яблок снимается кожура. Плоды измельчаются в кухонном комбайне, а потом пюрируются при помощи блендера. Получившаяся масса выкладывается на смазанный подсолнечным маслом силиконовый коврик. Он устанавливается в духовку или электросушилку на 11 часов. В это время 200 грамм грецких орехов измельчают в блендере. Когда пастильный слой высохнет, его смазывают медом (чтобы ореховая прослойка не рассыпалась). Затем на него насыпают ореховый порошок. Пласт скручивается в плотный рулет, который помещается в целлофановый пакет и отправляется на ночь в холодильник. На следующий день он разрезается на ломтики. Блюдо считается готовым к употреблению.

Из фруктов, ягод, фундука

Для нее понадобится клубника, апельсин и банан. Все фрукты помещаются в блендер. Сверху заливаются медом. Измельчаются в приборе по пюреобразного состояния. Потом готовая масса выкладывается на эластичный лист дегидратора и равномерно распределяется по нему тонким слоем. Полученный пласт посыпают крошкой фундука и отправляют на сушку. Готовится продукт при температуре 40 градусов. Как только слой перестает прилипать, его сразу скручивают в рулет, который разрезают на ломтики.

Для приготовления орехового рулета из пастилы не нужны специальные умения. Достаточно выбрать понравившийся рецепт и подобрать ингредиенты. Преимущество готовки этого лакомства в том, что кулинарный процесс прост и понятен каждому. Такие сладости создаются по стандартной схеме и не требуют больших затрат. В результате любой может самостоятельно и за короткий срок приготовить сладкий и витаминный десерт для всей семьи.

fruniksy.com

Как приготовить пастилу с орехами: рецепт с фото

Пастила считается восточной сладостью. Однако достоверно известно, что уже в XIV в. рецепт этого лакомства знали и использовали на Руси. Если раньше пастилу варили преимущественно монахи, то теперь приготовить сладкое блюдо под силу каждой хозяйке. Как же на собственной кухне сварить и высушить пастилу с орехами? Рецепт с фото подскажет ответ на этот вопрос.

Орех в пастиле по-грузински: пошаговый рецепт

Кавказские народы придумали оригинальный способ готовить лакомство, как две капли воды похожее по составу на пастилу. Например, грузины не заматывают пастилу в рулончики и не нарезают пластинами: они придают ей вид чурчхелы – длинной «колбаски» из орехов во фруктовом соке.

Чтобы приготовить чурчхелу самостоятельно, выполните следующие шаги.

  1. Нарежьте толстую хлопчатобумажную нить отрезками по 30 см.
  2. С помощью напёрстка и крепкой иголки наденьте на нитки кусочки грецких орехов или цельный фундук.
  3. Кончик каждой чурчхелы зафиксируйте: обмотайте остатком хлопчатобумажной нити спичку и завяжите узел.
  4. Самостоятельно приготовьте или приобретите в магазине 1 литр свежего сока из винограда или граната.
  5. 1,5 стакана сока смешайте с 0,5 стакана муки таким образом, чтобы не было комочков.
  6. Поставьте на медленный огонь объёмную кастрюлю с толстыми стенками и вылейте туда остатки сока.
  7. Когда жидкость закипит, добавьте в кастрюлю мучную смесь и тщательно всё перемешайте.
  8. Составляйте кастрюлю с огня только тогда, когда сок превратится в густой кисель.
  9. Остудив смесь до 50 °C, погрузите в кисель первую нитку с орехами примерно на 2 минуты.
  10. Достаньте чурчхелу и дайте ей немного обсохнуть (минут 5-7). Тем временем окуните в смесь все остальные нитки.
  11. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока орехи не покроются 2-хсантиметровым слоем киселя.
  12. Высушите лакомство до полной готовности.

Как приготовить пастилу с орехами и как сушить чурчхелу?

    Место для сушки чурчхелы подготовьте заранее. Решите, куда будете подвешивать «колбаски», подстелите толстый слой газет или подставьте широкое металлическое блюдо, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.

    1. Чурчхела подвешивается за свободный край нитки, поэтому не забудьте оставить запас в 5-7 см.
    2. Весь процесс сушки занимает около 2-х недель.

