все о орехах

Особенности выращивания чеснока


посадка и уход в открытом грунте, инструкция по обработке, сбор и хранение урожая

Чтобы вырастить качественный чеснок, важно не только правильно посадить культуру, но и заботиться о ней на протяжении всего периода взращивания. В данной статье вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за чесноком в открытом грунте, а также как добиться хорошего урожая чеснока, соблюдая несколько полезных советов?

Характеристика чеснока

Для того, чтобы правильно посадить чеснок, надо знать некоторые особенности этого растения. Так, например корень представляет собой округлую луковицу, немного сплюснутую по краям, в которой формируются самые важные элементы овоща – зубки. Количество их может доходить до 50 штук в каждой. Сверху они покрыты оболочкой (чешуёй) белого, жёлтого или фиолетового цвета.

Следующей составляющей культуры являются листья. Их длина в среднем достигает до 80 см. Иногда они растут очень близко друг к другу и сливаются, тем самым напоминая стебель. Эту часть чеснока часто используют в качестве вкусовой добавки, за её необыкновенный аромат. Всего цветонос вырастает до 150 см, а на его конце возникает соцветие, из которого в дальнейшем раскрываются цветки.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.
  • Лосевский. Этот вид устойчив к низким температурам, имеет средний срок созревания. Внешне луковица круглая, количество долек доходит до 5 штук. Хранить можно полгода.

чеснок «Дубковский»

сорт «Юбилейный»

озимый чеснок «Отрадненский»

чеснок сорт «Парус»

сорт «Сибирский»

чеснок сорт «Богуславский»

озимый сорт чеснока «Грибовский»

чеснок «Лосевский»

В данном разделе были описаны лишь самые популярные разновидности сортов чеснока, в действительности их гораздо больше. Дополнительно рекомендуем просмотреть статью о сортах озимого чеснока.

Яровой (весенний) чеснок

В отличие от зимнего вида, зубчики ярового отличаются мелкими размерами, имеют двурядное расположение и отсутствует стержень. Этот вид растёт без стрелок. Хранится более длительно, чем зимний чеснок.

Сажать необходимо ранней весной, приблизительно в середине апреля. Почва должна содержать гумус и быть слабокислой или нейтральной. Важно контролировать температуру, оптимальные значения 4-10 градусов. От этих показателей зависит скорость роста культуры. Яровой не любит жару и сухость. При температуре 14-16 градусов высаживать растение не имеет смысла, в результате будет получен болезненный урожай. О посадке ярового чеснока подробнее написано тут.

Самые распространённые сорта весеннего вида для посадки в открытом грунте:

  • Новосибирский. Созревает достаточно рано, весь процесс выращивания составляет до 82 дней. Луковицы округлой формы, количество зубков насчитывается до 13 штук. Длительно хранятся. Вкус более нежный, полуострый.
  • Сакский. Также созревает рано. Период роста культуры составляет до 115 дней. Луковицы могут быть плоские или округлые, обладают довольно крупными зубками. Их численность в среднем 13 штук на каждую луковицу. Острый вкус.
  • Гафурийский. Быстро созревающий сорт. В головке может насчитываться более 10 зубков.
  • Ершовский. Срок выращивания – средний. Луковица имеет плоскую форму. Насчитывается около 25 зубков. Хранить можно до 7 месяцев.

яровой чеснок сорт «Новосибирский»

сорт чеснока «Сакский»

чеснок «Гафурийский»

яровой чеснок «Ершовский»

Мы описали самые популярные сорта культуры. Теперь каждый огородник должен сам определиться с выбором, учитывая особенности каждого вида. Дополнительную информацию о других сортах ярового чеснока можно получить тут.

Посадка в открытый грунт

Сначала, нужно определиться со сроком посева. Учитывают прогноз погоды, чтобы определить благоприятный промежуток времени, примерно за 1,5 месяца до начала морозов. Осенние культуры начинают сажать после 15-го сентября и по конец октября. В свою очередь весенние сорта сеют приблизительно в конце марта и до окончания апреля месяца.

Часто овощеводы могут ошибиться с посадкой, например, если во – второй декаде сентября и в начале октября холодно, а затем наступает потепление. Ростки культуры преждевременно начинают прорастать, а затем когда приходят сильные морозы, они погибают. Поэтому, внимательно следите за прогнозами погоды.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как начать сажать овощ, весь материал необходимо качественно обработать. Для начала нужно отделить хорошие головки чеснока от поражённых. Затем замочить в растворе марганца или «Фитоспорине» на 5-7 минут, чтобы избежать риска развития грибковых заболеваний. Непосредственно перед посевом, весь материал для посадки дополнительно обрабатывают в смеси золы.

Кроме того существует ещё один способ посадки – с помощью бульбочек. Они образуются во время взращивания, в семенном чехле. Сортируют точно так же как и зубки. Чаще всего бульбочки используют в качестве ресурса на последующий год.

