все о орехах

Орехи при няк


Орехи при язвенном колите и болезни Крона. Можно или нет

Орехи при язвенном колите (НЯК) и болезни Крона (БК). Можно ли есть?

Многие люди с НЯК и БК задаются этим вопросом: «Можно ли есть нам орехи? Не навредит ли кишечнику? Вызовет обострение или нет?». Оно понятно! Никто не хочет рисковать шатким положением или срывать долгожданную ремиссию. Мы вам расскажем сейчас все нюансы.

Раскроем секрет для тех, кто новенький с этим заболеванием или тем, кто не в курсе, даже если болеет им очень долго. Орех сам по себе очень твёрдый и не важно какой он. Переваривается он тоже с большим трудом и является для кишечника абразивным веществом. Если орех ест здоровый человек (со здоровым кишечником), то он ему на пользу. Орехи отлично чистят кишечник! Но если кишечник больной, то ждите беды. Все ваши эрозии, язвы будут подвержены жесткому очищению. Орех начнёт их царапать. Тем самым начнётся воспалительный процесс и язвы могут легко открыться.

«Если вы редкий счастливчик, которому идут орехи и вы едите их горстями, то браво! Держите удачу за хвост. Но не забудьте, вы тоже подвержены риску!»

Что же делать, если очень хочется заманчивых орешков!? Выход есть! Их можно перемалывать в муку и добавлять себе в рацион по чуть-чуть. Так же можно их класть в блюдо и готовить до состояния мякоти. Можно сделать себе Урбеч (читайте рецепты в интернете). Мысль тут простая — не ешьте их в сырую! Не пережевывайте их в естественном виде. Кушайте их приготовленными, вымоченными  в мягком виде или перемолотом. Ещё главный момент! Не покупайте орешки жаренные. Не забывайте, что нам это нельзя.

Можете покупать какие угодно, кроме очень жирных: арахис; фисташки.

Можно покупать: бразильский; водяной; грецкий; фундук; каштан; кедровый; кешью; пекан; макадамия; миндаль.

Надоело себе отказывать во всём и пить вечные таблетки, ставить клизмы и принимать гормоны? Надоело бояться за собственное будущее и будущее своих детей? Переходите по ссылкам ниже. Изучайте информацию ВНИМАТЕЛЬНО. Уже есть люди которые исцелились. От вас не требуется ничего, кроме терпения, самообразования и выдержки!

Наша группа VK 
Наши видео

vzkfarm.ru

Употребление грецкого ореха при язвенном колите

1 Сен 2019, 20:05   Anna   3 322   Нет

С каждым днем количество людей с язвенным колитом только увеличивается. При всем том, что известно, что каждое воспаление, которое затрагивает желудочный тракт, требуют от себя не только регулярного медицинского лечения, но и правильно выбранной диете. При таком заболевании только соблюдение всех пищевых советов и ограничений сможет способствовать очень быстрому заживлению воспалений, которые возникли в кишечнике.

А что касается грецких орехов? Очень многие люди в наше время просто обожают употреблять их в пищу, потому что они содержат очень много витаминов и полезных веществ, которые способствуют правильному росту и строению организма. Даже ученые не раз доказывали, что такие орехи имеют уникальный состав, который позволяет выводить все вредные вещества из организма и очищать его. Но можно ли грецкие орехи при язвенном колите?

Группа ученых из Коннектикутского университета смогли провести некоторые исследования, которые показали, что употребление в пищу грецких орехов сможет обеспечивать защиту от такой болезни, как язвенный колит. Ряд экспериментов проводилось на подопытных мышах. Результаты такого эксперимента были опубликованы в известном журнале.

Благодаря очень трудному набору натуральных соединений и различных химических средств, такие орехи смогут обеспечивать много полезных вещей для здоровья, в том же числе обезопасить от рака и воспалений толстой кишки. Самые последние показания ученых на различных грызунах смогли показать и хорошее влияние на уничтожение язвенного колита – это такой вид заболевания, который характеризуется врожденным воспалением кишечного тракта. В экспериментах на подопытных мышках были оценены различные эффекты пищевых добавок этакого продукта в искусственно выполненной форме болезни, где все повреждения оболочки кишки смогли индуцироваться агентом – декстраном сульфат натрием.

Грецкие орехи составляют около 14% обычной нормы для суток, что примерно равняется около 20 грамм для простого человека. Как уже показывали итоги, сам процесс по восстановлению слизистой оболочки толстой кишки увеличивался после того, как добавляли экспериментальное средство. Помимо этого, когда были оценки изменений метаболитов в фекалиях, а также тканевых частях грызунов, могло наблюдаться хорошие изменения.

Как добавили ученые, они не предлагают людям с таким заболеванием поддерживать активно такую диету из орехов. Но они очень сильно надеются, что смогут определить все активные компоненты, которые смогут обеспечивать необходимую защиту.