    Вот как приготовить пастилу с орехами для своей семьи на собственной кухне. Если чурчхелу хранить в холодильнике, она спокойно пролежит до декабря и скрасит собою новогоднее чаепитие.

    В следующей статье: яблочная пастила в домашних условиях

    www.wday.ru

    Виноградная пастила с орехами рецепт с фото

    Десерт только на первый взгляд кажется необычным. Похожим образом делается грузинская чурчхела

    Традиционно для приготовления пастилы выбирают такие фрукты, которые имеют в своем природном составе желирующие вещества, благодаря чему во время усыхания масса приобретает эластичную консистенцию. Например, часто пастилу готовят из яблок, слив. Приготовление пастилы – это отличный способ переработать большой урожай.

    Есть еще одно лакомство, которое очень похоже на пастилу по консистенции – это знаменитая грузинская чурчхела. Делается она на основе виноградного сока. Но как так получается, ведь виноградный сок совсем не желируется? Есть один секрет, позволяющий из сока винограда приготовить массу, напоминающую пастилу, – использование самого обычного крахмала. Чурчхелу мы готовить не будем, но сделаем нечто очень близкое по вкусу (одни и те же ингредиенты) и принципу, но более простое.

    Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

    Время приготовления: 60 мин. + 5-6 час.
    Выход: 200-250 г.
    Метод: в духовке

    Ингредиенты

    • виноград 1,2 кг
    • сахар 100 грамм
    • любые орехи 80-100 грамм
    • кукурузный крахмал 2 ч. ложки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.

    2. Измельчите виноград при помощи блендера.

    3. Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

    4. Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

    5. Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

    6. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

    7. Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.

    8. Снимите кисель с огня.
      Орехи порубите.

    9. Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.

    10. Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.

    11. Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
      Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

      Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.

    12. Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    volshebnaya-eda.ru

    Пастила домашняя | i-spoon.ru

    Рецепт домашней пастилы с грецкими орехами

    Хотите порадовать своих деток необычным десертом? Конфетами и шоколадом их сегодня не особо удивишь. В любом супермаркете предлагается на выбор огромное количество самых разнообразных сладостей.

    А вот домашние восточные десерты можно увидеть в продаже очень редко. Оригинальный вкус и загадочный вид привлекает внимание к себе и детей, и взрослых. Раньше такие сладости были по карману только богатым людям.

    Сегодня мы с вами можем попробовать и прочувствовать удивительный мир Востока, приготовив сладости в домашних условиях. Тем более урожай фруктов в этом году просто замечательный. Предлагаю приготовить домашнюю пастилу из слив.

    Мороженое в домашних условиях

    Ингредиенты для домашней пастилы:

    • слива – 2 кг
    • грецкие орехи – 1 стакан
    • вода очищенная – 1 стакан
    • сахарный песок – 0,5 стакана

    Как приготовить пастилу в домашних условиях – пошаговый рецепт

    Сливы тщательно перебираем, моем в прохладной воде. Разрезаем их на две половинки и удаляем косточки.

    Выкладываем в кастрюлю для приготовления варенья, заливаем горячей водой и накрываем крышкой. Поставим на огонь.

    Варим сливу на небольшом огне до полного размягчения.

    Ягодную массу протираем через дуршлаг или сито. Можно перемолоть в блендере.

    Перетертые сливы выложить обратно в кастрюльку и продолжать варить до загустения. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытыем или алюминиевую. 

    Для дальнейшего приготовления домашней пастилы необходимо мелко порубить грецкие орехи.

    В емкость с ягодной массой добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка и рубленые орехи. На медленном огне варим еще немножко. Приблизительно минут 10. В это время готовим форму для домашней пастилы. Выстилаем ее фольгой или вощеной бумагой.

    Выкладываем туда горячую сливовую массу. Важно: высоту массы в форме не делайте более 2-х сантиметров.

    Ставим в открытый духовой шкаф и сушим при температуре 70 градусов.

    Теперь необходимо набраться терпения, так как процесс высушивания займет не менее 12 часов.

    Когда масса подсохнет, остужаем ее в форме и нарезаем на кусочки. Пастила получается довольно мягкая и хорошо режется острым ножом.

