все о орехах

Орехи с какого возраста можно есть


Можно ли детям орех макадамия, с какого возраста, сколько

Орех макадамия детям полезен в качестве источника энергии, природного концентрата витаминов и минералов. Он считается деликатесом, как и все экзотические продукты, поэтому требует осторожного отношения. Небольшое количество поможет разнообразить и обогатить питание, но ежедневно давать его малышам педиатры не рекомендуют.

Полезные свойства королевского ореха

Родом макадамия из Австралии. Крупные ядра этой культуры — рекордсмены по содержанию ненасыщенных жирных кислот, особенно полезного комплекса Омега-3. Кроме того, они насыщены аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой, витаминами А, Е, В1, В5, В6, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном и медью. Питательность макадамии самая высокая среди орехов — на 100 г. приходится почти 750 ккал. Это обусловлено высокой дозой жиров — 75%.

Орех макадамия ребенку полезен для развития нервной системы, укрепления костной ткани, профилактики гиповитаминоза. Биоактивные вещества, которые в нем содержатся, способствуют хорошему настроению, улучшают ночной сон, стимулируют внимание и восприятие. В период холодов этот продукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Истощенным или ослабленным после болезней детям его можно давать для восстановления физических сил, предупреждения анемии. У сладкоежек он помогает снизить тягу к шоколаду и конфетам.

С какого возраста и сколько давать

Если макадамия — орех полезный, можно ли детям есть его наравне с другими: грецкими или фундуком? Ответ положительный, но с оговорками. Необходимо учитывать высокое содержание жиров и возможную негативную реакцию со стороны органов ЖКТ на экзотические продукты.

Чтобы свести риск вреда к минимуму, предлагать вкусные ядра малышам рекомендуется с 3 лет или старше.

Один орех весит приблизительно 2 г. В первый раз достаточно 1–2 штук в перерыве между приемами пищи. Чтобы ребенку легче было их разжевать, можно растолочь ядра. Если в течение следующих суток не появится тошноты, расстройства стула, зуда или подозрительных высыпаний на коже, продукт считается безопасным.

Макадамия детям разрешена в небольшом количестве:

  • 3–4-летним — 10–15 г. один раз в неделю;
  • 5–6-летним — столько же не чаще 2 раз в 7 дней;
  • младшим школьникам — до 25 г. однократно дважды в неделю.

Лучшее время для употребления — до ужина. Утром и днем королевский орех легче переваривается и способствует выделению энергии. Мякоть его напоминает по вкусу фундук, но более нежная и сладкая, с нотками шоколада, поэтому прекрасно подходит в качестве десерта, как замена конфетам.

Злоупотреблять макадамией не следует, даже если ребенок активно выражает желание скушать побольше. Жирный тяжелый продукт может вызвать нарушение пищеварения, а регулярный перебор — привести к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

С чем сочетать

Так как макадамия — питательный орех, детям можно его есть самостоятельно или добавлять в легкие блюда. Жирная мякоть плохо соседствует в желудке с другими орехами и мясными продуктами. Рекомендуется готовить полезные десерты:

  • домашнюю творожную массу с ореховой посыпкой;
  • фруктовые салаты с добавлением тертых ядер: из клубники, бананов, ананасов с соусом;
  • запеканки и пудинги из яблок.

В такие блюда не стоит класть много сахара, сметаны и других жиров.

Как выбирать

Макадамия — самый дорогой из орехов. Это одна из причин выбирать его очень внимательно. Недобросовестные продавцы стараются сбывать лежалый и бракованный товар, поэтому идти за покупкой рекомендуется не в случайные торговые точки, а в респектабельные магазины.

Если есть возможность, желательно брать орехи в скорлупе. Признак качественного продукта — гладкая, слегка блестящая поверхность без пятен и вмятин. Ядра не должны шелестеть внутри, если их потрясти. Очищенную макадамию нужно покупать в вакуумной непрозрачной производственной упаковке. Свежие орехи всегда нежно-кремового оттенка с приятным запахом, слегка маслянистые. Хранят продукт в холодильнике, плотно завернутыми.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

Арахис, грецкие, фундук и другие орехи в рационе ребенка от года до трех лет

Каждый день ребенок должен получать натуральные масла, богатые полиненасыщенными жирами. А еще белок, клетчатку, витамины и минералы. Где все это взять? В орехах! Именно эти дары природы содержат максимум полезных веществ. Однако они аллергичны, и вводить их в рацион малыша следует осторожно. Но лучше сделать это до 3 лет, чтобы его организм мог познакомиться и привыкнуть к аллергену.

Вред орехов для детей

Итак, ты уже знаешь, что орехи — сильный аллерген. И если у ребенка есть аллергия на какой-либо орех, то это на всю жизнь. С возрастом это состояние не проходит и не становится меньше. Орехи способны вызывать сильнейшие реакции, в том числе, анафилактический шок и отек Квинке, даже если малыш съел малое количество орешков.

Индивидуальная пищевая непереносимость орехов встречается не часто. Это тоже разновидность аллергии, но проявляется она в виде расстройства пищеварения.