Возможно, вы никогда и не догадывались, что обычные грецкие орехи обладают такими полезными веществами, которые могут помочь при лечении серьезных болезней. Так или иначе, каждому больному таким недугов необходимо всегда помнить о том, что им просто жизненно важно специальная пища, с помощью которой воспаление с каждым днем будет уменьшаться, а сам процесс по пищеварению нормализироваться. Для того, чтобы поддерживать все состояние больного на стабильном уровне в таких случаях надо будет употреблять необходимое количество продуктов с белком. Как обычно, блюда в таких рамках по диете приготовляются с помощью отваривания, приготовления на пару или же тушения, а уже перед едой их превращают в пюре.

kaplya.site

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Никакие нельзя.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.
Описание язвенного колита.

vzkfarm.ru

Можно ли грецкие орехи при колите?

Ежедневно число пациентов с таким воспалением толстого отдела кишечника, как колит, только возрастает. При этом всем известно, что любые воспаления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, требуют не только актуального медикаментозного лечения, но и соответствующей диеты. Так можно ли грецкие орехи при колите? Ведь при колите именно соблюдение всех пищевых рекомендаций и ограничений будет способствовать скорейшему заживлению воспаленной слизистой в кишечнике.

Колит и употребление грецких орехов

Любителей орехов на настоящий момент немало. Но можно ли грецкие орехи при колите, или и они смогут навредить пациентам с таким заболеванием, как колит?

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что сами по себе грецкие орехи очень полезны, ведь они обладают уникальным составом. Не удивительно, что при многих недугах их не только не запрещают, но и даже рекомендуют.

На самом деле грецкие орехи при колите включать в свой рацион рекомендуют не только современные диетологи, но и представители народной медицины, как раз за счет их состава.

Так чем же полезен грецкий орех при колите? Здесь отмечается сразу несколько важнейших факторов:

  • в грецком орехе присутствуют такие вещества, которые обязательно должны присутствовать в полноценном и здоровом питании. При этом в его ядрах они находятся в легко усваиваемой форме, то есть, благодаря этому, работа всех пищеварительных органов только упрощается;
  • состав белка у грецкого ореха равноценен мясным или молочным белкам, но при этом он характеризуется более высокой степенью усвояемости относительно них, что так актуально для поврежденных органов пищеварительного тракта, в том числе и для кишечника;
  • в составе достаточно зрелых грецких орехов присутствует масса витаминов, а также целый ряд аминокислот, в достаточном поступлении которых нуждаются все пациенты с колитом. Речь идет об аргинине, лизине. Помимо этого в ядрах грецкого ореха содержатся в достаточных количествах дубильные вещества и фитонциды.

Другими словами, на вопрос, можно ли грецкие орехи при колите, специалисты не просто дают положительный ответ. Они даже рекомендуют на протяжении дня при таком заболевании перемежать приемы пищи, блюда в которых выбираются с оговоренной диетой, с орешками. Делается это приблизительно на протяжении 4-х месяцев, что будет способствовать скорейшему снятию воспалительного процесса, локализованного в кишечнике.

Так или иначе, всем больным с колитом нужно помнить о том, что им просто необходимо специальное питание, благодаря которому воспаление будет постепенно сокращаться, а собственно процесс пищеварения будет нормализовываться. Чтобы поддержать состояние больного на приемлемом уровне в таком случае требуется употребление достаточного количества белковых продуктов. Преимущественно блюда в рамках диеты готовятся путем отваривания, приготовления на пару или тушения, а непосредственно перед употреблением их пюрируют. Ядра грецкого ореха перед употреблением также желательно измельчать.


chtomozhno.ru

Неспецифический язвенный колит: лечение врачебное и народное

Оглавление:

  1. Питание больных
  2. Медикаментозное лечение
  3. Народная медицина



Лечение неспецифического язвенного колита зависит от локализации патологического процесса в кишечнике, его протяженности, тяжести атак, наличия местных и системных осложнений.

Основные цели консервативной терапии:

  • купирование боли,
  • предупреждение рецидива заболевания,
  • предотвращение прогрессирования патологического процесса.

Язвенный колит дистальных отделов кишечника: проктит и проктосигмоидит лечатся амбулаторно, так как имеют более легкое течение. Больным с тотальным и левосторонним  поражением толстой кишки показано лечение в условиях стационара, поскольку у них более выражены клинические проявления и имеются большие органические изменения.

Питание больных

Диета при язвенном колите кишечника должна быть высококалорийной, содержащей продукты, богатые витаминами и протеинами. Следует ограничить потребление животных жиров и полностью исключить из питания грубую растительную клетчатку.
В рацион необходимо включать нежирные сорта рыбы, из мяса предпочтительнее употреблять говядину, курицу, индейку, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде, полезны протертые каши, подсушенный хлеб, картофель, грецкие орехи.
Стоит исключить из питания сырые овощи и фрукты, так как они могут привести к развитию диареи. Также следует осторожно употреблять молочные продукты.

Внимание! Питание при язвенном колите кишечника должно быть дробным: прием пищи малыми  порциями до шести раз в сутки. Излишне холодная или горячая пища может негативно повлиять на дальнейшее течение заболевания.

При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуют больным в течение первых двух дней полное голодание, а затем постепенный переход на щадящую пищу, состоящую из приготовленных на пару овощей, фруктов, риса, овсянки, сыра, отварного мяса. Хлеб добавляют в рацион понемногу, а также сырые овощи без кожуры. Спровоцировать боль может прием грубой растительной клетчатки, цельного молока, жирных и острых блюд, алкоголя.

