все о орехах

Орехи пекан полезные свойства


Орех пекан — полезные свойства и противопоказания -

Наши соотечественники привыкли включать в меню привычные продукты, в частности орехи. Как показывает практика, предпочтение отдаётся кешью, грецким или даже фундуку, но никак не пекану. А зря. Несмотря на то, что у данного продукта мало приверженцев, его ценные качества покроют аналогичные разновидности. Существует достаточно много вариаций приёма, но перед этим следует ознакомиться с воздействием представленного продукта на человеческий организм. Мы рассмотрим все особенности, чтобы вы составили собственное мнение.
Особенности продукта
  1. По вкусовым качествам данная разновидность практически схожа с грецкими орешками. Однако в данных ядрышках имеются особые перегородки, которые мягкие и неуловимые совсем. Это так называемая перегородка, придающая ядрышку интересные и даже сладкие вкусовые нотки. Одновременно с этим орех терпкий. Вкусовые качества выделяются среди остальных, поэтому этот сорт считается лучшим.
  2. Сам плод закрывается скорлупой, ввиду чего ядро не горчит, даже если до потребления хранилось достаточно долго. Оболочка защищает продукт от внешнего воздействия. Плоды по своему формату удлинённые, пигментированы коричневатым тоном. Некоторые называют данную разновидность оливковой, потому что особые экземпляры окрашиваются именно в такой цвет.
  3. Ранее данная разновидность встречалась исключительно на просторах Соединённых Штатов Америки. Позднее она распространилась до Крыма, Кавказа, стран Азии. Дерево лиственное, живучее и плодовитое. Может приносить плоды три сотни лет и даже дольше. Также встречаются плантации пекана на просторах Мексики, вблизи Миссисипи, в Индии.
  4. Издавна продукт применялся в различных сферах, включая косметологию и народное врачевание. Его считали средством от тысячи недугов, отчасти так оно и есть. Существует множество рецептов, направленных на исключение и проведение профилактики серьёзных патологических процессов.
  5. Растение обнаружили в XVI веке, после чего его стали искать в различных точках земного шара, и нашли. Было выдвинуто множество теорий касаемо родственников данного сорта и особенностей использования. Некоторые полагали, что на пекане заготавливали винные напитки и даже наркотики. Но сведения опровергли, выделили лишь целительные качества.
  6. Индусы считают представленный продукт очень ценным. Они применяют его во врачевании, культивируют и всячески охраняют. Ранее народы брали с собой отростки на новые места, в которые переезжали. Таким способом распространяли пекан, расширяя его область произрастания. Они внесли свой вклад, поэтому сегодня каждый человек может насладиться этими дарами природы.
Ценность продукта

  1. Вывод холестериновых отложений. Специалисты из сферы кардиологии утверждают, что практически все сердечные приступы и другие патологические явления, связанные с главной мышцей, развиваются на фоне закупорки сосудов. Они загрязняются не только токсичными веществами, но и холестериновыми бляшками. Они откладываются на стенках, тем самым просветы уменьшаются, кровь хуже циркулирует, развивается дефицит в полезных веществах. Помимо того, что представленное сырьё покрывает дефицит в важнейших соединениях, оно очищает каналы крови, делает их уплотнёнными и эластичными. Это становится возможным ввиду сосредоточения в составе сырья ненасыщенных жирных кислот и соединений с антиоксидантными свойствами.
  2. Улучшение состояния кожного покрова. Опять же, благодаря сосредоточению кислот, которые подкрепляются действием токоферолов и ретинола, улучшается состояние кожного покрова. Это очень важно для представительниц прекрасного пола, которые столкнулись с первыми признаками увядания и провисания эпидермиса. Если потреблять в пищу обсуждаемый продукт, вы поспособствуете усилению выработки коллагена и эластиновых волокон. Они требуются для нормализации выработки сала, устранения пробок из протоков, борьбы с сухостью и шелушением. При любых проблемах косметического и дерматологического характера имеет смысл кушать этот орех.
  3. Лечение диабета. Все лица, у которых выявлен сахарный диабет, следят за своим рационом и стараются исключать из него всё вредное, жирное и попросту ненужное. Пекан не причисляется ни к одному из таких продуктов. Он крайне ценится людьми с данным заболеванием, потому что сосредотачивает соединения, выводящие избыточную глюкозу из кровотока. Показатели сахара понижаются, нормализуется состояние больного. В дальнейшем пекан контролирует, чтобы глюкоза не скакала, а также стабилизирует артериальное давление.
  4. Укрепление женского здоровья. Когда пекан перестал быть диковинкой, его изучение переросло в нечто грандиозное. Каждый исследователь пытался найти всё новые и новые ценные качества сырья. В конечном итоге это сделать удалось. Если правильно и систематически потреблять продукт представительницам прекрасного пола, то удастся предупредить образования онкологического характера. Речь идёт о здоровье молочных желёз. Помимо этого в составе данного сырья присутствует достаточно много железа. Это минеральное вещество нужно для поднятия гемоглобина, стабилизации состояния в климатический и менструальный периоды.
  5. Вывод токсичных веществ. Продукт скапливает приличное количество соединений, которые наделены антиоксидантными свойствами. Это качество ценится людьми, проживающими в неблагоприятной экологической обстановке, работающими на загрязнённых летучими парами производствах. Также нужно есть орех при прохождении химиотерапии, длительном приёме сильнодействующих лекарственных препаратов. Положительное влияние распространяется практически на всё, в частности почки с печенью и сердечной мышцей.
  6. Понижение давления. Ранее уже было упомянуто о том, что потребление обсуждаемого продукта самым наилучшим образом отразится на состоянии кровеносной системы. За счёт комплексного очищения каналов крови от холестериновых отложений, их уплотнения и придания эластичности, повышения циркуляции, стабилизируется давление. Продукт пойдёт на пользу гипертоникам. Главное, соблюдать норму и не злоупотреблять. Сюда же можно отнести то, что состав борется с анемией у взрослых, восполняет выработку кровяных телец.
  7. Омоложение. Известно, что в рассматриваемом продукте сосредоточена высокая концентрация ретинола и токоферола. Однако, это далеко не всё, чем может похвастаться данный орех. Его преимущество в том, что в составе содержится достаточно большое количество эллаговой кислоты. В совокупности все ферменты обладают поразительным антиоксидантным воздействием. Систематическое потребление сырья позволит нейтрализовать активность свободных радикалов в организме. Благодаря этому затормаживается процесс старения. Вы сможете миновать появления преждевременных заломов, морщин и пигментных пятен.
  8. Укрепление мужского здоровья. За счёт того, что такие орешки насыщены фосфором, систематическое поедание продукта позволит существенно снизить болевые ощущения после тяжёлых физических упражнений. Такое качество особенно необходимо представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом. Систематическое поедание ореха практически сведёт к минимуму риск образования мышечных судорог. Такое явление нередко проявляется именно при тяжёлых силовых тренировках.
  9. Для здоровья желчного пузыря. Примечательно то, что представленный продукт был подвержен многочисленным исследованиям. Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление практически любых орехов в разы снижает вероятность образования камней в желчных протоках. Поэтому если систематически включать такое сырьё в повседневный рацион питания, можно миновать развития желчнокаменной болезни.
Особенности масла

