Овсянка с орехами и сухофруктами
Овсяная каша с грецким орехом и сухофруктами рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»
Молоко 2 стакана
Овсяная крупа 2 стакана
Йогурт 3 столовые ложки
Бананы 1 штука
Яблоко 1 штука
Сушеная брусника 50 г
Голубика 50 г
Изюм 30 г
Малина 50 г
Ежевика 50 г
Миндаль 50 г
Грецкие орехи 50 г
Мята 5 г
Мед 6 столовых ложек
eda.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.4 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 764 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.9% | 1152 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 11.1% | 409 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 3.7% | 1230 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 9.1% | 500 г |
Вода | 56.4 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4030 г |
Зола | 1.446 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.7 мкг | 900 мкг | 4.6% | 2.1% | 2158 г |
альфа Каротин | 0.047 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 2.3% | 1992 г |
бета Криптоксантин | 0.047 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.584 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.195 мг | 1.5 мг | 13% | 5.9% | 769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 1.7% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 12.2 мг | 500 мг | 2.4% | 1.1% | 4098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 3.3% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 3.8% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 24.098 мкг | 400 мкг | 6% | 2.7% | 1660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.99 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.398 мг | 15 мг | 16% | 7.3% | 626 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.92 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 9.8 мкг | 50 мкг | 19.6% | 8.9% | 510 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2424 мг | 20 мг | 11.2% | 5.1% | 892 г |
Ниацин | 0.687 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348.51 мг | 2500 мг | 13.9% | 6.3% | 717 г |
Кальций, Ca | 88.15 мг | 1000 мг | 8.8% | 4% | 1134 г |
Кремний, Si | 16.28 мг | 30 мг | 54.3% | 24.6% | 184 г |
Магний, Mg | 96.41 мг | 400 мг | 24.1% | 10.9% | 415 г |
Натрий, Na | 10.3 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.4% | 12621 г |
Сера, S | 50.72 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.3% | 1972 г |
Фосфор, Ph | 191.8 мг | 800 мг | 24% | 10.9% | 417 г |
Хлор, Cl | 18.07 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12728 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 107.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.104 мг | 18 мг | 11.7% | 5.3% | 856 г |
Йод, I | 2.07 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.6% | 7246 г |
Кобальт, Co | 3.107 мкг | 10 мкг | 31.1% | 14.1% | 322 г |
Литий, Li | 3.82 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.4182 мг | 2 мг | 70.9% | 32.2% | 141 г |
Медь, Cu | 340.62 мкг | 1000 мкг | 34.1% | 15.5% | 294 г |
Молибден, Mo | 4.1 мкг | 70 мкг | 5.9% | 2.7% | 1707 г |
Никель, Ni | 29.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.687 мкг | 55 мкг | 6.7% | 3% | 1492 г |
Стронций, Sr | 15.32 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 116.15 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1.3% | 3444 г |
Хром, Cr | 18.13 мкг | 50 мкг | 36.3% | 16.5% | 276 г |
Цинк, Zn | 1.7675 мг | 12 мг | 14.7% | 6.7% | 679 г |
Цирконий, Zr | 1.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.901 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.437 г | ~ | |||
Сахароза | 0.069 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.627 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.767 г | ~ | |||
Валин | 0.333 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.144 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.275 г | ~ | |||
Лейцин | 0.427 г | ~ | |||
Лизин | 0.22 г | ~ | |||
Метионин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Треонин | 0.221 г | ~ | |||
Триптофан | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.299 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.374 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.361 г | ~ | |||
Аланин | 0.214 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.532 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.456 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.299 г | ~ | |||
Серин | 0.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.228 г | ~ | |||
Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.631 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.154 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.15 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.041 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.139 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.315 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.459 г | min 16.8 г | 38.4% | 17.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.188 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.754 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.57 г | от 11.2 до 20.6 г | 49.7% | 22.5% | |
18:2 Линолевая | 4.732 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.831 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 40.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 45.4% |
health-diet.ru
