все о орехах

Орехи при гсд


что можно есть, а что навредит моему малышу

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.


Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Содержание статьи

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Важно!

Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Полезное видео

Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

diabet.guru

памятка для беременных из личного опыта

Экология здоровья: Подготовиться морально к долгой (от полугода) жизни с ведением дневника еды, замерами, необходимостью есть...

Обычно все подробности личной жизни и, тем более, здоровья, остаются за кадром. И это нормально. 

Однако, сегодня, когда ко мне обратилась с вопросом девушка, знавшая о моем диагнозе в беременность и теперь встретившаяся с таким же воочию, я напишу памятку. Для себя на будущее и для тех, кто точно также испугается и кого напугают словами - у вас гестационный диабет. А кому-то порекомендуют и прервать беременность на 4 месяце. 

Как и почему развивается диабет в беременность, останавливаться не буду. Скажу лишь, что для меня, трепетно и занудно относящейся к еде, здоровью и не имеющей отягощенного анамнеза, этот диагноз был полной обидной и несправедливой неожиданностью.

Меня пугали последствия для ребёнка, необходимость примириться с глюкометром от 6 до 10 раз в сутки (исколотые пальцы - это пустяк, сложно психологически перестроиться) и перспектива назначения инсулина, если диета не справится.

Инсулин в итоге был назначен за месяц до рождения, так как тот же набор продуктов диеты стал давать неконтролируемые результаты. Пришлось адаптироваться и к этому - уколы по звонку будильника, где бы он тебя не застал. Надо сказать, так ловко делать уколы в бедро в машине, не прерывая разговор с собеседником и незаметно для него, - тот ещё опыт.

Мой залог успеха (теперь уже об этом можно говорить смело) - это врач, который мотивировала как тренер перед соревнованиями, диета не строгая, а очень жесткая, поддержка мужчины и скучная рутинная дисциплина. Бонус - 5 кг за всю беременность, которые ушли сами собой. 

Итак, памятка. 

1. Подготовиться морально к долгой (от полугода) жизни с ведением дневника еды, замерами, необходимостью есть каждые 2-2.5 часа и перестроиться, что 1 зеленое яблоко - это уже 1 отдельный прием еды. И 5 орехов - тоже. Анализировать каждый продукт и блюдо, особенно приготовленное не вами лично или в кафе. Большинство блюд, кажущиеся безобидными, в этот период таковыми не являются (суп на воде с картошкой, запеканка в кафе или у мамы, или овсянка на воде с бананом, например).

 

2. Купить глюкометр - лучше подороже с возможностью запоминания результатов и расчета среднего за неделю, две и месяц. Мерять сахар натощак, и через 1 час после еды, и перед сном. Целевые показатели беременных:

  • натощак - до 5.1,
  • через час после еды - до 7.0,
  • перед сном - до 5.1.

 

 

3. Принцип еды - часто и понемногу, равномерное распределение медленных углеводов. Про быстрые даже упоминать не стоит. Они исключены.

 

Есть через каждые 2.5 часа. Порция углеводов (крупы, паста) - 3 ст ложки в сухом виде. 

 

Исключить: картошка - везде даже в супе, морковь, свекла, бананы, виноград, хурма, дыня, шоколад, сладкое, мед, молоко, кефир, рис.

 

Сухофрукты - чернослив, курагу, финики - по 1 штуке за 1 раз. Потом исключили и это. 

 

Орехи - по 5 штук миндаль, грецкие. Отдельный прием еды или добавлять в творог.

 

Фрукты - красные ягоды и зеленые яблоки, груши, киви, авокадо. Отдельный прием. 1 яблоко и 1 груша - это уже 2 отдельных приема еды. 

 

Хлеб - 1 кусок в день либо черный дарницкий либо бездрожжевой. 

 

Овощи - любые, кроме исключенных картофеля, свеклы, моркови.

 

Крупы и паста - булгур, киноа, гречка, паста цельнозерновая или безглютеновая, кускус (потом был исключен), гречневая лапша.  3 ложки в сухом виде - порция. 

 

Творог, йогурт обыкновенный, курица, индейка, рыба, яйца, бобовые (если хорошо переносятся организмом) и любые другие белки - неограниченное количество. 

 

 

Примерное меню (зима-весна):

На завтрак - белок, углеводы из каши оставить на следующий приём еды. 

Творог сначала есть пустой, потом можно пробовать добавлять ягоды и орехи и смотреть результат. Подсластитель - только сироп агавы или другие растительные натуральные подсластители, кроме мёда. Вместо молока - растительное молоко. 

 

  • Завтрак - творог.
  • Перекус - Яблоко или груша или йогурт, или 2-3 ложки крупы. 
  • Обед -  гречневая лапша или авокадо с оливк маслом.
  • Перекус - сырники или запеканка (всё без сахара и с овсяной мукой).
  • Полдник - овощной салат, кабачки жареные, мясо или рыба или гречка с овощами.
  • Перекус - йогурт или творог.
  • Еда - опять же овощи и крупа или мясо-рыба-овощи.
  • Перекус - яйцо-овощи-йогурт (на выбор).

 

Перед сном можно и нужно есть - лучше белок или овощи. Вести дневник нужно ежедневно. 

 

 

4. Сдавать регулярно кровь из вены (самый верный показатель, из пальца - только ориентир) и анализ мочи. Контролировать отсутствие глюкозы и кетоновых тел в моче. Кетоновые тела первое время контролировать с помощью специальных полосок самостоятельно дома. 

 

5. Если диагноз ГСД поставят до 24 недели, не сдавать глюкозо-толерантный тест на 24-28 неделе, это повышенная нагрузка. Отказ в жк.

 

6. Если назначат инсулин после точного понимания, что диета перестаёт помогать - соглашаться. Помогает справится со скачками сахара. У меня был длинного действия Левемир, отменяется в день родов.

 

7. Проконтролировать после родов уровень глюкозы у себя и ребёнка. Помнить, что диабет 1 и 2 типа не связан с гестационным и контролировать свой рацион после родов и рацион ребёнка с введением прикорма. Гнать всех с конфетами и сладким от ребёнка.