    Домашняя пастила из слив готова!

    Вот так легко и просто можно в домашних условиях сделать удивительно вкусное лакомство — пастилу. По желанию грецкие орехи вполне возможно заменить и любыми другими – это уже дело вкуса. Кроме того, если в ягодную массу добавить изюм, семечки, мы получим другое лакомство с совершенно новым и неповторимым вкусом.

    Рахат лукум в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Рецептом приготовления домашней пастилы из слив поделилась София.

    Посмотрите, как готовит патсилу Ирина Хлебникова:

     

    i-spoon.ru

    Яблочная пастила с орехами. - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

    Пошаговый рецепт

    Яблочки вымываем, удаляем семенную коробочку и разрезаем на 4 части.

    Складываете четвертинки яблок в посуду с толстым дном, добавляете 3-4 ложки воды и ставите на маленький огонь тушить.

    Яблоки нужно распарить до мягкости. Дайте им время немного остыть, слейте выделившийся сок, а яблоки протрите через сито.

    У вас получилось однородное яблочное пюре. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара, но можно и не добавлять, в результате у вас получится кисло-сладкая пастила, которая вполне вам понравится своей кислинкой.

    Верните яблочное пюре в кастрюлю и уваривайте на медленном огне, периодически мешая его.

    Когда пюре приобретет насыщенный коричневый цвет и будет тянуться за ложкой, добавьте к нему обжаренные и измельченные орехи или что вы пожелаете на свой вкус. Проварите еще 5 минут и выключите огонь.

    Застелите форму пергаментной бумагой, выложите на нее готовую пастилу слоем не более 1см. и оставьте остывать при комнатной температуре.

    Если вы пастилу будете готовить летом, ее можно выставить на солнышко, что бы она подсохла и приобрела на поверхности корочку. Осенью подсушить можно в духовке, нагрев ее до 60градусов и открыв дверцу духовки.

    Когда сверху образуется корочка, переверните пастилу и просушите другую сторону.

    Готовая пастила не должна липнуть к рукам, оставаться пластичной и иметь сухую поверхность.

    Нарежьте ее на кусочки любой формы, сложите в стеклянную банку, прикройте крышкой и храните в прохладном месте.

    Такую пастилу любят дети, это лакомство полезное и очень вкусное.

    А еще бабушка готовила вкусные сдобные пирожки с пастилой.

    Наслаждайтесь, радуйте себя и своих детишек.

    ru.foodini.org

    💣рецепт пастилы с орехами ✔️

    рецепт пастилы с орехами .


    Нажми для просмотра
    Обзор сушилки для продуктов Rommelsbacher DA 750, делаем пробную сушку фруктов и готовим яблочную пастилу с ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Рецепт приготовле ния домашней пастилы из яблок «Снежный Кальвиль». Результат: 3 кг 150 г вкуснейшей ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Рулет из пастилы с орехами и сухофрукта ми очень полезный витаминный десерт. Предлагаю приготовит ь оригина...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Чурчхела – восточная сладость, сделанная на основе виноградно го сока и состоящая из нанизанных на нитку...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Пастила из яблок - это вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательно го мармелада,. ..
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Простой рецепт приготовле ния восточной сладости Нуги с орехами в домашних условиях.Д узья, подписывай тес...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Практическ ое испытание рецепта приготовле ния чурчхелы в домашних условиях из винограда и грецких...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Сегодня приготовим пастилу из красной смородины. Делаю пастилу по трем рецептам: чисто из красной...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Домашняя пастила из виноградно го сока - это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей, которое...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    - умное похудение с помощью изменения пищевых привычек Рецепт приготовле ния чурчхелы от кана...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Как приготовит ь пастилу без использова ния сушилки (Маткин, Новополоцк ) Инженер Андрей Группа в контакт...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Домашняя яблочная пастила состоит исключител ьно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Как высушить клубнику в сушилке Ezidri. Как делать пастилу из клубники. Сколько сушится клубника дольками...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Предлагаю приготовит ь вкуснейшую пастилу! Я, честно, являюсь большой любительни цей такой вкуснятины как...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Рецепт: на 8 л. воды 1 кг. муки 2-2,5 кг. сахарного песка 0,5 л. дошаб(густ й сироп из чёрного винограда или...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Мастер класс от Гузель, где вы узнаете: ВСЕ ОБ ОБОРУДОВАН ИИИ ДЛЯ ПАСТИЛЫ И ФРИПСОВ: - как выбрать хорошее,.
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Олег Тихонов представля ет "Вкусное ТВ". Не пропустите новые рецепты! Подпишитес ь! Смотрите ролики и...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Яблочный сыр - это традиционн ое литовское блюдо, традиционн ое литовское рождествен ское угощение, рождест...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Как сделать пастилу в домашних условиях - узнаете из моего видео. Пастила с орехами, фруктовая паст...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Замечатель ная белевская пастила. Попробуйте приготовит ь! Подробный рецепт здесь - .
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Мой любимый интернет-м газин товаров для ногтевого сервиса Сливовая пастила с орехами. ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Пастила - полезное и очень вкусное лакомство. Готовится очень легко, если у Вас дома есть дегидратор ...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    10 видов пастилы: 1) Дыня + бананы + персики 2) Малина + сливы + нектарин 3) Клубника + бананы + виноград 4) Сливы...
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Веган RAW пастила: 1) 4 яблока 2) 2 банана, чашка разморожен ной вишни 3) банан, апельсин, яблоко Дегидратор : Dream.
     
