все о орехах

Озимый или яровой чеснок


Чеснок озимый и яровой: основные отличия

Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к  нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1  — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Зимний сад на балконе – сказка в доме возможна! После каких культур сажать чеснок под зиму: лучшие и худшие предшественники озимого чеснока

 Просмотров: 4 634  Рубрика: Овощи

в чем разница и отличия с фото

Чеснок считается наиболее распространенной и многофункциональной овощной культурой. Его применяют не только в кулинарной сфере, но и в медицине при создании лечебных отваров и смесей. Существует два основных вида чеснока – яровой и озимый. Прежде чем приступить к посадке такого овоща, надо разобраться, чем именно отличается озимый чеснок от ярового.

Особенности ярового чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине. Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Также на кустах формируется цветочная стрелка, которая вырастает до полутора метров. После цветения ее кончик закручивается в спираль и покрывается тонкой пленкой.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Особенности озимого чеснока

Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.

У таких овощей листки делятся на две категории:

  • Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
  • Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.

Верхние листья довольно длинные и вырастают до 60-65 см. На каждом кусте формируется не меньше восьми листочков. Сначала на кустах формируются нижние листья, из которых потом вырастает ложный стебель.

Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.

Посадкой озимого чесночка занимаются не в весеннее время, а осенью перед началом первых заморозков.

Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.

Чем отличаются друг от друга?

Чтобы самостоятельно отличить озимый чеснок от ярового, надо ознакомиться с их основными различиями.

По времени посадки

Главное отличие этих видов заключается во времени их высаживания. Яровой чесночок плохо справляется с низкими температурами, поэтому его высаживают не раньше весны. Идеальным временем для его посадки считают начало-середину марта, когда земля нормально прогревается.

Озимый чеснок хорошо справляется с температурными перепадами, благодаря чему его можно садить даже осенью.

По внешнему виду

Проще всего отличить виды чеснока по их внешнему виду. Яровые сорта отличаются небольшими луковичками, в которых расположены 25-30 зубцов. Также характерной особенностью таких растений является то, что у них отсутствует стержень. У озимого чесночка луковицы намного больше и состоят из 5-10 зубцов, которые равномерно распределены около стебля.

По уходу

Разницу между различными видами чеснока можно заметить по особенности ухода за кустами. Яровой вид чесночных кустов нуждается в плодородной почве, которая содержит много питательных компонентов.

Поэтому для получения хорошего урожая придется часто добавлять в грунт органические или минеральные подкормки.

Озимые растения не нуждаются в тщательном уходе, так как они неплохо растут даже в супесчаном грунте. Удобрять такой чеснок надо намного реже – 1-2 раза во время цветения.

По сроку созревания

Яровые сорта созревают ко второй половине лета, поэтому сбором урожая занимаются в августе. Однако иногда сроки могут сместиться из-за особенностей климата, в котором выращивается овощ. Созревшие плоды озимого чесночка собирают немного раньше – в первой половине июля. Определить, что луковицы созрели, очень просто. Для этого обращают внимание на листки, которые должны быть пожелтевшими и сухими.

По лежкости

Длительностью сохранности собранных головок отличается яровой сорт, так как даже при слишком низкой или высокой температуре он хранится около двух лет. Озимые чесночные луковицы хранятся намного хуже, особенно при температуре выше 10-15 градусов. В таких условиях хранить урожай получится не дольше полугода.

Какой лучше выбрать?

Перед посадкой овощей многие огородники сталкиваются с проблемой выбора чеснока. Люди, которые раньше никогда не занимались его выращиванием, не знают, какой сорт им выбрать. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Однако если определить цели, для которых выращиваются чесночные кусты, то сделать правильный выбор намного проще.

Если планируется высаживать овощ, чтобы зимой в погребе хранить собранный урожай, лучше отдать предпочтение яровому чесночку. Этот вид намного лучше хранится практически в любых условиях.

Для создания зимних консерваций огородники советуют выбирать озимый, так как его плоды отличаются насыщенным вкусом. Также этот сорт более урожайный, поэтому его хватит для создания большого количества заготовок на зиму.

Какой чеснок лучше хранится, озимый или яровой?

Многие огородники, которые выращивают чеснок на своих участках, не знают, какой вид овоща лучше хранится зимой. Для зимнего хранения лучше выращивать яровые кусты, так как их плоды отличаются лучшей лежкостью. Озимые не подходят для хранения зимой, так как из-за низкой температуры они быстро теряют влагу и начинают портиться. Это случается из-за того, что такие луковицы плохо защищены от воздействия температуры.

Заключение

Некоторые садоводы не могут выбрать чеснок для посадки, так как плохо знакомы с его основными разновидностями. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с характерными отличиями озимого и ярового чеснока, чтобы выбрать подходящий сорт для выращивания в огороде.

Выращивание чеснока - озимый и яровой, в чем разница. Уход.

