все о орехах

Паста амосова рецепт мед грецкий орех лимон


Паста Амосова | Домашняя кулинария

Предлагаю вашему вниманию витаминную смесь из сухофруктов и орехов (по мотивам известной пасты доктора Амосова). Смесь кураги, чернослива, изюма с грецкими орехами, лимонами и медом содержит такое невероятное количество витаминов и нужных организму минеральных веществ, что не буду даже пытаться их все здесь перечислить.

О полезных и даже лечебных свойствах этих продуктов можно прочитать в интернете, там есть всё — сводные таблицы микроэлементов, все об антиоксидантах, об ионах калия, о повышении иммунитета, поддержании жизненного тонуса, здоровья сердца и сосудов. Поэтому сразу к делу. Тем более, что паста Амосова такая же вкусная, как и полезная. Я и трубочки с ней пеку, и конфеты из нее делаю!

Конфеты из витаминной смеси сухофруктов, орехов, лимона и меда с целым миндалем

Состав:

  • Курага — 150 грамм
  • Изюм — 150 грамм
  • Чернослив — 150 грамм
  • Грецкие орехи — 70-80 грамм
  • Мед — по вкусу
  • Лимон вместе с кожурой — по вкусу

Как приготовить витаминную питательную смесь (по мотивам пасты кардиохирурга академика Амосова) из сухофруктов, орехов, лимонов и меда

Вариантов на самом деле много, все считают свой вариант самым правильным и полезным, а я и не претендую. Мой вариант — самый вкусный 🙂 Сухофрукты я беру в равных пропорциях, грецкие орехи примерно в два раза меньше по весу. Меда в пасте Амосова, как мне кажется, многовато, поэтому мед предлагаю добавить по вкусу, также как и лимон.
Изюм, чернослив, курагу (еще можно добавить инжир, финики) и орехи тщательно промыть теплой водой. Лимон вымыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Нарезать лимон на кусочки вместе с кожурой, удалив косточки. На указанное количество сухофруктов достаточно положить половинку среднего лимона. Отмерить мед, чтобы не было слишком приторно, достаточно 1 столовой ложки.

Сложить все ингредиенты в блендер.

И измельчить в пасту.

Готова волшебная витаминная смесь, вкусная и полезная.

Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона

Хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Витаминная смесь хранится достаточно долго.

Паста Амосова для повышения иммунитета и укрепления сердца

Употреблять пасту Амосова в лечебных целях положено 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. Ее можно запивать чаем.

Витаминная паста из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и лимона

Я готовлю небольшими порциями, у нас витаминная паста заканчивается примерно за пару недель. А рецепт конфет из пасты Амосова по этой ссылке. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Рецепт пасты Амосова - 10 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу поделиться рецептом уникальной витаминной пасты из сухофруктов, лимона (лайма) и меда. Академик Амосов рекомендовал кушать такую пасту людям после болезней и операций для восстановления физических сил и повышения иммунитета. Пасту Амосова назначают часто и врачи кардиологи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такое лакомство можно давать деткам (особенно школьникам), спортсменам, людям с большой умственной и физической нагрузкой. Отлично подойдет она и для беременных женщин. Ее легко можно приготовить дома из вполне доступных продуктов. Приготовьте пасту Амосова по этому рецепту и будьте здоровы!

Для приготовления пасты Амосова потребуется:
инжир - 150 г;
курага - 150 г;
чернослив вяленый - 150 г;
изюм - 150 г;
грецкие орехи очищенные - 200 г;
лайм (или лимон) - 1 шт.;
мед - 0,5 литра.

Из указанного количества ингредиентов получится около 1 литра витаминной пасты.

Для приготовления пасты Амосова понадобятся вот такие ингредиенты.

Инжир, курагу и изюм залейте горячей водой на 5-7 минут, долго в воде не держите, чтобы они не превратились в кашу. Чернослив я заливаю горячей водой на 5-7 минут всегда отдельно.

Затем воду слейте и переложите сухофрукты на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем бумажным полотенцем промокните сухофрукты от жидкости. Лайм обдайте кипятком, залейте горячей водой на пару минут, затем хорошо протрите бумажным полотенцем, разрежьте на 4 части, удалите косточки. Вместо лайма можно взять и лимон. Грецкие орехи тщательно переберите, чтобы не попались кусочки перегородок или скорлупы.

Пропустите инжир, курагу, чернослив, изюм, ядра грецких орехов и лайм через мясорубку.