     
     
    Тэги:
     

    Нажми для просмотра
    Приготовле ние вкусной и полезной пастилы без сахара в духовке! В видео мы поделимся рецептом как...
     
     
     
    Тэги:
     

    funer.ru

    Рулеты из фруктовой пастилы (тту лаваша) с начинкой из ореха и изюма

     

    Многие из нас, начиная с раннего лета и вплоть до глубокой осени делают домашние заготовки, в том числе заботятся о десертах,  присущих в основном новогоднему столу и самостоятельно варят как всевозможные варенья, так и  фруктовую пастилу из  абрикосов, персиков, слив, кизила, яблок и др.  

    Для городского жителя, которому по разным причинам трудно самому  приготовить пастилу,  появляется возможность приобрести ее на ежегодных сельскохозяйственных,  предновогодних ярмарках и  базарах , где вовсю кишит торговля и можно купить то, что душе вздумается. И я не составляю исключение и  сегодня купила одну сливовую… и еще одну  сливовую пастилу,  да вы правильно поняли – 2 сливовые пастилы, но одна сварена из сладковатого чернослива, а вторая  — из кислой алычи.

    Еще с детства мама покупала кислую сливовую пастилу,  имеющую помимо приятных вкусовых качеств, также полезные оздоровительные свойства, например, позволяет рассосаться гнойным образованиям на гландах во время ангины, которой я болела часто в раннем детстве и лично на себе ощущала всю ее пользу.

    В Армении пастилу называют  тту (ttu –от армянского — кислый) лаваш. Лаваш – это  всем  известный своеобразный , уникальный хлеб, приготовленный из муки и воды, имеющий прямоугольную форму, на подобии большой детской простынки . И вот тту лаваш  также представляет из себя тонкую прямоугольную лепешку-простынку, но приготовленную  из различных фруктовых пюре.

    Поскольку к новогоднему столу принято подавать не только оригинальные закуски и горячие блюда, но и интересные десерты, то обычный тту лаваш можно подать эффектно в виде орехового рулета, что я и сделала и для большей торжественности украсила еще и шоколадом, который в какой-то мере придал ему вкус, напоминающий чернослив в шоколаде.

    Приготовить рулет не составляет никакого труда:  измельченная в (желательно) блендере или мясорубке ореховая масса, смешанная с сахарным песком и изюмом (изюм можно и не использовать, но тогда надо удвоить количество орехов и сахарного песка) посыпается на лаваш и сворачивается в рулет. А для того, чтобы при нарезании и еде начинка не крошилась, то предварительно лаваш смазывается тонким слоем липкой массы: конфитюром, джемом, вареньем.