  1. Чтобы получить масло из рассматриваемого продукта, применяется исключительно технология холодного отжима. Благодаря таким манипуляциям в готовой вытяжке сохраняются все полезные соединения и ферменты. Стоит отметить, что вкус такого продукта достаточно необычен. Он чем-то схож с маслом оливы.
  2. Готовое масло имеет приятный ореховый аромат и золотистый оттенок. Если регулярно включать данный продукт питания в повседневное меню, ценный состав только положительным образом отразится на здоровье человеческого организма. Масло обладает массой достоинств. Оно положительно воздействует на всю кровеносную систему.
  3. Такой продукт частенько используется в роли качественного средства, которое эффективно устраняет простудные заболевания и качественно повышает защитные функции организма. Помимо этого продукт способствует скорейшему заживлению кожных повреждений. Масло рекомендуется потреблять в качестве профилактического средства от атеросклероза.
В косметологии
  1. Любопытно то, что рассматриваемый орех достаточно широко распространён в косметологической отрасли. Благодаря регулярному применению различных средств можно справиться практически с любыми проблемами, которые затрагивают кожный покров.
  2. Активные соединения эффективно борются с укусами насекомых, ожогами, отёчностью, воспалительными процессами, раздражениями и поражениями грибком, инфекцией. Также масло активно используется, чтобы восстановить прежнюю структуру кожи лица и волос.
  3. Дополнительно продукт рекомендуется втирать в ногтевую пластину для её укрепления. Также масло можно применять в массажных целях. В результате кожные покровы обретают былую упругость и эластичность. Это особенно актуально для зрелой или пересушенной кожи.
Где ещё используется?

  1. Примечательно то, что представленное сырьё активно применяется ещё и в медицинской отрасли, кулинарии и косметологии. Благодаря активному составу происходит общеукрепляющее и положительное воздействие на весь организм.
  2. Нередко такими орешками украшают различные блюда. Как упоминалось ранее, такой продукт сильно ценится в мире косметологии. На основе его вытяжки производители делают действительно качественную косметику. Это обуславливается богатым составом ореха.
Противопоказания

В сутки взрослому человеку не стоит съедать больше 100 гр. рассматриваемого продукта. Если вы страдаете от ожирения, сократите это количество вдвое. Стоит забыть о таком продукте, если у вас есть аллергическая реакция на состав.

Забудьте о том, что потреблять ядра такого ореха в большом количестве хорошая затея. Проблема в том, что переизбыток активных веществ может спровоцировать развитие достаточно серьёзных патологий. Развивается нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Видео: секреты ореха пекан

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 182

veronikaa.ru

Орех пекан — польза и вред для организма. Рецепты с орехом пекан

Уважаемые читатели, здравствуйте! Сегодня предлагаю вам интересную информацию на тему польза и вред ореха пекан для организма. Признаюсь, я думала, что вкус у него заморский, схожий с бразильским орехом и купила себе и сыну на пробу. Но вкус у него заурядный, как грецкий, но с меньшей горчинкой. Сын есть отказался, так как и грецкие он тоже не особо любит (только с дерева в шкурке молодые, когда они еще сладенькие).

