все о орехах

Пахлава слоеная с орехами


Баклава (Пахлава) слоёная с орехами

Нежная, приторно сладкая баклава с орехами является визитной карточкой Востока и восточных сладостей. Родиной баклавы считается Турция, откуда этот десерт распространился в другие страны. Сегодня это кушанье готовят в странах Магриба, в Греции, Армении, Крыму, Азербайджане. Каждая страна привнесла что-то особенное в свой рецепт баклавы.

Так как эта сладость содержит большое количество сахара и мёда, сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт «Баклава слоёная с орехами» на постном тесте, что должно немного снизить калорийность этого нежного десерта.

Как приготовить баклаву слоёную с орехами в домашних условиях?

Для теста вам потребуется (из расчёта формы для выпекания  35 х 24 х 5 см) :

  • Мука – 600 грамм;
  • Вода – около 200 гр; (тесто не должно прилипать к рукам)
  • Соль;
  • Крахмал для присыпки и раскатки теста;
  • Сливочное масло – 125 гр. (для того, чтобы промазывать слои слоёного теста)

Для начинки вам потребуется:

  • Орехи – 400 гр; (можно использовать только арахис, или только грецкие орехи, а можно сделать микс из любых орехов на ваш вкус)
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Корица – 1-3 чайных ложки (на ваш вкус)

Для сахарного сиропа вам потребуется:

  • Вода – 600 мл.
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Сок ½ или целого лимона (на ваш вкус)

Сахарный сироп при желании можно заменить медовым. В этом случае используйте:

  • 1 стакан жидкого мёда
  • 3 столовые ложки воды.

Перед тем, как начать делать баклаву, убедитесь, что все продукты находятся под рукой. Дело в том, что тесто для баклавы нужно раскатывать в тончайший лист, и при любом промедлении оно просто засохнет и потеряет свой вкус. Поэтому, начав раскатывать тесто, все слои нужно подготовить как можно быстрее.

  1. Сначала приготовьте начинку. Для этого измельчите все орехи (можно использовать острый нож или блендер), смешайте их со 100 граммами сахара и с корицей, и снова хорошо перемешайте (можно снова использовать блендер).
  2. Для приготовления теста смешайте муку с небольшим количеством соли и постепенно добавляйте воду. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Для этого потребуется примерно 180 – 200 грамм воды. Разделите тесто на 6 равных частей, скатайте из них шарики, присыпьте крахмалом, накройте влажным полотенцем и оставьте минут на 15 (не дольше, иначе тесто начнёт засыхать).
  3. В баклаве по данному рецепту должно быть 12 слоёв. Поэтому из каждого шарика теста нужно приготовить 2 листа (слоя). Каждый слой должен быть очень тонким, почти как лист бумаги. Чтобы добиться хороших результатов, сначала сделайте из теста колбаску, и затем раскатайте её на длину и ширину формы для запекания. При раскатывании посыпайте тесто и стол крахмалом. Каждый готовый лист теста накрывайте влажным полотенцем, чтобы тесто не засохло.
  4. В то время, когда вы быстро и сосредоточенно раскатывайте тесто, найдите время, чтобы растопить на сковороде сливочное масло (125 грамм). Когда все слои теста (12) будут готовы, смажьте форму для запекания растопленным сливочным маслом и выложите в неё первый слой теста. Смажьте его горячим сливочным маслом, а так же следующие несколько слоёв.
  5. Шестой слой теста не смазывайте маслом, а выложите на него начинку. По вашему усмотрению, вы можете выложить всю начинку сразу на один слой (тогда толщина начинки будет примерно 1 см), или разделить начинку на несколько слоёв (например, с шестого по девятый, или с пятого по седьмой). Слои, на которых находится начинка, не нужно смазывать маслом.
  6. Остальные слои, на которых нет орехов, так же необходимо промазать горячим сливочным маслом. Самый верхний слой не смазывать.
  7. Аккуратно уберите все излишки теста острым ножом. Порежьте баклаву в форме для запекания, стараясь не разрезать нижний слой теста. Сверху полить баклаву раскалённым растительным маслом (это делается для того, чтобы верхний слой стал пышным в процессе запекания).
  8. Поставить баклаву в духовку. Выпекать при 190 градусах примерно 25 минут.
  9. В это время приготовить сироп.

Если вы выбрали Сахарный сироп: смешать 600 мл воды с соком лимона и 400 граммами сахарного песка. Довести до кипения и кипятить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Обильно полить сахарным сиропом готовую баклаву и оставить её на насколько часов в прохладном месте для пропитки.

Если вы выбрали Медовый сироп: в стакан мёда добавить 3 столовые ложки воды и варить на медленном огне в течение 30 минут. Медовый сироп необходимо добавить в пахлаву в процессе выпекания. Влейте медовый сироп в баклаву, как только она начнёт подрумяниваться и оставьте в духовке ещё на 15 минут.

