все о орехах

Орехи при гастрите какие можно


Орехи при гастрите: можно ли их есть и какие лучше

С развитием гастрита происходит воспаление слизистой желудка, которая остро реагирует на различные раздражители, включая твердую пищу. Чтобы облегчить состояние, назначается лечебное питание, при котором нужно употреблять полезные измельченные продукты. Можно ли орехи при гастрите? Об этом и будет рассказано в статье.

Польза орехов

Орехи богаты минералами, маслами, которые необходимы для нормального развития организма человека. К их полезным свойствам относятся:

  • борьба со стрессами;
  • улучшение работы мозга;
  • устранение вредного холестерина;
  • восстановление кровообращения;
  • очищение желудка от вредных веществ;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • укрепление и обновление тканей желудка.

Специалисты не рекомендуют употреблять орехи при гастрите острой формы, поскольку ядра сложно перевариваются желудком. При этом плоды используются для получения лечебных отваров и настоев. Следует учитывать, что запрещаются только ядра. Если же приготовить из них порошок, то такая добавка подойдет к разным блюдам, например, к кашам и десертам. Разрешены орехи при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Не следует употреблять орехи на голодный желудок, поскольку в продукте присутствует много растительных жиров. Во время переработки они представляют собой нагрузку на поджелудочную железу и печень. По причине гиперсекреции желудка может появиться сильная боль.

Нежелательно употреблять обжаренные орешки, в которые добавлены соль и ароматизаторы. Причем их не следует есть не только больным, но и здоровым людям.

Если патология стала острой, при этом обнаружена высокая кислотность, то следует отказаться от разных орехов. При наличии заболевания в хронической стадии умеренное употребление этих плодов будет полезным. При этом не следует превышать суточную норму, установленную врачом.

Грецкие орехи

При гастрите грецкие орехи разрешено есть в день не более 20 г, но только в измельченном виде. Их регулярное употребление полезно для больного:

  • укрепляются стенки желудка;
  • организм защищен от радиации;
  • избавление от патологий щитовидной железы;
  • нормализация холестерина;
  • защита от авитаминоза;
  • помощь при малокровии;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • обновление тканей желудка.

Грецкие орехи полезны не только при гастрите, но и здоровым людям. Достаточно употреблять их в меру для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Арахис

Эти орехи при гастрите тоже можно употреблять, только норма для человека устанавливается гастроэнтерологом. Но обычно разрешается употреблять не больше 30 г. Только ядра нужно очищать от шелухи. Хоть продукт принято относить к семейству бобовых, которые не употребляются при болезнях ЖКТ, гастроэнтерологи позволяют включать плоды в меню.

Если во время употребления арахиса возникает изжога, то его нужно исключить из рациона. Арахис не следует употреблять при пониженной кислотности. Все же польза этих орешков заключается в следующем:

  • присутствует много ценных веществ и нет холестерина;
  • защищают от злокачественных новообразований;
  • восстанавливают работу сердца и сосудов;
  • защищают от застоев желчи;
  • имеют положительное воздействие на нервную систему.

Миндаль

Эти орехи при гастрите разрешено употреблять в не обжаренном виде до 50 г в день. В них присутствует много кальция, фосфора, магния, калия. К полезным свойствам относят следующее:

  • снижение уровня кислотности;
  • ядра являются антиоксидантами;
  • нормализация уровня сахара;
  • вывод из почек песка;
  • раскупорка сосудов печени и селезенки.

В рационе миндаль может использоваться в виде молока, порошка. Причем в любом случае продукт очень полезный.

Фундук

Эти орехи при гастрите разрешены. К их полезным свойствам относят следующее:

  • укрепление стенок желудка;
  • нормализация иммунитета;
  • удаление шлаков и токсинов;
  • имеют антиканцерогенное действие;
  • лечат хроническую усталость;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют кровеносные сосуды.

Кедровые орешки

При гастрите кедровые орехи полезны, но употреблять их следует до 50 г в день. Находящееся в плодах масло воздействует на слизистую желудка, защищая ее от неблагоприятного влияния кислоты и остальных раздражителей. Кедровые орехи полезны и абсолютно здоровым людям.

К их полезным свойствам относят такие:

  • обеспечение питанием мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • устранение вредного холестерина;
  • восстановление работы сердца и сосудов.

