все о орехах

Орехи во вьетнаме макадамия


Макадамия: самый полезный орех из Вьетнама

Бывалым путешественникам хорошо известно, что самые вкусные, редкие и полезные орехи можно купить именно во Вьетнаме. Приобретение на местном рынке этих диковинных, экзотических плодов обойдется туристам гораздо дешевле, чем, например, в Европе.

Благодаря влажному, теплому климату, подходящему для выращивания орехоплодных культур, эта отрасль быстро развивается, обеспечивая государству хорошую прибыль. Недаром, Вьетнам считается одним из крупнейших поставщиков орехов во все уголки света.

Макадамия – самый дорогой орех в мире

Родиной этих редкостных орехов является австралийский континент. Полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами этого продукта заинтересовались в других государствах.

У этой культуры есть один существенный недостаток – невероятно твердая скорлупа. Чтобы хорошо очистить ядра, приходится тратить очень большие средства на специальную обработку, поэтому далеко не все страны могут позволить себе культивировать эти плоды. Из-за малого объема продаж цены на данный продукт очень высоки, неудивительно, что макадамия является самым дорогостоящим орехом на всем земном шаре.

Важнейшее направление сельского хозяйства

Во Вьетнаме культивирование этого ореха стало одной из основных отраслей сельского хозяйства. Выращивая макадамию и постоянно увеличивая объемы производства этого полезного продукта, государство рассчитывает на получение значительной прибыли от продажи ореха на мировом рынке. Под создание обширных плантаций ореховых кустарников отводятся огромные участки земли, что приводит к вырубке джунглей и отказу от посадки других культур (например, специй).

Климатические условия юго-восточной азиатской страны прекрасно подходят для выращивания этой теплолюбивой орехоплодной культуры, о чем наглядно свидетельствуют ежегодные обильные урожаи макадамии.

Чем так ценен это орех, за покупку которого не жаль выложить круглую сумму? Почему его выгодно покупать именно во Вьетнаме?

Во-первых, приобретение макадамии в стране производства обойдется гораздо дешевле, чем где-либо еще.

Во-вторых, экзотические плоды, культивируемые в данном государстве, обладают неповторимым нежным вкусом и удивительной свежестью.

В-третьих, ядра этого ореха чрезвычайно богаты содержанием витаминов, жиров и органических кислот.

Целебные свойства ореха

Плоды макадамии способствуют укреплению сосудов, улучшению состояния проблемной кожи и волос, выводу из организма вредных веществ (токсинов), предотвращению деминерализации костных тканей, нормализации уровня сахара в крови.

Макадамия – настоящее спасение для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление в пищу этих орехов с богатым содержанием калия и магния способствует снижению артериального давления и холестерина. Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам тромбоциты становятся менее липкими, образование кровяных сгустков в сосудах происходит гораздо реже. Таким образом, снижается вероятность инсультов и сердечных приступов.

Бальзамы, в состав которых входит масло из макадамии , помогают росту волос и задерживают их выпадение. А для кремов с добавлением этого масла характерно отличное увлажнение кожи.

Покупка макадамии – значительный удар по семейному бюджету, но, зная о полезных свойствах этого экзотического продукта, трудно удержаться от соблазна приобрести хотя бы один пакетик лакомства. Впрочем, на отдыхе можно иногда позволить себе некое безрассудство, но лучше всего заранее внести покупку самого дорогого ореха в мире в список расходов.

Просмотрено: 3 287

myvitae.ru

Орехи МАКАДАМИЯ во Вьетнаме! - Путешествия

Орехи МАКАДАМИЯ во Вьетнаме!
Что это такое? Чем полезны? Где купить?

Первооткрывателем столь полезного и питательного ореха был Дж. Макадама, в честь которого и получили название орехи Макадамия. Этот ученый немало времени посвятил культивации орехового дерева.