Но начитавшись насколько они полезные я их съела сама и даже маску для лица с ними сделала. Очень мне понравилась кожа увлажненная после нее. И сегодня я решила собрать в кучу всю информацию об этом чуде, как говорят золотом орешке, и поделиться с вами.

Далеко не всем известен этот орех, откуда он родом и какая его роль в жизнедеятельности человека. Рада возможности рассказать вам всё об этом не простом орешке! Высокая пищевая ценность, повышенный спрос и цена послужили стимулом для распространения этой культуры. В Европу он попал в 1761 году. В настоящее время  он также произрастает в Средней Азии, Австралии Крыму и на Закавказье. Основным мировым поставщиком пекана является Америка.

Чем полезен пекан — состав. Сколько можно съесть орехов пекан в день

По своему составу орешек не простой, а  «золотой». В 100 граммах пекана содержатся:

  • белки – 9 г
  • жиры – 72 г
  • углеводы – 14 г
  • клетчатка – 10 г
  • калорийность – 691 ккал

Витамины:

  • А (бета-каротин) – 0,03 мг
  • В1 (тиамин) – 0,7мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • В3 (РР) (ниацин) – 1,2 мг
  • В4 (холин) – 40,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,9 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,02 мг
  • С (аскорбиновая кислота) – 1,1 мг
  • Е (токоферол) – 1,4 мг
  • К (филлохинон) – 0,004 мг

Макроэлементы:

  • калий – 410 мг
  • кальций – 70 мг
  • магний – 121 мг
  • фосфор – 277 мг

Микроэлементы:

  • железо – 2,53 мг
  • марганец – 0,99 мг
  • медь – 1,2 мг
  • селен – 0,004 мг
  • цинк – 4,53 мг
  • фтор – 0,01 мг

В пекане также содержатся  ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы и др.

Суточная норма этого полезного орешка, по мнению специалистов, составляет не более 35 гр. это около 18 штук.

Польза и вред ореха пекан для организма

Орешек пекан употребляют в сыром, сушенном и жареном виде. Ядра имеют ореховый аромат, мягче и нежнее, чем у греческого ореха. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Он является прекрасным ингредиентом различных кондитерских изделий, шоколада, пралине для тортов, его добавляют в хлебные изделия, с ним пекут пироги, печенье,  а также используют как компонент в различные сладости. Самым популярным десертом является пекановый праздничный пирог, рецепт которого знаком каждой американской домохозяйке.

Орех используют для приготовления множества восхитительных напитков, настоек. На нём настаивают даже элитные ликёры.

Из них делают путём холодного отжима вкусное и полезное масло. На цвет оно напоминает оливковое масло и обладает чудесным ореховым ароматом. Им заправляют салаты, блюда из грибов и риса, добавляют в изысканные закуски и соусы, оно прекрасно сочетается с рыбой, сырами, мясом из птицы.

Благодаря  необыкновенно ценному составу, пекан обладает лекарственными свойствами. Поэтому как орех, так его масло используют в народной и официальной медицине. Чудо-орешек  при умеренном и регулярном употреблении способен:

  1. Нормализовать содержание холестерина в крови, что предотвращает образование жировых бляшек на стенках сосудов и способствует нормализации артериального давления. Присутствие в плодах каротина, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, снижает риск варикозного заболевания вен, инфаркта, инсульта;
  2. Нейтрализовать (при помощи антиоксидантов) свободные радикалы, чем надёжно защитить организм от рака. Это свойство пекана основано на реальных медицинских исследованиях;
  3. Укрепить иммунную систему, противостоять простудным, инфекционным, вирусным заболеваниям;
  4. Насытить организм необходимыми полезными веществами при заболевании авитаминозом, анемией, улучшить аппетит, снять усталость, повысить энергетический баланс;
  5. Уменьшить возможность глазных болезней (благодаря содержанию бета-каротина), улучшить остроту и чёткость зрения;
  6. Помочь (масло) рассасыванию гематом, лечению ожогов, грибковых заболеваний кожи, снятию зуда и жжения при укусах насекомых;
  7. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка ореха ускоряет процесс пищеварения, предотвращает запоры, колиты, геморрой, тщательно очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  8. Содействовать восстановлению тканей и клеток, укрепить костную систему, так как содержит фосфор и кальций;
  9. Укрепить работу нервной системы и мозга;
  10. Стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить развитие диабета.