В полученную массу добавьте мед. Мёд можно немного прогреть на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Но и мед такой густоты (как на фото), отлично подходит для этой пасты.

Перемешайте все ингредиенты до однородности, оставьте на 15-20 минут, затем расфасуйте по чистым сухим баночкам. Храните пасту Амосова, приготовленную по этому рецепту, под закрытой крышкой в холодильнике на дверной полке. Паста может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца.

Для взрослых рекомендую кушать пасту Амосова по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Деткам эту дозу уменьшаем - даем по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В этой пасте содержится огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и ферментов, которые отлично укрепят ваш организм. Поэтому обязательно приготовьте пасту Амосова и будьте здоровы!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

рецепт витаминной смеси, реальные отзывы

Доктор медицинских наук, занимавшийся также социологией и геронтологией, акад. Н. М. Амосов получил наибольшую известность как торакальный хирург, новатор в области разработки протезов для сердечных клапанов и методик их установки. Паста Амосова для иммунитета – еще одно из его открытий, только в области питания при реабилитации.

Состав

Это средство готовят из смеси разных сухофруктов:

  • инжира – выше всего в нем содержание микроэлементов калия, кальция и фосфора. Второе «место» удерживают магний с натрием. В незначительном количестве присутствует железо, но его наличие во фруктах и овощах все равно не учитывается из-за неусвояемой формы. Первое место по концентрации среди витаминов в инжире занимает никотиновая кислота. Далее со значительным «отрывом» идет токоферол. Содержание ретинола, рибофлавина и тиамина в нем – почти следовое;
  • изюма – следующего рекордсмена по содержанию калия. За ним следуют фосфор и натрий. В изюме есть также кальций и магний с железом. Его витаминная «часть» представлена тиамином, рибофлавином и ниацином;
  • кураги – в ней концентрация калия достигает почти 2 г на 100 г, а кальция, магния, фосфора и кремния с натрием здесь значительно меньше. Высок в ней и процент железа. Среди витаминов по содержанию в кураге лидируют никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Остальное образовано близкими к следовым рибофлавином и тиамином;
  • чернослива – богатого снова калием (865 мг на 100 г) и успевающего накопить за время созревания 102 мг магния, 83 мг фосфора, 80 мг кальция. В нем присутствует и примерно 3 мг железа. Лидером по содержанию в его списке витаминов является опять ниацин. Потом идут витамины С, Е, В2, В1 и А.

Подобно любым сухофруктам, ингредиенты пасты академика Амосова являются мировыми рекордсменами по содержанию сахара. Тут они уступают лишь тоже присутствующему в смеси меду. Доля сахаров различных видов в нем достигает 95%, а остальное представлено белками животного происхождения, витаминами группы В, С, Е, К.

Еще один компонент в составе продукта – это свежий лимон, источник:

  • аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислот;
  • витамина Е;
  • ретинола и еще 4 представителей В-группы в незначительном количестве;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • железа;
  • серы, магния, натрия, марганца, бора, хлора, фтора, меди, молибдена – в количестве, не превышающем 60% от суточной потребности в них.

Дополняют «ансамбль» грецкие орехи, которые содержат:

  • все тот же калий;
  • довольно много фосфора;
  • немало и магния;
  • заметный объем серы;
  • кальций, хлор, натрий и железо;
  • кобальт, селен, фтор, цинк, медь, йод, марганец – в небольших объемах.

Они являются единственным среди перечисленных компонентов источником жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных, образующих ореховое масло.

Паста Амосова: рецепт

Сухофрукты следует взять поровну, по 250 г, добавить 1 ст. л. рубленых грецких орехов, разрезать на 4 части и удалить косточки с плодоножкой у лимона, оставив цедру. Сложить все в чашу кухонного комбайна или смолоть в мясорубке.

После добавления в готовый продукт 250 г меда получится сладкая «каша», какой и должна быть паста Амосова для иммунитета. Рецепт изменять нежелательно, но незначительные исправления допустимы. Заметнее всего ее вкус меняет добавление смеси грецких орехов с миндальными (50:50, по 1 ч. л.) и замена темного изюма светлым, особенно кишмишем.

Польза для здоровья организма

По мнению автора рецепта, самые заметные эффекты такая паста дает на кровеносную систему, улучшая:

  • кислородный обмен;
  • сократительную способность сердечной мышцы;
  • показатели эластичности сосудистых стенок.

Она стабилизирует пульс, нормализует клеточный метаболизм и замедляет атеросклероз.

