все о орехах

Паштет из баклажанов с грецкими орехами


Паштет из баклажанов с орехами

Опубликовано: 28.09.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 82.57
Жиры/100г: 4.06

Калорийность: 562.32
Время приготовления: 90
Белки/100г: 3.18
Углеводы/100г: 8.54

Обычно, паштеты мы готовим из мяса, птицы или печени, но эти продукты во время православных постов употреблять не рекомендуется. Всем известно, что животные белки успешно заменяются растительными, их большое количество содержится в бобовых. Хочу предложить вам замечательный рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить вкусный постный паштет из баклажанов с орехами. Особый пикантный вкус этого блюда достигается благодаря чесноку и грецким орехам. Прекрасным дополнением к такому паштету будут обжаренные на оливковом масле первого отжима ломтики черного хлеба.
Надеюсь, пошаговая инструкция с фото и мои советы помогут вам приготовить вкуснейший паштет и без мясных продуктов.
Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- консервированная белая фасоль – 1б0 г;
- грецкие орехи – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить все ингредиенты для постного паштета.


Два молодых баклажана средних размеров помыть, вытереть насухо и испечь овощи целиком в духовке. Обычно на это уходит приблизительно час.


Пока баклажаны доходят до нужного нам состояния, занимаемся другими ингредиентами паштета. Большую луковицу почистить и нарезать кубиками, обжарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Ядро грецкого ореха измельчить в блендере и добавить в сковороду с жареным репчатым луком. Еще немного все обжарить вместе.


Печеные баклажаны разрезать и ложкой вынуть мякоть. Добавить баклажаны к луку и орехам. Посолить, приправить молотым перцем и все перемешать. Если у вас есть любимые приправы, без которых вы не представляете своей домашней кухни, смело добавляйте их в паштет.


Выложить обжаренные ингредиенты в глубокую миску, добавить белую консервированную фасоль и зубчики чеснока. Фасоль можете, при желании, сварить в домашних условиях.


Содержимое миски взбить погружным блендером до однородной консистенции.


Выложить готовый паштет из баклажан и фасоли в салатник и сбрызнуть ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Если вам больше по вкусу оливковое масло можете его использовать в приготовлении постного паштета. Подавайте это замечательное блюдо с жареными гренками из ржаного хлеба или диетическими ржаными хлебцами.


Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина

dieta-prosto.ru

Рецепт паштета с баклажанами и орехами

Паштет для бутербродов из овощей – это отличная постная закуска, которая утолит голод и насытит витаминами. Для тех, кто на диете, рекомендую заготовить паштет из баклажанов. Его достаточно приготовить один раз, чтобы всю неделю было чем намазать бутерброд. Паштет из баклажанов отличается от баклажанной икры, ведь он без соуса и не варится. Кто не любит тушеные или жареные в масле баклажаны, оценит запеченные баклажаны в этом паштете. Орехи скрепляют баклажанную массу и придают крепкую, особую консистенцию и вкус этому паштету. Добавим в него еще чесночок и имбирь, чтобы придать остроту этой закуске. Какая красота намазать таким паштетом свежий поджаренный тост! Такие бутерброды в виде канапе или бутербродов на багете можно подавать гостям за праздничным столом или на фуршете. Баклажанный паштет с орехами не содержит животных жиров, поэтому понравится вегетарианцам. Тем вегетарианцам, кто позволяет себе молочные продукты, рекомендую еще вкусный грибной паштет из опят с мягким сыром и зеленью. Чаще всего паштет делают из печени, куриной, свиной или говяжьей. Подайте холодную закуску Печеночные шарики в фисташках на праздничный стол, и ваши гости будут в восторге.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 305 ккал / 100 г

Чтобы приготовить паштет из баклажанов с орехами, вам понадобится:

баклажан – 1 шт.
орехи грецкие, очищенные – 1 ст.
корень имбиря, свежий – 2 см
чеснок – 1 зубчик
масло оливковое – 1 ст.л.
соль, перец молотый душистый, острый перец – по вкусу

Как приготовить паштет из баклажанов с орехами:

1. 1 большой баклажан или 2 маленьких помыть и запечь в духовке целиком. Чтобы кожица не лопнула, проколоть ее вилкой в одном или двух местах. Запекать при 250°С в течение 45 минут. Еще один способ: на раскаленной сковороде с маслом обжарить маленькие баклажаны целиком, под крышкой, около 5-10 минут. Баклажаны станут мягкими внутри.
2. Баклажаны очистить. Даже если кожура пригорит, это не страшно, ведь она затем удаляется.
3. Чеснок и имбирь очистить. Чеснок раздавить в прессе, а имбирь натереть на мелкой терке.
4. Сложить в чашу кухонного комбайна или блендера очищенный баклажан, чеснок и имбирь. Орехи крупно порубить и добавить к баклажану.
5. Заправить смесь солью и перцем. Масло можно не добавлять, так как орехи тоже содержат масло. Взбить паштет до однородной пышной массы. Охладить в холодильнике и подавать на хлебе или крекере.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 11.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Паштеты из фасоли, баклажанов, орехов, нута, свеклы и капусты

Домашние овощные паштеты — это и удобный перекус, и самостоятельное блюдо. Заверните паштет в лаваш в виде рулета и нарежьте порционными кусочками, или намажьте паштет на крекеры, или подавайте с макаронами, рисом и т. д. Можно начинить паштетом помидоры или сладкий перец. Вариантов приготовления блюд с паштетом множество, а если подключить кулинарный опыт и фантазию — их окажется еще больше. 

1. Паштет из консервированной фасоли

Паштет из фасоли

1 банка консервированной красной фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли, 3⁄4 ч. л. молотого кумина, по 1⁄4 ч. л. молотого красного острого перца и паприки.

Консервированную фасоль измельчить в блендере. Добавить чеснок, лимонный сок, специи, соль. Подливая жидкость из банки, измельчить до однородности. Паштет из фасоли можно нанести на крекеры. Сверху выложить тонкие ломтики огурца и украсить зеленью петрушки.

2. Паштет из красной фасоли и орехов

1 стакан фасоли, ½ стакана грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца, хмели-сунели по вкусу.

Отварить фасоль до мягкости, посолить в конце варки. Измельчить в блендере орехи и чеснок, добавить фасоль и остальные ингредиенты. Взбить до однородности, подливая отвар фасоли.

3. Паштет из фасоли с луком

1 стакан отварной фасоли, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Лук нарезать очень мелко, обжарить в масле до прозрачности, не зажаривать. Отварную фасоль протереть через сито, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить лук с маслом, посолить, тщательно перемешать до гладкости, при необходимости влить немного кипяченой воды.

4. Паштет из баклажанов с чесноком

Паштет из баклажанов с чесноком

1 крупный баклажан, ½ стакана грецких орехов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, 2–3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Баклажан очистить, нарезать ломтиками и запечь в духовке. В блендере измельчить орехи, зелень, чеснок. Добавить баклажан, лимонный сок, масло, взбить. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Паштет из баклажанов с кунжутом

1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. семян кунжута, 2–3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Баклажан смазать маслом, выложить на противень и запекать в разогретой до 200 °C духовке 30–40 минут. Очистить от кожуры. В измельчителе перемолоть кунжут с чесноком в пасту. Добавить баклажан, лимонный сок, измельчить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу, влить масло, тщательно перемешать. Поместить в холодильник на 3 часа.

6. Паштет из грецких орехов

2 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, сок ½ лимона, 4 ст. л. оливкового масла, щепотка морской соли.

Орехи замочить в воде на 6 часов, затем воду слить. Сложить все ингредиенты в чашу блендера и тщательно перемолоть до однородности.

7. Паштет из чеснока с орехами

1 головка чеснока, ½ стакана грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, несколько листьев базилика, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Растереть чеснок с солью, добавить грецкие орехи, базилик и снова растереть. Замочить в воде хлеб, отжать, смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить до образования пюре, подливая растительное масло и лимонный сок.

8. Паштет из орехов и семян подсолнечника

1 стакан грецких орехов, 2 стакана очищенных семян подсолнечника, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, зелень, сок ½ лимона, 3 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли.