Использование при гастрите

Орешки не следует употреблять при обостренной форме недуга. При лечении этой патологии можно использовать следующие рецепты:

  1. Отвар из листьев орешника. Потребуются сухие измельченные листья орешника (1 ложка). Сырье надо поместить в стеклянную баночку, в которую наливается кипящая вода (1 стакан). Средство должно настояться 20-25 минут. Потом его надо процедить и можно использовать в лечебных целях.
  2. Масло. Это средство можно употреблять за 1 час до еды по 1 ч. л. Длительность лечения составляет 3 недели.
  3. Салат. Для его получения нужны яблоки (2 шт.), морковь (4 шт.), пчелиный мед (50 г), измельченные кедровые и грецкие орешки (100 г). Овощи и фрукты нужно натереть на небольшой терке и поместить в емкость, а потом добавить остальные компоненты. После перемешивания салат можно употреблять.

Орехи при эрозивном гастрите можно употреблять в таких блюдах, нужно лишь соблюдать дозу. Тогда продукт будет полезен.

Выбор

  1. Желательно приобретать плоды в скорлупе, не очищенные. При выборе грецкого ореха нужно его потрясти – не должно быть дребезжащего звука.
  2. На скорлупе должны отсутствовать механические повреждения – трещины, сколы, так как это свидетельствует об испорченности плода.
  3. Желательно приобретать цельные орехи, а не в измельченном или молотом виде. Срок годности порезанных плодов уменьшается, и продукт портится.
  4. Необходимо осматривать орешки. На поверхности не должно быть плесени, пятен. Цвет качественных плодов равномерный. Присутствие плесени подтверждает наличие опасных веществ – афлатоксинов, из-за которых могут появиться тяжелые отравления организма. О присутствии этого компонента свидетельствует пыль, которая появляется с раскалыванием скорлупы.
  5. Желательно приобретать орешки в вакуумной упаковке, где указан срок годности и производитель. При покупке на развес есть риск получения залежавшегося или испорченного товара.
  6. Лидером по поставке грецких орехов считается Франция. У таких плодов тонкая скорлупа и приятный сладковатый привкус. Фисташки желательно приобретать иранские, а кешью – с Ближнего Востока. Арахис - лучше выбирать поставщика из Китая.
  7. Если орехи очищенные, то нужно осматривать ядро – оно должно быть здорового цвета, цельным и не сморщенным.

Хранение

Чтобы продукт не испортился, необходимо правильно его хранить. Желательно поместить плоды в сухое прохладное место. Очищенные орешки надо завернуть в плотный пакет и хранить в холодильнике (около месяца), а еще лучше – в морозилке (несколько месяцев).

Орешки в невскрытой вакуумной упаковке хранятся от 6 месяцев до года. Главное, чтобы была указана дата изготовления. Если упаковка орешков потертая и дата видна нечетко, то, скорее всего, это скрыто от покупателей.

Орехи – это источник полезных веществ и витаминов. Если регулярно употреблять их в небольшом количестве, то гарантировано отличное самочувствие.

sammedic.ru

Гастрит и орехи. Друзья или враги?

Пожалуй, к орехам никогда не относились как к полноценной и серьезной пище. Обычно их воспринимают как небольшой перекус. Все же по калорийности некоторые из них способны заменить даже несколько порций мясного блюда. Из-за жирности этих продуктов и их высокой энергетической ценности не все могут позволить себе принимать орехи в пищу. Например, больным гастритом важно знать, какие из них они могут безопасно употреблять и в каком количестве.

Содержание:

Какие орехи безопасны при болезни желудка?

У всех разновидностей орехов есть некоторые общие черты. Все они высококалорийные, богаты растительным белком и содержат полиненасыщенные жирные кислоты. В них практически нет сахара, поэтому они имеют низкий гликемический индекс и не повышают аппетит, но, напротив, способствуют быстрому насыщению организма. Есть у этих продуктов и серьезные минусы. Многие орехи содержат большое количество оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках.  

  • Кедровые орехи настоящие рекордсмены по содержанию некоторых витаминов. Например, в большом количестве в них находятся витамины В1, В2 и РР. В орехах есть и жирорастворимые витамины – Е и К, а также следующие минералы: кальций, медь, магний и фосфор. Калорийность этого продукта составляет 585 килокалорий.

В кедровых орехах были выявлены полиненасыщенные жирные кислоты. По количеству они превосходят рыбий жир. А белков даже немного больше, чем в курином мясе. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты. Кедровые орехи благоприятно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и служат профилактикой повышенного артериального давления.

Употребляя в пищу кедровые орехи можно оздоровить не только сердце, но и желудок. Они повышают защитные силы организма и укрепляют иммунитет. В 100 г кедровых орехов содержится 64 мг масла, поэтому их употребление должно быть дозированным. В день можно съедать примерно 20–30 г этого продукта. Если превысить суточную норму, это навредит здоровью. Прежде всего негативно отреагирует печень и желудок. Поэтому врачи рекомендуют добавлять кедровые орехи в легкие овощные салаты по 10–15 г. Однако больным гастритом будет еще полезнее принимать кедровое масло (5 мл) за час до еды.

  • Грецкие орехи дарят энергию и быстро восстанавливают силы. Регулярное употребление этого продукта благоприятно отразится на работе мозга и улучшит память. Эти орехи способны предупредить старческое слабоумие. Это возможно благодаря омега-3 жирным кислотам, которых колоссальное количество в этих орехах, а именно 2000 мг на 100 г продукта.

Стоит отметить, что эти орехи являются превосходным поливитаминным средством. Многие удивятся, узнав, что они богаты витамином С, которого в них в разы больше, чем в апельсинах, лимонах, киви, шиповнике и смородине. Помимо этого, в грецких орехах есть такие витамины: А, В9, Е, а также калий, магний и йод.

Еще Гиппократ советовал употреблять грецкие орехи при заболеваниях мозга, сердца, печени, почек и желудка. В настоящее время в народе при воспалении желудка используют особый настой. Чтобы его приготовить нужен мед и зеленые орехи. Их собирают с деревьев молодыми, нарезают вместе с кожурой и смешивают с медом. Пропорции должны быть одинаковыми. Настаивать средство нужно два месяца. Затем чайную ложку настоя выпивают до еды утром в течение 30 дней.

Важно знать! В период обострения гастрита и частых болей в желудке запрещается принимать любой вид орехов. Грецкие и кедровые орехи можно есть только во время ремиссии. При этом важно соблюдать их дозировку. От остальных же орехов следует отказаться вовсе, иначе их употребление может спровоцировать рецидив болезни.

Орехи, запрещенные при гастрите

  • Миндальный орех выделяется среди других высокой вместимостью белка, который участвует в создании соединительных и костных тканей, мускулатуры и ферментов. В нем также есть кальций. Он, в свою очередь, отвечает не только за крепость костей. Без него не работает сердечная мышца. Но этот орех не разрешается принимать тем, у кого есть серьезные проблемы с желудком.
  • Кешью способствуют укреплению костей. Это возможно благодаря марганцу, который в них содержится. Он участвует в строительстве костей, помогая кальцию встраиваться в костные ткани. Однако кешью также находится в списке запрещенных продуктов при гастрите.
  • Арахис один из наиболее калорийных орехов. В 100 г этого продукта содержится более 600 килокалорий. Кроме того, он считается самым аллергенным орехом. Тем не менее в нем есть немало полезных компонентов. К примеру, арахис может составить конкуренцию красному вину и сое по содержанию антиоксидантов. А эти компоненты, как известно, продлевают жизнь, предотвращая развитие катаракты, сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных заболеваний.

Но к сожалению, арахис нельзя назвать подходящей пищей для тех, кто болен гастритом. Помимо того, что в нем высокий уровень жирности, этот продукт тяжело переваривается желудком. Дело в том, что в нем содержатся вещества – ингибиторы протеаз, – которые препятствуют его полноценному перевариванию. Поэтому арахис не до конца расщепляется в желудке, создавая для него дополнительную нагрузку.

  • Фисташки содержат витамин Е в значительно большем количестве, чем все другие орехи. Это мощный антиоксидант. К тому же он дарит коже красоту и способствует ее омоложению. Уровень витамина В6 в этих орехах превосходит говяжье мясо. В них есть медь, марганец и калий. Но больные гастритом должны отказаться от этих орехов.

Более полную информацию о том, какие орехи допустимо употреблять при гастрите, вы можете получить у квалифицированного специалиста. Он поможет вам составить правильное меню в соответствии с типом гастрита, который был вам диагностирован. Не пытайтесь своими силами справиться с этой болезнью, чтобы не причинить здоровью еще больший вред.

stopgastrit.com

Можно ли есть орехи, семечки и сухофрукты при гастрите: какие, в каком количестве

Гастрит – заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением с последующим истончением (атрофией) слизистой и подслизистой оболочек. По этой причине необходимо исключать все провоцирующие механические факторы – пища не должна быть грубой. Именно поэтому употребление семечек и орехов при гастрите — очень спорный вопрос. 