 

Подавать баклаву слоёную с орехами в холодном виде с чаем или кофе. Приятного аппетита!

www.vmersine.com

Пахлава из слоеного теста: рецепт с фото

Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Пахлава из слоеного теста 🥧 по простому пошаговому рецепту с фото

Восточные лакомства

Редактор

Как приготовить пахлаву из слоеного теста: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, вы научитесь готовить нежную и вкусную пахлаву из слоеного теста с орехами. Сам процесс можно условно поделить на несколько этапов: подготовка теста и начинки, выкладывания слоев пахлавы в форму, выпекание, заваривание медового сиропа и настаивание готовой пахлавы, залитой этим сиропом. Вы сможете в домашних условиях испечь вкусное медовое лакомство, которое непременно придется по душе вашим близким.

Кухонная техника и утварь: скалка, нож, цельная форма для выпечки, блендер (по желанию), кухонные весы, мерный стакан, кастрюля с толстым дном, файл или полиэтиленовый пакет (по желанию), пиала, силиконовая щеточка, лопатка, бумага для выпечки, плита, духовка.

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто 1 кг
Мука (для работы с тестом) 30-50 г
Сливочное масло 100-200 г
Грецкие орехи 350 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарная пудра 50 г
Корица молотая (по желанию) 1 ч. л.
Мед 250 г
Холодная вода 100 мл
Сахар 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта нам понадобится 1 кг слоеного бездрожжевого теста. Его можно приготовить самостоятельно, либо купить уже готовое. Замороженное тесто предварительно нужно разморозить, придерживаясь рекомендаций производителя, указанных на упаковке.
  2. Измельчаем примерно 350 г ядер грецкого ореха. Небольшое количество четвертинок нужно оставить для украшения пахлавы. Измельчить орехи в крупную крошку можно с помощью блендера, или же поместить их в полиэтиленовый пакет или файл для бумаг и растолочь скалкой.
  3. К измельченным орехам добавляем 50 г сахарной пудры и, по желанию, 1 ч. л. молотой корицы. Тщательно перемешиваем.
  4. Если вы используете домашнее тесто, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, отделяем часть теста и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. Покупное тесто раскатано как раз до такой толщины.
  5. Форму для выпечки или противень смазываем растительным маслом без запаха и выстилаем бумагой для выпечки.
  6. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем 100-200 г сливочного масла и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. На дно формы выкладываем раскатанное тесто или часть покупного, формируя небольшие бортики. Для выпекания пахлавы лучше брать цельную форму.
  8. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
  9. Смазанное тесто посыпаем грецкими орехами. Начинка не должна быть толстым слоем.
  10. Далее берем еще часть теста и раскатываем ее как можно тоньше.
  11. Тонко раскатанный второй слой теста выкладываем на грецкие орехи. Бортики формировать не нужно.
  12. Этот слой теста также смазываем растительным маслом и снова выкладываем слой начинки. По такому же принципу выкладываем слои теста и начинки, пока они не закончатся, или не заполнится форма. Последний верхний слой теста должен быть немного толще, чем те, которые мы выкладывали в середину. Его мы не смазываем сливочным маслом и не посыпаем начинкой.
  13. Разбалтываем яйцо и смазываем верхний слой теста.
  14. Делаем диагональные надрезы, захватывая несколько слоев, чтобы получились ромбовидные кусочки пахлавы.
  15. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 40-50 минут, чтобы пахлава хорошо зарумянилась. Общее время выпекания может варьироваться зависимо от особенностей конкретной духовки.
  16. Пока пахлава выпекается, приступаем к подготовке сиропа. Мед переливаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар, холодную воду, и тщательно перемешиваем. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. С момента закипания провариваем примерно 10 минут до загустения.
  17. Готовую пахлаву смазываем сиропом и украшаем четвертинками грецкого ореха. Отправляем пахлаву в духовку еще на 3 минуты.
  18. Разрезаем пахлаву по ромбам до последнего слоя, оставляя его целым.
  19. Еще горячую разрезанную пахлаву заливаем горячим сиропом. Оставляем при комнатной температуре примерно на 8 часов, чтобы она хорошо пропиталась сиропом и настоялась. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить пахлаву из слоеного теста с грецкими орехами. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и как правильно укладывать слои теста и начинки в форму. А также наглядно демонстрирует, как приготовить сироп и заливать пахлаву.

Итак, теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить вкусную медовую пахлаву из слоеного теста с грецкими орехами. А вы когда-нибудь пробовали пахлаву? Покупали или готовили сами? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

вкуснейший рецепт из готового слоеного теста с фото

Привет! Рад приветствовать Вас на кулинарном блоге «Первый кулинар»!

Статья посвящена армянской кухни. И будем рассматривать вкуснейшую сладость пахлаву. Существуют различные варианты рецептов. Сегодня разберем проверенные.

Сегодня приготовим чудесную восточную сладость. Пахлава это такое уникальное блюдо, которое практически не изменило свой состав и способ приготовлении. Как готовили в несколько десятков лет назад, так и дошло до современности.

Пахлава из готового слоеного теста

Рецепт на самом деле простой. Но при этом получается очень вкусно. Ниже проведен пошаговый рецепт с фото. Готовим в домашних условиях.