Диета при язвенном колите должна щадить кишечник, способствовать повышению его регенераторных способностей, устранять бродильные и гнилостные процессы, а также   регулировать обмен веществ.

Примерное меню при язвенном колите:

  •  Завтрак — рисовая или любая другая каша со сливочным маслом, приготовленная на пару котлета, чай;
  •  Второй завтрак — примерно сорок граммов отварного мяса и ягодный кисель;
  •  Обед — суп с фрикадельками, мясная запеканка, компот из сухофруктов;
  •  Ужин — картофельное пюре с рыбной котлеткой, чай;
  •  Перекус — печеные яблоки.

Медикаментозное лечение

Лечение язвенного колита кишечника проводят в трех основных направлениях:

  • предотвращение или остановка внутреннего кровотечения;
  • восстановление водно-солевого равновесия в организме;
  • прекращение  патогенного воздействия на слизистую кишечника.

Индивидуальный подбор препаратов максимально сокращает сроки лечения и оказывает минимальное токсическое влияние на организм.

Лекарственные препараты

Лекарственные средства, применяемые для терапии язвенного колита, условно подразделяют на две большие группы. К первой относятся базисные противовоспалительные препараты –  кортикостероиды, аминосалициллаты и иммунодепрессанты. Ко второй группе относятся все остальные вспомогательные медикаменты.

Основная группа противовоспалительных препаратов:

  1. Использование аминосалициллатов позволяет добиться стойкой ремиссии в восьмидесяти процентах случаев язвенного колита.
  2. Иммунодепрессанты играют важную роль в терапии заболевания, особенно у пациентов с гормональной зависимостью и резистентностью. Но цитостатики назначают только в крайне тяжелых случаях, так как они угнетают иммунную систему и приводят к иммунодефициту.
  3. Одними из самых эффективных противовоспалительных средств являются стероидные гормоны, которые даже при крайне тяжелых формах заболевания считаются более активными, чем аминосалицилаты. Кортикостероиды способны накапливаться в воспаленной слизистой оболочке кишечника и блокировать освобождение арахидоновой кислоты, которая предотвращает образование медиаторов воспаления — лейкотриенов и простагландинов.

Показаниями к назначению стероидных гормонов являются следующие:

  • острые тяжелые формы заболевания с наличием внекишечных осложнений;
  • левосторонний и тотальный язвенный колит с тяжелым течением и наличием воспалительных изменений; третьей степени активности, выявляемый при эндоскопическом исследовании;
  • отсутствие лечебного эффекта от других лекарственных препаратов.

Схема лечения тяжелой атаки хронического язвенного колита

  1. Лечение должен назначить врач!

    Внутривенные инфузии стероидных гормонов,
  2. Коррекция водно-электролитного обмена,
  3. Введение крови и кровезаменителей,
  4. Назначение кровоостанавливающих средств,
  5. Проведение гемосорбции для устранения эндотоксемии,
  6. При наличии атеросклеротических поражений артерий назначают сосудистые препараты,
  7. Витаминотерапия,
  8. Симптоматическая терапия.


Последняя включает в себя:

  • гипотензивные препараты;
  • диуретики;
  • препараты кальция;
  • антацидные средства;
  • дезагреганты под контролем системы свертывания крови;
  • для нормализации стула используют спазмолитики и противодиарейные средства;
  • осложнения лечат антибактериальными препаратами.

Стационарное лечение язвенного колита заканчивают после достижения стойкой ремиссии заболевания с исчезновение всех клинических проявлений, что должно быть подтверждено эндоскопически.
При неэффективности консервативного лечения и продолжении кровотечения из прямой кишки переходят к хирургическому лечению, которое заключается в выполнении колэктомии с резекцией прямой кишки.

Операция по удалению всей толщи кишки является калечащей и  выполняется строго по жизненным показаниям у весьма ограниченного контингента больных.

Народная медицина

Считается, что фитотерапия является одним из эффективных разделов народной медицины.

Фитотерапия

Настои из лекарственных трав оказывают мягкое восстанавливающее действие: обволакивают поврежденную слизистую кишечника, заживляют раны, останавливают кровотечение. Травяные настои и отвары способны восполнить потерю жидкости в организме и восстановить водно-электролитный баланс.

Основными компонентами лечебных фитосборов являются:

  1. Листья и плоды смородины, малины и земляники помогают печени бороться с любым острым воспалительным процессом в организме.
  2. Сушеные ягоды черники очищают кишечник от гнилостных микроорганизмов и помогают в  борьбе с раковыми клетками.
  3. Крапива улучшает свертываемость крови, снимает воспаление, очищает кишечник от продуктов распада и гниения.
  4. Мята перечная борется с эмоциональной лабильностью, поносом, снимает воспаление и  спазмы, обладает выраженным антимикробным действием.
  5. Ромашка – мощный растительный антибиотик, способный также снимать спазмы.
  6. Тысячелистник останавливает диарею, обладает бактерицидными свойствами и очищает кишечник от патогенных микроорганизмов.
  7. Зверобой стимулирует двигательную активность кишечника и обладает противовоспалительным действием.

Эти травы используют для лечения неспецифического язвенного колита в виде настоев и отваров. Их соединяют в сборы или заваривают по отдельности.

