все о орехах

Пахлава рецепт с орехами и изюмом


Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...)))))

Заранее перебрать,вымыть,обсушить изюм.Орехи выложить на дошечку и несколько раз пройтись по ним скалкой-поломать,но не мелко-в изделии они должны чувствоваться, так сказать, "на зубок".

Теперь тесто:муку высыпать в глубокую посуду и перетереть с маслом в крошку,сделать ямочку+сметану+соль,сода+4 желтка (белки пока "отдыхают" в холодильнике).Замесить тесто,оно должно получится упругим и маслянистым,положить в ц/мешок и-в холодильник на 30-40мин.

Затем достать его,разделить на 3 части и раскатать на слои.Толшина слоя~0,5см.

Выложить первый слой в противнь с высокими бортиками.У меня размер противня- 40/28 см.Раскатать второй слой,оставить пока на столе.

Готовим начинку:5яич.белка взбить так,чтоб масса не стекала с веньчика.Постепенно добавлять сах.песок.Продолжать взбивать до упругой пены + изюм,орехи,ваниль.

После первого и второго слоя теста - белковую массу.

Третий,последний слой смазать желтком.Изделие нарезать ромбиками,поставить в холодную духовку и выпекать при t-100 ~90-100 мин..

Достать,дать отдохнуть минут 30.

Все!Приятного чаепития!))))

Я,конечно, знаю что такое классическая баклава(пахлава)-с 16 иногда с 24-тончайшими слоями,пропитанными сиропом,маслом,а между каждым слоем еще и измельченный орех....В моей семье ее умеют готовить все женщины,в том числе и я.Но в круговороте мегаполиса я придумываю себе тысячу причин "не заморачиваться"))))Лень-матушка...Вот и приспособила под себя вариант полегче(относительно,конечно).Готовила в пятницу-в субботу выезжали на Ладогу-угощала коллег. Кстати, баклава очень удобна тем,что она остается свежей 2-3 дня,а мое"жалкое подобие"еще и удобно есть за городом,в дороге и т.д-не маслянистая,не липкая-не пачкает руки и одежду.К тому же: приготовил за 30 мин.,поставил в духовку и - 1,5часа можешь заниматься чем душа пожелает.Вот так. И еще: на сайте есть и подобное тесто,и похожая начинка- http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/6802, Можете считать мою "красотку" вариантом - я не против )))))))))))

www.koolinar.ru

Узбекская пахлава с безе | рецепт пошагово, фото, отзывы

Этот рецепт передавался "из уст в уста", из одной записной книжки к другой. Случайным образом этот рецепт попал ко мне, как "коронный десерт" одной узбекской домохозяйки. По этому рецепту пахлава готовится из песочного теста быстрого холодного замеса и после выпекания получается воздушной и слоеной. Состоит она из трех коржей, один из которых выпекается отдельно, так пахлава хорошо пропечется и будет хрустящей. Начинка для пахлавы готовится из грецких орехов, изюма и безе, что делает пахлаву еще более вкусной и не похожей на многие другие рецепты. После выпекания отверстия между кусочками пропитываются медом. Обязательно попробуйте. И если вы любите восточные сладости - этот рецепт станет и вашим коронным.

Автор:

1842 70

15.02.2018

1. Одно яйцо разделить на белки и желтки. Желток смешать со сметаной, содой и солью.


2. Замороженное сливочное масло натереть на терке. Ножом, не руками, смешать с мукой. Получится мелкая крошка.


3. Всыпать крошку к сметанно-яичной смеси. Лопаткой все смешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.


4. Для начинки грецкие орехи измельчить в крошку с помощью скалки или блендера. Изюм замочить в теплой воде.


5. Белок взбить с сахаром в пышную пену.


6. Разделить тесто на три равные части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Неиспользуемое тесто нужно держать в холодильнике.


7. Выпечь один корж в духовке при 180 градусах до готовности, около 7-10 минут.


8. Раскатать еще 2 одинаковых коржа. На низ противня уложить один пласт теста, смазать половиной безе, посыпать половиной орехов и изюма, обсушенного салфетками.


9. Сверху аккуратно положить выпеченный корж и нанести оставшуюся начинку. Затем еще один пласт теста. Смазать поверхность сырым яйцом. Пахлаву в сыром виде аккуратно разрезать на ромбики. Украсить кусочками гречкого ореха.