Рецепт Овсяная каша с орехами и сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Овсяная каша с орехами и сухофруктами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.8 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1442 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.3% | 2533 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.3% | 2000 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 8% | 1079 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.3% | 23077 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 4.9% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 3.7% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 7.4 мг | 500 мг | 1.5% | 1.3% | 6757 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 3.3% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 6.311 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6338 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.094 мкг | 3 мкг | 3.1% | 2.7% | 3191 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.14 мг | 90 мг | 3.5% | 3% | 2866 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.964 мг | 15 мг | 6.4% | 5.5% | 1556 г |
Витамин Н, биотин | 2.944 мкг | 50 мкг | 5.9% | 5.1% | 1698 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1099 мг | 20 мг | 5.5% | 4.7% | 1802 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.48 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.8% | 1094 г |
Кальций, Ca | 61.92 мг | 1000 мг | 6.2% | 5.3% | 1615 г |
Магний, Mg | 30.8 мг | 400 мг | 7.7% | 6.6% | 1299 г |
Натрий, Na | 28.9 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.9% | 4498 г |
Сера, S | 22.93 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4361 г |
Фосфор, Ph | 82.7 мг | 800 мг | 10.3% | 8.8% | 967 г |
Хлор, Cl | 36.63 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.4% | 6279 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 64.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.52 мг | 18 мг | 8.4% | 7.2% | 1184 г |
Йод, I | 3.45 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2% | 4348 г |
Кобальт, Co | 0.997 мкг | 10 мкг | 10% | 8.6% | 1003 г |
Марганец, Mn | 0.8247 мг | 2 мг | 41.2% | 35.3% | 243 г |
Медь, Cu | 92.86 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 8% | 1077 г |
Молибден, Mo | 2.757 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.3% | 2539 г |
Селен, Se | 0.976 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.5% | 5635 г |
Фтор, F | 43.55 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9185 г |
Хром, Cr | 1.52 мкг | 50 мкг | 3% | 2.6% | 3289 г |
Цинк, Zn | 0.5658 мг | 12 мг | 4.7% | 4% | 2121 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Овсяная каша с орехами и сухофруктами составляет 116,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепты завтраков с орехами, сухофруктами и овсяными хлопьями
Пшеничная крупа 1 стакан
Ячневая крупа 1 стакан
Овсяная крупа 1 стакан
Курага по вкусу
Ржаная крупа 1 стакан
Изюм по вкусу
Финики по вкусу
Бананы 1 штука
Груши по вкусу
Яблоко 1 штука
Грецкие орехи по вкусу
Миндаль по вкусу
Фундук по вкусу
Мед по вкусу
Кленовый сироп по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки
eda.ru
Рецепт овсянка на воде с сухофруктами и орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "овсянка на воде с сухофруктами и орехами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.6 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1320 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 3.5% | 2235 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 4.9% | 1600 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 7.4% | 1053 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 10.6% | 741 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3393 г |
Зола | 0.6801 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.7 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.7% | 2932 г |
бета Каротин | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 2.9% | 2703 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 6% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.8% | 4286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 2.9% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 7.059 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.55 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 16364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.752 мг | 15 мг | 5% | 3.9% | 1995 г |
Витамин Н, биотин | 3.676 мкг | 50 мкг | 7.4% | 5.8% | 1360 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3555 мг | 20 мг | 6.8% | 5.3% | 1475 г |
Ниацин | 0.478 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.17 мг | 2500 мг | 10.2% | 8% | 980 г |
Кальций, Ca | 32.11 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.5% | 3114 г |
Магний, Mg | 41.13 мг | 400 мг | 10.3% | 8.1% | 973 г |
Натрий, Na | 12.69 мг | 1300 мг | 1% | 0.8% | 10244 г |
Сера, S | 20.48 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 4883 г |
Фосфор, Ph | 91.3 мг | 800 мг | 11.4% | 8.9% | 876 г |
Хлор, Cl | 15.21 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 15122 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.21 мг | 18 мг | 6.7% | 5.3% | 1488 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.6% | 12295 г |
Кобальт, Co | 1.188 мкг | 10 мкг | 11.9% | 9.3% | 842 г |
Марганец, Mn | 0.7731 мг | 2 мг | 38.7% | 30.3% | 259 г |
Медь, Cu | 102.58 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 8.1% | 975 г |
Селен, Se | 0.18 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 30556 г |
Фтор, F | 95.96 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 1.9% | 4168 г |
