все о орехах

Ореховая паста из грецких орехов рецепт в домашних условиях


Домашняя ореховая паста из грецких орехов

Рецепты Идеи для завтрака Домашняя ореховая паста из грецких орехов

О рецепте

Время приготовления:

5-10 мин.

Сложность:

Вкусная и полезная альтернатива знаменитому арахисовому маслу. Домашняя ореховая паста (или масло) из грецких орехов очень питательная, с плотной структурой и ярким вкусом. То, что надо для завтрака школьнику или перекуса на работе! Идеально с цельнозерновым хлебом, мягким апельсиновым или абрикосовым джемом и благородным сыром бри. Ореховая паста по этому рецепту готовится в считанные минуты!

Все ингредиенты:

Руководство:




Вам может понадобиться:


Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

 

www.pudov.ru

Рецепт домашней ореховой пасты из кешью, миндаля и бразильского ореха

Мы продолжаем тему постного меню. Ограничивая в ингредиентах, мы всё-таки балуем себя вкусными вариациями блюд из допустимых компонентов. По выходным в нашем доме интересные завтраки: на смену традиционным смузи из свежих фруктов и овощей приходят каши, постная выпечка (обязательно попробуйте наши овсяные блины) и десерты. Сегодня речь идёт о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.

В блоге часто встречаются рецепты вкусняшек из орехов, потому что мы их очень любим. Орехи здорово выручают и во время поста, придавая сил и заряжая хорошей энергией (главное – не забывать их замачивать, дабы они добавляли усталости вместо энергии). Домашняя ореховая паста – отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака или перекуса (достойная конкуренция нашим домашним батончикам мюсли).
Рецепт ореховой пасты прост, к тому же, её можно приготовить на неделю вперед, чтобы в любой момент утолить голод за считанные минуты. Паста из орехов может быть как сладкой, так и соленой, рецепт можно изменять в зависимости от предпочтений. Нам больше нравится сладкий вариант. Ну что ж, рецепт домашней ореховой пасты.

    Что надо:

150 г кешью

125 г миндаля

125 г бразильского ореха

1 ст.л. оливкового масла и 1/4 ч.л. соли (или 1 ст. л. мёда)

немного воды

пудра мака (опционально)

    Как приготовить ореховую пасту дома:

Замочите орехи на ночь, чтобы “пробудить” их и улучшить усвояемость. С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте все ингредиенты для пасты из орехов, добавьте 1-2 ложки воды (при необходимости).

Если вы хотите есть пасту в пост по будням, то просто не добавляйте масло.

Попробуйте то, что у вас получилось. Если смесь не достаточно сладкая или солёная, – добавьте ещё вкусовых добавок. Вот и всё. Согласитесь, сделать ореховую пасту дома очень просто. Храните в холодильнике в закрытой банке 1-2 недели. Подавать можно, намазав на хлеб (с бананами очень вкусно), добавив в смузи, домашний йогурт и т.д.

И, да, в апрельском номере журнала “Домашний очаг” написали о нас и блоге Green lifestyle! 🙂

green-lifestyle.ru

5 лучших рецептов арахисовой пасты в домашних условиях

Арахисовая паста не оставляет никого равнодушным. Густая масса с ореховым ароматом для кого-то становится любимым лакомством с первой ложки. А кому-то совсем не по душе ее вкус, хотя и есть понимание, насколько это полезный диетический продукт. Если вам арахисовый спред пришелся по душе, и вы готовы вкушать его каждый день на завтрак и ужин, наверняка вы задумывались о возможности приготовления пасты в домашних условиях.

Обрадую вас — такое возможно! Конечно, в промышленном производстве с огромными установками и автоматизацией процесса продукт получается быстрее, в большем объеме и с увеличенным сроком хранения (за счет тщательной очистки сырья механическим способом и добавления в состав пасты консервантов). Однако сделать арахисовую пасту самостоятельно на своей кухне вполне реально, а результат может быть даже лучшего качества, чем из фирменной упаковки.

Подготовка к домашнему изготовлению

Первое, что понадобится — сам арахис. Американцы отдают предпочтение сорту Runner — это крупный вид орехов, в одной скорлупе находится по два продолговатых ядра. На российских рынках и в магазинах вам вряд ли удастся узнать сорт конкретного арахиса. Но лучше всегда ориентироваться на внешний вид. Продукт подходит для переработки при следующих условиях:

  • внешняя оболочка ореха целая, без вмятин и повреждений. В отличии от орехов, арахис, являясь согласно ботанической классификации видом бобовых, имеет тонкую внешнюю скорлупу, которая не так надежно защищает ядра. Поэтому на ее целостность нужно обратить особое внимание;
  • после очищения ядра  свежие, не сухие, покрытые равномерно окрашенной фитиновой оболочкой;
  • на орехах нет следов гниения, мшистого покрова и прочих следов порчи;
  • идеально, если все собранные вами ядра имеют примерно один размер — это важно в процессе измельчения.

