Пахлава рецепт с медом и грецким орехом
Пахлава медовая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вы будете выполнять все рекомендации, то сладость получится не хуже оригинальной, какой ее делают в Турции. Мы её не будем слишком сахарить, чтобы она не получилась приторной. Приготовьтесь к тому, что готовить будет сложно.Подогрейте молоко и растворите в нём сахар с дрожжами.
Растопите 25 грамм масла с яйцом. Добавьте к ним щепотку соли, сметану и просеянную муку. Перемешайте.
Влейте молоко с дрожжами и замешайте тесто. Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на полтора часа в тёплом месте.
130 гр орехов измельчите блендером. Добавьте в них сахарную пудру и корицу. Ещё раз измельчите.
Готовое тесто раскатайте в колбаску и разделите на 13 частей.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Раскатайте один тонкий пласт из теста и растяните его по форме.
Растопите 60 гр сливочного масла. Смажьте им нижний слой теста. Затем раскатайте второй пласт и уложите сверху.
Смажьте его сливочным маслом и рассыпьте 1/10 измельчённых орехов.
Раскатывайте тесто и выкладывайте его, промасливая и посыпая начинкой. Остановитесь, когда у вас останутся 2 кусочка теста.
Раскатайте два пласта и уложите их без начинки, но с маслом, верхним слоем. Залепите края нижнего слоя. Взболтайте яйцо и промажьте им верх изделия.
Сделайте ромбовидные надрезы и в серединку каждого уложите по половинке грецкого ореха. Выпекайте блюдо в течение 15 минут при 180 градусах.
Затем растопите остатки масла. Полейте им пахлаву и поставьте её запекаться дальше ещё 25 минут. Пройдитесь ножом по надрезам ещё раз.

Сделайте сироп. Смешайте горячую минеральную воду с мёдом. Достаньте десерт и полейте его сиропом, чтобы он пропитался полностью. Запекайте пахлаву ещё 10 минут.
Полностью остудите выпечку. Затем нарежьте ромбиками и дайте ей настояться 20 минут. Потом пробуйте!
povar.ru
Пахлава медовая - рецепт
Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа - она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…
Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества - продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.
Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.
К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.
Понятно, что крымская пахлава - это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды - многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи - к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.
В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…
finecooking.ru
Как готовить пахлаву: традиционный рецепт восточного лакомства
Пахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка. Сегодня мы расскажем об истории этой легендарной выпечки, а заодно узнаем, как делается пахлава и какие кулинарные тонкости помогут достичь идеального результата.
Маленькая прихоть султана
Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.
Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.
От Турции до Америки
Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.
Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные. Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда. Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао-порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.
Восточные премудрости
Как готовят пахлаву, особенно любопытно наблюдать на турецких базарах. Умело орудуя гигантской скалкой до 3 метров в длину, опытные мастера раскатывают тончайшее тесто, подбрасывая в воздух и наматывая на скалку. Затем его разрезают на пласты, количество которых колеблется от 15 до 35. Между ними выкладывают ореховую начинку и заливают все шербетом — смесью из воды, сахара или меда и лимонного сока.
Вот несколько секретов, которые помогут приготовить пахлаву в домашних условиях. В разных рецептах можно встретить как дрожжевое тесто, так и обычное сдобное тесто с содой или разрыхлителем. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла добавляют топленое. А чтобы получилось еще вкуснее, кладут густую домашнюю сметану.
Если вы делаете слоеную пахлаву, количество слоев выбирайте на свое усмотрение. Но их должно быть никак не меньше пяти. Нижний и верхний пласты теста должны быть чуть толще, чем все остальные. Иначе выпечка пригорит снизу и плохо зарумянится сверху. А чтобы она покрылась аппетитной глянцевой корочкой, ее смазывают яичным желтком перед отправкой в духовой шкаф.