 

8. На узи 30-34 недели спросить у врача о возможном влиянии диабета на ребёнка, самой проверить соответствие сроку веса, а также окружности живота и головы (живот должен быть меньше головы). Вес ребёнка к 40 недели не должен превышать 4 кг. Диабет беременных не является показанием к кесареву сечению. 

 

9. Найти хорошего эндокринолога и знать, что все сложится отлично. Не сомневаться.опубликовано econet.ru

 

 

 

 

econet.ru

Диета при гестационном диабете у беременных

Беременность – это волнующее время в жизни каждой женщины. Однако это еще и тот период, когда ее организм и здоровье проверяется на прочность, а от самой женщины требуется повышенная ответственность и внимание к себе и своему будущему ребенку. Среди всех заболеваний, которым подвержен организм будущей матери, гестационный сахарный диабет или диабет беременных, является одним из самых недооцениваемых. А ведь это заболевание способно серьезно осложнить течение беременности. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие бороться с этой неприятной болезнью. И самым важным из методов лечения является диета – правильная организация питания беременных женщин.

Что такое гестационный диабет

Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен. Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.

Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.

В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:

  • натощак – 5,1 ммоль/л.,
  • через час после еды – 10 ммоль/л,
  • через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
  • через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
  • случайное исследование – 11 ммоль/л.

Для достоверности обычно проводится два теста.

В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.

Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.

Кто болеет ГСД

ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.

Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:

  • возраст старше 40 лет,
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
  • выкидыш или смерть плода в утробе во время предыдущей беременности,
  • лишний вес,
  • наследственная предрасположенность (наличие родственников, больных саха

med.vesti.ru

Грецкие орехи при гестационном диабете — Диабет и всё о нем

Заболевание, которое развивается только при беременности, называют гестационным сахарным диабетом. Он проявляется в увеличении глюкозы в крови на четвертом месяце (после 15 недель) у 6% женщин. При наследственном факторе, заболевание выявляется на более раннем этапе беременности. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов и они начинают в излишке поступать к плоду.

При правильном питании и лечении, после родов гестационный диабет не наблюдается. Если не соблюдать рекомендации врача, то может развиться сахарный диабет 1 или 2 типа.

Факторы развития, влияющие на причину возникновения заболевания:

  • Ожирение.
  • Наследственный ген.
  • Возраст, превышающий 35 лет.
  • Смертность ребенка в утробе матери в период предыдущих беременностей.
  • Обильные воды при вынашивании рожденных детей.
  • Вес предыдущего ребенка превышал 4,5 килограмма.

Содержание статьи:

Чем опасен гестационный диабет для плода?

Его питание в утробе матери не сбалансировано. Повышенное поступление углеводов, не переработанных ее организмом, нагружают его поджелудочную железу. На фоне этого развиваются разного рода отклонения у ребенка. В частности, повышенный сахар в крови поражает его головной мозг.

Диета при гестационном диабете

  • Для приведения в норму обменного процесса в организме, рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона по углеводам, белкам и жирам.
  • Сократить употребление животных жиров, которые могут вызвать кетоацидоз крови и интоксикацию плода.
  • Ограничить белковую пищу, тем самым уменьшить нагрузку на почки.
  • Соблюдать пропорцию распределения употребления углеводов в течение дня, рекомендованную при заболевании диабетом.
  • Не употреблять напитки с сахаром и разбавлять натуральные фруктовые соки водой.
  • Сократить прием крахмалосодержащих продуктов во второй половине дня.
  • Разбить потребное для жизни матери и развития плода количество калорий дневного рациона на 4 части, кроме того, включить два дополнительных приема пищи, но в малых дозах.
  • Иметь в рационе крупы (коричневый рис, чечевица и овсянка) с низким ГИ.
  • Увеличить потребление бобовых культур (клетчатка) в первой половине дня.
  • Потребление овощей должно стать главным в рационе (клетчатка и витамины).
  • Включать в рацион фрукты богатые пектином и те, которые имеют низкий ГИ (гликемический индекс). К ним относят яблок, грушу, айву, сливу, киви, ананас и лимон.
  • Употреблять ягоды, понижающие уровень сахара в крови. К ним относят клубнику, вишню, черешню смородину, клюкву и им подобные.
  • Ограничивать мандарины, апельсины и персик.
  • Исключить банан, виноград черный, инжир и дыню.

Примерное меню на день

Правильно составленный рацион в 90 из 100% позволит без использования препаратов справиться с недугом. С помощью эндокринолога составляют примерное меню на неделю. Важно, при его расчете, учитывать вес пациентки. Если он превышает норму, то калории должны быть соответственно меньше, чем у тех, кто не страдает ожирением. Питаться следует через каждые 3 часа и не раньше. Этот период необходим для полного переваривания пищи в желудке.

Примерное меню

День 1

1 завтрак:

  • салат из свежих фруктов с йогуртом – 200 грамм;
  • овсяные хлопья, залитые на ночь кефиром – 200 грамм;
  • овощной сок – 200 грамм;
  • отрубной хлеб – 100 грамм.

2 завтрак:

  • яблоко – 1 штука;
  • груша-1 штука;
  • орех грецкий – 4 штуки.

Обед:

  • салат из свежих овощей, заправленный кефиром;
  • овощной суп – 250 грамм;
  • паровая куриная котлета 150 грамм;
  • грох отварной – 100 грамм;
  • хлеб из цельнозерновой муки  – 100 грамм;
  • морс из ягод без сахара – 200 грамм.

Полдник:

  • салат овощной с заправкой из растительного масла и лимонного сока – 300 грамм.

Ужин:

  • помидор – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • семга, запеченная в фольге – 200 грамм;
  • чай зеленый с лимоном.

День 2

1 завтрак:

  • салат из моркови, свеклы, капусты с заправкой маслом оливковым и долькой лимона – 200 грамм;
  • гречневая крупа, запаренная на ночь и заправленная растительным маслом с лимонным соком – 200 грамм;
  • отрубной хлеб 100 грамм;
  • морс из фруктов без сахара – 200 грамм.

2 завтрак:

  • стакан кефира;
  • яблоко – 1 штука;
  • мандарин – 1 штука;
  • абрикос – 4 штуки.

Обед:

  • салат из свежих овощей с заправкой – 200 грамм;
  • постный мясной бульон с фрикадельками – 250 грамм;
  • мясо, тушенное с овощами – 200 грамм;
  • хлеб бородинский – 100 грамм;
  • морс из фруктов без сахара.

Полдник:

  • кефир или ряженка – 200 грамм.

Ужин:

  • листовой салат – 20 грамм;
  • помидор – 2 штуки;
  • рулет куриный запеченный в духовке – 200 грамм.
  • какао без сахара – 200 грамм.

Рецепты диетических блюд

Салат из отварной курицы

Отваривают филе курицы, яйцо и грибы. Все компоненты для салата нарезают соломкой, соединяют в одну емкость, добавляется столовая ложка растительного масла и все перемешивается. Состав:

  • яйцо – 1 штука;
  • филе куриное – 100 грамм;
  • грибы – 100 грамм;
  • сыр твердый нежирный 50 грамм;
  • кукуруза, маринованная – 2 столовые ложки;
  • огурец соленый – 2 штуки;
  • масло растительное 1 ст ложка.

Салат из языка (мужской каприз)

Отваривают язык говяжий и яйцо. Все компоненты для салата нарезают соломкой и соединяют. Для заправки используют майонез (домашнего приготовления) или нежирную сметану.



  • яйцо – 1 штука;
  • язык – 100 грамм;
  • огурец свежий 1 штука;
  • сыр твердый нежирный – 50 грамм;
  • кукуруза маринованная – 2 столовые ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка.

Баклажаны с мясом и сыром, запеченные в духовке

Делят баклажан на две части, разрезая по длине. Удаляют мякоть, оставляя в нем стенки толщиной до 1 сантиметра. Ее перемалывают вместе с мясом и луком. В готовый фарш добавляют соль, черный перец по вкусу. Готовую начинку выкладывают в заготовленное углубление баклажана и поливают нежирной сметаной или томатным соком.

Все выкладывают на противень, добавляют на его дно воды (уровнем 1 см), и ставят в духовку на 30 минут с температурным режимом 180 градусов по Цельсию. Готовый запеченный продукт вынимают и накрывают, каждый отдельно баклажан, ломтиком сыра. Возвращают противень в горячий шкаф для завершения процесса приготовления. Через минуту выключают духовку. Сыр оплавится в течение последующих 5 минут, без дополнительного подогрева. Готовое блюдо украшают нарезанной свежей зеленью или ломтиком помидора.

Заключение

Диета при заболевании поможет справиться с недугом на этапе беременности. Рекомендованные правила составления рациона и примерное меню питания, обеспечат здоровье будущему малышу и его маме. Соблюдение режима питания и его сбалансированность, не вызовет потребности в дополнительном приеме пищи. Обязательное употребление белкового продукта на ужин, позволит сохранить чувство сытости до самого сна.

С уважением,

  

23 февраля, 2016



Source: xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

diabet.gepasoft.ru

Грецкие орехи при диабете: свойства, польза

Различные виды орехов оказывают большую пользу диабетикам. Они богаты полезными жирными кислотами, протеинами, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами, биологически активными компонентами. 

В грецких орехах преодбладают полиненасыщенные жирные кислоты PUFA (47% от общей массы), такие как линолевая кислота (38%) и α-линоленовая кислота (ALA) (9%), омега-3 жирные кислоты. [17]

Кроме незаменимых жирных кислот грецкие орехи содержат множество других биологически активных соединений, таких как витамин Е и полифенолы. Грецкие орехи представляют собой один из наиболее важных источников полифенолов, поэтому их влияние на здоровье человека заслуживает внимания. Основным полифенолом в грецких орехах является педункулагин, эллагитаннин. После употребления эллагитанины гидролизуются с выделением эллаговой кислоты, которая превращается под действием кишечной микрофлоры в уролитин А и другие производные, такие как уролитины В, С и D. Эллагитанины обладают антиоксидантной и противовоспалительной биологической активностью. В нескольких исследованиях была оценена потенциальная роль эллагитанинов в предотвращении развития и прогрессирования таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. [18]

Грецкие орехи при диабете положительно влияют на уровень глюкозы, а это ключевой показатель состояния здоровья диабетика. Полезные свойства следующие:

  1. Низкий гликемический индекс делает плоды уместными при диабете обоих типов.
  2. Клетчатка активизирует пищеварение. Благодаря различным механизмам, пищевые волокна замедляют опорожнение желудка и кишечный транзит, снижают скорость всасывания углеводов в кишечнике и увеличивают экскрецию желчных кислот с фекалиями. Потребление некоторых типов растворимых волокон может улучшить чувство сытости, снизить уровень холестерина в крови и реакцию глюкозы после приема пищи. [19]
  3. Растительные жиры уменьшают уровень холестерина и давление, чистят сосуды, предупреждают инсульты и инфаркты.
  4. Магний защищает нервную систему от напряжения и стрессов.
  5. Железо повышает гемоглобин.

Съедать ядра лучше свежими, хотя вкуснее обжаренные. Дело в том, что термическая обработка приводит к окислению и потере ценных компонентов.

Минус орехов – высокая калорийность, но небольшая порция не оказывает существенного влияния на массу тела. Во избежание передозировки пациенту следует контролировать количество употребления орехов.

Лист грецкого ореха при диабете

В листях грецкого ореха идентифицировано и количественно определено 10 соединений: 3- и 5-кофеоилхиновые кислоты, 3- и 4-п-кумароилхиновые кислоты, п-кумаровая кислота, кверцетин-3-галактозид, кверцетин-3- производное пентозида, кверцетин 3-арабинозид, кверцетин 3-ксилозид и кверцетин 3-рамнозид. Они оказывают антимикробную способностьв отношении грамположительных (Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus) и грамотрицательных бактерий (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae) и грибов (Candida albicans, Cryptococcus neoformans), также имеюь высокую антиоксидантную активность. [20]

Полученные результаты исследований 2012 года показывают, что хлороформная фракция различных экстрактов листьев грецкого ореха может содержать эффективные соединения, которые можно использовать в качестве химиотерапевтического агента для лечения раковых болезней. [21]

Некоторые исследования продемонстрировалы, что листя грецкого ореха обладают способностью повышать фертильность и оказывать полезное влияние на сперматогенез и параметры спермы.[22]

Гипертония, атеросклероз, повышенный холестерин, артрозы – все эти непростые патологии народная медицина лечит с помощью ореховых листьев. Доказано, что листья грецкого ореха оказывают гипогликемический эффект, способны регенерировать островковые или бета-клетки поджелудочной железы. [23], [24]

  • Лечение листьями грецких орехов при диабете требует предварительного согласования с врачом.

Листья грецкого ореха при диабете используют в высушенном или свежем виде. Их запаривают и оставляют на несколько часов. Порцию из 2 стаканов делят на три приема. Курс лечения таким напитком – 1 месяц.

Чай или отвар, приготовленный по такому рецепту, помогает женщинам избавиться от менструальных болей. Настой немного покрепче принимают при нарушении месячного цикла, он также обладает легким мочегонным эффектом.

  • Сфера применения ореховых листьев не ограничивается диабетом.

Известна эффективность ореховых ванн для ликвидации кожных высыпаний: экземы, лишая, угрей, крапивницы, кожного туберкулеза. Используют листья и при легочном туберкулезе. Гинекологические проблемы, воспалительные процессы, профилактика онкологии, восстановление сил истощенного организма – все под силу волшебным листьям с резким ароматом, что издавна было известно народным целителям.

Ореховые средства применяют и внутренне, и наружно: для полоскания, спринцевания, питья, ванн. Свежий сок – в качестве капель при воспалительных процессах среднего уха.

  • Максимум лечебных свойств содержат листья, собранные в конце весны либо в начале июня.

Это очень молодая, еще растущая зелень. Срывать нужно 3–5 крайних листов, затем оборвать все черешки. Сушить на солнце, тонким слоем, периодически переворачивая каждый листик. Сырье не должно чернеть, иначе оно утрачивает лечебные свойства.

По другим источникам, сушить ореховые листья, как и другое зелье, следует на воздухе, но под навесом, в тени. А в идеале лучше использовать свежее, а не сушеное сырье.

Перегородки, створки грецких орехов при диабете

В терапевтических целях используют также перегородки, створки грецких орехов при диабете. Они обладают сахароснижающим свойством, а также предотвращают диабетические осложнения. Осведомленные люди не выбрасывают скорлупу, а готовят из «мусора» грецких орехов при диабете диабетическое питье – отвары, настои, настойки.

  • Предлагаем рецепты:

Для отвара требуется 40 перегородок; их держат на водяной бане 1 час, заливши кипятком. Профильтрованный напиток пьют на пустой желудок (1ч.л., дважды в день).

Другое средство готовят в пропорции 50г сырья на бутылку водки. Выдерживают 2 недели без доступа света. Снадобье принимают 3р. в день по 3мл, разведенным водой.

Отварами проводят спринцевание при эрозиях шейки матки, водочные настои применяю в качестве отхаркивающего, в терапии кист, мастопатии, гипертонии, щитовидной железы. Даже зола из скорлупы находит применение: ею лечат язвы, очищают от радиации пищеварительный тракт.

Такую же золу в свое время использовали женщины для удаления нежелательной растительности. И не знали, что такое аллергия, раздражение, высыпания, которые часто провоцирует современная косметика. А мелко измельченную скорлупу применяли в качестве скраба. Крем готовили по рецепту: на 2 ст. ложки скорлупы – столько же тертой редьки, полчашки густой сметаны, 3 ложки ромашкового чая. Смесь охладить 5 мин., нанести на 10 мин. и смыть водой.

Зеленые грецкие орехи при диабете

Все знают, сколь полезны спелые орехи, но не всем известно, что зеленые грецкие орехи при диабете еще более эффективны. Речь о той стадии, когда их легко проткнуть иголкой или разрезать ножом. Зеленая оболочка еще сочная, а ядро выглядит как студенистая масса. Такие плоды собирают обычно в начале лета.

Зеленая шелуха плодов грецкого ореха содержит эфирные масла, глюкозу и органические вещества, такие как лимонная кислота, яблочная кислота, фосфат и оксалат кальция. Juglone и фенольные соединения являются наиболее важными соединениями, содержащимися в листьях и зеленой шелухе грецких орехов. [25], [26],  Juglone (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) представляет собой соединение нафтохинона, которое содержится в листьях и зеленой шелухе плодов грецкого ореха.

Juglone, как токсичное соединение, встречается только в свежих и зеленых грецких орехах.

  • В молодых плодах максимум аскорбиновой кислоты, много микроэлементов, каротиноидов, хининов, фитонцидов, легкоусваиваемых протеинов.

Из них готовят лечебные и витаминные настойки, варенья и даже спиртные напитки типа ликера. Свойства грецких орехов при диабете 2 типа проявляются при употреблении настоек на спирту или водке. Готовят также сладкие вытяжки – на сахаре, на меду.

Готовят целебные эликсиры из оболочки, мякоти и листьев. Вымытое сырье режут, помещают в стеклянную посуду (на три четверти объема) и заливают алкоголем. Выдерживают закрытую емкость в прохладном месте в течение 24 суток.

  • Лечение, согласованное с врачом, проводят курсом 3–6 месяцев. Доза – 1ст. ложка трижды в день, за 20 мин. до еды.

Зеленый орех имеет и противопоказания, потому что обладает аллергенами и способен даже вызвать анафилактический шок. Не рекомендуются подобные настойки людям с язвой, псориазом, проблемами сосудов. Беременным и лактирующим женщинам тоже следует воздержаться от употребления снадобья.

Настойка грецкого ореха при сахарном диабете

Неспелые орехи настаивают на меду, спирту либо воде. В зависимости от этого применяется средство из грецких орехов при диабете, туберкулезе, глистах, гипертонии, бесплодии, депрессии, истощении, онкологических или других заболеваниях. Наружное применение рекомендовано при радикулите, остеохондрозе, больных суставах, пяточных шпорах. Целебными свойствами обладает даже варенье из зеленых орехов: оно служит для поддержки щитовидки, положительно влияет на воспаленные почки и рекомендуется женщинам, которым диагностируют фибромиому.