Выращивание чеснока процесс, казалось бы, простенький… И, когда мы, переехав из Питера в деревню сажали свой первый чеснок, думали ачетакова 🙂 Купили в октябре головки, разобрали на зубчики, воткнули в землю и пошли пить чай.
Полуживые, малюсенькие головки чеснока были нам ответом на следующий год.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА — ПЕРВОЕ, О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ

Так как переводить добро на г…о больше не хотелось, пришлось лезть во всемирную паутину, обкладываться справочниками агронома за 1923 и 1930 годы и отделять мух от котлет. Пару лет поэкспериментировали. Теперь знаем что можно а что нельзя.

ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ — В ЧЕМ РАЗНИЦА

1. Есть чеснок яровой, а есть озимый.

яровой чеснок

озимый чеснок

2. Яровой сажаем весной, как только сойдет снег. Предварительно держим его в холоде (холодильник или подвал) не меньше двух недель. Перед посадкой можно замачивать в био-стимуляторах: фитоспорине, зольном настое, соке алоэ и т.д…

3. Озимый сажаем под зиму, когда точно уверены что тепла больше не будет. Это важно! Многие торопятся и сажают в сентябре. Что получается? Чуть потеплеет и чесночок тю-тю! пророс 🙁 Поэтому мы смотрим, если земля чуть утром подмерзла, а днем оттаяла — можно! Что бы еще понятнее — дней за 25 до первого приличного мороза.

4. Есть еще один важнейший нюанс: чеснок должен быть районированным. Привезенный из Волгограда в Челябинскую область, первый год чеснок не будет поражать урожаем. Ему нужно акклиматизироваться!
Что делать?
Из получившегося урожая выбрать самые крупные головки, просушить и использовать в будущем для выведения уже вашего, районированного чеснока. Как правило, идеальным он будет на 3-й, а то и 4-й год.

5. Озимый чеснок сажать сухим! Яровой, как уже написано, можно замачивать перед посадкой в биостимуляторах.

6. Озимый чеснок более урожайный, но хранится хуже чем яровой. Озимый крупнее, в головке меньше зубчиков и они плотно прилегают друг к другу и к стволу. В яровом зубчиков не меньше 10-ти и сидят они в головке по спирали.

яровой чеснок

озимый чеснок

7. Озимый чеснок дает летом стрелку, на конце которой образуется «шапочка» в которой созревают воздушные бульбочки. Этими бульбочками можно (и нужно) размножать чеснок. Зачем? Что бы получить оздоровленный посадочный материал, который будет в вашем климате как родной 🙂

бульбочки озимого чеснока

По этой стрелке нужно ориентироваться о сроках сбора чеснока. Как только стрелка начала смотреть вверх — через пару недель можно выкапывать. Из всей грядки стоит оставить несколько таких стрелок, именно как маячок и для бульбочек.

МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА

1. Солнце, солнце, солнце!

2. Никаких затопленных, подтопленных, сильно влажных участков!

3. Если у вас участок именно такой, то высокие грядки обязательно!

4. Бедненькая, тощенькая земля не для чеснока, это 100%. Перегной, хорошо перепревший навоз ( в идеале конский) и будет чесноку счастье. Преть навоз долен не менее 3-х лет! На 1 кв. метр не меньше 4 кг перегноя или перепевшего навоза.

5. Каждый год менять место под чеснок! Лучше всего после капусты, бобов, огурцов или салата.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

1. Зубчики ярового можно сажать поближе друг к другу. Он помельче. Расстояние около 8 см. На озимый придется потратить места побольше, не менее 10 см между зубчиками.

посадка чеснока

2. Не заглубляйте яровой! Двух сантиметров достаточно. А вот озимый можно чуть углубить (3-4 см)что бы не вымерз зимой. Его еще можно пришлепнуть мульчой, соломой, листьями, осенней скошенной травой и т.д…
Глубина заделки зубчиков зависит еще и от почвы. Если она у вас легкая, то можно и чуть поглубже, в тяжелой же, при сильном заглублении, зубчики могут и не найти выход и покончить жизнь самоубийством.

3. Головку разбирать на зубчики перед самой посадкой! Если вы сделаете это сильно заранее, то ваш посадочный материал будет уже не самым хорошим и часть урожая вы потеряете.
Зубчики выбирать средние и крупные. Мелкие покрошите в борщ.

4. Зубчики ярового на сутки замочить в биостимуляторе, а зубчики озимого продержать в холоде пару недель. Еще можно зубчики ярового искупать в соляном растворе (на 10 литров воды — 100 грамм соли крупного помола).

5. Посадили, трижды пропели «алилуй-я-я», если яровой, то полили, если озимый, то замульчировали и идете смотреть фильму про любоффь 🙂

УХОД ЗА ЧЕСНОКОМ

1. Первый раз чеснок потребует еды когда у него появится третий лист.
Чем кормить? Навозная жижа (воды ведро и столько навоза чтобы получить нечто как жидкая сметана). Если навоза в вашем хозяйстве нет и не предвидится (что крайне плохо), то можно обойтись мочевиной (1 ст.л. на ведро воды) или птичьим пометом ( на ведро воды грамм 200 сухого помета).