Влияние пасты Амосова на иммунитет

Ее способность укреплять иммунитет относится к аскорбиновой и другим пищевым кислотам в составе лимона, чернослива и кураги. Они берегут сосуды и мышцы от окислительного стресса, являются противовоспалительными и антикоагулянтами непрямого действия. Паста также помогает при иммунодефицитах, спровоцированных недостачей микроэлементов в рационе больного.

Как и сколько принимать?

Употреблять пасту Амосова можно без привязки к приемам пищи или до/после них – по желанию. Взрослым показаны дозировки по 1 ст. л., трижды в сутки. Детям не стоит давать больше 1 дес. л. (с 5 до 7 лет) или 1 ч. л. (от 7 до 12 лет) все те же 3 раза/сутки. Общий курс терапии составляет 1 мес., назначать его лучше на осень (сезон простуд) и весну (традиционный пик гиповитаминоза).

Противопоказания и вред

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).

А далее начинаются отрицательные эффекты.

  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное. Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр. А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Отзывы: эффективность

Впечатления об особенностях ее состава отчасти подтверждают и отзывы пациентов различных возрастов.

Валентина, 49 лет:

«Всегда предпочитала лечиться травами – не доверяю таблеткам. Но как начался у меня климакс, так и «поплыла» вся – от иммунитета до цвета лица. В молодости паста Амосова меня хорошо поддерживала. Вспомнила я о ней, да накрутила себе пол-литровую баночку. А принимать уже не смогла – приливы только усилились, появилось сердцебиение какое-то пугающее… Словом, бросила через неделю, перешла на родиолу с эхинацеей – эти травки успокаивают куда лучше, да и талии не так вредят».

Константин, 25 лет:

«Эту пасту знаю с детства – вечно меня мама ею пичкала, как только чихну. По моему лично опыту, реже болеть она не помогает, зато выздоравливаешь от нее да, быстрее. Я сейчас боксирую понемногу, так пользую ее иначе – не для профилактики, а как «быстрые» углеводы к тренировке».

Земфира, 17 лет:

«А я ничего плохого про пасту Амосова не скажу – отличное средство! Мне она и конфеты заменяет, когда с парнем поссорюсь, и зимой поддерживает (я фрукты очень люблю, а в магазинных, тем более зимних, сейчас одна вода). Только как она для иммунитета, не знаю – я и так болею нечасто».

immunologiya.info

Витаминная смесь по рецепту академика Амосова для иммунитета, сердца и давления

Витаминная смесь академика Амосова или как ее еще называют паста Амосова, настоящая бомба для иммунитета. И не только для этого. Эта смесь укрепит сердце и сосуды, восстановит силы после тяжелой болезни. Эта витаминная смесь настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Эту пасту Амосов разработал и рекомендовал своим пациентам для более быстрого восстановления. Но полезна она будет и здоровым людям.

Академик Николай Михайлович Амосов выдающийся русский ученый, врач. Он известен был далеко за пределами Советского Союза. Это врач с мировым именем. Ему принадлежит много методик по лечению заболеваний сердца. Но интересовал его и вопрос здорового образа жизни. Его перу принадлежит несколько книг по оздоровлению организма и правильному питанию. Разработаны методики восстановительной гимнастики. Всю жизнь он занимался своим главным делом – лечил людей. Тысячи его пациентов обязаны ему своей жизнью. И его методикам можно доверять. Он все проверял на себе.

Витаминная смесь Амосова для иммунитета 

Но вернемся к нашей витаминной смеси с сухофруктами, лимоном и медом. Эта смесь будет как нельзя кстати сейчас, в преддверии холодов и различных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Приготовить смесь совсем просто. На это потребуется не более пяти минут.

Для приготовления пасты потребуется изюм, курага, инжир, чернослив (без косточки), грецкие орехи, мед и лимон вместе с кожурой. Все продукты нужно взять в равном соотношении, например, по 250 грамм.

Перед приготовлением смеси сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Вода не должна попасть в смесь. Иначе она не будет храниться. Можно оставить на некоторое время, разложив их на бумажном полотенце, чтобы просохли.

Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Так удалится пленочка, которой обычно покрывают привозные лимоны. Хорошо вытереть бумажным полотенцем.

Грецкие орехи почистить от скорлупы. Если будете использовать уже очищенные, сначала попробуйте их, чтобы они не были горькими. Дело в том, что очищенные грецкие орехи быстро окисляются на свету и потом горячат.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере или мелко нарезать.

