все о орехах

Пальчики с орехом рецепт


рецепт рогаликов с ореховой начинкой с фото

Это простое и очень быстрое в приготовлении лакомство понравится всем без исключения. У меня эта вкусняшка ассоциируется с детством, когда утром просыпался от сумасшедшего аромата с кухни, где творила чудеса мама… Более того, замечательно то, что начинкой может быть что угодно на ваше усмотрение. Готовится очень легко и не требует каких-то особых ингредиентов и временных затрат. В общем, как там звучал наш девиз на главной странице? Ага, именно. Все согласно ему: быстро, легко, вкусно. В зависимости от размера готовых изделий из данного количества ингредиентов получается от 16 до 30 с лишним штук. Я делала небольшие, получилось 34. В качестве начинки у меня перетертые орехи с сахаром.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сода — 0,5-1 чайной ложки;
  • ванилин;
  • мука.

Для начинки:

  • орехи грецкие + сахар.

Приготовление:

В миске смешиваем сметану, растопленное сливочное масло, соду и немного ванилина.

Тщательно перемешиваем и добавляем муку до тех пор, пока не замесится тесто. Готовое тесто скатываем в шар, кладем в пакет или пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Тем временем готовим начинку: нужно измельчить орехи в блендере либо мясорубке, можно и скалкой, но они должны быть очень мелкими. Добавляем сахар по вкусу.

Через 30 минут достаем тесто, делим его на две части и раскатываем достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности. Прикладываем большую тарелку и обрезаем, чтобы получился ровный круг. Разрезаем тесто на 8-12 треугольников. Кладем 1 чайную ложку начинки на широкий край кусочка, закручиваем его, ведя к узкому концу.

Начинки я не пожалела, так как люблю, когда ее много, а лишнее все равно само высыпается, когда закручиваешь. То же самое проделываем со вторым куском теста и обрезками. Пальчики можно смазать яйцом или молоком.

Мне одной так нравятся эти стройные малышки?

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, убираем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

По румяному цвету будет видно, что они готовы. Готовые пальчики присыпаем сахарной пудрой, горячие они в разы вкуснее!

Смотрите рецепт ореховых рогаликов в формате видео:

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  

    3

    Поделились

vkusnostibymado.ru

Рецепт Печенье «пальчики» с орехами: видео-рецепт

Вкусная и простая в приготовлении дома выпечка к чаю. Сделать такое печенье можно фактически с любой начинкой,
я взяла орехи.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/6 ингредиентов
  • Яйцо 3 шт
  • сахар 200 гр
  • орехи 200 гр
  • ванилин 2 г
  • Сливочное масло 200 гр
  • Мука 400 гр
Ani_food_blog Пока без рейтинга 422

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. В специальную емкость разбиваем 2 яйца, добавляем ванилин, взбиваем миксиром.

  2. Добавляем сливочное масло, продолжаем взбивать, добавляем сметану, взбиваем, далее мука, месим мягкое тесто, закрываем пленкой и убираем в холодильник.

  3. Насыпаем измельченные орехи в емкость, добавляем сахар и белок одного яйца.

  4. Тщательно перемешиваем, чтобы масса была слегка влажной.

  5. Далее достаём тесто, делим его на несколько частей, берем одну, раскатываем тонко.

  6. Вырезаем круг, разрезаем как пиццу на 8 частей, кладем в каждую часть чайную ложку начинки и заворачиваем наши пальчики.

  7. Выкладываем на противень, по желанию смазываем желтком, выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке  примерно 50 минут (чтобы не подгорело, я кладу сковородку с водой вниз).

  8. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита

Ключевые слова:
ID: 84077

foodman.club

Рогалики "Бабушкины пальчики" :)) - TANKA

 


 

Здравствуйте! Как давно я сюда не заходила.... Сразу хочу сказать спасибо всем, кто меня "потерял")) и написал мне в личку. Это так приятно, читать от своих подписчиков столько теплых слов! Спасибо Вам еще раз!

Сегодня я хочу поделиться довольно простым в приготовлении, но очень вкусным рецептом рогаликов. Получается приличное количество !)) Можно делать вместе с детками, думаю, им понравится процесс скручивания рогаликов :)

Итак приступим...