Состав:

  • Слоеное бездрожжевое готовое тесто — 900 грамм
  • Желток яйца — 1 штука
  • Сливочное масло — 100 грамм

Для начинки нужно:

  • Очищенные грецкие орехи — 2 стакана
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Молотая корица — 1 чайная ложка

Для заливки:

  • Мед — 250 грамм
  • Сахар — 100 грамм

Приступаем к приготовлению пахлавы

1 С начала начнём с начинки. Берем грецкий орех, сахарную пудру и молотую корицу. Кладем в миску и смешиваем. Начинка готова.

2 Следующее, что нам нужно сделать, это посыпать стол мукой. Чтобы тесто не прилипало. Раскатать тонким слоем тесто. Разрезать на пласты тем размером, которым будет форма для запекания.

3 Дальше нужно получившиеся пласты. Поступаем следующим образом. Смазываем форму растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый пласт, его смазываем сливочным маслом и тонким слоем укладываем начинку. Сверху кладем ещё слой теста и так же смазываем маслом и распределяем тонким слоем. И так повторять, пока не закончится один из ингредиентов.

4 Пока Вы укладываете начинку, Вы можете включить духовку. Нужно разогреть её до 180 градусов. Разрежьте пахлаву на ромбики. И можно отправлять её на 40-45 минут.

5 Пока запекается наше сладкое блюдо, приготовим заливку. Берем небольшую кастрюльку и наливаем 0,3 стакана воды. Всыпаем сахар и варим 5 минут. Затем добавить мед и дальше варить 8 минут. Вынимаем уже готовую пахлаву из духовки, пуская немного остынет. И потом нарезать ромбикам по линиям, которым оставили ранее. Полить заливкой.  И оставить сладость на 7-8 часов. За это время медовая заливка должна пропитать хорошо пахлаву.

Восточная сладость готова!

Второй рецепт пахвалы с орехами

  • Маргарин — 200 грамм
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки. Их нужно будет разделить на желток и белок.
  • Мука — 400 грамм
  • Грецкий орех — 300 грамм
  • Сахар — 2 стакана

Начинаем готовить

1 Для начала соединяем соду с мукой. Хорошо размешиваем. Затем натираем на крупной терке маргарин в миску с мукой и содой. Маргарин лучше предварительно заморозить, положив его в морозильник на 20 минут. В этом случае маргарин будет лучше тереться.

2 С помощью вилкой размешиваем хорошо маргарин с мукой, превращая в маслянистую массу. Делаем углубление по середине миски и вливаем туда 4 желтка и стакан сметаны. Всё хорошо перемешивает.

3 Замешиваем тесто сначала вилочкой, а потом руками. Лучше вынести на силиконовый коврик или разделочную доску, чтобы было легче замешивать. Тесто должно получится у Вас плотное и гладкое. Отправляем в холодильник на час.

4 Тем временем орехи измельчим с помощью блендером. У Вас должна получится не совсем мелкая крошка. Орехи должны быть промолоты на небольшие кусочки.

5 Белки взбиваем с помощью миксера, постепенно вводя сахар. Сахар вводим небольшими порциями, давая ему полностью растворится. Белково-сахарная смесь у Ван не будет идеально взбита, так как сахара много. Она у Вас получится жидкой. И вливаем к орехам. Хорошо размешиваем.

Формирование будущей формы пахлавы

6 Подмерзшее тесто разделяем на три части, поскольку у нас будет три коржа. Раскатываем каждую часть в тонкий корж. Раскатывая тесто, предаем ту форму, в которой будете запекать. В нашем случае это форма квадрата противня.

7 Перекладываем получившийся корж в противень. Излишки отрезаем. Не забудьте сделать бортики, чтобы нижний слой орешков не растекался.

8 На нижний слой выкладываем половину нашей белково-ореховой массы. И распределяем равномерно по всей поверхности коржа с помощью лопаткой.

9 Раскатываем следую часть тесто в туже форму, что и предыдущий. Так же предавая форму противня. Накрываем им первый слой начинки и убираем лишнее.

10 Выкладываем остальную часть начинки на второй корж. Так же равномерно распределяем по всей поверхности. Следом раскатываем третью часть тесто в корж. И накрываем им второй слой начинки. И смазываем пахлаву желтком. Это предаст блеск и красивый цвет.

11 Пахлаву нужно обязательно разрезать, так как тесто после выпечки будет крошится и мы не сможем его разрезать. Разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.Сверху каждого кусочка можно положить по маленькому кусочку грецкого ореха.

12 Разогреть духовку до 180 градусов. И отправляем пахлаву готовится. Выпекаем до появления золотистой корочки.

13 Готовую пахлаву достаем из духовки. Даем ей полностью остыть. Разрезаем на порционные кусочки.

14 Восточная пахлава готова. Можете подавать на стол. Ваши родные будут очень рады таком сладкому чуду.

Вот разобрали ещё один вариант пахлавы. Здесь у нас применялся маргарин вместо сливочного масла. Рецепт прост и понятен. Я думаю, у Вас он не вызовет затруднений.