Желательно не покупать семена в обычных магазинах, следует приобретать материал только в специализированных местах, так как есть риск получить не качественный товар и как следствие плохой урожай.

Подготовка почвы

Чтобы в результате получить достойный урожай, соблюдайте все рекомендации по подготовке почвы:

  • Чтобы вырастить чеснок, необходима слабокислая или нейтральная почва. Если кислотность всё-таки повышена, добавьте в землю известь или мел.
  • Избегайте посевных участков излишне сухих и наоборот чрезмерно влажных.
  • Для грядок предпочтительно выбирайте освещенную солнцем территорию.
  • Участок для посева подготавливайте приблизительно за 1 неделю до самого процесса высадки.
  • Не используйте постоянно одно место для посадки, его меняют через два года.
  • Рекомендуемые предшественники на посевном участке: картофель, кабачки, горох или огурцы.
  • Близко располагающиеся соседи, могут быть: розы, земляника, малина. Чеснок будет отпугивать различных вредителей.
  • Участок земли, где будут сажать растение, необходимо предварительно полить, чтобы земля была влажной.

На этом этапе правильно выполняйте все советы по подготовке земельного участка, так как от него зависит успех дальнейших действий.

Схема посадки

Для того, чтобы урожай вырос вовремя и без лишних проблем, выполняйте следующие действия:

  1. Разрыхлите подготовленную почву для высадки с помощью садовых инструментов.
  2. Сделайте борозды глубиной 5-10 см, оставив промежуток между соседними примерно 20-30 см.
  3. Разместите культуру ростками вниз наполовину зубца.
  4. Сверху борозды засыпьте землей, избегая утрамбовки, так чтобы чеснок мог прорасти.
  5. Аккуратно выровняйте поверхность грядок, не допуская чрезмерного погружения огородного инвентаря в почву.
  6. Перед наступлением морозов, поверх посева положите солому или сено, толщиной не менее 2 см. Если снег уже выпал, то сверху накройте дополнительно плёнкой. Овощ в таком случае может выдержать температуру до -20 градусов.

Существует мнение, что для ускорения появления урожая, необходимо предварительно обернуть посевной материал в слегка намоченную салфетку, приблизительно на неделю.

Особенности ухода

Посаженная культура особо не прихотлива в уходе. Чтобы вырастить достойный урожай, важно знать о правилах своевременного полива, прополки травы и конечно о способах удобрения и подкормок.

В видео ниже подробно рассказывается о выращивании чеснока и уходе за ним для получения достойного урожая:

Полив

Залог качественного урожая – правильно и вовремя политый посев. Весенние разновидности более капризны к влаге в отличии от зимних видов. В период активного роста культуры, потребность в воде составляет более 10 литров воды на 1 квадратный метр насаждений.

Далее, с увеличением роста овоща, поливы постепенно сокращают. Начиная с августа месяца, полив можно вовсе прекратить, так как есть риск повышенной влажности и культура может вовсе погибнуть. Кроме того, вероятность возникновения различных заболеваний резко возрастает.

Удобрение и подкормки

Своевременно подкормленная и удобренная земля, всегда даст качественный урожай не только чеснока, но и любого другого обитателя огорода. Рекомендуется за весь сезон совершить 3 процедуры подкормки и удобрения.

Полезными для зимних видов, являются различные комплексные и неорганические удобрения, часто содержащие фосфор и калий. Первая подкормка зимнего сорта, производится ранней весной с помощью:

  • азотнокислого аммония;
  • сернокислого калия;
  • фосфориты, обработанные серной кислотой.

Повторяют процедуру с помощью тех же веществ, по прошествии 30 суток от первого удобрения. Последний, третий раз удобряют приблизительно в июне, когда уже сформируются луковицы. Каждое удобрение сопровождаются поливом культуры. Что касаемо органических удобрений, можно использовать навоз следующих животных: коровий, свиной, конский, овечий.

Удобрение весеннего вида начинают применять при появлении первых листков. Используют смесь коровяка, травянистые настои, птичий помёт, а так же минеральные вещества. Запрещается использование свежего навоза, так как возникает риск развития болезней. Через две недели, делают вторую подкормку азотными и калий содержащими веществами. Удобрение дают, когда образуется у растения четыре листка из расчёта 20 г на 10 литров воды.

Третья подкормка осуществляется в фазе седьмого листа, с помощью суперфосфата и хлористого калия в той же дозе, что и во второй подкормке. После каждого удобрения чеснок поливают.

Прополка и удаление стрелок

Помимо полива растения, следует своевременно делать прополку грядок, так как проросший чеснок и сорная трава, мешают полноценно культуре созревать. Рыхление и прополку рекомендуется выполнять после каждого полива насаждений.

Не стоит забывать о выламывании стрелок у основания листьев, это может не только повысить урожайность, но и сами луковицы будут более крупными. Удалять стрелки следует, когда их длина достигает 12-15 см. Место слома будет у листовой розетки.