Вред семечек и орехов при гастрите

Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии – эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.

Категорически противопоказано употребление любого количества этих продуктов натощак.

Те источники, которые указывают на допустимость орехов и семечек в период относительного затишья заболевания забывают, что даже у здорового человека употребление жареных семечек и большого количества орехов может вызвать изжогу и желудочную боль.

При неосложнённых формах гастрита в период ремиссии можно употреблять:

Остальные разновидности орехов доказано провоцируют обострение гастрита в любом количестве, семечки нельзя категорически!

Семечки и орехи как причина обострения гастрита

Семечки, как известно многим, дозировать достаточно сложно, и это делает их ещё более опасными при гастрите.

Биологи из Эрлангенско-Нуррнбергского Университета, согласно данным издания medicinform, доказали факт зависимости от употребления семечек (и чипсов) на лабораторных мышах. Фиксировалась активность мозга, и семечки определённо вызывали наибольшую активность коры и подкорковых образований. При поедании именно семечек возбуждались те центры, которые участвуют в рефлекторных цепях наркотической зависимости.

Кроме механического раздражения слизистой следует помнить ещё об одной проблеме: семечки и орехи очень жирные, что вызывает гиперсекрецию желудка и 12 перстной кишки, а также желчегонный эффект. Это может вызывать резкую боль при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите или при желчекаменной болезни. Ситуация усугубляется тем, что сам белок орехов и семечек достаточно плохо усваивается, и способен вызывать метеоризм и вздутие желудка.

По этой причине особенно нехорошо употреблять семечки и орехи беременным женщинам с проявлениями гастрита. В данном случае – нельзя, даже если очень хочется.

Употребление сухофруктов при гастрите

В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения – на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания).

Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.

Рецепт компота из сухофруктов

Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно – грушевой) варят в 3х литрах воды. Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким – это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно. После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется – горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.

Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт – будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например – абрикос).

Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

Курага при гастрите — отменяется

Абрикос, как уже говорилось выше, нередко является аллергеном, что нередко провоцирует обострения гастрита при употреблении кураги. Кроме этого – большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот. Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите – экстремальным.

Чернослив в фазе ремиссии при гастрите

Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения. Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и

Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше – навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lechenie-simptomy.ru

Орехи при гастрите — Что можно есть при гастрите? Какие орехи и сухофрукты можно при гастрите? Можно ли курагу? И какие соки можно? — 3 ответа



Можно ли орехи при гастрите

Автор Оля Зачиняева задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Что можно есть при гастрите? Какие орехи и сухофрукты можно при гастрите? Можно ли курагу? И какие соки можно? и получил лучший ответ

Ответ от Просто ЛАНА[гуру]
Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья) .
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы! ) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без) , черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке. Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры) , зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде.
Если же у Вас гастрит с пониженной кислотностью: Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые - яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.

Ответ от Марина Пугачева[новичек]
в период обострения никаких соков и фруктов нельзя! вне обострения можно курагу распаренную, орехи ограниченно, соки с осторожностью. желательно, свежевыжатые и разбавленные кипяченой водой.

Ответ от Haтaлья[гуру]
Диета при гастрите запрещает орехи, сухофрукты, курагу---рекомендуют слизистые кашки на 1,5 молоке, творожок низко жирный, овощные пюре, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле, супчик на овощном отваре

Ответ от Инна Яблонская[гуру]
Орехи отпадают, сухофрукты только в виде компота, соки нейтральные ( не кислые и не слишком сладкие). Вареное мясо, овощи, печеные яблоки, бананы, все небольшими порциями и желательно в измельченном виде.

Ответ от Игра Слов[гуру]
ссылка
dietalite.ru/diets/diets_gastrit_rec.html
.mosmedserv.ru/lifestyles/diet/dieta19.htm


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что можно есть при гастрите? Какие орехи и сухофрукты можно при гастрите? Можно ли курагу? И какие соки можно?

спросили в Гастрит
Можно ли при гастрите есть лук зеленый, репчатый, чеснок, имбирь, укроп, петрушку, базилик, гранаты, грейф, кв. капусту?
При гастрите с нормальной и повышенной кислотностью ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

Черный хлеб, белый хлеб
подробнее...

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru


Смотрите также