2. Второй раз кормим через пару недель. Если увидели что листочки желтые или сильно светлые, то бегите в аптеку, покупайте нашатырный спирт, разбавляйте на ведро воды пузырек и поливайте, приводите в чувство.
Так же можно время от времени поливать слабо-соленым раствором ( на ведро воды десять столовых ложек крупной поваренной соли).

3. Третий раз — все то же, но еще можно и нужно добавить золы.

подкормка чеснока

4. Стрелки озимого чеснока выламывать когда они примерно 20-ть см. Не запускайте этот процесс! Чем дольше стрелки живут, тем больше они выпивают жизненных сил из вашей будущей чесночной головки.
Стрелки выломать и намариновать, это невероятно вкусно!

стрелки чеснока

5. Когда вы заметили что головка на чесноке начала образовываться, берите тяпку, надевайте перчатки и подгребайте к каждому кусту земли. Окучить нужно как и картошку. Если тяпкой делать это неудобно, то можно и руками 🙂 Если чеснок у вас замульчирован, то все равно стоит подпушить землю и присыпать к стволу побольше земли.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА БУЛЬБОЧКАМИ

1. Бульбочки должны успеть хорошо вызреть еще на стрелке! Не торопитесь убирать. Можете даже выкопать готовый чеснок, а кустики с оставленными стрелками оставить. Если боитесь что бульбочки начнут осыпаться, то можно каждую «шапку» обвязать марлей.

2. Просушить после уборки и убрать в прохладное место.

3. Высаживать лучше весной. Почему? За зиму могут вымерзнуть, могут сильно углубиться весной из-за таянья снега. Но, если посадок у вас мало и вы готовы проконтролировать этот процесс, то можно и под зиму 🙂

4. Не заглублять! При подзимнем посеве — 2 см, при весеннем хватит и одного. Опять же — смотрим на почву!

5. Плюсов в размножении бульбочек мУльон. минус только один — сорняки. Первые всходы бульбочек очень тоненькие, надо блюсти за тем чтобы сорняки их не задушили.

всходы бульбочек

6. Перед тем как будете делать грядку для бульбочек, подумайте, оставите вы их на год или осенью пересадите.
Если оставите на год, что бы получить уже полноценные головки, то расстояние между бульбочками нужно делать как для обычных зубчиков озимого, не меньше 10 см.
Если осенью запланируете рассадить получившиеся из бульбочек однозубки, то можете бульбочки сажать совсем близко, 3-4 см друг от друга.

всходы из бульбочек

7. Если выбираете второй вариант, то, выкопав, просушите и потом посадите как обычный озимый чеснок.

однозубки чеснока

УБОРКА ЧЕСНОКА

1. Если с озимым все понятно, стрелки подскажут когда убирать, то за яровым нужно поглядывать.
Пожелтели нижние листья — готово, шеф!

сроки уборки чеснока

Бывают такие сорта у которых ботва еще и ложится. Не пугайтесь, это вполне допустимо.

2. ЗАДЕРЖИВАТЬ С УБОРКОЙ ЧЕСНОКА НЕЛЬЗЯ!
Начинается вторичный рост: чешуйки, которые покрывают чесночную головку, лопаются, зубчики отделяются. Такой чеснок вряд ли будет долго храниться, увы.

3. После уборки просушить обязательно. Можно разложив на грядках (если очень тепло и сухо), можно на ткани в сухом месте, можно подвесить, связав в пучки. Можно навязать «кос» и сушить в таком красивом состоянии 🙂
Сушить не меньше 2-х недель!!!! Мы сушим иногда даже дольше.

4. Следующий этап: обрезка «бороды». Можно обломать или обрезать. Но все корни головки нужно уничтожить. Важно! Обрезать не сразу, а именно после того как чеснок просохнет, через две-три недели после сбора. Пока сушится, чеснок еще наберет силушки из своей ботвы. Если обрезать сразу, то чеснок может загнить.

корни чеснока

5. После того как «бороды» не осталось, берем свечку и обжигаем место донышка. У кого есть газовая горелка — можно обжечь ею.

обжиг чеснока

Зачем? Что бы ваш чеснок радовал вас до следующего урожая, что бы не подгнил, не высох, не заболел.
Всякая дрянь, могущая убить ваш чеснок, живет именно в донце чеснока. Обжиганием всю эту дрянь мы уничтожаем. Ну и еще один плюс обжигания — чеснок не прорастет раньше времени.
Если чеснок начал прорастать раньше срока, значит он хранится в очень влажных условиях. И, вот как раз, обжигание донца и не даст ему прорастать и убережет от болячек, даже если вы его храните не в идеальных условиях.
Вы же не хотите что бы было так?