Если удалить более короткую стрелку, то луковица продолжит свой рост и головка чеснока будет мелкой. Не рекомендуется завязывать стрелки чеснока, тем самым можно заблокировать поступление необходимых витаминов в саму головку.

Во второй декаде июня плод выбрасывает созревшие стрелки, с уже сформировавшимися воздушными луковицами. Самые крупные появляются первыми, их принято использовать в будущем в качестве семян. Остальные бульбочки удаляют.

Возможные проблемы

Одни из самых распространённых проблем с которыми встречаются огородники – это не качественный посевной материал или плохо подобранный для конкретной местности. В результате получаем слабо и скудно растущий урожай или полное его отсутствие. Но есть проблемы поправимые, с которыми мы познакомимся более подробно.

Вредители и болезни

Чеснок страдает от вредителей и болезней не реже чем другие растения. В первую очередь надо обращать внимание на внешний вид листьев и стеблей. Если начинает появляться деформация, то растение необходимо удалить полностью, а грядку всю немедленно обработать.

Чаще всего чеснок поражают грибковые заболевания, такие как:

  • плесень;
  • гниль;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Наиболее главной причиной возникновения этих заболеваний считается повышенная влажность почвы и остатки прошлогодней растительности в земле.

Среди вредителей чеснока, самыми распространёнными являются:

  • луковая моль;
  • муха;
  • стеблевая нематода.

Тщательно следите за посевом, так как заражённая культура может представлять опасность для здоровья потребителя.

Обработка чеснока

Для профилактики грибковых заболеваний, самыми распространёнными являются «Фитоспорин» или «Триходермин». Первый считается более качественным, им обрабатывают саженцы с интервалом 2-3 недели в течение всего сезона. На человеческий организм не оказывают никакого воздействия. Что касается применения «Триходермина», его рекомендовано использовать только при наличии гнили.

В качестве предотвращающих мер по нападению мух и моли, применяйте настой табака или золы. Так же есть специальные средства защиты, называемые инсектициды, популярными среди них:

  • «Алтар»;
  • «Искра-Био»;
  • «Фитоверм» и другие.

Более затруднительно обстоит дело со стеблевой нематодой. Это черви, живущие в почве и проникающие непосредственно вглубь луковицы. В данном случае, лучше применять профилактические меры. Если есть риск заражения растений на участке, то до посева рекомендуется обработать почву следующими препаратами:

  • «Видат» 1-2 г в каждую лунку, при посадке;
  • «Тиазон» 250 мг сочетают с песком 1:3, с середины сентября;
  • «Карбатион» 200 мл, используют во второй половине августа.

Многие причины болезней можно избежать, если правильно произвести приготовления по высаживанию посевного ресурса.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая зимнего чеснока осуществляют во второй половине июля и первых числах августа. Важно не опоздать со сбором, так как возможно распадение луковиц на дольки и повторное взращивание культуры. Весенние виды целесообразно убирать со второй половины августа и до конца сентября. Важно вовремя собрать урожай, чтобы избежать сокращения срока хранения культуры.

Есть признаки, по которым можно понять о созревании урожая:

  • новые листья больше не образуются, а старые пожелтели;
  • раскрытие семенной коробочки;
  • головки чеснока полностью сформированы и внешне соответствуют конкретному виду.

После того, как урожай выкопан, его нужно оставить сушить на воздухе при температуре не более 25 градусов, в течение полутора недель. При этом созревшие луковицы ещё получают некоторые питательные вещества из стеблей.

Если погода не позволяет оставлять растение на улице, то можно использовать помещение в качестве сушилки, температура не должна превышать 30-35 градусов. По окончании просушки, необходимо срезать корни и перья. Многие огородники сорта ярового вида не обрезают, а заплетают в косички и подвешивают.

Хранилище, в котором далее будет находиться чеснок, не должно быть сильно влажным и чрезмерно сухим. Помещение, приблизительно за 2 месяца до закладки урожая нужно обработать раствором хлорной извести. Озимый вид хранят при отметке термометра от 2 до 4 градусов, а весенний при 16-20 градусах. Дольше всего хранятся головки обладающие тремя слоями чешуи.

Опытные овощеводы советуют хранить чеснок следующими способами:

  • сплетение растения в виде кос и венков. Чтобы конструкция была прочной, в неё вплетают шпагат. На конце делают крючок и подвешивают;
  • связывание головок в пучки за листья;
  • закладывание чеснока в сетках или чулках;
  • в стеклянных сосудах или корзинах.

Периодически хранящиеся овощи необходимо перебирать на наличие гнили, что позволит удлинить сроки годности.

В заключении можно сказать, что выращивать чеснок в открытом грунте – очень интересно и полезно. Не важно, опытный вы огородник или новичок, при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, вы получите хороший, а главное полезный урожай, который будет храниться долгое время и радовать своими вкусовыми качествами.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Максим Романов

Публикации: 149Комментарии: 0

Чеснок: посадка, выращивание и сбор луковиц чеснока

Когда приходит время использовать чесночные стебли, я делаю из них песто.