Орехи макадамия имеют очень плотную скорлупу
Родиной ореха признана Австралия, но в настоящее время он привлек внимание Вьетнама. Вьетнам за счет экономической ценности орешка стремится поднять свою экономику и считает это дерево стратегическим.
Общая площадь насаждений составляет 250 тысяч гектар. Многие существующие посадки разных культур, таких как каучуковое дерево или перец, вырубаются под последующую посадку плантаций макадамии.

Положительные свойства ореха

Эти экзотические орехи можно отнести к целебным продуктам, так как они способны избавить от мигреней, излечить различные заболевания костей и костной ткани, помогают при авитаминозе. Также он поможет людям с проблемной кожей, способен нормализовать работу сальных желез и улучшить цвет кожных покровов, разглаживает незначительные морщины. Если систематизировано употреблять орех макадамии, то вы будете полны сил в течение всего дня.

Также орех макадамии способен выводить шлаки, токсины, холестерин из организма, что будет полезно для сердечно-сосудистой системы, поможет излечить многие заболевания суставов, укрепить луковицы волос. Можно употреблять при ангине, артрозе и менингите, даже если присутствует склонность к опухолям.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют один из приемов пищи заменить на употребление орехов, что придаст дополнительной энергии.
Они очень богаты на эфирные масла, витамины группы В и РР. Содержат кальций, селен, медь, цинк и другие минералы, также присутствуют органические кислоты и различные жиры.

Отрицательные моменты!

Орех макамдимии не оказывает негативного влияния на функционирование организма. Но, если не соблюдать дозировки, то могут появиться аллергические реакции. Нельзя давать эти орехи собакам.

Использование в кулинарии

По вкусу этот орех может напомнить фисташку или фундук. Чтобы более подчеркнуть вкусовые качества, то лучше совместить употребление орехов с кофе или хересом. Очень часто его используют для приготовления десертов из шоколада, экзотических салатов и разных блюд из морепродуктов.

Приобрести такие орехи можно в магазине Viet Farm, в Сапфире.

Кто пробовал, делитесь своими впечатлениями.

1 / 2 2 / 2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

worldwidetour.ru

Макадамия из Вьетнама

Макадамия — это деревья семейства протейных. Их плоды очень ценятся в пищевом отношении и как сырье для косметики.
Родиной макадамии является Австралия. Растение было впервые описано немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером названо в честь австралийского химика МакАдама. Наиболее известен вид Макадамия интегрифолия (Macadamia integrifolia). Ее выращивают во многих тропических странах.

Дозревающие орешки макадамии на дереве

Орешки макадамии из магазина

Выращивание и переработка

Выращивать макадамию во Вьетнаме начали в 2002 г. в северо-западных и в центральных горных провинциях. Эти регионы лучше всего подходили по своим природным условиям. Последующие годы культивирования показали, что урожайность там даже немного выше, чем в Австралии. На плантациях деревья достигают зрелости и начинают приносить плоды в возрасте около семи лет. К этому времени высота дерева становится более 10 м. Всего, дерево дает плоды до 60-летнего возраста. Деревья могут расти вместе с кофе и чаем. При этом, в отличие от кофе, макадамия лучше переносит засуху и может смягчать экономический ущерб для фермеров в неурожайные для кофе годы.
Во Вьетнаме культивируют два вида: Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla. На них вызревают орешки 1.2-2.5 см в диаметре с гладкой или шероховатой поверхностью в зависимости от ботанического вида. Внутри находится маслянистое съедобное ядро ​​белого цвета.

Орехи макадамии падают с дерева сами когда становятся зрелыми. Затем их собирают вручную или машинами и очищают от шелухи. Ядра орехов могут храниться в своей скорлупе до двух лет. На продвинутых предприятиях производства и торговли орехи хранят в наполненных азотом герметичных контейнерах. Это предотвращает окисление и прогорклость. Также, используются различные стеклянные, металлические, фольгированные и пластиковые контейнеры.

