все о орехах

Орехи залитые виноградным соком


Чурчхела: рецепт в домашних условиях

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:
  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

Вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.


После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.


После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Как приготовить самую вкусную чурчхелу в домашних условиях — Рамблер/женский

Чурчхелой называют лакомство, которое готовится на основе цельных и колотых орехов. Обычно используются лесные орехи или грецкие, их нанизывают на плотную нитку, а затем покрывают плотной глазурью из виноградного или гранатового сока. Десерт нравится не только взрослым, но и маленьким детям, кроме того он абсолютно натуральный и очень полезный.

В оригинальном исполнении грузинского лакомства, хозяйки использовали грецкие орехи, только они могли входить в состав чурчхелы. Но позднее рецепт десерта стал известен в других странах, и в рецептуру ввели изменения, тогда и стали использовать миндаль и лесной орех.

Позднее повара использовали в качестве начинки микс из орехов, а в дополнение нанизывали на нити семена тыквы, немного изюма и чернослив. Мы расскажем наиболее популярные рецепты чурчхелы, а также опишем, как приготовить это лакомство в домашних условиях с фото пошагово.

Чурчхела с колотыми орехами

Если поджарить грецкие орехи, то они начнут ломаться, из-за этого их будет сложно нанизывать на нити.

По этой причине рекомендуется использовать лесной орех. Сначала следует подготовить фундук, его пересыпают на сковороду и слегка прокаливают до готовности. В итоге орехи должны получить коричневый оттенок и очень насыщенный аромат.

yandex_ad_1 Ингредиенты:

фундук жареный — 220 грамм;

мука 1 сорта — 120 грамм;

сок виноградный — 1 литр.

Приготовление:

Для начала берется литр сока из винограда, это количество делят пополам и половину литра переливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь и оставляют сок вариться на пятнадцать минут.

В другой половине литра хорошо разводят муку, лучше всего сделать это венчиком, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь переливают в кастрюлю с кипящим соком и варят еще около пятнадцати минут.

Подготовленные орехи нанизывают на плотные нити, в итоге получаются «бусы» из орехов. Сверху следует сделать петлю, а снизу завязывают узел. Петля необходима, чтобы подвесить сладость для сушки.

В подготовленный кисель из сока окунают каждую чурчхелу, после первого раза дают лакомству подсохнуть около тридцати секунд и повторяют процедуру. Таким образом, необходимо окунуть десерт в сок три раза.

Чурчхелу по такому рецепту подвешивают, и дают остаткам сока стечь с заготовки, приготовленной в домашних условиях. На пошаговых фото можно увидеть, как проходит данный процесс.

Когда сок стечет, процедура повторяется до того момента, пока лакомство не получится нужной толщины.

Десерт перемещают в темное место, за две недели лакомство успеет хорошо просохнуть и закрепиться. Можно пробовать десерт на вкус.

yandex_ad_2 Простой рецепт чурчхелы в домашних условиях

Хотя рецепт достаточно прост в исполнении, все же придется потратить немало времени на приготовления чурчхелы в домашних условиях. Пошаговые фото дадут возможность понять, как происходит подготовка всех продуктов, а также как готовится непосредственно само лакомство.

Ингредиенты:

мука — 110 грамм;

корица молотая — 3 грамма;

виноград свежий 0 3 кг;

мука кукурузная — 110 грамм;

сахарный песок — 1 ложка;

орехи грецкие очищенные — 360 грамм;

гвоздика — 4 штуки.

Приготовление:

Грецкие орехи очищают от скорлупы, делать это следует максимально осторожно, чтобы не повредить цельные ядра. Чтобы приготовить десерт, используют половинки ореха или четвертинки, более мелкие ядра придется использовать для другого блюда.

Подготавливают нить, здесь можно использовать только очень плотные нитки, цвет не играет роли. Длина одной нити обычно составляет около 90 сантиметров. Нить продевают через иглу, тем самым складывая вдвое, так она будет более прочной.

С помощью иглы нанизывают на нить кусочки грецких орехов, делают это очень аккуратно, чтобы не сломать ядра. На конце нити сделать петлю, на нее лакомство будет подвешиваться для просушки.