Пекан необыкновенно полезен для женщин:

  • масло пекана, образуя невидимую плёнку, защищает кожу лица от внешних негативных воздействий, содержащиеся в нём антиоксиданты являются самым действенным средством от преждевременного старения кожи и пигментных пятен;
  • содержащиеся в орехе железо, аргинин и аминокислоты помогут здоровью волос, снизят уровень их выпадения;
  • орехи помогают наладить гормональный фон, увеличить репродуктивные функции, уменьшить риск бесплодия;
  • постоянное употребление орехов в допустимых дозах или включение их в рацион при диете, поможет снизить аппетит (надолго остаётся ощущение сытости), ускорить метаболизм (обмен веществ), что эффективно поможет обрести стройность;
  • жирные кислоты в составе орешка уменьшают риск рака молочной железы;
  • беременным женщинам необходимо употреблять не более 2 орешков 3 раза в неделю для профилактики дефекта нервной трубки плода, особенно в первом триместре.

Детям этот тяжёлый продукт можно давать после трёх лет, хотя молоко из пекана им не противопоказано и  очень полезно.

 Для мужчин пекан играет особенно важную роль:

  • при поражении простаты содержащаяся в орехе особая разновидность витамина Е уничтожает поражённые клетки и способствует восстановлению тканей больного органа;
  • регулирует уровень тестостерона в крови, благотворно влияет на половую систему, повышает потенцию;
  • повышает качество спермы, что способствует партнёрше в короткий срок забеременеть;
  • уменьшает вероятность желчнокаменной болезни;
  • растительный белок пекана и физкультура способствуют мужчине быть подтянутым.

Противопоказания.

Орех пекан не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при ожирении печени;
  • при диарее.

Не рекомендуется переедание ореха. Дневная норма его употребления составляет  30 – 50 г.  При употреблении орешка более 100 г организм может просто не справиться с нагрузкой, что вызовет тошноту, рвоту, повышенную температуру.

Полезные свойства ореха пекан для кожи

Перетёртый в кашицу орешек пекан добавляют в маски для лица и волос. Он увлажняет кожу, способствует обновлению клеток, насыщает её полезными веществами, делает её упругой, молодой и красивой, а волосы здоровыми и блестящими.

Масло используют как лучшее средство при массажах, способствующее размягчению, эластичности кожи и её насыщению питательными веществами. Его используют в составе косметических средств, особенно для ухода за сухой и зрелой кожей. Это масло подходит для любого типа кожи, способствует очищению кожи от прыщей, покраснений, воспалений, различных высыпаний на коже.

Как выбрать  и хранить орех пекан

Существует множество сортов пекана: буссерон, вестерн, посей, кастанера и т. д. Лучшим сортом считают мапар, который имеет тонкую скорлупу и превосходный вкус.

Лучше всего покупать ядра в скорлупе и герметичной упаковке. Необходимо обращать внимание на срок годности. На поверхности скорлупы не должно быть неровностей, трещин, пятен. Очищенный орех в связи с большим содержанием жира очень быстро  горкнет и теряет вкусовые свойства, тем более, если  продаются его половинки.

Срок хранения очищенных орехов в закрытом контейнере в холодильнике – 2 месяца, в морозильной камере – 6 месяцев; в скорлупе соответственно – 9 месяцев, до двух лет.

Рецепты с орехом пекан: как применять

Фруктовый салат.

Взять одинаковое количество в граммах: ананас, апельсин, красный виноград, белый виноград и орехи пекан. Фрукты измельчить и посыпать орешками. Охладить, перед подачей украсить салат листочками мяты.

Печенье песочное.

Ингредиенты:

  • пекан – 140 г
  • сливочное масло (размягчённое) – 300 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • сахар – 60 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • щепотка морской соли.

Взбить сахар с маслом и добавить в него измельчённые сырые орехи все остальные компоненты. Вымешать тесто. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать её маслом, сформировать лепёшки диаметром 5 см, выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180* духовке 20 минут. Горячее печенье присыпать сахарной пудрой.

Проверено. Очень вкусно!

Восхитительный напиток.

Поджарить на противне 50 г орехов пекан в духовке при температуре 160 град. в течение 10 минут.  Перемолоть  150 г зёрен кофе, смешанных с поджаренным орехом, в кофемолке до мелкой фракции. Засыпать в турку 1 ст. л. с верхом этой смеси, залить 140 мл кипятка и добавить 1 мл экстракта апельсина. Доводить заваривание кофе до пузырьков и отставлять 5-7 раз.

У кофе приятный ореховый привкус и он не сравниться с обычным топпингом!

Знаменитое «пралине», придуманное  французским герцогом Плесси-Праленом.

Поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, по 25 г пекана и миндаля в течение 5-6 минут. Выложить их на край льняного полотенца, накрыть другим краем  и слегка потереть, чтобы удалить шелуху. Кешью в количестве 25 г также обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Все орехи перемешать, поместить на доску между двумя слоями пищевой бумаги и хорошо 2-3 раза прокатать скалкой.

Сотейник с толстым дном слегка смазать растительным маслом, всыпать 200 г сахара, поставить на маленький огонь, помешивать пока сахар не расплавится полностью и приобретёт светло-жёлтый цвет. Добавить в сотейник измельчённые орехи и через 2-3 минуты снять с огня.

Накрыть рабочую поверхность доски кондитерской бумагой, смазать её растительным маслом и вылить на неё карамельную смесь. Смазать ложку растительным маслом и разровнять поверхность тонким слоем. Дать застыть и отделить от бумаги. Крупные кусочки пралине использовать для украшения кондитерских изделий. Для начинок пралине измельчают в крошку.