Далее позаботьтесь об исправности духового шкафа, наличии широкого противня.

Из оборудования нам понадобится обычный кухонный комбайн или блендер. Обратите внимание — техника малой мощности скорее всего не подойдет, так как арахис — твердый продукт. Техника, предназначенная для домашнего использования может перегореть, не выдержав интенсивность процесса.

Также запаситесь терпением — производство арахисового кулинарного шедевра требует времени и вдохновения. Так что приступайте к готовке с хорошим настроением и предвкушением аппетитного результата.

Рецепты

Классический рецепт

  • Возьмите 300 грамм сырого очищенного арахиса и распределите его в один слой на противне. Поместите блюдо в духовой шкаф с температурой 200° на пять минут. По истечении времени достаньте противень с орехами и аккуратно их перемешайте, так мы добьемся равномерной обжарки арахиса.
  • Уберите противень обратно в духовку и повторите процесс еще два — три раза, пока ядра полностью не обжарятся, а оболочка не потемнеет и иссохнет, что позволит ее легко отделить. Всего время сухой тепловой обработки сырья варьируется от 15 до 25 минут — на ваше усмотрение и вкус.
  • После обжарки, желательно как можно быстрее охладить ядра. Можете выставить их на открытый воздух или просто создать воздушные потоки с помощью полотенца над блюдом. Пока орехи горячие, они продолжают жариться — такая вот у них особенность.
  • Холодные орешки следует перетереть в пальцах или ладонях — таким образом вы легко уберете шелуху, и орехи наконец-то будут готовы для того, чтобы приготовить арахисовую пасту.
  • Теперь подготовленную ореховую основу закладывают порциями в чашу блендера или комбайна и начинают измельчать. Периодически прерывайте работу техники, давая ей остыть. Измельчение в итоге даст вам готовый продукт — ореховая масса начнет выделять масло, оно естественным образом превратит крошки арахиса в однородную пасту.
  • Примерно через 15 минут после взбивания к орехам добавляют пол чайной ложки соли и такое же количество меда (на худой конец, сахара, но с медом полезнее). Так вы получите сбалансированный натуральный вкус традиционной арахисовой пасты. Если же хотите более соленый или, наоборот, сладкий вариант — вы знаете, что делать — просто увеличьте пропорцию предпочтительного ингредиента.
  • Если масса выглядит слишком сухой, можно добавить рафинированное подсолнечное масло в количестве до 2-3-х столовых ложек (это на 300 грамм исходного сырья — не забывайте).

Такой простой пошаговый рецепт арахисовой пасты по силам повторить любой хозяйке. Если же вам хочется удивить гостей и домочадцев необычным вкусом, то десерт можно приготовить по одному из следующих рецептов.

Арахисовая паста с финиками

На 300 грамм арахиса берем 50-100 грамм фиников без косточек. К выбору сухофруктов подходим также ответственно, как и к подготовке арахиса — плоды должны быть не слишком сухими, с минимальной химической обработкой. Предварительно финики промываем в горячей воде, для большей мягкости, пока обжаривается наш арахис, сухофрукты можно оставить распариваться в кипятке.

Далее следуем классической технологии. В уже раздробленные орешки добавляем финики. Последние сами по себе продукт с большим содержанием воды, чем жареный арахис, поэтому ореховая масса может потерять кремообразную структуру и сбиться в ком. Следите за консистенцией и в случае необходимости добавляйте немного растительного масла.

Рецепт шоколадной пасты

Всеми нами любимая с детства Nutella из фундука с добавлением сахара, какао, сухого молока и прочих добавок с труднопроизносимым названием — вполне может быть заменена арахисовой пастой с шоколадом. При этом домашний продукт будет натуральным, сохранит свою диетическую составляющую (если вы не добавите много сахара, как в промышленном аналоге).

Чтобы сделать шоколадную арахисовую пасту, нам понадобятся те же два стакана арахиса, мед, какао-порошок и растительное масло. Все кулинары и инста-хозяюшки предлагают свои пропорции в рецептуре. Поэтому, ориентируйтесь на свой вкус и внешний вид получаемого продукта.