К орехам вы можете добавить ещё изюм. Начинка получится ещё слаще.

Видео рецепт приготовления пахлавы

Предлагаю посмотреть ещё один рецепт пахлавы. Здесь немножко другая последовательность. Но суть практически та же. Только здесь используется сливочное масло. И гашенная сода уксусом.

Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин.

Вот так выглядит процесс приготовления вкуснейшей восточной сладости армянской пахлавы в домашних условиях. Мы разобрали, как можно приготовить из готового слоеного теста. Обязательно попробуете приготовить один из вариантов. Получается очень вкусно, пальчики оближешь. Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за внимание. Пожалуйста поставьте класс или лайк. Оставляйте свои комментарии. Всего доброго!

firstcook.ru

Пахлава из слоеного теста – рецепт с фото приготовления с орехами на ydoo.info

В среднем калорийность лакомства составляет 407 килокалорий (Ккал) на 100 граммов продукта. При этом энергетическая ценность блюда такова: в 100 граммах содержится 6,2 грамма белков, 15,45 грамма жиров и 60,97 грамма углеводов.

  • Освобождаем ореховые ядрышки от скорлупы, внимательно удаляем все перегородки и мелко рубим острым ножом продукт.

  • Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем медленный огонь и пересыпаем в нее кусочки грецких орехов. Слегка просушим их, надобности слишком прожаривать их нет.

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто размораживаем и начинаем раскатку коржей. Два слоя, которые будут дном и верхушкой, раскатываем не очень тонко, а остальные, те, что будут посередине, наоборот, раскатываем как можно тоньше. Должно получиться шесть коржей. Рулон круглой формы разделяем на две половины (для верхушки и дна), а квадратной формы — на четыре части.

  • Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем слой и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто.

  • Выкладываем нижний слой на дно формы, в которой будет запекаться турецкая пахлава. Стараемся делать так, чтобы состав был ровным и распределялся равномерно по емкости.

  • Берем металлическую мисочку небольшого размера, отправляем в нее кусочек сливочного масла, после чего ставим емкость на плиту и выбираем среднюю мощность огня. Как только масло растает, снимаем миску с плиты. Эта жидкость нужна для смазывания слоев блюда.

  • Воспользовавшись кондитерской кистью, наносим топленое сливочное масло на нижний корж. С этим главное не переборщить, потому как в составе слоеной заготовки уже имеется этот компонент.

  • Измельченные грецкие орешки выкладываем на корж-дно.

  • Покрываем следующим слоем, смазываем маслом, посыпаем орешками, накрываем коржом снова и так до конца. Верхним слоем накрываем, смазываем маслом и разрезаем все тесто вдоль, разделяя на полосы.

  • Теперь разрезаем поперек, формируя кубики одинакового размера. Разделяем пахлаву на кусочки так, чтобы нижний слой оставался целым.

  • На каждый кубик выкладываем посередине орех. Берем куриное яйцо, разбиваем его в отдельную емкость, отделяем белок от желтка и второй смешиваем с двумя столовыми ложками воды. Хорошенько взбиваем состав и смазываем ним верхушку сладкого яства. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем внутрь форму с пахлавой из слоеной массы. 25 минут запекаем блюдо в открытом виде, а по истечении указанного времени накрываем его фольгой так, чтобы зеркальная сторона была к верху. Засекаем дополнительно 15 минут.

  • Пока кушанье находится в духовке, сделаем сироп. В сотейнике смешиваем воду с сахарным песком и тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

  • Ставим посудину на плиту, огонь должен быть сильным. Доводим состав до кипения, постоянно размешивая жидкость. После того, как вода закипит, уменьшаем мощность, делая огонь умеренным. Продолжаем готовить сироп, беспрерывно помешивая состав, до тех пор, пока он не станет тянуться тонкой нитью.

  • Если проба на тонкую нить снимается, значит, сироп готов.

  • К этому времени приготовилась и пахлава. Вынимаем форму с ней из духового шкафа, даем немного времени, чтобы кушанье остыло, после чего заливаем сиропом комнатной температуры, стараясь попасть в разрезы между кусочками и на саму поверхность сладости. Теперь нужно дать блюду хорошенько пропитаться сиропом. Пары часов вполне должно хватить. После этого полностью дорезаем коржи, чтобы кусочки были отдельно друг от друга.

  • Ароматное турецкое лакомство полностью готово. Надеемся, пошаговый рецепт с фото с готовкой очень помог. Желаем приятного аппетита!

  • ydoo.info

    турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая

    Пахлава – восточная сладость с медом и орехами, которая завоевала популярность по всему миру. Оригинальный рецепт был найден в турецкой кулинарной книге 1465 года. Однако за право считаться создателями блюда борются греки, киприоты, иранцы, азербайджанцы и армяне. У каждого народа пахлава имеет свой вкус и особенности приготовления.

    Чтобы сделать всемирно популярный десерт, следует воспользоваться пошаговыми рецептами с фото.