Праздничный десерт.

Взбить  в узком высоком стакане 250 г сильно охлаждённых 33% сливок до состояния мягких пиков, добавить ¼ банки сгущённого молока (можно и больше по вкусу). Перемешать выложить в контейнер с крышкой и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Затем разложить в порционные стаканчики, добавляя слоями измельчённое пралине, а сверху полить малиновым или клубничным сиропом. А можно чередовать и с песочным печеньем.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Видео о том, как приготовить пирог с пеканом.

Тесто:

  • мука — 180 гр
  • сахарная пудра — 55 гр
  • соль, щепотка
  • холодное сливочное масло —  115 гр
  • яйцо

Начинка:

  • орехи пекан  — 250-300 гр
  • яйца —  3 шт
  • сахар коричневый — 160 гр
  • мед или кленовый сироп (или смесь из них) — 150 мл
  • ванильный экстракт — 1,5 ч.л.
  • сливочное масло растопленное — 60гр
  • соль, щепотка
  • корица — 1/2 ч.л.

Выпекать при температуре 170-180 градусов от 45 минут до 1 часа. Через минут 10-15 накрыть фальгой

Фото и описание

Родиной ореха пекана считается долина реки Миссисипи в Северной Америке от  севера нынешнего штата Иллинойс, юга Индианы, юго-востока  Айовы и востока Техаса. Точное время освоения культуры осталось неизвестным. Однако прослеживается, что коренные жители до колониальной Америки индейцы с 16 века не только использовали плоды этого ореха, но и культивировали его, передвигаясь с одной стоянки на другую. Индейцы дали названия этому растению «пекан», «гикори», его ещё называют «кария иллинойсская». «Кария» в переводе с греческого означает «орешник».

Это лиственное дерево с раскидистой кроной и толстым стволом от 0,6 до 3 м,  достигающее 40 – 60 м в высоту. Плодоносит этот орех до 300 лет. Старое дерево даёт урожай около 200 кг очень вкусных плодов, которые имеют гладкую коричневую прочную скорлупу и форму вытянутого цилиндра длиной около 3 см. Дерево обходят стороной вредители и оно почему-то не подвластно грозе.

Название  в переводе с языка индейцев племени алгонкины означает «орехи, которые нужно раскалывать камнем». По внешнему виду плоды схожи с маслинами и поэтому их ещё называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые коричневой кожицей, которые очень похожие на ядра грецких орехов, но только без внутренних перегородок. Они имеют прекрасный вкус без горечи и терпкости, как у греческих орехов и содержат больше растительных жиров. Пекан хорошо хранится, так как имеет герметическую «упаковку» без шва. Эти плоды спасали индейцев от голода, если не удавалась охота.

Из него готовили питательное молоко, растирая ядра в каменной ступке и добавляя воду. Оно обладало высокой энергетической ценностью, способствовало росту и укреплению организма, восстановлению сил и здоровья. Особенную ценность оно имело для стариков, детей и больных. Индейцы не только употребляли  его в пищу, но ещё использовали его в качестве денег. На них можно было обменять что угодно. Древесина дерева очень упругая и поэтому её использовали  для изготовления луков и лыж.

Моя огромная благодарность всем читателям! Жмите на кнопки соцсети, делитесь с друзьями! До новых встреч – будет интересно. С уважением Елена.

daynotes.ru

Полезные свойства ореха пекан. Рецепты приготовления - Кому за пятьдесят

Орехи пекан — это коричневые плоды лиственного орехового дерева, растущего около 300 лет. Их родиной считаются центральные районы Северной Америки, долины Мексики. По вкусу пекан похож на грецкий орех, но отличается нежно-сладковатым вкусом без горчинки. Внутри оболочки тоже есть сходство, нет лишь твердых перегородок. Снаружи плод выглядит как маслина гладкой вытянутой формы. Из-за этого пекан часто называют «оливковыми орехами».

Характеристика и состав

Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества. Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий. Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.

Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:

  • цинк, железо, магний;
  • кальций, селен;
  • витамины В, Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лютеин с бета-каротином;
  • эллаговая кислота.

В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов. Минералы и витамины составляют 1,6 г и 3,1 г соответственно.

Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:

  • жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;

  • тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;

  • рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;

  • ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;

  • фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;

  • пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;

  • пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;

  • аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;

  • витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.

Применение в кулинарии, народной медицине

Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком.

В кулинарии продукт используют:

 

 

  • для добавления в салаты, соусы;
  • для приправы вторых блюд, придания им пикантного вкуса;
  • для украшения тортов, пирожных, сладостей.

В народной медицине масло используют наружно для улучшения кожи, лечения мелких ран. Благодаря нанесению масляного раствора укрепляются ногти, волосы. Им лечат грибковые поражения, укусы насекомых и солнечные ожоги. Косметологи используют средство для нанесения на кожу перед массажем. Внутрь масло употребляют для профилактики простудных заболеваний. Также оно снижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Чем полезен пекан для организма

Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник.