болезни чеснока

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА

1. Как храним мы?
В стеклянных банках, пересыпанным солью. Крупной поваренной солью. Банки накрываем не крышками, а кусками мешковины, которые обматываем джутовым шпагатом.
Все это добро стоит у нас в подвале.
Если у вас нет подвала, то можете сложить в банки, пересыпать солью и убрать в самое и темное прохладное место.

2. Если, вдруг, у вас где то завалялись глиняные кувшины, то можно хранить в них.

3. Как вариант — в мешочках из натуральной ткани.

Ну, собственно, этого хватит для того что бы вырастить хороший чеснок и испытать от этого процесса удовольствие 🙂
В процессе выращивания у каждого чесноковода появятся свои фишки и хитрости, а пока желаем вам крупных головок, зеленой ботвы и хороших бульбочек 🙂

отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов

Чеснок – овощ неоднозначный. Одни не любят его из-за острого и резкого вкуса, другие не могут представить блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.

В природе эту культуру принято делить на две большие группы – чеснок яровой и чеснок озимый. Разберем отличия чеснока ярового и озимого.

Содержание статьи

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.

Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:

  1. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
  2. Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
  3. Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
  4. Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.

Чем отличаются друг от друга

Разберем критерии, по которым отличают озимые культуры от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

Важно! Химический состав и ярового, и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений.

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

По времени посадки

Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.

Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.

По лежкости

Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.

Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.

По уходу

Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.

Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.

Другие отличия

Несколько слов о кулинарном назначении сортов.

Если вы желаете использовать овощ для консервирования и маринования, то лучше сажать яровой чеснок. Он более компактный, его удобнее использовать для заготовок.

Если же вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подойдет озимый чеснок. Он обладает более острым и ярким вкусом. С ним получаются великолепная аджика и кетчуп.

Какой чеснок лучше хранится

Озимый чеснок сохраняет свою полезность только в течение 5-7 месяцев. Некоторые же сорта еле «доживают» до конца зимы – теряют вкус, аромат, внешний вид.

Яровой хранится намного лучше и не теряет своих достоинств до весны. Для хранения озимых хорошо подходят холодные помещения – балкон, подвал, гараж. Яровые же отлично хранятся и в условиях городских квартир.

Какой вид предпочитают садоводы

Огородники южных регионов нашей страны любят яровые сорта. Теплый климат и плодородная почва дают чесноку все необходимое, из-за чего урожай получается богатым.

Если вы живете в средней полосе России, то рекомендуем озимые сорта. Они лучше переносят непогоду, устойчивы к морозам.

Если вы будете использовать овощ как приправу к блюдам, выбирайте яровые сорта. Если желаете получить как можно большее количество плодов – озимые. Выбор сорта зависит от ваших целей и желаний.

Расскажем о топ-36 лучших сортах чеснока и поможем с выбором в этой статье.

Лучшие яровые сорта

Чеснок «Еленовский»

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

  1. Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.
  2. Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.
  3. Флавор. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам. Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

Лучшие озимые сорта

Чеснок «Алексеевский»

Топ-3 лучших озимых:

  1. Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
  2. Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
  3. Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.

 Заключение

Чеснок используют и в приготовлении блюд, и в качестве лекарства, и даже в косметологии. Как яровые, так и озимые сорта богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов – тиамином, клетчаткой, эфирными маслами, кератином, растительным белком.

Прежде чем выбрать сорт, внимательно изучите его характеристики и свойства. Различаются сорта и сроками посадки, и внешним видом, и вкусовыми качествами. Для одних регионов лучше подходят яровые сорта, для других – озимые.

какой лучше и как отличить

Яровой и озимый чеснок – чем они похожи, и чем отличаются? Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить эти две культуры сможет не каждый начинающий огородник. А знать различия необходимо, чтобы не ошибиться со временем посадки: озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной. Читайте в статье о том, чем отличается яровой чеснок от озимого, и что будет, если весной посадить озимый чеснок.

Внешние отличия ярового и озимого чеснока

Различить яровой чеснок от озимого можно по внешнему виду: массе и размеру головок, расположению головок вокруг стебля, способности к стрелкованию и способам размножения. Яровой чеснок обычно меньше озимого, его еще именуют летним и нестрелкующимся. Головки озимого чеснока крупнее, летом чеснок выпускает цветочную стрелку. Убирают озимый чеснок в конце июля и используют для заготовок на зиму.

 Озимый чеснокЯровой чеснок
Масса головкиУ хороших сортов озимого чеснока при правильной агротехнике головки достигают массы от 40 до 300 г.Масса головки ярового чеснока варьируется от 30 до 100 г.
ЛуковицыЛуковицы состоят из нескольких зубцов (6–10 штук)Луковицы ярового чеснока на порядок меньше озимого. 
ЗубкиЗубки располагаются по кругу вокруг стебля.Зубки располагаются по спирали, в хаотичном порядке; те, что сверху, – более крупные, внутри – головки мельче.
Цветочная стрелкаСтебель является цветочной стрелкой и образует цветочные луковицы.Яровой чеснок не имеет цветочной стрелки
РазмножениеРазмножается эта культура двумя способами: зубцами и посевом воздушных луковичек.Размножается только зубками, за исключением некоторых сортов.