Орехи для начинки измельчают не слишком сильно. Крупные кусочки после запекания будут аппетитно хрустеть на зубах. Использовать можно не только грецкие орехи, но и фундук, несоленые фисташки, миндаль и кешью. Сироп готовят исходя из средней пропорции — 500 г сахара на 200 мл воды. Чтобы он не засахарился, во время варки нужно добавить сок половины лимона или 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сиропом пахлаву поливают в самом конце, когда выпечка полностью остынет, — это принципиально важный момент. Важно, чтобы и сам сироп также был комнатной температуры.
Лакомые ромбики
Начнем с традиционного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, украшенных ядрами орехов.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 450–500 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
- сахар — 4 ст. л.
- молоко — 150 мл
- сухие дрожжи — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- крахмал — для подсыпки
Начинка:
- грецкие орехи — 350 г + 50 г целых ядер для украшения
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 50 г
Заливка:
- сахар — 150 г
- мед — 50 г
- вода — 200 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
Разводим в чуть теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.
В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и разминаем скалкой не слишком крупно. Не забудьте оставить целые ядра для украшения.
Измельченные орехи смешиваем с сахаром — начинка готова. При желании можно добавить сюда немного молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха по вкусу.
Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Снова раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.
Заранее растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.
Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.
Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Таким образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.
Прорезаем слои теста в виде ромбиков и каждый украшаем половинкой ядра грецкого ореха.
Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между швами. Снова ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170 °C.
Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, провариваем на медленном огне 10 минут. Когда сироп немного остынет, полностью растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве полностью остыть и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим. В идеале нужно оставить пахлаву настаиваться всю ночь.
Золотые свитки
Вот более простой рецепт домашней пахлавы, которую формируют и выпекают трубочками с начинкой. Получается не менее вкусно и колоритно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- яйца куриные — 1 шт. + желток для смазывания
- молоко — 200 мл + 1 ст. л. для смазывания
- сливочное масло — 200 г для пропитки + 50 г для теста
- грецкие орехи, миндаль — 300 г
- сахарная пудра — 300 г
- мед — 300 г
- вода — 100 мл
- корица — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
В просеянную муку добавляем 50 г размягченного сливочного масла и яйцо с щепоткой соли. Вливаем теплое молоко и замешиваем пластичное мягкое тесто. Скатываем ком, накрываем чистым полотенцем в миске и оставляем на полчаса в холодильнике.
Перемалываем орехи в блендере не слишком крупно, смешиваем с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем 200 г сливочного масла и остужаем. Тесто разделяем на 20 шариков, раскатываем очень тонкие пласты произвольной формы. Смазываем пласт жидким маслом и равномерно посыпаем 2–3 ст. л. ореховой начинки.
Теперь берем длинную деревянную палочку (карандаш), наматываем вокруг нее тесто в виде рулетика, сдвигаем края к центру гармошкой, вынимаем палочку. Точно так сворачиваем остальные рулетики. Смазываем форму для запекания маслом, плотно укладываем рулетики, смазываем смесью из желтка и молока, ставим в духовку при 170 °C на 15 минут. Затем смазываем рулетики оставшимся маслом и запекаем еще примерно час.
Для сиропа смешиваем мед с водой и томим на слабом огне без бурления 10 минут. Когда готовая пахлава полностью остынет, поливаем все рулетики сиропом и оставляем минимум на 2 часа. Вот и все — можно угощать всех желающих.
Зная, как испечь пахлаву в домашних условиях, вы всегда сможете от души порадовать любимых сластен и удивить гостей кулинарным талантом. Разумеется, это потребует много времени, терпения и сил, но результат того стоит. На вашем столе появится потрясающее лакомство, которое понравится всем без исключения.
www.edimdoma.ru
ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Восточные сладости – это всегда очень вкусно, сытно и питательно.
Сегодня приготовим один из таких десертов – пахлаву.
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, и существует огромное количество вариантов ее приготовления.
Многие боятся готовить пахлаву самостоятельно.