К полезным свойствам относят:

  1. Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.

  2. Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.

  3. Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.

  4. Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.

  5. Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.

  6. Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.

  7. Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.

Также врачи рекомендуют есть орешки тем, кто страдает от авитаминоза или апатии. Полезен пекан и при жалобах на плохой аппетит, усталость или стрессовое напряжение.

Как выбрать и хранить орехи

Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
  • Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
  • Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
  • Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.

Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.

Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:

  • При неконтролируемом переедании. Если взрослый человек съест больше 100 грамм очищенных ядер, это приведет к расстройству пищеварения, проблемам с желудком.
  • При склонности к полноте. Орешки очень калорийны, 100 грамм содержит почти 700 калорий. Это половина суточной нормы взрослого человека.
  • Если наблюдаются проблемы с печенью, цирроз или ее ожирение.
  • При наличии аллергии на компоненты продукта.
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость орехов.

С осторожностью следует есть орехи беременным женщинам. Их употребление может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Маленьким детям до 3 лет пекан противопоказан из-за слабого желудка. Ограничить употребление орешков следует при запорах, расстройстве кишечника, серьезных кожных заболеваниях.

Вкусные рецепты с пеканом

Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.

Витаминный овощной салат с орешками

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 100 грамм орехов пекан;
  • 4 мандарина;
  • столовая ложка очищенных от скорлупы семечек;
  • горсть клюквы;
  • зелень;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на терке.
  2. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки.
  3. Очищенные от скорлупы орешки, семечки оставляем целыми.
  4. Зелень рвем на кусочки. Используем любую по вкусу: базилик, салатные листья.
  5. Перемешиваем все ингредиенты с клюквой.
  6. Заправляем лимонным соком, солим по вкусу.

Банановый кекс с пеканом

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды без горки;
  • щепотка соли;
  • 4 крупных переспелых банана;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • 1/2 стакана измельченных в блендере орехов пекан;
  • пудра для украшения по желанию.

Приготовление:

  1. предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом;
  2. смешиваем муку с солью и содой;
  3. разминаем бананы вилкой, взбиваем половину с сахаром при помощи миксера;
  4. добавляем растопленное масло, яйца, перемешиваем;
  5. высыпаем в тесто орешки с ванилином, перемешиваем, выливаем в форму;
  6. выпекаем 1 час до образования корочки;
  7. посыпаем пудрой, остужаем

komu-za-50.mirtesen.ru

полезные свойства и противопоказания продукта

В прошлой статье мы узнали о пользе льняного масла для молодости и красоты нашей кожи, а сегодня у нас в меню загадочный орех пекан. Полезные свойства этого продукта часто недооценивают, сравнивая их аналогичными качествами грецкого ореха. Почему именно грецкого? Дело в том, что ядра ореха пекан очень похожи на содержимое скорлупы наших орехов. Давайте рассматривать этот экзотический плод подробнее. Тем более, что в последнее время этот продукт уверенно получает заслуженную популярность и главные места на прилавках рынков и магазинов страны.

Немного об орехе

Орех пекан является не просто замечательным аналогом животного белка, что само по себе отлично. Его ядрышки содержат ряд питательных полезных человеку веществ. Например, он полон антиоксидантами. А содержащиеся в его составе поли и моно — ненасыщенные жирные кислоты делают пекан идеальным орешком для людей, страдающих от болезней сердца.

Родиной этого ореха учёные называют восточные и центральные области Северной Америки. Также он растёт и в долинах мексиканских рек. В далёкие времена пользу ореха пекана оценили индейцы.

Как уже говорилось выше, внутри ядра пекана похожи на ядрышки грецкого ореха. Однако, первый имеет более мягкий и нежный вкус (без характерной горчинки) и вытянутую гладкую скорлупу. Кроме того, оба ореха отличаются и химическим содержанием. У нашего сегодняшнего гостя он, можно сказать, уникальный и особенный.

Питательная ценность ореха пекан

Судя по положительным отзывам, орехи пекан являются настоящей кладовой скрытой энергии. Это и не удивительно! Ведь всего в стограммовой горсти этого продукта содержится около 700 калорий! А ещё, эти деликатные, отличающиеся маслянистой структурой и сливочным вкусом ядрышки содержат множество необходимых организму минеральных веществ и витаминов.

Список минеральных веществ в нём представлен такими элементами как:

  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селен и пр.

А вот о витаминах стоит рассказать подробней, ведь это очень важно! Фаворитами среди иных витаминов в пекане необходимо признать витамины В-группы, а также витамин Е. В тридцати граммах полезных орешков содержится 2% от суточной нормы витамина Е, эффективно защищающим человека от негативного влияния окружающей среды. Кроме того, данный витамин снижает шанс развития инфекционных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства ореха пекан обусловлены по большей части и его витаминным составом:
  • Тиамин, или же витамин В1, которого содержится в тридцати граммах примерно 12% является важным «участником» в процессах распада белков и углеводов. Он просто необходим человеку для питания мышечных и нервных тканей.
  • Рибофлавин, или же витамин В2 (около 2% в горсти орешков) влияет на рост и регенерацию тканей, а также участвует в клеточном делении и метаболизме жиров, белков и углеводов.
  • Ниацин (примерно 3%), или же витамин В3 играет довольно важную роль в работе нервной системы, а также участвует в синтезе жиров.
  • Фолиевая кислота (2-4%) невероятно важная для правильного формирования ДНК и способствует формированию клеток и кровяных красных телец.
  • Пантотеновая кислота, или же витамин В5, которого содержится около 3% в небольшой горсти орехов пекан, благоприятно влияет на правильный метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Пиридоксин, или же витамин В6 является необходимым элементом для синтеза липидов, формирования эритроцитов и образования нейромедиаторов.