    Содержание статьи:

    Секреты приготовления пахлавы

    Пахлава – это блюдо из тонких слоев теста и ореховых прослоек. Поскольку десерт появился в XV веке и претерпел множество изменений, пахлава в разных странах сильно отличается. В Средиземноморских странах блюдо пропитывают медовым сиропом, в США в него добавляют шоколад, а в Канаде – кленовый сироп.

    Помимо орехов в качестве начинки используют сухофрукты. Рецептура приготовления теста также отличается.

    Секреты приготовления пахлавы

    Однако для любых вариаций восточной сладости необходимо соблюдать следующие нюансы:

    • Коржи для пахлавы должны быть тонкими и полупрозрачными. В Турции их раскатывают, используя тутовую скалку длиной около 2 м. В Греции берут готовую массу фило. Отдельные листы десерта важно промазывать топленым маслом.
    • Пахлаву готовят из различного теста: слоенного, на дрожжах, бездрожжевого.
    • В качестве начинки подойдут грецкие орехи, фисташки и фундук. На востоке их измельчают, смешивают с сахарной пудрой. В сладости востока рекомендуют добавлять пряности: корицу, шафран, кардамон.
    • Для классической медовой заливки мед разводят с водой в соотношении 5 к 1. Смесь проваривают 10 мин. Для утонченного вкуса в сироп добавляют розовую воду.
    • Пропитывать пахлаву необходимо минимум 5 ч.

    Пахлава считается калорийным блюдом – в 100 г содержатся 650 ккал. Существуют легкие варианты десерта, например, «Асабиг» с арахисом содержит вдвое меньше сиропа.

    Классический рецепт

    Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.

    Для десерта нужны следующие продукты:

    Ингредиенты Количество
    Маргарин или масло 2 пачки (примерно 400 г)
    Мука высшего сорта пшеничная 700 г (3 стакана)
    Куриное яйцо 3 шт.
    Вода ледяная 200 мл (1 стакан)
    Сахар-песок по вкусу (2-3 ч. ложки)

    Приготовление теста:

    1. Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
    2. Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
    3. К мучной смеси добавить яйца.
    4. Полученную смесь замесить руками.
    5. Сахар развести в охлажденной воде.
    6. Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
    7. Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
    8. Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
    9. Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
    10. Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
    11. Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
    12. В конце раскатать 4 пласта и промаслить.

    Ингредиенты начинки:

    Продукты Количество
    Грецкие орехи 0,3 кг
    Мед 1 стакан
    Куриное яйцо 1 шт.
    Кипяток половина стакана
    Корица 3 г
    Ваниль 3 г

    Приготовление начинки:

    1. Орехи измельчить и смешать со специями.
    2. Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
    3. Верхний слой промазать взбитым яйцом.
    4. Выпекать полчаса при 190 градусах
    5. В мед влить кипяток и размешать.
    6. Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
    7. По желанию украсить орехами.
    8. Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.

    Турецкая

    Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.

    Турецкая

    Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:

    Продукты Количество
    Вода кипяченая 500 мл
    Мука пшеничная 1 кг
    Куриное яйцо 1 шт.
    Масло растительное 3 ст. ложки
    Сливочное масло 2 пачки
    Грецкие орехи 400 г
    Сахар 200 г
    Мед 70 г
    Крахмал 100 г

    Приготовление:

    1. Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
    2. Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
    3. Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
    4. Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
    5. Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
    6. Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
    7. Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
    8. Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
    9. Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
    10. Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
    11. Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
    12. На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
    13. Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
    14. Собранный десерт разделить на ромбы.
    15. Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
    16. В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
    17. Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.

    Крымская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.

    Крымская
    Продукты Количество
    Пшеничная мука 0,5 кг
    Молоко 0,25 л
    Йогурт 3 ст. ложки
    Сливочное масло 80 г
    Разрыхлитель 5 г
    Масло для обжаривания 1 бутылка
    Водка 50 мл
    Сахар 2 стакана
    Кипяченая вода 0,25 л
    Мед 2 ст. ложки
    Ореховая смесь (любая) полкилограмма
    Яйцо куриное 1 шт.

    Приготовление:

    1. Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
    2. Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
    3. В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
    4. Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
    5. На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
    6. Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
    7. Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
    8. Повторить процедуру со всеми пластами.
    9. Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
    10. Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
    11. Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
    12. Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
    13. Орехи нарубить.
    14. В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
    15. Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
    16. В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.

    Бакинская

    Бакинская пахлава – традиционный десерт азербайджанской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но для всех разновидностей необходимо замесить дрожжевое тесто. Для придания пряного вкуса в нее добавляют корицу и кардамон.