Цинк, Zn | 0.6643 мг | 12 мг | 5.5% | 4.3% | 1806 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.493 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2349 г | ~ | |||
Валин | 0.1515 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0647 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1757 г | ~ | |||
Лизин | 0.1026 г | ~ | |||
Метионин | 0.0371 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0985 г | ~ | |||
Треонин | 0.1007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0471 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1386 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2324 г | ~ | |||
Глицин | 0.2463 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5147 г | ~ | |||
Пролин | 0.1585 г | ~ | |||
Серин | 0.1309 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1132 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0632 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0221 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0588 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9357 г | min 16.8 г | 5.6% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7978 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0404 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0882 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9136 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.1% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 1.6434 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.2702 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 26.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 26.6% |
Энергетическая ценность овсянка на воде с сухофруктами и орехами составляет 127,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.9 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 6% | 921 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.3% | 1027 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 8.9% | 615 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 4.7% | 1165 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 9.8% | 556 г |
Вода | 4.1 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 55439 г |
Зола | 1.11 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.4 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1% | 5172 г |
альфа Каротин | 0.029 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 1.1% | 4762 г |
бета Криптоксантин | 0.029 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 21.264 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.243 мг | 1.5 мг | 16.2% | 8.9% | 617 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 2.5% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 23.02 мг | 500 мг | 4.6% | 2.5% | 2172 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 2.7% | 2016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 3% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 17.213 мкг | 400 мкг | 4.3% | 2.4% | 2324 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.282 мг | 15 мг | 15.2% | 8.3% | 657 г |
бета Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.631 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.347 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3.7% | 1494 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9718 мг | 20 мг | 9.9% | 5.4% | 1014 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.105 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.85 мг | 2500 мг | 9.5% | 5.2% | 1056 г |
Кальций, Ca | 88.21 мг | 1000 мг | 8.8% | 4.8% | 1134 г |
Кремний, Si | 7.958 мг | 30 мг | 26.5% | 14.5% | 377 г |
Магний, Mg | 85.49 мг | 400 мг | 21.4% | 11.7% | 468 г |
Натрий, Na | 17.78 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.8% | 7312 г |
Сера, S | 13.56 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7375 г |
Фосфор, Ph | 172.2 мг | 800 мг | 21.5% | 11.8% | 465 г |
Хлор, Cl | 11.72 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 19625 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 117.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.017 мг | 18 мг | 11.2% | 6.1% | 892 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Кобальт, Co | 1.121 мкг | 10 мкг | 11.2% | 6.1% | 892 г |
Марганец, Mn | 1.175 мг | 2 мг | 58.8% | 32.1% | 170 г |
Медь, Cu | 187.92 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 10.3% | 532 г |
Молибден, Mo | 6.477 мкг | 70 мкг | 9.3% | 5.1% | 1081 г |
Никель, Ni | 8.084 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.645 мкг | 55 мкг | 4.8% | 2.6% | 2079 г |
Фтор, F | 14.06 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 28450 г |
Цинк, Zn | 1.041 мг | 12 мг | 8.7% | 4.8% | 1153 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.034 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.025 г | ~ | |||
Сахароза | 0.239 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.017 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.347 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.513 г | ~ | |||
Валин | 0.248 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.124 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.194 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Треонин | 0.183 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.262 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.264 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.762 г | ~ | |||
Аланин | 0.259 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.497 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.313 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.263 г | ~ | |||
