все о орехах

Орехи при повышенном холестерине


Какие орехи можно есть при повышенном холестерине?

Какие орехи можно есть при повышенном холестерине, а какие – нет, вопрос неверный изначально. Все орехи не только можно кушать при высоком уровне скопившихся в сосудах неусвоенных животных жиров, но и нужно. Но только орехи, а не бобы.

Любимый всеми без исключения арахис, или как его еще называют, земляной орех, к орехам отношения не имеет, это бобовая культура. Вреда он не причинит, но и пользы страдающим атеросклерозом от него не будет.

А вот настоящие орехи не просто рекомендуются в качестве регулярно присутствующего в рационе продукта, но и вполне способны заменить собой биологически активные добавки и помочь избавиться от холестерина.

Какие орехи наиболее полезны?

Самые полезные для организма орехи при повышенном холестерине, это:

  1. Грецкие.
  2. Кешью.
  3. Миндаль.
  4. Фундук.
  5. Кедровые.

В принципе, кедровые орешки и миндаль до сих пор вызывают у ботаников споры. О том, можно их считать орехами или нет. С точки зрения диетологии и кулинарии, весь этот список состоит из полноценных орехов, поскольку они обладают сходным составом, калорийностью и влиянием на процессы, происходящие внутри человеческого организма.

Чем полезны орехи?

В ядрах орехов присутствуют:

  • жирные кислоты и масла, в количестве от 55 до 80% от всего объема;
  • растительный белок, в количестве не менее, чем 10% от общего состава;
  • углеводы, минеральные вещества и витамины составляют оставшуюся часть объема.

Жирные кислоты, составляющие большую часть ядра ореха, это вещества группы «Омега», а именно кислоты «3» и «6» и ряд других, которые необходимы для синтеза в организме человека следующего:

  1. Простагландина – то есть группы элементов, входящих в состав как тканей, так и самой крови и напрямую влияющих на механику закрепления бляшки на сосудистой стенке и ее дальнейший рост.
  2. Тромбоксана – элемента, входящего в клетки тромбоцитов и отвечающего напрямую за разделение кровяных телец, уровень вязкости крови, то есть, фактически предупреждающего вероятность появления тромбов.
  3. Лейкотриена – компонента, без которого невозможен рост и полноценное функционирование клеток всех тканей организма.

Любая диета, подразумевающая ежедневное или регулярное присутствие в рационе этих продуктов, имеет такое влияние на организм:

  • Снижение концентрации триглицеридов в крови.
  • Выведение неусвояемых элементов животного жира из организма, то есть не только очистка крови, но и всех тканей в целом, к примеру, богатая орехами диета препятствует развитию целлюлита.
  • Нормализация и стабильность показателей уровня кровяного давления.
  • Профилактика рисков развития заболеваний, патологий и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
  • Улучшение мыслительного процесса и памяти.

Это основное влияние, оказываемое на организм орехами, помимо вышеперечисленного, этот продукт оказывает множество не столь выраженных, но важных действий, например, участвует в формировании иммунных клеток.

Растительный белок, присутствующий в продукте, способствует перевариванию животного жира, усвоению ряда витаминов, таких как Е, D, А, РР, К и других. При этом сам белковый элемент полностью усваивается.

Соответственно, повысить уровень холестерина в крови, орехи неспособны, более того, холестерин в орехах изначально отсутствует, а некоторые из них, например, грецкие, становятся базовым сырьем для изготовления лекарств от атеросклероза, как гомеопатических, так и медицинских.

Грецкие орехи

Грецкие орехи и холестерин – совершенно взаимно исключающие компоненты. В ядрах грецких орехов, помимо общих для всех видов этих продуктов элементов, перечисленных выше, содержатся:

  1. Фосфолипидные соединения – при попадании в кровь, фосфолипиды расщепляют слипшиеся холестериновые частицы, «дробят» их и выводят жир из сосудов.
  2. Ситостериновые компоненты – данные вещества замедляют всасывание в кишечнике неусвояемых веществ животного происхождения.
  3. Токоферольные компоненты – это элементы, укрепляющие межклеточное пространство в мышечной ткани, в том числе и в стенках сосудов.

Количество, в котором грецкие орехи при повышенном холестерине обязательно должны присутствовать в рационе – 30-40 грамм каждый день. Такое питание, разумеется, при условии, что в остальных составляющих рациона не будет вредных и «неправильных» блюд и продуктов, в течение нескольких месяцев снижает изначально высокий холестерин на 10-15%, что является очень хорошим результатом.

Миндаль

Миндаль отличается от других орехов тем, что помимо всех компонентов, присущих этим продуктам в целом, в ядрах миндаля содержится большое количество антиоксидантов и насыщенных масел. Из всех орехов, какие не просто можно есть, но и можно получать при этом пользу, миндаль наиболее необходим людям с проблемами, связанными с тканью стенок сосудов. То есть – тонкие сосуды, сосуды, склонные к разрывам, образованию узлов и так далее.

Жирные масла в буквальном смысле обеспечивают рост клеток, то есть стенка сосуда становится в разы плотнее, эластичнее и толще. Антиоксиданты предотвращают воспалительные процессы, заживляют места разрывов и в целом фактически обрабатывают клеточные и межклеточных, а также мембранные повреждения, предотвращая дальнейшее их распространение.

Состояние стенок сосудов, их плотность в первую очередь, улучшаются при ежедневном употреблении данного продукта за 3-4 месяца на 15-20% в сравнении с начальными показателями. Для этого миндаль должен присутствовать в ежедневном рационе в количестве не менее 20-30 грамм. Кушать его, как и любые другие орешки можно в чистом виде, а можно в составе салатов или других блюд.

Кедровые орехи

Целебные свойства кедра известны очень широко, а его орешки оказывают на кровь примерно такое же действие, как летучие вещества смол – на бронхи.

Употребляя ежедневно от 15 до 25 грамм этого продукта, можно полностью нормализовать все липидные обменные процессы в течение 6-8 месяцев, если не принимаются дополнительно какие-либо лекарства, с медикаментами эти сроки, разумеется, уменьшаются.

Среди жирных кислот и масел, которыми богаты все орехи, кедровые можно считать лидерами по содержанию насыщенной моноолеиновой кислоты. Соответственно, этот продукт препятствует изначальному закреплению неусвоенного жира на стенке сосуда, то есть в буквальном смысле насыщает внутренний слой вен, капилляров и артерий, делая их скользкими и гладкими, в результате комку жира просто не за что зацепиться.

Разумеется, этот продукт богат и всеми остальными компонентами, присущими составу орехов, его не просто можно, но и нужно включить в питание при высоком уровне отложившегося в сосудах животного жира.

Видео: самые полезные орехи.

Фундук

Фундук, ставший привычным в восприятии многих, составляющим элементом кондитерских изделий, шоколада, конфет, различных бутербродных паст и много другого, является еще и очень важным компонентом в диетическом питании как уже больных атеросклерозом, так и тех, кто нуждается в профилактике этого заболевания.

Если есть этот орех регулярно, то помимо расширения сосудистых просветов, укрепления капилляров, нормализации давления и, разумеется, снижения уровня содержания в крови скоплений неусвоенных животных жиров, можно добиться и таких результатов, как:

  • Оздоровление тканей печени и нормализация ее функционирования.
  • Регуляция кислотных обменных процессов в желудке и улучшение качества желудочных соков.
  • Очищение и стимулирование функциональности кишечника.
  • Выведение токсинов из состава крови и улучшение в ней липидных процессов.
  • Нормализация метаболизма в целом в организме.

Фундук – самый нейтральный из всех орехов, поэтому он входит в состав многих рецептур народной медицины и диетической кулинарии, в том числе и тех, которые предназначены для снижения уровня холестерина.

Сходными свойствами обладают и другие орехи, такие как бразильские, орехи пекан, кешью, фисташковые и многие другие. В целом такие продукты, как орехи, и холестерин снижают, и способствуют общему оздоровлению тканей организма.

Но, как и любой натуральный продукт, не являющийся лекарственным препаратом, орехи обладают «накопительным эффектом». Это значит, что для получения результата, их употреблять следует постоянно.

Обычно, если орехи являются частью лечебного меню, они присутствуют в питании ежедневно, в том количестве, которое посчитает нужным врач-диетолог, учитывающий все остальные продукты рациона, принимаемые человеком лекарства и, разумеется, запущенность болезни.