    Бакинская
    Продукты Количество
    Куриные яйца 2 шт.
    Пшеничная мука примерно 0,5 кг
    Вода кипяченая 2 стакана
    Орехи 350 г
    Дрожжи в порошке 6 г
    Сахар 300 г
    Сливочное масло 100 г в тесто + 170 г для смазывания коржей
    Мед 200 г
    Корица молотая 1 пакетик
    Кардамон щепотка

    Этапы приготовления:

    1. Теплую воду (200 мл) влить в глубокую тарелку, добавить соль. В нее же вбить яйцо и половину пачки сливочного масла. Взбивать до однородности.
    2. Дрожжи смешать с половиной стакана воды, соединить с яйцом и маслом.
    3. Добавить муку. Ее понадобится столько, сколько тесто будет принимать. На замешивание коржей уйдет 15-20 мин.
    4. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, оставить подниматься в теплом помещении.
    5. Орехи смешать с сахаром, кардамоном и корицей.
    6. Через полтора часа, когда мучная масса будет готова, разрезать ее на 10 одинаковых частей, и на 2 части большего диаметра.
    7. Взять один из больших кусков и раскатать до 2-3 мм. Полученный пласт должен быть больше по диаметру, чем форма для выпечки.
    8. Уложить в форму первый корж таким образом, чтобы его края слегка свисали с бортов.
    9. Кастрюлю с водой поставить на огонь, вскипятить. В миску положить сливочное масло (170 г), поставить посуду с маслом над кипящей кастрюлей. Дождаться, пока масло растает на водяной бане.
    10. Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом и выложить ореховую смесь.
    11. Затем раскатать маленький кусочек теста, тоньше, чем первый. Толщина должна быть не более 1,5 мм. Уложить его поверх первого слоя, смазать и выложить сверху орехи.
    12. Продолжить раскатывать и складывать в форму пласты теста, полученные из маленьких кусочков. Каждый из 10 пластов промазывать маслом и укладывать ореховую начинку.
    13. Последний слой пахлавы раскатывается из оставшегося большого куска теста. Он должен совпадать по толщине с первым слоем. Раскатав последний пласт, накрыть им пахлаву. Края верхнего и нижнего слоя красиво защепить по периметру.
    14. Пахлаву разделить на ромбы, украшая каждый половинкой грецкого ореха, смазать яичным желтком.
    15. Десерт отправить на 10 мин в духовку с температурой 200 градусов, затем достать и промазать растопленным маслом надрезы.
    16. Затем уменьшить температуру на 180 градусов и оставить готовиться еще 25-30 мин.
    17. Мед смешать с 0,5 стакана воды и полить надрезы готовой пахлавы. Десерту дать остыть и пропитаться несколько часов.

    Армянская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.

    Армянская
    Продукты Количество
    Мука пшеничная мелкого помола 600 г (может понадобиться чуть больше)
    Масло или маргарин 1 пачка
    Яйца (куриные) 4 шт.
    Йогурт несладкий 2 стакана
    Сода 5 г
    Сахар-песок 2 стакана
    Ореховая смесь (подойдут любые орехи) 2 стакана

    Приготовление:

    1. Муку просеять с содой и щепоткой соли.
    2. Холодный маргарин натереть в миску на крупной терке.
    3. Смешать с мукой до образования однородной крошки.
    4. Отделить белки от желтков. В муку добавить 2 белка и йогурт.
    5. Замесить тесто, затем оставить его настаиваться в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
    6. Смешать оставшиеся белки и сахар, активно взбивая венчиком.
    7. Ореховую смесь нарубить ножом на фракции среднего размера. Добавить к белкам.
    8. Тесто порезать на 3 равные части и раскатать до 3 мм.
    9. В форму уложить первый корж, высыпать 4-5 ложек начинки, то же сделать со вторым коржом.
    10. Верхний слой смазать яичным желтком для золотистой корочки.
    11. Разрезать на куски и украсить орехами.
    12. Противень с десертом запекать 25 мин при 210 градусов.

    Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.

    Медовая с грецкими орехами

    Медовая пахлава с грецкими орехами – это упрощенный вариант турецкой пахлавы, которая легко готовится дома.

    Медовая с грецкими орехами
    Продукты Количество
    Мука пшеничная мелкого помола 1,5 стакана
    Йогурт несладкий (подойдет сметана высокой жирности) 1 стакан
    Сахар-песок 2 стакана
    Очищенные грецкие орехи (можно очистить, залив кипятком) 0,5 кг
    Сода на кончике ножа
    Яйцо куриное шт.
    Густой мед 100 г
    Маргарин или масло 200 г

    Приготовление:

    1. Маргарин или масло натереть на терке, добавить пшеничную муку и яйцо.
    2. К замесу добавить йогурт и соду, приготовить плотное тесто.
    3. Важно дать отдохнуть заготовке в прохладном месте 5 ч (или всю ночь).
    4. Орехи нарубить в блендере и поджарить на сковороде без масла 7 мин.
    5. Ореховую смесь смешать с сахаром.
    6. Полученное тесто разрезать на 2 большие части и 2 чуть поменьше. Две большие части будут первым и последним слоем пирога.
    7. На противень положить корж из большего куска теста, следом – начинку.
    8. В итоге получается пирог из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Последний слой разрезать порционно и украсить орехами.
    9. Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса выпекаться при 200 градусах.
    10. Затем нужно вынуть противень, залить в разрезы мед и вернуть в духовку еще на 3-5 мин.

    Узбекская

    Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.