Отравление. Скорее ребенок отравится не самим орехом, а потому, что он был просрочен или неправильно храним. Обязательно попробуй орех, прежде чем предложить его малышу. При прогорклом вкусе откажись от этой идеи. Не приобретай орехи с лотков, которые долго хранятся на солнце, под открытым небом.

В каком возрасте детям можно давать орехи

Вводить орехи в рацион малыша лучше, начиная с 1 года и до 3 лет. За это время ребенок должен попробовать как можно больше разных орехов, чтобы его организм был толерантен к этому продукту. Вводить орехи следует по правилам, не чаще одного вида орехов в неделю.

Рекомендации по употреблению орехов детьми

  • Арахис предотвращает появление опухолей, отлично утоляет голод, но очень аллергенен. У некоторых детей аллергия даже на его запах и следы в продуктах. Лучше покупай неочищенный арахис, в скорлупе, который можешь давать необработанный или немного подсушив на сковородке.

  • Грецкие орехи очень нравятся детям на вкус. А его полезные свойства трудно переоценить. Он защищает от слабоумия и радиации, так как содержит йод, что очень актуально для украинских малышей. Норма для детей – 2 грецких орешка в сутки, особенно в осенне-зимний период. Однако вводить грецкий орех желательно ближе к трем годам, так как он довольно сложен для переваривания и не каждый нежный желудок справиться с ним.
  • Кешью любимец многих детей, обладает замечательным натуральным сладковатым вкусом. Он защищает кожу, укрепляет зубы и десны, помогает при анемии и вирусных заболеваниях. Не часто вызывает аллергию, но может индивидуально непереноситься детьми.
  • Кокосовые орехи укрепляют иммунитет, помогают при поносе, имеют приятный вкус и аромат. У них нет недостатков, если твой малыш полюбил кокос, то обрати внимание на несладкие кокосовые цукаты, которые идеально подойдут в качестве энергетического перекуса.

Читай также: Польза орехов: какие орехи спасут от «волчьего» аппетита

  • Фундук или лесной орех, выращенный в наших широтах, редко вызывает аллергию, так как традиционно был в рационе наших предков. Он помогает при малокровии и анемии, спасает от утомляемости, повышает остроту зрения. В скорлупе хорошо хранится, а вот очищенный фундук портится быстро.
  • Миндаль может стать главным источником витамина Е в меню твоего малыша. Он отлично подойдет младшим школьникам, так как спасает от перегрузки знаниями и утомляемости глаз.  

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua

можно ли детям, с какого возраста?

Высокая питательность всех орехов находится чуть ниже говядины, это 600-700 Кал. 40% от их массы составляют жиры, 20% белки  — это довольно сложная пища для детей. Отличается этот вкусный продукт:

  • Большим содержанием кальция и фосфора, необходимых для формирования костей.
  • Медь – её присутствие в организме способствует нормализации работы всех жизненно важных органов. Способствует усвоению железа.
  • Железо необходимо для повышения гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы, является одним из важнейших элементов в формировании иммунной системы.
  • Комплекс витаминов группы «В» способствует психическому развитию.
  • Витамин «Е» — его называют витамином молодости, он способствует регенерации клеток.
Полезные свойства орехов Несмотря на такой комплекс необходимых элементов для обеспечения организма всеми необходимыми веществами для роста и развития, давать орехи в раннем возрасте нельзя. В основном это объясняется тем, что:
  • Пищеварительная система не готова переваривать твёрдый продукт. Орехи кешью
  • Высокое содержание жиров может вызвать рвоту. Для детской печени это очень большая нагрузка.
  • Большой риск аллергических реакций. В отличие от большинства продуктов, вызывающих высыпания на коже, риниты, кашель и чихание, ореховая аллергия чаще выражается отёками дыхательных путей.
  • Непереносимость орехов, выявленная в раннем возрасте, провоцирует возникновение аллергических реакций на уже привычные для ребёнка продукты.

Педиатры придерживаются по поводу этого продукта единого мнения: ранее 2 лет детям никакие орешки давать нельзя. Большинство педиатров придерживаются мнения, что идеальный возраст, когда детям можно пробовать орехи — 3 года.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Симптомы, при которых употребление орехов лучше отложить на более позднее время

Первая проба кешью может происходить при достижении ребёнком 2 лет и позже. Для первой пробы достаточного 1 орешка кешью. Его можно дать целиком, но если есть какие-либо сомнения, тогда лучше орешек измельчить и дать вместе с кашей или небольшим количеством молока.

Перенести знакомство с лакомством следует перенести, если после первой пробы возникают:

  • Нарушения стула;
  • Наблюдается вздутие живота;
  • Угнетённое состояние;
  • Затруднённое дыхание;
  • Тошнота, рвота.

Если первая проба прошла без проявлений, следующий раз можно дать 1-2 орешка. Допустимая норма для дошколёнка — 4 орешка в день.

Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью

Полезные свойства кешью

Особенность кешью состоит в том, что:

  • Ядро его не слишком жёсткое;
  • Нежный вкус;
  • Оригинальная форма, привлекающая детей;
  • Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
  • Полезны при кожных и простудных заболеваниях.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.