Любое меню, содержащее все вышеперечисленные витамины, несомненно, одарит Вас жизненной энергией, подарив в качестве награды сияющую здоровьем кожу, прочные глянцевые ноготки, крепкие локоны. Кроме этого, употребление витаминов группы В из ореха пекан, способно снижать сахар в крови и повышать эластичность тканей, что является отличной перспективой молодости и красоты для любой женщины или мужчины.

Не пропустите невероятно интересную статью нашего сайта о пользе и вреде масла чёрного тмина!

Необходимо также отметить и содержание в ядрах пекана аскорбиновой кислоты или же водорастворимого витамина С, необходимого для выработки коллагена. А витамин К, которого в тридцати граммах чуть больше 1% помогает насытить костную ткань кальцием и регулировать свёртываемость крови.

Ну, а теперь давайте поговорим о самом «вкусном». Об антиоксидантах, которые входят в полезный список ореха пекан. А это:

  • эллаговая кислота;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Именно они являются нашей главной защитой против свободных радикалов, а также их губительной деятельности в клетках нашего организма. Данные вещества также дарят нам энергию и бодрость, защищая от онкологии и болезней сердца.

Больше об орехе пекан можно узнать из этого видео:

Полезные свойства ореха пекан

  1. Даёшь больше «полезного» холестерина!

Экзотический брат грецкого ореха орех пекан содержит в себе такие нужные нам мононенасыщенные жиры. К таким, например, относится олеиновая кислота, помогающая нам снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего. Кроме того, такие ореховые жирные кислоты считаются лучшими природными антиоксидантами. Употребляя их, Вы ставите неразрушимый щит от шансов заполучить инфаркт, ишемическую болезнь сердца, а также онко-заболевание.

  1. Геронтология и орех пекан

Многие не знают, но одним из основных предназначений, которые подарила природа антиоксидантам считается борьба со старостью. Многие сотни лет учёные-геронтологи провели в поисках лекарства от этого природного процесса. Ведь так сложно отказаться от мечты быть вечно молодым. При этом, на сегодняшний день в качестве такого средства наукой признаны только антиоксиданты, которые и содержит орех пекан. Полезные свойства доступны каждому!

  1. Зрение и пекан

Учёные отмечают, что каротин, содержащийся в ядрах этих орешков невероятно полезен для зрения! Он способен предотвратить недуги глаз, которые связывают со старением или же стрессовыми ситуациями. Офтальмологи советуют людям, имеющим проблемы со зрением обогатить свой рацион орехом пекан и аналогичными продуктами. К примеру, кроме трески, пекана и морковки, каротин встречается в жёлтых овощах, яйцах и молочных продуктах.

  1. Очищение крови орехом пекан

Каротин, содержащийся в обилии в составе орешков пекан способен помочь очистить кровь от ядов, которые так или иначе, но попадают в неё из-за плохого состояния окружающей среды. Добавляют масла в огонь и вредные продукты питания. Вместе с тем, каротин борется с атеросклерозом, препятствует оседанию на стенках сосудов жировых продуктов окисления.

  1. ОНКО не пройдёт!

Последние исследования в Канаде показали, что содержащиеся в составе пекана антиоксиданты благотворно влияют на снижение шансов заболеть раком. При этом, такое вкусное средство более всего эффективно от рака лёгких, молочных желез, 12-перстной кишки и рака простаты.

Противопоказания и вред ореха пекан

Помните, что всего нужно есть в меру! Это правило относится и к орехам. В обратном случае данный продукт способен навредить не только фигуре, но и здоровью. Также, не стоит забывать, что хоть и имеет орех пекан полезные свойства, но это орех, а значит — возможны аллергические реакции. При первых симптомах аллергии немедленно обратитесь в врачу!

Поделитесь с нами в комментариях, знакомы ли Вы с этим орешком и как относитесь к продукту, в целом?

С Уважением сайт «Я Здорова«

jazdorova.ru

Орех пекан полезные свойства кожуры. Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

Орех пекан Это плод дерева Пекан обыкновенный, другое название Кария пекан. Растение распространено преимущественно в США. Но можно встретить его и в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орех имеет цельную гладкую скорлупу продолговатой формы и коричневого цвета. Сердцевина пекана бежевая, с рифленой поверхностью, чем-то напоминает грецкий орех, только без перегородки. Поэтому в него не могут пробраться насекомые из внешнего мира. Ядро занимает около 60% пространства ореха.

