все о орехах

Орехи при дисбактериозе


Лечение дисбактериоза народными средствами: растения, продукты и рецепты

Дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника. На функционирование пищеварительной системы влияют особенности ежедневного рациона питания, экология, врожденные и приобретенные заболевания. Симптоматика патологии устраняется при помощи лекарственных средств, строгой диеты, народных способов. Нетрадиционные методы подходят для экстренного устранения признаков, причиняющих дискомфорт, а также терапии при индивидуальной непереносимости назначаемых препаратов.

Особенности заболевания

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать причины возникновения патологии, сопутствующие симптоматические признаки. Нарушение функционирования кишечного тракта связано со снижением количества полезных бактерий и распространением гнилостных микробов, негативно влияющих на естественное пищеварение.

Факторами развития дисбактериоза у взрослых являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • жесткая диета, не включающая достаточное количество полезных микроэлементов;
  • регулярное использование микроклизм, послабляющих препаратов;
  • прием сильнодействующих средств, антибиотиков;
  • подверженность стрессам;
  • хронические патологии желудка, кишечника;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет.

На возникновение признаков нарушения естественной микрофлоры путем распространения патогенных бактерий может влиять сразу несколько факторов. Выраженными симптомами заболевания являются нерегулярный характер стула (понос, запоры), болевые ощущения в области кишечника, рвота, тошнота, чувство тяжести, повышенное газообразование, быстрая утомляемость, слабость, частые головные боли.

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать характер сопутствующих признаков, возможные первопричины возникновения патологии во избежание прогрессирования недуга, ухудшения самочувствия.

Методы терапии

Задачи лечения дисбактериоза кишечника у взрослых и детей – выведение гнилостных микроорганизмов, токсинов, естественное восстановление функционирование пищеварительной системы. Борьба с вредоносными бактериями должна проходить комплексно: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического рациона, следование нетрадиционным методам.

К основным видам лечения народными средствами относят:

  • фитотерапию;
  • применение кисломолочных ингредиентов;
  • использование меда, прополиса.

Ингредиентами для терапии дисбактериоза у взрослых и детей являются натуральные легкодоступные продукты, позволяющие устранить симптоматику заболевания.

Фитотерапия

При дисбактериозе кишечника эффективно лечение травами, обладающими целебными свойствами, для нормализации естественной микрофлоры. Растения при данном виде патологии пищеварительной системы выводят патогенные микробы, сохраняя полезные бактерии для быстрого восстановления внутренней среды кишечника, снимают воспаления, вызванные попаданием инфекции, защищают поврежденные стенки органа от негативного воздействия внешних факторов, а также нормализуют процесс дефекации, который носит нерегулярный характер.

Сборами, используемыми в фитотерапии как народное средство от дисбактериоза кишечника, являются:

  • противомикробные: кровохлебка, мать-и-мачеха, анис, зверобой, эвкалипт, ромашка, шалфей;
  • противовоспалительные: календула, тысячелистник;
  • обволакивающего, защитного действия: дягиль, лен, алтей;
  • послабляющего действия: укроп, анис, мята.

Целебные травы при дисбактериозе используются для настоев при проявлении признаков заболевания. Для напитков листья растений заливаются кипятком, полученная жидкость накрывается крышкой, настаивается и процеживается перед применением.

Употреблять травы от дисбактериоза кишечника необходимо несколько раз на протяжении суток до приема еды. Лечебными свойствами обладают дубовая кора, листья ягод: черной смородины, клубники, земляники.

Опасность представляют растения, обладающие послабляющим эффектом. Чрезмерное употребление укропа, аниса и мяты вызывает привыкание организма, благодаря чему возрастает регулярность появления запоров. Лечить дисбактериоз кишечника у взрослых послабляющими народными средствами противопоказано при воспалении геморроидальных узлов. Если наблюдаются продолжительные запоры, рекомендуется использовать настой из коры крушины, травы сенны. Вылечить понос у взрослого, ребенка поможет кора дуба, граната, плоды черемухи, кровохлебка, семена подорожника.

Продукция молочного производства

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами возможно с использованием кисломолочной продукции. К натуральным ингредиентам относят:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творожная сыворотка;
  • ряженка;
  • айран.