Отличия в посадке ярового и озимого чеснока

Отличия в сроках посадки озимого и ярового чеснока обусловлены степенью их зимостойкости и способностью к хранению:

  • Озимый чеснок зимостойкий, но хуже хранится — его сажают под зиму и убирают с грядок уже в середине лета.
     
  • У ярового чеснока зимостойкость низкая, но эта культура хранится до 2 лет. Из-за низкой зимостойкости яровой чеснок сажают весной и убирают с конца августа.

Фото: воздушные луковички (бульбочки) озимого чеснока

Советы по посадке чеснока

Самый популярный метод посадки обоих культур – зубцами.

  1. Посадочный материал тщательно отбираем.
     
  2. Зубки должны быть крупные и здоровые — большие луковицы вырастают только из больших зубков.
     
  3. Места для посадки выбираем не заболоченные, хорошо освещенные.

ВАЖНО

Посадочный материал озимого чеснока нужно обновлять каждые 3–4 года.

Для этого под зиму сеют цветочные луковички.

В противном случае головки озимого чеснока начинают вырождаться и мельчать.

Краткое описание чем отличается яровой чеснок от озимого с фото

Начинающие дачники часто не могут понять, чем отличается яровой чеснок от озимого. Есть ли разница в их вкусовых качествах, условиях хранения и выращивания? Давайте разберемся, в чем разница между этими видами чеснока.

 

Чем отличается яровой чеснок от озимого: описание и фото

Среди владельцев маленьких участков, сажающих чеснок для потребления, большую популярность снискал озимый чеснок. У него выше урожайность, вырастают такие овощи быстрее. Однако у крупных хозяйств большим почетом пользуются яровые сорта.

Озимый чеснок имеет стрелы, где растут воздушные зубки бульбочки. При их наличии луковица становится меньше по размеру, так как стрелы забирают львиную долю пластических веществ. Удалить стрелы в огороде не сложно. Но на поле для этого потребуются большие человеческие ресурсы. Себестоимость товара от этого стремительно увеличивается. У яровых сортов чеснока стрелок нет.

Вот на фото головка озимого чеснока. Здесь как раз хорошо видно, что когда стрелка отмирает, то среди зубцов от нее остается твердый черешок:

А у ярового чеснока такого сухого черешка нет и зубков значительно больше, вот полюбуйтесь головкой на срезе:

У озимого чеснока развивается мощная корневая система с осеннего периода. С первого весеннего дня он начинает стремительно расти. В это время запасов талой воды в почве предостаточно.

Яровому же чесноку необходимо хотя бы десять дней, чтобы он укоренился. Раньше этого момента ждать всходов не стоит. Зубки ярового чеснока по размерам значительно уступает озимым сортам. Период вегетации ярового чеснока продолжительный. В условиях прохладного лета он едва успевает созреть к завершению сезона. Подавляющая часть хозяйств, которые выращивают чеснок для реализации, находится на юге России. Холодное лето для таких территорий маловероятно.

Каждый лист чеснока обеспечивает питание одному зубку. Озимые сорта чеснока отличаются крупными и широкими зубками. За счет этого он обладает широкими листьями. У каждого растения насчитывается не больше 9 зубков. Яровой же чеснок отличается узкими листьями, которых множество. Соответственно и зубков у таких овощей больше. Однако их размер не сравним с зубками чеснока, который высаживается под зиму.

Лук и чеснок имеют много общих проблем – болезни и вредители у них одинаковые. По этой причине любой чеснок не стоит высаживать на землю, где еще недавно был лук.

Для выращивания обоих видов чеснока используют однородные по размеру зубки. Таким образом, всходы и урожай головок будут примерно одинаковыми.

Когда появятся первые всходы, чеснок следует подкормить. Для этого потребуется сорняковый настой, а если возиться лень, то подойдут покупные гуматы. Спустя приблизительно 60 дней начнут формироваться луковицы. Чеснок, и озимый, и яровой, важно подкормить настоем древесной золы, содержащим калий и магний. Именно эти дополнительные элементы питания повышают время хранения луковиц. При этом важно помнить, что при прочих равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого.

Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:

 

 

Теперь вы знаете, чем отличается яровой чеснок от озимого, и сможете выбрать ту разновидность, которая больше по нраву. Вкусовые качества у них примерно одинаковые, а вот время посадки и сроки созревания разные, подбирайте для себя более удобный (с учетом хранения, конечно).

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. У вас могут не получиться большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Как только наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы перед формированием луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40 weeksF в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, которые появляются вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы незрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листья можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст стебель или стебель. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в ближайшем садовом центре или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным ароматом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не оттает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва высохла больше. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобряйте органическими удобрениями.

2. Выделите участки для посадочных ям: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете сажать их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые крупные и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные дольки для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовительные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2–3 дюйма, например, соломы или измельченных листьев.Это поможет избавиться от сорняков.

Зеленый чеснок можно собирать на любой стадии, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь побегами в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

Как сажать чеснок весной

Хотя чеснок обычно сажают осенью, посадка чеснока весной дает урожай. Но это совсем другой опыт выращивания и сбора урожая, чем если бы вы сажали чеснок осенью.

Выращивание яровой зелени чеснока. | Фото Дэвида Фуллера)

Осенний чеснок обычно сажают до последних заморозков и собирают в конце лета следующего года. За зиму чеснок подвергается процессу, называемому яровизацией, когда низкие температуры подвергают семена стрессу и разделяют их на отдельные зубчики.Увеличение продолжительности светового дня с наступлением весны приводит к тому, что чеснок превращается в луковицу. Чем дольше чеснок прорастет до образования луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Посадка чеснока весной оставляет меньше времени для роста чеснока, поэтому яровой чеснок будет меньше, чем его перезимовавшие аналоги, и не будет иметь классических зубчиков.

«Чеснок - это многолетняя культура», - сказал Дэвид Фуллер, специалист по сельскому хозяйству и недревесным лесным продуктам при Расширении кооперативов Университета штата Мэн.«Если вы посадите его весной, из гвоздики вырастет только одна большая луковица без зубчиков, называемая круглой. Луковица будет меньше, чем если бы вы посадили ее осенью ».

Яровой чеснок или яровой чеснок?

Вы можете посадить чеснок в апреле вместе с другими ранними яровыми культурами и собрать его в конце июля или в августе, когда нижние листья начнут сохнуть (Фуллер сказал, что нужно следить за тремя сухими листьями внизу здорового растения, которые будут соответствует развитой обертке вокруг луковицы), но Фуллер сказал: «Это плохой способ сажать чеснок.”

Еще один вариант посадки чеснока весной - это собрать его как яровой чеснок, также известный как зеленый чеснок. Вместо того, чтобы ждать до конца лета, соберите посаженный в апреле чеснок примерно через восемь недель в конце мая, за несколько недель до того, как вы планируете собирать луковицы чеснока, если вы перезимовали их. Длинные нежные побеги и крошечные белые крапчатые луковицы выглядят почти как зеленый лук.

«Я думаю о них как о наполнителях пространства», - сказала Элина Снайдер, агент по садоводству в NC Cooperative Extension.«Если вы обнаружите, что у вас есть место для грядки, которое вы не можете заполнить весной, и у вас есть немного чеснока, оставшегося от урожая прошлого года, вы можете посадить его и получить дополнительный урожай зеленого чеснока в начале сезона. ”

Как сажать яровой чеснок

Чеснок выращивают путем посева зубчиков прямо в землю. В то время как вы обычно хотите посадить самые лучшие и самые выносливые зубчики осенью, чтобы вырастить луковицы чеснока, вы можете посадить более мелкие зубчики, если вы планируете собирать урожай зеленого чеснока в конце весны.Их также можно сажать ближе друг к другу, чем чеснок, посаженный осенью, на расстоянии от двух до четырех дюймов друг от друга, а не на расстоянии не менее пяти дюймов.

«Возьмите маленькие гвоздики и посадите их как можно ближе», - сказал Фуллер. «Растение не так долго в земле, поэтому оно не может быть таким большим, как посаженный осенью чеснок».

Ваш участок, где выращивают яровой чеснок, должен получать от шести до восьми часов солнечного света в день, а почву следует разморозить и осушить.

«Еще я бы посоветовал избегать посадки в районах, где в последние годы выращивались представители семейства луковых», - сказал Снайдер (к другим видам лука относятся лук, зеленый лук, лук-порей и чеснок).«Есть некоторые болезни, которым подвержены луковые культуры, и посадка их на том месте, где недавно были выращены луковые культуры, создает у вас проблемы с болезнями».

Поместите зубчики в подготовленные отверстия примерно на два дюйма глубиной, плоской стороной с корнем вниз и острым концом вверх. Примерно через восемь недель, когда зеленые ботвы станут длинными и нежными, ваш яровой чеснок будет готов для сбора урожая.

«Что касается посадки этих маленьких гвоздик, то через некоторое время стебли начнут развиваться, и они станут довольно жесткими», - сказал Фуллер.«Для этого окно сбора урожая очень узкое».

Как использовать яровой чеснок

Яровой чеснок продается на фермерском рынке | Фото Дэвида Фуллера

Яровой чеснок свежий, мягкий и сладкий с почти ореховым вкусом. Он популярен в азиатской кухне, но яровой чеснок можно использовать в рецепте как более мягкий заменитель чеснока (один стебель примерно равен одному зубку) или вместо лука-порея, зеленого лука или чеснока. Вы также можете добавлять в салаты сырой весенний чеснок в сыром виде.

«Вы не можете получить такой острый чесночный аромат», - сказал Снайдер. «Это будет более свежий вкус. Зеленые части тоже съедобны и приятны ».

Фуллер рекомендует обжаривать его вместе с яичницей. Из-за выбора времени Снайдер использует ее для маринования или добавляет их в пюре для нотки чесночного аромата. Яровой чеснок - это вкусное и легкое дополнение к вашему саду, а также веселый эксперимент в кулинарии.

Между тем, если вы сажаете чеснок весной для сбора урожая в конце лета, вы можете использовать его так же, как любой другой чеснок.

.

Посадка чеснока осенью и весной

Посадите чеснок в конце лета или осенью и дайте ему перезимовать для сбора урожая крупных луковиц следующим летом.

Лучшее время для посадки чеснока

• Сажайте чеснок в конце лета или осенью и дайте ему перезимовать, чтобы следующим летом собрать урожай крупных луковиц. Сажайте чеснок весной и собирайте урожай для получения луковиц меньшего размера (и обычно с небольшим урожаем).

• Чеснок, посаженный поздним летом или осенью, должен находиться в земле примерно за месяц до того, как почва замерзнет.В регионах с теплой зимой чеснок можно сажать ранней зимой.

• Слоновий чеснок - очень крупный сорт с мягким вкусом - следует сажать в конце лета, чтобы дать ему время для роста корней до наступления холодов.

Защитите посаженный осенью чеснок мульчей - толстым слоем соломы или листьев - для защиты луковиц от замерзания или вспучивания почвы. Обязательно замульчируйте чесночную грядку до того, как земля замерзнет. Если вы живете в регионе с очень холодной зимой, никакое количество мульчи не защитит луковицы, поэтому лучше всего посадить их весной, как только почва будет обработана.

Выберите крупные гвоздики для посадки осенью, чтобы следующим летом получить крупные луковицы. Небольшие зубчики можно посадить весной, чтобы вырастить зеленый чеснок для летнего урожая.

Посадка чеснока. Разломите чесночную луковицу на отдельные зубчики; сажайте отдельные гвоздики острием вверх, тупым концом вниз. Выращивайте чеснок в богатой компостом почве на полном солнце. Установите гвоздики на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга и протолкните гвоздики на 2 дюйма ниже поверхности почвы.

Температура. Чеснок прорастает при температуре почвы 55 ° F и лучше всего растет при температуре почвы от 55 ° F до 75 ° F (13-24 ° C).Лучше всего перезимует чеснок с укоренившимися корнями.

Мульча. Оставьте зимнюю мульчу на месте до весны, когда нарциссы разорвут почву, затем снимите мульчу с чесночной грядки и разложите выдержанный компост по грядке. Густой компост защитит почву вокруг чеснока от высыхания или повторно нанесет мульчу.

Весенние цветы. Весной чеснок поднимет центральный стебель и разовьется бутон; отрежьте бутон, чтобы перенаправить энергию растения с производства семян на производство луковицы большего размера.

Кормление и полив чеснока. Стимулируйте рост листвы, применяя спрей для эмульсии из водорослей или рыбы каждые две недели, начиная с весны. Держите почву равномерно влажной с весны до начала лета для лучшего образования луковиц; высыхание грядки препятствует развитию луковиц. Не допускайте попадания в сад сорняков; они лишат чеснок почвенной влаги и питательных веществ.

Урожай чеснока. Чеснок готов к сбору урожая, когда листья становятся коричневыми и начинают отмирать.Поднимите луковицы садовой вилкой и дайте им застыть в горячем, сухом, темном и проветриваемом месте в течение нескольких недель.

видов чеснока для выращивания:

• Чеснок типа Hardneck или rocambole лучше всего растет в регионах с холодной зимой и дает более крупные луковицы, чем сорта softneck. Луковицы Hardneck имеют сильный аромат, но плохо хранятся. К надежным сортам жестких сортов относятся: немецкий красный, испанский ройя, немецкий экстра-выносливый и русский красный.

• Чеснок типа Softneck или артишока дает несколько слоев маленьких зубчиков и хорошо хранится для зимнего использования.Надежные сорта softneck включают: California Late, Early Italian Red и New York White.

• Слоновий чеснок дает очень большие зубчики и имеет более мягкий вкус, чем другие сорта.

Дополнительные советы: Как выращивать чеснок .

.

Как выращивать чеснок зимой

В ОКТЯБРЕ и ноябре почва все еще относительно теплая, и луковицы успеют укрепить корневую систему еще до наступления зимы, поэтому чем раньше вы внесете чеснок в землю, тем лучше будут результаты. хотя вы можете продолжать посадку чеснока вплоть до февраля.

Конечно, зимой вы должны защищать чеснок с помощью клош или садовой шерсти, а если вы живете к северу от Мидлендса, вероятно, лучше всего посадить луковицы в горшки и хранить их в холодном помещении или защищенном месте до ранней весны. когда можно высадить рассаду.

Это также лучший способ сделать, если ваш огород зимой заболочен.

Как ни заманчиво просто использовать чеснок, купленный вместе с продуктами еженедельно, вы добьетесь большего успеха со специально приготовленными безвирусными луковицами из местных садовых центров.

Разделите зубчики чеснока и посадите их в хорошо дренирующуюся почву, чтобы они не сгнили, в ряд на расстоянии примерно 10 см друг от друга и в месте, которое будет достаточно солнечным, чтобы они созрели вовремя для сбора урожая. в следующем июне или июле.

Используйте тот же метод, что и при посадке лука или лука-шалота: убедитесь, что кончики луковиц только видны.

Если вы сажаете их модулями или, желательно, небольшими горшками, чтобы было достаточно места для корней, заполните контейнеры универсальным компостом, затем вставьте зубчик чеснока так, чтобы покрыть все, кроме кончика.

Не позволяйте почве или компосту вокруг чеснока высохнуть, особенно в период с настоящего момента до декабря, когда корни растут, и со следующей весны, когда новая головка чеснока начнет набухать - иначе чеснок, который вы соберете, не будет намного больше, чем вы посадили.

Они должны быть готовы к раскопкам в июне следующего года, хотя вы можете оставить их до августа, чтобы они, надеюсь, вырастут еще больше.

Выберите сухой день, чтобы выкопать их, и, если можете, оставьте их на солнце на несколько дней, чтобы они полностью высохли.

Лучше всего делать это на проволочном лотке, чтобы вокруг них было много воздуха, и вы могли взять их внутрь в случае изменения погоды.

И если вы обнаружите, что у вас есть купленный в супермаркете чеснок, из которого вырастают зеленые побеги, нет ничего плохого в том, чтобы посадить его и посмотреть, что произойдет!

.

Ваш чеснок пророс? Посадите его в землю, чтобы весной собрать зеленый чеснок

Посмотрите серию California Matters о ферме Калифорнийского университета в Санта-Круз, новаторской органической ферме, приносящей пользу всему сообществу.

В какой-то момент мы, вероятно, все забыли о тех последних нескольких зубчиках чеснока, оставшихся на дне корзин или на спинке шкафов. И мы, вероятно, нашли их снова через несколько недель, только чтобы увидеть зеленые побеги, вырастающие из гвоздики.Или, может быть, мы не понимали, что не следует хранить чеснок в холодильнике, так как из-за низких температур он дает ростки.

В любом случае проросший чеснок все еще используется в домашних условиях, так что пока не выбрасывайте его! Если побеги маленькие, а гвоздика не стала мягкой, вы можете просто измельчить их вместе и добавить во все, что вы готовите. Побеги съедобны, вопреки рассказам старых жен о том, что от них может заболеть, и по мере роста они становятся мягче на вкус. Фактически, из проросшего чеснока образуются восхитительные побеги (так называемый зеленый чеснок или молодой чеснок), которые считаются деликатесом фермерского рынка.

Зеленый чеснок обычно можно встретить в конце зимы или в начале весны, когда фермеры прореживают урожай чеснока. По сути, это незрелый чеснок, головка которого еще не разделилась на зубчики. В то время как чеснок, как мы знаем, собирают летом, зеленый чеснок собирают весной на несколько месяцев раньше. Он похож на лук-шалот, но с луковицей большего размера. Растение съедобно сверху донизу, в вареном или сыром виде, и имеет мягкий чесночный вкус, который не подавит блюдо. Вы можете использовать зеленые побеги так же, как чеснок, для украшения картофеля и супов.Вы можете обжарить луковицы с корнеплодами (они становятся слаще, когда карамелизируются) или приготовить на гриле стейк целиком.

Зеленый чеснок имеет множество применений на кухне, и его невероятно легко вырастить из проросшего чеснока, купленного в магазине. Даже если чеснок еще не пророс, есть хороший шанс, что он появится, когда попадет в почву, поэтому не бойтесь пробовать!

Сначала отделите все зубчики, но не очищайте их. Вы хотите, чтобы тонкий бумажный слой не был поврежден, когда вы их сажаете.

В солнечном месте с хорошо дренированной почвой сажайте каждый зубчик (заостренный кончик или зеленый росток вверх) примерно на один дюйм глубиной.Разместите гвоздики на расстоянии двух дюймов друг от друга и держите почву влажной (но не сырой), пока побеги растут.

Вы можете начать собирать побеги (срезая кончики по желанию), когда они достигнут четырех дюймов в высоту, но никогда не собирайте больше трети растения. Однако для максимальной награды я рекомендую подождать, пока ростки достигнут высоты не менее восьми-десяти дюймов (около трех месяцев), а затем сразу собрать все растение.

Еще удобнее то, что для выращивания зеленого чеснока на заднем дворе не нужно.Посадите несколько гвоздик в емкость рядом с базиликом и петрушкой и наслаждайтесь свежими побегами с подоконника!

.

Смотрите также