У пекана нежный сливочный, маслянистый и довольно пикантный вкус. Его широко используют в кулинарии в сыром, жареном и подсушенном виде. В основном измельченный пекан используют для приготовления салатов, выпечки, десертов и горячих блюд.

Орех пекан содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, а также витамины и минералы, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Калорийность ореха пекан

Плоды пекана состоят из множества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они занимают около 70% от общего состава ореха. Именно поэтому орех пекан обладает высокой энергетической ценностью.

В 100 гр. продукта содержится 736 ккал. Из них:

Жиров - 71,2 гр.
Белков - 9,2 гр.
Углеводов - 12,3 гр.
Минералов - 1,6 гр.
Витаминов - 3,1 мг.

Вред

Орех пекан. Вред

Не следует превышать суточную норму, употребляя орех пекан. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Продукт орех пекан противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Не стоит слишком налегать на орех пекан. Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать не более 20 гр орехов в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

Польза

Орех пекан. Полезные свойства

С давних времен индейцы использовали в народной медицине орех пекан. Полезные свойства этого продукта заинтересовали ученых и медиков. Выявлено, что он способствует:

  • Нормализации уровня холестерина
  • Предотвращению образования тромбов
  • Оказывать эффект антиоксиданта
  • Предупреждению атеросклероза
  • Предупреждению онкологических заболеваний
  • Очищению крови
  • Предупреждению развития ишемии
  • Борьбе с депрессией
  • Лечению глазных болезней, проявленных в связи со стрессами или перенапряжения
  • Снижению риска получения инфаркта
  • Борьбе с возрастом

Кроме этого орех пекан является хорошим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. И препятствует образованию раковых заболеваний. Орех пекан применяют при лечении рака простаты, легких, молочных желез и 12-перстной кишки.

Благодаря ферментам, входящим в состав ореха, происходит выработка хорошего холестерина и подавление плохого. Таким образом, нормализуется баланс холестерина в крови.

Каротин способен очищать организм от накопленных токсинов. Полезные ферменты снижают риск развития атеросклероза, а также исключают образование отложений в виде жира на стенках сосудов.

Ядра пекана обильно богаты кальцием. Поэтому он положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Орех способствует укреплению сухожилий, костей, мышц и других тканей.

Благодаря комплексу ретинола, цинка, витаминов группы В и магнию, продукт является хорошим средством при нервных расстройствах. Он помогает победить депрессию и восстановить психоэмоциональный фон. В результате употребления этих орехов улучшается память, повышается мозговая активность и улучшается настроение.

Выбор и хранение

При выборе пекана следует отдавать предпочтение неочищенным орехам. Скорлупа должна быть целостная, без трещин, вмятин и других повреждений. В таком виде ядра сохраняют максимальный уровень полезных свойств.

При покупке очищенных ядер пекана, первое, что нужно сделать, это убедиться в правильном хранении и сроке годности. Недостатком этого ореха является утрата полезных качеств, при длительном сроке хранения.

Испорченный орех может навредить организму. На вкус в нем будет присутствовать горечь. На вид ядра ореха должны быть мясистыми с отсутствием любых повреждений.


Хранить орех пекан можно в пределах 6 месяцев при низкой температуре. Емкость контейнера должна быть герметичной. В этом случае орех пекан сохранит в себе всю пользу и не принесет вреда организму. Разрешается подвергать орехи заморозке.

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что орех пекан содержит в себе много пользы, он может нанести вред во время беременности. А именно:

  • Вызвать аллергию
  • Способствовать быстрому набору веса
  • Нарушить работу пищеварительной системы

Поэтому следует с осторожностью включать в рацион орех пекан. Вред его воздействия на организм обычно наблюдается при чрезмерном употреблении. В этом случае могут начаться головные боли и высыпания. Во время беременности следует съедать не более 2 орехов 3 раза в неделю.

При отсутствии противопоказаний, во время беременности можно употреблять орех пекан. Полезные свойства его компонентов нормализуют уровень холестерина и улучшат кровяное давление.

В период грудного вскармливания правильная дозировка и отсутствие противопоказаний, снабдят молоко матери целым рядом необходимых полезных веществ:

  • Витаминами - А, В, Е, С
  • Микроэлементами – калий, цинк, кальций, фосфор, магний, железо
  • Моно и полиненасыщенными жирными кислотами

Благодаря мононенасыщенным жирам, молоко будет нести питательную ценность, и ребенок будет хорошо набирать вес. А полезные вещества проникнут в организм ребенка и укрепят его иммунную систему.

Польза и вред пекана – предмет споров многих людей. Экзотический продукт все чаще появляется на прилавках и вызывает вопросы. Он обладает массой полезных свойств, однако его состав еще не полностью изучен.

Где растет и как выглядит пекан

Родина пекана – Северная Америка. Более 85% урожая собирают именно там. Однако растение можно увидеть в юго-восточной части США, Азии, Кавказе и Крыму. Орех растет на листопадном дереве, высота которого достигает 40 метров. Возраст многих деревьев превышает 300 лет. Крона раскидистая, листья вытянутые. Растен

gcchili.ru


Смотрите также