    Узбекская
    Продукты Количество
    Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
    Йогурт несладкий (или сметана жирная) 1,5 стакана
    Сахар-песок 2,5 стакана
    Ореховая смесь 0,5 кг
    Изюм 5 ст. л
    Ваниль на кончике ножа
    Яйца куриные 4-5 шт.
    Масло сливочное 200 г (1 пачка)

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
    2. Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
    3. Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
    4. Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
    5. Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
    6. Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
    7. Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.

    Азербайджанская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото повторяет бакинский вариант) готовится на основе дрожжевого теста. К начинке обязательно добавляются восточные пряности.

    Азербайджанская
    Продукты Количество
    Молоко 0,25 л
    Яйцо куриное шт.
    Сливочное масло 120 г + 50 г (для смазывания формы)
    Йогурт 150 г
    Дрожжи (в порошке) 8 г
    Сахар 1 стакан + 3 ст. л.
    Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
    Миндальные орешки 0,5 кг
    Кардамон 5 г
    Мускатный орех 5 г
    Ваниль 10 г
    Шафран 5 г
    Мед жидкий 1 стакан

    Приготовление:

    1. Нагреть полстакана молока и всыпать дрожжи. К ним добавить щепотку соли и столовую ложку муки, перемешать. Опара будет готова через четверть часа.
    2. В посуде растереть яйцо, добавить йогурт, половину стакана молока, масло, сахар (стакан) и поднявшуюся опару. Всыпать муку, пока тесто не станет плотным.
    3. Получившуюся массу оставить на полчаса.
    4. Очищенные орехи подсушить и измельчить. Смешать с 3 ложками сахара, кардамоном, мускатным орехом, ванилью (по щепотке).
    5. Тесто разрезать на 2 больших куска и 10 маленьких. Большие куски раскатать толщиной в 3-4 мм, диаметром больше, чем форма.
    6. Уложить большой слой теста в круглую форму так, чтобы его края покрывали борта.
    7. На первый корж выложить несколько столовых ложек начинки.
    8. Раскатать 10 коржей из маленьких кусков теста. Толщина каждого должна быть не более 1 мм.
    9. Уложить маленький корж, поверх выложить начинку. Повторить со всеми маленькими коржами.
    10. Последний корж раскатать на 3 мм, уложить сверху и защемить края нижнего и верхнего слоя.
    11. Пахлаву нарезать на кусочки.
    12. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выпекать 25 мин.
    13. Вынуть, равномерно залить медом, стараясь попасть в надрезы, посыпать шафраном, оставить в духовке еще на 10 мин.

    Из слоеного теста

    Готовить выпечку достаточно сложно. Ошибки в пропорциях ингредиентов делают тесто сухим, оно может рваться при попытках тонко раскатать. Пахлаву можно приготовить из готового слоеного теста, его лучше выбрать без дрожжей.

    Из слоеного теста
    Продукты Количество
    Тесто 1 упаковка (500 г)
    Масло сливочное 120 мл
    Яйцо куриное шт.
    Мед натуральный 1 стакан
    Сахар-песок полстакана
    Орехи грецкие 250 г
    Пудра сахарная 50 г
    Корица молотая 10 г

    Приготовление:

    1. Ореховую смесь измельчить, добавить порошок корицы, по вкусу всыпать пудру.
    2. Из готовой основы для пахлавы скатать большой тонкий корж, нарезать его по размерам формы.
    3. В форму выложить первый корж.
    4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
    5. На смазанное растопленным маслом тесто высыпать 2-3 ложки начинки, затем уложить второй корж. То же проделать с остальными коржами.
    6. Перед отправкой в духовку разрезать порционно и смазать яичным желтком. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
    7. Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, всыпать сахар.
    8. Дождаться пока сладкая пропитка закипит, влить мед.
    9. Десерт заправить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

    Рецепт пахлавы из теста фило

    В Греции пахлаву готовят из фило. Название теста происходит от слова «φύλλο» — «лист». Оно действительно толщиной с бумажный лист, поэтому пахлава из него выходит нежная и хрустящая.

    Рецепт пахлавы из теста фило
    Продукты Количество
    Тесто фило 1 упаковка
    Масло сливочное 150 г (1 пачка)
    Ореховая смесь (традиционно грецкие, но подойдут и другие) 1 стакан
    Мед жидкий 1 стакан
    Сахар-песок половина стакана

    Приготовление:

    1. Подготовить форму, тщательно промазывая дно и бортики маслом
    2. Достать сверток фило, отрезать ножницами первый лист по размеру формы
    3. Уложить первый слой греческой пахлавы. Оставшееся тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло
    4. Сливочное масло достать из холодильника, затем растопить над водяной баней.
    5. Пропитать первый слой растопленным маслом. Также поступить еще с двумя коржами. На 3 — й лист высыпать дробленые орехи.
    6. Повторить 4 этап, пока не кончатся орехи: 3 листа фило, масло, затем начинка.
    7. Нарезать пахлаву на кусочки, и отправить на 20 мин выпекаться при 180 градусах.
    8. Вскипятить воду и растворить в ней сахар. В сахарный сироп добавить мед.
    9. Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

    Вариант с фисташками

    Фисташковая пахлава особенно популярна в Средиземноморских странах. Для ее приготовления очищенные фисташки смешивают с корицей.