Я предлагаю вам свой проверенный рецепт вкусной пахлавы, давайте приготовим ее вместе, и вы увидите, как это просто.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
Тесто:
- 700 гр. муки (4 стакана)
- 600 гр. сливочного масла
- 200 гр. сметаны
- 4 яичных желтка
- 1 ч.л. соды
- ванилин 1 гр.
Начинка:
- 300-400 гр. измельченных орехов (можно и больше)
- 6 яичных белков
- 300 гр. сахара
- щепотка соли
- ванилин 1 гр.
Обмазка:
- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. молока
- 250-300 гр. меда
- 100 гр. орехов (половинки)
ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала приготовим тесто.
Прежде всего, необходимо погасить соду, высыпаем ее в сметану, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Берем чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем в нее заранее просеянную муку, оставив совсем немного для раскатывания теста.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке непосредственно в муку.
А для того, чтобы его было легче держать и удобнее натирать изредка обмакиваем масло в эту же муку.
Натертое сливочное масло хорошо перетираем с мукой в однородную крошку.
Добавляем в чашу ванилин или ванильный сахар, сметану с содой и слегка размешанные желтки.
Быстро замешиваем мягкое тесто, пока масло не успело растаять.
Как только крошка собралась в один комок, перекладываем тесто из чаши на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще буквально несколько секунд подмешиваем до образования однородного пластичного теста, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.
А пока тесто находится в холоде, подготовим начинку.
В чашу миксера выливаем белки, у меня комнатной температуры, хотя это особого значения не имеет, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной устойчивой пены.
Тем временем сахар смешиваем с ванилином или ванильным сахаром и малыми порциями, буквально по столовой ложке добавляем ароматный сахар в хорошо взбитые белки.
После того, как всыпали весь сахар, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты до образования плотной устойчивой массы.
Для начинки я также подготовила орехи, у меня грецкие, но можно использовать любые, не обжаренные, которые надо измельчить ножом или блендером в крупную крошку.
Спустя час достаем тесто из холодильника и разделяем его на 3 части, 2 из которых одинаковые, а одна чуть больше – это будет верхняя пышка.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник по размеру противня, на котором будем выпекать пахлаву, у меня противень 30х40 см.
Тесто мягкое, пластичное, очень податливое и легко раскатывается до нужного размера.
Аккуратно сворачиваем пышку вдвое и переносим на противень, который можно ничем не смазывать т.к. тесто масляное и пахлава легко с него снимется, но если вы опасаетесь, можно застелить бумагу для выпечки.
Выкладываем на нижнюю пышку половину взбитого с сахаром белка и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Поверх белка рассыпаем половину подготовленных орехов.
Раскатываем точно такую же вторую пышку и выкладываем ее поверх орехов.
На эту пышку ровным слоем распределяем оставшиеся взбитые белки и высыпаем вторую половину орехов.
Раскатываем последнюю верхнюю пышку, которая должна быть по размеру немного больше.
Аккуратно складываем тесто вдвое и переносим на противень, полностью накрывая всю пахлаву.
Подворачиваем края верхней пышки под основание, как-бы «запечатывая» края со всех сторон.
Подготовим льезон.
Желтки слегка разбиваем, добавляем молоко, все хорошо перемешиваем и мягкой кисточкой полностью смазываем пахлаву.
Надрезаем верхний слой еще сырой пахлавы, не доходя до основания, на «классические» ромбики, размечая будущие порционные куски.
Посередине каждого ромбика укладываем половинку ореха и слегка его прижимаем.
Отправляем подготовленный противень в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем 25-30 минут.
Затем достаем пахлаву из духовки, обильно поливаем жидким медом и возвращаем в духовку еще на 10-15 минут.
Время выпекания зависит от вашей духовки и от высоты самой пахлавы.
Наша пахлава с орехами и медом готова, достаем ее.
После остывания прорезаем пахлаву до конца, укладываем порционные ромбики на блюдо, подаем к столу и наслаждаемся бесподобной ореховой выпечкой.