Продукты молочного производства расщепляют бактерии, выводят вредоносные микробы, увеличивают количество полезных микроорганизмов, восстанавливают естественную микрофлору. Кисломолочные продукты можно использовать во время терапии дисбактериоза только при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов во избежание аллергической реакции. Во время лечения заболевания противопоказано применение свежего коровьего молока, которое вызывает брожение, становится причиной возникновения вздутия живота. Самые эффективные продукты – сыворотка и простокваша.

Сыворотка делается из кефира, который помещается в горячую воду до расщепления напитка на творог, жижу. Отделенную консистенцию необходимо принимать комнатной температуры утром натощак в размере одного стакана. Сыворотка способствует снятию болевых ощущений, нормализации кишечного тракта. Для простокваши молоко кипятится, остужается. В холодную жидкость добавляется черный хлеб, чтобы сделать закваску. Напиток можно применять через сутки. В полученный молочный продукт добавляют чесночные сухарики, обладающие питательными свойствами.

Мед и прополис

Продукция пчеловодов обладает полезными, лечебными свойствами, позволяющими вылечить заболевания, связанные с органами пищеварительного тракта. Полезные ингредиенты, применяемые при дисбактериозе, – мед и прополис.

Мед состоит из питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Главными функциями продукта во время терапии дисбактериоза являются:

  • выводит вредоносные микробы, шлаки, токсины;
  • препятствует попаданию инфекции;
  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет застой в организме;
  • нормализует стул;
  • улучшает функционирование желудочного тракта;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника.

Мед при дисбактериозе обладает противомикробным, противовоспалительным свойствами. Благодаря входящим в состав ферментам продукт пчеловодства улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Прополис является натуральным антибиотиком, не позволяющим патогенным микроорганизмам размножаться, распространяться в кишечнике. Клейкая масса выводит бактерии, инфекции, способствует повышению местного иммунитета, что помогает справиться с вредоносными микробами. Прополис обладает противобактериальным, противогрибковым действием. Рецепт с медом прост: применять продукты пчеловодства необходимо путем добавления в теплую воду. Полученный напиток необходимо принимать после приема углеводной пищи на протяжении 30 дней.

Народная медицина

Фитотерапия, применение продуктов молочного производства, пчеловодства – не единственные варианты народных средств от дисбактериоза кишечника. Неприятные симптоматические признаки устраняются применением травяных сборов, овощей.

Для быстрого выздоровления без последствий при приготовлении лекарственных отваров, настоев необходимо соблюдать рецептуру.

Популярными альтернативными продуктами для борьбы с дисбактериозом являются:

  • топинамбур;
  • лапчатка;
  • чеснок;
  • хрен;
  • геркулесовая крупа;
  • семена льна;
  • сок сельдерея;
  • чайный гриб;
  • тыквенные семечки;
  • куриный желудок.

Топинамбур

Клубненосное растение подходит для борьбы с дисбактериозом, а также является профилактическим средством заболеваний желудочного тракта. Для восстановления нормального функционирования очищенный корень топинамбура добавляют в молоко, доведенное до кипения, варится до следующего закипания. В полученной молочной жидкости смешиваются сливочное масло, мука, соль. Для придания вкуса загустевшей массе добавляется зелень, например, укроп.

Лапчатка

Травы от дисбактериоза кишечника – эффективное средство лечения. Традиционные методы терапии заболевания невозможны без применения настоев из природных сборов. Лечение травами позволяет вывести микробы, нормализовать стул, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления полезного настоя применяется столовая ложка лапчатки, которая заливается горячей водой и выдерживается не менее 8 часов. Применять настой лечебных трав при дисбактериозе следует три раза по трети кружки.

Чеснок

Благодаря жгучему действию чеснок при дисбактериозе способствует устранению патогенных бактерий из организма, воспаления, повышенного газообразования, вздутия живота, процесса брожения, запоров, а также повышению иммунитета.

Для терапии заболевания кишечника рекомендуется есть зубчик перед едой один раз. Противопоказано применять чеснок при язве, гастрите желудка, хронических заболеваниях почек. Курс приема составляет 14 дней в качестве профилактики.

Хрен

Жгучим действием наделен хрен, корни которого эффективны во время терапии дисбактериоза. Для приготовления лекарства продукт натирается, измельчается, добавляется в холодную кипяченую воду и настаивается сутки. Процеженную жидкость принимают в 3 приема в течение суток по чайной ложке. Хрен обладает противовоспалительным, противомикробным, противовирусным свойством.