1 чашка чеснока, нарезанного кусочками размером 1 дюйм
1/2 стакана свежих листьев базилика
1/3 стакана нарезанного миндаля или измельченных грецких орехов
1/2 стакана оливкового масла экстра-девственницы
1/2 стакана тертого пармезана
1/2 чайная ложка ЛИМОННОГО СОКА
МОРСКОЙ СОЛИ и ТРЕЩЕННОГО ЧЕРНОГО ПЕРЦА, по вкусу

МЕТОД:
1) Перемешайте в кухонном комбайне стручки чеснока и базилик в течение 30 секунд.
2) Добавьте орехи и перемешивайте еще 30 секунд.
3) Медленно сбрызните оливковым маслом, продолжая включать кухонный комбайн.
4) Добавьте сыр пармезан, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте и попробуйте, добавляя соль и перец по желанию.

- Я использую этот соус песто при приготовлении салата из макарон с майонезом и добавлением теплых креветок-джамбо, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!
- Используйте песто, когда добавляете начинку к пицце
- В качестве фаворита я смешиваю это песто с сыром фета и жареной колбасой и использую эту комбинацию для фарширования больших шляпок грибов, ВКУСНО!
- Смешайте этот соус песто с говяжьим фаршем и приготовьте действительно вкусные гамбургеры!

Что бы вы ни делали, это настоящее удовольствие, прежде чем вы соберете свой основной урожай! Просто наслаждайтесь всей работой, которую вы вкладываете в свой сад.Множество испытаний и невзгод, но мы извлечем уроки из всего удовольствия от хобби или образа жизни. Вы будете вознаграждены в виде грязи, пота и слез, если вы продолжите попытки и будете терпеливы к себе и к ошибкам, которые совершаете на этом пути. Мне еще есть чему поучиться, но пока я могу обрабатывать почву, я буду продолжать получать удовольствие от всего, что показывает зеленый цвет и дает урожай. Радоваться, веселиться!

.

Как сажать, выращивать и собирать урожай чеснока

Чеснок можно сажать весной или осенью. Посаженный весной чеснок собирают поздно летом или в начале осени. Осенний чеснок собирают в середине лета, летом после осенней посадки. Чеснок, посаженный осенью, дает более крупные луковицы и зубчики, чем чеснок весеннего посева.

  • Сажайте чеснок весной за 4-6 недель до последней средней даты заморозков.
  • Осенний чеснок закладывают в землю в середине октября; сажайте на пару недель раньше в очень холодных зимних регионах; сажать через пару недель в регионах с мягкой зимой.
  • Чеснок, высаженный осенью, следует за 6-8 недель до первых ожидаемых заморозков.

Где бы вы ни сажали, имейте в виду, что чеснок требует прохладной температуры от 32 ° до 50 ° F в течение первых двух месяцев роста. Прохладные температуры во время посадки важны для чеснока, чтобы установить его обширную корневую систему.

Где сажать чеснок

  • Сажать чеснок на полном солнце
  • Сажайте чеснок в рыхлую, богатую гумусом почву и хорошо дренированную.
  • Сажайте на возвышении или в грядке, если вы живете там, где зимой земля замерзает.
  • Чеснок предпочитает pH почвы от 6,0 до 7,0.

Чеснок требует прохладной температуры от 32 ° до 50 ° F в течение первых двух месяцев роста.

Время посадки чеснока

  • Чеснок требует прохладного воздуха при температуре от 32 ° до 50 ° F в течение первых двух месяцев роста, когда укореняются корни и начинают формироваться луковицы. Чеснок не подвержен влиянию жаркой погоды по мере созревания.
  • Сажайте чеснок весной, пока почва еще остыла. Вы можете посадить за 4-6 недель до последних весенних заморозков или как только почва оттает и станет пригодной для обработки. Весенняя посадка наступит в конце вегетационного периода, примерно через 120-150 дней после посадки.
  • Сажайте чеснок в конце лета или осенью, когда почва снова начнет остывать. Сажайте примерно за 6 недель до первых заморозков. Осенние посадки прибудут к урожаю примерно в середине следующего лета.

Советы по посадке: Посадка чеснока .

Сажайте крупную гвоздику для сбора крупных луковиц.