    Поскольку я приобрела два сливовых лаваша с кислым и сладким вкусом, то решила для смазки использовать две контрастные заготовки:  сладкий лаваш смазала кисловатым апельсиновым  конфитюром, а кислый – сиропом из-под абрикосового варенья. Для смазки можно использовать любые другие кисло-сладкие консервы, от яблочного или инжирного повидла вплоть до кислого кизилового варенья.

    Пару слов об орехах: тут можно использовать любые, которые вам удобны и вкусны. Это могут быть, как у меня сегодня грецкие орехи, так и фундук, миндаль, кешью, пекан, арахис, фисташки и даже обычные семечки подсолнечника или тыквы, но тут надо более обильно смазать поверхность пастилы, чтобы они, такие все целые, держались плотно на полотне.

    Все вышеперечисленные орехи и семечки надо перед использованием подсушить 3-4 минуты в духовке, предварительно разогретой до 190*С .

    В качестве специй можно использовать ваши любимые. В данном рулете я употребила молотую гвоздику и корицу, а также семена из 2 коробочек кардамона.

    Да, и еще о самом фруктовом лаваше: его надо хранить после покупки в целлофановых пакетах, чтобы не зачерствел (они хранятся так на протяжении очень долгого времени —  месяца 4-5) . Но если случилось так, что они высохли, то надо аккуратно его завернуть в чистое влажное чайное полотенце без постороннего запаха и оставить на 2-3 часа, дополнительно  переложив в полиэтиленовый пакет.

    Рецепт можно готовить в период поста , без глазирования поверхности  или пользоваться специальным шоколадом без животных составляющих, которыми являются яйцо, сливочное масло, сметана и др.

    Ингредиенты. Орехи подсушить 3 минуты в духовке, в предварительно разогретой до 190*С. Измельчить орехи не мелко (лучше использовать низкую скорость блендера или если его нет, то побить орехи скалкой, выложив их между двух целлофановых пакетов, но не мясорубку…) В глубокую миску выложить орехи. Добавить изюм (предварительно вымыть его и высушить на чайном полотенце). Затем добавить сахарный песок и специи. Тщательно все перемешать. Развернуть свиток из лаваша в простынку, выложив на разделочную доску с размерами, приближенными или больше самого лаваша. Выложить кислый джем ( у меня - апельсиновый) или конфитюр на сладкий лаваш. Смазать всю поверхность тонким слоем конфитюра. Посыпать смазанную поверхность смесью из орехов, изюма и сахара. Начать сворачивать рулет максимально туго и каждый виток опять же для прочности смазывать тонким слоем того же джема (ну или другого – то же вариант вкусового ассорти…). Затем рулет завернуть также плотно (не должно оставаться зазоров между витками так, чтобы начинка приклеилась к пастиле). То же самое проделываем и со вторым, кислым лавашом из алычи и смазываем его сладким джемом или сиропом: я использовала абрикосовое варенье. Также посыпать всю поверхность начинкой. Также сворачивать лаваш в рулет, не забывая смазывать каждый виток вареньем. И также туго скатать второй лаваш в плотный рулет. Рулеты в свою очередь также туго завернуть в кальку, фольгу или выложить в пакет из под хлеба (я тут подумала, что для большей плотности надо бы еще и канцелярскими резиночками рулеты перекрутить, ну это в следующий раз…)и отправить в холодильник не менее, чем на час. Достать рулет из холодильника и он уже готов к употреблению, то есть его уже можно нарезать кружочками и подать. Однако, я решила украсить рулет топленым шоколадом … Ну вот и готовы наши фруктовые рулеты уже через пять минут после остывания шоколада. Украсила поверхность карамельными и шоколадными стружками. Нарезать рулет непосредственно перед подачей. Вид рулета на срезе… Вот такую красоту можно поучить за несколько минут. Такой полезный и вкусный десерт можно подать и к кофейному и к чайному столу.

    kuxnyaanait.ru

    Пастила с орехами - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

    Пошаговый рецепт

    Если вы бывали на Черном море (про другие моря не знаю), то вы наверняка видели эти красочные "колбаски".

    Крутить колбаски и нанизывать их на веревочки терпения не было, да и есть там, наверняка свои хитрости.

    А вот орешки в засохшем соке очень мне по вкусу.

