все о орехах

Орехи при повышенной кислотности


можно ли есть орехи при повышенной кислотности и других типах болезни желудка, как употреблять, в чем польза и вред?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 6 минут

АА

Миндаль при гастрите допускается к применению только в период ремиссии. Во время острой фазы патологического процесса орехи ухудшают состояние организма, стимулируют прогрессирование патологического процесса. Когда приступов не было более 3 месяцев, разрешается включить в рацион ограниченное количество миндаля. Содержащиеся в нем витамины и минеральные соединения помогут ускорить процесс регенерации тканей.

Химический состав миндаля

Миндаль не рекомендуется употреблять в острый период заболевания из-за высокого содержания следующих веществ:

  1. Салицилаты. При попадании в организм способны трансформироваться в высокотоксичную салициловую кислоту. Она не вызывает системной интоксикации организма, но при злоупотреблении орехами повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Такой негативный эффект вызывает осложнения на фоне гиперацидной формы гастрита.
  2. Грубая клетчатка. Опасна для людей с низкой кислотностью желудочного сока. Практически не переваривается в организме. При гипоацидном гастрите клетчатка провоцирует развитие тяжести в желудке, рвоты, запоров, острых болей в области эпигастрия.
  3. Органические кислоты, дубильные компоненты. Оказывают желчегонное действие, провоцируют выработку соляной кислоты, становятся причиной прогрессирования патологического процесса.

Можно ли есть при болезни?

Хронической

Хроническая форма патологического процесса характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. В последнем случае все симптомы ярко выражены, стенки желудка сильно воспаляются, повышается риск развития осложнений. В это время запрещено уоптреблять миндаль.

При наступлении ремиссии наблюдается обратный эффект:

  1. нормализуется выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  2. отек начинает проходить;
  3. мягкие ткани регенерируют.

Миндаль есть разрешается, но в ограниченных количествах — не более 30 г в сутки.

Внимание!

При гипоацидной форме патологии запрещено употреблять орехи как в период ремиссии, так и при обострении. Желудок не справится с перевариванием растительного продукта, из-за чего у человека может развиться запор.

В фазе обострения

Острый гиперацидный гастрит требует соблюдение специальной диеты, состоящей преимущественно из щелочных продуктов и легкой пищи. Миндальные орехи в этот период употреблять категорически запрещается. В них содержится ряд органических кислот и салицилаты, которые стимулирует выработку соляной кислоты.

При обострении гипоацидной форме заболевания также запрещено применение орехов. Желудочный сок отличается низкой кислотностью, из-за чего пища прекращает правильно перевариваться. Твердые орехи, богатые клетчаткой, могут ранить слизистые оболочки желудка и кишечника острыми краями.

В стадии ремиссии

Допускается применение орехов только при гиперацидной форме гастрита в период ремиссии. Миндаль богат витаминами и минеральными компонентами, которые необходимы для быстрой регенерации очагов поражения в слизистой оболочке желудка. Питательные соединения ускоряют процесс регенерации, усиливают кровоснабжение органа.

При гипоацидной форме принимать орехи не рекомендуется. Если наблюдается положительная динамика лечения препаратами и приступов обострения не было около 2-3 месяцев, допускается применение не более 10 г орехов в день.

Польза и вред

При хронической болезни

При повышенной кислотности желудочного сока развивается гиперацидная форма гастрита. Миндаль приносит следующую пользу в периоды ремиссии хронической патологии:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает кровоснабжение желудка, благодаря чему замещение очагов поражения соединительной тканью или полноценный процесс заживление проходит быстрее;
  • нормализует выработку соляной кислоты и активных ферментов;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Злоупотребление продуктом может спровоцировать обострение симптомов патологии или привести к развитию осложнений.

Неправильное применение орехов приносит вред здоровью:

  • повышается кислотность желудочного сока;
  • наблюдается развитие изжоги;
  • обостряется боль в эпигастральной области;
  • нарушается стул;
  • ухудшается переваривание пищи.

Употреблять миндаль при гипоацидной форме хронического гастрита запрещено. Он не сможет нормально перевариться в желудке, поэтому организм не получит питательных веществ.

В фазе обострения

При употреблении продукта в период обострения на фоне гипоацидной и гиперацидной формы гастрита пользы от миндаля не наблюдается. Применение миндальных орехов при повышенной кислотности желудочного сока оказывает следующий негативный эффект:

  • повышается риск развития язвенной болезни;
  • ухудшается процесс пищеварения и усваивания питательных веществ;
  • увеличивается вероятность развития гастроэнтерита;
  • наблюдается диарея, ряд диспепсических расстройств;
  • развивается обезвоживание, особенно при поносе и обильной рвоте;
  • усиливается интенсивность болевого синдрома.

При гипоацидной форме патологии возможно развитие:

  • болей и тяжести в животе;
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • метеоризма;
  • рвоты;
  • кишечной непроходимости;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • запоров.

В стадии ремиссии

В период ремиссии на фоне обеих форм гастрита наблюдается следующая польза от употребления миндаля:

  • фитонциды подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов Helicobacter pylori, ухудшающих течение патологии;
  • растительные белки и жирные кислоты обволакивают стенки органа, защищая его от повреждений;
  • флавоноиды снимают воспаление;
  • витамины и минеральные вещества улучшают процесс регенерации поврежденной слизистой оболочки.

Внимание!

Несмотря на отсутствие ярких симптомов патологического процесса, злоупотреблять продуктом категорически запрещается.

Разовое применение большого количества орехов вызывает:

  • диспепсические расстройства;
  • нарушение стула;
  • повышение газообразования в кишечном тракте, развитие метеоризма, вздутия;
  • наблюдается мышечная слабость, снижение работоспособности;
  • ухудшается переваривание пищи.

Противопоказания к употреблению

В период ремиссии гастрита существует ряд противопоказаний, при которых запрещено применение миндаля:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • острый панкреатит;
  • холецистит в фазе обострения;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • гипоацидный гастрит, период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила употребления

Для получения максимальной пользы без вреда для здоровья необходимо придерживаться следующих рекомендаций при употреблении миндаля на фоне гастрита:

  1. При гиперацидной форме гастрита в период ремиссии допускается употребление не более 30 г в сутки. При низкой кислотности желудочного сока лучше отказаться от применения орехов.
  2. Рекомендуется принимать орехи в качестве перекуса между основными приемами пищи, запивая водой.
  3. Допускается употребление продукта 2-3 раза в неделю.
  4. Миндальное молоко, печенье и другие изделия из орехов запрещено употреблять при любой форме гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Необходимо употреблять орехи, очищенные от внешней кожицы. В ней содержится наибольшее количество салицилатов. Также на орехах не должно быть соли.
  6. Допускаются к применению только сладкие сорта миндаля. Горькие виды есть запрещено. Они вызывают повышение кислотности желудочного сока. Вот статья про отличия этих двух видов.

Важно!

Миндаль разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в периоды ремиссии, когда слизистая оболочка желудка начинает постепенно восстанавливаться.

При гипоацидной форме патологического процесса категорически запрещается применение орехов. Они трудно перевариваются при низкой выработке соляной кислоты и недостатке пищеварительных ферментов, из-за чего человек будет страдать от болей в эпигастральной области и запоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Можно ли семечки и орехи при гастрите: рекомендации врачей

5341 просмотров

Содержание:

  1. Снеки при гастрите
  2. Можно ли есть семечки?
  3. Какие орехи можно употреблять при болезни?

Отечественные снеки – полезные, но опасные

Понятие «снеков» пришло к нам не так давно. Но они существовали и тогда, когда чипсов и сушеных кальмаров в нашей стране на полках магазинов не было. Семечки – вот отечественный, привычный перекус. Впрочем даже в ресторанах здорового питания сегодня подают семечки, чаще в салатах и супах, но иногда и как самостоятельную закуску.

Более изысканным блюдом выглядят орешки во всем их разнообразии. Неужели этот прекрасный продукт придется забыть, если поставили диагноз «гастрит»? Можно ли семечки и орехи при гастрите?

К сожалению, есть три причины послушаться диетологов, запрещающих семечки и орехи:

  • это твердые продукты, которые могут повредить воспаленную слизистую оболочку;
  • белок орехов и семечек тяжело переваривается, может привести к изжоге и избыточному газообразованию;
  • в семечках подсолнечника 53% жира, а в самых привычных орешках – лещине (фундуке) – 67%. Такой «жировой удар» почти гарантированно перегрузит больной желудок и вызовет обострение гастрита.

Можно ли семечки при гастрите?

На этот вопрос ответ очевиден: нет. Хотя жаль: в «классических» семечках (подсолнечника) много витамина Е, который залечивает слизистую желудка. Тыквенные семечки балуют организм магнием, фосфором, медью, цинком, железом, витаминами А, Е, В, С, К. Тыквенным маслом даже залечивают не тяжелые ожоги всего за несколько часов. Можно взять семечки при гастрите в объеме 2 ст. ложек (в очищенном виде) – и получить суточную дозу магния, дающую силы нашей нервной системе. Диетологи так и не достигли пока согласия по этому вопросу. Одни утверждают, что семечки – это скрытая опасность. Другие – что тыквенные семечки иногда можно есть и получить полезные вещества. Но не больше одной столовой ложки в день и не обжаренные, а сырые. Также можно семечки при гастрите перемолоть в муку или купить готовую тыквенную муку – это намного полезнее.

С теми видами продукта, которые обычно вспоминаются при слове «семечки», разобрались. Но можно ли менее традиционные семечки при гастрите: льна, кунжута, мака, тмина, фенхеля, аниса? Их чаще относят к приправам.  Почти все тяжело перевариваются и выделяют эфирные масла, способные резко подхлестнуть аппетит и выделение соляной кислоты. Поэтому при пониженной кислотности они полезны, а при повышенной – противопоказаны. Единственное исключение – лен. Выделяемая этими семечками при варке или перетирании слизь надежно защищает слизистую желудка. Семечки льна не только можно есть, но даже нужно и почаще – это способ избавиться от симптомов гастрита.

Можно ли орехи при гастрите желудка?

Кроме общих с семечками «минусов», у некоторых видов орехов есть еще и свои «грешки». Например, в миндале есть синильная кислота, «атакующая» и без того больную слизистую желудка. А кешью кажутся диетическими, так как содержат намного меньше жира, чем остальные орехи. Но под скорлупой содержатся едкие вещества, от которых избавляются при заготовке кешью, а в самом ядре –  агрессивные масла, из которых делают чернила. Именно поэтому кешью может принести вред при гастрите.

Фундук – один из наиболее жирных орехов. Стакан фундука обеспечит суточную дозу калорий взрослого. Он в восемь раз питательнее черного шоколада. Так что и его диетологи «отбраковали».

А вот грецкие орехи при гастрите – один из немногих видов орехов, которые разрешены. Но до 25 г в день, в измельченном виде. Такая ореховая крошка на десертах или в каше насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Также грецкий орех содержит в большом количестве йод. Особенно полезны грецкие орехи при гастрите с пониженной кислотностью. А вот при повышенной кислотности есть риск изжоги, хотя стоит попробовать. Бывает и индивидуальная непереносимость, так что лучше оценить, можно ли орехи при гастрите персонально вам.

Особенности употребления орехов при пониженной и повышенной кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью разрешена такая же доза кедровых орешков. В их составе – 19 важнейших аминокислот и 5 витаминов (А, группа В, Е). Стакан этого продукта  обеспечивает человека витамином Е на сутки, а ведь именно он усиливает восстановительные свойства слизистых, в том числе желудка.

Разнообразить орехи при гастрите можно еще и за счет 10-15 г измельченных фисташек. Но опять-таки такое удовольствие человек может себе позволить лишь при пониженной кислотности.

А вот орехи при гастрите с повышенной кислотностью, кроме грецких, употреблять нельзя. Но вот ореховые масла можно себе позволять свободнее. Например, масло грецкого ореха даже понижает кислотность, поэтому его можно ежедневно подмешивать в каши, салаты, десерты – по одной чайной ложке. Забавно, но когда-то считалось, что такое масло – это материализованный… ум. Сколько его выпьешь, столько интеллекта добавиться. Гнаться за количеством диетологи не советуют, а объясняются такие воззрения не только чудо-свойствами масла, но и тем, что внешне грецкий орех похож на человеческий мозг. Это-то и натолкнуло старинных лекарей устроить «утечку мозгов» из орехов, по капельке – богатым покупателям.

Часто, интересуясь орехами, люди уточняют: а арахис при гастрите полезен или вреден? Ошибка в том, что это не орех, а представитель бобовых, хоть и носит еще одно название – земляной орех. Почему нельзя фасоль и горох? Они вызывают процессы брожения, усиливая воспаление желудка и неприятные симптомы в кишечнике. То же самое можно сказать и про арахис при гастрите. Но вещества, находящиеся в лесном орехе, так активно противостоят опухолевым процессам, что часть больных гастритом, особенно при пониженной кислотности, решаются ввести арахис понемногу в свое меню. Ведь во-первых,  именно при этом виде гастрита риск развития рака желудка в три раза выше, чем у здоровых людей. А во-вторых, при пониженной кислотности арахис реже вызывает проблемы с пищеварением. В любом случае стоит выбрать нежареный и измельченный лесной орех, и есть не более 1 ст л (в очищенном виде) в день.

prozkt.ru

Орехи при гастрите с повышенной кислотностью


Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

ilive.com.ua

Можно ли орехи при гастрите

Более 70% всего населения имеет воспаленную слизистую желудка. Гастрит вносит существенные изменения в привычную жизнь человека, ограничивает свободу выбора продуктов и напитков. Тем не менее питание при таком заболевании должно быть полноценным, чтобы возместить недостаток питательных веществ и витаминов из-за их нарушенного усвоения.

Можно ли есть орехи при гастрите, наверняка волнует любителей арахиса, миндаля и других видов этого продукта. Ответ на вопрос неоднозначный.

Особенности питания при гастрите

Воспаление слизистой желудка возникает как реакция на раздражение кислотой, твердыми частицами пищи или ферментами, выделяемыми бактерией Хеликобактер пилори. Под воздействием этих факторов защитная оболочка становится тоньше, обнажая чувствительные слои. Гастрит проявляется через короткое время после употребления некоторых продуктов специфическими симптомами:

  • болью за грудиной;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • нарушением стула.

Поскольку такие признаки провоцируют пищевые продукты, нужно соблюдать правила питания:

  • температура продуктов должна приблизительно равняться температуре тела;
  • консистенция пищи должна быть жидкой;
  • продукты не должными быть жирными, солеными, острыми, жареными;
  • порция должна быть маленькой.

Список продуктов, которые можно при гастрите кушать, небольшой. Орехи туда не входят, гастроэнтерологи их не рекомендуют.

Польза и вред орехов для пищеварения

Разновидностей орехов очень много, они имеют разный вкус, размер и стоимость, но объединяет их несколько особенностей:

  • большое количество витаминов;
  • питательность;
  • калорийность;
  • плотная структура.

Такие характеристики делают употребление орехов при гастрите нежелательным: они механически раздражают слизистую, а их переваривание может повысить концентрацию соляной кислоты.

Грецкий

Самый доступный в средней и южной части европейских стран грецкий орех. Ядра содержат много витаминов и натуральных жиров, которые благотворно влияют на работу всех органов, особенно полезны они для сердца и пищеварения.

Регулярное употребление грецких орехов препятствует образованию холестерина, активизирует обмен веществ, выводит токсины и радикалы и стабилизирует гормональный фон.

Продукт нормализует кишечную микрофлору и количество желудочного сока, укрепляет слизистую в желудке. Несмотря на пользу, грецкие орехи при гастрите возможно употреблять в умеренных количествах (до 50 грамм) из-за жирности и плотной консистенции.

Арахис

Еще одна популярная разновидность орехов — арахис. Его можно купить в любом уголке страны по доступной цене. На самом деле арахис не совсем орех, он относится к семейству бобовых, которые при гастрите под строим запретом.

Польза продуктов:

  • укрепляет сердце;
  • питательны;
  • нейтрализуют «плохой» холестерин;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  • препятствуют застою желчи в организме;
  • укрепляют нервную систему.

Способность арахиса противостоять раковым клеткам делает его желаемым продуктом при эрозивном воспалении слизистой.

При всех видах гастрита во время обострения кушать орешки запрещается. В период ремиссии будет полезно съесть горсть арахиса без кожуры, причем не обжаренного.

Кедровые

Сибирское лакомство, кедровые орехи, поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и поставляет питательные вещества для мозга. Продукт практически не имеет клетчатки, поэтому не раздражает желудок.

Кедровые орехи устраняют тошноту, жжение в желудке и уменьшают воспаление слизистой. Если регулярно кушать этот продукт, можно избавиться от проблем с пищеварением.

При гастрите с повышенной кислотностью ядра кедра очень полезны даже в период обострения. Всего 1–2 ст. ложки быстро убирают боль и неприятные симптомы.

Как видно, некоторые виды орехов в небольших количествах полезны при воспалении слизистой. Другие находятся под строгим запретом:

  1. Кешью. Содержит как полезные, так и вредные для слизистой желудка вещества.
  2. Миндаль. Есть мнение, что этот вид ореха может повысить концентрацию соляной кислоты и его можно есть при низкой кислотности. Однако синильная кислота перечеркивает пользу вкусного миндаля.

Орехи вкусны и полезны, с разрешения лечащего врача при гастрите можно кушать по несколько ядрышек высшего качества в день, причем без соли и кожуры, в измельченном виде.

1zhkt.ru

Можно ли орехи при гастрите желудка и в период обострения

Орехи содержать много витаминов, минералов и жиров. Отсутствие холестерина превращает продукт в диетический. Желудку трудно перерабатывать грубую пищу, которая раздражает и царапает воспаленные стенки.

Возникает вопрос, что перевешивает, польза или вред. Можно ли употреблять орехи при гастрите, сколько и в каком виде.

Полезные свойства орехов

Полезные свойства орехов при гастрите

Орехи входят в состав многих диет. Они предотвращают развитие раковых клеток и помогают бороться с имеющимися. Высокая энергетическая ценность и отсутствие холестерина помогают сбросить лишние килограммы, не затрачивая много времени на физические упражнения. В состав орехов входят:

  • Жирные кислоты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Протеины.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Никотиновая кислота.
  • Углеводы.
  • Витамины.

Все элементы необходимы для организма. Они активируют мозговую деятельность, не допускают развития склероза, выводят из сосудов холестерин, налаживают перистальтику и даже борются с возрастными изменениями. Большое содержание витамина E омолаживающее действует на кожу и другие ткани.

Никотиновая кислота активирует кровообращение и питание клеток кислородом. Ненасыщенные жирные кислоты перерабатываются и усваиваются легко. В орехах содержится большая часть невосполнимых организмов получаемых из пищи. Способность орехов заживлять поврежденные ткани и снимать воспаление используется в народной медицине. Ими лечат псориаз, аллергию, укрепляют сосуды. Измельченный плод с медом снимает зубную боль.

Употребление орехов при хроническом гастрите

Употребление орехов при хроническом гастрите

Можно ли есть орехи при хроническом гастрите и после прохождения курса лечения, если они тяжелые для желудка. В период ремиссии надо измельчать орехи блендером до кашеобразного состояния. Дополнительно их следует тщательно пережевывать. Тогда уменьшается вероятность повреждения твердыми кусочками ореха слизистой оболочки. Одновременно лечиться воспаление десен, пародонтоз, укрепляется эмаль зубов.

К полезным продуктам относятся сорта ореха:

  • Грецкий.
  • Кедровый.
  • Фундук.
  • Кешью.

Следует есть только свежие или слегка подсушенные ядра, очищенные от скорлупы и пленки. Жаренные плоды при гастрите и других заболеваниях желудка противопоказаны. Кушать следует в небольших количествах. Достаточно съесть 3 – 4 грецких ореха, чтобы полностью обеспечить организм суточной нормой полезных веществ. Максимально при гастрите в период восстановления сил после лечения можно употреблять до 60 гр измельченных ядер. При появлении чувства тяжести, боли в области желудка, расстройстве кишечника, прием орехов следует прекратить, сделать перерыв. Затем следует начинать с одного, постепенно увеличивая количество.

Кедровое масло при гастрите желудка

Кедровое масло, содержащееся в ядрах, обволакивает стенки желудка, снимает воспаление. При гастрите они приносят пользу, при употреблении орехов сырыми, до 30 гр, измельченных до пастообразного состояния. Кешью продается в магазинах очищенными. Термической обработкой из ядра удаляется тонкая пленка, содержащая ядовитое вещество – кардолу. Если кешью куплены на рынке или привезены с теплых стран и не прошли стандартную обработку, их желательно подержать 5 минут в кипятке, затем просушить в духовке.

При гастрите употребление кешью следует свести к минимуму – 20 гр за один прием. Есть желательно не каждый день. Больше всего растительных жиров и витаминов в арахисе. Холестерин в нем полностью отсутствует. При гастрите следует ограничить норму до 30 гр молотых ядер арахиса в день. Фундук используют при лечении многих заболеваний. Но кушать его можно не более 50 гр. Большее количество может вызвать спазм сосудов головного мозга и боль в затылке. При гастрите норму лучше снизить до 30 гр. Тонкую пленку с ядра необходимо удалить. Она может поцарапать слизистую пищевода и желудка.

Арахис и миндаль во время обострения гастрита

Миндаль при гастрите желудка

К сожалению, желудку трудно справиться с переработкой грубой твердой пищи. Поэтому в период обострения гастрита продукт следует исключить из меню. Даже мелкие кусочки способны поцарапать нежную слизистую, особенно в период воспаления. Продукт требует длительной переработки и сильно нагружает желудок. При этом дополнительно выделяется соляная кислота. В результате появляется множество язвочек, заболевание переходит в более тяжелую форму. В период обострения гастрита возможно заменить молотые ядра маслом, отжатым из них. Оно смажет стенки, снимет воспаление и обеспечит организм микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Когда и сколько пить скажет врач.

Арахис относится к бобовым. При употреблении в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Тормозит развитие раковых клеток. Используется для профилактики и лечения онкологии. При заболевании желудка кушать его можно, он предотвращает переход хронического гастрита в атрофическую форму. То, что принято называть миндальным орехом, является косточкой плода и содержит большое количество кислот, включая синильную. При гастрите с повышенной кислотностью миндаль противопоказан. Он провоцирует повышение концентрации кислоты в желудочном соке. Баланс пользы и вреда миндаля однозначно говорят о необходимости отказаться от него при гастрите, даже в период ремиссии.

pozheludku.ru

Можно ли есть орехи, семечки и сухофрукты при гастрите: какие, в каком количестве

Гастрит – заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением с последующим истончением (атрофией) слизистой и подслизистой оболочек. По этой причине необходимо исключать все провоцирующие механические факторы – пища не должна быть грубой. Именно поэтому употребление семечек и орехов при гастрите — очень спорный вопрос. 

Вред семечек и орехов при гастрите

Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии – эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.

Категорически противопоказано употребление любого количества этих продуктов натощак.

Те источники, которые указывают на допустимость орехов и семечек в период относительного затишья заболевания забывают, что даже у здорового человека употребление жареных семечек и большого количества орехов может вызвать изжогу и желудочную боль.

При неосложнённых формах гастрита в период ремиссии можно употреблять:

Остальные разновидности орехов доказано провоцируют обострение гастрита в любом количестве, семечки нельзя категорически!

Семечки и орехи как причина обострения гастрита

Семечки, как известно многим, дозировать достаточно сложно, и это делает их ещё более опасными при гастрите.

Биологи из Эрлангенско-Нуррнбергского Университета, согласно данным издания medicinform, доказали факт зависимости от употребления семечек (и чипсов) на лабораторных мышах. Фиксировалась активность мозга, и семечки определённо вызывали наибольшую активность коры и подкорковых образований. При поедании именно семечек возбуждались те центры, которые участвуют в рефлекторных цепях наркотической зависимости.

Кроме механического раздражения слизистой следует помнить ещё об одной проблеме: семечки и орехи очень жирные, что вызывает гиперсекрецию желудка и 12 перстной кишки, а также желчегонный эффект. Это может вызывать резкую боль при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите или при желчекаменной болезни. Ситуация усугубляется тем, что сам белок орехов и семечек достаточно плохо усваивается, и способен вызывать метеоризм и вздутие желудка.

По этой причине особенно нехорошо употреблять семечки и орехи беременным женщинам с проявлениями гастрита. В данном случае – нельзя, даже если очень хочется.

Употребление сухофруктов при гастрите

В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения – на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания).

Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.

Рецепт компота из сухофруктов

Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно – грушевой) варят в 3х литрах воды. Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким – это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно. После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется – горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.

Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт – будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например – абрикос).

Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

Курага при гастрите — отменяется

Абрикос, как уже говорилось выше, нередко является аллергеном, что нередко провоцирует обострения гастрита при употреблении кураги. Кроме этого – большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот. Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите – экстремальным.

Чернослив в фазе ремиссии при гастрите

Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения. Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и

Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше – навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.

lechenie-simptomy.ru

www.v-zdorovom-tele.ru

симптомы и питание в стадии обострения при повышенной кислотности. Самые эффективные методы лечения народными средствами

В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.

Симптомы у взрослых

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.
Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами — эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:


Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

 

 

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.

Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка

При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.

В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

 

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

 

 

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Список продуктов: что можно и нельзя есть

Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

Фрукты

Хурма

При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

Банан

Банан — замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

Яблоко

Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

 

Мандарин

Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

 

Гранат

В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

Овощи

Тыква
При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.

В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

Помидор

При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

Морковь

При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

 

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от  добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молоко

Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.

 

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

 

 

Простые рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

Самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях

В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:

Как лечить травами?

Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой.

Отвары, приготовленные из этих трав, могут облегчить такие симптомы, как изжогу, тошноту, отек, запор и т. д. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами.

Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.

Ромашка

Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.

Семена льна
Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.

Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.

Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).

Мед и прополис

Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:

  1. Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
  2. Стимулируют естественные процессы заживления ран.
  3. Снимают изжогу.
  4. Оказывают противомикробное действие.
  5. Устраняют запор и вздутие живота.
  6. Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
  7. Повышают уровень гемоглобина.
  8. Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.

Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.

 

Имбирь

Многие считают, что имбирь помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, но это заблуждение.

При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Орехи

К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.

Картофельный сок

Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.

Плюсы картофельного сока:

  • обезболивает;
  • снимает спазмы;
  • заживляет раны;
  • простое мочегонное средство;
  • имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

 

Результатом приема картофельного сока может стать:

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Ликвидация хронических запоров.
  3. Увеличение уровня гемоглобина в крови.
  4. Улучшение функциональности мочевой системы.
  5. Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
  6. Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.

При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.

 

Облепиховое масло

При гастродуодените рекомендуется к употреблению масло облепихи.

Оно богато:

  • Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организ

pitanie.plus

Диета при повышенной кислотности желудка (разрешённые продукты)

Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота. Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок. Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются. При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.

  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Разрешённые продукты

Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.

  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

таблица продуктов

ОвощиФруктыЯгодыСухофруктыМолочные продуктыКрупы
Брюква
Не полностью зрелый мангоЧерника
Изюм
Молоко (коровье или козье)
Манная
БобовыеБанан
Смородина чёрнаяКурагаТворожные сыркиПерловая
КартофельПерсики
КлубникаФиникиПахтаРисовая
Свёкла
Айва
Малина
ИнжирТворожная масса (нежирная)
Ячневая

Не рекомендуемые продукты

Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:

  1. Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
  2. Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  3. Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
  4. Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
  5. Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
  6. Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
  7. Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
  8. Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
  9. Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
  10. Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
  11. Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.

Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.

izjoginet.ru


Смотрите также