 

Тесто:

4 яйца
1 пачка маргарина (250 гр) или сливочного масла,
10-12 гр сухих дрожжей (1пачечка)
3 ст.л сахара + для обсыпки (уходит около полстакана) ,
1 стакан молока теплого,
муки на мягкое тесто (около 4 стаканов, может меньше, может больше, зависит от вашей муки)

Замес:
Развести дрожжи в теплом молоке с 3 ст.л. сахара. Дать подняться до шапки.
Маргарин (масло) растопить, добавить в молоко, добавить яйца, слегка взбить.
Домешать муку до консистенции мягкого, нежного, слегка липнущего теста.
Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой. Готовое тесто разделить на 3-4 куска. Кусочки раскатать в круг, разрезать по принципу как режут пиццу. Чем тоньше будут ваши кусочки, тем миниатюрнее будут пальчики.
Кусочки присыпать сахаром или положить другую начинку, и сверните в трубочку, начиная с толстой стороны по направлению к тонкой. (я делала часть с сахаром, и часть с вареной сгущенкой) . Скрученные рогалики обмакивала в сахар (если сахар не липнет, можно кисточкой слегка смазать рогалик растит. маслом и окунуть в сахар).

 

Выложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга и дайте подойти в теплом месте. Рогалики должны увеличиться вдвое.
Выпекать при 180-185С до румяного цвета. Это около 15-20 минут.
Дайте готовым рогаликам остыть (остывают быстро) и с молоком или чаем угощайтесь сами и радуйте ваших близких.

 

 

 

 

 

С сахаром внутри.

 

С вареной сгущенкой.

 

P.S. Надеюсь, что рецепт многим придется по душе :)) Приятного аппетита!

dnevniki.ykt.ru

Свиные пальчики с начинкой из грецкого ореха и зелени

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов

vpuzo.com

Дрожжевые рогалики с ореховой начинкой

Дрожжевые рогалики с ореховой начинкой - лакомство, любимое многими. Нежные и ароматные, просто тающие во рту... Что может быть чудеснее к горячему молоку или чаю? Покажу Вам просто изумительное дрожжевое тесто для рогаликов – легкое в работе и незатратное в плане ингредиентов. Ведь оно не требует ни добавления яиц, ни сливочного масла, но при этом вкус у рогаликов получается замечательный!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых рогаликов с ореховой начинкой Вам потребуется:

100 г муки;

20 мл растительного масла;

50 мл молока;

1 неполная ч. л. сухих дрожжей;

1 ч. л. сахара;

щепотка соли;

ванилин;

50 г грецких орехов;

1 стол. ложка сахарной пудры;

2 стол. ложки молока;

яичный желток для смазывания;

сахар для посыпки.

Этапы приготовления

                 

Дрожжи развести в теплом молоке.

Оставить на 10 минут. Муку просеять вместе с ванилином, добавить соль и сахар, перемешать.

Добавить подошедшие дрожжи, растительное масло и вымесить тесто.

Дать подойти в течение часа.

Грецкие орехи измельчить в блендере или кофемолке (крупинки по размеру должны соответствовать сахарному песку), перемешать с сахарной пудрой, залить кипящим молоком и растереть до получения довольно густой массы. 

Тесто раскатать в круг толщиной около 0,5 см, разделить его на треугольники.

На каждый треугольник положить немного ореховой начинки и свернуть рогалик от основания к вершине. 

Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпекания, смазать их желтком и посыпать сахаром.

Дать подойти в течение 20 минут.  Затем отправить наши дрожжевые рогалики с ореховой начинкой в духовку выпекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов. Нежный и вкусный десерт к чаю готов!

Желаю Вам приятного аппетита!

rutxt.ru

Пальчики с ореховой начинкой, рецепт с фото - рецепты блюд

Блюдо готовится из:

Время: 

15-20 минут

Сложность: 

очень легко

Орехи растолочь в ступке или скалкой(это обязательно,нужно чтобы они пустили сок),перемешать с сахаром и сиропом,начинка должна получится немного вязкой(вместо сиропа можно добавить мед).

Ингредиенты для рецепта Пальчики с ореховой начинкой

Сливочное масло

Ванильный сахар

Грецкие орехи

Сахарная пудра

Орехи растолочь в ступке или скалкой(это обязательно,нужно чтобы они пустили сок),перемешать с сахаром и сиропом,начинка должна получится немного вязкой(вместо сиропа можно добавить мед).
Духовку нагреть на 200 градусов,противень застелить пергаментом,смазать сливочным маслом.
Муку перемешать с содой и просеять.Сметану,сахар,соль,ваниль и яйцо перемешать до растворения сахара.Мягкое масло или маргарин растереть до бела в отдельной посуде в течении 5-8 минут,постепенно добавляя сметанную смесь,затем подсыпать муку и быстро в течении нескольких секунд замесить мягкое тесто(это важно,такое тесто нельзя долго месить,иначе оно получится грубым).
Тесто поделить на 2 части,раскатать лепешку не толще чем 0.5 см,подравнять чтобы получился прямоугольник,затем порезать на маленькие прямоугольнички размером с будущие "папироски",в центр по всей длине выкладываем начинку толщиной с палец(удобно это делать руками).