Семена и орехи замочить на 6 часов, затем воду слить. Выложить все ингредиенты в чашу блендера и перемолоть до образования однородной массы.

9. Паштет из капусты и орехов

1 кг капусты, 1 стакан грецких орехов, 2 зубчика чеснока, постный майонез, соль и черный перец по вкусу.

Кочан капусты разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую капусту и грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, молотый черный перец, рубленый чеснок по вкусу. Затем заправить майонезом до консистенции мясного паштета.

10. Паштет из овощей с грибами

400 г грибов, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, растительное масло.

Кабачок очистить, мелко нарезать, посолить, дать стечь соку. Затем обжарить до мягкости. Отдельно обжарить грибы с луком, морковью и чесноком до готовности, лишнюю жидкость слить. Соединить кабачки с грибами, измельчить в блендере, добавить соль и специи.

11. Хумус/паштет из зеленого горошка

400 г свежего или замороженного зеленого горошка, 2 ст. л. семян кунжута, 3 зубчика чеснока, 5–6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого тмина, перец чили, соль по вкусу.

Горошек отварить в подсоленной воде. Отвар процедить в отдельную посуду. Горошек размять в пюре. Кунжут перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Чеснок пропустить через пресс. В гороховое пюре добавить кунжут, чеснок, лимонный сок, масло, соль и специи, влить немного отвара, взбить блендером.

12. Хумус/паштет из нута

Хумус из нута с кунжутом и оливковым маслом

1 стакан нута, 1–2 ст. л. семян кунжута, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 ст. л. лимонного сока, 3–4 ст. л. оливкового масла, соль, молотая зира, острый перец по вкусу.

Замочить нут на 12 часов в воде с ложкой пищевой соды, которая придаст ему мягкость. Затем промыть нут от соды, залить свежей водой и отварить до готовности. Кунжут обжарить на сухой сковороде, растереть в кофемолке, после чего добавить немного оливкового масла. Отварной нут соединить с кунжутом и чесноком, измельчить до однородности. Влить лимонный сок, масло, добавить специи, соль и еще раз взбить.

13. Паштет из нута и лесных грибов

1 стакан нута, 200 г лесных грибов, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. карри, ½ ч. л. кориандра, 1 ч. л. паприки, соль по вкусу.

Нут замочить на ночь, затем отварить до готовности. Грибы промыть, отварить 20 минут, бульон процедить. Лук обжарить в масле до прозрачности, добавить тертую морковь и тушить до готовности. К тушеным овощам добавить грибы, нут, соль, специи, влить 5–6 ст. л. грибного бульона, тушить 2 минуты и снять с огня. Остудить и измельчить в блендере до однородности.

14. Хумус/паштет из свеклы

2 свеклы, 2 ст. л. семян кунжута, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого тмина, соль и перец по вкусу.

Отварить свеклу в подсоленной воде до мягкости. Затем охладить, очистить от кожуры, крупно нарезать. Выложить в чашу блендера, добавить все оставшиеся ингредиенты и измельчить до получения однородной массы.

15. Форшмак/паштет из капусты

200 г капусты, 1 помидор, 1 яблоко, ½ луковицы, 1 ломтик ржаного хлеба, растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу.

Кочан капусты разрезать на четыре части, отварить в подсоленной воде, остудить, отжать. Помидор очистить от кожицы, нарезать. Капусту, помидор, хлеб и лук пропустить через мясорубку. Добавить натертое на крупной терке яблоко (очищенное от кожуры), соль, молотый перец, уксус, заправить маслом, тщательно перемешать.

 

ladychef.ru

Паштет из баклажан с грецкими орехами - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Масло растительное-3ст.л.

Мята

Майонез-3ст.л.

Масло сливочное-50гр.

Лук репчатый-2шт.

Яйца вареные-3-4шт.

Орехи грецкие-2 стакана

Чеснок-2 зубка

Перец черный.

Соль

Баклажаны-1,2кг

Пошаговый рецепт

Очищаем баклажаны от шкурки. Нарезаем кубиками, обильно солим и оставляем на 15 минут.

Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел.Часть сливочного масла оставьте на потом.