Затем тщательно перемешать смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и переложить в чистую сухую стеклянную банку с крышкой.

Хранить витаминную пасту нужно в холодильнике.

Взрослым рекомендуется принимать витаминную смесь два раза в день: утром натощак за полчаса до еды, запивая ее водой или молоком, и вечером перед сном.

Для детей в возрасте от 4 лет дают по одной чайной ложке также утром и вечером. Детям младшего возраста не рекомендуется давать смесь, главным образом из-за риска аллергии на мед.

Для приготовления пасты лучше покупать изюм темных сортов винограда без косточки. Мед должен быть обязательно натуральный. Какой выбрать? Тот, в качестве которого вы уверены на сто процентов. А будет это липовый мед или гречишный, или любой другой, разницы не имеет. Весь пчелиный мед обладает многообразными полезными и лечебными свойствами.

Как долго принимать такую смесь? Да сколько будете делать. Зима у нас длинная, поэтому и смесь придется делать не один раз. Но чтобы получить хотя бы маленький эффект, принимайте ее минимум месяц. А лучше на протяжении всей зимы. Поверьте, это очень вкусная смесь, понравится и взрослым, и детям. Ведь в ней нет никаких не натуральных продуктов. Единственно на что стоит обратить внимание, так это на качество исходных продуктов.

При наличии аллергии на какой-либо ингредиент, его можно исключить из рецепта. Но, как правило, аллергия на продукты по этому рецепту встречается очень редко.

Паста Амосова для сердца

Н.М. Амосов был великий хирург, сделавший не одну операцию на сердце. Он первый в СССР провел операцию по протезированию митрального клапана сердца. Поэтому вполне очевидно, что он является автором витаминной смеси для сердца и от давления.

Обе эти смеси также просты в приготовлении и состоят только из натуральных ингредиентов.

Рецепт пасты от сердца

Для ее приготовления нужно взять:

100 грамм грецких орехов

100 грамм миндаля (не обжаривать)

100 грамм изюма темного винограда

200 грамм кураги (или столько же урюка)

200 грамм чернослива без косточки

250 грамм натурального меда

3 лимона

1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла

200 мл сиропа шиповника

25 мл настойки боярышника

Сироп шиповника и настойку боярышника свободно можно купить в любой аптеке. Стоят они не дорого.

Подготовить ингредиенты, как и при приготовлении смеси для иммунитета.

Хорошо вымытые и обсушенные лимоны смазать подсолнечным маслом. Если есть возможность, то лучше купить домашнее подсолнечное масло. Иногда такое масло продают с частых маслобоен.

Измельчать можно через мясорубку или с помощью блендера.

Измельчите лимоны, не очищая их от кожуры.

Затем сухофрукты. Переложите все в миску и добавьте мед, настойку боярышника и сироп шиповника.

Хорошо перемешайте смесь и переложите в стеклянную чистую сухую банку с крышкой.

Поставите банку со смесью на 10 дней в холодильник или в подвал, чтобы она настоялась.

Принимать утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке пока не закончится вся смесь. Хранить в холодильнике.

Желательно принимать эту пасту два раза в год в сезон обострения хронических заболеваний. Обычно это бывает осенью и весной.

Паста Амосова от давления

Для этой смеси также нужны будут сухофрукты и плоды шиповника с боярышником.

Все ингредиенты берут в равном соотношении по 150 граммов. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

К измельченным сухофруктам добавить перекрученный лимон и 200 граммов натурального меда.

Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в банку. Хранят пасту в холодильнике.

Принимать нужно по одной столовой ложке в первой половине дня за полчаса до еды или часа через полтора после приема пищи.

Обе эти смеси обладают отличными тонизирующими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, седативными и восстанавливающими свойствами. Они улучшают кроветворение, содержат много витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов.

Обе пасты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.

Смесь можно принимать не только людям, страдающим сердечными заболеваниями, но и всем, кто хочет всегда оставаться здоровым, быть энергичным и полным сил. Готовьте эти смеси и оставайтесь всегда здоровыми.

Смотрите в видео основные заповеди здоровья от академика Н.М. Амосова

ekolekar.com

Паста амосова рецепт мед грецкий орех лимон

Матушка-Природа подарила человечеству не один десяток лечебных средств, способных творить настоящие чудеса. Среди них следует особо отметить грецкий орех и мед. Каждый из этих продуктов может похвастать целым перечнем целебных качеств, а их сочетание становится волшебным снадобьем, дарующим человеку крепкое здоровье, физические, духовные силы и поразительную бодрость. Грецкий орех с медом – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, панацея от всех болезней и бед.