    Вариант с фисташками
    Продукты Количество
    Слоеное бездрожжевое тесто 1 упаковка (на 0,5 кг)
    Масло сливочное 70 мл
    Фисташки очищенные 1,5 стакана
    Сахар-песок 0,5 стакана
    Корица молотая 20 г
    Мед жидкий 1 стакан
    Сок лимонный 30 мл

    Приготовление:

    1. Фисташковые орехи нарубить, соединить с порошком корицы и сахаром.
    2. Готовую бездрожжевую основу вытянуть в тонкий большой пласт, нарезать на полоски размером с форму для запекания.
    3. Сливочное масло положить в миску и подержать над кипящей водой, пока оно не растает, или растопить в микроволновке.
    4. Дно формы промазать маслом, разложить нижний корж.
    5. Кистью нанести на тесто растопленное масло, высыпать 2 ложки фисташек.
    6. Повторить это со всеми коржами теста.
    7. Собранную пахлаву разрезать на кусочки. По желанию украсить каждый кусочек фисташковой крошкой.
    8. Пахлава готовится в нагретой до 180 градусов духовке 25 мин.
    9. Сок лимона добавить в мед и полить смесью готовую пахлаву.
    10. Вернуть в духовой шкаф на 5 мин, достать блюдо и оставить остывать на 2-3 ч.

    Для пахлавы с фисташками также подойдет тесто фило.

    Как приготовить пахлаву в мультиварке

    Пахлаву легко приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Результат не будет отличаться от десерта, приготовленного в духовке.

    Как приготовить пахлаву в мультиварке
    Продукты Количество
    Слоеное тесто упаковка 500 г
    Ореховая смесь 1 стакан
    Сахар-песок 1 стакан
    Корица молотая 10 г
    Мед жидкий 0,5 стакана
    Масло сливочное 200 г

    Приготовление:

    1. К измельченным орехам добавить несколько ложек сахара-песка (по вкусу) и корицу.
    2. Разморозить упаковку готового теста. Раскатать его слоем в несколько миллиметров. Чтобы диаметр коржей был равен диаметру мультиварки, можно использовать бумажный трафарет, по которому вырезать 8 одинаковых кругов.
    3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
    4. Уложить слои в мультиварку: сначала тесто, промазанное растопленным сливочным маслом, затем ореховую начинку. Восьмым слоем должно быть тесто.
    5. Закрыть мультиварку и установить в режим «Выпечка» на полчаса. После чего открыть мультиварку, аккуратно вынуть пахлаву и перевернуть. Отправить выпекаться в том же режиме еще на 20 мин.
    6. Готовую пахлаву достать из мультиварки и уложить в круглую форму с высокими бортами, разрезать на порционные куски.
    7. Вскипятить стакан воды и добавить в нее полстакана сахара. Дать провариться 2 мин и снять с огня.
    8. В сахарный сироп добавить мед и залить им пахлаву, оставить пропитываться на 7 ч.

    По такому же рецепту в мультиварке пахлаву можно приготовить с дрожжевым тестом. Рецептов пахлавы множество, поскольку тесто может быть использовано практически любое. Традиционные грецкие орехи можно поменять на арахис, фисташки, миндаль или сухофрукты. Пошаговые инструкции с фото позволят не бояться экспериментировать и выбрать свой любимый вариант десерта.

    Видео о приготовлении пахлавы

    Просто рецепт пахлавы:

    quickdiets.ru

    Пахлава с грецким орехом по-домашнему, рецепт — Вкусо.ру

    15 ноября 2016

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    Сложность: средняя

    Ингредиенты:

    для теста:
    для начинки:
    дополнительно:
    • мед

      75 г

    • яйца

      4 шт.

    • лимонный сок

      1 ст.л.

    Приготовление:

    • Соединить муку, разрыхлитель и ванильный сахар, положить подтаявшее масло, смешать все в крошку. Сформировать ямку в смеси, вбить яйца и положить сметанку. Замесить эластичное тесто. Завернуть в полиэтилен, отправить на тридцать минут в холод.
    • Разогреть духовку. Соединить орехи, корицу и сахар. Положить восемь пластов теста на сковороду, каждый смазав сливочным маслом. Все пласты посыпать обильно ореховой смесью, накрыть следующим пластом вверх маслом. Использовать всю смесь, оставив совсем немного. Остальное тесто положить сверху, намазать сливочным маслом.
    • Разрезать пахлаву с помощью острого ножа на маленькие кусочки в форме ромба. Поставить кастрюльку с водой в духовку на самую нижнюю полку. Пахлаву поставить над водой, выпекать 120 минут. Важно, чтобы в кастрюльке всегда была вода.
    • По желанию можно приготовить сироп: в кастрюльку с водой насыпать сахар, положить лимонную цедру и сок. Кипятить минут пятнадцать, на маленьком огне. Положить мед, варить еще минут пять. Снять лимонную цедру, остудить. Готовую пахлаву с грецким орехом остудить, залить сиропом.

    Фотоотчеты приготовивших