    Поэтому решили традиционную пастилу из детства "начинить" орешками.

    Развариваем фрукты-ягоды с добавлением сахара (по вкусу, в зависимости от фруктов и пристрастий к сладостям), лучше положить меньше, а потом попробовать и, при необходимости, добавить.

    Протираем через сито.

    Сразу оговорюсь, что мы всегда сушили на улице под солнышком, поэтому опыта сушки в духовке нет. Скорее всего, как и при сушке фруктов, на самом малом огне с приоткрытой дверцей.

    Берем большие листы пленки или пекарской бумаги, раскладываем на ровной основе (противни, доски и т. д.), смазываем немного растительным маслом.

    Раскладываем орешки (или другой наполнитель).

    Заливаем фруктовым (ягодным) пюре чтобы получился тонкий слой - не больше 5мм.

    Выносим на солнышко и ждем пока масса подсохнет (перестанет продавливаться пальцем). Высыхание займет несколько дней (сроки определяются фруктовым слоем и погодой).

    Готовую пастилу скручиваем в рулетики.

    Помню из детства, что хранили мы ее в бумажном пакете в кладовке, но для надежности (чтобы моль не завелась) в этот раз решили сложить в морозилку.

    ru.foodini.org

    Пастила из яблок – 4 простых рецепта

    Пастила из яблок была излюбленным лакомством на Руси с давних времен. Для её приготовления не используют консерванты, а если использовать яблоки сладких сортов, можно не добавлять даже сахара.

    Полезную сладость можно приготовить дома в обычной духовке. Дети и взрослые с удовольствием будут есть пастилу с чаем или использовать вместо сладкого перекуса на работе или в школе.

    Пастила из яблок в домашних условиях

    Это простой рецепт приготовления полезного лакомства из летних сладких яблок.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.;
    • вода – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовьте толстостенную кастрюлю.
    2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян.
    3. Нарежьте произвольными кусочками и сложите в кастрюлю.
    4. Влейте немного воды на дно, чтобы избежать пригорания.
    5. Поставьте на минимальный огонь, накройте крышкой и дайте протомиться примерно полчаса.
    6. Когда яблоки легко прокалываются вилкой, можно слить жидкость, а оставшуюся массу пробить блендером до однородного и воздушного пюре.
    7. На противень постелите пергамент или кальку и размажьте по ней яблочную массу очень тонким слоем.
    8. Включите духовку на самый минимальный нагрев, поместите в неё противень, и сушите пастилу около десяти часов.
    9. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
    10. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, ваша пастила готова.
    11. Отделите её от бумаги, и сверните в рулет.
    12. Можно сразу нарезать пастилу ломтиками подходящего размера и положить в контейнер с крышкой.

    Такая пастила из яблок без сахара подойдет для людей с диабетом. Да и детям можно давать такую сладость без ограничений.

    Простой рецепт пастилы из яблок с мёдом

    В десерт из кислых сортов яблок можно добавить немного сахарного песка или мёда.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг.;
    • мёд – 2 ст.л.;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевинки.
    2. Сложите в тяжелую кастрюльку, добавьте воды, чтобы яблоки не пригорели к донышку.
    3. Накройте крышкой и уваривайте на среднем огне примерно полчаса.
    4. Когда кусочки станут мягкими, откиньте яблочную массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Оставшуюся массу протрите через сито, добавьте пару ложек жидкого мёда, тщательно перемешайте.
    6. Если любите, можете добавить чайную ложечку молотой корицы для аромата.
    7. На противень постелите силиконовый коврик или пергамент, и нанесите яблочную массу тонким слоем.
    8. Включите духовку на минимальный нагрев, поставьте противень с пастилой, и сушите с приоткрытой дверцей до момента, когда масса перестанет прилипать к пальцам.
    9. Подденьте край пастилы, снимите с бумаги или коврика, и скатайте в рулон.

    Остывшую пастилу нарежьте удобными кусочками, и храните в контейнере с крышкой.

    Пастила из яблок в сушилке

    Такую заготовку можно сделать не только в духовке, но и в электросушилке для фруктов и овощей.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками.
    2. Пропустите массу через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы получилась однородная масса.
    3. Накройте емкость с яблочным пюре крышкой, переверните и слейте излишки сока.
    4. Плотную массу выложите на поддон электросушилки тонким слоем.
    5. Установите в сушилку, включите прибор и готовьте, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
    6. Проверяйте по центру.
    7. Выключите сушилку, а теплую пастилу снимите и скатайте в рулет.
    8. Нарежьте на порционные кусочки и храните в контейнере с крышкой, чтобы лакомство не пересохло.

    Кусочек такого натурального и полезного лакомства может себе позволить даже человек, соблюдающий строгую диету.

    Пастила из яблок с грецкими орехами

    Десерт в восточном стиле понравится всем сладкоежкам, хотя в нем мало сахара.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.;
    • сахар – 150 гр.;
    • орехи – 1 стакан;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление:

    1. В тяжелую кастрюлю с толстыми стенками влейте воду.
    2. Яблоки помойте, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевинки.
    3. Поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите до мягкости.
    4. При помощи погружного блендера превратите яблоки в пюре и продолжайте уваривать, пока масса не потемнеет.
    5. Измельчите грецкие орехи вместе с сахарным песком и добавьте в кастрюлю.
    6. Проварите еще четверть часа.
    7. Противень застелите пергаментом, и включите духовку на минимальный нагрев.
    8. Распределите яблочную массу по противню равномерным тонким слоем, поставьте в духовку.
    9. Запекайте при открытой дверце около десяти часов, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
    10. Снимите с пергамента и скатайте в рулон.
    11. Остывшую пастилу нарежьте кусочками и храните в контейнере с крышкой.

    При желании перед подачей лакомство можно посыпать сахарной пудрой с корицей.

    Такая полезная и вкусная заготовка подойдет для семейного чаепития или как легкий перекус на полдник или даже на ночь. Домашнюю пастилу можно давать детям, ведь в ней не содержится вредных компонентов. Приятного аппетита!

    pipla.ru

    Простые блюда, вкусные рецепты ⋆ Рецепты вкусных блюд от Nevkucnogo.net

    Блюда с макаронами Спагетти с фрикадельками или лапша с маленькими котлетками

    148

    Рецепт спагетти с фрикадельками Знаменитые спагетти пришли к нам из Италии, а именно из

    Салаты Салат «Восторг» с корейской морковью и курицей

    7451

    Рецепт салата «Восторг» с корейской морковью и курицей Если у вас есть корейская морковка,

    Салаты Рецепт салата с курицей фасолью и сухариками

    198

    Рецепт салата с курицей, помидорами, фасолью и сухариками Салаты – немаловажная часть любого меню,

    Салаты Салат Охотничий рецепт с курицей

    310

    Рецепт салата Охотничий с курицей и грибами Привет всем, кто что-то празднует, или же

    Как приготовить бражку из сахара и дрожжей

    Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению

    Как приготовить брагу для самогона из сахара

    Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян

    Как приготовить брагу из старого варенья

    Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года,

    Как приготовить боярышник на спирту

    Поделиться ссылкой: У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой,

    Как приготовить борщевик на зиму в домашних

    Марина Арушанян • 09.08.2018 Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы

    Как приготовить бочковые помидоры в кастрюле

    Мне кажется, нет ничего вкуснее из соленьев, чем огромные бочковые помидоры — алые, мясистые,

    Как приготовить бочковые помидоры в домашних условиях

    Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются

    Как приготовить борщ чтоб он был красным

    Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой

    Как приготовить борщ с приправой для борща

    Мясо на кости (у нас свинина, но можно брать и говядину, и курицу), картофель,

    Как приготовить бочковые помидоры в банках

    Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья

    Как приготовить борщ с пампушками по украински

    Ароматный, наваристый, сытный борщ, в котором собраны в букет все основные овощи является практически

    Как приготовить борщ ингредиенты

    Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо

    Как приготовить борщ простой рецепт

    Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся

    Как приготовить борщ на зиму в домашних

    Добрый день всем! Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем

    Как приготовить борщ по домашнему

    Все любят вкусную домашнюю еду. Традиционная кухня – это всегда очень вкусно, сытно и

    nevkucnogo.net


    Смотрите также