Посадка и междурядье чеснока

  • Выращивайте чеснок из зубчиков или луковиц. Положите гвоздику измельченной пухлой стороной вниз (то есть корневой стороной) и заостренной стороной вверх.
  • Установите зубчики на глубину от 1 до 2 дюймов и на расстоянии от 6 до 8 дюймов.
  • Расстояние между рядами 12 дюймов.
  • Добавьте столовую ложку 5-10-10 удобрений, костной или рыбной муки на дно лунки во время посадки. Присыпьте удобрение небольшим количеством почвы, прежде чем укладывать гвоздику на место.
  • Сажайте только твердые, здоровые на вид луковицы или гвоздики, не содержащие насекомых и не содержащие болезней.
  • Осторожно отделяйте гвоздики, чтобы не было синяков и чтобы кожица не была повреждена (кожуру не снимать). Посадите самые большие гвоздики; использовать для приготовления мелкие гвоздики.
  • Сажайте чеснок, купленный в каталогах семян, в садовом центре или выращенный вами самостоятельно. Чеснок из продуктового магазина мог быть обработан ингибитором роста.
  • Чеснок от местного или ближайшего производителя, вероятно, будет сортом, который будет хорошо расти в вашем районе.
  • Если вы используете луковицы, собранные в вашем саду в прошлом сезоне, посадите пухлые внешние гвоздики; используйте маленькие центральные гвоздики для приготовления. (Средняя луковица чеснока весит 2–3 унции и дает от 6 до 8 зубчиков чеснока.)
  • Сажать от 12 до 16 растений на человека.
  • Гвоздика, высаженная осенью, укрепит свою корневую систему до первого замораживания. Корни и побеги возобновят рост в начале осени.

Дополнительные советы: Советы по выращиванию чеснока .

Держите почву влажной во время роста, но не влажной.Уменьшите количество воды, поскольку луковицы близки к зрелости.

Полив чеснока

  • После посадки держите почву влажной, но не мокрой. Если почва промерзает зимой, корни возобновят рост весной; возобновите полив весной. Держите почву влажной во время роста, но не мокрой.
  • Уменьшите количество воды, так как луковицы близки к зрелости. Позвольте почве полностью высохнуть за 3-4 недели до сбора урожая; это улучшит вкус чеснока.

Кормовой чеснок

  • Добавляйте хорошо выдержанный компост или коммерческую органическую посадочную смесь на грядки два раза в год.
  • Распыляйте листья чеснока каждые две недели с помощью рыбной эмульсии или экстракта ламинарии. Приправка растений легким нанесением кровяной муки.
  • Начните подкармливать чеснок, который зазимовался в земле весной, когда дни станут длиннее.
  • Интенсивное внесение богатых азотом удобрений приведет к уменьшению вкуса луковиц чеснока; при внесении удобрений используйте формулу 5-10-10.

Саженцы-компаньоны для чеснока

  • Сажайте чеснок со свеклой, салатом, клубникой, летним чабером и помидорами.

Сорняки будут конкурировать с чесноком за влагу и питательные вещества. Держите грядку без сорняков.

Уход за чесноком

  • Не допускайте попадания сорняков на грядки.
  • Мульчируйте растения выдержанным компостом, чтобы подавить сорняки и подкормить растения.
  • Отщипывайте цветки, если вы выращиваете чеснок с твердой шейкой, чтобы сосредоточить усилия растения на формировании луковиц, а не на листве. Цветы появятся в начале лета. (Цветочные стебли можно добавлять в жаркое.)
  • Обильно мульчируйте грядки соломой или сеном до первого сильного замораживания, если чеснок остается в земле зимой.
  • Когда стебли начинают желтеть, пригните их к земле, не ломая; это называется «полеганием» и способствует образованию луковиц.
  • Избегайте сажать чеснок там, где недавно рос лук или чеснок.

Контейнер для выращивания чеснока

  • Чеснок не лучший кандидат для выращивания в контейнерах.Выберите емкость шириной и глубиной не менее 15 дюймов.

Вредители чеснока

  • Луковые трипсы могут поражать чеснок. Сбрызните их сильной струей воды.

Как защитить чеснок: Проблемы выращивания семейства луковых: устранение неисправностей .

Болезни чеснока

  • Плесень может возникнуть в теплой влажной среде. Держите растения сухими.
  • Уничтожайте луковицы с любыми признаками болезней - плесенью, грибком, увядшими листьями или мягкими пятнами.
  • Не сажайте чеснок или другие культуры семейства луковых на одной грядке чаще одного раза в три года.
  • В прошлом у луковых личинок или проволочников возникла проблема, внесите паразитических нематод в почву во время посадки.

Кожура луковиц чеснока во время сбора урожая должна быть толстой, сухой и бумажной.

Уборка чеснока

  • Убирайте луковицы, когда ботва начинает сохнуть и становится коричневой, примерно через 2–3 недели после полегания.Около 75 процентов верхушек должны быть коричневыми во время сбора урожая.
  • Чтобы узнать, готовы ли луковицы к сбору урожая, поднимите одну или две и разломайте их. Если луковицы не сегментированы и их сложно отделить, еще рано. Проверьте еще раз через неделю или две.
  • Созревшие луковицы должны легко отделяться от стеблей.
  • Кожура луковиц, подходящих для сбора урожая, будет толстой, сухой и похожей на бумагу.
  • Кожура луковиц, оставленных в земле слишком долго, отслаивается и портится; они луковицы будут хуже и плохо хранятся.Лучше собирать урожай немного раньше, чем слишком поздно.
  • Поднимайте луковицы чеснока садовой вилкой, стараясь не порезать кожицу и не повредить ее.
  • Дайте луковицам высохнуть в проветриваемом месте в течение 3-4 недель после сбора урожая, пока внешняя кожица не станет бумажной.
  • Сохраните самые большие луковицы для повторной посадки в следующем сезоне.