Пролин | 0.264 г | ~ | |||
Серин | 0.268 г | ~ | |||
Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 1.464 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.439 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 17.046 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.684 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.273 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.876 г | min 16.8 г | 17.1% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.854 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.368 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.734 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.3% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 3.033 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.958 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.694 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 42.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 34.9% |
health-diet.ru
Рецепт Овсянка с сухофруктами клетчаткой и орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсянка с сухофруктами клетчаткой и орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 11,4 %, калием - 12,6 %, кремнием - 29 %, магнием - 12,1 %, фосфором - 11,1 %, кобальтом - 22,6 %, марганцем - 36,1 %, медью - 18,9 %, хромом - 13,5 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.1 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1666 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.6% | 2815 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 10.3% | 966 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 4.3% | 2305 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.4% | 1333 г |
Вода | 80.1 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2838 г |
Зола | 0.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 246 мкг | 900 мкг | 27.3% | 27% | 366 г |
альфа Каротин | 0.273 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
бета Криптоксантин | 0.303 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.091 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.879 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3.8% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.9% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 7.08 мг | 500 мг | 1.4% | 1.4% | 7062 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 2.9% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3.5% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 9.667 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.4% | 4138 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.84 мг | 90 мг | 3.2% | 3.2% | 3169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.63 мг | 15 мг | 10.9% | 10.8% | 920 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.606 мкг | 50 мкг | 9.2% | 9.1% | 1086 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8066 мг | 20 мг | 4% | 4% | 2480 г |
Ниацин | 0.279 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.33 мг | 2500 мг | 3.4% | 3.4% | 2930 г |
Кальций, Ca | 29.05 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.9% | 3442 г |
Кремний, Si | 4.849 мг | 30 мг | 16.2% | 16% | 619 г |
Магний, Mg | 24.94 мг | 400 мг | 6.2% | 6.1% | 1604 г |
Натрий, Na | 11.71 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.9% | 11102 г |
Сера, S | 20.57 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.1% | 4861 г |
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 6.7% | 1481 г |
Хлор, Cl | 8.09 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 28430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.721 мг | 18 мг | 4% | 4% | 2497 г |
Йод, I | 0.52 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 28846 г |
Кобальт, Co | 1.27 мкг | 10 мкг | 12.7% | 12.6% | 787 г |
Литий, Li | 0.915 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.543 мг | 2 мг | 27.2% | 26.9% | 368 г |
Медь, Cu | 87.15 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 8.6% | 1147 г |
Молибден, Mo | 3.131 мкг | 70 мкг | 4.5% | 4.5% | 2236 г |
Никель, Ni | 10.455 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.085 мкг | 55 мкг | 3.8% | 3.8% | 2638 г |
Стронций, Sr | 6.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 102.52 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.6% | 3902 г |
Хром, Cr | 5.47 мкг | 50 мкг | 10.9% | 10.8% | 914 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 3.4% | 2927 г |
Цирконий, Zr | 1.47 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.248 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.961 г | ~ | |||
Лактоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.691 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.959 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.278 г | ~ | |||
Валин | 0.134 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лейцин | 0.166 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.189 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.094 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.251 г | ~ | |||
Глицин | 0.178 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.495 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.134 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.03 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.431 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.307 г | min 16.8 г | 19.7% | 19.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.183 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.073 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.967 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.6% | 17.4% | |