В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.

Лекарство, снимающее симптомы, должно быть под рукой у мамы обязательно.

Как выбрать орехи для ребёнка

Калорийность орехов

При покупке кешью необходимо знать не только название самого ореха, но и место их произрастания. Есть информация, что бразильский кешью детям можно давать только в жареном виде. Сырые орешки могут представлять опасность.

Если есть выбор между орехами в скорлупе и очищенными, то лучше взять первые. Немаловажным фактором при выборе кешью, так же как и других видов орешков, является расположение торговой точки. Орешки, находящиеся на солнце, окажутся прогорклыми или высохшими.

В этом плане ошибиться на взгляд в выборе чищеных орехов сложнее, но в этом случае возникает угроза другого рода – любые продукты питания привлекают насекомых. Что окажется на их лапках — никому не известно. Недомогание ребёнка в этом случае может относиться не к аллергии, а к банальному отравлению. Чтобы исключить возможности нанести своему чаду вред, всё же орешки в скорлупе предпочтительнее, а пожарить их можно самостоятельно.

С другой стороны, при термической обработке, все полезные свойства орехов пропадут. Лучше избегать употребления бразильского кешью детьми до тех пор, пока полностью не сформируется их пищеварительная система, не окрепнет желудок, а белки станут усваиваться лучше.

Способы введения кешью в рацион

С какого возраста, и в какой форме будут введены в рацион орешки, каждый родитель должен решать совместно с участковым педиатром, если необходимость возникла в этом продукте до достижения ребёнком 3 летнего возраста.

Самый простой способ дать ребенку кешью — добавить его в кашу

Использование орехов в кулинарии довольно обширно – его используют:

  • В составе мясных блюд;
  • В выпечке;
  • В приготовлении каш, салатов.

В этом виде орех более безобиден. В первых двух случаях от ореха останется только его вкус, а в кашу лучше добавлять протёртый сырой орех. Такой завтрак будет насыщен всеми необходимыми ингредиентами:

  • Натуральными маслами;
  • Клетчаткой;
  • Растительным белком;
  • Витаминами и минералами.

Чем полезен кешью для детей старше 3 лет

  • Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
  • Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
  • Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.

Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.

Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет

Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде —  решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.

Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.

Видео: Крем-брюле с кешью: видео — рецепт

pozdravrebenka.ru

Можно ли детям орехи и с какого возраста?

Автор Виктория На чтение 2 мин. Опубликовано

Многие взрослые любят иногда побаловать себя различными видами орехов, считая их прекрасным лакомством. Помимо отличных вкусовых качеств, они обладают еще и несравненной пользой. Неудивительно, что родители хотят ввести орешки и в рацион ребенка. Однако делать это можно только с определенного возраста и при отсутствии противопоказаний.

Как, когда и при каких условиях можно давать детям орехи

Специалисты не советуют предлагать малышам орехи, если они не достигли возраста двух лет. Это связано с тем, что у крох плохо развита ферментная система. В два-три года допустимо употребление орехов в пищу. При этом первое знакомство должно состоять всего из нескольких штук. Если организм хорошо реагирует на них, то количество постепенно увеличивают. До пяти лет суточная доза составляет двадцать граммов. Более взрослые дети могут съесть и до сорока граммов орехов в день.

Данный продукт не рекомендован при следующих условиях:

  1. Наличие аллергии. К сожалению, если у чада присутствует аллергическая реакция на орехи, то по мере взросления она не исчезнет, даже если употреблять их в малом объеме.
  2. Наличие индивидуальной непереносимости. Явление встречается в редких случаях и проходит со временем.
  3. Кешью и бразильский орех нельзя давать малышу сырыми.
  4. Если переваривание продукта причиняет ребенку дискомфорт, то есть его не стоит. Также не нужно делать этого при дискинезии, колите, энтерите, панкреатите.
  5. При наличии сахарного диабета давать орехи крохе следует осторожно.

Кроме того, выбирать продукт важно осмотрительно, чтобы избежать покупки несвежих и испорченных экземпляров.

Недостатки и положительные характеристики орехов

Среди минусов лакомства выделяют то, что оно крайне жирное и калорийное, что сильно нагружает пищеварительную систему чада. При превышении нормы может проявиться расстройство пищеварения. Орехи являются высокоаллергенными, поэтому первая доза должна быть минимальной, чтобы проверить реакцию организма. Также продукт опасен для малыша тем, что им легко подавиться.

Достоинство орехов состоит в том, что они содержат фосфор, кальций, железо, калий, холин (только в некоторых видах), магний, витамины группы B, клетчатка, витамин E, крайне полезные жирные кислоты.

Что касается различных видов этого продукта, то для ребенка самыми безопасными и полезными считаются грецкие и кедровые орехи, а также фундук. Конечно, если не злоупотреблять ими.

Таким образом, детям с двух лет можно давать орехи в ограниченных количествах. С возрастом допустимая норма увеличивается, если не наблюдается никаких побочных эффектов.

o-kroha.com


Смотрите также