Геркулесовая крупа

Крупы обладают обволакивающим действием, позволяющим лечить поврежденную микрофлору кишечника, препятствуя негативному влиянию внешних раздражителей. Геркулесовые хлопья нормализуют стул, восстанавливают естественное функционирование желудочного тракта. Для терапии патологии крупа заливается кефиром и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить ягоды, фрукты, орехи.

Семена льна

Лён является продуктом, способствующим очищению организма. Семена выводят шлаки, токсины, способствуют устранению запоров. Для терапии и профилактики дисбактериоза лён необходимо принимать по чайной ложке во время приема пищи не менее 3 раз. Во время употребления еды рекомендуется пить выжатый сок сельдерея несколько раз за сутки.

Чайный гриб

Настой чайного гриба обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка понадобится чай на основе травяного сбора с добавлением сахара. Приготовленная жидкость настаивается не менее четверти часа. В полученный чай добавляют гриб, закрывают банку марлевой тканью, убирают в темное место комнатной температуры. Настой можно употреблять через неделю по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – эффективный продукт устранения патогенных микроорганизмов из кишечника.

Для достижения максимального результата добавляют семена подсолнечника, ядра грецких орехов. Перемолотые ингредиенты необходимо залить водой и пить натощак утром или перед ночным сном. Курс приема составляет 21 день.

Куриный желудок

Дисбактериоз сопровождается нерегулярным характером стула, означающим частые запоры, поносы, диарею. Для устранения неприятной симптоматики без помощи клизмы пленку куриных желудков очищают, промывают, высушивают, измельчают до состояния порошка и принимают по чайной ложке, запивая водой, несколько раз.

Патология желудочно-кишечного тракта требует немедленного лечения у взрослых и детей. Для восстановления естественного функционирования органа пищеварительной системы при дисбактериозе используются рецепты народной медицины, необходимые при диете для лечения данного заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых - меню при дисбактериозе

Дисбактериоз у взрослых характеризуется целым рядом негативных признаков. Плохое настроение, тусклый цвет кожи, аллергические реакции, нарушение функционала ЖКТ – типичные симптомы синдрома. Качественное и здоровое питание становится основным лекарством.

В гастроэнтерологии очень долго считалось, что бактериальный состав кишечника вызывает заболевания самой разной этиологии. Для подавления инфекций, ускорения выздоровления назначались препараты, которые полностью уничтожали микрофлору, то есть делали ЖКТ практически стерильным. К таким лекарствам, безусловно, относятся антибиотики. Но многолетний опыт применения антибактериальных и сульфаниламидных препаратов показал, что убивая все микроорганизмы, вещества не только эффективно воздействуют на основных возбудителей болезни, но и провоцируют новые патологические процессы. Дисбактериоз становится причиной общего плохого самочувствия, нарушения функционала метаболической системы и органов ЖКТ.

Дисбактериоз у взрослых 

Нарушенный состав микрофлоры – синдром или побочный эффект лечения антибиотиками, несбалансированного питания, вредных привычек, сопутствующих заболеваний. Соотношение между различными видами микроорганизмов, пожизненно населяющих кишечник, становится критическим. Условно патогенные бактерии начинают преобладать над полезными микробами. В результате в организме нарушается выработка и всасывание витаминов, микроэлементов, ферментов – всех веществ, которые являются природными антагонистами целого ряда патогенных микроорганизмов, в частности сальмонелл или стафилококков.

В 50% случаев дисбактериоз протекает без ярко выраженных клинических симптомов. Выявить негативное состояние можно только при помощи специфического анализа. Тем не менее, при дисбактериозе у взрослых чувствуется хроническая усталость, возникают беспричинные вспышки агрессии или, напротив, апатии. По мере усугубления бактериального дисбаланса, наблюдается неустойчивый стул (поносы чередуются с запорами), метеоризм, боли в брюшной полости и другие неприятные признаки расстройства ЖКТ.