18:2 Линолевая | 1.737 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.23 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 22% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 35.8% |
health-diet.ru
Рецепт овсянка с бананом, орехами, сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "овсянка с бананом, орехами, сухофруктами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1258 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.3% | 1727 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5.5% | 1366 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 6.7% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6% | 1250 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.5 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.1% | 2466 г |
бета Каротин | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 2% | 3676 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4.6% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5.3% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 17.24 мг | 500 мг | 3.4% | 2.5% | 2900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 4.4% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 4.4% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 8.119 мкг | 400 мкг | 2% | 1.5% | 4927 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.27 мкг | 3 мкг | 9% | 6.7% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.14 мг | 90 мг | 2.4% | 1.8% | 4206 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.625 мг | 15 мг | 4.2% | 3.1% | 2400 г |
Витамин Н, биотин | 4.587 мкг | 50 мкг | 9.2% | 6.9% | 1090 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6087 мг | 20 мг | 8% | 6% | 1243 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.04 мг | 2500 мг | 11% | 8.2% | 912 г |
Кальций, Ca | 90.41 мг | 1000 мг | 9% | 6.7% | 1106 г |
Магний, Mg | 42.68 мг | 400 мг | 10.7% | 8% | 937 г |
Натрий, Na | 43.27 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.5% | 3004 г |
Сера, S | 30.28 мг | 1000 мг | 3% | 2.2% | 3303 г |
Фосфор, Ph | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 10.8% | 696 г |
Хлор, Cl | 83.8 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.7% | 2745 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.881 мг | 18 мг | 4.9% | 3.7% | 2043 г |
Йод, I | 6.88 мкг | 150 мкг | 4.6% | 3.4% | 2180 г |
Кобальт, Co | 1.158 мкг | 10 мкг | 11.6% | 8.7% | 864 г |
Марганец, Mn | 0.5053 мг | 2 мг | 25.3% | 18.9% | 396 г |
Медь, Cu | 65.14 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 4.9% | 1535 г |
Молибден, Mo | 3.372 мкг | 70 мкг | 4.8% | 3.6% | 2076 г |
Селен, Se | 1.483 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2% | 3709 г |
Фтор, F | 23.29 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17175 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.6699 мг | 12 мг | 5.6% | 4.2% | 1791 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность овсянка с бананом, орехами, сухофруктами составляет 133,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
👌 Овсяная каша с сухофруктами, орехами, грушей и пряностями, рецепты с фото
Завтрак – самая полезная еда за весь день. И самая вкусная! Ведь на завтрак можно позволить себе съесть то, чего нельзя есть в обед и на ужин. Поэтому, на завтрак я стараюсь готовить что-то повкуснее.Ведь, если себя не баловать, можно очень быстро загрустить и начать поедать в огромных количествах булочки и конфеты с шоколадками. А булочки и конфеты с шоколадками в больших количествах ведут к необъятным размерам одежды в лучшем случае, а в худшем – к диабету второго типа.
Поэтому нужно очень аккуратно поедать всякие вкусности. Но сейчас о том, что такого можно приготовить на завтрак, если, например, очень хочется сладкого.
И я вспомнила о пряной каше! А также порадовалась тому, что у меня есть кухонные весы, без них тяжело было бы правильно отмерить нужное количество ингредиентов.
Ингредиенты на 2-4 порции (мы вдвоем съели всю кашу, видимо, очень хотелось сладкого):
Сложность: просто
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
Для начала отмерим нужное количество овсянки.

Теперь очередь орехов, цукатов и изюма.

Специи: мускатный орех, корица и ванильный сахар.

Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты.

Из груши удаляем сердцевину и нарезаем мякоть кубиками. Мне, к сожалению, попалась «подмерзшая» груша – лучи добра добросовестным торговцам на рынке – но, как выяснилось, для каши это оказалось даже хорошо.

Добавляем грушу к сухой смеси. После – вливаем в смесь молоко и сливки.

Хорошо все перемешиваем и выливаем в форму для запекания и ставим в разогретую до 1800 духовку на 30-35 минут.

Если вы очень любите сладкое, можно в конце, за 5 минут до готовности, посыпать кашу мелким сахаром. Но и без этого каша получается сладкой и пряной. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Рецепт Классическая овсянка с молоком (ЯсноСолнышко) с орехами и сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Классическая овсянка с молоком (ЯсноСолнышко) с орехами и сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,9 %, калием - 17,2 %, кальцием - 11,6 %, кремнием - 45,6 %, магнием - 12,9 %, фосфором - 19,8 %, кобальтом - 37,2 %, марганцем - 46,3 %, медью - 16,8 %, молибденом - 17,6 %, хромом - 16 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru