все о орехах

Паштет из фасоли и грецких орехов


Постный паштет из фасоли и грецких орехов

Из фасоли получается пикантный и очень вкусный паштет-намазка на хлеб. Помимо собственно вареных бобов, в состав входят подсушенные грецкие орехи, жареный лук и немного чеснока — все эти добавки гармонично сочетаются между собой и превосходно оттеняют основной продукт. Одним словом, это вкусно!

Паштет из фасоли и грецких орехов можно готовить в разных вариациях. Если все составляющие перемолоть до пастообразной консистенции (как в рецепте с фото), то намазка будет гладкой, кремовой. А можно из того же набора продуктов приготовить фасолевый паштет с кусочками орехов, как вам больше нравится. Или добавить мелкорубленную кинзу, тогда вкус заиграет новыми красками.

Постный паштет из фасоли и орехов готовится на растительном масле, без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра. Рецепт выручит в период поста и подходит вегетарианцам. При желании вы всегда можете заменить растительное масло сливочным, а также добавить свои любимые специи по вкусу. Единственный минус — блюдо из фасоли не готовится на скорую руку, потребуется время на замачивание и примерно час на варку.

Ингредиенты

  • фасоль 1 ст.вода примерно 1 л
  • грецкие орехи 7-8 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • черный молотый перец 1/3 ч. л.
  • мускатный орех 2 щеп.
  • чеснок (опционально) 2 зуб.

Как приготовить постный паштет из фасоли

  1. Сухую фасоль перебираю и промываю. Лучше всего брать сорта с тонкой кожицей, например, красную или пеструю. Чтобы сократить время варки, я предварительно замачиваю фасоль в воде на ночь. Спустя 10-12 часов зерна набухнут. Сливаю воду.
  2. Заливаю фасоль свежей водой — жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала зерно примерно на 3 сантиметра. Казанок с бобовыми ставлю на огонь, варю на сильном огне. Если жидкости будет мало, то можно подливать воду, обязательно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась. В зависимости от сорта она будет готова через 40-60 минут. За 10 минут до готовности я добавляю соль (если посолить раньше, то зерна будут твердыми). Фасоль должна стать не просто мягкой, а даже чуть развариться, чтобы было легче превратить ее в пасту. Выключаю огонь. Большую часть оставшейся жидкости сливаю в отдельную емкость, она еще может понадобиться. Оставляю на дне кастрюли примерно полстакана воды.
  3. Параллельно, пока варится фасоль, я чищу пару крупных луковиц и нарезаю их кубиком. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и пассирую лук, то есть довожу его до мягкости и прозрачности.
  4. Грецкие орехи подсушиваю на сухой сковороде. Помещаю их в чашу блендера и перебиваю в мелкую крошку. Если хотите, то можете мелко нарезать орехи ножом или прокатать скалкой, тогда кусочки будут более ощутимо чувствоваться в готовом паштете. Фото 4
  5. К измельченным орехам добавляю еще горячую фасоль вместе с оставшейся в кастрюле водой. Перебиваю при помощи блендера до однородности. К слову, если у вас нет блендера, то можно перекрутить фасоль через мясорубку несколько раз или потолочь пестиком и перетереть через сито, а затем довести до нужной консистенции, подливая фасолевый отвар.
  6. Добавляю поджаренный лук, все специи и еще раз все перебиваю до однородности. Консистенция должна получиться пастообразной. Довожу количество соли и перца по вкусу. Для остроты добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Если масса получается слишком плотной, можно подлить немного отвара.
  7. Получается однородная намазка с тонким ароматом чеснока и приятным ореховым послевкусием. После того, как она полностью остынет и настоится хотя бы полчаса, можно будет готовить бутерброды с паштетом. Подавать можно в качестве закуски, на завтрак-обед-ужин или брать с собой на работу для перекуса. Приятного аппетита!


На заметку

Можно приготовить паштет из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Это сэкономит время, но все же полезнее сварить бобы старым «дедовским» методом.

webpudding.ru

Рецепт паштет из фасоли с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

паштет из фасоли с орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,3 %, бэта-каротином - 28,5 %, витамином B6 - 17,4 %, витамином PP - 11 %, калием - 14,9 %, кремнием - 111,8 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 21,2 %, кобальтом - 63,4 %, марганцем - 29,8 %, медью - 22,3 %, молибденом - 20,2 %, селеном - 13 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Фасолевый паштет с петрушкой и орехами - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Фасолевый паштет с петрушкой и орехами»

  1. Замочить фасоль на 5-6 часов.
  2. Слить воду после замачивания, поместить фасоль в чашу мультиварки, влить воду и варить 20 минут в режиме «Суп».
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Орехи измельчить в блендере.
  5. В чашу блендера переложить фасоль, петрушку, лук, чеснок, орехи и посолить. Измельчить до однородной массы.
  6. Если паштет получится суховатым, можно влить немного воды, в которой варилась фасоль.

Воды для замачивания можно взять больше, мы написали лишь ту воду, что впитается фасолью. Вода для варки не входит в расчет калорийности блюда, т.к. её сольем после варки.

Фасолевый паштет отлично сочетается с поджаренными тостами. Также фасолевый паштет можно хранить в холодильнике в стеклянной банке долгое время.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена Токарская

Ингредиенты рецепта «Фасолевый паштет с петрушкой и орехами»:

  • Фасоль - 200 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Зелень петрушки - 20 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Вода (для замачивания фасоли) - 100 гр.
  • (Вода - 250 гр.)

Пищевая ценность блюда «Фасолевый паштет с петрушкой и орехами» (на 100 грамм):

Калории: 136 ккал.

Белки: 5.2 гр.

Жиры: 7.3 гр.

Углеводы: 12.6 гр.

Число порций: 6

Фасолевый паштет с петрушкой и орехами - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Фасолевый паштет с петрушкой и орехами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Паштет из фасоли с шампиньонами и грецкими орехами

Паштет из фасоли с шампиньонами и грецкими орехами — простая, но очень вкусная намазка на хлеб или хлебцы, отличная вегетарианская закуска на каждый день. По питательности паштет ничем не уступает хорошему стейку: содержание белка высоко как в фасоли, так и в орехах, а в грибах, к тому же, комплекс ценных питательных веществ, включающий ферменты, улучшающие пищеварение. Пара бутербродов с паштетом — полноценный завтрак. Готовить несложно, главное, не забыть замочить фасоль (если забыли, пользуемся микроволновкой).

 

 

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 200 г
  • шампиньоны — 300 г
  • чеснок — 3 зуб.
  • грецкие орехи — 20 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — для пассеровки
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень — для украшения

 

 

Как приготовить паштет из фасоли

Варим фасоль около часа (зависит от сорта). Солим в конце, чтобы бобы не стали жесткими.

 

 

Шинкуем лук как придется — в дальнейшем все ингредиенты измельчим в пюре.

 

 

Нарезаем шампиньоны.

 

 

В разогретую сковороду с маслом отправляем грибы и лук, накрываем крышкой и тушим минут пять. В процессе добавляем измельченный чеснок, соль.

 

 

Добавляем в сковороду фасоль и тушим еще 5 минут.

 

 

Грецкие орехи измельчаем и добавляем в сковороду. Периодически помешивая тушим еще минут пять.

 

 

Готовую смесь загружаем в блендер и взбиваем до получения однородного пюре. Пробуем паштет, при необходимости добавляем соль, специи, зелень. Перекладываем паштет в банку или другую удобную емкость. Перед подачей украшаем зеленью.

 

Паштет из фасоли

1фото из5

Паштет из фасоли

fan-female.ru

Фасолево-ореховый паштет - пошаговый рецепт приготовления с фото

Другие записи про паштеты

Вкусный и нежный паштет, с необычным и интересным вкусом, даже не знаю с чем сравнить! Любимыми специями можно сделать его пряным или острым. На праздничный пасхальный стол этим паштетом можно нафаршировать помидоры, а для семейных завтраков...

Закончился птичий сезон, появилась возможность приготовить деликатесное блюдо – паштет из куриной печени. Домашний паштет из куриной печени Технология приготовления этого паштета почти не отличается от приготовления других мясных паштетов...

Ароматный и сытный грибной паштет с грецкими орехами. Абсолютно постный, что позволяет вкусно завтракать постящимся и вегетарианцам. Подойдут любые грибы, сейчас готовлю иэ шампиньонов. Когда были запасы, готовила из лесных замороженных грибов....

Можно назвать и паштетом эту тыквенную смесь. Для начала всё же надо вспомнить, что слово «бутерброд» в переводе с моего родного, как и русского, немецкого, означает вполне определенное сочетание хлеба с маслом. Но на «брод»-хлеб столько...

Паштет на основе редиса можно использовать в качестве завтрака или перекуса, намазав на кусочек хлеба и посыпав семенами чиа или с тостами. Поскольку паштет универсален, то можно подавать как добавку к мясу, рыбе или овощам. Кстати, если серьезно...

Кто не готовил на праздничный стол бутерброды? Думаю, таких нет. Предлагаемый мной паштет простейший, но, честно вам скажу, я им воспользовалась только в этом году впервые. Он отлично заменяет сливочное масло на бутербродах, например, с красной...

Смотрите все материалы про паштеты: Смотреть все

7dach.ru

Паштет из фасоли и грецких орехов

Из чего приготовить паштет? Попробуйте, милые хозяюшки, приготовить паштет из фасоли и грецких орехов. Паштет из фасоли в виде рулета будет красиво и вкусно.

Паштет из фасоли рецепт

Паштет из фасоли и грецких орехов

 

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Закуски

Кухня: Русская

  • Фасоль - 400 г,
  • грецкие орехи - 200 г,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • соль,
  • молотый кориандр - по вкусу,
  • черный перец - по вкусу,
  • паприка - по вкусу
  • Начинка:
  • сливочное масло мягкое - 150 г.
  1. Сначала перебрать фасоль, промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем, воду слить, залить свежей водой, готовить на среднем огне, до готовности фасоли. После фасоль охладить.
  3. Налить один стакан отвара, а остальной - слить.
  4. Далее, в чашу блендера положить фасоль, орехи, чеснок, соль, приправы и всё взбить до однородности (если паштетная масса будет сухая, то постепенно добавить отвар).
  5. Разложить пищевую пленку, выложить на неё фасолевую паштетную массу, разровнять ровным слоем в 1 см. Слой аккуратно (при помощи ножа и т.п.) смазать размягченным сливочным маслом.
  6. После этого, свернуть в рулет, завернуть в пленку и отправить холодильник, на пару часов.

3.4.3177

Приятного аппетита!

japovarenok.ru

Рецепт Паштет из фасоли с орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паштет из фасоли с орехом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,3 %, бэта-каротином - 20,9 %, витамином B6 - 20 %, витамином PP - 12,5 %, калием - 16,2 %, кремнием - 129,4 %, магнием - 12,7 %, фосфором - 24,1 %, железом - 12,1 %, кобальтом - 74,2 %, марганцем - 34,1 %, медью - 26 %, молибденом - 22,4 %, селеном - 15,5 %, цинком - 11,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также