Нормализация микрофлоры кишечника – обязательное условие восстановления жизненного потенциала. Комплексный подход включает прием препаратов, на основе чистых микробных культур и диетотерапию. Без коррекции питания, восстановить здоровое соотношение микроорганизмов в кишечнике невозможно. Диетологи предлагают разнообразить и обогатить меню:

  • молочнокислыми продуктами — угнетают размножение гнилостных бактерий;
  • свежими овощами – нормализуют метаболизм и, соответственно, вывод токсинов;
  • фруктами и ягодами – главных поставщиков витаминов и полезных микроэлементов;
  • овощной зеленью и пряностями – препятствуют развитию дрожжеподобных грибков.

Следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, провоцирующие гнилостную диспепсию и брожение: яйца, рыбу, мясо, бобовые, капусту, ржаной хлеб, сахар.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника основывается на меню, разрешенном при основной болезни, если состояние стало осложнение лечения. При этом не рекомендуется строгий рацион. Достаточно придерживаться принципов здорового питания:

  • соблюдение режима – дробный прием пищи 5- раз в день, без перекусов;
  • сбалансированное меню по БЖУ – количество углеводов, жиров, белков должно соответствовать норме, чтобы полностью обеспечить организм необходимым количеством энергии;
  • пища должна быть обогащена бифидобактериями, как главными представителями кишечной микрофлоры;
  • питание при дисбактериозе обязательно обогащается пищевыми волокнами или клетчаткой, для ускорения метаболизма и абсорбции излишней жидкости.

Важно, чтобы меню было адаптировано к основным симптомам дисбактериоза или результатам анализа, расшифровку которых врач предоставит на консультации. Так, при брожении в кишечнике (преобладание дрожжеподобных грибов в микрофлоре) рекомендуется сделать акцент на белковую пищу: постное мясо, диетически приготовленные яйца, паровая рыба, домашний творог. Хорошо добавлять в блюда пряности, обладающие антисептическими свойствами: лавровый лист, черный перец, гвоздика. Ограничить или временно исключить: термически необработанные овощи, фрукты, молочные продукты, сладости.

Если дисбактериоз сопровождается болями в желудке, из меню полностью исключаются все раздражающие слизистые оболочки продукты и напитки:

  • копченое и жирное мясо, рыба;
  • маринованные овощи, соленья;
  • приправы и специи с острым перцем;
  • пряные овощи: лук, чеснок, редька, хрен, перец;
  • фрукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • сильно охлажденные блюда: мороженое, заливное, холодные супы и т.д.;
  • хлеб и сдоба;
  • любые производственные соусы, консервы;
  • кофе, крепкий чай, какао, любой алкоголь.

Дисбактериоз у взрослых, протекающий на фоне гнилостных процессов (клинически проявляется резким, крайне неприятным запахом мочи, кала, изо рта), корректируют путем исключения мяса и яиц. Рекомендуется употреблять гречку, рис, овсяные хлопья, любые кисломолочные продукты. Акцент в напитках сделать на кисели из клюквы, кураги, чаи из шалфея, перечной мяты, тмина, укропной травы.

Понос или запор – типичные симптомы дисбактериоза кишечника. Лечить микрофлору в этом случае надо большим количеством клетчатки (при запорах) или кратковременной строгой диеты (при диарее). Супы-пюре, вареные, пропаренные и протертые блюда, постное мясо, кефир, ацидофилин, ограничение растительных и животных жиров – главные принципы рациона.

Включение в рацион про- и пребиотиков, которые способствуют здоровому пищеварению – ключевой аспект диетотерапии.

Пребиотики при дисбактериозе кишечника

Продукты, которые не перевариваются организмом, а служат питанием для бифидо- и лактобактерий называются пребиотиками. Пищевые волокна, содержащиеся в полезных компонентах пищи, стимулируют рост здоровых бактерий и способствуют равновесию микрофлоры кишечника.