Подготовленные связки из орехов отправляют на свежий воздух, там они будут сушиться не менее двух суток. Как только орехи достаточно просохнут, можно начать подготовку заливки. Из каждой виноградины удаляют косточки, а затем пропускают ягоды через соковыжималку, чтобы получить сок.

include_poll1845

От полученного количества напитка отделяют сто миллилитров, добавляют туда муку. Чтобы получить качественное сусло, лучше применить смесь из муки кукурузы и пшеницы.

В итоге получается однородная масса для приготовления чурчхелы по этому рецепту с пошаговыми фото. В домашних условиях измельчить цветы гвоздики и добавить их в полученную массу, туда же отправляют порошок корицы.

Основная масса сока из винограда ставится на огонь и доводится до кипения, если на поверхности появляется пена, то ее убирают. Процесс варки длится пятнадцать минут. В кипящий сок добавляют мучную массу и варят еще около двадцати минут, чтобы получился кисель.

Когда варка сусла будет окончена, в него кладут сахарный песок. Чтобы избавиться от комочков в смеси, следует процедить сок через марлю.

В еще горячую смесь опускают подготовленные орехи, после чего каждую связку подвешивают и дают соку стечь, через тридцать пять минут процедуру повторяют и оставляют лакомство сушиться.

Сушить в летнее время можно на свежем воздухе, зимой же десерт размещают около батареи. Сушка длится от пяти до семи суток.

Когда процесс будет закончен, можно упаковать чурчхелу по данному рецепту с пошаговыми фото с пакет, и хранить в домашних условиях в камере холодильника. При комнатной температуре лакомство хранится около полугода.

Полезные советы

Обычно чурчхела готовится на основе сока из винограда или граната, но это не значит, что нельзя использовать яблочный или абрикосовый напиток. Необязательно применять только грецкие или лесные орехи, чтобы сделать десерт, здесь могут применяться миндаль, косточки из абрикоса или персика, а также другие виды орехов.

При варке сока его обязательно помешивают, а при введении мучной массы, следует использовать венчик, чтобы составы легко смешались, и в сусле не образовалось комочков.

Чурчхела может храниться не более одного года. Сушку же проще провести на солнечном свете, так процесс займет не более трех суток.

woman.rambler.ru

Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов - Четыре вкуса

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый.

В любом случае будет вкусно!

Состав чурчхелы

Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
Мука пшеничная — полстакана.
Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.

Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

4vkusa.mirtesen.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧУРЧХЕЛУ ДОМА: 3 РЕЦЕПТА - Четыре вкуса

Чурчхелу можно легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам три рецепта любимого лакомства: яблочная чурчхела, виноградная, гранатовая.

Яблочная чурчхела

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 7 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Грецкие орехи  — 2 стакан;
  • Яблочный сок — 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления яблочной чурчхелы

  1. Орехи нарезаем крупными кусочками.Нанизываем орехи на нитку.
  2. Разводим муку с водой, чтобы не было комочков.Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу.
  3. Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть
  4. Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут.
  5. После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну нить с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.
  6. Потом осторожно вытягиваем.
  7. Подвешиваем чурхелу, даем соку немного стечь и остыть.
  8. Обмакиваем чурхелу в соке еще раз, чтобы слой был толще и вкуснее.
  9. Чурчхела должна сушиться 3-5 дней при комнатной температуре.

Чурчхела из виноградного сока

Ингредиенты:

  • Виноградный сок из белого винограда — 1 л;
  • Кукурузная мука — 200 г;
  • Грецкие орехи- по вкусу;
  • Сахар — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы из виноградного сока

  1. Виноградный сок доводим до кипения.
  2. Орехи нарезаем крупными кусочками и нанизываем на толстую нитку.
  3. В сок понемногу начинаем добавлять муку, постоянно помешивая, и готовим, пока в сиропе не перестанет чувствоваться вкус муки. Можно в сироп добавить сахар — по вкусу.
  4. Опускаем в получившуюся массу нитку с орехами, даем стечь лишнему сиропу, подвешиваем и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, чтобы чурчхела застыла.