  • Сухие листья и ветки малины заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают средство по сто миллилитров четыре раза в день до еды.
  • Сбор из лекарственных трав готовят так: смешивают по чайной ложке траву золототысячника, листья шалфея и цветки аптечной  ромашки. Затем заливают стаканом кипятка и настаивают тридцать минут. Пьют по одной столовой ложке через каждые два часа. Спустя три месяца   промежутки между приемами настоя удлиняют. Такое лечение безвредно и может  продолжаться длительно.
  • Листья перечной мяты заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Принимают по стакану за двадцать минут до еды. Таким же эффективным средством от колита является настой листьев земляники, который готовят аналогично этому.
  • Пятьдесят граммов семян свежего граната кипятят на медленном огне полчаса, залив  стаканом воды. Принимают по две столовые ложки два раза в день. Гранатовый отвар -  довольно эффективное средство при аллергических колитах.
  • Сто граммов травы тысячелистника заливают литром кипятка и настаивают сутки в закрытой емкости. После процеживания настой кипятят. Затем добавляют по одной столовой ложки спирта и глицерина и хорошо размешивают. Принимают средство по тридцать капель за полчаса до еды в течение месяца.
  • Смешивают в равных количествах шалфей лекарственный, мяту перечную, ромашку аптечную, зверобой и тмин. Эту смесь кладут в термос, заливают кипятком и оставляют на всю ночь. Начиная со следующего дня, принимают настой регулярно по полстакана три раза в день в течение месяца.

Народные средства

  • Сушеные арбузные корки в количестве ста граммов заливают двумя стаканами кипятка и принимают по сто миллилитров шесть раз в день.
  • Восемь граммов прополиса следует съедать ежедневно для уменьшения симптомов колита.  Его необходимо долго разжевывать натощак.
  • Из репчатого лука выжимают сок и принимают его по одной чайной ложке три раза в день. Это народное средство является очень эффективным в лечении язвенного колита.
  • Сыворотку, полученную при отжатии брынзы, рекомендуют принимать дважды в день.
  • Ядра грецких орехов регулярно употребляют в пищу в течение трех месяцев. Положительные результаты станут заметными уже через месяц от начала лечения.
  • Как вылечить язвенный колит с помощью микроклизм? Для этого показаны крахмальные микроклизмы, приготовленные путем разведения пяти граммов крахмала в ста миллилитрах прохладной воды.
  • Эффективными считаются микроклизмы из меда и ромашки аптечной, которую предварительно заваривают кипятком. На одну клизму необходимо пятьдесят миллилитров раствора. Длительность лечения составляет восемь процедур.
  • Ягоды калины заливают кипятком и пьют калиновый чай непосредственно перед едой.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Разрешенные сладости при язвенном колите. Перечень сладостей.

Разрешенные сладости при язвенном колите.

Все люди болеющие НЯК знают, сколько много ограничений в питании. Одно из самых печальных ограничений — запрет сладкого. Что же теперь делать? Вообще забыть о нём? А ведь так его хочется! Сладости всем людям поднимают настроение. Это огромная стимуляция вкусовых рецепторов и получение эндорфина (гормона счастья). Обрадуем, не все так плохо, как может показаться. Сладкое можно! Просто в случае язвенного колита, можно определенные виды.

Если вспомнить, то нельзя употреблять продукты которые бродят (всякие сдобы и т.д. Где присутствуют дрожжи). Так же, нельзя кушать еду, где присутствует много сахара.

КАКИЕ СЛАДОСТИ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ/ ИЛИ В ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

  • Сгущенка (напомним, сгущенка делается из молока. Увы, болеющим язвенным колитом нельзя молоко. Молоко не усваивается. В сгущенке добавлен в большом количестве сахар. Такая сладкая смесь легко может вызвать обострение. Хотя есть болеющие, у которых усваивается сгущенка).

  • Молочный шоколад (Его тоже нельзя. Даже если он идёт на данный момент, лучше не рисковать. Если хотите шоколада, лучше купите качественный, натуральный горький шоколад).

  • Варенье (Много сахара).

  • Булочки, сдобы и т.д. (Дрожжи).

  • Мороженое (Сделано из молока. Хотя если есть его ограниченно, то может ничего не произойти).

  • Всякие химические леденцы (даже если леденцы свои натуральные, то они тоже делаются из жженого сахара! Аккуратнее с этим лакомством).

КАКИЕ СЛАДОСТИ МОЖНО

  • Пастила, зефир, мармелад (читайте внимательно состав. Надо,чтобы эти сладости обязательно были без E. Только из натурального состава!).

  • Мёд (мёд тоже надо брать натуральный и полезный. Кушать его надо в ограниченных количествах. Хоть его и можно, но при переедании может вызвать расстройство). Мёд отличный заменитель сахара. Еще сахар можно заменить кокосовым сахаром/молоком, сиропом агавы и подобными НАТУРАЛЬНЫМИ заменителями.

  • Натуральные конфеты (Хоть нам и нельзя сушёную курагу, чернослив — но кому-то сухофрукты идут. Попробуйте сделать из них конфеты. Есть куча рецептов в интернете).