10. Выпекать 30 минут при 180 градусах.


11. Готовый горячий пирог пропитать жидким медом, проливая все отверстия между кусочками.


12. Разделите на кусочки и подавайте к чаю к столу. Приятного аппетита.


buljon.ru

Пахлава с изюмом и орехами

Если вы обожаете готовить различные восточные сладости у себя на кухне и у вас есть свободное время, чтобы порадовать родных чем-то не просто вкусненьким, но и чрезвычайно ароматным и красивым - этот рецепт для вас. Ведь мы предлагаем приготовить фантастически вкусную, невероятно аппетитную и ароматную пахлаву с грецкими орехами и изюмом.

Приготовление

1

Сначала в небольшую тарелку отправляем сметану и соду. Тщательно все перемешиваем и пока отставляем сторону.

2

Теперь в глубокую миску просеиваем 150 г пшеничной муки. Добавляем сюда сливочное масло и тщательно перетираем руками эти два компонента.

3

Отделяем желтки от белков. Добавляем в масляно-мучную массу 4 желтка и все тщательно перемешиваем руками.

4

Далее сюда добавляем сметану с содой. Опять все перемешиваем и всыпаем сюда еще 300 г просеянной пшеничной муки. Замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

5

Все тесто разделяем на 3 равные части. Кладем их на плоскую тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут.

6

Один кусок теста раскатываем в тонкий пласт в виде прямоугольника. Равняем его стороны с помощью ножа. Отправляем первый слой нашей будущей пахлавы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.

7

В глубокую миску отправляем 6 белков. Взбиваем их миксером до образования густых пиков. Во время взбивания постепенно всыпаем 300 г сахара.

8

Теперь на рабочей поверхности раскатываем скалкой еще один кусок теста, формируя прямоугольник размером 30х40 см. Отправляем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

9

Белковый крем условно разделяем на две части. Одной из них смазываем тесто, которое мы отправили на противень.

10

Далее на белок отправляем примерно 125 г изюма и столько же измельченных грецких орехов. Выкладываем сюда испеченный корж.

11

Охлажденный корж смазываем взбитым белком и посыпаем изюмом и орехами.

12

Третий кусок теста раскатываем скалкой на рабочей поверхности. Отправляем его на противень с другими коржами. Крепко защипываем первый и третий слой теста.

13

В пиале вилкой взбиваем 2 желтка. Смазываем ними тесто.

14

На тесте ножом делаем надрезы в виде ромбиков. Декорируем пахлаву орехами и отправляем в разогретую 180 градусов духовку на 40-50 минут.

15

Через указанное время пахлава готова. Разрезаем ее на порционные кусочки, охлаждаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

www.obozrevatel.com

Пахлава | Рецепт пахлавы с фото | Пахлава медовая

Пахлава медовая с орехами

Пахлава является традиционной сладостью во многих восточных странах и поражает разнообразием способов приготовления. В каждой стране, да что говорить, у каждой хозяйки свой рецепт этого сладкого блюда.

Вашему вниманию представлен рецепт из готового слоёного теста, адаптированный для современных хозяек. Тем не менее, не сомневайтесь, ваша пахлава получится ароматная, сочная и очень вкусная.

Как приготовить "Пахлава" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготавливаем продукты: замороженное слоёное тесто (необходимо чтобы тесто немного подтаяло), грецкие орехи, изюм, мёд, сливочное масло, сахарная пудра, корица, вода, сахар, желток.

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления начинки смешайте и измельчите в блендере (или в мясорубке) грецкие орехи, изюм, сахарную пудру и корицу. Немного целых орехов необходимо отложить для украшения.

Шаг 3 Ссылка

Делим слоёное тесто на равные части (6-10 шт.).

Шаг 4 Ссылка

Раскатываем тесто в тонкие пласты, для раскатывания можно использовать немного муки.

Шаг 5 Ссылка

Смазываем глубокую форму для выпекания сливочным маслом.

Шаг 6 Ссылка

Осторожно выкладываем 2 пласта теста на дно формы, тесто смазываем сливочным маслом.

Шаг 7 Ссылка

Выкладываем на тесто слой начинки.

Шаг 8 Ссылка

Далее снова выкладываем слой теста, смазываем верх сливочным маслом. Чередуем слои пока не закончится тесто и начинка.

Шаг 9 Ссылка

Последний слой теста смазываем желтком и разрезаем пахлаву на ромбики, украшаем грецкими орехами. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Шаг 10 Ссылка

Для приготовления заливки смешиваем воду с сахаром и кипятим на небольшом огне около 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Добавляем мёд и кипятим ещё 5-7 минут.

Шаг 12 Ссылка

Достаём пахлаву из духовки и заливаем подготовленной смесью, при необходимости ещё раз прорезаем на ромбы. Желательно, чтобы пахлава настоялась несколько часов, но даже если она постоит 10-15 минут, этого будет достаточно для того чтобы сироп впитался.

webspoon.ru

Пахлава с орехами и сухофруктами, пропитанная медово-розовым сиропом – Food Voyage

Пахлава – Королёва Восточных сладостей.

Версий как появился этот десерт несколько. По одной, первым этот десерт приготовил повар султана Фатиха в XV веке, по другой рецепт пахлавы родился в VIII веке до нашей эры  на территории современной Турции. Можно точно утверждать что десерт изобретен был в Турции, а затем распространился по странам Востока.

Сейчас его считают своим национальным кулинарным достоянием не только в Турции, но и в Греции, Азербайджане, Армении.

Способов приготовления пахлавы много, и каждый имеет свои особенности, но суть одна и та же – это десерт из рассыпчатого теста с ореховой начинкой, пропитанный медовым сиропом.

А  рецепт, которым мы поделимся с Вами дополнен сухофруктами и ароматом Розы. Попробуйте Вам очень понравится.

Ингредиенты для Теста

  • Мука пшеничная в/с — 600 г

  • Сметана  — 300 г

  • Масло сливочное  — 200 г

  • Яичные желтки — 4 шт. 

  • Яичные белки — 3 шт.

  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л. 

Ингредиенты для Начинки

  • Орехи (мидаль /грецкие) — 200 г

  • Коричневый сахар — 200 г

  • Изюм, финики без косточек — 200 г

  • Молотая корица, гвоздика, ваниль, кардамон — по вкусу 

Ингредиенты Пропитка 1

  • Масло топленное  — 100 г 

Ингредиенты Пропитка 2

Рецепт

  1. Для приготовления теста для пахлавы порубить масло с мукой до однородной рассыпчатой массы, влить взбитые желтки, сметану и добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

  2. Вручную или при помощи кухонной машины быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на час, а пока можно  приготовить начинку.

  3.  Орехи и сухофрукты для начинки можно использовать любые. Мы берем пополам грецкие орехи и миндаль, добавляем финики и изюм.

  4.  Необходимо измельчить  сухофрукты и орехи в блендере или в мясорубке.

  5. Взбить белки в крутую пену, добавляя коричневый мелкий  сахар, перемешанный с измельченными пряностями по вкусу (ваниль, гвоздика, кардамон, корица).

  6. Затем осторожно, порциями всыпать измельченные орехи, сухофрукты и перемешать лопаткой.

  7. Охлажденное тесто нужно разделить на 3 части и раскатать размером с форму для выпечки. Затем уложить тесто слоями на противень, чередуя слой теста со слоем начинки.

  8. Верхний слой теста нужно разметить на будущие порционные куски и сделать разрезы так, чтобы получились ромбики, не прорезая ножом нижний слой теста.Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все пропитки вытекут на дно формы, нижний слой теста подгорит, а верхние слои не пропитаются.

  9. Размешать желток и 30 г воды залить эту смесь в разрезы пахлавы, а в каждый ромбик посередине поместить орешек.

  10. Поставить пахлаву в духовку разогретую до 180’С на 10 минут.

  11. Достать десерт из духовки, акуратно раздвинуть ножом разрезы, так же не прорезая их до нижнего слоя теста и полить растопленным топленным маслом, пропитывая все швы, нанести  силиконовой кисточкой на всю поверхность пахлавы.

  12. Вернуть в духовку и выпекать около 40 минут при 180’С.

  13. Пока пахлава запекается, нужно сварить розовый сироп для пропитки. Для этого бутоны сушенной Розы залить горячей водой, добавить сахар, проварить 10 минут на маленьком огне, процедить, остудить до 50′ и добавить мёд.

  14. Полностью пропеченную пахлаву нужно полить готовым теплым сиропом. Для этого прорезать ещё раз ромбики по прежним линиям, стараясь не задевать нижний слой и обильно нанести сироп в разрезы десерта и на его поверхность.

  15. Поставить в духовку ещё на 5 минут для образования карамельной корочки.

  16. После полного остывания разрезать пахлаву прорезая тесто до нижнего слоя. 

  17. Выложить кусочки красиво на блюдо, застеленное кондитерской бумагой. 

Конечно можно пробовать лакомство сразу, как только оно остынет, но особенно хороша пахлава будет на следующий день, когда полностью пропитается сиропом из розы, меда и пряными специями.

 

www.foodvoyage.ru

Пахлава рецепт в домашних условиях с фото

Кто и когда придумал пахлаву точно неизвестно. Достоверно можно сказать только, что было это давно – ещё задолго до нашей эры и где-то на территории современной Средней Азии. Затем вместе с торговцами сладость попала в те страны, которые сейчас мы называем Арменией, Азербайджаном, Грецией, Турцией, оттуда уже распространилась по Западной Европе, а впоследствии даже перебралась за океан.

Гарантируем, что вы останетесь в восторге и перепишите рецепт, представленный ниже, в свою кулинарную домашнюю книгу!
 

1. Муку просеять. Взять три яйца и отделить желтки от  белков, разложив по разным чашкам 3 желтка, 2 белка, 1 белок. Желтки добавить в муку.

 

 

 

 

 

 

2. Сливочное масло (полежавшее при комнатной температуре около 30 минут, чтобы стало мягким) нарезать и добавить к муке с яйцами.

 

 

 

 

 

 

3. Перемешать, а затем перетереть в крошку.

 

 

 

 

 

 

4. Сметану разложить в две чашки. В одну 2-3 ст. ложки, добавить к ним соду и перемешать.

 

 

 

 

 

 

5. В полученную крошку (мука+масло+желтки) влить поочередно сметану из обеих чашек.

 

 

 

 

 

 

6. Перемешать. Завернуть полученное тесто для пахлавы в пищевую пленку и убрать на 2 часа в холодильник.

 

 

 

 

 

 

7. Грецкий орех измельчить (перемолоть в кофемолке или положить в целлофановый пакет и раскатать скалкой).

 

 

 

 

 

 

8. Сахар перемолоть в кофемолке, добавить кардамон.

 

 

 

 

 

 

9. Смешать сахарную пудру с кардамоном с измельченным орехом и влить 2 белка (которые остались при приготовлении теста, см. пункт №1).

 

 

 

 

 

10. Перемешать будущую начинку для пахлавы.

 

 

 

 

 

 

11. Тесто для пахлавы достать из холодильника и разделить на три части.

 

 

 

 

 

 

12. Раскатать из одной части теста пласт и выложить на смазанный маслом лист.

 

 

 

 

 

 

13. Выложить слой начинки.

 

 

 

 

 

 

14. Затем выложить еще один слой теста, потом начинку, опять тесто и начинку. Сверху пахлаву смазать желтком.

 

 

 

 

 

 

15. Нарезать ромбами (не повреждая нижний слой теста) и в центр каждого положить грецкий орех. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку.

 

 

 

 

 

 

16. Через 12-15 минут, когда пахлава зарумянится, вынуть лист из духовки и смазать растопленным (на водяной бане) медом. Обновить разрезы.

 

 

 

 

 

 

17. Отправить пахлаву в духовку еще на 5-8 минут до появления уверенного румянца.

 

 

 

 

 

 

Вкусная домашняя пахлава готова

Приятного аппетита!


 

Зато историки смогли «откопать» первый записанный рецепт пахлавы. Датируется он августом 1453 года и найден был в Стамбуле (Турция). Может именно поэтому турки так отчаянно борются за право считать пахлаву своим национальным блюдом. Кстати, жители этой страны претендуют и на изобретение названия сладости. Говорят, что произошло оно от искажённого турецкого bak lava – Смотри, сладкое!

Однако всё вышеизложенное, не имеет никакого отношения к великолепному вкусу пахлавы. И уж если древние люди могли делать пахлаву в примитивных дровяных печах, то на современной кухне приготовить для гостей или домочадцев прекрасный десерт сможет любая хозяйка.

 

Пахлава классическая

Какой была первая приготовленная пахлава – сказать сложно. Правда, с уверенностью можно заявить, что вряд ли для её приготовления использовали сливочное масло, сметану и разрыхлитель. Однако в этой жизни нет ничего постоянного. За годы своего существования рецепт десерта постоянно совершенствовался, т.ч. теперь классикой считается вариант с вышеперечисленными продуктами:

  • мука – около 500 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • орехи – 150-200 г;
  • сахар – 300-400 г;
  • мёд – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кориандр, ваниль – при желании по вкусу.

Две трети масла (200 г) подержать при комнатной температуре в течение получаса, чтобы оно размягчилось. После этого переложить продукт в миску, смешать с одним желтком (можно положить целое яйцо) и сметаной. Затем туда же всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто. Готовый продукт убрать в холодильник и приступить к приготовлению начинки для домашней пахлавы.

Орехи почистить и измельчить в блендере или мясорубке. Несколько ядер, их половинок или четвертинок (обычно 24) оставить для оформления десерта. Кстати об орехах. Для пахлавы можно брать любые сорта, вплоть до арахиса, но в классическом варианте используются грецкие орехи. Измельчать орехи лучше сразу вместе с сахаром (половина от указанного количества) и выбранными пряностями. Начинка готова.

Охлаждённое тесто разделить на 4-8 частей, в зависимости от размеров лотка для запекания. Взять одну часть, раскатать в тонкий пласт и выложить в обильно смазанную маслом форму. По тесту равномерно распределить слой начинки. Дальше раскатать следующую часть теста и уложить сверху, снова начинка и т.д. Последним слоем должно идти именно тесто. Класть на него орехи уже не надо.

Теперь самое интересное. Заготовку пахлавы надо разрезать на порционные кусочки, сделав несколько параллельных надрезов, вдоль широкой стороны формы, а потом несколько косых надрезов, чтобы получились ромбики. Внимание! Резать надо так, чтобы не повредить самый нижний слой теста. Он должен остаться целым! Это неукоснительное условие приготовления классической пахлавы!

Оставшееся яйцо разбить в мисочку, добавить столовую ложку воды и как следует взбить. Всю поверхность будущей пахлавы смазать полученной смесью и уложить в центр каждого ромбика кусочек орешка. Форму отправить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. За это время растопить оставшиеся 100 г сливочного масла.

Через четверть часа достать форму из духовки и обновить надрезы, опять же не повреждая нижний слой теста. После этого залить поверхность растопленным маслом и отправить пахлаву в духовку ещё минут на 30-40.

Сварить сироп для пахлавы. Для этого поставить на огонь кастрюльку с водой и всыпать в него вторую часть сахара (150-200 г). Сироп довести до кипения и поварить на среднем огне до начала загустевания. После этого снять его с огня, дать немного остыть, добавить мёд и тщательно перемешать.

Запечённую пахлаву вынуть из духовки, снова обновить разрезы, не нарушая последнего тестового слоя. На каждый ромбик домашней пахлавы вылить по 2 чайные ложки сиропа, а оставшуюся сладкую жидкость тонкой струйкой вылить в разрезы. Десерту надо дать полностью остыть, после чего можно резать его уже до конца – на аккуратные ромбики и подавать к столу.

 

Пахлава по-турецки (пахлава из слоёного теста)

Классическая пахлава готовится достаточно долго. Поэтому в домашних условиях удобнее пользоваться другим рецептом пахлавы – по-турецки. Тем более что для его приготовления можно использовать уже готовое слоёное тесто. Итак, сначала надо подготовить такие продукты:

  • слоёное тесто – 500 г;
  • грецкие орехи и сливочное масло – по 350 г;
  • мёд – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1,5 чайной ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г для промазки противня;
  • ядра грецких орехов – для украшения.

Орехи измельчить вместе с сахаром и корицей. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Размороженное тесто разделить на четвертушки и каждую из частей раскатать в тонкий лист. Каждый из листов сложить пополам и раскатать заново. Наконец, каждый из полученных листов разделить на четверти и опять же раскатать потоньше. Сделать это надо таким образом, чтобы полученные листы были примерно одинаковыми по размеру. Разумеется, совсем не обязательно раскатывать всё тесто сразу. Сделать это можно поэтапно, по мере сборки десертного полуфабриката.

Противень промазать маслом. Экономить этот продукт не стоит, смазывать надо достаточно обильно. Уложить на противень первый слой теста, посыпать ореховой смесью, накрыть вторым слоем, посыпать орехами. Последний слой теста посыпать ничем не надо. Края полуфабриката залепить и оставить его в покое минут на 20.
Яичный желток взбить и смазать верхний слой теста. После этого острым ножом порезать полуфабрикат на порционные кусочки и на каждый положить кусочек ореха. Противень отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200°C.

Мёд смешать с водой до однородной массы. Вынуть полу готовую пахлаву из духового шкафа, полить медовой массой и отправить обратно ещё на 20 минут. Готовому десерту надо дать остыть и можно подавать к столу.

Пахлава в домашних условиях получится ещё вкуснее, если каждый слой теста сначала смазать растопленным сливочным маслом, а уже затем класть на него начинку.

 

Пахлава по-армянски

Армянский вариант домашней пахлавы тоже предполагает использование слоёного теста. Его можно купить, а можно приготовить и самостоятельно. Вообще же для такого десерта потребуются:

  • мука – 300-400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – 100-150 г;
  • миндаль, сахар и мёд – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Холодное масло натереть на тёрке в миску с мукой и покрошить ножом в крошку. В сметану добавить соду и тщательно перемешать. Подождать пару минут и влить сметану в миску с крошкой. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать на полчаса в холодильник. Если с тестом возиться не хочется, то можно купить готовое слоёное тесто и подготовить его, как описано в предыдущем рецепте.

Орехи мелко порубить ножом и обжарить на сухой сковородке. Когда они достаточно остынут, смешать с сахаром и яичным белком до получения более-менее однородной массы.
Готовое тесто разделить на 3 части и тонко раскатать. Первый пласт выложить на смазанный маслом противень. По нему надо равномерно распределить половину ореховой смеси. Затем положить второй пласт и выложить оставшуюся начинку пахлавы. Прикрыть всё третьим пластом теста и смазать его взбитым желтком.

Противень с домашней пахлавой поставить в духовку на 7-10 минут (t=180°C). После этого вынуть и порезать почти готовую пахлаву на порционные ромбики, украсить каждый кусочком орешка и полить смешанным с водой мёдом. Снова поставить противень в духовку ещё минут на 15-20. Дать пахлаве остыть и можно приступать к чаепитию.

 

Пахлава медовая с изюмом

Знаменитый рецепт медовой пахлавы с изюмом. Правда, почему именно этот вариант назвали медовым, известно только его авторам, поскольку количество мёда в данном рецепте практически такое же, как и в остальных. Если говорить более конкретно, то взять надо следующие ингредиенты в указанных количествах:

  • слоеное не дрожжевое тесто – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • орехи – 300 г;
  • изюм – 150 г;
  • жидкий мёд – 100 г;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Тесто разделить на три части и тонко раскатать. Пласты должны быть в размер противня. Если они получились слишком толстыми, то можно разделить каждый пласт пополам и раскатать кусочки.

Один из пластов выложить на смазанный противень, наколоть вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180°C. Золотистый цвет коржа будет говорить о его готовности (минут 5-10). Тогда его надо достать из духовки и дать полностью остыть.

Очищенные орехи поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или мясорубке, после чего смешать с изюмом. Яйца аккуратно разбить в мисочку и отделить белки от желтков. Белки взбить с корицей и сахарной пудрой.

Противень хорошенько смазать маслом и выложить слой сырого теста. Смазать его взбитым белком, посыпать ореховой смесью. Сверху этот слой накрыть испечённым коржом и немного прижать. Корж смазать белком и тоже посыпать ореховой смесью, а затем накрыть последним слоем теста (если пластов получилось больше, то операцию повторять пока не они не закончатся).

Полученный полуфабрикат слегка сжать и подровнять края ножом. Этим же ножом сделать нарезку будущей пахлавы на порционные ромбики. Резать надо не до самого конца, а так чтобы нижний слой теста остался неповреждённым. Верхний слой смазать взбитыми желтками, украсить каждую порцию кусочком орешка и отправить противень в духовку минут на 20-30.

Готовую домашнюю пахлаву разрезать окончательно, но не отделять порции друг от друга. Затем полить готовое изделие жидким мёдом, стараясь попасть в разрезы. Пахлаве дать немного остыть и… приятного аппетита!

 

Видео-рецепт “Пахлава Крымская медовая”

photoretsept.ru


Смотрите также