Другую часть орехов подвергают обработке. Их сушат при температуре от 52 до 77 градусах по C. После растрескивания и отделения оболочки от ядра продукт может быть слегка обжарен и засолен или упакован в сыром виде. При обжарке используется несколько различных видов масла, преимущественно кокосовое. Также, популярен способ сухого обжаривания.

Если орехи готовятся к продаже со скорлупой, то часто в ней делают прорезь для облегчения раскалывания потребителем. В прорезь лучше вставлять специальный ключ, если удастся его где-то купить. Иногда такой ключ производители кладут в пакет вместе с орешками. Еще лучше использовать специальный винтовой пресс для раскалывания орехов. Этот способ значительно проще и безопаснее ключей, щипчиков и молотков.

Орешки макадамии можно встретить в различных пищевых изделиях: в шоколаде, печенье, конфетах и просто в пакетиках. Иногда продается микс макадамии с другими ценными орешками, например с кешью. По цене эти виды близки.

Минимальная цена производителя в Австралии (это родина макадамии) идет от $30 за 1 кг. В результате увеличения цены по дальнейшей цепочке до прилавка магазины цена переваливает за сто долларов. Однако во Вьетнаме цена меньше австралийской. Если посмотреть на сайте Алибаба, то можно обнаружить большой разброс оптовых цен на макадамию из Вьетнама — от $3 до $15.

Крупные вьетнамские производители макадамии и оптовики находятся в г. Хошимине и вокруг него. Крупные торговые фирмы, в ассортименте которых есть макадамия, обычно занимаются еще и другими орехами и сушеными фруктами.

Свойства

По своему вкусу макадамия напоминает лесной орех и ценится гурманами. Но, если орехи варятся в специальном сиропе, ядра дополнительно приобретают легкий ванильно-шоколадный привкус. Кроме того, чувствуется небольшая маслянистость.

Орешки макадамии являются ценным для человека природным продуктом. В результате расширения ареала выращивания они становятся всё более доступными, правда, пока довольно дорогими.

Калорийность: 710-740 калорий в 100 граммах. Пищевая ценность в 100 граммах ядра: белки — 7.9 г, жиры — 75.8 г, углеводы — 13.8 г. Орехи содержат значительное количество витаминов и минералов группы В, а также все незаменимые аминокислоты в самых высоких концентрациях (от 0,6 до 2,3 г на 100 г).
Состав жирных кислот и отсутствие холестерина может привести к дальнейшему продвижению макадамии на мировом рынке в качестве здоровой пищи высокой энергетичности.

В то же время, употребление большого количества орехов макадамии может привести к увеличению веса. Другие возможные побочные эффекты: запоры, аллергия.

У орехов макадамии обнаружена одна странная особенность. Они токсичны для собак. Отравление у собак после съедения макадамии сопровождается сильной слабостью и временным (до нескольких дней) обездвижением.

Масло

Очень ценным дополнительным продуктом макадамии является масло холодного отжима. Оно дороже других растительных масел, но, несмотря на это, становится фаворитом для приправки салатов.

При комнатной температуре представляет собой жидкое вещество желто-лимонного цвета. Содержит приблизительно 60% олеиновой кислоты, 19-21% пальмитолеиновой кислоты, 1-3% линолевой кислоты и 1-2% альфа-линоленовой кислоты. Некоторые сорта содержат примерно одинаковый процент омега-6 и омега-3 кислот. Хотя макадамия культивируется во многих различных частях мира, состав масла не сильно зависит от факторов окружающей среды.

После переработки масло и препараты на его основе приобретают косметические салоны и частные лица для улучшения состояния волос и кожи. В косметических продуктах оно является смягчающим средством и закрепителем аромата. Своим свойствам масло обязано пальмитолеиновой кислоте, которая есть и в коже человека. В других растениях в такой высокой концентрации как в макадамии (до 21%) эта кислота не встречается. Много ее в рыбьем жире. Еще она выделяется сальными железами маленьких детей, давая им мякоть и влажность, а в процессе старения она почти исчезает из кожного жира человека. Косметические продукты с ее содержанием эффективно увлажняют сухую и огрубевшую кожу и уменьшают появление тонких линий, в том числе вокруг глаз.
В свою очередь, олеиновая кислота придает маслу макадамии регенерирующие и увлажняющие свойства. Наконец, линолевая кислота помогает предотвратить потерю воды из кожи.
Некоторые косметические препараты на основе масла применяются не только женщинами, но и мужчинами, например, кремы после бритья.

Отдельных производителей косметики из макадамии почти нет. Можно сказать наоборот, что не все фирмы, выпускающие косметику, используют макадамию. Но их число увеличивается.

Самостоятельно можно изготовить натуральный бальзам для губ с маслом ореха макадамии и пчелиным воском. Это улучшит их внешний вид и здоровье. Потрескавшиеся губы будут заживать быстрее. Только готовить этот состав необходимо со знанием технологии и соблюдением пропорций ингредиентов.

Кроме косметического применения есть и медицинское. Масло макадамии способно лечить ожоги второй степени различной этимологии и выводить токсины. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью. Высокое содержание олеиновой кислоты делает масло полезным для нормализации уровня холестерина.
Упоминается также, что оно помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и способствует повышению здоровья глаз.

В кулинарии масло макадамии используется при жарке. Но это дорого.

vietnamnet.ru

Макадамия Вьетнама (ФОТО) » VietNews.ru

Экзотический орешек с ценными вкусовыми и питательными свойствами, получил свое красивое название от фамилиии шотландского ученого Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием этого дерева. Родина макадамии - Австралия, но сейчас Вьетнам активно развивает это "стратегическое дерево".

Эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитоминозе. Содержит эфирное масло, богатое витаминами В и РР, которое также является ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу.

Обладает чрезвычайно высокой калорийностью, рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям.

По вкусу напоминает фисташки и фундук одновременно. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус этих орехов, считаются кофе и херес, а в кулинарии орех макадамии используется для приготовления экзотических салатов и блюд из морепродуктов.

Во Вьетнаме макадамию начали массово вырастить 10 лет назад в районах Тэй-Нгуен и Тэй-бак. Общая площадь составляет 250000 гектаров.

 

Được xem là câ trồng tỷ đô của Việt Nam, mắc ca có thời gian sinh trưởng khá dài. Thông thường, cây mắc ca cần 5 năm để có thể cho quả và sẽ đạt năng suất cao từ năm thứ 6. Tuy nhiên, cây có thể cho quả tới 60 năm tiếp theo và thân gỗ của nó có thể sử dụng cho công nghiệp chế biến gỗ. Chi phí phân bón và chăm sóc đối với loại cây này không quá 50.000 đồng/cây mỗi năm (không tính chi phí giống).

 

 

Giá quả mắc ca trung bình vào thời đểm mới được trồng khảo nghiệm tại Việt Nam lên tới 500.000 đồng/kg, nhưng nay chỉ còn khoảng hơn 100.000 đồng/kg. Việt Nam hiện là nước có diện tích trồng mắc ca đứng thứ 11 trong số 17 nước trồng nhiều nhất thế giới.

 

 

Để giảm thời gian sinh trưởng và nhanh cho quả, nhiều chủ vườn dùng cây mắc ca ghép để trồng. Chỉ sau hơn 2 năm trồng, cây mắc ca đã cho hoa.

Первые плоды появяться после 2,5 года.

 

Cây mắc ca có yêu cầu về nhiệt độ khi ra hoa từ 18 đến 30 độ C, lý tưởng nhất trong khoảng 18 - 23 độ C.

 

 

Quả mắc ca có màu xanh đậm, mọc thành từng chùm lớn.

Плоды макадамии.

 

Khi khô, quả có màu nâu, bên trong chứa nhân hạt màu sữa. Quả mắc ca khô rất khó tách nhân bởi vỏ của chúng rất cứng. Mắc ca được đánh giá cao về mặt dinh dưỡng khi nhân của nó có hàm lượng dầu tới 78%, với trên 87% là axit béo không no, trong đó có nhiều loại mà cơ thể con người không tự tổng hợp được. Hàm lượng protein trong nhân có tới 9,2%, gồm 20 loại axit amin và có 8 loại axit amin cần thiết cho cơ thể con người.

 

 

Nhân mắc ca có thể sử dụng bằng cách chiên, dùng để chế biến nhân bánh sôcôla, nước uống, dầu sa lát, ngoài ra còn có thể làm dầu dưỡng da, dầu dược liệu.

Продукты из макадамии.

 

Vỏ mắc ca có nhiều ta nanh và protein có thể làm thuộc da và chế biến thức ăn chăn nuôi. Thậm chí, nó còn có thể dùng để sản xuất than hoạt tính, làm chất đốt, làm giá thể để ươm cây giống.

 

Không chỉ được “trong dụng” trong các gian bếp, dầu mắc-ca còn được coi là “thần dược” đối với làn da phụ nữ, với vai trò làm dung môi trong ngành sản xuất mỹ phẩm.

Масло макадамии - чудо лекарство для женской кожи.

Источник


vietnews.ru

Макадамия на вьетнамской земле - Иллюстрированный журнал Вьетнам

В течение 10 лет проводилось экспериментальное выращивание макадамии в Северо-западном регионе и на плато Тэй Нгуен. Исследования показали, что макадамия является растением высокой экономической ценности и соответствует почвенно-климатическим условиям данных регионов. Макадамию называют «королевой сухофруктов» и ценят за исключительные питательные качества и характерный вкус. Ядра орехов макадамии почти шарообразной формы, обычно 2-3 см в диаметре,гладкие, молочно-кремового цвета, покрыты оболочкой, имеют аромат масла, мягкие и растворяются на языке, когда положишь в рот. В настоящее время на рынке Вьетнама имеется около 32 видов продукции макадамии: натуральные ядра орехов, ядра с  пряными добавками, жареные орехи в оболочке разного вкуса, например, солёной, медовой, с тимьяном, с приправой из хрена, с красным перцем и чесноком, с майораном, кофе, черным или белым шоколадом, корицей...

С 2002 года в Северо-западном регионе, наплато Тэй Нгуен и в центральных горных провинциях Исследовательским Центром лесных саженцев (Вьетнамский Научно-исследовательский Институт Леса) и некоторыми другими организациями проводилось пробное выращивание макадамии, саженцы которой первоначально импортировались из Китая, а затем из Таиланда и Австралии. 

По данным Ассоциации орехов и сухофруктов мира (INC) к 2012 году общемировой продукт макадамии составлял 145000 тонн (с оболочкой), что эквивалентно 728 млн. долл. США.
Экспериментальное выращивание проводилось более 10 лет в 16 провинциях с 20 тестовыми образцами на общей площади 35 га. Было отобрано более 10 видов макадамии, наиболее подходящих для почвенных и климатических условий Северо-восточного региона и плато Тэй Нгуен. В настоящее время некоторые предприятия инвестировали средства в выращивание макадамии, ее обработку и торговлю продукцией, котораяуже хорошо известна на потребительском рынке.

В частности, акционерный коммерческий банк «Buu Dien Lien Viet» открыл кредитную линию на 10 трлн. вьетн. донгов для фермеров, занимающихся выращиванием макадамии. ОАО «Vinamacca» участвует в проекте обучения и передачи технологий выращивания макадамии, эта компания построила три крупных питомника саженцев макадамии в уездах Йен Тхи  (Хоа Бинь) и Kронг Нанг, а также создала компанию«Кофе 715B M'Drak» (Дак Лак). Кроме того, акционерная компания  «Macadamia» провинции Дьен-Бьен  на 3400 га  лесных плантаций развернула экономический проект по выращиванию макадамии в уезде Туан жьао провинции Дьен-Бьен.

В настоящее время, благодаря  участию ученых, фермеров, компаний по выращиванию и переработке, экспортных фирм, рынок макадамии Вьетнама оживленно развивается в районах разведения этого растения. Недавно состоявшийся в Ханое фестиваль «Макадамия -- 2015» также представил сообществу потребителей продукцию из макадамии, продемонстрировал инвестиционные возможности этого растения. Многие руководители министерств, местных администраций, ученые, представители бизнеса и инвесторы вместе встретились на форуме, чтобы найти решения, направленные на комплексное развитие макадамии./.
 

vietnam.vnanet.vn

Масло «МАКАДАМИИ» (MACADAMIA NUT OIL) для восстановления волос и кожи лица 50 мл

Описание

Масло макадамии полезно для ухода за волосами, особенно сухими, окрашенными и после химической завивки. Кроме того, его используют для удаления макияжа и очистки кожи лица, а также применяют для ухода за кожей рук и ног.

Масло макадамии— супер средство для питания волос и придания им бриллиантового блеска! Имеет очень приятный запах, который держится на волосах до следующего дня с момента применения.

Масло макадамии быстро впитывается в кожу, не оставляя жирного следа. Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие на кожу.

Масло макадамии проявляет антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения белков и их обезвоживание, регулирует водно-жировой баланс в ткани. Это способствует омолаживанию кожи, повышению ее эластичности и исчезновению морщин. Поэтому масло макадамии является прекрасным средством для ежедневного ухода за зрелой, утомленной, дряблой и увядающей кожей, особенно вокруг глаз.

Учитывая способность поддерживать упругость и эластичность кожи, масло макадамии включают в массажные смеси для корректирующего массажа при тучности.

 
Способ применения Macadamia Nut Oil для волос:

Нанесите необходимое количество восстанавливающего масла на влажные или сухие волосы, равномерно распределите по всей длине и оставьте до полного впитывания. Усилить действие масла можно, если утеплить голову. Под воздействием тепла полезные вещества быстрее впитаются, а восстановительные процессы будут происходить быстрее.
Для жирного типа волос масло макадамии нужно сочетать с обезжиренными молочными продуктами, яичным белком или же соком цитрусовых. Волосам нужно давать отдохнуть от лечения: через месяц регулярных процедур обязательно делайте перерыв.

Средство хорошо впитывается и не оставляет следов на коже и волосах.

Для лица: на кожу лица (губ, шеи, вокруг глаз) масло макадамии можно наносить в виде самостоятельного косметического средства, оно быстро и легко впитывается и не оставляет после себя жирной пленки. В неразбавленном состоянии масло рекомендуется использовать в качестве эффективного средства для демакияжа, ночного крема, питательной маски. Комбинация с другими маслами на растительной основе в равном соотношении (миндальное, авокадо, жожоба, шиповника, виноградное, зародышей пшеницы, абрикосовое и т.д.), а также включение в это сочетание эфирных масел (в зависимости от проблем кожи) (2-3 капли на столовую ложку основы) лишь повысит эффект. Его хорошо добавлять в готовые средства, а также готовить на их основе маски.

 
Способ применения:

очищение лица и снятия макияжа: слегка подогретое масло применять в качестве очищающего молочка. Затем использовать тоник или лосьон, или умыться водой.
 

Состав:

полученное из орехов макадамии жирное масло по составу близко к спермацету – воскоподобному веществу, добываемому из морских млекопитающих (кашалотов). Оно содержит олеиновую (54–65 %), пальмитолеиновую (16–23 %), пальмитиновую (7–10 %), стеариновую (2–5 %), линолевую (1–3 %), эйкозаноевую (1–5 %), арахидоновую (1,5–3 %) жирные кислоты, витамины группы В, РР.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость продукта. Перед началом использования необходимо обязательно провести тест на чувствительность.
Приобретите масло макадамии в нашем интернет- магазине прямо сейчас и испытаете на себе всю его пользу и волшебство

vietnamshop24.ru


Смотрите также