  • Орехи (хоть это не сладость, но приносят огромную пользу и дарят радость. А если добавить их в натуральные конфеты, то придадут особый вкус! Главное их тоже много не есть. Они могут царапать кишечник. Лучше есть орехи размолотыми в муку или купите Урбеч из орехов. Вкусно, безопасно и полезно).

  • Восточные сладости (кушайте,но тоже очень аккуратно!).

«Конечно же надо понимать, что если у вас на данный момент кровь, то ничего сладкого категорически нельзя».

Наша группа VK

Наша литература

vzkfarm.ru

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.

Цель диеты стол 4а

Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.

Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.

Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.

Разновидности диеты

Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.

Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.

Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.

Общие правила диеты при язвенном колите

В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.

Условия приготовления пищи

Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.

Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде. Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.

Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.

Минимум клетчатки в рационе

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.

Правильные углеводы

Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.

Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.

Увеличение белков

Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.

Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа. Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет. Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.

Дробное питание

Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.

Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.

Диета при диарее

Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.

Диета при запорах

Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла. Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши. Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.

Запрещенные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:

  • продукты, изготовленные из отрубей;
  • слоеное тесто;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи;
  • сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
  • сухофрукты;
  • сливы и абрикосы;
  • репа, редька и редис;
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
  • копченые колбасы;
  • консервированные продукты;
  • борщ, окрошка, рассольник;
  • макаронные изделия;
  • пшонка, перловка и ячка;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • жирные сливки и сметана;
  • черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • мучные изделия и сдоба;
  • черный хлеб;
  • любой фаст-фуд;
  • магазинные сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные яйца;
  • острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
  • щавель, шпинат и черемша.

Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.

Разрешенные продукты

Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:

  • куриные яйца;
  • рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
  • молочные продукты, кроме самого молока;
  • нежирное мясо;
  • огурцы и помидоры;
  • свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
  • яблоки и груши в виде пюре;
  • белый подсушенный хлеб;
  • подсушенное печенье, галеты;
  • зеленый чай;
  • травяной чай.

Меню на неделю

Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.

Понедельник:

Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.

Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.

Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.

Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.

Вторник:

Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.

Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.

Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.

Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.

Среда:

Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.

Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.

Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.

Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.

Четверг:

Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.

Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.

Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.

Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.

Пятница:

Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.

Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.

Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.

Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.

Суббота:

Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.

Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.

Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.

Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.

Воскресенье:

Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.

Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.

Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.

Промежуточные: творог, яблочное пюре.

Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

customs.news

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите - Статьи

!

Язвенный колит неспецифический - аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества - отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы - пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд 

Выход блюд 

Раскладка продуктов 

 Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

 200,0

кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
Котлета паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

 40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

 200,0

сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками

 300/90

 картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
Рисовая запеканка с мясом

 250,0

мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухофруктов
(яблоки, груши)

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
Полдник:
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые (печенье)

 50,0

 
Ужин:
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 200,0

картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
Котлета рыбная

 90,0

рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
На 21 час:  
Печёное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари пшеничные

 50,0

 

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

 Вторник

 Завтрак:
 Рулет рисовый с мясом

 300,0

мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
 Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

 1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

 200,0

шиповник 20,0
сахар 10,0
Обед:
Суп картофельный с
рыбными фрикадельками

 300/90

рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 150,0

картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
 Биточки мясные паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
 Компот из сухофруктов

 200,0

сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
Полдник:
 Кисель из с/ф, яблок и груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Ужин:
Вермишель отварная

 200,0

вермишель 60,0
масло слив. 10,0
Котлета мясная паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 На 21 час:
 Печеное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
 На весь день:
 Хлеб пшеничный

 200,0

 
 Сухари пшеничные

 50,0

 

 Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

 Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным
яйцом

 100,0 (2х50,0)

мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
Каша манная (на воде)

 200,0

 кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

 50,0

мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
Кисель из плодов черники

 200,0

черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем

 300/90

мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
Кнели паровые

 90,0 (2х45)

мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
Рис откидной

 150,0

кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Полдник:  
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые

 50,0

 
Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

 300,0

мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухих яблок и
груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
 На 21 час:
Яблоко печеное

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:  
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари белые

 50,0

 

 Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

 Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

 50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
Суп рисовый протёртый с
овощами

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 5.0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре без молока

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 10,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

 100,0

сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
Омлет

 50,0

яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп картофельный на мясном
бульоне

 150,0

мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
Рисовая каша на воде

 100,0

рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Овсяная каша на воде

 150,0

геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

 100,0

плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
Кефир 150,0 

 Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

 Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
 21 час:  
 Кефир

 150,0

 

 Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

 Воскресенье

 Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
Картофельное пюре

 100,0

картофель 200,0
масло слив. 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

 

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть
Крапива лист 1 ч.
Валериана корень 1 ч.
Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть
Кровохлёбка корень 1 ч.
Липовый цвет 1 ч.
Календула цвет 12 ч.
Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть
Лапчатка корень 1 ч.
Мята трава 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Пустырник трава 12 ч.
Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть
Рябина чёрная плоды 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Черника ягоды 1 ч.
Шиповник плоды 1 ч.
Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть
Календула цвет 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть
Солодка голая корень 1 ч.
Лапчатка корень 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

 