Пахлава, приготовленная в домашних условиях, всегда получается необыкновенно вкусной и безумно ароматной!
Желаю всем приятного чаепития!
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ФОТО
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Пахлава с грецким орехом и медом
Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!
В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.
Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.
Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.
Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 700 грамм готового слоеного теста;
- полтора стакана грецких орехов;
- 90 грамм сливочного масла;
- половина стакана воды;
- четверть стакана меда;
- 170 грамм сахарного песка;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить большую часть орехов в блендере. Предварительно можно их обжарить, это по желанию. А самые красивые половинки грецких еще понадобятся для нашего рецепта пахлавы с грецкими орехами и медом. Их будем использовать уже в качестве украшения.
- Противень смазать сливочным маслом, затем положить два куска слоеного теста. Снова намазать их маслом и посыпать измельченными орехами и корицей. Продолжать эту процедуру, пока у вас не закончатся куски теста. На самый верхний слой тоже кладем тесто.
- Нарезаем наш импровизированный слоеный пирог. Можете придать пахлаве любую форму, но традиционно режут на ромбики.
- Украшаем каждый кусочек половинкой грецкого ореха.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу восточную сладость до появления золотистой корочки. На это уходит около 30 минут.
- Но наша пахлава нуждается в медово-сахарном сиропе, поэтому пока она подрумянивается, займемся его приготовлением. Для этого кипятим воду и насыпаем туда сахар.
- Спустя 4 минуты после кипения добавляем мед. Варим смесь на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
- Вытаскиваем из духовки запеченную пахлаву и поливаем ее сиропом.
Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!
А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- около стакана воды;
- половина стакана подсолнечного масла;
- четверть чайной ложки соли;
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске все ингредиенты.
- Формируем руками шар теста.
- Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
- Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.
Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.
Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!
glav-dacha.ru
Медовая пахлава с грецкими орехами и миндалем, рецепт — Вкусо.ру
3 декабря 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
для сиропа:
Приготовление:
Разморозить фило, желательно в упаковке.
Измельчить орехи с корицей и сахаром (лучше рубить орехи не очень мелко). Положить в смесь чуть-чуть обжаренного кунжута. Отставить.
Растопить масло, поставить рядом с рабочим местом.
Подготовить стеклянную форму или с антипригарным покрытием. Во время работы с тестом фило, его нужно всегда заворачивать в пленку. Тесто такое тонкое, что быстро засыхает и ломается. Намазать форму маслом, положить лист фило, чтобы он по размеру был, как дно формы. Не страшно, если тесто порвалось, важно, чтобы было 2 целых листа, которые будут наверху.
Нанести на первый лист растопленное масло, используя кисточку. Положить сверху второй лист, намазать. Если листов много, то можно положить третий. Выложить на листы орехи. Можно чуть-чуть полить сиропом. Сверху положить 2 листа, намазанные маслом. Сверху начинку, сироп, тесто, начинку, сироп. Повторять процедуру, пока не закончатся листы фило. Последний слой начинки накрыть несколькими целыми листами.
Порезать пахлаву на ромбовидные куски при помощи острого ножа. Сильно нагреть оставшееся сливочное масло с растительным. Полить смесью масел пахлаву. Отправить в духовку, соблюдать температуру 180-200 градусов.
Налить в кастрюлю ингредиенты для сиропа, нагреть, кипятить 2-3 минуты. Сироп должен стать прозрачным. Налить сироп в сковороду, добавить мед, довести почти до кипения. Залить сиропом готовую пахлаву, чтобы он заполнил все щелочки.
Отправить медовую пахлаву с грецкими орехами и миндалем на 5 минут в духовку.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом
На сайте уже есть рецепт дрожжевой пахлавы с грецкими орехами и мёдом от Оли, а сейчас я предлагаю Вам немного другой вариант этой потрясающе вкусной выпечки - румяная, многослойная, ароматная домашняя пахлава так и манит потянуться за добавкой!