Советы по уборке урожая: Как собирать и хранить чеснок .

Вылечить чеснок в жарком, сухом, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Лечить луковицы две-три недели.

Хранение и консервирование чеснока

  • Используйте свежий чеснок или высушите его для хранения.
  • Вылечить чеснок в жарком, сухом, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Лечить луковицы две-три недели.
  • Вы можете развесить чеснок рыхлыми пучками для лечения. Скрутите верхушки растений шпагатом и повесьте сушиться.
  • Лечение чеснока при температуре от 60 ° до 90 °
  • Обрезать листья и корни после того, как чеснок засохнет
  • Храните зрелые луковицы в прохладном сухом месте в сетчатом или сетчатом мешке.
  • Чеснок может храниться от 5 до 8 месяцев при температуре от 35 ° до 40 °
  • Очищенные гвоздики можно хранить в герметичном контейнере в морозильной камере.
  • Очищенные зубчики чеснока можно консервировать или замораживать.
  • Свежие листья чеснока можно срезать и использовать как чеснок.

Чеснок с твердой шейкой, помимо подземных луковиц, образует луковицы на верхушках скрученных цветоножек.

Виды и разновидности чеснока

Есть три вида чеснока: твердый, мягкий и слоновий.

  • Чеснок с твердой шейкой (также известный как чеснок посевной, змееподобный или рокамболе) образует одно кольцо из зубчиков вокруг стебля. Чеснок с твердой шейкой очень морозоустойчив, но плохо хранится. Вкус чеснока с твердой шейкой мягкий по сравнению с чесноком с мягкой шейкой. Чеснок с твердой шейкой образует луковицы на верхушках скрученных цветоножек в дополнение к подземным луковицам. Зеленые стебли называют черешками. Стебли можно собирать и жарить, не повреждая луковицы в земле.Сорта с жесткой шеей включают «Испанское Рохо», «Немецкое красное», «Корейское красное», «Чеснок Красный», «Сибирский», «Коричневая буря», «Итальянский фиолетовый Чета», «Грузинский кристалл», «Немецкий сверхтяжелый», и «Дуганский».
  • Чеснок с мягкой шейкой (также известный как чеснок серебристый или артишок) обычно дает более крупные луковицы, чем чеснок с твердой шейкой. Шея или стебель мягкие по сравнению с разновидностями с жесткой шеей. Вкус чеснока с мягкой шейкой сильный и насыщенный. К сортам с мягким вырезом относятся: «Silverskin», «California Early», «California Late», «California White», «Lorz Italian», «New York White», «Polish White» и «Inchelium Red».
  • Слоновий чеснок также называют большеголовым чесноком. Слоновий чеснок - это не настоящий чеснок; это более тесно связано с луком-пореем. У слоновьего чеснока большие луковицы и около 4 зубчиков на каждую луковицу.

О чесноке

  • Чеснок - выносливое многолетнее луковичное растение, выращиваемое из-за его белых, как бумага, луковиц, содержащих скопления отдельных зубчиков.
  • Гвоздики имеют сильный аромат, если их едят сырыми, и гвоздики с умеренным вкусом. Чеснок созревает примерно за 90 дней.
  • Ботаническое название чеснока с мягкой шейкой - Allium sativum sativum. Ботаническое название чеснока с твердой шейкой - A. sativum subsp. офиоскородон.
  • Происхождение: Южная Европа

Дополнительные советы: Осенний и весенний чеснок .

Вырастите 80 вкусных овощей: РУКОВОДСТВО КУХНИКА

.

Выращивание чеснока от посадки до сбора урожая

Если бы мне пришлось выбрать только один овощ, без которого я не смог бы обойтись, это был бы чеснок. Его богатый, приятный вкус - чистое наслаждение. К счастью для коллег-энтузиастов чеснока, вырастить это ароматное лакомство довольно просто.

Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как именно сажать, выращивать и собирать эти прекрасные луковицы.

Виды чеснока

Есть два типа чеснока: «твердый» и «мягкий».Сорта Hardneck дают стебли цветов, или «побеги», которые необходимо удалить, чтобы луковицы полностью раскрыли свой потенциал. Сами стебли - это раннее летнее угощение, вкусное нарезанное в салаты или жаркое, чтобы почувствовать вкус будущих луковиц. Сорта Hardneck более терпимы к холоду, чем сорта softneck, поэтому выбирайте их, если у вас суровые зимы.