Настойка грецкого ореха при сахарном диабете, как и при патологиях щитовидки, принимается не меньше месяца. Дозировка – 30–40 капель 4 раза в день, за 20 мин. до приема пищи. Готовят ее на водке следующим способом:

  • 100г орехов с кожурой измельчить, поместить в бутылку;
  • залить алкоголем и закупорить;
  • выдержать месяц в затемненном прохладном месте;
  • процедить и пить согласно дозировке;
  • после месяца – недельный перерыв.

Пригодность зеленого сырья для настоек определяют при помощи ножа. В период молочной спелости орех легко разрезается ножом, мягкая кожица не чинит препятствия, поскольку еще не одеревенела.

Хранить готовое лекарство можно длительное время. Чтобы оно не подвергалось окислению, посуду следует заполнять доверху. Если заметите потемнение средства, то это свидетельствует о потере его целебной силы.

Скорлупа грецкого ореха при диабете

Казалось бы, какое значение имеет скорлупа грецкого ореха при диабете, впрочем, и при каком угодно другом заболевании? Место ей в мусорном ведре – и нигде больше, считают наши современники.

  • Однако так было не всегда. Наши умные предки, не избалованные фармацевтами, не выбрасывали на помойку вещи, прежде чем максимально использовать их пищевой и лечебный потенциал.

Именно наблюдательный народ обнаружил многообразную пользу грецких орехов при диабете. Благодаря старинным рецептам этой мудростью может воспользоваться каждый.

Для настойки, полезной диабетикам, нужно взять скорлупу всего пяти плодов на полную бутылку водки. Спирт не годится, потому что легко улетучивается при негерметичном укупоривании, а пить его неразбавленным не рекомендуется. Скорлупу предварительно промывают негорячей водой и дробят на мелкие куски, чтобы протолкнуть сквозь горлышко бутылки.

  • Сохранившиеся перегородки повышают качество настойки.

Через неделю, проведенную в темном сухом месте, напиток готов. Во избежание вреда для слизистой лекарство четко дозируют: 15 капель на прием разбавляют ложкой воды. Пьют дважды в день, за полчаса до еды.

Улучшает состояние диабетика и отвар из скорлупы, стручков фасоли и листьев белой шелковицы. Деревянные оболочки варят полчаса, затем добавляют остальные ингредиенты еще на 10 минут. Остывшую жидкость фильтруют, разливают и хранят на холоде, желательно в темных бутылках. (Продукт не терпит света и шума.) Употребляют по стакану ежедневно на ночь.

Масло грецкого ореха при сахарном диабете

Чтобы приготовить масло грецкого ореха, при сахарном диабете успешно применяемое целителями, берут обычное растительное масло и несозревшие плоды. На пол-литра масла измельчают 100г орехового сырья. Ингредиенты в емкость на месяц переносят в теплое затемненное место. Готовое средство фильтруют и употребляют согласно рекомендациям – внутрь или наружно. Оно сохраняет полезные свойства собственно орехов, а употреблять его можно и местно, то есть в тех случаях, когда цельные плоды не применяются.

  • Ореховым маслом смазывают расширенные вены, кожу при различных заболеваниях, обморожениях, волосы при выпадении.

Оно обладает слабительным и противоглистным воздействием, является эффективным при патологиях нервной системы и почек. Диабетическая нефропатия и диабетическая ангиопатия – показания для применения этого средства. Обычная доза – ст. ложка за 30 мин. до еды.

  • Масло грецкого ореха при диабете понижает глюкозу без употребления лекарственных медпрепаратов, улучшает кровообращение в самых мелких сосудах.

Масляное средство восстанавливает организм, перенесший травмы или операции, омолаживает клетки, активизирует кроветворный процесс. Оно не только понижает имеющийся холестерин, но и снимает вероятность его повышения в будущем.

ilive.com.ua

Какие орехи можно есть при сахарном диабете беременных — Диабет и всё о нем


Содержание статьи:

Какие сухофрукты полезны при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете 2 типа следует есть определенную пищу, которая разрешена врачом-диетологом. Сухофрукты отличаются составом – в некоторых есть повышенное содержание сахара. Поэтому не все фрукты в виде сушки разрешается есть диабетикам. При правильном приготовлении лакомств, сухофрукты могут быть даже полезны при диабете. Важно знать гликемический индекс этих продуктов, тогда можно будет сделать вывод, какие сухофрукты полезны, а какие – табу при диабете.

Показатели гликемического индекса

Для сухофруктов показатели гликемического индекса следующие.

  1. Для финика – 146. Это лидер среди продуктов. Поэтому при сахарном диабете 2 типа употреблять финики следует с осторожностью.
  2. Изюм – 65. Из-за повышенного показателя ГИ нельзя злоупотреблять этим продуктом при приготовлении пищи для диабетиков. Есть его следует в ансамбле с низкоуглеводными продуктами.
  3. Курага – около 30. Этот сухофрукт обладает средним по показателям гликемическим индексом. Чрезмерное употребление вредно, но в меру вполне уместно и даже необходимо. Курага хорошо очищает кишечник, содержит достаточно много полезных для организма витаминов. Лучше не экспериментировать и не соединять этот сухофрукт с другими. Отличное решение – использовать курагу в качестве самостоятельного лакомства, вполне уместно будет сварить компот из кураги.
  4. Чернослив – 25. Это наименьший показатель гликемического индекса среди сухофруктов. То же касается наличия антиоксидантов.

Компот из сухофруктов для диабетиков

Основная причина развития диабета 2 типа – чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.

Но ведь есть много рецептов приготовления вкусных напитков, в которые не нужно добавлять сахар. Например, компот, составляющими которого являются сухофрукты. Для этого используют яблоки, груши, сливы. В смесь сухофруктов уместно добавить смородину, клубнику, малину.

Чтобы отвар был более насыщенным, можно добавить шиповник, кизил. Варят напиток на небольшом огне в течение не менее 40 минут. После этого компот следует остудить и разлить по банкам. Получается очень вкусный и ароматный, витаминизированный напиток, который можно пить без ограничения при сахарном диабете. Можно добавить лимонный сок. Сахар для приготовления абсолютно не нужен.

Запрещенные сухофрукты

Табу:

  • сушка из бананов, ананасов;
  • вишня, превращенная в сухофрукт.