Кубики баклажан промываем проточной водой, отжимаем лишнюю влагу и добавляем к обжаренному луку. Продолжаете тушить до готовности.

Немного остудив основу паштета, пропускаем ее через мясорубку вместе с яйцами и орехами. Можно взбить все с помощью блендера.

Добавляем к паштету майонез, растопленное сливочное масло, соль перец и растертый чеснок. Все тщательно перемешиваем. По желанию добавьте в паштет немного мяты.

Подавайте закуску на кусочке черного хлеба, в тарталетках или на крекере, что вам больше по-душе.

На вопрос из чего приготовлен паштет не спешите отвечать, пусть попытаются отгадать, но, уверяю вас, версии будут разные, но пока вы не признаетесь сами, не отгадают.

ru.foodini.org

Паштет из баклажанов с орехами



Опубликовано 16.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Оригинальный острый паштет из баклажанов с орехами и творога, с добавлением деликатесного сыра с голубой плесенью, приправленный душистой смесью из разноцветных горошин перца и жгучим чесночком никого не оставит равнодушным за вашим столом. Его можно использовать в качестве соуса-дип для чипсов и сухариков (смотрите дип из баклажанов с шампиньонами), если вы собрались с друзьями просто выпить пива, или в качестве намазки для бутербродов, если планируете пикник, а также приготовить с ним красочные канапе для праздничного застолья.
Этот замечательный паштет в любой подаче порадует вас и ваших близких своим неординарным вкусом.

Паштет из баклажанов с орехами - рецепт с фото

Для приготовления паштета нам понадобится:
- баклажаны – 2 шт.;
- жирный творог – 200 г;
- сыр с голубой плесенью – 150 г;
- грецкие орехи;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу.

1. Приготовить все ингредиенты для паштета.



2. Для этого блюда возьмите молодые баклажаны с еще не созревшими семенами. Помойте овощи, обсушите бумажным полотенцем и отрежьте плодоножку. Максимально разогрейте духовку, сложите баклажаны на противень и отправляйте в печь. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и запекайте баклажаны еще минут 25-30. Периодически переворачивайте овощи, чтобы они равномерно запеклись. Остывшие баклажаны разорвите каждый на две половины и ложкой выберите всю мякоть. Шкурки отправляем в мусорное ведро, они нам больше не понадобятся.



3. Поместите печеные баклажаны в чашу блендера, добавьте творог и нарезанный кусочками сыр с плесенью. Сорт сыра особой роли не играет, используйте тот, который вам больше по вкусу. Всыпьте горсть ядер грецкого ореха и добавьте несколько зубчиков чеснока. Обычно я кладу 2 крупных зубчика, но если вам нравиться острота чеснока, можете взять больше. Взбить все до однородной консистенции.



4. Выложить взбитую массу в миску, добавить 3 столовых ложки майонеза и пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев. Посолите по своему вкусу и тщательно все перемешайте.



5. Готовый паштет из печеных баклажан, сыра и орехов выложите в красивую креманку, украсьте половинкой грецкого ореха и листиками петрушки и можете подавать на стол. К остренькому паштету можно подать соленые крекеры, также очень вкусно с хлебными сухариками, приготовленными в домашних условиях из черного хлеба.



6. На праздничный стол, подключив свою кулинарную фантазию, с легкостью приготовите аппетитные канапе с использованием этого вкуснейшего паштета. Один из вариантов таких мини бутербродов вы видите на этой фотографии. Треугольники ржаного хлеба слегка подсушите на сухой сковородке, положите на каждый кусочек ложечку паштета и половинку помидорки черри. Украсьте канапе какой-нибудь зеленью и подавайте на стол.



Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина



Так же можно приготовить паштет из печеных баклажанов с яйцом и луком.

every-holiday.ru

Паштет из баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим паштет из баклажанов

Давно хотела приготовить этот паштет, а тут, как раз, звезды сошлись, осталась пара маленьких баклажан, которые больше никуда не было смысла использовать, уж больно они малы. Подкупила быстрота приготовления и предвкушение самого вкуса паштета. Рецепт обещал быть простым и вкусным. А ещё вы никогда не догадаетесь из чего приготовлен это паштет. Чувствуется вкус жареного лука, легкий привкус яиц и чего-то необъяснимого. Сытный завтрак вам обеспечен.

Как приготовить "Паштет из баклажанов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся самые простые ингредиенты: баклажаны, лук, масло сливочное, яйца, соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

Яйца отварить в течение 10 минут.

Шаг 3 Ссылка

Баклажаны запечь в духовке или, как я, обжарить целиком на сухой сковороде. Они должны стать мягкими.

Шаг 4 Ссылка

Репчатый лук нарезать помельче.

Шаг 5 Ссылка

Обжарить лук на сливочном масле до румяного цвета.

Шаг 6 Ссылка

Баклажаны и яйца очистить. Нарезать произвольно, подготовив их для измельчения в блендере.

Шаг 7 Ссылка

В чашу блендера выложить жареный лук, баклажаны и яйца. Посолить и поперчить. Всё взбить до однородного состояния.

Шаг 8 Ссылка

Все, паштет готов. Хранить его нужно закрытым в холодильнике. Я подавала его в песочных корзинках. Блюдо сытное, особенно понравится начинающим вегетарианцам.

webspoon.ru

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов – прекрасная закуска, которая сделает ваш завтрак сытным и очень полезным. Его можно подавать со свежим багетом, черным хлебом или картофелем фри. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления, а вы выберите для себя более доступный.

Паштет из баклажан с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 0,25 ст.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • специи;
  • свежая рубленая зелень – 3 ст. ложки.

Приготовление

Духовку заранее зажигаем и разогреваем примерно до 200°С. Затем на противень, промазанный маслицем, выкладываем баклажаны, нарезанные полосками, делаем на них разрезы и вставляем очищенные зубчики чесночка и веточки тимьяна. Далее поливаем овощи оливковым маслицем, присыпаем солью и выпекаем около 1 часа в духовом шкафу, до готовности. После этого, баклажаны аккуратненько вынимаем, остужаем и измельчаем в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавляем свежей рубленой зелени, подливаем немного маслица и чуть-чуть лимонного сока. Взбиваем все блендером до получения однородной массы, подсаливаем ее по вкусу, перемешиваем и выкладываем готовый паштет в чистую стеклянную банку. Храним такую закуску в холодильнике не более 3 дней. Подаем паштет на завтрак с крекерами, картофелем фри или чипсами.

Паштет из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сыр фета - 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, отрезаем хвостики, накалываем в нескольких местах вилочкой и выкладываем на противень. Запекаем овощи в духовке под грилем в течение 25-30 минут. После этого остужаем их, аккуратно снимаем кожуру, слегка отжимаем сок и нарезаем на кусочки. Теперь берем чашу блендера, складываем в нее баклажаны, сыр, очищенный чесночок и зелень петрушки. Измельчаем все в пюре, приправляя по вкусу специями. Хорошенько перемешиваем готовый паштет, перекладываем его в эмалированную посуду с крышкой и храним в холодильнике.

Паштет из баклажанов с орехами

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до полного размягчения. Грецкие орехи измельчаем в ступке, а чесночок чистим и мелко рубим. Готовые баклажаны перекладываем в емкость блендера, высыпаем орехи, чеснок, специи и взбиваем до однородной массы.

Паштет из печени с баклажанами

Ингредиенты:

  • свиная печень – 350 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками и, не снимая с них кожуры, выкладываем равномерным слоем в форму для запекания, промазанную маслицем. Луковицу и болгарский перец моем, чистим, обрабатываем, шинкуем произвольными ломтиками и высыпаем поверх баклажанов. Печень промываем, нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в форму. Подсаливаем, перчим массу по вкусу, поливаем немного маслицем и отправляем примерно на 15 минут в разогретую духовку. Затем аккуратно достаем противень, аккуратно перемешиваем содержимое, проверяем готовность печени и ставим в духовку еще минут на 10. Далее перекладываем запеченные овощи в чашу блендера, кладем кусочек сливочного маслица и измельчаем до однородной консистенции. Когда масса полностью остынет, перекладываем его в пластиковую емкость с крышечкой и в закрытом виде храним печеночный паштет с баклажанами в холодильнике не более 7 дней.

 

womanadvice.ru

Рецепт паштет из баклажанов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

паштет из баклажанов богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,1 %, витамином B6 - 21,7 %, витамином PP - 12,5 %, калием - 13,9 %, магнием - 13,4 %, фосфором - 18,4 %, хлором - 11,3 %, кобальтом - 38 %, марганцем - 46,1 %, медью - 31 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Паштет из баклажанов с кинзой. 1000 самых вкусных постных блюд

Паштет из баклажанов с кинзой

Понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарубленной кинзы, зелень кориандра, 150 мл овощного бульона, 4 ст. л. оливкового масла, тертая цедра и сок 1 лимона, 4 ст. л. пасты из кунжута, соль, перец

Лук мелко нарезать, обжарить в масле на среднем огне до бледно-золотистого цвета. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в сковороду к луку, добавить пропущенный через пресс чеснок и жарить, помешивая, 2 мин. Влить кипящий бульон, накрыть крышкой и тушить 5 мин. Затем снять крышку и готовить еще 5 мин, чтобы баклажаны стали мягкими и нежными, а жидкость полностью выпарилась. Переложить смесь в кухонный комбайн, добавить тертую цедру лимона, пасту из кунжута, рубленую зелень кинзы и все вместе измельчить. Приправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком, дать остыть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью кориандра.

Вариант: при обжаривании к овощам можно добавить 1–2 очищенных от кожицы помидора или томатную пасту.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Паштет из баклажанов с кинзой

Бутербродная масса, которая намазывается на хлеб, может быть как мясная и рыбная, так и растительная. Если вам нравится паштет без мяса по-армянски из фасоли, то понравится и баклажанный паштет, который мы будем сегодня готовить. Этот паштет сродни баклажанной икре, он намазывается на хлеб, а лучше на тост. Можно еще приготовить баклажанную икру с яблоком на зиму, которая уже будет выполнять роль гарнира. Паштет из баклажанов получается густой и нежный, именно такой, как надо. Этот овощной паштет не содержит никаких животных ингредиентов, поэтому подходит и для поста, и для вегетарианского стола. Орехи, входящие в его состав, насыщают и питают организм, что так нужно во время поста или безмясной диеты. А те, кто любит закуски из морепродуктов, оценят паштет-рийет из лосося.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал / 100 г

Чтобы приготовить паштет из баклажанов с кинзой, вам понадобится:

баклажаны – 2 шт.
орехи грецкие – 5-10 шт.
масло растительное – 8 ст.л.
сок лимонный – 1 ч.л.
кинза – 1 пучок
соль, перец черный молотый – по вкусу
гранат, зерна – 1 ст.л.

Как приготовить паштет из баклажанов с икрой.

1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки и разрезать на пластинки, можно кружками, можно вдоль. Посыпать баклажаны солью и положить под пресс на 30 минут, чтобы вышла горечь. Если нет на это времени, то просто подержать кусочки баклажан в соленой воде хотя бы 10 минут и отжать.
2. Разложить пластинки баклажан на противне, смазанной маслом. Баклажаны должны быть обсушены и также слегка смазаны маслом. Масло лучше взять необычное, ароматное. Подойдет кунжутное или оливковое. Обжарить их в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Можно сделать то же самое на сковородке-гриль. Если жарить баклажаны на обычной сковороде в масле, они вберут очень много жира. Остудить баклажаны.
3. Грецкие орехи очистить и подсушить в духовке. Порубить орехи ножом.
4. Переложить жареные баклажаны и орехи в блендер и измельчить до желаемой консистенции. Добавить еще масла, если паштет будет суховатым. Заправить солью, перцем и соком лимона.
5. Зелень кинзы промыть и порубить. Взбить в блендере еще раз, вместе с паштетом. Еще один способ: взбить баклажаны с зеленью в блендере, а затем добавить рубленые орехи. При подаче украсить паштет зернами граната.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 08.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Паштет из баклажанов - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо

vpuzo.com


Смотрите также