При диетах, рассчитанных на профилактику проблем с сосудами и повышения холестерина, этому продукту, как правило, отведено более скромное место – его нужно кушать от 2 до 4 раз в неделю.

otravleniehelp.ru

Орехи и холестерин: можно ли есть и в чем польза

Вкусная пища не всегда полезна, поэтому при назначении лечебной диеты многие сомневаются, стоит ли есть определенные группы продуктов. Актуальный вопрос для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний — как действуют на организм орехи, и содержится ли в них холестерин, опасный для здоровья. Некоторые считают, что из-за высокой калорийности и большого содержания жиров они категорически не подходят для диетического питания. Чтобы развеять все сомнения, достаточно заранее узнать, какими свойствами обладают ореховые культуры.

Чем полезны орехи

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза и старческого слабоумия. Употреблять орехи при повышенном холестерине неопасно и даже полезно. Они способствуют очищению сосудов и снижению уровня вредных липопротеинов. В них содержатся белки, ряд аминокислот и клетчатка, нормализующая липидный обмен. Конечно, ореховые культуры обогащены большим количеством жиров — до 50%. Но поскольку эти соединения растительного происхождения, липиды не будут откладываться на стенках сосудов. В 2003 году учеными было доказано, что 30 грамм арахиса, миндаля или любой другой разновидности позволяет уменьшить вероятность развития сосудистых заболеваний.

Умеренное потребление орехов дает возможность восполнить энергию и утолить голод пациентам на низкокалорийных диетах. Именно ожирение часто становится причиной повышения показателей, а используя данный продукт можно похудеть, получая витамины из пищи. Любые орехи снижают холестерин, но стоит учитывать, какие больше влияют на биохимию крови. Рекомендуется сочетать разные сорта, ведь они различаются между собой по свойствам, калорийности и химическому составу. Польза для организма отмечается и при употреблении отдельного сорта, таким образом можно оказать направленное воздействие на определенную систему организма.

Виды орехов и холестерин

Существует множество видов этих целебных даров природы, даже кокос относят к орехам. Если у человека проблемы с сердцем или бляшки на сосудах, высокую эффективность покажут не все сорта, но и здоровью не повредят. Единственным противопоказанием может оказаться только аллергическая реакция. На вопрос, повышает ли арахис содержание липопротеинов и можно ли есть его при повышенном холестерине, давно дан ответ. Как и все прочие сорта, он не увеличивает уровень, но употреблять продукт следует в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Грецкие орехи и холестерин

Они отличаются наивысшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 74 %. Характерная черта — оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 в продукте — 4:1. За счет этого данный сорт лучше других усваивается организмом. Первая полиненасыщенная кислота активизирует защитные силы организма, провоцируя развитие воспалительного процесса. Омега-3 напротив, останавливает воспаление. Стоит отметить, что грецкие орехи и холестерин несовместимы, растительный продукт совершенно безвреден. При этом, он обладает желчегонным действием и оказывает благотворное влияние на сердце.

Понижению показателей также способствует входящий в состав витамин E, макро и микроэлементы. Фосфолипиды воздействуют на жировой обмен на клеточном уровне, замедляя всасывание опасных липопротеинов и улучшая синтез полезных. В результате в разы снижается вероятность инфарктов и инсультов. Если применять сырые грецкие орехи или масло, можно добиться понижения содержания в организме на 10 процентов.

Арахис

По результатам исследований ученых из Испании, арахис уменьшает общее содержание липопротеинов на 7 процентов. Это означает, что снижается не только число вредных соединений, откладывающихся на стенках сосудов, но и некоторая часть полезных. Бытует ошибочное мнение, что арахис при повышенном холестерине провоцирует образование бляшек и не несет никакой пользы. На самом деле, вреден только обильно посыпанный солью или сахаром.

Орех может применяться для профилактики атеросклероза, в таком случае лучше не подвергать его термической обработке, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Особую ценность представляет ниацин и фитостеролы. Эти соединения препятствуют усвоению вредных липидов, в результате продукт способствует выведению вызывающих закупоривание частиц. Стоит отметить, что данное лакомство имеет низкий глиткемический индекс, поэтому не приводит к повышению сахара в крови.

Кедровые орехи

У человека, который регулярно употребляет кедровые орехи, холестерин не подскачет, а снизится. Они являются источниками витамина K, отвечающего за свертывание крови и олеиновой кислоты — разновидности мононенасыщенных жиров, регулирующей выработку липопротеинов. Также содержат необходимые для похудения фитостеролы и гамма-токоферол, восстанавливающий сердечно-сосудистую систему. За счет антиоксидантов, входящих в состав, нейтрализуются свободные радикалы.

Миндаль, фундук и кешью

Некоторые пациенты не могут есть отдельные сорта из-за специфического вкуса. Бывает, что человек не отказывается от фундука, а кедровые орехи при повышенном холестерине переносит плохо. Поскольку в составе плодов, собранных с деревьев или кустарников, животных жиров нет, разрешается включить в диету любой сорт. Фундук хорошо очищает засоренные сосуды, нормализует работу печени, выводящей вредные отложения из организма. Отмечено положительное влияние на иммунную систему и процессы метаболизма.

Миндальное масло и орехи от холестерина помогают не меньше других сортов, что было доказано многими учеными. По содержанию витаминов, клетчатки и других полезных микроэлементов он не уступает. Но наилучшие результаты дает разнообразный рацион человека, включающий и другие продукты, способствующие выведению липопротеинов. Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуют употребление миндаля сочетать с овсяной кашей, свежими фруктами и овощами. Что касается кешью, в них очень высокое количество жирных соединений, провоцирующих образование жировых отложений. Поэтому орехи данного сорта редко включают в меню для соблюдающих диету людей. Дозировка должна быть ниже, чем в случае с менее калорийными разновидностями.

Рецепты с орехами при повышенном холестерине

Фундук можно смешивать с медом и сухофруктами, например, курагой. Нередко кешью и миндаль употребляют вместе с мюслями или овсяными хлопьями, усиливающими лечебное воздействие. Но не всегда удобно есть жесткие орехи сырьем, пожилые люди скорее всего не смогут их разгрызть. Приготовить натуральные плоды совсем несложно, например, есть простой рецепт орехового масла. Его удобно добавлять в каши, салаты и намазывать на бутерброды.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить орешки от скорлупы, ядра измельчить ножом.
  • Измельченные ядра размолоть в мясорубке. Чтобы не повредить лопасти прибора, рекомедуют закапать внутрь емкости несколько капель растительного масла.
  • Перемолотую массу выложить на марлю и отжать. Вытекшую жидкость перелить в темную бутылку, хранить в холодильнике. Срок хранения — не более трех месяцев.
  • Принимать масло нужно 3 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Максимальная дозировка — 50 грамм в сутки.

Эффективное средство для профилактики атеросклероза готовят на основе молока. Вначале необходимо смешать 100 граммов молотых ядер грецких орехов с тремя зубчиками чеснока. Затем залить двумя стаканами молока и поставить на темную полку настаиваться. Через два часа переставить емкость в холодильник. Готовую смесь принимать 3 раза в день, по одной столовой ложке. Курс лечения — от одного до трех месяцев.

Видео

ТОП-7 самых полезных орехов: Питательные свойства для организма.

Загрузка...

kardiobit.ru

Какие орехи снижают холестерин в крови и на сколько

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав и полезные свойства

Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.

Ореховые ядра содержат:

  • Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.

Холестерин в орехах не содержится.

Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии

Грецкие

Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
  • фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
  • токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Миндаль

Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.

Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.

Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

Кедровые орешки

Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.

Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.

Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.

Кешью

Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.

Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.

Фундук

Важный компонент диетического питания у больных атеросклерозом, сахарным диабетом. При регулярном потреблении оказывает следующее действие:

  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
  • выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
  • нормализует метаболизм.

Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.

Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.

Как употреблять: полезные рецепты

Чтобы избежать дискомфорта, тяжести в желудке нужно есть орех правильно:

  • Все орешки калорийны, поэтому их едят в ограниченном количестве 30-50 г/день.
  • Хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками, грушами. Можно употреблять во время перекуса, ни с чем не смешивая. Плохо сочетаются с овсянкой, другими цельнозерновыми кашами.
  • Прокаливание, обжаривание на масле с добавлением соли продлевает сроки хранения, но во много раз уменьшает пользу, усложняет усвоение.

Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:

  • Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г ядер грецких орехов, 5 чесночных долек измельчают, заливают теплым молоком. Настаивают 2 часа, переливают в стеклянную емкость, убирают в холодильник. Лекарство принимают по 15 мл трижды/день до еды. Курс лечения 1-6 месяцев.
  • Смесь, восстанавливающая сосуды. Смешивают 2 части растолченных ядер грецкого ореха, 1 часть меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза/день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
  • Паста, восстанавливающая работу сердца, укрепляющая сосуды. По 50 г кураги, черного изюма, чернослива, грецких орехов измельчают блендером. Добавляют 100 г меда, половинку лимона с кожурой, но без семян. Все хорошо перемешивают. Съедают по 1 ч. л. дважды/день. Курс – 1 месяц.
  • Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Зеленые плоды грецкого ореха режут на дольки, заполняют четверть литровой банки. Затем заливают водкой. Настаивают 14 дней. Принимают по 1 ст. л. перед сном. Курс – 2-6 недель.

Не желательно есть орешки при панкреатите, дисфункции печени. Есть мнение, что они могут вызвать ожирение. Но диетологи опровергают этот миф. Продукты богаты ценными веществами. Они оказывают лечебное действие, но только при рациональном, умеренном потреблении.

Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую работоспособность.


Аделина Павлова

sosudy.info

Орехи и холестерин – влияние на здоровье, свойства популярных видов орехов

При высоких показателях холестерина в крови врачи рекомендуют пересмотр привычного рациона питания. Пациентам советуют заменить жирные мясные продукты постным мясом, овощами, уделить внимание способу приготовления блюд, исключив из меню жареную пищу. Улучшают показатели крови орехи медики нередко советуют обратить внимание на этот полезный продукт и ежедневно употреблять их в определенных дозах. Какие орехи наиболее эффективны? Есть ли смысл употреблять их от холестерина?

Почему полезны орехи при высоких показателях холестерина?

На прилавках магазинов и рынках орехи представлены несколькими видами. Распространены фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. К этому виду продукта относят и арахис, который на самом деле принадлежит к бобовым культурам.

У перечисленных орехов схожий состав. Все имеют большое количество жиров, содержание которых колеблется в диапазоне 55-80%. В орехах много жирных кислот – насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Пищевую ценность определяют высокие показатели белков и углеводов, которых в орехах содержится от 10 до 20%.

Продукт отличается большим содержанием клетчатки, полезных аминокислот и витаминов, антиоксидантов.

Из-за высокого содержания растительного жира употребление орехов, даже в небольших количествах, восполнит суточную потребность. Жирные кислоты – омега 3, омега 6 и омега 9 замедляют образование холестериновых наростов – бляшек, разрастающихся на стенках сосудов людей, у которых повышен холестерин в крови. Такие обменные процессы особенно важны, если у пациента патологии сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт.

В орехах много витаминов Е, А, В. Они оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют усилению их эластичности. Достаточное поступление витамина Е обеспечивает защиту от всасывания органами пищеварительной системы избыточного количества жира, который повышает значение холестеринового показателя.

Еще одно полезное вещество в орехах – фосфолипиды. Они участники жирового обмена на клеточном уровне. Фосфолипиды его регулируют, снижают уровень опасного холестерина.

Кедровые орехи, их действие на холестерин

Улучшению состояния здоровья, нормализации состава крови по показателям холестерина, улучшению обменных процессов, снижению избыточного веса способствует введение в пищевой рацион орешков кедра. Перед употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Положительный эффект от употребления кедровых орехов объясняется набором микроэлементов и витаминов. Полезны при высоком холестерине:

  • олеиновая кислота, относящаяся к мононасыщенным жирам, которая сохраняет стабильными холестериновые показатели крови,
  • антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов,
  • гамма-токоферолы запускают и стимулируют обмен веществ, улучшают работу сердца и системы кровообращения,
  • фитостеролы воздействуют на клетки жира, расщепляют их, высвобождают энергию, необходимую для работы организма, уменьшают избыточную жировую ткань, в том числе на внутренних органах, что положительно сказывается на сердечной деятельности,
  • витамин К способствует очищению сердечно-сосудистой системы от шлаков, снижает показатель холестерина.

Польза грецких орехов

Часто врачи рекомендуют грецкие орехи при повышенном холестерине. Популярность продукта связана с доступностью и составом, позволяющим снизить уровень холестерина.

Высокий процент содержания жирной кислоты – омега-3 особенно важен при выборе этого вида ореха для лечебных мероприятий. Омега-3 поддерживает должный уровень жира в клетках, не допускать образование холестериновых бляшек в сосудах.

Горстка грецких орехов в день обеспечит организм достаточным количеством полезных веществ, которые снижают холестерин, принимая участие в обменных процессах.

Орехи содержат:

  • фосфолипиды, роль которых огромна в борьбе с образованием бляшек, повышенным холестериновым уровнем «плохого» типа,
  • токоферол – компонент, необходимый для повышения прочности и упругости сосудов,
  • ситостерин уменьшает скорость всасывания жиров органами пищеварения.

Фундук для регуляции уровня холестерина

Понижать опасный холестерин способен фундук. Даже небольшое количество ореха, принимаемое регулярно, повысит качество жизни каждого – усилит иммунитет, выведет токсины, свободные радикалы. Фундук регулирует работу желудка, кишечника, печени, селезенки, укрепляет сосуды, очищает их стенки от наростов холестерина.

Особую пользу орехов для регуляции холестериновых показателей обеспечивает их состав:

  • витамины группы В, Е важны для нормализации работы сосудов и сердечной деятельности,
  • жирные кислоты – главные участники процессов, направленных на борьбу с отложением вредных веществ в сосудах,
  • наличие макро- и микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора, кальция и калия) способствует обеспечению жизненноважных функций организма.

Почему полезен миндаль для улучшения состава крови?

Миндаль врачи назначают для регуляции холестерина и вывода «плохой» его разновидности из организма, очищения от токсических веществ.

Миндаль – кладезь полезных витаминов. Содержит витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, витамин Е. Такой «витаминный» набор важен при лечении заболеваний сердца, атеросклероза. Важны для регулирования холестеринового уровня аминокислоты, которые содержит миндаль:

  • гистидин,
  • валин,
  • триптофан,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • треонин,
  • метионин.

Жирные кислоты, содержащиеся в нем, участвуют в жизненноважных процессах организма, помогают избежать образования бляшек.

Микроэлементы, большое количество клетчатки запускают оздоровление человека, повышают его сопротивляемость, усиливают иммунитет.

Арахис для снижения холестерина

Арахис – популярный «орех», цена которого доступна для любых категорий пациентов. Такие орехи снижают холестерин благодаря составу. Арахис содержит антиоксиданты, витамины группы В, Е, фолиевую кислоту, богат клетчаткой и белками. Высоки показатели:

  • фосфора,
  • кальция,
  • калия,
  • меди,
  • магния,
  • железа,
  • селена.

Такой состав помогает предотвратить сердечные заболевания, улучшает состояние сосудов.

Орехи и холестерин, регуляция его уровня при помощи этих плодов возможна только при умеренном употреблении. Чрезмерное увлечение ими приводит к набору веса, ожирению, что влечет обратный эффект – ухудшение самочувствия из-за повышения холестериновых значений крови, повреждения сосудов.

О свойствах арахиса рассказывается в видеоролике:

Загрузка...

dlja-pohudenija.ru

Орехи и холестерин: миндаль, грецкие, кедровые

Диетологи назначают орехи при высоком холестерине для лечебной коррекции наряду с постными блюдами из овощей и мяса. Орехи и холестерин в крови могут понизить, и станут мощным источником энергии для организма. При переизбытке липопротеида можно есть любые виды этого продукта, но в разумном количестве и только сырые.

Для снижения высокого уровня холестерина медики рекомендуют съедать по пригоршне любых орехов в день.

Состав и свойства

Орешки полезны из-за своей калорийности и количества белков. Переживать из-за жирности продукта не стоит: присутствующие в них липиды являются растительными, поэтому их можно употреблять при повышенном холестерине. Понижающие качества плодов обусловлены наличием множества веществ, поддерживающих хорошее самочувствие и оказывающих воздействия на липопротеид. Орехи при повышенном холестерине могут стать отличным перекусом. Они снижают уровень липидов в крови человека за счет элементов, представленных в таблице:

ЭлементСвойства
Жирные кислоты типа Омега-3 и 6Усиливают процессы окисления и приводят в норму давление
Витамины А, Е, В, С, РРПомогают вырабатывать естественный для организма холестерин
Минеральный состав, включая магний, железо, калий, йодБлаготворно влияют на кровоток в сосудах и сердце
ФерментыПомогают всасывать жирные кислоты
КлетчаткаНаиболее эффективно понижает «плохой» холестерин в крови и выводит его из организма
Дубильные веществаВыводят излишки накопившегося жира из печени
Вернуться к оглавлению

Грецкие орехи

Чтобы эффект от приема такого продукта стал заметным, его необходимо есть не менее двух недель ежедневно.

При употреблении в пищу снижают показатели «плохого» липопротеина на минимум 10%, что вызвано большим количеством кислот Омега-3 и токоферолом. Вместе эти компоненты контролируют уровень жировых веществ в человеческом организме, понижают количество холестерина за счет препятствования всасыванию в стенки кишечника, не дают сформироваться бляшкам в артериях. Фосфолипиды, которыми богат грецкий орех, участвуют в обмене жирами на уровне клеток. Переживать по причине калорийности не стоит — холестерин в орехах не обнаружен. Суточная норма составляет не больше 30 г. Положительных метаморфоз по снижению липопротеида можно достичь после 2 недель ежедневного употребления 1 чайной ложки продукта.

Вернуться к оглавлению

Польза арахиса

Арахис — высококалорийный и очень питательный продукт. Это позволяет есть орехи даже болеющим атеросклерозом людям. Арахис имеет в своем составе как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты, а также фитостеролы. Этот состав позволяет быстро расщеплять липиды и нормализовать обмен веществами. А ниацин (витамин В3) снижает уровень холестерина.

Вернуться к оглавлению

Миндаль: свойства и состав

Улучшение состояния организма и сердечно-сосудистой системы, когда пациенты употребляют миндальные плоды, связано с его уникальным составом:

Продукт настолько полезен благодаря наличию арахиновой кислоты в нем.
  • белки;
  • витамины группы Е и В;
  • антиоксиданты;
  • малеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • фтор;
  • селен;
  • магний;
  • растительная клетчатка.

При показателях холестерина выше нормы рекомендуется употреблять от 20 до 25 штук в день 3 месяца подряд, что позволит снизить уровень липопротеида минимум на 12—15%. Также при правильной дозировке миндальный плод может помочь вывести токсины из организма и сбросить лишний вес, снижает риск инфаркта, уменьшает кислотность в желудке, укрепляет стенки сосудов.

Употреблять необработанный миндаль врачи категорически запрещают. Перед тем, как есть орехи их очищают и замачивают на 2—3 часа в холодную воду.

Вернуться к оглавлению

Кедровые орехи

Этот вид, как и все прочие, благотворно влияет на организм и липидный состав крови, а также борется с излишним весом. Кедровое растительное масло ценится из-за полезных элементов: антиоксиданты, защищающие от лишних радикалов; олеиновая кислота и фитостеролы — защитники от холестериновых бляшек; гамма-токоферол — стимулирующий правильный метаболизм. Эти орехи от холестерина имеют норму — 15—25 г в день. Кедровый орех принимать нужно крайне осторожно, его вред заключается в том, что он является сильным аллергеном.

Вернуться к оглавлению

Фундук, чтобы понизить холестерин

Продукт не только корректирует липидный обмен, но и является отличным детоксикантом для человеческого организма.

Показания для потребления — нарушения метаболизма и содержание ЛПВП. Питательные и лечебные компоненты в фундуке регулируют работу пищеварительного тракта и печени, выводят токсины и чистят сосуды от жировых накоплений. При употреблении в рацион повышают иммунитет, возобновляют баланс микроэлементов, снижают содержание холестериновых накоплений на 7—11%. Регулярно употребляйте кашицу из кураги, фундука и меда.

Вернуться к оглавлению

Другие виды орехов

Макадамия — дорогой и калорийный орех. Жирные растительные вещества снижают холестерин в крови. Продукт составляют активные компоненты: жиры, кислоты, стерины растительного происхождения, пищевые волокна и антиоксиданты. Плоды способны снижать ЛПНП, при этом увеличивается уровень ЛПВП. Богата макадамия на элементы, требуемые для поддержания организма в хорошей форме: витаминами А, РР, С; омега-3; стеринами; пальмитолеиновой кислотой; миристиновой кислотой; антиоксидантами и микроэлементами.

Антитоксические свойства, профилактика неврозов и онкозаболеваний, снижение количества жиров в организме и переработка их в мышечную массу — несомненные заслуги ореха-пекана. Благодаря своей энергетической ценности (690 ккал) заменяет в рационе белок животного происхождения. Состав включает витамины группы В, линолевую и арахиновую кислоту, селен, магний, калий, жиры и антиоксиданты. Ценность при борьбе против холестерина и его понижения обуславливается мононенасыщенными жирами.

Продукт хоть и калориен, но положительно воздействует на многие системы организма человека.

Бразильский орех калорийный — 660 ккал на 100 г. В составе клетчатка, витамины, флавоноиды, жирные кислоты и минералы. Главные действия:

  • нормализация давления;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление атеросклероза.
Вернуться к оглавлению

Вред от употребления

Несмотря на пользу, они бывают вредными: не стоит много употреблять людям, склонным к полноте; способны вызывать аллергическую реакцию; передозировка суточной нормы фундука (длительный период) вызывает спазмы сосудов в мозгу; при чрезмерном количестве вызывают расстройства и нарушения работы печени; в миндале горьких сортов в составе яд — синильная кислота; фисташки снижают работу надпочечников; орехи кешью и плоды миндаля не рекомендую кушать в сыром виде — легко заработать отравление.

etoholesterin.ru

Орехи и холестерин: влияние, полезные свойства

При избытке холестерина в организме диетологи рекомендуют включать в меню орехи. Благодаря наличию в плодах жирных кислот и других полезных компонентов орехи и холестерин можно совмещать без вреда для здоровья. Систематическое употребление свежих плодов помогает нормализовать его уровень и принести пользу организму в целом.

Составляющие

Витаминный состав

Плоды содержат 55—80% жирных масел, 10—20% белков и углеводов. Кроме того, в орехах много минералов, витаминов и других полезных компонентов, представленных в таблице:

Названия витаминовСвойства
A (ретинол), провитамин A (каротин)Улучшают зрение
Способствуют процессам роста
Участвуют в синтезе ферментов, половых гормонов
Являются антиоксидантами
Выполняют защитную функцию
E (токоферол)Помогает в полном объеме усваивать каротин
Укрепляет сосуды
Снижает количество всасываемых вредных жиров
Витамины группы BУчаствуют в метаболических процессах
Благотворно действуют на нервную систему
Выводят из печени лишние жиры
Уменьшают холестерин
PP (никотиновая кислота)Расширяет сосуды
Понижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин в крови)
H (биотин)Активизирует синтез жирных кислот на первых стадиях
C (аскорбиновая кислота)Помогает усвоению органических веществ
Вернуться к оглавлению

Жирные кислоты

Ежедневная норма жиров для человека составляет до 90 г. Орехи при повышенном холестерине позволяют компенсировать их потребность благодаря содержанию в составе растительных масел.

Самая важная составляющая необходимая организму это жирная кислота Омега.

Основные составляющие орехов — незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3. Из них в организме образуются активные вещества:

  • Простагландины. Регулируют артериальное давление и оседание на стенках сосудов кровяных сгустков.
  • Тромбоксаны. Усиливают свертывание крови.
  • Лейкотриены. Укрепляют иммунитет, уменьшают воспаления.
Вернуться к оглавлению

Минеральные вещества

НазваниеДействие
МагнийПредупреждает сердечно-сосудистые патологии
Нормализует артериальное давление
Укрепляет сосуды
Блокирует работу фермента в печени, который производит липиды
ЖелезоПовышает гемоглобин
КобальтСтимулирует кроветворение
КалийПоддерживает водно-солевой баланс
Благотворно влияет на работу сердечной мышцы
ЙодУлучшает функции щитовидной железы
Вернуться к оглавлению

Биологически активные вещества

НазваниеСвойства
Холин (органическое соединение)Выводит излишки жира из печени
Влияет на углеводный обмен
Имеет кровоостанавливающее действие
Аспарагин (аминокислота)Улучшает работу нервной системы
Липаза (фермент)Помогает перевариванию жиров
Дубильные веществаУкрепляют сосудистые стенки
КлетчаткаВыводит холестерин из организма
Активизирует кишечник
Фитостеролы (по структуре идентичны холестерину)Блокируют синтез холестерина печенью и ослабляют его поглощение из кишечника
Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Орехи отлично влияют на сердце и сосуды.

Действие орехов:

  • стимулируют обменные процессы;
  • способствуют выведению лишних жиров;
  • улучшают работу сердца и сосудов, предупреждают их недуги;
  • уменьшают холестерин;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют нервную систему.
Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин

Кедровый орех

Входящие в плоды полезные компоненты эффективно снижают холестерин. В составе есть антиоксиданты, гамма-токоферол, нормализующие работу сосудистой системы и активизирующие метаболизм. В кедровом орехе также содержится олеиновая кислота и фитостеролы. Именно они поддерживают допустимый уровень холестерина.

Вернуться к оглавлению

Грецкий орех

Употребление этого плода снижает на 10% показатель холестерина. В ядре содержатся:

  • Омега-3. Останавливает возникновение жировых отложений на сосудистых стенках.
  • Витамин Е. Упрочняет сосуды, препятствует поглощению вредных жиров.
  • Фосфолипиды. Снижают холестерин и участвуют на клеточном уровне в жировом обмене.
  • Ситостерин. Тормозит впитывание жиров.
Вернуться к оглавлению

Другие виды

Фундук уменьшит холестерин на 10%.

Если употреблять фундук, уровень холестерина уменьшается на 10%. Кроме этого, орех помогает нормализовать метаболизм, регулирует работу печени, избавляет от токсинов, очищает сосуды от холестериновых отложений, укрепляет защитные силы, питает ткани полезными веществами. В миндале много белка, клетчатки, токоферола, которые улучшают состояние сосудов и сердца, блокируют образование холестериновых бляшек. Ежедневное употребление миндаля на 12—15% уменьшает показатель ЛПНП. Кешью содержат жиры, медь, которые также влияют на уровень липопротеинов низкой плотности, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют сердцебиение. Бразильский орех, фисташки, арахис препятствуют впитыванию вредных жиров и выводят их из организма.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с орехами

Способ приготовления настойки:

  1. Измельчить грецкие орехи (100 г) и дольки чеснока (5 шт.).
  2. Продукты положить в емкость из стекла или керамики.
  3. Добавить 400 мл молока.
  4. Полученную массу оставить в темноте на 3 ч.
  5. Настоявшуюся смесь хранить в прохладном месте.
  6. Принимать перед едой 3 раза в день по 15 мл.
  7. Длительность приема — от 3 недель до 3 месяцев.

Рецепт салата:

  1. Перемешать 7 шт. очищенных ядер орехов с 50 г распаренных отрубей.
  2. Добавить 1 ч. л. меда.
  3. Ежедневно употреблять вместо полдника.

Готовя легкоусвояемые, питательные блюда, помогающие снизить холестерин, используют любые виды орехов. Их перемешивают с изюмом, черносливом, курагой, брокколи, капустой, медом, морской рыбой. Важно не переедать. Каждый день можно употреблять около 30 г свежих плодов. Лучше избегать экзотических сортов, так как их для длительного хранения обрабатывают веществами, опасными для здоровья.

 

etopechen.ru

Орехи и холестерин: влияние продукта на здоровье

Образование на стенках сосудов холестериновых бляшек — это основная проблема многих недугов. Какую связь имеют орехи и холестерин? Специалисты народной медицины уверены, что орехи — это тот продукт, который должен быть в меню человека с повышенным холестерином.

Полезные свойства и состав орехов

В ботаническом понимании к ореховым плодам можно отнести:

  • грецкий;
  • фундук;
  • орех пекан.

Такие растительные продукты, как фисташки, арахис, кешью, миндаль, макадамия и т. д. называют так только из-за вкуса. Все они похожи по химическому составу, имеют большую калорийность и массу полезных компонентов. В ядрах этих плодов находится до 80% жирного масла, 2% растительного белка и 15–20% углеводов. Для вегетарианцев эти растительные яства являются главным продуктом, из которого они получают белок.

Каждый день человек должен получать от 70 до 90 г жира, При повышенном холестерине этот ингредиент необходимо брать из растительных продуктов, Любые виды плодов ореховых кустов или деревьев наделены жирными кислотами омега-6, а ядра грецкого плода содержат незаменимую жирную кислоту класса омега-3. Орехи пекан и грецкие являются самыми жирными плодами: в 100 г продукта присутствуют до 70 г жира.

Жирные кислоты образуют в тканях организма такие вещества, как тромбоксан, простагландин и лейкотриен. Тромбоксаны синтезируются активированными тромбоцитами и способствуют свертываемости крови. Лейкотриены следят за воспалительными и иммунными реакциями. Простагландин восстанавливает кровяное давление, влияет на процесс прилипания тромбоцитов к стенкам сосудов, регулирует сужение и работу сосудистой системы.

Жирные кислоты ядер ореховых плодов снижают холестерин и уровень триглицеридов, растворяют тромбы, нормализуют кровяное давление.

Кислоты омега-6 и омега-3 необходимы людям для того, чтобы предупредить разные заболевания, сахарный диабет, почечную недостаточность, атеросклероз, кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая образование холестериновых бляшек. Орехи при повышенном холестерине — это один из первых продуктов, который должен входить в ежедневный рацион человека.

В сбалансированном составе ореховых ядер присутствуют витамин А, Е и каротин, эти компоненты влияют на процесс роста, укрепляют зрение. Данные продукты признаны природными антиоксидантами. Есть в их составе витамин В6, он необходим для поддержания печени, с его помощью снижается количество жира в организме, а значит, понижается плохой холестерин в сосудах.

В здоровом организме холестерин в крови человека может варьировать от 3,6 до 7,5 ммоль/л, при этом следует учитывать пол и возраст людей. Употребление небольшой дозы описываемого продукта легко пополнит органы и системы человека не только жирными кислотами, но и необходимыми витаминами.

Витамин Н в составе продукта способен регулировать этапы формирования жирных кислот, а витамин С поднимет защитный уровень ЛПВП-холестерина, особенно это важно для пожилых людей.

Нужно употреблять грецкие орехи, и плохой холестерин нормализуется, уверяют диетологи. Однако важно знать, сколько растительного жирного продукта можно употребить за 1 сутки. Врачи рекомендуют: для того чтобы понизить уровень плохого холестерина, необходимо ввести в состав дневного меню не менее 60 г грецких ядер. Существует некоторое количество исследований, доказавшие, что плоды ореховых растений принадлежат к таким природным продуктам, которые эффективно борются с ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Грецкий орех и холестерин взаимосвязаны. Жирные кислоты омега-3 снижают образование бляшек на сосудах, не позволяя образоваться сгусткам в крови. О полезности продукта было заявлено после проведенных исследований, в которых приняли участие около 70 человек с диагнозом диабет.

Чтобы повысить уровень хорошего холестерина, людям предлагалось ежедневно употреблять небольшую горсть грецких ядер. В результате установлено, что орех повышает уровень ЛПВП. Стоит отметить, что растительный жирный продукт прекрасно справляется и с другой немаловажной задачей: он снижает уровень ЛПНП. Таким образом, исследователи признали предполагаемого борца против холестерина.

Полезные орехи для организма человека

Любой плод орехового дерева или куста можно есть регулярно, т. к. в каждом виде есть масса полезных компонентов. При этом нередко можно услышать вопрос, какие орехи полезны?

В грецком есть:

  • йод;
  • хиноны;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин С.

Диетологи отмечают, что в черной смородине этого витамина в 2 раза меньше. Пользу можно получать не только из ядер ореха, но и иных частей продукта.

Снижать плохой холестерин могут и бразильские орехи, они содержат более 70% жирных кислот. В них немало протеина, тиамина, клетчатки и других питательных элементов. Полезно при холестерине вводить в меню фундук. Он эффективно замедляет процесс старения организма.

Все виды природных продуктов — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Их можно использовать в качестве перекуса, а при желании добавлять в различные блюда.

stopholesterin.ru

: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

© Corbis/Fototsa.ru

Диетологи из медицинского центра при Университете Лома Линда (Калифорния) проанализировали данные 25 научных исследований последнего времени, посвященных орехам. В них участвовали в общей сложности 600 человек из семи стран с повышенным и нормальным уровнем холестерина в крови. Тех участников, которые принимали препараты, снижающие уровень холестерина, на время эксперимента попросили от них отказаться.

Орехи против холестерина

Каждый день все участники съедали по две горсти орехов — в среднем по 67 г. В итоге «плохой» холестерин в крови упал на 7,4%. Значит, снизился риск неполадок с сосудами, которые приводят к мигреням, инфарктам и инсультам.

«Мы предполагаем, что орехи блокируют всасывание лишнего холестерина благодаря содержащимся в ядрышках фитостеролам», — говорит Жоан Сабате, профессор кафедры нутрициологии из Университета Лома Линда. Пока неясно, каким образом орехи снижают холестерин, но Сабате уже сейчас рекомендует включать в ежедневный рацион все орехи без исключения, соблюдая дозировку 67 г. Диетологи предупреждают, что плоды не должны быть ни солеными, ни сладкими, ведь лишние сахар и соль не менее опасны, чем холестерин. Поэтому орешки «к пиву» и в шоколадной глазури против холестерина могут быть бессильны.

Я очень люблю орехи, но качество этого продукта в магазинах часто разочаровывает. На днях я купила в супермаркете фасованные бразильские орехи от известного производителя. Они оказались неприятными на вид, горькими на вкус и с кисло-техническим запахом. Мне сразу вспомнилась история про труп мышки в пакете с фундуком и разбирательство с массовыми отравлениями кедровыми орешками.

Я поделилась размышлениями с Надеждой Семеновой, сыроедкой, одной из основателей интернет-магазина «И-Мне». В том, что мне попались испорченные орехи, я же сама и виновата, сказала она: «Мы, покупатели, изначально подходим к еде с заниженными требованиями, орехи покупаем жареные, неизвестно какого года урожая, йогурты с молоком — месячной и даже больше "свежести". Разве это нормально?» Чтобы в следующий раз не проколоться и купить максимально полезные орехи, Надежда рекомендует не покупать их после жарки, сушки в печах, отбеливания и прочей химической обработки. Эти процедуры убивают большую часть содержащихся в плодах аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Как правильно выбрать орехи

— чаще покупайте орехи в скорлупе. Эти природные доспехи защищают ядро от гниения, обработки химикатами и от повреждения насекомыми и грызунами;

— чтобы проверить, насколько орехи полезны и богаты микроэлементами, проведите тест на «живость». Залейте их водой на 12 часов, затем слейте воду, очистите от кожуры и оставьте в толстом слое влажной марли на несколько суток, периодически промывая. Если ростки не появились — это «мертвый» продукт. Проросли — значит, орехи на пике формы, в них максимум полезных для организма веществ;

— не стоит покупать кешью, бразильский орех: в сыром виде в нашу страну их не завозят. Всегда обжаривают, чтобы избежать прогорклого вкуса и порчи. Зато у нас уже можно найти свежие сырые и несоленые фисташки. Осторожнее с кунжутом. Белый, как правило, шлифованный, с поврежденным зародышем. Надежнее покупать черный или коричневый кунжут. Обязательно просите нежаренный;

— попробуйте замачивать орехи перед едой на несколько часов, это активизирует их природные ресурсы и усиливает вкус. Надежда поступает так с арахисом. Максимум через три часа он становится свежим и сочным, и нашей пищеварительной системе с ним гораздо удобнее справиться.

www.jv.ru

Как понизить уровень холестерина в крови

Многие люди боятся повышения холестерина и задаются часто вопросом, как снизить холестерин. Прежде всего нужно отметить что холестерин играет важную роль в организме человека. С помощью холестерина вырабатывается витамин D, участвует в пищеварении, в выработке половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Основная часть, около 80% вырабатывается в печенью, тонким кишечником, надпочечником и яичниками у женщин и только 20% поступает с едой. Принято разделять холестерин на плохой и хороший, но это определение не совсем корректно.

В нашем организме его в чистом виде не существует. Он входит в состав липопротеидного комплекса совместно с белками и жирами.

Именно из этого и исходят в определении холестерина двух видов:

  • ЛПВП - это липопротеиды высокой плотности
  • ЛПНП - липопротеиды низкой плотности ЛПВП («хороший холестерин») - удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.

ЛПНП («плохой холестерин») транспортируют холестерин из печени в ткани. Именно нарушение формирование и соотношение этих 2 видов липопротеидов приводит к формированию атеросклероза.

Чтобы снизить холестерин в крови нужно установить правильный баланс липопротеидных комплексов между плохим и хорошим холестерином, снижая липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Недостаток ЛПВП и повышение ЛПНП (плохого холестерина) приводит к болезни и превышению нормы холестерина.

Узнайте как снизить быстро уровень холестерина в домашних условиях без лекарств и статинов.

Симптомы повышенного холестерина

Превышение нормы холестерина (холестерола) в крови не обязательно приводят к явным симптомами, на ранних стадиях проходят вообще бессимптомно. Протекая скрытно высокий уровень холестерина, проводит свое разрушительное действие (дисметаболические нарушения) на организм и здоровье человека.

Как правило, проходя очередное обследование и медицинский осмотр, больной с удивлением узнает о высоком уровне холестерина в крови в анализах.

Общие симптомы повышенного холестерина могут выражаться в снижение работоспособности, упадком сил, быстрой утомляемостью, ожирением.

Проявление высокого холестерина обнаруживается уже признаками других заболеваний, как осложнения нарушения обмена веществ и липидного обмена.

Наиболее часто - это такие заболевания: как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Высокий холестерин приводит к:

  • Снижение эластичности стенок сосудов
  • Уменьшение просвета артериальных сосудов
  • Нарушение кровотока
  • Дополнительная нагрузка на сердце для «прокачки» крови

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Статины для снижения холестерина

Статины – это группа препаратов предназначенных для снижения снижение уровня холестерина в крови. Применяются для лечения и профилактики атеросклероза.

В наше время существует несколько статинов разного поколения. Статины - это самые популярные таблетки из всех групп лекарств, для снижения уровня холестерина. Действие их основано на выработку особого фермента ГМГ-КоА редуктаза. Фермент участвует в синтезе холестерина в печени.

Статин последнего, четвертого поколения.

Розувастатин – Крестор (Розукард, Розулип, Тевастор) Рейтинг популярности*: 4.9

Предназначен для людей с высоким риском развития инсульта и инфаркта. Людей страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией.

Для снижения холестерина пациент обязан соблюдать диету, пересмотреть свой рацион питания и только после этого начать прием препарата.

Прием Розувастатина зависит от уровня липидов в крови и составляет в стандартной дозировке от 5 до 10 мг в день.

Аторвастатин – Липримар (Тулип, Торвакард, Аторис) Рейтинг популярности*: 4.8

Аторвастатин относятся к третьему предыдущему поколению статинов, основное вещество аторвастатин.

Отличие лекарств четвертого от третьего поколения в том, что кроме снижения уровня плохого холестерина ЛПНП они повышают концентрацию хорошего холестерина ЛПВП. Однако Аторвастатин очень эффективный препарат и обладает оригинальной формулой.

Флувастатин – Лескол Форте Рейтинг популярности*: 4.8

Флувастатин Лескол форте также очень популярный препарат для снижения уровня холестерина. Назначают его при высоком холестерине с наследственной гиперхолестеринемией, предупреждением инфаркта миокарда, ишемической болезнью сердца. Может назначаться как монотерапия, когда других препаратов принимать больше не нужно.

Никотиновая кислота (Ниацин)

Никотиновая кислота (ниацин) содержится в пище, которую мы употребляем, и относится к витаминам группы В. При повышении липопротеинов низкой плотности доктор может приписать прием Ниацина в высоких дозах.

Никотиновая кислота снижает поступление жиров из подкожной клетчатки в кровь, тем самым снижая уровень ЛПНП и повышая уровень ЛПВП.

Назначают также при атеросклерозе, имеет выраженный сосудорасширяющий эффект и блокирует синтез холестерина в печени, снижает уровень глюкозы в крови, что эффективно для диабетиков, «рассасывает» холестериновые бляшки.

Секвестранты желчных кислот, средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

Лекарство действует в кишечнике, связывая желчные кислоты и выводя их из организма. Желчные кислоты участвуют в обмене холестерина и жиров и таким образом, снижается уровень липидов.

Имеют недостаток в том, что секвестранты желчных кислот вызывают расстройства желудочном кишечном тракте больного и могут вызывать запоры.

Фибраты

Это производные фибриновой кислоты, группа препаратов понижения триглицеридов (липидов) в крови и повышаю уровень липопротеинов высокой плотности.

Это еще одна группа препаратов, снижающая уровень триглицеридов в крови, а также повышающая уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

Побочные действия это тошнота, абдоминальные боли, аритмии, нарушение работы печени, снижение полового влечения.

Продукты понижающие холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина в крови не обязательно пить таблетки, некоторые продукты снижают уровень плохого холестерина достаточно эффективно и быстро.

Диета поможет чистить сосуды от бляшек и нормализовать обмен веществ, снизить лишний вес.

Оливковое масло

Отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты), а также олеиновой кислоты.

Хорошо понижает уровень плохого холестерина и увеличивает хорошего.

Достаточно употреблять до 3 ст. ложек в день, масло очень калорийно и много есть нельзя, особенно для людей с избыточным весом.

Морковь

На 15% снижает уровень холестерина при употреблении всего двух морковок в день. Кроме того очищает эмаль зубов от остатков пищи, маскирует десна зубов, подавляет микробы вызывающие кариес.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Помидоры

Имеет красный пигмент под названием ликопен. Ликопен отлично справляется с выводом липидов и нормализации обмена веществ.

Чтобы нормализовать холестерин выпивайте всего по 2 стакана томатного сока в день (25 мг ликопена в день). Помидоры хорошо действуют на сердечную мышцу, содержат калий для работы сердца.

Доктора рекомендуют употреблять томаты при болезнях сердца и сосудов.

Помидоры низкокалорийный овощ всего 22 ккал/100 г, подавляет аппетит, что очень полезно для питания людей с излишним весом. Диетологи очень советуют включать его в меню.

Чеснок

В чесноке содержится полезное вещество такое как аллиин которое проявляет выраженным антихолестериновым эффектом.

Это вещество делает чеснок с особым ярким специфическим запахом.

Само по себе это вещество не обладает каким либо полезным свойством но после того как вы жуете чеснок, давите на чснокодавке , аллиин превращается в аллицин чистящий сосуды и удаляет холестериновые бляшки.

Чеснок помогает наращивать мышечную массу, его любят употреблять люди занимающиеся спортом.

Кроме того чеснок улучшает кровообращение мозга, лечит нервную систему, повышает общий тонус организма, расширяет сосуды и нормализует АД (артериальное давление).

Орехи

Общий холестерин снижается на 5% при употреблении 50 граммов любых орехов в день.

Это установили американские исследователи в ходе проведенных экспериментов. Плохой холестерин понижается на 7,5% у исследуемых людей при употреблении орехов.

Особенно удивил тот факт что у людей с высоким уровнем холестерина орехи действовали сильнее всего, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Особенно орехи лучше действовали на людей с нормальной или низкой массой тела.

Орехи содержат группы В, витамины А, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор и железо. Полезны для пожилых людей снижая риск развития старческого маразма,

Горох

Уровень вредного холестерина понизиться на целых 20% при съедании 1,5 чашки вареного гороха в день в течении 3 недель.

Самое важное это то что горох очень богат витаминами группы В, особенно витамин В 12 который не синтезируется в организме и должен поступать нам с пищей.

Горох обеспечивает нам крепкую нервную систему, крепкий сон, красивые волосы.

Если хотите оставаться молодым и здоровым обратите внимание на горох. Горох содержит антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды.

Жирная рыба

Рыба содержит рыбий жир, омега-3 кислоты снижающие холестериновые отложения, бляшки. Рыба богата белками, которые легче усваивается и очень полезны для людей ослабленных и больных анемией (малокровие).

Рыбу полезно есть людьми с избыточным весом, помогает сбросить лишний вес и чувствовать себя удовлетворительно. В рыбе есть тауриновой кислоты, профилактика сердечно-сосудистых болезней и нервозов.

Больше всего тауриновых кислот содержится в океанской рыбе.

Рыба богата фосфором, полезна для работы мозга, фтором, предотвращает кариес, калий, селен, для укрепления иммунитета и регулировки АД.

Список наиболее жирной рыбы, в которой содержание жира составляет 8-20%:

  • палтус,
  • клыкач;
  • осетровые сорта;
  • нонотения, сайра, севрюга;
  • скумбрия, сиг и угорь;
  • нельма, омуль;
  • иваси, каспийская килька;
  • чавыча;
  • толстолобик, чехонь и белуга;
  • жирная сельдь, налим.

Зеленый чай

Зеленый чай богат флавоноидами что есть природный антиоксидант, полезно пить его почаще для снижения ЛПНП.

Зеленый чай разжижает кровь, предотвращает инсульты и отрывы тромбов и преждевременной смерти.

Для того чтобы уменьшить уровень плохого холестерина выпивайте 3-4 чашки зеленого чая в день.

Цикорий

Цикорий очень полезен при высоком холестерине, содержит большое количество, витаминов, микроэлементов, аминокислот и органических кислот. Считается зааменителем кофе.

Выводит излишки жиров (триглицеридов), очищает кровь, помогает бороться с лишним весом, нормализуя обмен веществ. Помогает повысить хороший холестерин, уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

Бляшки рассасываются и уменьшаются в размерах.

Улучшает кровоснабжение, помогает усваивать лучше магний и кальций костям.

Нормализует уровень сахара в крови с помощью особого вещества инулина и волокон.

Повышенный холестерин: как лечить народными средствами

Проверенные народные средства для снижения холестерина в крови доказали свою эффективность и полезность для больных с сердечно сосудистой системой высоким АД.

Но в любом случае прежде чем лечиться травами нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Семя льна

Что бы приготовит этот простой рецепт нужно взять 1 чайную ложку семян льна и залить пол стаканами кипящей воды.

Натаивайте все это полчаса и процедите через сито, выжмите остаток.

Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Пейте семена льна только свежими, не варите слишком много, так как отвар теряет свои полезные свойства.

Можно добавлять семена льна в салаты, каши, но по не многу, приблизительно щепотку не больше.

Настой Шиповника

Очень полезен настой шиповника, хотя можно пить отвар. Готовя их сушеных плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 5 ст. л. измельченных плодов на 1 литр воды. Настаивать можно в термосе на ночь. Процедить ягоды.

Пить по полстакана дважды в день. Хранить можно не более 2 суток

Настой чеснока, хрена и листьев вишни и смородины

Для приготовления настоя нужно взять:

  • Чеснок 1 кг
  • Хрен 80 г
  • Вишня листья 50 г
  • Смородина листья – 50 г
  • Соцветие укропа
  • Немного соли

Компоненты кладут в стеклянную емкость и заливают кипящей водой.

Выдерживают в течении недели и употребляют пред едой по 1 ст. ложке

Отвар Бобов

Отвар фасоли поможет восстановить эластичность сосудов. Для этого нужно взять полстакана бобов на 1 стакан воды.

Вымачивают оставляя на ночь и утром промыв свежой водой варят с щепоткой соды.

Отвар принимать 2 раза в день по 2 ст. л. в течение 10 дней

Липовый цвет

Вместе с яблоками и желчегонными травами липа очень полезна в борьбе с плохим холестерином в крови.

Отвар готовят так:

1 ст. ложка сухого липового цвета залить 1 стаканом воды и готовят на водяной бане 10-15 минут.

Принимать после остывания и процеживания отвара 3 раза в день по полстакана.

Лечение длиться в течении 2 недель, через два месяца можно повторить курс лечения.

Корень одуванчика

Принимайте по 1 чайной ложке измельченного порошкообразного корня одуванчика, перед едой запивая его теплой водой.

Полгода длиться курс лечения корнем одуванчика.

Стебель сельдерея

Готовьте салат из листьев сельдерея и семян кунжута. Постоянное употребление этого салата снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Внимание!

Сельдерей не рекомендуется употреблять людям с низким артериальным давлением. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Корень солодки

Нужно взять 2 ст. л. порошка измельченного корня солодки и залить 500 мл кипящей воды.

Отвар корня солодки при повышенном холестерине настаивайте 10 мин. Отцеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Отвар пить по половине стакана 4 раза в день, после употребления пищи. Курс лечения длиться в течении 21 дня. Следующий курс лечения можно провести не раньше чем через месяц.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Очистка сосудов при помощи чеснока и лимона

Чеснок отлично чистит сосуды от склеротических бляшек, растворяет соли и чистит кишечник от патогенной микрофлоры, повышает иммунитет от вирусов.

Чеснок включает вещество аденозин которое нормализует количество тромбоцитов в крови, снижает густоту крови, разжижает кровь.

Не используйте чеснок сразу подождите минут 10 после измельчения, что бы усилить действие ферментов чеснока и полезность продукта для здоровья.

Простое употребление чеснока каждый день по 3-4 зубчика в течении трех месяцев помогает снизить холестериновые бляшки на 19-20%.

Чеснок самое популярное средство для чистки сосудов.

Мед с чесноком и лимоном усиливает действие друг друга и чистит пораженные атеросклерозом сосуды и повышает их эластичность и гибкость.

Для того чтобы очистить сосуды возьмите:

  • Лимон с кожурой – 4 штуки
  • 4 очищенных головки чеснока

Все пропустите через мясорубку и сложите в трех литровую стеклянную посуду, банку и залейте теплой прокипяченной водой.

Помешивайте смесь время от времени. В течении 3 суток настаивайте при комнатной температуре. Процедите настойку и храните в холодильнике.

Принимайте чесночно-лимонную смесь по 100 г три раза в день. Курс лечения четыре банки настоя. Это займет где-то сорок дней лечения.

Проводят такой курс лечения раз в год. В итоге нормализуется АД, пройдут головные боли. Все это помогает снизить холестерин в крови. Это можно легко проверить, сдав анализ крови холестерин.

Простой способ очистить сосуды с помощью грецких орехов

Еще один очень популярный метод очистки сосудов от холестериновых бляшек состоит в употреблении орехов.

Полезна очень зеленая часть, оболочка ореха при созревании. Но для лечения можно использовать и сердцевину ореха.