То же касается экзотической сушки:

  • папайя, гуава и авокадо – табу при сахарном диабете 2 типа;
  • дуриан и карамбола – очень опасны для тех, кто болен диабетом.

Инжир при сахарном диабете 2 типа в букете с такими заболеваниями, как панкреатит, а также при проблемах с системой пищеварения, может быть даже смертельным оружием из-за нарушений в организме, которые вызывает входящая в состав сухофрукта щавелевая кислота.

В небольших порциях можно

  1. Изюм – максимум 1 столовая ложка в течение 24 часов.
  2. Финики – их разрешается есть диабетикам максимум 1 раз в сутки.
  3. Сушеную дыню разрешается употреблять в пищу отдельно от других продуктов.

Разрешается есть в неограниченном количестве

  1. Сушеные яблоки.
  2. Смородина.
  3. Груша несладких сортов.
  4. Курага – это сухофрукты из очень вкусного лакомства. Речь идет об абрикосах без косточек. В составе предостаточно макро- и микроэлементов. В список следует добавить калий, магний и железо. Такие сухофрукты просто незаменимы при сахарном диабете 2 типа. Исключение – гипотония, при которой курагу следует ограничить или вообще исключить из рациона.

Необходимо не перебарщивать с употреблением таких продуктов, как сухофрукты. Так не только не навредите своему организму, но еще и добавите много полезных веществ, витаминов. А ведь это еще и очень вкусно. Сухофрукты – отличные составляющие для приготовления компотов, киселей. Главное – знать меру, не перебарщивать с употреблением этих вкусных фруктов.

Даже после операции врачи не против, чтобы пациенты употребляли компот из сухофруктов с шиповником, ведь этот напиток поднимает иммунитет, настроение, добавляет энергии. Кстати, он не слабит, а регулирует стул, что тоже немаловажно. В любом случае лучше всего проконсультироваться у лечащего врача по поводу того, какие вам разрешены продукты для употребления в пищу.

Сухофрукты полезны, но при каких-либо болезнях в комплексе с диабетом они могут быть вредны для организма. Поэтому консультация эндокринолога очень важна.

При исключении из рациона вредных сухофруктов, употреблении разрешенных врачами-диетологами, диабетическая диета только обогатится. При этом она станет более разнообразной, не привнеся опасности организму. Очень много лакомств можно приготовить из сухофруктов. Главное – правильно подобрать их количество в день для диабетиков. И в этом обязательно поможет доктор.

Когда будете знать, сколько в сутки можно съедать сухофруктов, сможете творить настоящие чудеса на кухне, готовя неповторимые компоты, а также другие вкуснейшие лакомства, например, салат.

Какие орехи можно есть при диабете?

Орехи – это безопасные, полезные продукты, которые должны быть обязательными в ежедневном рационе диабетиков. Они полностью усваиваются организмом и удобны тем, что, не требуя никакого приготовления, представляют собой полноценный и сбалансированный перекус. Орехи утоляют чувство голода и при этом не дают избыточное количество калорий.

  • Польза
  • Видео о пользе и пищевой ценности орехов
  • Грецкий орех
  • Кедровый орех
  • Миндаль
  • Лесной орех
  • Земляной орех
  • Общие рекомендации

Польза

В небольшой горсти орехов есть все: растительные белки, полезные жиры, витамины и микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга, поддерживают сердечно-сосудистую систему и регулируют уровень холестерина.

У каждого вида этого продукта достаточно высокое содержание марганца и цинка. А это важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь именно эти микроэлементы участвуют в регуляции и снижении уровня сахара в крови.

В орехах достаточно полезных углеводов и жиров, которые предупреждают жировое перерождение печени. Они богаты растительной клетчаткой, которая нормализует пищеварение, и особыми белками, стимулирующими работу бета-клеток в поджелудочной железе.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их среднее количество в день не должно превышать 60 г. Вводить в рацион диабетикам этот продукт нужно осторожно, с обязательным контролем показателей уровня сахара.

Видео о пользе и пищевой ценности орехов

Виды орехов. По каким признакам можно определить качество продукта. Пищевая ценность, свойства продукта, а также полезные советы по употреблению орехов.

Грецкий орех

  • Гликемический индекс – 15.
  • Калорийность – 710 ккал в 100 г.

Этот вид – чемпион по содержанию полезных веществ:

  • Вещества-антиоксиданты укрепляют иммунитет и предупреждают нежелательные последствия болезни.
  • Снижает вероятность развития анемии: достаточное содержание кобальта, железа, цинка повышает выработку красных кровяных телец.
  • Витамины A, E очищают кровь: укрепляют сосудистые стенки и рассасывают склеротические и холестериновые бляшки.
  • Белки нормализуют микрофлору кишечника и предупреждают запоры и дисбактериоз.
  • Флавоноиды дают бодрость и физическую выносливость.
  • Метионин, лизин ускоряют углеводный обмен.

Страдающие диабетом должны помнить, что 100 г орехов заменяют полноценный прием пищи. Поэтому включение их в рацион должно быть одобрено эндокринологом и сочетаться с подобранной диетой.

Для снижения уровня сахара при преддиабете и диабете 2 типа применяют настой из ореховых перегородок:

  • В стеклянной емкости 50 г сухого сырья заливают 0,5 л спирта, плотно закрывают и оставляют на 2 недели в темном, прохладном месте.
  • Процеженную настойку принимают с утра натощак по 0,5 ч. л., предварительно растворив в 100 мл воды.
  • Курс лечения: от 3 недель до 3 месяцев.

Снижает уровень сахара отвар из перегородок:

  • Горсть сухого сырья заливают литром кипятка, выдерживают на водяной бане 7–8 минут.
  • Готовый процеженный отвар принимают по стакану утром и вечером.
  • Курс лечения: 1 месяц.

Настойка и отвар из перегородок устраняют сухость во рту, снижают аппетит и жажду. Пациентам с инсулинозависимой формой болезни фитосредство из перегородок позволяет снизить дозировки инсулина.

Содержание аскорбиновой кислоты в грецких орехах в 50 раз выше, чем в цитрусовых. Также очень полезны листья грецкого ореха при диабете.

Кедровый орех

  • Гликемический индекс – 15.
  • Калорийность – 763 ккал в 100 г.