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати

www.med74.ru

Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

medside.ru

Все о болезнях желудочно-кишечного тракта

Уход за волосами. Рецепты по восстановлению волос. Лечение сухих и выпавших волос. Лечение волос при НЯК и БК. В данной статье, мы расскажем вам про различные методы по уходу за волосами. Если у вас есть какие-либо проблемы с ними, то Читать дальше …

Дексаметазон при язвенном колите. Снятие воспаления Дексаметазоном в кишечнике. Дексаметазон при язвенном колите проявляет себя с положительной стороны. Давайте расскажем кратко, что же это такое. Дексаметазон — лекарственное, синтетическое средство, обладающие противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. Если сказать просто — это Читать дальше …

Винилин в лечении НЯК. Свойства Винилина. Винилин в лечении НЯК является отличным и действенным препаратом. Пациенты с язвенным колитом отметили значительные улучшения и вошли в ремиссию. Давайте мы расскажем про Винилин и как им лечиться от язвенного колита. Действующие вещество Читать дальше …

Причины обострения НЯК. Факторы способствующие обострению. Причины обострения НЯК могут быть абсолютно разные. Данная статья будет полезна и информативна для новичков с язвенным колитом. Хотя, может некоторые данные могут быть полезны пациентам со стажем. Давайте же разберём причины обострения НЯК. Читать дальше …

Витамины при язвенном колите и болезни Крона. Минералы, добавки. Витамины при язвенном колите и болезни Крона очень важны для организма. В данной статье, мы хотим уделить внимание не только витаминам, а огромному комплексу для поддержания иммунитета и кишечника. Хотим подсказать Читать дальше …

Беременность при язвенном колите. Генетические заболевания. Беременность при язвенном колите — одна из самых обсуждаемых тем. Многих женщин, да и мужчин волнует этот деликатный вопрос. Волнует он чаще по простым причинам. Людей интересует, не передастся ли эта болезни ребенку? Врачи Читать дальше …

Лечение куркумой ЖКТ. Польза куркумы. Приём куркумы при язвенном колите. Лечение куркумой ЖКТ очень неоднозначно. Столько противоречий в этой специи. Лечение гастрита, колита, язвенного колита, болезни Крона куркумой вызывает много вопросов и сомнений. С одной стороны есть положительные отзывы. Однако Читать дальше …

Ладан в лечении ЖКТ. Польза смолы босвеллии. Ладан в лечении ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) пользуется популярностью. Если выражаться точнее, то смола босвеллии. Смолу получают из Босвеллии или ладанного дерева. Вот эта смола и называется ладаном. Вообще ладан очень загадочен. Много слухов Читать дальше …

Выход из 10 дневного голодания при язвенном колите и болезни Крона. Таблица выхода из длительного водного голодания. Выход из 10 дневного голодания при язвенном колите и болезни Крона. Мы сознали для вас таблицу, чтобы вы выходили из лечебного голодания более Читать дальше …

ЛФК при болезнях ЖКТ. Лечебная физическая культура при язвенном колите и болезни Крона. ЛФК при болезнях ЖКТ является одним из приоритетных занятий у больного. Простые, но грамотные упражнения помогут добиваться тонуса в органах и одновременно лечить внутренние заболевания. Много раз Читать дальше …

vzkfarm.ru

Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит: Основы правильного питания в период обострения и ремиссии.

Питание при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Как известно, при лечении любой патологии желудочно-кишечного тракта диета имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия. Суть ее заключается в том, чтобы создать максимальный покой для кишечника, ограничив механическое, химическое и термическое воздействие на него. Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит не являются в этом случае исключением и имеют практически одинаковые рекомендации к диете.

Необходимо понимать, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения заболевания, но и также в период ремиссии, чтобы не привести опять же к обострению.

Общие рекомендации по питанию.

Как гласят традиции, правильное питания является залогом здоровья. Поэтому:

-еда должна быть привлекательного вида и приятная на вкус-это создает положительные эмоции после принятия пищи.

-старайтесь тщательно пережевывать пищу, употребляя не слишком большие кусочки еды-это минимизирует механическое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

-употребляйте не слишком холодную и не слишком горячую еду — это поможет вам избежать термического повреждения желудка и кишечника.

Острая фаза язвенного колита — как питаться?

Во время острого воспалительного процесса в кишечнике часто переходят на искусственное питание или на строгую диету для того, чтобы создать кишечнику покой и в то же время поддержать доставку в организм необходимых питательных веществ. Целью диеты является минимизация симптомов заболевания: диарея, боли в животе, тошнота и рвота.

Во время обострения заболевания потребность в питательных веществах возрастает, еда плохо усваивается и для выздоровления повышается потребность в энергии. Балластные вещества (клетчатка) очень нагружают в это время кишечник, поэтому блюда в этот период должны быть свободны от них.

Совет:

-пейте много жидкости-это поможет Вам возместить потерю воды вашим организмом в процессе воспалении вместе с диареей, тошнотой, рвотой, а также в результате измененной способности кишечника всасывать обратно воду и полезные для организма вещества. Хорошо походят как обычная вода, так и чай из Фенхеля, тмина, ромашки, корицы, липового цвета, яблока и аниса.