Фото: Stephanie Frey / Shutterstock.com

Самые известные пребиотики: олигофруктоза, инулин, полисахариды, лактулоза и олигосахариды в грудном молоке. Все вещества в большом количестве присутствуют в кисломолочных продуктах, свежих овощах, фруктах и ягодах. В таблице представлены рекомендованные к употреблению

Продукты Количество пищевых волокон на 100 г
Фрукты, овощи, сухофрукты
Курага 18
Сушеные яблоки 14,9
Изюм 9,8
Грибы 7
Горох 5
Черная смородина 4,9
Капуста брюссельская 4,8
Киви 4
Свекла 3,2
Абрикосы 2,5
Апельсины 2,4
Морковь 2,3
Капуста белокочанная 2,2
Лук, петрушка, укроп 2,1
Виноград 1,8
Яблоки 1,8
Злаки и семена
Пшеничные отруби 42
Хлеб бородинский (из ржаной муки) 8
Сухари из серого хлеба (пшеница второго сорта) 4,8
Сушка (бублики)  4,7
Орехи 4,5
Гречка 2,7
Перловка 2,5
Овсянка 2

Все продукты благоприятно воздействуют на ЖКТ, способствуют формированию здорового баланса микрофлоры и усиленному росту полезных бактерий.

lechim-kishechnik.info

10 полезных продуктов при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника ослабляет иммунитет, приводит к нарушениям в работе других органов и возникновению заболеваний. Он возникает при нарушении баланса микробов, населяющих кишечник: полезных бактерий становится меньше, чем вредных.

Главная задача при дисбиозе – «заселить» микрофлору кишечника полезными составляющими естественным путем, через прием пищи.

Продукты при дисбактериозе должны быть богаты:

  • пробиотиками – полезными кишечными бактериями;
  • пребиотиками – неперевариваемыми волокнами, которыми питаются пробиотики.

Квашеная капуста

Благодаря клетчатке, капуста борется со вздутием живота и улучшает пищеварение. Полезнее окажется капуста, выращенная и приготовленная в домашних условиях, чем та, что обработана промышленным способом.

Спаржа

Это пребиотик с большим количеством неперевариваемого волокна инулина, который питает и увеличивает рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Употребление сырой спаржи увеличит полезный эффект для пищеварения.

Ее готовят ее на пару, тушат в небольшом количестве жидкости, запекают в духовке или проваривают, чтобы сохранить полезные свойства.

Ананас

Благодаря ферменту бромелайну, расщепляющему молекулы белков на мелкие пептиды, фрукт облегчает пищеварение. Еще ананас оказывает противовоспалительный эффект на слизистые кишечника.

Фрукт полезен в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов.

Лук

В сыром виде лук, богатый кверцетином и хромом, усиливает выработку инсулина и витамина С. Поэтому этот пребиотик является отличным дополнением к рациону, который должен наладить микробиоту кишечника.

Лук можно добавлять в салаты и другие блюда в свежем и маринованном виде. Для маринада лучше использовать натуральный непастеризованный яблочный уксус, который улучшает переваривание пищи.

Чеснок

Это пребиотик с высоким содержанием инулина. В сыром виде он питает полезные бактерии микрофлоры кишечника. А в измельченном виде, благодаря активному веществу аллицину, эффективно борется с болезнями.

Ежедневное употребление чеснока сдерживает рост дрожжей. Его можно добавлять в соусы, заправки и салаты.

Бульон на кости

Бульон полезен для слизистой оболочки кишечника. Его состав из желатина, коллагена, пролина, глютамина и аргинина снижает проницаемость стенок этого органа и поддерживает здоровую воспалительную реакцию слизистых.

Целебные свойства бульона станут выше, если в него добавить другие полезные продукты при дисбактериозе – лук, чеснок, имбирь, сельдерей, брокколи, лавровый лист и петрушку.

Яблочный уксус

Продукт увеличивает выработку желудочной кислоты, стимулирует пищеварение, помогает расщеплять и переваривать пищу. Яблочный уксус сдерживает рост нежелательных бактерий и дрожжей в ЖКТ.

Уксусом можно заправлять салаты, овощи, маринады, сочетая с полезными жирами и органическими маслами: льняным, оливковым, подсолнечным и кокосовым.

Кимчи

Это источник пробиотиков и ферментов, которые появляются в процессе приготовления. Живые культуры, клетчатка и другие мощные антиоксиданты наделили продукт сильным очищающим действием, которое происходит естественным путем.

Животные белки

Нежирные сорта мяса, рыба и яйца пополняют разнообразие микробиоты и помогают наладить ее естественный фон. Однако, продукты при дисбактериозе для взрослых и детей не должны быть обработаны антибиотиками и гормонами роста.