В этом виде содержится наименьшее количество углеводов, что позволяет кедровые орешки активно включать в диабетический рацион.

В нем содержатся все витамины: A, E, D, F, группа B, жирные кислоты и микроэлементы. Ежедневный прием 15 г продукта даст организму суточную норму витамина B1 (тиамина), который регулирует углеводный обмен.

В орехах содержится аргинин. Свойства аминокислоты:

  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает норму уровня холестерина;
  • предотвращает тромбообразование;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • стимулирует иммунную защиту;
  • предупреждает жировое перерождение печени.

Пациентам с сахарным диабетом разрешено съедать 100 ядрышек в день (около 25 г).

В 2 г кедровых орехов содержится суточная доза витамина B2.

Миндаль

  • Гликемический индекс – 25.
  • Калорийность – 648 ккал в 100 г.

Миндальный орех нормализует обмен веществ, предупреждает развитие сахарного диабета, а при самом заболевании дает лечебное действие. У него нет противопоказаний. Ценность миндаля:

  • Не содержит крахмалистых соединений.
  • Достаточное количество микроэлементов (калия, меди, магния) улучшает процессы кроветворения и уменьшает выработку холестерина.
  • Белковые соединения стимулируют выработку инсулина.
  • Клетчатка стабилизирует обменные процессы, улучшает работу кишечника.

При регулярном ежедневном употреблении продукта улучшается самочувствие, повышается работоспособность и выносливость.

Диабетики должны знать, что миндаль повышает сворачиваемость крови. Поэтому важна умеренность: не более 15 г в день.

В миндале содержится большое количество витамина E. Он очищает от токсинов и улучшает зрение. Молоко из миндаля – отличное мочегонное средство.

Лесной орех

  • Гликемический индекс – 15.
  • Калорийность – 706 ккал в 100 г.

Фундук полезен высоким содержанием растительных белков, витаминов группы B, микроэлементов: калия, фосфора, кальция.

Ценность фундука для диабетика – в веществах, понижающих уровень холестерина. Регулярное употребление продукта в пищу очищает сосуды и предупреждает заболевания сердца.

Фундук может выступать как дополнительное средство в лечении многих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • респираторных инфекций;
  • неврологических расстройств;
  • хронических заболеваний дыхательной системы.

Регулярное употребление фундука очищает печень от токсинов, укрепляет костную ткань и стимулирует работу половых гормонов.

У продукта нет противопоказаний. Главное: не злоупотреблять и соблюдать суточную норму (25–30 г).

Фундук содержит особое вещество паклитаксел. Этот растительный алкалоид предупреждает развитие раковых клеток.

Земляной орех

  • Гликемический индекс – 20.
  • Калорийность – 612 ккал.

У арахиса в составе преобладают белки и жиры. Углеводов достаточно небольшое количество (около 8%), и это дает преимущество для пациентов с сахарным диабетом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Арахис богат полифенолами – антиоксидантными соединениями, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма.

Благодаря содержанию витаминов группы B, PP и аскорбиновой кислоте арахис хорошо утоляет аппетит, и в то же время способствует похудению. У диабетиков высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий, поэтому полезно включать в рацион арахис. За счет достаточного содержания магния он снижает артериальное давление, разжижает кровь и служит защитой от инфаркта и инсульта. В арахисе достаточно кальция для того, чтобы быть хорошей профилактикой остеопороза.

Арахис в сыром виде (25–30 г в день) снижает уровень сахара у больных диабетом 2 типа.

Напомним, что подробнее об арахисе при диабете мы рассказывали здесь.

Общие рекомендации

Чтобы орехи лучше усваивались и принесли максимальную пользу, следует придерживаться нескольких правил:

  • Продукт лучше употреблять в первой половине дня.
  • Орехи нужно тщательно пережевывать и строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
  • Приобретать только качественный, свежий продукт. Если правила и срок хранения не были соблюдены, от покупки лучше отказаться. Срок годности у любого вида продукта – не больше 12 месяцев.
  • Покупать орехи у проверенных продавцов с хорошей репутацией.
  • Хранить продукт в закрытой емкости, в прохладном месте подальше от солнечных лучей.
  • Ввод в рацион любого вида орехов должен быть согласован с эндокринологом.

И главное: здравый рассудок и чувство меры. Орехи, как и любой другой продукт, в большом, неразумном количестве могут стать ядом для организма человека, болеющего сахарным диабетом.

Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

При сахарном диабете для того, чтобы достичь стабильных показателей сахара в крови, близких к норме, в первую очередь нужно изменить стиль питания. Рекомендуются ограничения в рационе простых углеводов и холестерина.

В меню должны входить полезные и вкусные продукты, с помощью которых можно добиться нормализации самочувствия и компенсации сахарного диабета.

При легких случаях болезни и в начальных стадиях, диетотерапия и прием фитопрепаратов могут быть единственным средством контролировать уровень глюкозы в крови. Для всех диабетиков медикаментозное лечение без диетотерапии оказывается неэффективным.

Состав и лечебные свойства грецких орехов

Использование грецких орехов для профилактики обменных болезней, к которым относится сахарный диабет, связано с его составом. По сравнению с другими орехами жиров в ядрышках содержится меньше, а белка и микроэлементов больше. В них есть аскорбиновая кислота и почти вся группа витаминов В, бета-каротин и витамин Е в наиболее усваиваемой форме – в виде гамма-токоферола.

Макро- и микроэлементный состав представлен йодом, железом, цинком, медью и кобальтом. Также в продукт входят растительные антибиотики – фитонциды и юглон, обладающий противоопухолевым действием. Кроме этого обнаружены в листьях и плодах аминокислоты, алкалоиды и эфирные масла.

Несмотря на высокую калорийность — 656 ккал на 100 г, они содержат достаточное количество клетчатки, а жиры представлены ненасыщенными кислотами, которые могут нормализовать соотношение липопротеинов в крови, снижая концентрацию триглицеридов.

Использование грецких орехов при сахарном диабете 2 типа возможно даже в низкоуглеводных рационах. Так как в 100 г содержится всего 7 г углеводов, а гликемический индекс (ГИ) продукта (способность вызывать быстрый или медленный подъем глюкозы в крови) равен 15.