-достаточный приток калорий-для этого подходят готовые смеси Нутризон, Нутрикомп, Пептамин. Они являются дополнительным источником энергии, поскольку пациентам с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона дополнительно рекомендуется 500-600 ккал в сутки, поскольку при воспалении повышается потребность в энергии. По энергетическому составу в период обострения рекомендуется в сутки употреблять 200-250г углеводов (с ограничением клетчатки), 120-125г белков и 55-60г жиров. Рекомендуется бедная балластными веществами пища, никаких орехов, отрубей, меньше семечек. При стеаторее (жирном стуле) необходимо ограничить потребление транс-жиров (маргарин или сливочное масло), ограничить прием жирных сыров с целью сокращения жирового удара.

-побольше белка-это позволит скорректировать их убыток, поскольку они являются основным строительным материалом в организме и несут также иммунную функцию. Рекомендованы нежирные сорта говядины и птицы, яйца.

-меньше балластных веществ, поскольку они нагружают кишечник работой и не создают ему покоя. Рекомендованы белый и серый хлеб, злаковые хлебцы, мягкие овощи, компоты, разбавленные соки. Никаких салатов, твердых фруктов и овощей, кислых компотов и соков.

-осторожно с молоком, поскольку активность лактазы в кишечнике может быть снижена. При этом необходимо обращать внимание на достаточный приток кальция в организм.

Примерный список рекомендованных блюд:

-травяные чаи из фенхеля, тмина, ромашки, корицы и прочее, не кислые разбавленные соки или компоты,

-белый или серый хлеб, злаковые хлебцы,

-мягкий банан, тертое яблоко (можно с оболочкой), земляника, малина, черника, не сладкий и не жирный творог,

-приготовленные на воде слизистые супы из цельного зерна, каши из риса или пшена, можно с добавлением фруктов.

-овощной бульон, морковный или картофельный супы,

-яичный желток как добавление к обычным или слизистым супам, каши,

— готовые детские питания,

-в качестве приправ можно использовать свежие травы (петрушка, укроп), тмин, ваниль, немного соли.

Питание в стадии ремиссии.

Когда болезнь отступает и человек идет на поправку, тогда дневной рацион пациента постепенно расширяется. Наша цель-восполнить организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами и витаминами, которые он потерял в период обострения заболевания, что в конечном счете улучшит и укрепит здоровье, а также отрегулирует пищеварение.

Итак, что же можно есть?

Ниже мы приведем отдельные группы препаратов, на которые пациенты должны обратить особое внимание:

1. Зерна и зерновые продукты. В обычных булочках и хлебе используется мука из зерен, которая не содержит тех полезных микроэлементов, которые нам необходимы. Поэтому лучше употреблять цельные зерна или зерновые хлебцы, зерновые каши и мюсли.

На заметку:

-рис, зерна гречки полезны для пищеварения, а вот пшеница может иногда вызвать проблемы со стулом,

-приготовленные зерновые каши и слизистые супы из злаков смягчают стул,

-проблемы могут вызвать могут твердые грубого помола.

2. Овощи и фрукты. При обоих заболеваниях в стадии ремиссии рекомендуется употреблять много овощей и фруктов. Тем не мнее на некоторые особенности стоит обратить внимание, поскольку совместимость овощей и фруктов очень различна и обусловлена болезнью и индивидуальной переносимостью.

Хорошо переносятся:

-картофель, морковка, цветная капуста, спаржа, брокколи, цукини, шпинат, фенхель, цикорий, зеленый горох и сельдерей,

-бананы, зрелые яблоки, груша, земляника, малина, персики и дыня,

-регулируют стул хорошо пюрированные фрукты.

Не очень хорошо переносятся:

-сырые овощи (действуют скорее слабительно), цитрусовые фрукты, сливы, виноград, вишня, смородина,

-концентрированный сахар в фруктовых соках раздражает анус, поэтому их рекомендуется пере употреблением разбавлять.

На заметку: при проблемах с кишечником рационально кожуру с фруктов удалять, поскольку она часто действует слабительно.

3. Молоко и молочные продукты. Свежее молоко часто не рекомендуется, поскольку у людей в обоих случаях может присутствовать недостаточность лактазы. Хорошо переносятся в общем кисломолочные продукты, предпочтительнее продукты с ацидофильными бактериями (биойогурты). Также можно замешивать натуральный йогурт или простоквашу с фруктами.

4.Сыры. В целом сыры употреблять можно, из них не рекомендуются плавленые сыры, поскольку они содержат очень много соли и разные добавки, что может отразиться на процессе пищеварения.

На заметку:

-молоко и молочные продукты для хорошей переносимости лучше употреблять в комбинации с другими продуктами питания, особенно это относится к пастеризованному молоку,

-сливки сами по себе продукт жирный и могут привести к диарее,

-творожные блюда получают путем взбивания белка и хорошо переносятся,

-сыр Рокфор, голубой сыр и фондю могут привести к расстройству пищеварения,

-лучше всего переносятся свежие сыры, поскольку содержат меньше лактозы.

Очень часто длительные процессы обострения заболевания могут вызвать недостаточность фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Чаще непереносимость молочных продуктов встречается при неспецифическом язвенном колите, чем при Болезни Крона. Поэтому эти пациентам следует резко ограничить ее прием или вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится молоко, а именно:

-консервы,

-колбаски и сосиски,

-некоторые виды хлеба и сухари,

-мороженое,

-пудинги,

-готовые салаты.