Чурчхела с гранатовым соком по-армянски

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок — 2 л;
  • Грецкие орехи (очищенные) — 250 г;
  • Арахис (очищенный) — 100 г;
  • Пшеничная мука — 50г
  • Крахмал — 50-70 г;
  • Гвоздика — 2-3 шт. ;
  • Кардамон — 5 г ;
  • Ванилин — на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы с гранатовым соком по-армянски

  1. Ядра грецких орехов и арахиса обжариваем на сухой сковороде, охлаждаем, нанизываем на прочные белые нитки длиной 15–20 см.
  2. В кастрюле доводим до кипения гранатовый сок, варите 50 минут на слабом огне, периодически снимая пену. Добавляем кардамон, гвоздику и ванилин, варим еще 10 минут. Процеживаем и охлаждаем сок.
  3. Муку и крахмал разводим в небольшом количестве сока и вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, разминая комки. Варим на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.
  4. Нитки с орехами опускаем в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвешиваем
  5. После застывания сока снова окунаем нитки, подвегиваем. Повторите процесс еще 2 раза.
  6. Чурчхелу оставояем для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 4–5 дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Чурчхела: рецепт в домашних условиях

Чурчхела — грузинские конфеты, похожие на цветные сосульки. Грузины называют их «наш сникерс». Внутри чурчхелы орешки, а сверху — упругая и сладкая виноградная оболочка.

Чурчхела состоит из орехов и натурального сока, загущенного, как кисель. Орехи используют любые, а сок — из разных ягод или фруктов. Но традиционно грузинскую чурчхелу принято готовить с грецкими орехами и виноградным соком. Близка чурчхеле по составу еще одна грузинская сладость — пеламуши, но готовится она по-другому.

Секреты вкусной чурчхелы

  1. Как правило, «грузинский сникерс» готовят поздней осенью, когда собран свежий урожай орехов и винограда. В это время года грецкие орехи сочные и не пересушенные, как весной. Их легко нанизывать на нитки. Если вы готовите чурчхелу из орехов прошлогоднего урожая, ядра которых сухие или разламываются, то попробуйте ненадолго замочить их в воде, они снова станут упругими и не будут распадаться на кусочки.
  2. Орехи можно нанизать на нитки заранее и просушить сутки на солнце. А вот подрумянивать их в духовке или на сковородке не стоит, иначе они станут слишком хрупкими и будут разламываться при накалывании иглой.
  3. Виноградный сок можно выжать руками или пропустить через мясорубку, а затем с силой отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой либо соковаркой.
  4. В Грузии виноградный сок предварительно уваривают, чтобы он уменьшился в объеме примерно в два раза от первоначального. Тогда он получается более концентрированным и сладким, отпадает необходимость добавлять сахар. Если вы не планируете уваривать сок или готовите из кисловатых ягод, то добавьте немного сахарного песка по вкусу. При этом чурчхела должна получиться кисловато-сладкой, не приторной.
  5. Загущивают сок с помощью муки: пшеничной + кукурузной либо пшеничной + ржаной. Опытные хозяйки добавляют их на глаз, чтобы масса получилась густой и тягучей, как кисель. Стандартное соотношение — 1 стакан на 1 литр готового сока.

Общее время приготовления: 7-10 суток
Время приготовления: 1 час
Выход: 7-8 штук

Ингредиенты

  • виноград (лучше черный или красный) – 1,5 кг
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • ржаная мука – 3 ст. л.
  • грецкие орехи – 500 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Выбор продуктов
    Чурчхелу можно делать из любых орешков. Подойдут грецкие орехи, фундук или миндаль. Порой используют даже тыквенные семечки и сухофрукты.

    Виноград для сока должен быть очень-очень сладким и спелым, тогда не придется добавлять сахар. В идеале, выбирайте черные или красные сорта винограда: чем темнее ягоды, тем насыщеннее цвет готовой чурчхелы.

    Вместо виноградного сока чурчхелу готовят на гранатовом, сливовом, абрикосовом или вишневом моке. Главное, чтобы он был концентрированным и натуральным. Меняя сок, каждый раз вы будете получать чурчхелу с другим вкусом и цветом: красную, желтую, темно-шоколадную и даже зеленую.

  2. Орехи нанизываем на нитку. Если ядра очень крупные, то при желании можно разделить их пополам, но ни в коем случае не нужно мельчить! Нитки должны быть прочными, чтобы не рвались, длиной примерно 40 см. В самом конце завязываем узелок, нанизываем орехи и оставляем сантиметров 10 свободного пространства — для петельки, чтобы потом было за что подвесить и закрепить «бусы». Со стакана чищенных орехов (200 г) у меня получилось 3 нити.

    В качестве эксперимента на остальные чурчхелы я решила пустить сушеный изюм, нанизала еще 5 нитей. Скажу сразу — с орехами вкуснее! Так что берите на 1 литр сока где-то 500-600 грамм очищенных ядер с расчетом на 7-8 чурчхел.

  3. Далее нужно приготовить сок. Виноград промываем, снимаем с веточек. Ягоды пересыпаем в миску и выжимаем сок — можно руками или толкушкой для картофеля. Процеживаем его через сито и с силой отжимаем через марлю. У меня получилось 1 л виноградного сока.

  4. В глубокий и узкий сотейник с толстым дном вливаем сок, но не весь, а примерно 700 мл. Отдельно в оставшемся количестве разводим муку — тщательно размешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков.

  5. Ставим сотейник на огонь. И вливаем в него разведенную муку, продолжая размешивать венчиком. Доводим до кипения на маленьком огне и варим до загустения. В процессе добавляем сахар по вкусу, если нужно.

  6. Сколько варить? Приблизительно 30-50 минут, постоянно помешивая. Жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель, медленно стекать с венчика.

    Я использовала розовый виноград, поэтому цвет получился невыразительным, бледно-розовым, и я решила добавить пару щепоток пищевого красителя, в итоге чурчхела, когда высохла, получилась темно-рубиновой, будто бы она из гранатового сока. Конечно же, в оригинальном рецепте краситель не добавляется. Поэтому рекомендую по возможности готовить из черного или красного сортов винограда, тогда цвет киселя будет коричневым, а когда чурчхела высохнет, она приобретет аппетитный шоколадный оттенок.

  7. В получившуюся киселеобразную массу поочередно окунаем нитки с орехами — повторяем процедуру 3-4 раза с перерывами, чтобы слой схватился и был толще, а орехи не просвечивались.

  8. Вывешиваем чурчхелу на просушку. Куда именно вы будете ее вывешивать, надо бы продумать заранее. Я на первых порах сушила над плитой, подвешивала на скрепки за перекладины вытяжки, а под низ подставила противень, чтобы в него стекали излишки виноградного киселя. После того, как схватилось, перенесла на застекленный балкон. Кстати, если у вас останется немного киселя, то его можно смешать с орехами и съесть просто так. Или высушить — получится пастила.

  9. Сохнуть чурчхела должна минимум 7-10 дней, после чего можно снимать первую пробу. Затем ее можно завернуть в чистую хлопковую ткань и вывесить где-нибудь в сухом и темном месте на пару месяцев. Чем дольше она будет висеть, тем лучше. Со временем вы заметите, как поверхность станет беловатой — это проступил сахар, который содержится в виноградном соке.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Пеламуши или арабский маль-бан, десерт из виноградного сока и орехов тест драйв vitek

Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK VT-4205BK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.

Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о ленности, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.

В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию "Тушить" в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которыя будет образовываться во время уваривания.

В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию "Варить" и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ!!!! лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.

Я вначале всыпала подготовленный стакан муки, потом в процессе постоянного мешания, поняла, что нужно еще добавить. Ваша масса должна стать, как не сильно густая, но и не жидкая манная каша. Потом когда остынет она станет гуще. Увариваете основу нашего десерта постоянно мешая в течение 7-9 минут.Пробуйте аккуратно ложечкой, (горячо) , варите,пока не перестанет чувствоваться вкус муки.

Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.

Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.

Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.

Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.

www.koolinar.ru

А из чего внутри и снаружи состоит чурчхела?

в принципе повторяю Эльфа (молодец) , чуть подробнеее, и кстати вместо виноградного сока т. е. натурального, для изгатовлениа "Татары", в Российской действительности можно удачно испоьзовать "Сок "Добрый" виноградный красный" (сам пробовал) ЧУРЧХЕЛА Чурчхела - национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки. ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара. 1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. 2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. 3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. 4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. 5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания. Этот и всякие интересные рецепты Грузинской, Армянской и Азербайджанской кухни можете посмотреть на <a href="/" rel="nofollow" title="5501484:##:publ/" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Грецкие орехи залитые виноградным сиропом

Орехи любые в виноградном сиропе, уваренном с добавлением крахмала.<br><br>Чурчхела, это колбаска из виноградного сока, смешанного с кукурузной мукой, и высушенная на солнце. Берут орехи, как правило - грецкие, продевают через них верёвочку. Затем эту гирлянду опускают в вышеуказанную массу, винимают и сушат...<br>

Вскрытие покажет!

ЧУРЧХЕЛА<br><br>Это национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, миндаль, фундук). Процедура длительная, но стоит того.<br><br>Продукты:<br><br>На одну штуку:<br>2 л виноградного сока,<br>200 г очищенных грецких орехов,<br>200 г муки пшеничной,<br>100 г сахара<br><br>Инсктрукции:<br><br>Крупные кусочки грецкого ореха (лучше половинки) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать спичку, а после того, как нанижете, на другом сделать петлю.Получится связка. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. По опыту могу подсказать, что варить татара нужно в широкой неглубокой кастрюле, связки лучше сразу нанизать на палку и опускать все одновременно. Запаситесь подносом, куда будет капать стекающая татара, пока вы трижды окунете в нее связки (через полминуты достаньте и дайте немного обтечь). Продумайте также, как вы освободите руки (куда пристроить эту палку со связками, чтобы обтекала).

Чурчхелла - это ниточка грецких орехов, глазированная яблочным, виноградным или другим фруктовымсиропом, уваренным до пюреобразного состояния.<br>Это блюдо готовят в местах, где большие урожаи фруктов и ягод, во избежание убытков от не реализованного урожая.<br>Приготовленный таким образом продукт является домашней заготовкой и может долго храниться, так как является почти вяленым. Эту ниточку с орехами опускают в сироп несколько раз, потом вывешивают на солнце обсохнуть. Затем процесс повторяется. Как церковные свечи.<br>Промышленнго производства вроде пока нет, значит его готовяд бабульки у себя на кухне, или какое-нибудь ЧП. Будьте осторожнее..

<a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/7979793/#57542249" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/7979793/#57542249</a>

touch.otvet.mail.ru

нанизанные на нитку орехи и облитые чем-то вкусным , похожим на высохший кисель?

Эти сладкие темно-красные колбаски – достопримечательность Кавказа. Их можно встретить и в северных городах, но настоящее буйство красок и вкусов чурчхелы – на черноморском побережье. Чурчхела прочно ассоциируется с отдыхом на море. Местные умельцы соревнуются в искусстве ее приготовления, стараясь сделать жизнь отдыхающих еще слаще. Но, к сожалению, поставленное на поток производство чурчхелы уводит от ее изначального вкуса. Поэтому, чтобы узнать настоящий вкус чурчхелы, можно попробовать ее самим приготовить. Продукты лучше всего брать из расчета 10 л сока, муки – 1200 г, сахара – 500, очищенные орехи – 1 кг. А еще понадобятся толстые нитки, свернутые так, чтобы получилась нить длиной до 30 см, с петлей для подвешивания с одной стороны. Традиционно чурчхелу готовят в период сбора винограда, потому что для ее приготовления нужен свежеотжатый виноградный сок. Орешки для чурчхелы можно взять любые – миндаль, фундук, буковые, но считается самой правильной чурчхела с грецкими орехами. Впрочем, нанизать вместе с орехами на нитку можно и изюм, и сухофрукты. Ничто не мешает экспериментировать с этой сладостью. Порой и сок для нее используют не виноградный, и тогда можно увидеть разноцветные, желтые или розовые, полупрозрачные чурчхелы. Сок, обычно все-таки виноградный, добавив в него сахар, медленно уваривают в течение 2–4 часов. Потом добавляют в него муку (тоже можно взять пшеничную или кукурузную, скажем) и снова варят. Полученная вязкая смесь носит веселенькое название татара, с ударением на первом слоге. В горячую татару окунают нитки с нанизанными на них орехами и чем угодно. Чем толще хочется получить чурчхелу, тем больше раз окунают ее в татару. Затем развешивают ее сушиться над широким чаном, чтобы стекали излишки сиропа. Сушится чурчхела примерно две недели. А потом, еще мягковатую, но не липкую, ее складывают, завернув в полотно. Теперь чурчхела должна вызреть. На это уходит 2–3 месяца. Зато готовая чурчхела восхитительна – терпковатая, ароматная, покрытая тончайшим налетом сахарной пудры, которую она выделяет, пока хранится.

Чучхелла, она с разными наполнителями, т. е. разные орехи или фрукты и залита либо виноградным либо клубничным сиропом, вариантов масса

Чурчхе&#769;ла (груз. &#4329;&#4323;&#4320;&#4329;&#4334;&#4308;&#4314;&#4304;, арм. &#1401;&#1400;&#1410;&#1408;&#1401;&#1392;&#1381;&#1388;&#1377;, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Фу! Гадость какая! Безвкусная, совершенно резиновая.. . Но, о вкусах не спорят, кому арбуз, кому...

Правильно наверно чучхлла, Грузинская вкуснятина.

Я когда в детстве была в Грузии, то у них на рынке весь базар пестрел от красных таких палок, которые висят, а не лежат на прилавке. Это вот то самое, что вы описали. Но как называлось не помню, мне так и не купили эту фигню.

Наверное, шаурма...

Чурчхелла Cостав: Берется виноградный сок, сахар и орехи (лучше фундук) . На литр сока - стакан сахара. Приготовление: Сок с сахаром томите на водяной бане. В это время делаете заготовки с орехами. Хорошо высушенные орехи на саживаете на нитку (обычной иголкой) . После того как выпарится 1/4 сока, берете заготовки и макаете в сок. Так делаете пока чурчхелла не станет более - менее толстой (раз 15) и вешаете сушиться. На следующий день повторяете операцию и вешаете сушить на 2 недели.

Чурчхела - национальная грузинская сладость. Ее готовят из виноградного сока, уваренного с мукой до липкого состояния и орехов, которые нанизывают на нитку и погружают в сок. Затем чурчхелу сушат, в результате чего она покрывается тончайшим налетом сахарной пудры На кипре эту сдалость называют ШУШУКА Жители деревни Васса Килани (округ Лимассола) говорят, что ещё их деды и прадеды проводили этот праздник каждый год, во время сбора белого винограда сорта «Малага» . Праздник носит название Палузе — так1 называется загустевший виноградный сок. Сначала большие чаны устанавливают на огонь. В них наливается сок винограда нового урожая. Сок доводят до кипения, после чего в него медленно засыпают специальную муку (я лично думаю, что крахмал) , ароматизаторы. Масса постоянно перемешивается деревянной лопаткой в течение 20-30 минут. Загустевший виноградный сок является основой для приготовления лакомства шушука — сладости из орехов, в форме длиной колбаски. В процессе приготовления палузе может поучаствовать любой из гостей праздника. Обычно в деревню приезжают несколько сотен человек из всех уголков Кипра.

Чурчхела. Это и правда очень вкусно. А выбирать надо более темные по цвету и с налетом сахарной пудры. Те, что без такого налета и светло-красного цвета - недозрелые и соответственно не такие вкусные.

чурчхелла-очень вкусная штука

Чурчхела обьеденье

правильное название - суджук. но теперь на российских курортах - это чурчхела... армянская вкусняшка. правильно приготовленная - она не резиновая и слегка сладковатая))) ела покупную и привезенную подругой-армянкой от родственников из армении... разница "небо и земля"))))

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также