Арахисовая паста с курагой/черносливом

Арахис сочетается со всеми сухофруктами. Поэтому в пасту можно добавить любые из них: инжир, чернослив, курагу, изюм. Однако помните, что новые ингредиенты не только изменяют калорийность готового блюда, но и придают ему особые свойства. Добавлять любой компонент нужно в меньшем количестве, чем арахиса, ведь мы хотим лишь слегка видоизменить привычный вкус. Поэтому соотношение должно быть не больше 1/3 от массы орехов.

Паста с крупными частицами арахиса

Так называемая паста-кранч — особый вид лакомства. В мягкой кремообразной массе неожиданно встречаются крупные кусочки арахиса, которые так вкусно хрустят на зубах. Такая паста обычно делается солоноватой, а неоднородность достигается небольшой уловкой в процессе приготовления. На этапе взбивания, когда только орешки раздробились, часть из них отсыпается из емкости блендера. Основная масса доводится до нежной текстуры с разумным добавлением масла и соли. Затем почти в готовый продукт засыпаются крупные кусочки орехов, и вся масса еще немного перемешивается.

Также в арахисовую пасту можно добавлять сладкие специи — ваниль и корицу, с ними продукт также приобретает особый изысканный вкус.

Сроки хранения домашней заготовки варьируются от недели до двух. Но что-то терзают смутные сомнения, что такая вкуснятина не будет съедена за день-два. Так что готовьте ореховый крем по одному из предложенных рецептов, и скорей зовите друзей в гости на десерт!

silaorekha.ru

Ореховая паста

Польза орехов известна людям с давних времен. Это очень питательный продукт, и хотя, он содержит много жиров, употребляя в пищу орехи можно похудеть. Это объясняется тем, что помимо огромного количества витаминов, Омега кислот, и микроэлементов орехи содержат легко усваиваемые белки. Насыщение ими происходит быстро, утолить голод можно минимальным количеством.

В кулинарии востребованы все виды орехов. Некоторые сорта традиционно используют для выпечки и десертов, другие подходят и для рыбных и мясных блюд. Отдельно можно выделить ореховую пасту. Для ее приготовления орехи немного обжариваются, затем измельчаются. Такое приготовление позволяет сохранить все ценные вещества орехов.

Это идеальный завтрак, который подарит энергию на весь день и насытит организм всеми необходимыми компонентами. Для контролирующих вес людей, не стоит употреблять больше 3 столовых ложек пасты в день. Ложечка пасты, намазанная на тост и несладкий утренний кофе, не испортит фигуру никому и принесет ни мало пользы здоровью. Рецепт ореховой пасты прост и готовится она очень быстро.

Ореховая паста: рецепты

Паста из грецких орехов

• Орехи, очищенные — 400 гр.

• Растительное масло — 3 столовые ложки.

• Соль —¼ чайной ложки.

• Мед — 2 столовые ложки.

Орехи поколоть и выбрать ядра, должно получиться 400 гр. Затем обжарить их на сковороде (без масла).

Поместить орехи в чашу блендера и измельчить.

Добавить к ореховым крошкам масло, оно необходимо для вязкости консистенции, и продолжить работу. Будут образовываться комочки, взбивать массу потребуется еще некоторое время, должна получиться эластичная масса.

Затем добавить мед и соль, процесс пойдет сразу быстрее, ореховая паста станет однородной.

Переложить ее в баночку и убрать в холодильник, там она будет храниться до 2 месяцев. Чудесный завтрак готов!

Ореховая паста очень вкусная и полезная. Детки, которые отказываются завтракать и не хотят ни кашу, ни бутерброды, с удовольствием полакомятся булочкой с ореховой пастой.

Для самых привередливых можно приготовить шоколадную ореховую пасту.

Шоколадно-ореховая паста

Ее можно приготовить из арахиса, миндаля, грецких, лесных орехов или используя их смесь. В этом варианте рецепта используется 2 сорта орехов.

• Фундук — 300 гр.

• Миндаль — 100 гр.

• Мед — четверть стакана.

• Молоко — половина стакана.

• Какао-порошок — четверть стакана.

• Масло кокосовое, но можно использовать любое, которое у вас есть — 1 ст. ложка.

Миндаль разложить на противень и поставить в духовку, оболочка орехов должна потемнеть. Затем выложить их на полотенце и перетереть, шелуха легко отстанет.

Очищенный фундук и миндаль перемолоть в блендере до густой массы, но степень измельчения может быть любой, какая больше нравится.

Добавить мед и масло и хорошенько взбить.

Влить столовую ложку кипяченого молока и всыпать какао перемешать блендером.

Влить оставшееся молоко и взбивать до однородности.

Вкуснейшее лакомство готово. Вкус домашней пасты нисколько не хуже магазинной, но она точно полезнее, так как полностью натуральная.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также