Главное отличие в том, что здесь больше слоёв - не 4-8, а целых 14, а если постараться, то можно и 16.
А в начинке, помимо сахарной пудры и орехов, присутствуют пряности, благодаря которым выпечка получается ещё ароматнее.
Вам кажется, что в рецепте слишком много сладкого и жирного? Пудра, мёд, масло, орехи… Мне тоже так показалось, когда я читала рецепт. А вот когда попробовала - оказалось, что всё в норме! И жирность, и сладость. Я опасалась, что не смогу есть пахлаву, так как не люблю слишком сладкое и жирное. Поэтому возникло искушение уменьшить количество сахарной пудры до 200 г. Но всё же решили насыпать 250 г - \тесто практически несладкое и компенсирует тем самым сладость начинки. И пахлава получилась вовсе не приторной и не жирной, а просто очень вкусной! Я с удовольствием попробовала кусочек и… потянулась за добавкой. Как и все домочадцы:) Так что доверьтесь рецепту. Более того, по словам автора Карпатки - можно и ещё больше пудры, масла и мёда добавить - по +150 г, если хотите, чтобы получилась настоящая восточная сладость. Но мы решили выбрать вариант-лайт.Масло нужно брать непременно качественное, настоящее сливочное масло жирностью 73-82%, и ни в коем случае не спред и не маргарин, потому что от такой сомнительной экономии будет неполезно и невкусно. А нам нужна вкусная домашняя пахлава из качественных ингредиентов.
Для начинки рекомендуется использовать не сахар, а именно пудру - она имеет более нежную структуру. Орехи подходят не только грецкие, но и другие на Ваш вкус - миндаль, фундук, лещина. А сироп для пропитки можно делать не только на основе мёда, но и, например, с розовым вареньем.
Я пекла в форме 25х35 см. Если честно, тесто раскатывать было трудновато, но, когда коржи заканчивались, я уже наловчилась. А когда пахлава была уже практически готова, нашла совет: раскатывать тонкие слои теста не просто на столе, присыпанном мукой, а между двумя листами пергамента, смазанного маслом. Я не пробовала, но автор совета пишет, что тесто можно раскатать вообще до состояния листа бумаги! И при этом очень удобно переносить корж в форму вместе с одним листом пергамента, который затем снимается - ещё удобнее, чем наматывать тесто на скалку. Может, вы попробуете?
Сметану, яйца и масло для теста достаньте и холодильника заранее, чтобы продукты нагрелись - дрожжевое тесто не любит холодного, как и горячего. Добавляемые ингредиенты должны быть тёплыми (молоко, вода), а те, что не подлежат подогреванию ()яйца, сметана) - комнатной температуры.
Как испечь:
Итак, начинаем с приготовления теста. Дрожжи крошим в миску, всыпаем чайную ложечку сахара, растираем ложкой до жидкого состояния.
Вливаем приятно тёплое молоко и размешиваем.
Просеиваем часть муки (меньше стакана), размешиваем.
Получается тесто, как нежирная сметана по густоте. Накрываем миску полотенцем и ставим в тепло.
Через минут 15-20 опара подойдёт - видите, сколько пузырьков? Пора добавлять остальные ингредиенты: сметану, мягкое сливочное масло, яйца.
Перемешав, добавляем соль и начинаем постепенно просеивать муку, замешивая эластичное, не липкое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и прилипать к рукам, но и слишком крутым тоже не делайте, чтобы тесто хорошо раскатывалось. Тесто нужно хорошо вымесить: во время вымешивания образуется клейковина, благодаря чему тесто легко растягивается и не рвётся. Минут 10, а лучше 15 стоит вымесить. Я немного поспешила, вымесив 5-7 минут, а потом тесто норовило порваться при раскатывании.
Вымесив тесто, снова ставим его в тёплое место под полотенцем, на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.