5.Мясо, рыба, яйца. В основном все 3 вида продуктов употреблять необходимо, поскольку все они содержат белок, которые необходим нам для строительства клеток и ферментов. Но при снижении функции желудочно-кишечного тракта они могут труднее перевариваться, что в конечном счете приведет к накоплению гнилостных продуктов. Поэтому необходимо знать, какое мясо вы употребляете в пищу.

Хорошо переносятся:

-все нежирные и нежные сорта мяса, такие, как курица, говядина, ягненок, мясо диких животных, а также жаркое и ассорти из мяса птицы,

-форель, треска, камбала, палтус, морской язык, красный окунь.

Не очень хорошо переносятся:

-жирная говядина, баран, свинина, гусь или утка, копченые жирные виды колбас, такие, как салями и сервелат,

-угорь, сельдь, анчоус, карп, сардина, рыбные салаты.

6.Жиры и масла. В целом больным с Болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом рекомендуется употреблять не более 80г жиров. При этом необходимо учитывать, что мы еще получаем скрытные жиры, содержащиеся в разных продуктах питания. Например, сыры, колбаса, шоколад, масло содержат около 40г жиров. Использоваться должны высококачественные жиры-подсолнечное, кукурузное, рапсовое или соевое масло, не твердый маргарин, поскольку они богаты на незаменимые жирные кислоты, а также свежие сливки и свежее сливочное масло. Не рекомендуется свиной или гусиный жир, шпик, все твердые сорта маргарина, жирное масло и майонез.

При обоих заболеваниях все затронутые выше жиры играют важную роль, особенно в острой фазе. При воспалительном процессе в кишечнике значительно возрастает потребность в жирах, но обратное всасывание желчных кислот происходит не полностью или вообще не происходит. Это в свою очередь приводит к повышенной потребности в желчных кислотах, повышенная их выработка при неполном усвоении приводит к полному износу этой функции и в конечном счете жиры не могут больше перевариваться. Это приводит к диарее и стеаторее-жирному стулу. В итоге возникает опасность в дефиците незаменимых жирных кислот, недостаточном поступлении в организм жиров и жирорастворимых витаминов.

На заметку:

-дефицит насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов можно предотвратить за счет других продуктов питания, в которых содержатся небольшие количества высококачественных жиров-они лучше переносятся и не вызывают диареи,

-в процессе выздоровления для адекватного восполнения жирных кислот человек может употреблять по утрам творожные блюда с добавлением столовой ложки высококачественного масла или кексы из творожного теста.

7.Транс-жиры и триглицериды. Они обладают высокой энергетической ценностью и не содержат никаких незаменимых жирных кислот, поэтому    они могут приводить к ожирению и не давать никакой пользы для организма, а в случае острого процесса их прием необходимо прекратить, поскольку они могут привести к стеаторее-жирному и жидкому стулу.

Транс-жиры содержатся в следующих продуктах:

-Фаст-фуд: картошка-фри, бургеры и чизбургеры,

-мясные и прочие полуфабрикаты, замороженные пироги, пицца, печенье,

-практически все майонезы и майонезоподобные соусы,

-кондитерские изделия магазинного производства-торты, пирожное, пироги, сдоба, пончики, конфеты, а иногда и хлеб,

-сухие концентраты соусов, супов, десертов,

-некоторые зерновые смеси для готовых завтраков,

-картофельные чипсы, соленые крекеры,

-маргарин и легкие масла, сухой растительный жир,

-попкорн для микроволновой печи.

При употреблении транс-жиров необходимо обратить внимание:

-их не применяют для жарки и варки,

-применение транс-жиров может привести к диарее,

-твердый маргарин приводит к так называемому “жировому удару”.

8.Напитки. Каждый человек должен в сутки выпивать не менее 1,5л жидкости. Рекомендуются не сильно горячие или холодные травяные чаи всех видов и вкусов, напитки, свободные от углекислоты, минеральная вода. В меру разрешено принимать разведенные натуральные соки с мякотью, осторожно с кислыми соками из цитрусов. Необходимо ограничить приемом в обед зернового или сублимированного кофе, черного чая-они усиливают перистальтику кишечника и могут снизить всасывание железа.

9.Сахар. Если сахар употреблять в меру, то никаких проблем с пищеварением не возникнет. Зачастую проблема заключается в том, что среднестатистический житель употребляет в сутки слишком много сахара-около 4-6 мг в день. Сахар является чисто поставщиком энергии и не несет с собой никаких полезных минеральных веществ и витаминов. При обоих заболеваниях, особенно в период обострения, повышенный прием сахара может усилить процессы брожения, поскольку всасывание через стенку нарушено, что приведет к диарее и метеоризму, а в комбинации с зерновыми продуктами часто приводит к тошноте.

Неспецифический язвенный колит и Болезнь Крона являются заболеваниями, которые требуют тщательного контроля за здоровьем и строго соблюдения всех рекомендаций по лечению, в том числе и диеты. Правильное питание необходимо прежде всего для того, чтобы не привести к повторному острому процессу в кишечнике или же его отстрочить, а также сохранить как можно более полноценной и без того нарушенную функцию кишечника.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

vashmedsovetnik.com


Смотрите также