защипать края и кончики,и как бы чуть прокатать по столу чтобы придать ровную форму папироски,укладывать трубочки на противень.Выпекать 15-20 минут,не больше,обычно они готовы уже через 15 минут.Горячими посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

www.womenspb.ru

Школадные пальчики с орехами с фото

Хрустящие шоколадные пальчики

Очень нежное и хрустящее шоколадное печенье. Оно понравится не только любителям шоколадной выпечки, но и всем, кому нравится печенье с насыщенным ароматом. Делается такое печенье очень просто и обладает чудесным ароматом корицы, ванили и шоколада. Дополнительную нотку вкусу добавляет кусочек ореха, размещенный в серединке печенья. Печенье получается не твёрдым и не мягким, а именно таким, как надо.

Как приготовить "Шоколадные пальчики с орехами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления шоколадных палочек нам понадобится мука, крахмал, сахарная пудра, ванильный сахар, масло, орехи, соль, какао, корица.

Шаг 2 Ссылка

Масло растереть с сахарной пудрой.

Шаг 3 Ссылка

Добавить соль, муку, крахмал. Хорошо растереть.

Шаг 4 Ссылка

Добавить какао, корицу, ванильный сахар.

Шаг 6 Ссылка

Отделять от теста небольшие кусочки и начинять их кусочком ореха.

Шаг 7 Ссылка

Формировать печенье в виде небольших палочек.

Шаг 8 Ссылка

Выпекать 15 минут в разогретой духовке при 190 ºC.

Шаг 9 Ссылка

Слегка остудив, готовые палочки посыпать сахарной пудрой.

Шаг 10 Ссылка

Подавать к кофе, чаю, молоку.

webspoon.ru

Мясные пальчики с орехом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для мясных пальчиков с орехом на 10 порций :

Рецепт приготовления мясных пальчиков с орехом по шагам

Данное блюдо готовила на Новогодний стол. Получилось очень удачно. Даже в холодном виде это очень вкусно. Итак, для приготовления блюда возьмем свинину. Я взяла небольшой кусочек мякоти. Можно взять часть для отбивной. Подходит любое мясо. Главное, чтоб оно не содержало особо жестких жил и было целеньким. Мясо нарезать на пластины. Отбить молоточком.

Для создания начинки будем использовать блендер. Итак, в блендер поместите обжаренный грецкий орех, любую зелень. Можно использовать кинзу, петрушку или укроп. Все на любителя. Добавьте 2-3 зубца чеснока, щипку соли, немного черного перца. Взбейте все блендером до однородности массы. Не нужно превращать начинку в пюре. Сделайте несколько нажатий на кнопку блендера. Главное, чтоб все просто измельчилось до средней крошки.

Мясо отбить молоточком с обеих сторон. Поперчить, посолить. На каждую отбивную выложить 1,5 чайные ложки начинки. Закрутить в рулетик. Край заколоть 2-3 деревянными зубочистками. Чтоб зубочистки не прикипали к мясу в момент запекания, их следует замочить в воде на 20 минут до начала приготовления блюда. В этом случае не придется их с таким трудом вынимать из готового мяса.

Готовые мясные изделия выложить в рукав для запекания. Выкладывайте аккуратно, чтоб деревянные зубочистки не проткнули рукав. Ценный сок может вытечь и тогда ваше мясо испортится и будет сухим. Если вдруг во время запекания вы обнаружите вытекание мясного сока - срочно вытащите противень с мясом из духовки. Поменяйте рукав, добавив в него немного растительного масла и воды. Это спасет положение вещей. Итак, мясо положили в рукав, закрепили края. Установили мясо на среднюю решетку духовки, так, чтоб вздувшийся рукав во время запекания не касался края духовки. Запекаем мясо в духовке 1 час.

За 10 минут до окончания вынуть мясо из духовки. Разрезать рукав сверху, максимально открыть мясо, но так, чтоб мясной сок не вытекал. Запекать еще 10 минут до образования румянца на мясе. По окончанию процесса приготовления мясу дать остыть. Вынуть из каждого пальчика все зубочистки. Старайтесь при формовки пальчика вкалывать одинаковое количество зубочисток. Тогда вы будете знать сколько их нужно вынуть. Выложите пальчики на блюдо и подайте к столу.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свинина

253

318

0

3945

Поваренная соль

0

0

0

0

Свежая зелень

0

0

1

5

Грецкий орех

24

91

17

984

Растительное масло

0

51

0

458

Перец черный молотый

0

0

0

3

всего в блюде:

277

460

19

5399

всего в 1 порции:

28

46

2

540

всего в 100 граммах:

16

27

1

313

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Печенье «Дамские пальчики» - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Рецепт пальчики с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пальчики с орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15,6 %, витамином H - 14,4 %, витамином PP - 11,9 %, кремнием - 67,2 %, фосфором - 15,2 %, кобальтом - 28,4 %, марганцем - 38,6 %, медью - 20,1 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также