Это значит, что грецкие орехи при диабете, как и миндаль, фундук, кедровые орехи, а также фисташки и кешью, у которых также ГИ 15, обладают свойством постепенно повышать содержание сахара в крови, поэтому горсть орешков рекомендуется в качестве полноценного перекуса, который всегда удобно взять с собой.

Для ответа на вопрос можно ли есть орехи, повышая свой тонус и работоспособность, нужно знать об использовании грецких орехов для профилактики заболеваний. Их рекомендуют:

  1. При гиповитаминозах, а также для их профилактики весной и осенью.
  2. При анемии для повышения гемоглобина.
  3. Как афродизиак и для улучшения потенции.
  4. Нормализации микрофлоры в кишечнике.
  5. Для улучшения памяти и мозговой деятельности.

Для регулирования углеводного и жирового обмена грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа рекомендуются для включения в рацион, особенно при сопутствующем нарушении работы сердца, сосудов и общей слабости. Их назначение оправдано как при выраженных проявлениях болезни, так и при скрытом диабете.

При включении грецких орехов в меню снижается риск развития метаболического синдрома. Прием 3-4 орехов в течение двух месяцев позволили понизить уровень артериального давления, у пациентов понизился уровень холестерина и возросло содержание липопротеина высокой плотности, стабилизировался уровень глюкозы в крови и уменьшился вес на 3%.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления орехов нужно учесть такие факторы:

  • Есть орехи нужно только свежими.
  • Покупать очищенные грецкие орехи не рекомендуется.
  • Лучшее время для употребления – первая половина дня (первый перекус или обед).
  • При избыточном весе тела нужно подсчитывать калорийность рациона при включении орехов в меню.
  • Вместе с орехами в один прем пищи не рекомендуется употреблять животные жиры или растительное масло.

Для использования орехов в питании можно их положить в салат, есть вместе с сельдереем, стручковой фасолью, баклажанами, куриным мясом.

При этом в овощные блюда с орехами хорошо добавить чеснок, кинзу, укроп или петрушку.

Польза грецких орехов для больных диабетом

Есть грецкие орехи при сахарном диабете нужно обязательно, но нужно соблюдать правильное количество. Для детей школьного возраста важно, чтобы они съедали в день около 3-4 штук орехов, для взрослых при отсутствии противопоказаний можно кушать до семи штук.

Особенно важно включить грецкий орех при диабете в меню беременных и кормящих женщин, так как их присутствие в рационе необходимо для развития ребенка. При отсутствии склонности к аллергии грецкие орехи нужно смолоть и добавлять в кашу примерно две столовые ложки, что примерно соответствует 8-10 плодам.

Способность предотвращать атеросклероз делает употребление грецких орехов при диабете 2 типа незаменимым продуктом питания. Из-за содержания ненасыщенных кислот — линолевой, олеиновой и линоленовой, они обладают способностью уменьшать повышенную концентрацию липопротеинов низкой плотности.

Это свойство важно для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме этого грецкие орехи снижают уровень нервного перенапряжения и оказывают лечебное воздействие при артериальной гипертонии.

Проведенные исследования доказали, что ежедневное употребление 30 г орехов при сокращении общего количества углеводов помогает не только снизить уровень гликемии натощак, но и показатель гликированного гемоглобина, отражающий средние значения содержания сахара в крови за три месяца. При этом участники исследования не набирали вес.

Грецкий орех при сахарном диабете приносит пользу благодаря таким свойствам:

  1. Понижает уровень сахара в крови.
  2. Способствует заживлению ран и порезов.
  3. Обладает высоким иммуностимулирующим действием.
  4. Препятствует грибковым заболеваниям.
  5. Улучшает остроту зрения.
  6. Избавляет от бессонницы.

Орехи при диабете 2 типа можно употреблять при сопутствующем ожирении, но не увеличивая дозу выше 30 г в день. Противопоказаны они при нейродермитах, аллергических реакциях и псориазе.

Также не используются продукты и блюда, содержащие ореховые добавки при индивидуальной непереносимости.

Листья и перегородки грецкого ореха при диабете

Кроме употребления в пищу грецких орехов пользу при лечении диабета, особенно второго типа, приносит приготовление отваров и настоев из листьев и перегородок. Они обладают способностью понижать уровень сахара в крови и предотвращать осложнения болезни.

Чтобы приготовить диабетический отвар из перегородок нужно использовать 40 штук орехов, извлечь середину и залить стаканом кипятка или 500 мл водки. Отвар кипятится на водяной бане около часа, а настойку выдерживают в темном месте 14 дней. Принимают отвар по чайной ложке, а настойку — по кофейной, два раза в день перед едой.

Листья грецкого ореха при сахарном диабете используют в виде настоев для снижения сахара, а также при сопутствующем атеросклерозе, гипертонии, артрозах. Для настоя используется 400 мл кипятка и столовая ложка измельченных листьев. Время приготовления – 2 часа.

Принимают за день весь настой, разделив на 3 раза.

Масло грецкого ореха при диабете

Масло грецкого ореха сохраняет в себе все полезные свойства ядер. Достоинством его применения является то, что его можно употреблять при аллергических заболеваниях, нейродермитах, бронхиальной астме, язвенной болезни. То есть в тех случаях, когда цельные орехи кушать нельзя.

Прием масла восстанавливает организм после перенесенных операций и травм, способствует кроветворению и омолаживанию клеток. Его принимают не только для понижения холестерина в крови, но и для предотвращения его повышения в отдаленном периоде времени.

Прием масла должен быть согласован с врачом, обычно используется столовая ложка за 30 минут до еды, запивать водой не нужно. Прием масла грецкого ореха оказывает снижение сахара в крови без таблеток и улучшает кровообращение в мелких капиллярах.

Показаниями для употребления масла грецкого ореха являются:

  • Диабетическая ангиопатия.
  • Полинейропатия.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Ретинопатия и начальная стадия катаракты.
  • Пониженный иммунитет.
  • Артериальная гипертония.
  • Токсикозы при беременности.

В видео в этой статье рассказано, как правильно выбирать орехи.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…



Source: zdor.diabet-lechenie.ru

diabet.gepasoft.ru

Диета беременных при гестационном диабете

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш]

medside.ru


Смотрите также