Нужно взять орехов – 1,5 кг

Измельчите на мясорубке сложите в емкость и поставьте в прохладное место.

Ешьте орехи по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером за полчаса до еды. Запивайте ореховый измельченный порошок водой 100 мл.

Медово-ореховая масса для чистки сосудов

Очищает сосуды головного мозга от холестериновых бляшек Состав:

  • Измельченные орехи
  • Мед 1 ст. ложка (желательно липовый мед)
  • Корица порошок на кончике чайной ложки
  • Порошок корня имбиря тоже на кончике чайной ложки

Все смешать и кушать по 1 ст. ложки, 3 раза в день, за полчаса до приема еды.

Храните смесь в холодильнике, употребляйте после того как отстроиться сутки в холодильнике.

Курс лечения около месяца, два.

Поводить такие курсы нужно один, два раза в год.

После проведенного курса лечения у вас исчезнут головные боли, нормализуется АД, перестанут болеть ноги, вызванные варикозным расширением вен и тромбофлебитом

Заключение

В итоге важно понять одну очень простую вещь.

Продолжительность жизни растет, риск инсультов и инфарктов по последним исследованиям снижается у людей принимающих дорогие или дешевые таблетки от холестерина, снижаю его уровень в крови.

Но любое лекарство не излечит если человек не начнет соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, бросит курить, злоупотреблять алкоголем, жирной и копченой пищей, фастфудами.

Подвижный образ жизни, физические упражнения даруют исцеление, без таблеток.

Таблетки, народные средства от холестерина не заменять ведения здорового образа жизни и могут дать лишь кратковременный нестойкий эффект.

Не тратьте деньги на дорогие лекарства, не верьте рекламе обещающее полное излечение от недуга.

Только если вы провели полный курс лечения народным способом не менее месяца, и это не привело к снижению уровня холестерина в крови по анализам можно, начать применять лекарственные средства от холестерина.

Когда диета помогает, продолжайте курс лечения пока холестерин снижается, уменьшаются усталость, головные боли, улучшается настроение и тонус жизни.

Если вы не достигли нужного уровня холестерина, диетой и народными средствами следует проконсультироваться с врачом.

Читайте так же:

Норма холестерина от возраста женщины

Повышенный холестерин у женщин

doktora-info.ru

12 продуктов снижающих холестерин естественно

Лучшие продукты, снижающие холестерин

Итак, рассмотрим двенадцать лучших продуктов, которые могут сделать чудо с вашими уровнем холестерина.

1. Зеленый чай

Зеленый чай является удивительным напитком, который может снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) и увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина). При регулярном употреблении зеленого чая снижается общий уровень холестерина в сыворотке крови.

2. Грецкие орехи, арахис, фисташки и миндаль

Грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль и другие орехи являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить кровеносные сосуды. Тем не менее, потребление этих орехов должно быть ограничено 40 - 50 г в день, так как они высококалорийны и могут способствовать нежелательному набору массы тела.

3. Овсянка

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете начинать свой день с овсянки. Это богатый источник клетчатки, которая может ограничить всасывание холестерина в кровь.

4. Бананы

Бананы являются богатым источником калия и растворимой клетчатки, что хорошо сказывается на здоровье вашего сердца, а также поддерживает уровень холестерина в пределах нормы. Читайте также о полезных свойствах бананов.

5. Авокадо

Авокадо удивительный фрукт, содержащий больше калия, чем бананы. Он богат мононенасыщенными жирами, что улучшает здоровье нашего сердца. Авокадо увеличивает уровень ЛПВП, и в то же самое время уменьшает уровень ЛПНП. Помимо самого плода авокадо, очень полезно использовать масло, получаемое из него. Узнайте подробнее о полезных свойствах масла авокадо.

Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь - 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

6. Чеснок

С древних времен чеснок использовался для лечения многих болезней. И в настоящее время он также достаточно популярен и используется не только в качестве приправы к различным блюдам, но и в качестве натурального средства для снижения высокого кровяного давления, снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП), а также для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Читайте больше — Чеснок для сердца - опираясь на науку.

7. Фасоль и чечевица

Регулярное употребление фасоли и чечевицы могут улучшить уровень полезного холестерина (ЛПВП). Эти бобовые богаты растворимой клетчаткой. Просто ешьте салат из этих бобовых на обед или ужин и они помогут держать уровень холестерина на нужном для вас уровне.

8. Черника

ЛПНП или плохой холестерин ответственен за многие сердечно-сосудистые заболевания. Черника содержит в себе антиоксидант под названием птеростильбен, который эффективно снижает уровень вредного холестерина.

9. Вино

Всего 40 мл вина после здорового ужина поможет поднять уровень полезного холестерина и снизить уровень вредного холестерина в крови. Но если вы вовсе не пьете алкоголь, то вы можете выбрать другие доступные продукты.

10. Пейте больше воды

Употребление достаточного количества воды может предотвратить многие заболевания. Когда ваш организм не получает достаточного количества воды, ваша кровь становится кислой, что может увеличить уровень вредного холестерина (ЛПНП). Употребление достаточного количества воды помогает содержать кровь чистой. Читайте больше о важности и эффективности очищения организма водой.

11. Бамия и баклажаны

Эти овощи являются хорошим источником растворимой диетической клетчатки, снижающей уровень вредного холестерина. Они низкокалорийные, что также хорошо для нашего здоровья.

12. Ячмень

Ячмень помогает привести в норму соотношение ЛПНП и ЛПВП благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам.

Итак, если вы задались целью привести в норму уровень вашего холестерина, начав регулярно употреблять эти продукты снижающие холестерин, вы сможете добиться вашей цели.

www.magicworld.su

Какие орехи нельзя при повышенном холестерине

Содержание статьи

Особенности состава орехов, их польза при повышенном уровне холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Использование орехов нашло применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Состав их обладает многими полезными веществами, такими как, жиры, полиненасыщенные кислоты, протеины (белки) и другие. За счет присутствия в них жирных кислот оказывается понижающее воздействие на высокие показатели холестерина крови.

  • Чем опасны высокие показатели холестерина?
  • Особенности состава
  • Рекомендации

Чем опасны высокие показатели холестерина?

Холестерин – это важнейший показатель липидного спектра крови, который включает в себя свободный холестерин, а также холестерин, содержащийся в липопротеидах и находящийся в связи с жирными кислотами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин в крови находится в виде следующих соединений:

  • ЛПВП: липопротеиды высокой плотности.
  • ЛПНП: липопротеиды низкой плотности.
  • ТГ: триглицериды.

Нормы показателей для каждого возраста и пола различаются между собой. Общий холестерин в норме 3,3-5,2. Высоким показатель общего холестерина считается при значениях свыше 6,0, ЛПНП 0-3,9, ЛПВП 0,7-2,0, ТГ 0,45-1,86.

Высокий холестерин, также как и низкий, может оказывать отрицательное воздействие на организм. При этом большое значение придается концентрациям ЛПНП. При высоких значениях этих липопротеидов излишки их начинают откладываться на сосудистой стенке. Со временем в этом месте образуется атеросклеротическая бляшка.

Просвет сосуда сужается, и току крови создается препятствие. Повышается кровяное давление, создаются условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклеротические бляшки могут обусловить опасные ситуации в организме, при их отрыве от стенки сосуда.

Оторвавшаяся бляшка может с током крови закупорить сосуд и привести к развитию локальной ишемии, которая приводит к таким патологиям, как инфаркт сердца или инсульт.

Риск сердечно-сосудистых осложнений повышается при значениях:

  • Общий холестерин: свыше 6,0.
  • ЛПВП: больше 1,0.
  • ЛПНП: больше 4,0.
  • ТГ: больше 2,2.

Диагностировать уровень липопротеидов крови и назначать лечение должен только врач. Подтвердить высокие показатели холестерина можно только при проведении биохимического обследования. Помимо медикаментозного лечения при высоких его уровнях обязательно должна проводиться коррекция питания. Включение в рацион орехов поможет снизить уровень липопротеидов.

Особенности состава

В настоящее время существует большой ассортимент орехов:

  • Грецкие.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Кешью и другие.

Многие люди считают, что потребление орехов может привести к увеличению массы тела, поскольку продукт этот относится к высококалорийным. Однако врачи диетологи опровергают это мнение, так как состав продукта обладает большим количеством полезных веществ. Рациональное их потребление позволит оказывать лечебное воздействие на организм.

По химическим компонентам все плоды сходны между собой. В ядрах присутствует 55-80% жирного масла, 10-20% углеводов и столько же белков. Растительные

holesterin-sredstvo.ru


Смотрите также