Хотя это и не настоящий чеснок, огромный "слоновий" чеснок ведет себя как твердый сорт. Несмотря на размер, у него мягкий вкус.

Чеснок из продуктового магазина может переносить болезни и быть непригодным для вашего климата.

Стебли чеснока не только вкусны, их удаление помогает увеличить размер луковиц.

Как сажать чеснок

Происходящий из Центральной Азии, чеснок любит солнечные места на плодородной, свободно дренирующейся почве. Вы можете улучшить свою почву, закопав за несколько месяцев до посадки много хорошо перепревшего органического вещества, например, садового компоста.

В отличие от многих овощей, чеснок обычно сажают осенью.Это связано с тем, что зимние холода сигнализируют ему о начале производства луковиц следующей весной. Чтобы узнать, когда можно сажать в своем районе, взгляните на наш Планировщик сада. Добавьте чеснок в свой план, а затем обратитесь к прилагаемому списку растений, чтобы узнать, когда его сажать и когда можно ожидать урожая.

Посадите чеснок в подготовленную почву, разгребенную до мелкой пахоты. Начните посадку с осторожного разрушения луковицы, чтобы отделить отдельные зубчики. Сажайте их заостренным концом вверх, на расстоянии примерно 15 см друг от друга, оставляя 30 см между рядами.Вы можете сделать траншею или выкопать ямку для каждого зубчика. Снова засыпьте их землей так, чтобы кончики зубчиков были чуть ниже поверхности. Если птицы выдергивают гвоздику, пересадите ее и накройте сверху крышкой ряда или сеткой, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы.

Во многих регионах зимостойкий чеснок можно выращивать на открытом воздухе.

В очень холодных регионах зубчики чеснока можно сажать в модульные лотки для посадки весной. Заполните лотки почвой для растений общего назначения и точно таким же образом посадите по одной гвоздике на модуль.

Вы также можете выращивать чеснок в контейнерах. Выбирайте горшки шириной не менее 20 см с соответствующими дренажными отверстиями в основании. Посадите гвоздики так, чтобы они находились на расстоянии 10-15 см друг от друга в каждом направлении. Покройте их большим количеством горшечной почвы, а затем переместите в солнечное место.

Выращивание чеснока

Чеснок не требует особого внимания. Поливайте, если погода сухая, особенно чеснок в контейнерах, и пропалывайте междурядья, чтобы растения не заболачивались.

Для чеснока используйте мульчу из скошенной травы.

Во время вегетации время от времени укладывайте органическую мульчу, например, скошенную траву, чтобы кормить растения, сохраняя при этом землю прохладной и влажной.

Сбор и хранение чеснока

Чеснок готов к взлету, когда летом начинают желтеть или отмирают листья. Вилкой или шпателем освободите луковицы от земли, а затем просушите их в теплом и проветриваемом месте.

Высушите чеснок на решетке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

После высыхания удалите всю оставшуюся землю, срежьте листья и храните в прохладном сухом месте на решетках для хорошей вентиляции.Как вариант, можно сплести листья в жгут, чтобы повесить. В таком состоянии луковицы чеснока должны храниться не менее трех месяцев.

Вот и все - выращивать чеснок проще простого! Если у вас есть разновидность, которую вы особенно цените по характеру, вкусу или хранению, расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже. Или, может быть, у вас есть полезный совет по выращиванию чеснока, которым вы хотите поделиться? Нам бы очень хотелось это услышать!

.

Чеснок | HowStuffWorks

Чеснок, который выращивают более 5000 лет, является одним из старейших культурных растений в мире. На протяжении всей истории культуры использовали его для физического и духовного здоровья; Среди различных представлений о чесноке было то, что он делает человека сильнее и отгоняет злых духов. Несмотря на то, что рецепты изменились, использование чеснока в качестве лечебного средства продолжалось вплоть до сегодняшнего дня.

Исследователи считают, что древние египтяне первыми начали выращивать чеснок; Фактически, маленькие лампочки помогли привести в действие постройку великих пирамид.Трудолюбивым рабам ежедневно давали порцию чеснока, чтобы укрепить свои силы и предотвратить болезни. И всего за 15 фунтов этой древней валюты можно было бы купить здорового раба-мужчину, которого можно было бы добавить в команду по строительству пирамиды. Кажется уместным, что чеснок, чудо природы с множеством целебных и кулинарных свойств, сыграл роль в создании одного из чудеса древнего мира.

Древние египтяне наделили чеснок многими священными качествами. Они считали, что он отгоняет злых духов, поэтому закопали глиняные комочки в форме чеснока вместе с мертвыми фараонами.Археологи нашли сохранившиеся луковицы чеснока, разбросанные вокруг гробницы Тутанхамона через тысячелетия после его захоронения.