А пока тесто подходит, займёмся начинкой. Орехи нужно смолоть, в идеале - даже не в крошку, а в ореховую пудру, мелкую и нежную. Мы прокрутили их через мясорубку. Если есть возможность ещё мельче - в кофемолке, к примеру - замечательно! Представляете, настоящие асы-кулинары просеивают ореховую начинку на пахлаву через сито, чтобы не попали крупные кусочки!
Молотые орехи смешиваем с сахарной пудрой и корицей.
За 10 минут до того, как Вы приступите к формовке пахлавы, растапливаем 200 г сливочного масла, чтобы оно успело остыть, но не застыть.
Вот тесто увеличилось в 2 раза, пора его обмять и разделить на 12 частей. Для начинающих такого количества слоёв более чем достаточно:) Один из кусочков должен быть крупнее примерно на треть; остальные - одинаковые, если на глаз разделить трудно, воспользуйтесь электронными весами.
Раскатываем первый, вот этот кусочек, что побольше, до 1-миллиметровой толщины, и переносим в смазанную маслом форму.
Выстилаем пластом теста дно и бортики формы - потому и нужен больший кусочек, чтобы первый слой получился с запасом, а зачем - будет понятно дальше. Смазываем тесто при помощи кисточки растопленным маслом.
Раскатываем второй кусочек теста, уже не с запасом, а по размеру дна формы.
И выкладываем его поверх первого слоя.
Также смазываем растопленным маслом. На смазывание всех слоёв понадобится половина масла, плюс-минус, остальное понадобится позже.
Поверх масла посыпаем ореховой начинкой.
Раскатываем и выкладываем поверх начин7ки следующий слой.
Так повторяем до тех пор, пока останется 2 кусочка теста: раскатываем-смазываем-посыпаем. Предпоследний кусочек не нужно посыпать орехами, его только смазываем маслом.
Перед тем, как выложит верхний слой, загибаем наверх края самого первого пласта - того, что с запасом, и слегка их смазываем взбитым яйцом.
А затем уже выкладываем сверху последний пласт и слегка прижимаем по краям.
Смазываем поверхность взбитым яйцом. Обратите внимание - сначала смазываем, потом разрезаем - если забыть и сделать наоборот, верхний слой будет прилипать к кисточке, а раскладывать обратно кусочки теста довольно трудоёмкое занятие.
А затем острым ножом разрезаем пахлаву на ромбики - внимание! - не доходя до самого низа, иначе начинка сбежит и будет пригорать. Нижние пару слоёв должны остаться непрорезанными.
Украшаем ромбики кусочками орехов, накрываем форму полотенцем и оставляем на 15 минут для расстойки, пока духовка прогревается до 180 С.
Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 15 минут. Затем аккуратно, толстыми прихватками достаём форму, берём оставшееся растопленное масло, ложку и поливаем пахлаву маслом по разрезам. Возвращаем форму в духовку и выпекаем ещё 15 минут.
Тем временем подготовим медовый сироп, размешав мёд в горячей кипячёной воде.
Когда пахлава зазолотится, снова достаём форму из духовки и поливаем из ложки по разрезам, на этот раз - сиропом, используя примерно половину.
Ставим форму обратно в духовку и продолжаем выпекать ещё 15 минут (в общей сложности 45) - до ярко-золотистого цвета. Выключив духовку, даём выпечке остыть до очень тёплого состояния (45С) и поливаем оставшимся сиропом.
Теперь вдыхаем чудесный аромат в ожидании, пока пахлава остынет и можно будет ею насладиться! Спешить не следует: горячая восточная сладость, пропитанная сиропом, приносит не наслаждение вкусом, а риск обжечься.
А аот когда пахлава остынет - разрезаем корж до конца, делим на порционные кусочки и дегустируем!
К вкуснейшей пахлаве с грецкими орехами и мёдом здорово подать чашечку зелёного чая или ароматного крепкого кофе.
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта пахлавы)
Пахлава азербайджанская 4.4
Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Пахлава турецкая 4.6
Турецкая пахлава - это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Пахлава узбекская 4.3
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2014
Турецкая пахлава 3.9
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 06.05.2017
Пахлава армянская 3.2
Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Пахлава сочинская 5.0
Рецепт, как приготовить пахлаву «Сочинскую», немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения всей семьи. ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.11.2016
Легкая пахлава 4.1
Рецепт приготовления восточных сладостей. Теперь вы можете легко приготовить вкусную пахлаву дома. ...далее
Добавил: Саша Кружко 27.05.2014
Пахлава (Баклава) 4.1
Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! ...далее
Добавил: Saki 27.05.2014
Пахлава 4.3
Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! ...далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Пахлава необычная 4.4
Пахлава относится в азиатской и кавказской кухне. Родом она из Турции. Рецепт этой пахлавы называется необычным, потому что это не классический рецепт. Но на вкус и вид эта пахлава вас не разочарует. ...далее
Добавил: Jess 27.05.2014
Пахлава из слоеного теста 4.4
Эта восточная сладость, пожалуй, самая популярная и самая любимая среди нашего населения. Но нам не обязательно далеко ехать, чтобы ее попробовать, ведь пахлаву с легкостью можно приготовить дома. ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Пахлава бакинская 4.6
Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Медовая пахлава 4.3
Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления. ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Крымская пахлава 4.4
Вкусная и хрустящая сладкая пахлава - помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.05.2014
Пахлава с фисташками 4.4
Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.05.2014
Пахлава с медом 4.3
Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. ...далее
Добавил: Mengrel12 04.09.2014
Сочинская пахлава 3.8
Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления. ...далее
Добавил: Mengrel12 21.08.2014
Пахлава грузинская 4.4
Предлагаю вам рецепт приготовления пахлавы грузинской с очень вкусной начинкой. Честно говоря, этот вариант пахлавы мне нравится больше всех. ...далее
Добавил: Mengrel12 04.12.2014
Шекинская пахлава 4.7
Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях. ...далее
Добавил: Mengrel12 14.08.2014
Пахлава домашняя 3.7
Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. ...далее
Добавил: Mengrel12 02.09.2014
Пахлава индийская 3.0
Пахлава - вкуснейший десерт, который обожают и взрослые, и дети! Ароматная и очень аппетитная с хрустящей нежной корочкой - это именно то, что нужно для моментального поднятия настроения! Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.11.2014
Пахлава на кефире 4.7
Пахлава - замечательное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Приготовленная на кефире пахлава получается очень насыщенной и вкусной. Начинка готовится из грецких орехов, смешанных с корицей. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.11.2014
Сироп для пахлавы 3.0
Для того, чтобы пахлава получилась насыщенной и еще более вкусной, к ней готовят сладкий сироп. Хочу предложить рецепт именно такого сиропа, приготовленного на основе меда и горячей воды. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.01.2015
Постная пахлава 4.6
Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить постную пахлаву. ...далее
Добавил: Маргарита 25.03.2016
Пахлава медовая 4.7
Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016
Армянская пахлава 4.5
Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016
Пахлава ароматная 5.0
Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Леночка 04.02.2017
Пахлава из теста фило
Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017
Азербайджанская пахлава 5.0
Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву. ...далее
Добавил: Марина Немец 20.06.2017
Баклава турецкая 5.0
Восточные сладости известны по всему миру. Их вкус, аромат и консистенция очень необычные и яркие. Сладкоежки оценят по достоинству мой рецепт, как приготовить баклаву турецкую. ...далее
Добавил: Марина Немец 17.06.2017
Пахлава крымская 5.0
Необязательно ехать в Крым, чтобы попробовать их местную сладость. Такую вкуснятину можно купить или приготовить самим. Сегодня я расскажу, как приготовить пахлаву крымскую. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 26.11.2018
Ленивая пахлава из лаваша 1.0
Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.02.2018
Пахлава с орешками
Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. ...далее
Добавил: Антон Сорока 11.05.2018
povar.ru