Молочные продукты

Пользу принесут продукты, которые богаты лакто- и бифидобактериями – это кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин и йогурт. Полезные микроорганизмы способствуют тому, что эти продукты при дисбактериозе кишечника пополняют количество полезных бактерий, сдвигая баланс микрофлоры в нужную сторону.

При выборе рациона учитывайте особенности протекания дисбактериоза и в зависимости от этого скорректируйте диету:

  • преобладание бродильных бактерий – нужно сместить диету от углеводной и молочной в сторону белковой;
  • при засилии гнилостных бактерий – перейти от мясных к овощным и молочным продуктам;
  • запоры – увеличить употребления клетчатки;
  • при поносах – варить или готовить на пару и протирать перед употреблением.

polzavred.ru

Питание при дисбактериозе кишечника. Большая книга о питании для здоровья

Питание при дисбактериозе кишечника

Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни человека связывалась часто с уничтожением микрофлоры кишечника, с достижением его стерильности.

В последние десятилетия благодаря широкому применению антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, сыгравших огромную роль в эффективном лечении многих заболеваний, было обращено внимание на то, что под влиянием указанных медикаментозных средств существенно меняется картина микрофлоры кишечника. Стали говорить о дисбактериозе кишечника – состоянии, сопровождающемся выраженным нарушением состава микрофлоры и нормального, привычного для человека количественного соотношения между различными микроорганизмами, средой обитания которых в процессе эволюции стал наш кишечник. Особое внимание было обращено на так называемые бифидобактерии (слово «бифидус» означает «раздвоенная палочка»), которые признаны полезными, не способными вызывать какие-либо заболевания. Они участвуют в выработке витаминов и ферментов (это доказано исследованиями, проведенными в последние годы), являются антагонистами целого ряда патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, стафилококки.

Иногда дисбактериоз кишечника протекает без выраженных клинических проявлений и выявляется только при специальном бактериологическом исследовании. Однако довольно часто дисбактериоз сопровождается неустойчивым стулом (чаще расстройством), метеоризмом, болями в животе, другими проявлениями дискомфорта системы пищеварения.

Наиболее эффективный метод нормализации микрофлоры кишечника – комплексное лечение, включающее в себя использование чистых культур различных микробов, являющихся полезными и составляющих нормальную микрофлору здорового человека, и диетотерапию.

Лечащий врач рекомендует прием бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, что приводит к временному увеличению их количества в толстом кишечнике и нормализует «взаимоотношения жителей» этой части пищеварительной системы.

Бифидумбактерин и бификол применяют по 5 – 10 доз в течение дня за 20 – 30 мин до еды. Длительность курса лечения определяется степенью нарушения микрофлоры и составляет не менее 20 дней, а может продолжаться до 1,5 – 2 месяцев, в зависимости от результатов бактериологического исследования микрофлоры и клинической картины.

Лактобактерин назначается взрослым по 4 – 10 доз в день за 40 мин – 1 ч до принятия пищи в 2 – 3 приема. Указанный препарат применяют в том случае, если снижено представительство молочнокислых палочек в составе микрофлоры кишечника.

Что касается более конкретных рекомендаций по лечению дисбактериоза, то их можно получить только у врача, знакомого с клиническими проявлениями заболевания и результатами бактериологического анализа больного.

И, наконец, о диете, рекомендуемой при дисбактериозе кишечника. Положительно влияют на нормализацию микрофлоры кишечника молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, айран и др. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, способствуют подавлению гнилостной микрофлоры.

Полезно включать в рацион питания разнообразные овощи, фрукты, ягоды, такие как черная смородина, гранаты, клюква, малина, земляника, черника, яблоки, абрикосы. Особенно ценен сок черной смородины и черники. Фитонциды, витамины, органические кислоты, содержащиеся в них, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

В литературе имеются указания на то, что некоторые представители овощной зелени и пряностей, такие, например, как петрушка, сельдерей, гвоздика, корица, препятствуют развитию дрожжевых грибков, что также ведет к нормализации микрофлоры. Считается полезной и свежая морковь.

При некоторых видах дисбактериоза, сопровождающихся так называемой гнилостной диспепсией, рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих животный белок (яиц, мяса, рыбы).

При сопутствующих жалобах на метеоризм ограничивают употребление мучных блюд и продуктов, усиливающих брожение: бобовых, капусты, ржаного хлеба. Уменьшают также количество сахара и кондитерских изделий.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также