© 2006 Publications International, Ltd.
Чеснок на протяжении всей истории был мистическим соблазном для культур.
Древние египтяне так сильно верили в силу чеснока отгонять злых духов, что они жевали его перед тем, как отправиться в ночное путешествие. Чеснок заставлял их отрыгивать и давал им зловонное дыхание, создавая радиус запаха, настолько сильный, как они считали, что злые духи не смогут проникнуть в него.

Древние греки и римляне тоже любили чеснок. Греческие спортсмены и солдаты ели чеснок перед выходом на арену или поле боя, потому что считали, что он обладает свойствами, повышающими силу. Римские солдаты ели чеснок для вдохновения и храбрости. Греческие акушерки вешали дольки чеснока в родильных домах, чтобы отпугнуть злых духов.

Гиппократ, древний грек, известный как «отец медицины», прописал чеснок от множества недугов около 400 г. до н. Э. Его использовали для лечения ран,

борьбы с инфекциями, лечения проказы и облегчения расстройств пищеварения.Другие известные греки также использовали чеснок для лечения сердечных заболеваний.

Репутация чеснока как лекарственного чудо сохранилась и в средние века. Его использовали в попытках предотвратить чуму, вылечить проказу и целый ряд других болезней. Позже исследователи и мигрирующие народы представили это легко выращиваемое и удобное для переноски растение в различных регионах по всему миру. Испанцы, португальцы и французы завезли чеснок в Америку.

Во многих исторических культурах чеснок использовался в медицине, но не в кулинарии.Это могло бы нас удивить сегодня, но если бы наши предки могли путешествовать в будущее, чтобы навестить нас, они, вероятно, сочли бы нас довольно тупыми из-за общего непонимания нашей культурой целебных свойств луковицы.

Традиционно луковицы чеснока готовили различными способами в лечебных целях. Сок луковицы можно извлечь и принять внутрь для одной цели, в то время как луковица может быть измельчена в пасту для внешнего лечения других проблем со здоровьем. В сознании суеверных людей простого обладания чесноком было достаточно, чтобы принести удачу и защитить от зла ​​- особенно зла в виде таинственных и пугающих существ, таких как колдуны и вампиры.

Легенды убедили людей, что есть определенные вещи, над которыми вампиры не имеют власти, и чеснок был одним из них. Однако только в европейском (и, соответственно, американском) фольклоре вампиры бессильны перед чесноком. Лампочка, очевидно, не упоминается как средство защиты от этих печально известных кровососов в легендах о вампирах из других частей света.

Чеснок сыграл свою первую важную роль в современном лечении во время Первой мировой войны. Русские использовали чеснок на передовой для лечения боевых ран и борьбы с инфекциями, а медики использовали пропитанный чесноком мох в качестве антисептика для обработки ран.

В первой половине 20-го века чеснок тоже был активным участником поля боя. Хотя пенициллин

был открыт в 1928 году, спрос на него среди населения в целом часто превышал предложение, поэтому многие люди вернулись к лечению, которое они использовали с некоторым успехом раньше, включая чеснок.

Острое древнее лекарство дошло до наших дней. Травники давно рекламируют чеснок как средство от множества проблем со здоровьем, от

предотвращения простуды и лечения кишечных проблем до снижения холестерина в крови и снижения риска сердечных заболеваний.Существует множество лекарств от чеснока, и научные исследования подтверждают пользу некоторых из них.

Популярность чеснока сегодня частично объясняется усилиями ученых всего мира. Они определили ряд серосодержащих соединений в чесноке, которые обладают важными лечебными свойствами. Если бы вы посмотрели или понюхали неповрежденный зубчик чеснока, лежащий на разделочной доске, вы бы никогда не заподозрили сильный аромат и целебные свойства внутри. Однако ударите его ножом, и вы откроете портал.

Разрезание, измельчение или жевание зубчика чеснока активирует многочисленные сернистые вещества. Когда эти вещества вступают в контакт с кислородом, они образуют соединения, обладающие терапевтическими свойствами. Наиболее изученными и, возможно, наиболее лечебными из этих сильнодействующих соединений являются аллицин и аджоен.

Сегодня, к счастью, нас не так волнуют злые духи и чума. На следующей странице вы увидите, как чеснок может помочь в лечении болезней в современном обществе.
Смешанное прошлое с чесноком Для всех случаев использования чеснока история «вонючей розы» далеко не безоблачная.В определенное время и в определенных местах люди презирали чеснок. Во время своего правления в 14 веке король Кастилии Альфонсо приказал людям держаться от него подальше, если они ели чеснок в течение последнего месяца. Его предполагаемые свойства афродизиака сделали чеснок табу для тибетских монахов.

Древние индейцы верили, что чеснок отвлекает людей от духовных занятий, поэтому он был запрещен в некоторых священных местах. Более того, высшие классы среди них считали варварством есть такую ​​"обычную народную пищу".«Британцы считали чеснок рангом, и даже Шекспир с пренебрежением упоминал его в нескольких своих пьесах.


Хотите больше информации о чесноке? Попробуйте: Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Объявление

.

Смотрите также