Польза медово-ореховых смесей

Медово-ореховые смеси применяются людьми издавна и являются спасением от десятков недугов:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • головных болей и мигрени;
  • малокровия и авитаминоза;
  • ревматизма;
  • туберкулеза;
  • простатита;
  • простудных заболеваний;
  • воспалений полости рта;
  • заболеваний кишечника;
  • эпилепсии;
  • скачков артериального давления.

Рецепт из грецких орехов и меда укрепляет иммунитет, снабжает организм силами, дарит волосам здоровье и блеск, усиливает половое влечение. Смесь активно применяется и в кулинарии.

Как правильно готовить снадобье

Для приготовления целебной смеси купите качественные, неочищенные орехи и натуральный мед любого сорта.

Внимание! Ни в коем случае не режьте и не измельчайте орехи ножом и прочими металлическими предметами. Плоды вмиг потеряют часть своих целебных свойств.

Смесь после настаивания станет в несколько раз полезнее

Очистив орехи от скорлупы и, убрав перегородки, поломайте их руками на мелкие кусочки и сложите в стеклянную банку. Добавьте мед (пропорции зависят от конкретного рецепта, классическая доза –2:1) и дайте смеси настояться. Это может занять от двух недель до месяца. Орехи и мед за это время войдут во взаимодействие и обменяются полезными свойствами. Банку лучше закрыть не полиэтиленом, а бумажной крышкой, так как мед нуждается в воздухе.

Для усиления лечебного эффекта в смесь меда с грецким орехом добавляют лимон и сухофрукты. Употреблять снадобье можно и нужно в любом возрасте, в том числе и маленьким детям. Ежедневная доза – 1 чайная ложка по утрам.

Грецкий орех содержит около 80% полезных для организма жиров. Он богат калием, фосфором, магнием, йодом и витамином E. Мед же нормализует процессы обмена, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие, активирует защитные функции организма. Именно поэтому медово-ореховые смеси настолько эффективны против многих заболеваний, в период стрессового состояния, при усиленной умственной деятельности и снижении потенции у мужчин. В целях лечения мужского бессилия снадобье применялось еще во времена Авиценны.

Руководство по приготовлению медово-ореховых смесей

Решительное трио меда, грецкого ореха и лимона

Полезный микс из трех целебных продуктов решительно справляется с простудными заболеваниями, ослабленным иммунитетом и сердечными недугами. Он активизирует энергетические запасы человека и повышает низкий уровень гемоглобина в крови.

Для этого приготовьте: 1 лимон, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан жидкого меда. Лимон порежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку. Смешайте его с орехами и залейте медом. Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в стеклянную банку. Принимайте по одной чайной ложке перед завтраком. Рецепт из меда, лимона и грецкого ореха может дополняться сухофруктами, которые снабжают его дополнительными витаминами.

Средство от стрессов и слабости

Внимание! Перед употреблением целебного коктейля, удостоверьтесь в том, что у вас и у ваших детей нет индивидуальной непереносимости перечисленных продуктов и аллергии.

Витаминный коктейль

Основные участники: чернослив, курага, грецкий орех, мед, лимон и изюм. Лечебные функции: общеукрепляющее, тонизирующее действие, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация работы кишечника, восстановление физических и умственных сил.

Кашель достал? Вот Вам рецепт: Редька с медом, и кашля уж нет!

Каждый из ингредиентов чудодейственного микса вносит свою долю целебных свойств:

  • чернослив берет под опеку кишечник, предупреждая расстройства и запоры;
  • курага делится калием и магнием, «радуя» сердце;
  • изюм стимулирует работу мозга;
  • лимон дарит витамин C.

Все участники берутся в пропорциях по 200 г, лимон – 1 шт. Сухофрукты моют и заливают на 3-5 мин кипятком, затем вынимают и просушивают полотенцем. Лимон режут на дольки и освобождают от семян, чтобы лечебное средство не горчило. После чего все ингредиенты прокручивают через мясорубку, заливают медом и смешивают. Питательную смесь выкладывают в стеклянную банку и закрывают бумажной крышкой. Хранить ее следует в холодильнике. Употреблять нужно 3 раза на день по одной ложке до еды.

Внимание! Детям до 3-х лет витаминный коктейль нужно употреблять с осторожностью, так как у них может быть аллергия на некоторые ингредиенты.

Витаминный коктейль от десятков заболеваний

Для приготовления целебного средства необязательно использовать все перечисленные компоненты. Микс, где участвуют изюм, курага, грецкий орех и мед будет столь же полезен, как и рассмотренный нами рецепт. То же самое можно сказать и о смеси из меда, кураги, лимона и грецкого ореха. Еще один рецепт, в котором в дополнении к некоторым перечисленным ингредиентам используется чернослив, вы найдете в статье про мед с орехами и сухофруктами .

Зеленый грецкий орех и мед

Незрелый грецкий орех значительно превосходит по целебным качествам своего спелого собрата. В нем содержатся витамины C,B, E, PP, каротин, белок, органические и жирные кислоты, антиоксиданты, минералы и клетчатка. Благодаря своему неординарному химическому составу зеленый орех омолаживает и укрепляет организм, предупреждает заболевания щитовидной железы и обладает высоким антибактериальным и противомикробным действием. Незрелый грецкий орех применяют для многих рецептов, а его сочетание с медом одаряет организм целой палитрой лечебных действий.

cook-recipe.ru

Отзывы о пасте, приготовленной по рецепту академика Амосова

Ингредиенты

  • изюм: 200 гр;
  • курага: 200 гр;
  • инжир: 200 гр;
  • чернослив: 200 гр;
  • ядра грецких орехов): 200 гр;
  • лимон (среднего размера): 1шт;
  • мёд: 200 гр.
  • Время на подготовку: 09:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Сухофрукты хорошо вымыть, и, залив их кипяченой водой, оставить на 9 часов.
  2. Цитрус разрезать на дольки и вынуть косточки.
  3. Ингредиенты размельчить в блендере, положить мед, хорошо перемешать.
  4. Подготовить керамическую посуду переложить в нее полученную пасту, закрыть крышкой.
  5. оl>

    Хранить не более двух месяцев в холодном месте.

    Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой - все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды один раз в день.

Уникальные свойства продуктов

Николай Михайлович Амосов, известный во всем мире академик, кардиохирург говорил, что «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Он выработал систему по сохранению здоровья и активности.

Эта система включала три важные составляющие: правильное питание, активный образ жизни с посильными физическими нагрузками и вера в себя. Следуя этим принципам, академик прожил 89 лет, имея отличную память и высокую работоспособность.

Николай Амосов советовал есть больше овощей и фруктов, ограничить себя в употреблении мяса и употреблять натуральные витаминные добавки. Продукты питания не могут обеспечить организм для полноценной работы органов, синтетические постоянно принимать нельзя, поэтому врач предложил заменить их полезным и простым в изготовлении аналогом, не имеющем противопоказаний. Такое средство получило название паста Амосова. Он особенно убеждал употреблять пасту больным в послеоперационный период, при истощении организма, а также всем людям для поддержания тонуса. Это средство не приводит к переизбытку минералов и витаминов, только нормализует их уровень.

В состав смеси входят только натуральные продукты, поэтому она практически не имеет противопоказаний, ее можно применять в любом возрасте.

Ингредиенты состава — сухофрукты, орехи, мед и лимон. Трудно переоценить пользу этих продуктов, так как они содержат большое количество полезных веществ:

  1. Изюм — после высушивания винограда количество полезных веществ в изюме становится больше. Доказана польза продукта для сердца и сосудов, он улучшает работу печени, применяется при простудных заболеваниях. В изюме присутствует калий, фосфор, витамины С, В, Е, углеводы, некоторое количество белков. Есть аминокислоты микро- и макроэлементы. Продукт высококалорийный, до 300 Ккал.

  1. Курага — высушенный абрикос. Содержит углеводы, клетчатку, белки, витамины А, Е, С, В. Поддерживает нормальный гормональный уровень и уровень холестерина, его используют для профилактики сердечных заболеваний, как мочегонное средство, при анемии. В день достаточно употреблять 3-4 штуки плодов, калорийность продукта 275 килокалорий.
  2. Инжир — улучшает перистальтику, выводит шлаки, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В нем присутствуют углеводы, белки, пищевые волокна органические кислоты, кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, группы В, Е, РР.
  3. Чернослив — используют для профилактики запоров, онкологических заболеваний. Обладает антисептическими свойствами, улучшает работу клеток головного мозга и зрение. Содержит белки, углеводы, некоторое количество жирных кислот, витамины.

vkusnaja-zhisn.ru


Смотрите также